До Нового года осталось:

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Фильмы о рыцарях


Фильмы о рыцарях

Сообщений 141 страница 151 из 151

141

сумеречная написал(а):

Выроет землянку и начнет самое себя познавать.

Неа, ему этого мало будет. Человек - животное общественное.

сумеречная написал(а):

Интересно, сколько серий будет.

Да вроде как десять. Не?

0

142

циник написал(а):

Смотрю ради Филиппка и КУмбза.

Филипп хорош, а вот будущая французская волчица с маман не впечатлили. Практически со всеми высказываниями циника и lady Aurum о "Падении ордена" согласна. Ждём Кумбза...

циник написал(а):

Викинги есно стали хуже

Увы. А первые 4-ре сезона мне понравились, особенно Рагнар и Эгберт. Вкусно передан быт скандинавов, прямо вспоминается фестиваль "Времена и эпохи", хотя неточности и анахронизмы всё же встречаются, но создатели и не претендуют на строгую достоверность, фильм по мотивам скандинавских саг.

сумеречная написал(а):

Явно поехавший крышей Флоки вызывает недоумение.

Он, по-моему, с самого начала довольно эксцентричный, этот Флоки-Локи. Он мне Джека-Воробья напоминает из "Пиратов Карибского моря".

циник написал(а):

Он потерял усе и пошел искать себя, богов и просто мало вписывался в юношеский коллектив сыновей Рагнара))

Вот да, причины веские.

сумеречная написал(а):

В Исландию?

Я тоже так поняла.

циник написал(а):

на детях природа явно отдохнула.

Разве что Бьёрн радует, а сыновья Аслауг до папы не дотягивают, Ивар и вовсе с большими странностями, как и его мама.

циник написал(а):

И возросшее количество воинов-баб уже начинает слегка подбешивать.

Дань эмансипации + красивый миф о "девах щита", но не исключено, что он имел под собой некую реальную основу.

циник написал(а):

не стареют, видимо, из-за холодного климата

Валькирии или хотя бы с богами в родстве. :D

сумеречная написал(а):

Хлипкий, болящий юнец, упавший фейсом в болото и обретший дар предвидения вызвал приступ смеха.

Посмотрим, каким дальше покажут Альфреда. В "Последнем королевстве" он, ИМХО, вполне соответствует прозвищу "Великий".

Отредактировано lady Irene (2018-01-14 00:48:50)

+1

143

lady Irene написал(а):

Филипп хорош

О, ты тоже!  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-1.gif

lady Irene написал(а):

а вот будущая французская волчица с маман не впечатлили.

Да уж, внешность мягко говоря, не королевская))) им бы интердевочек играть))

lady Irene написал(а):

Ждём Кумбза...

Я уже боюсь, что он там снова семь секунд мелькнет и его убьют))

lady Irene написал(а):

Ивар и вовсе с большими странностями, как и его мама.

Вот, точно, истеричен и невротичен. И все его типа гениальные стратегии - просто повезло. Папа был куда круче.

lady Irene написал(а):

, но не исключено, что он имел под собой некую реальную основу.

Ну не настолько же в процентном соотношении. Так что да, дань моде.

lady Irene написал(а):

В "Последнем королевстве" он, ИМХО, вполне соответствует прозвищу "Великий".

Вот да, там он мне очень нравится, голова на плечах есть. А этот... ну пусть типа слишком еще молод.

+1

144

циник написал(а):

Да уж, внешность мягко говоря, не королевская))) им бы интердевочек играть))

И не только внешность. У нас интердевочки образца Тани Зайцевой, и те более породистые, и с мозгами у них получше.
Вспоминается Софи Марсо из "Храброго сердца", её Изабелла гораздо интереснее и держит себя с достоинством, умная, волевая. Конечно, отношения принцессы с Уоллесом на сказку похожи, но с таким муженьком на что не решишься.

+1

145

lady Irene написал(а):

онечно, отношения принцессы с Уоллесом на сказку похожи, но с таким муженьком на что не решишься.

Ну если учесть, что по идее Уоллес должен быть из хорошего шотландского рода...

+1

146

циник написал(а):

из хорошего шотландского рода...

