Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » Сила Альбиона / The Power Of Albion


Сила Альбиона / The Power Of Albion

Сообщений 1 страница 20 из 61

1

Банда снова в сборе и действует. Нападения на богачей, раздача денег беднякам, защита браконьеров от лесников. Один из браконьеров называет Роберта Робин Гудом, тот смущается.

Роберт приезжает в Лифорд, за ним посыла Марион Она говорит ему о том, что шериф намерен найти его, и что в Ноттингем вызван один из самых жестоких палачей Англии. Потом она показывает ему Альбион, который хранит, и хочет отдать ему. Но Роберт отказывается, так как считает себя недостойным этого дара.

Ноттингем. Гизборн убеждает шерифа, что нынешний Робин Гуд - это Роберт Хантингтонский. Но шериф не может выдвигать обвинений без доказательств, тем более, что отец Роберта, граф Хантингтон – один из самых могущественных людей Англии. Однако, шериф говорит, что не оставил подозрения Гизборна без внимания и послал своего человека следить за леди Марион. Марион меж тем читает руны на Альбионе: «Мой хозяин – сын Херна, убить его я не могу».

В Ноттингем едет палач. Разбойники нападают на него, но Роберт ранен из арбалета в ногу. Назир вынимает стрелу, и говорит, что она отравлена. Роберту нужен уход, его решают перенести в Уикем. После ухода разбойников выясняется, что палач лишь ранен, он приходит в себя, и пешком направляется в Ноттингем.

Уикем. Мач вызывается пойти за Марион, чтобы она помогла спасти Роберта. Марион соглашается пойти с Мачем, но за ними следит человек шерифа – Оливер. По дороге, у самого Уикема, Оливер оступается, падает и погибает. Марион идет к Роберту, у него лихорадка. Крестьяне приносят тело Оливера. Они боятся быть обвиненными в убийстве, поэтому решают похоронить его подальше в лесу. Но крестьян и тело находит охотящийся шериф. Солдаты врываются в деревню, разбойники успевают бежать и унести Роберта. В лесу к ним выходит Херн, который просит всех уйти. Он лечит Роберта, и говорит ему об Альбионе, и что скоро ему откроется его тайна.

В Лифорд, куда уже вернулась Марион, приезжает шериф. Он находит у нее Альбион и забирает его. Также он обвиняет ее в том, что Оливер был убит по ее приказу, и отвозит ее в Ноттингем. Сэр Ричард скачет к разбойникам и рассказывает, что шериф задержал Марион. У Роберта есть план, он решает ехать в Ноттингем.

Шериф допрашивает крестьян и Марион, требует назвать, кто сейчас исполняет обязанности Робин Гуда. Но все молчат. Крестьян уводят в темницу. Хромая, приходит Роберт. Он жалуется, что его ограбила банда Робин Гуда, пытается описать его. Шериф показывает Роберту задержанную Марион, говорит о ее причастности. Во время всего этого разговора Гизборн скептически усмехается, Марион с трудом сдерживает смех. Марион уводят в темницу, после чего Роберт рассказывает шерифу, что у него есть план поимки преступников. Он предлагает сделать пленников наживкой. Гизборн не верит в успех, однако шериф соглашается.

Лес, везут пленников. Шериф, Гизборн и Роберт верхом, пешие солдаты чуть отстали. Нападают разбойники. Они захватывают в заложники Роберта, и требуют отпустить пленников в обмен на него. Шериф соглашается.

Ноттингем. Гизборн возмущается неудачно проведенной операцией, Роберт сожалеет. Он уже мило прощается с шерифом с обещанием «передать привет папе», но тут приходит палач, который опознает в Роберте Робин Гуда. Гизборн нападает на Роберта, и начинается схватка на мечах в лучших традициях фильмов с фехтованием Жана Маре, с крушением мебели и падением всяческой утвари. Роберт обезоруживает Гизборна, но тот хватает со стола Альбион, и бой продолжается. Теперь уже теряет оружие Роберт, Гизборн собирается его убить, однако рука с Альбионом в руке начинает трястись, лицо рыцаря искажаться – ему явно дико больно, такое ощущение, что меч бьется током. Гизборн роняет оружие. Роберт покидает Ноттингем, прихватив с собой Альбион.

Лес. Разбойники отдают Эдварду деньги для уплаты штрафа за убитого Оливера. Возвращается Роберт. Говорит, что шериф и Гизборн теперь знают, что он Робин Гуд. И теперь он уже больше не Роберт Хантингтонский ни для кого, даже для отца. Марион читает Роберту руны на Альбионе, вручает ему его, и сообщает о своем решении остаться в Шервуде.

