Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполнилось 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » R.I.P (о тех, кто ушел)


R.I.P (о тех, кто ушел)

Сообщений 681 страница 687 из 687

681

http://sh.uploads.ru/t/muTN5.jpg

Булдаков Алексей Иванович. Говорят. оторвался тромб...
Как-то в "Кукушечке", это кафе быстрого обслуживания, мужчина передо мной с мягким таким голосом: "- Девочки, нам ещё по два пива. можно?". По голосу его и не узнать, не как в кино, придерживал, может быть.) Он отошёл, я спрашиваю у девушек: "- Вы его узнали?" "- Да, он постоянно к нам ходит" - улыбаются. А кафе такое, вполне демократичное. Вот и в жизни он, видать, не был "звёздным". Добрая и светлая память. Спасибо ему за его роли.

+4

682

Marie написал(а):

На 88 году жизни умер Георгий Данелия...

http://s5.uploads.ru/t/fF4M9.jpg
Бывший журналист "Газеты.ру, Вадим Нестеров:
"Один мой старый друг, часто бывавший рядом с домом Георгия Николаевича на Патриках, периодически докладывал мне - горит ли зимой у него за стеклом маленькая ёлочка. Последний раз - пару месяцев назад.

Знаете, дело даже не в в фильмах, некоторые из которых я искренне считаю великими, и не в книгах, которые, на мой взгляд, очень сильно недооценены.

Дело, пожалуй, вот в чем. Я уже не очень молодой человек, и мне доводилось жить как в хорошие, так и в плохие времена. В силу этого я видел много всякого дерьма и повидла, знаю цену людям и не очень высокого о них мнения.

Но даже таким отъявленным мизантропам, как я, нужны... Даже не нравственные ориентиры - какие к чертям в наши времена нравственные ориентиры - а люди, которым ты веришь. Ну то есть ты знаешь, что он порядочный человек и не будет делать ничего непорядочного. Вы практически незнакомы, он о тебе наверняка не помнит, но тебе приятно, что он где-то там живет, и ваше мнение о том, что такое хорошо и что такое плохо - совпадает.

Я уже рассказывал как-то, что когда началась война между Россией и Грузией, я еще руководил отделом культуры в "Газете.ру". Я тогда позвонил Данелии на мобильник и попросил как-нибудь прокомментировать происходящее. Он тогда сказал мне только одну фразу, и больше на эту тему никому не говорил ничего. Ни про Россию, ни про Грузию, не пел песен про "разочаровали", ни ехидничал про "бежали робкие грузины".

Он тогда сказал: "Мне очень жаль, что я дожил до сегодняшнего дня".

И всё.

В отличии от очень многих людей, чье творчество я до сих пор нежно люблю, Григорий Николаевич Данелия ушел в лучший мир, так и не сказав ничего, что бы меня покоробило, что пришлось бы мне против шерсти. И за это я ему благодарен больше всего - больше, чем за фильмы, которые я знаю наизусть.

Он не был святым и наверняка совершал поступки, за которые ему было стыдно. Но он - это видно - он искренне пытался сделать нас и этот мир вместе с нами - лучше.

И я надеюсь, что там, куда он сегодня ушел, ему за это воздастся.

Упокой, Господь, душу раба твоего Георгия.

Долгая ему память.

Ну и чтобы не совсем уж грустно было, вот вам моя старая рецензия на его книгу "Тостуемый пьет до дна". . Можно читать, можно нет - по настроению.

В своей ново книге  Георгий Данелия, в числе прочих, рассказывает такой случай. "Два месяца тому назад - звонок. В трубке молодой девичий голосок:

- Георгий Николаевич, здравствуйте, меня зовут Зина Бармакова, я из газеты "Былое и думы". У меня вопрос, как вы считаете, когда в кино было легче работать - сейчас или тогда?
- Когда тогда?
- До перестройки, при Сталине".

Дальше Георгий Николаевич сказал Зине, что и сейчас и тогда работать было одинаково трудно. Только сейчас проблема - деньги, а тогда - идеология, и то, и другое одинаково противно. А хорошо работалось только при царе Николае Втором. И в доказательство рассказал девушке случай, когда он, как представитель молодежной секции Союза кинематографистов присутствовал на просмотре, когда Сергей Михайлович Эйзенштейн сдавал Его Величеству Николаю Второму ленту "Броненосец Потемкин".