По меньшей мере, сын рыцаря (и тартан у рода есть), но Мел Гибсон его показал сыном фермера ("One farmer of that shire was Malcolm Wallace, a commoner with his own lands" - одним из фермеров этого графства был Малкольм Уоллес, простолюдин со своими землями). Правда, есть дядя, который даёт мальчику хорошее образование и обучает воинскому искусству. Кроме того, на момент казни Уильяма Изабелле было только 10 лет. Однако красивая история получилась всё же в фильме.

Современный тартан Уоллесов
http://sf.uploads.ru/t/nUTwl.jpg

Отредактировано lady Irene (Вчера 14:40:59)

+1

147

О, интересно, а мой тартан принадлежит к какой-то семье или просто клетка для туристов?)) Где-нить можно посмотреть эм... визуальный список?

0

148

lady Irene написал(а):

Дань эмансипации + красивый миф о "девах щита", но не исключено, что он имел под собой некую реальную основу.

Женщины, берущиеся за оружие в силу разных причин, бывали во все времена, и само по себе это явление удивления не вызывает. В условиях жизни скандинавов оно выглядит вполне естественным: если три четверти мужиков в поселении - викинги и каждый год сваливают с уважаемым хевдингом кого-нибудь грабить, кто-то должен защищать поселение от ребят такого же хевдинга, но с соседнего фиорда.:) Так что в женщин, сызмальства умеющих владеть каким-то видом оружия, верится. Другое дело, что романтизировали их запредельно, а современная культура требует показывать таких женщин не просто способными при необходимости дать отпор, а идейными чайлдфри, феминистками и сознательно выбравшими именно воинскую карьеру. Причем не какую-то одну в порядке исключения, а как массовое явление.
Немного оффтоп: у меня знакомый с самого начала девяностых держит реконструкторский клуб, народу за четверть века через этот клуб прошло немерено, причем подготовка там была очень серьезная. Девушек, желающих сурово пофехтовать, там не никогда не гоняли и честно учили. И вот как-то я спросила, сколько их было за четверть века, кто мог бы составить реальную конкуренцию мужчинам в бою. Пять-шесть, ответил знакомый, причем в бою на текстолитовом оружии. А на железе? - спросила я. Сережа задумался, подсчитывая, и наконец сказал: две. Подчеркну: речь шла именно о приблизительно равных шансах, а не о супервоительницах всех-порву-одна-останусь.

+2

149

циник написал(а):

Где-нить можно посмотреть эм... визуальный список?

Килт. Тартан.

+1

150

lady Irene, спасиб! Я ж помню, что где=-то уже видела, у нас, оказывается.

0

151

В "Вики" заметка про нашего Флоки:

Флоки сын Вильгерд (Вороний Флоки) был первым норвежцем (здесь, видимо, опечатка), кто побывал в Исландии. Книга о заселении Исландии называет его «великим викингом».

Флоки узнал об острове, который находился на западе, и решил поселиться там. Он отправился в путь с семьёй, и дорогу ему указывали три освящённых в Норвегии ворона. По дороге Флоки сделал остановку на Фарерских островах, где выдал замуж одну из дочерей. К Острову Гардара он подошёл с востока, а потом поплыл вдоль южного побережья. Норвежцы остановились в месте, позже названном Озёрным Фьордом. Там было много рыбы, и поселенцы, занятые рыбной ловлей, не заготовили достаточно сена. За зиму весь их скот погиб. Весна выдалась холодной. Флоки поднялся на вершину одной горы и с неё увидел на севере фьорд, заполненный плавающим льдом. Поэтому он назвал остров Ледовой Страной — Исландией.

Флоки хотел вернуться домой тем же летом, но не успел подготовиться к отплытию и зазимовал на острове ещё раз. Он отплыл в Норвегию следующим летом и по возвращении отзывался о новой земле плохо. Один из его спутников, Херьольв, был объективен в своих рассказах, а другой, Торольв, рассказывал, будто в Исландии масло капает с каждой травинки, за что получил прозвище Торольв Масло.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флоки_Вильгердарсон

Предположительно, Исландия была заселена гораздо раньше: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Исландии

История Исландии" (фрагмент статьи)

В Исландии были обнаружены монеты Римской империи, датируемые III веком нашей эры. Неизвестно, принесли ли их с собой викинги, или острова всё же были посещены задолго до IX столетия. Обращает на себя внимание факт неоднократного упоминания в римской литературе «Туле», или «Дальнего Туле», о котором рассказывал ещё греческий мореплаватель IV века до нашей эры Пифей из Массалии и природно-географическое описание которого во многом напоминает Исландию.

