Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Алан из Долины / Alan A Dale


Алан из Долины / Alan A Dale

Сообщений 61 страница 80 из 279

61

И хорошо. :) Да здравствует плюрализЬм, Алана - в массы! Ой, не нравится он мне как мужчина, но персонаж отличнейший просто, вот чего не отнять. Люблю! Как персонажа.

Отредактировано Alga (2010-08-02 21:33:31)

0

62

Тигренок написал(а):

что за фрукт Алан. Кто в то время оказывался менестрелями?

Близкое по значениею слову "менестрель" - "жонглёр", "жоглар" (франц. jongleur)

Вот здесь подробно можно прочитать о жизни жонглёров (менестрелей)
http://www.russianplanet.ru/filolog/tru … m#trubjogl

Несколько цитат:

" Были жоглары, соответствующие русским скоморохам: они развлекали хозяев (играли с обезьянами, изображали птиц или животных, прикидывались сумасшедшими, и т. д.), и заработанные деньги тут же проматывали в тавернах."

"Но был и другой класс жогларов, более достойный уважения: это были люди, умеющие играть на музыкальных инструментах и петь жития святых и эпические поэмы. Эти жоглары были защищены Церковью, та как их деятельность просвещала и одухотворяла. Самые одаренные среди них имели в своем репертуаре поэзию трубадуров, которую они исполняли только высшему классу, способному оценить качество поэзии. Естественно, нас интересует только этот последний класс жогларов - они были прямо связаны с поэзией трубадуров."

По сути менестрели учились у трубадуров (трубадуром мог быть и рыцарь). Они запоминали тексты, перенимали манеру исполнения. Существовали даже специальные школы, где трубадуры преподавали.

Короче, тот, кто сочиняет - трубадур, а кто исполняет поэзию других - жоглар.

И ещё любопытный факт из жизни жогларов (менестрелей):

"  Главные черты жоглара: он музыкант и певец, постоянно путешествующий от двора к двору, ищущий щедрости дворян, которые одаривают его одеждами, драгоценностями, лошадьми или даже землями. Считалось нормальным, если жоглар путешествовал пешком; но если он имел успех, он ездил верхом."

Возможно, наш Алан тоже имел успех, раз он на "своём верном коне" отправился в Ноттингем. Видимо, попса нравилась английской знати. :)

0

63

vanessa
Вообще-то, мы обсуждали, скорее, происхождение Алана.

0

64

Alga написал(а):

Ой, не нравится он мне как мужчина, но персонаж отличнейший просто

Персонаж колоритны :)
Как мужчина он мне, пожалуй, тоже не нравится... хотя при первом просмотре, в 15-16 лет, было совсем другое мнение. Наверное,  если предположить, что речь не о зрелом мужчине, а о молодом, до 20, юноше, то вполне. А если так предположить, то... чисто пофантазировать - что бы из него выросло годам, эдак, к 30?

0

65

Учитывая, что средняя продолжительность жизни была не как у нас, и кто-то доживал лет до трех, а кто-то - до девяноста... ну... подозреваю, что, доживи Алан до тридцатника, он или бросит Милдред и найдет себе другую мамзель без слуха, но при деньгах, и будет очень стараться не провоцировать в открытую отца (свекра, мужа, сына - нужное подчеркнуть) этой новой мамзель, потому что малость поднаберется опыта и станет чуточку циничнее, чем был. Как вариант, впрягется в лошадку-жизнь, плюнет на менестрельство и пойдет работать кем другим, (не) расставшись с Милдред. Но это вряд ли. Не видится он мне очень уж работящим. Хотя чем черт не шутит, кушать захочешь - наизнанку вывернешься. А, есть еще вариант, который я уже частично озвучила в "Кольце": остаться творческой личностью (прибившись к бродячим артистам) и спиваться, поколачивая периодически жену, из-за которой, нехорошей такой и глупой леди, у него, всего из себя положительного, всё очень плохо, а он что - он ничего, он талантливый! А что дети мрут пачками и Милдред забыла, когда ела досыта и в платье незалатанном ходила - так это мелочи жизни и суета сует, а он же трагик и лирик, у него - высокое.

Отредактировано Alga (2010-08-03 10:40:23)

0

66

Alga написал(а):

мелочи жизни и суета сует, а он же трагик и лирик, у него - высокое.

Ну да, жена вкалывает на трех работах, а он лежит на диване и строит планы возрождения России, Англии.

0

67

Я думаю, что Алан в любом случае имел какое-то образование средневековое. Менестрели в те времена не только пели, но являлись и поэтами, и декламаторами. Как правило, находились на службе у феодала и даже сопровождали его в военных походах.
Если опираться на это, то наш Алан вполне себе был пристроен и у барона не просто так находился.