+3

2

Цитаты:

Я наслаждалась той жизнью. Все дни, которые я провела в Шервуде.

- У него жар!
- У меня тоже.

- Хоронить его в темноте дурной знак.
- Дурной знак? Для кого? Для него или тебя?
- Для него, конечно.
- Ему уже все равно.

Когда речь заходит о разбойниках, Гизборн теряет рассудок.

http://i013.radikal.ru/0908/cd/1185ef34dbaft.jpg  http://s49.radikal.ru/i124/0908/15/ceb16563ab44t.jpg

http://i052.radikal.ru/0908/69/162fa7da526bt.jpg  http://s52.radikal.ru/i137/0908/48/60e4b3ad12f8t.jpg

+5

3

ТигренокЛюблю эту серию. И наконец-то показали,что Робин не неуязвим. И как он шерифа то обвел вокруг пальца -красота)

+2

4

reiser написал(а):

И наконец-то показали,что Робин не неуязвим.

А во Враге это не показали ?

0

5

reiser написал(а):

И как он шерифа то обвел вокруг пальца -красота)

Да1 Один из самых любимых моментов в фильме :)

+1

6

Тоже люблю эту серию. Разные неважные детали и мелочи.  Первоцветы, яркая молодая зелень деревьев в кадре...Мелочь, а приятно.

http://s16.radikal.ru/i190/1003/a5/398a0a73e188t.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1003/86/08678a23616ct.jpg

Уж очень эти цветочки на калужницу (Cáltha palústris) похожи :) А на английском название цветка звучит  yellow marsh marigold. Дословно жёлтые болотные бархатцы. И ещё одна приятная мелочь. Название цветка бархатцы отчасти связаны с именем Мэри (дословно золотая Мэри) :)

http://s46.radikal.ru/i114/1003/90/c0e5aea05828t.jpg

А вот и весенняя зелень.

http://s45.radikal.ru/i107/1003/f4/eb9a72ef9aa7t.jpg

Тоже глаз радует. Весна в Шервуде, весна! Всё возвращается на круги своя (по задумке Херна  конечно же). Все окончательно возвращаются в лес! :)

+5

7

vanessa
Красивые весенние зарисовки, а я их даже не замечала. Надо будет пересмореть серию.

+1

8

циник написал(а):

Вот такой верный яблокам Гизборн получается.

Истинный норманн.

Немного о символике, именно средневековой.

Яблоко широко исполь зуется как символ любви, брака, весны, молодости, плодородия, долголетия или бессмертия и поэтому связано в христианской традиции с искушением. Греческая, кельтская и скандинавская мифологии описывают яблоко как чудесный фрукт, дающий богам их силу.

В кельтской мифологии золотые яблоки вечной молодости росли на Аваллоне (от ирл. abal, валлийск. afal, «яблоко») - «острове блаженных» (потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далёких «западных островах») хозяином которого был морской бог Мананнан, сын Лера, (обычно описывался как всадник, скачущий верхом по волнам или едущий по ним на колеснице). По ирландскому поверью, яблоко - это фрукт, который обеспечивает бессмертие: при его разрезании можно увидеть пятиконечную звезду, символизирующую пять состояний от рождения до смерти и новое рождение.

(Эх, не могу сейчас найти сайт, где я читала когда-то, что к яблоку в средние века относились с большим доверием, чем к другим фруктам. И даже считали, что изысканнее, вкуснее, желаннее фрукта нет и не может быть. Может Гизборн, как раз и выбирал самое лучшее и достойное. А может, наоборот, самое вкусное для шерифа оставлял :))

Гроздь винограда – символ плодородия земли обетованной. Виноград выращивали повсюду в Святой Земле, особенно на холмах Иудеи. Виноград
Символ святого причастия и крови, пролитой на кресте. Виноградная лоза – символ Христа и христианской веры.

+4

9

Тему немного поменяю.

В этой серии ещё и много типичных средневековых сравнений и даже аллегория.

Сначала куртуазная зарисовка разговора Роберта Хантигтона с леди Мэрион. Просто всё в лучших традициях куртуазных отношений.