А Его Величество сказал, что фильм полезный и нужный, но посоветовал дать титр, что поднимаемый матросами флаг - красного цвета, а то никто не поймет, что началась революция. А Сергей Михайлович сперва отказался, а потом понял, что царь был прав и покрасил флаг в каждом кадре. "Что - "почему"? А потому, Зинаида, что в то время цветного кино еще не было, оно появилось много позже". Фильм прошел во всех странах с ошеломляющим успехом, Его Величество был доволен, и Эйзенштейна наградили орденом Ленина с мечами и бантом.

Над девушкой Зиной теперь все будут смеяться, а ведь ее можно понять. Не только для девы юной, но и для сорокалетних мужиков Данелия был всегда. Менялись только фразы. В 60-е все спрашивали: "Дядя, ты дурак?", насвистывали "А я иду, шагаю по Москве", и интересовались с деланным акцентом: "Канфэтку хочишь? Нэту!". В 70-е требовали "Родственник, гони рубль!" и хотели Ларису Ивановну, в 80-е делали "Ку" два раза, в 90-е громко заявляли: "Я - к иудеям? Никогда, у меня бабушка дворянка, справку показать?".

А потом Данелия замолчал.

О причинах он тоже рассказал в этой книге: "Тонино и Лора спрашивали, почему я уже два года не снимаю. Я говорил, что ничего не понимаю в этой новой жизни, что не сумел пересесть в трамвай и теперь еду на подножке. Без билета. Тонино сказал: "У тебя много историй. Напиши книжку. Потом, если захочешь, сними о ней фильм". Книжку я написал и назвал ее "Безбилетный пассажир".

"Безбилетный пассажир", ставший бестселлером, заканчивался словами "Конец первой серии". После второй серии - "Тостуемый пьет до дна", где Данелия вновь рассказывает о фильмах и людях, о времени и о себе, можно уже облегченно выдохнуть.

Нам, молодым, длинноногим и политически грамотным, очень не хочется относиться к старым мастерам снисходительно-благодарственно. Но посмотришь новый фильм, и нечего из себя выдавить, кроме: "Ну что ты хочешь - годы… Хотя, если честно, после (название фильма) он может себе позволить делать все что угодно". У Данелии таких индульгенций больше, чем у кого бы то ни было, даже если бы сам он ничего не снял, а только написал сценарий "Джентльменов удачи", и этого для вечности хватило бы за глаза. Кому угодно, но не Данелии.

"Для меня самая важная и знаковая работа - всегда последняя. Вот буквально на днях вышла моя новая книга. Вот это для меня сейчас самое важное. А все остальные события, которые были в моей жизни, - это ведь все из прошлого, из другой жизни, это тому Данелии повезло" - заявил он в недавнем интервью. Самое необычное в этой истории вовсе не щепетильность мастера, не желающего жить прошлыми заслугами. Самое невероятное - тот, прошлый, Данелия вернулся. Тот самый, который, как никто, умел мешать смешное и мудрое в невероятно вкусный коктейль. И вернувшийся "паразит Гиечка" (так называется одна из глав) вновь заставляет нас некуртуазно гоготать до слез и кривовато улыбаться, пряча повлажневшие глаза.

Если о чем и жалеется, так только о том, что литература ныне не входит в пул важнейших из искусств. Поэтому множество людей так никогда и не узнают, как посланец Великой Страны ехал на лимузине с советским флагом получать чужого "Оскара" с мокрой задницей и зубами в кармане, почему по-черному запил грузин Вань Чен Лунь в Каннах, за что композитору Андрею Петрову итальянские проститутки подарили галстук для приема в Кремле и многое другое.

Эпиграфом ко второй книге отметивший недавно юбилей Данелия поставил слова Виктора Шкловского: "Мне семьдесят пять лет. Душа моя лежит предо мной. Она уже износилась на сгибах. Сгибали душу смерти друзей. Война. Споры. Ошибки. Обиды. Кино. И старость, которая все-таки пришла".

Все так, но все мы, вслед за девушкой Зиной, доподлинно знаем - Данелия был всегда и будет всегда".

+4

683

Горит Нотр-Дам. Пожар локализован, если можно так сказать... рухнули шпиль и крыша....

0

684

Блин, отреставрировали, нечего сказать.

+1

685

http://s3.uploads.ru/cpn0f.jpg
Ссылка
http://s8.uploads.ru/WV6ql.gif

0

686

http://s5.uploads.ru/t/mboFM.jpg

+1

687

http://s7.uploads.ru/t/ExQU5.jpg

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » R.I.P (о тех, кто ушел)