Отредактировано Евгения (2010-08-03 10:51:04)

0

68

Alga написал(а):

Не видится он мне очень уж работящим. Хотя чем черт не шутит, кушать захочешь - наизнанку вывернешься.

Я бы немного по-другому описала. Ведь что мы подразумеваем под "работящим"? Человек, способный делать то, что требуется по работе, даже когда не хочется, независимо от того, есть настрой или нет. При этом под средневековой "работой" мы что подразумеваем? Корзины плести, капусту полоть, мешки таскать... Некая рутина. У человека творческого с рутиной сложно. То "муз напал", и он сворачивает горы. То муз спит, и все, пусто... Алан - творит, как может. Он сочиняет сам, а не поет чужое, что уже большое дело по тем временам. Но все-таки сложновато бывает с заработком средневековому человеку творческой профессии. То густо, то пусто. А кушать хочется всегда. 

При этом, вовсе на значит, что такой "работник" - плох. Похоже, что мы, как и многие в средневековье, ценим как результат труда больше нечто материальное. И то, что создается с видимым трудом. А стихи - чего? Это мы и сами можем... Это просто, сиди себе, да придумывай, не напрягайся. Мы не видим, тяжело ли поэту писать стихи или нет. Вот и отношение к этому виду деятельности как к хобби. Справедливо ли это? Сложно сказать. Тому, кто ценит больше материальное - наверное.

Мне вот вспомнился Чосер в фильме "История рыцаря". Мастер своего дела, безусловно. Вроде, оно у него само выходит, "работящим" его никак не  назовешь. Но ведь это - редкость. И тут есть что ценить. Интересно, смог бы Алан через какое-то время, практикуясь в более сложных условиях, чем замок барона с дочкой без слуха, достичь такого уровня? Почему бы нет?

Ох, сумбурно как-то получилось...

+1

69

Тигренок написал(а):

Вообще-то, мы обсуждали, скорее, происхождение Алана.

Согласна.
Вчера разыскала этот материал, оживила в памяти все подробности происхождения трубадуров и жонглёров. Подумала, что ссылка и цитаты в посте 62 могут нам помочь ответить на вопрос о происхождении Алана.

Понятно, что рыцарем он не был. Он явно не благородного происхождения. Возможно, он был приставлен к кому-нибудь из придворных трубадуров барона де Брасси. Возможно, приехал от другого феодала с рекомендательным письмом. Судя по тому, что он путешествует верхом, он сделал даже приличную для менестреля карьеру.

0

70

Евгения написал(а):

Ну да, жена вкалывает на трех работах, а он лежит на диване и строит планы возрождения России, Англии.

Во-во. И еще ублажите его после ужина, а желательно и два раза подряд. А то у него тонкая душевная организация, телесные потребности и так далее. Я там специально написала, что детей у них с Милдред было прилично, просто выжить свезло не всем. Потому как творческий Алан процесс любил, вот только плохо представлял, на какие же это шиши кормить результаты любимого процесса. В сад, и поскорее таких Аланов!

Тигренок написал(а):

Человек, способный делать то, что требуется по работе, даже когда не хочется, независимо от того, есть настрой или нет.

Вот. :) Оно так в любую эпоху. И вот уж что, а всякий труд в моем понимании почетен, ежели он качественно выполняется. И стихи писать - это ничуть не легче, по-моему, чем мечом махать или капусту холить и лелеять, если учитывать, что мечемахание - результативное, капуста - съедобная и даже вкусная, а стихи - красивые на выходе. Просто Алан в моем понимании - бездарность с амбициями. А вот в "Первом рыцаре" как раз поэт совсем другого уровня, обожаю просто!

vanessa написал(а):

Судя по тому, что он путешествует верхом, он сделал даже приличную для менестреля карьеру.

На очень, ммм... своеобразном Россинанте, которого подсунили ничего не понимающему в лошадях менестрелю ушлые торговцы. Или у него денег было ровно на такого. Учитывая, что папа Милдред был зол, когда невовремя приехал с турнира, я делаю вывод, что коня куплена на накопления или на краденые деньги. Возможно совмещение обоих вариантов. И вполне допускаю, что карьера у парня была. Но хотелось больше. Славы, денежек и женщин. Промежуточный итог хотения? Коня и Милдред. И даже без ожерелья.

Отредактировано Alga (2010-08-03 11:32:43)

0

71

Alga написал(а):

Просто Алан в моем понимании - бездарность с амбициями.

Не знаю. Я вот не вижу в нём никакой амбициозности. Просто влюбился в Милдред. Другой бы постарался так всё обстряпать, чтобы их не рассекретили, стал бы, пользуясь, покровительством Милдред, карьеру свою менестрельную улучшать. А он так девушкой увлёкся, что ничего вокруг не замечал. И вряд ли амбициозный так запросто бы позволил отдать ожерелье.