Также есть мнение, что первыми остров посетили ирландские монахи, которые начали в Средние века искать пустынные места и удаленные острова, где они могли в уединении молиться Богу. В середине VII в. они обнаружили Фарерские острова, где стали селиться и разводить овец. С Фарер мореплаватели продвинулись дальше и во второй половине VIII в., возможно, достигли Исландии или Туле, как её именовали в это время. Открытие острова могло произойти и раньше, поскольку Беда Достопочтенный упоминает о Туле в своих сочинениях.

В середине IX века норвежец по имени Наддод достиг острова, после того как сбился с пути по пути из Норвегии на Фарерские острова. Викинги высадились на восточном побережье Исландии. Желая изучить окрестности, они поднялись на высокую гору и стали осматриваться в поисках признаков человеческой жизни, однако ничего заметить не смогли. Перед отплытием команды в горах выпал снег, поэтому Наддод назвал это место «Снежная земля».

Следующим викингом, который добрался до Исландии, стал швед Гардар Сваварссон (или Гардар Свавасон). Чтобы убедиться, что перед ним остров, он двинулся на своем корабле вдоль побережья. Путешествие заняло много времени, и зимние месяцы Гардару и его людям пришлось пережидать в одном из заливов на северном побережье. Там они построили несколько домов, и c тех пор это место зовется Хусавик («Залив домов»).

Норвежский викинг Флоки Вильгердарсон был третьим скандинавом, посетившим Исландию. Он отправился на поиски Гардарсхольма с намерением обосноваться там, взяв семью, друзей и хозяйство. Флоки и его люди прошли вдоль южного берега, обогнули полуостров Рейкьянес, двигаясь дальше на север, пока не обнаружили фьорд на северо-западном побережье, где земля была плодородной, а растительность — обильной. Все лето люди занимались заготовкой запасов на зиму, но совершенно забыли о сене, и во время долгой зимы весь скот погиб от бескормицы. Весной Флоки поднялся на гору и увидел, что фьорд ещё покрыт льдом. Исполненный горького разочарования, он назвал страну Исландией («Страной льдов»), и это название сохраняется до сих пор.

Заселение Исландии произошло в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. Добравшиеся до Исландии поначалу свободно занимали земли на побережье — море было источником не только пищи, но и дерева (плавника), поскольку лесов в Исландии практически не было. Первопоселенцем считается знатный норвежец Ингольф Арнарсон, поселившийся в районе современного Рейкьявика в 874 году.

По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением особого лица — законоговорителя.

Впервые альтинг был созван в 930 году, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия. Считается, что исландская демократия — древнейшая из сохранившихся в мире. Впрочем, обычно в споре на тинге побеждал не тот, кто был прав с точки зрения законов (древнеисландское право, как и любое древнегерманское, было обычным и прецедентным, сродни современному англосаксонскому), а тот, кому удалось заручиться поддержкой большего числа богатых землевладельцев. Этому способствовал и тот факт, что законы были чрезвычайно запутанными, со множеством исключений и особых случаев, и знание законов было большим искусством.

В 1000 году альтинг принял христианство в качестве официальной религии Исландии.

История Исландии хорошо известна благодаря большому количеству саг, дошедших до нас. Обычная исландская сага — это описание жизни одного человека (или целой семьи) на протяжении многих лет, с подробным описанием важнейших событий. Население Исландии было небольшим, а потому и её история — это история меньших или больших частных дел и конфликтов.

Древние исландцы были искусными мореходами и викингами. Если верить «Саге о Гренландцах», сын Эрика Рыжего Лейф Счастливый в 1000 году достиг берегов Америки и попытался основать колонию в «Виноградной стране» — Винланде (полагают, что это был Лабрадор, Ньюфаундленд или даже Новая Англия). Генетики определили, что 80 исландцев, живущих на юге острова у ледника Ватнайёкюдль, имеют митохондриальную гаплогруппу C1e и являются потомками америндской женщины, привезённой с территории современной Канады в Исландию около 1000 года. Однако, субклада C1e обнаружена пока только у жителей Исландии и не найдена в Америке.

Уровень грамотности среди исландцев был очень высок, и скандинавская мифология сохранилась до наших пор в основном благодаря текстам Старшей (поэтической) и Младшей (прозаической) Эдды, найденным в Исландии.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Фильмы о рыцарях