Мэрион отдаёт меч приемнику

http://s48.radikal.ru/i119/1003/92/d4a2306ae13at.jpg

http://i047.radikal.ru/1003/3f/add39a752ef4t.jpg

Мэрион очень красива в этот момент. А Роберт по-рыцарски скромен, сдержан, благороден и серёзен

http://s11.radikal.ru/i184/1003/0e/13f1c050a1a8t.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1003/24/c98edc4bfe98t.jpg

И тут поёт соловей, который и так во все времена был аллегорией  влюблённости, а в средние века особенно почитался и был обязательным образом куртуазной поэзии.
Роберт галантен со своей Прекрасной Дамой. И как подобает рыцарю, говорит о своих чувствах через аллегорию.

http://s58.radikal.ru/i160/1003/cb/9d0a9a6536cet.jpg

http://i079.radikal.ru/1003/d6/0eb340008ae5t.jpg

Но оставим самый куртуазный момент серии.

Дальше идут сравнения очень  близкие и понятные средневековому человеку. 

Роберт Хантигтонский, рассказывая шерифу о своей якобы встрече с Робин Гудом в лесу говорит, что он

"дрался как лев"

Лев, как и орел, животное. символизирующее господство, часто фигурирует в геральдике и характеризуется в баснях как "царь зверей". Символ бдительности и неусыпной и духовной, крепости - поскольку считалось, что он спит с открытыми глазами. Часовой, поддерживающий устои церкви. Символ воскресения, т.к. считалось, лев вдыхает жизнь в львят, рождающихся мёртвыми. Поэтому льва стали связывать с воскресением из мертвых и сделали его символом Христа. Раннехристианский текст "Физиологус" так рассказывает об удивительных обстоятельствах рождения львят: "Когда львица производит на свет детеныша, то она рождает его мертвым и бодрствует у тела до тех пор, пока на третий день не приходит отец и не начинает дуть ему в физиономию... (львица) сидит напротив него целых три дня напролет и смотрит на него (на детеныша). Но если она отведет взгляд, то он не будет оживлен".Лев-самец пробуждает его, вдувая ему в ноздри жизненное дыхание.

Лев становится эмблемой Иисуса Христа (ср. также Лев как эмблему ветхозаветного Иуды, из рода которого происходит Иисус Христос) и многих святых (Марка, Иеронима, Игнатия, Адриана, Евфимии и др.). В Ветхом завете с Львом сравниваются Иуда, Дан, Саул, Ионафан, Даниил и др., а сам Лев характеризуется как «силач между зверями» (Притч. 30, 30).

http://dubus.by/modules/myarticles/arti … _1338.html 
http://idavirus.livejournal.com/144191.html
Интересный материал о средневековой символике.

Шериф же не стесняется в выражениях и бросает леди Мэрион:

"Упряма, как ослица"

Но вот, что думали об образе осла и ослицы в средние века. Кроме упрямства, эти образы олицетворяли

бедность, терпение, смирение
Ослу придается позитивное значение во многих религиозных текстах Азии, Ближнего Востока и Запада, где он сопутствует священным персонажам: белый осел китайских Бессмертных, осел, на котором Иисус въезжает в Иерусалим, и т. д.

О В бестиариях* средневековья осел ассоциируется с течением времени и знанием, так как дикий осел 25 марта кричит 12 раз за ночь и столько же - днем (дикие ослы обладают способностью сообщать время своим криком). Золотой осел Апулея допускается к обряду посвящения после того, как он приобрел знание; переданное ему ароматом мистической розы, подаренной священником.
Принято считать, что осел, как животное, по своим повадкам и пристрастиям способен символизировать великое множество положительных, а также и отрицательных свойств и качеств. Например, трезвость суждений об окружающем мире, здравый смысл, терпеливость и покорность, умеренность и чуткость, трудолюбие, учтивость, способность к предвидению, к проникновению в тайны, стремление к мирному существованию и одновременно к свободе... В то же время считается, что осел символизирует опасность, супружескую измену, зазнайство, непостоянство, излишнюю сентиментальность, прожорливость, толстокожесть, нечувствительность к доброте, спесь, глупость, постоянную готовность к обману, прикрытую ложной наивностью, дикость.

Вот такая вот двоякая символика. :)

Вариант шерифа, вероятно, такой: осел - упрямство, неразборчивость, отсутствие вкуса.