Ой,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif  кажется я опять не о том. Это ведь не происхождение. Простите.

+1

72

vanessa написал(а):

Судя по тому, что он путешествует верхом,

Ну, это вряд ли было его обычное состояние, путешествовать верхом. За лошадь он выложил все, что у  него было. И, судя по тому, как к этой лошади отнеслись окружающие, это был не особо ценный экземпляр.

vanessa написал(а):

Возможно, он был приставлен к кому-нибудь из придворных трубадуров барона де Брасси.

Мне кажется, что барон, судя по характеристике, ограничивался одним Аланом. Рекомендательное письмо? Может быть... Но во Франции ли? Это ж нужны деньги, чтобы добраться. Проще было остаться во Франции. Хотя, Алан, вроде бы, бретонское имя...

0

73

Alga написал(а):

своеобразном Россинанте, которого подсунили ничего не понимающему в лошадях менестрелю ушлые торговцы.

Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что не расчётлив он и не амбициозен. Амбициозный захотел бы тачку лошадку по-круче. Попсовые-то певцы предпочитают крутые автомобили :)

0

74

vanessa написал(а):

Ой,    кажется я опять не о том. Это ведь не происхождение. Простите.

Ах, боже мой! Нижайше прошу прощения, если обидела своим крайне неосторожным замечанием. Посыпаю голову пеплом.

0

75

vanessa написал(а):

Амбициозный захотел бы тачку лошадку по-круче.

А он в них разбирался? :)

+1

76

Тигренок написал(а):

А он в них разбирался?

Вот амбициозный  и желающий навариться за счёт дочки барона точно был бы сведущ в таких вопросах.

+1

77

vanessa написал(а):

Вот амбициозный  и желающий навариться за счёт дочки барона точно был бы сведущ в таких вопросах.

Мне кажется, амбициозность и желание навариться никак не связаны с умением разбираться  в лошадях :) Или, например, в драгоценных камнях. Это вопрос опыта и  возможности получения знаний.

+1

78

Тигренок написал(а):

Похоже, что мы, как и многие в средневековье, ценим как результат труда больше нечто материальное. И то, что создается с видимым трудом. А стихи - чего? Это мы и сами можем... Это просто

Я вот не могу с этим согласиться.
Для начала из современности - просто сравните доходы рабочих и деятелей шоу-бизнеса.
А в средневековье. Ну кем бы был тот же Бернарт де Вентадорн, если бы не стал менестрелем? Так бы и остался "кухонным работником", как его родители, и умер бы в нищете. Но как только у мальчика стало получаться сочинять стихи, его стали приглашать на господские пиры, в господские покои. Он сидел за одним столом с хозяевами замка, они дарили ему отличную одежду, другие дорогие подарки, наверняка и лошадь подарили.
Так что как раз именно развлечения ценились больше, выше оплачивались.

0

79

Тигренок написал(а):

Мне кажется, амбициозность и желание навариться никак не связаны с умением разбираться  в лошадях

Вот именно. Разбираться в лошадях и хотеть быть богатым и знаменитым - это не обязательно составляющие одного целого. Алан считал себя Поэтом - это да. Что не мешало ему попасться папе Милдред неворемя. Просто так совпало, а то б трепетный вьюнош еще долго мог у них жить или нет... нашел бы другое начальство, которое доросло до его музыки. Сложно сказать. И вполне вероятно, что молоденькая Милдред ему нравилась - сам не старик и не монах, но только это не любовь, если там что и было. Максимум, это джентльменский набор из баллад и лэ, перемешанный с влюбленностью.

Отредактировано Alga (2010-08-03 11:40:22)

0

80

Ну давайте попробуем придать образу Алана немного романтичности. Типа он действительно еще юн, и правда искренне влюблен в Милдред и любить собирается всю оставшуюся жизнь до смерти. Он рассчитывает уехать с ней на Россинанте, странствовать от двора к двору, петь и декламировать. Возможно и прибьется к какому лорду, которому ну ужась как скучно без песен.
Жаль, что именно в самом фильме образ Алана дали не в лучшем свете. Даже не избалованные изысканной поэзией и пением разбойники однозначно находят творчество Алана бездарным. А его коня отстойным. Пусть у них самих ваще никакого. Это говорит о том, что Алан даже на попсу не тянет, и лошадку за бесценок купил.
К сожалению, нам не с чем сравнивать. Мы видим музыкантов (но не певцов) только при дворе Короля и Клана. И те выполняют роль радио - играют и их не видно.

Отредактировано циник (2010-08-03 11:45:20)

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Алан из Долины / Alan A Dale