Вот здесь про осла подробнее :)

http://www.simbolarium.ru/simbolarium/s … m/osel.htm

Отредактировано vanessa (2010-03-06 19:54:51)

+7

10

ох, я так глубоко копать не думала. все-таки лев и ослица - достаточно устоявшиеся выражения. кстати, интересно, а были ли они в ходу в английском языке в 12 веке?
меня лично немного пугает аллегорическое восприятие текстов - любых. иначе можно разбирать, что значит каждое дерево, мимо которых движется отряд разбойников, и что это сулит им в будущем... цвет одежды... еда... и Гизборн постоянно ест яблоки, потому что таким образом он пытается отнести его личный конфликт с матерью к грехопадению Евы, которая накормила яблоком Адама - тем самым снимая с себя вину за этот грех, как представитель мужской половины человечества...

+5

11

olga_shamrock написал(а):

меня лично немного пугает аллегорическое восприятие текстов - любых. иначе можно разбирать, что значит каждое дерево, мимо которых движется отряд разбойников, и что это сулит им в будущем... цвет одежды... еда..

А мне очень нравится такой разбор, когда речь идёт о средних веках. Ведь вся эстетика средневековья, была пострена на символах и аллегориях. По сути дела эти понятия зародились и нашли своё широкое употребление в средние века. А в рОС мы имеем дело только с этим историческим периодом.
Радует то, что язык  фильма, перевода фильма не современный, а в рамках того времени. Ведь очень часто встречаются исторические фильмы, в которых герои говорят на современном языке. От этого фильм во многом проигрывает. И здорово, что в случае с РОС, это совсем не так.

+1

12

vanessa написал(а):

А мне очень нравится такой разбор, когда речь идёт о средних веках. Ведь вся эстетика средневековья, была пострена на символах и аллегориях.

разбираясь в аллегориях, мы сможем лучше понять любимых героев, которые жили в этом мире символов и аллегорий... Это же здорово! Спасибо за подробные разборы средневековой символики!

Не было ли темы символов в разделе Таинственное Средневековье? Если нет, может, хорошо бы завести такую тему? Чтоб по сериям не разбрасывать сведения? Только ссылки в теме серий оставлять... а в теме символов указывать, в какой серии встречается этот символ...

Ой, простите, я лезу с советами...

Отредактировано Wind - war horse (2010-03-06 21:03:16)

0

13

Wind - war horse написал(а):

Не было ли темы символов в разделе Таинственное Средневековье?

Сдается мне, что была христианская символика РОС в разделе "Общая информация о РОС".
Возможно, придется через какое-то время, как разговор затихнет, разносить тему. Отвлеклись очень :) И агротехнику винограда даже обсудили :)

0

14

Тигренок написал(а):

христианская символика РОС в разделе "Общая информация о РОС"

Речь шла о христианских святынях и  святых. А сравнения и аллегории, о которых говорила выше, встречаются именно в этой сериии. Не думаю,  что этот пост нужно переносить. По-моему, там названы конкретные примеры.

Отредактировано vanessa (2010-03-06 21:23:38)

0

15

vanessa
Я и не спешу с переносами. Посмотрим, как дальше пойдет разговор. В принципе, собрать всю символику где-то в одном месте, и везде будут привязки к сериям - тоже неплохо. Имеет смысл это обсудить. Но не в этой теме, тут будем обсуждать "Силу Альбиона".

0

16

vanessa написал(а):

Ведь вся эстетика средневековья, была пострена на символах и аллегориях.

верно, но только эстетика эта строилась не руками безграмотных крестьян, коими являются почти все шервудцы. мне кажется, в то время она не носила прикладного характера. конечно, Церковь широко использовала эту систему символов, но вряд ли даже все клерикалы знали и понимали точное их значение.
а то можно даже прозвище, которое Тук дал Марион - "цветочек" - отнести и к пресловутой розе мира, и к Богоматери, и к Граалю :)
да и в самом фильме допущены кое-какие исторические ляпы, то есть он не выверен идеально. чего уж тогда говорить об использовании символов...

Wind - war horse написал(а):

лучше понять любимых героев, которые жили в этом мире символов и аллегорий.

единственная аллегория, так сказать, которую я услышала из уст Робина - "ты похожа на майское утро". но я думаю, это оттого, что парень на природе вырос и отличался богатым воображением. :)

+3

17

vanessa написал(а):

В то же время считается, что осел символизирует опасность, супружескую измену

О, да..

0

18

Тигренок написал(а):

Но не в этой теме, тут будем обсуждать "Силу Альбиона".

Вот я её и обсуждаю. И говорю о том, что есть в этой серии.

olga_shamrock написал(а):

верно, но только эстетика эта строилась не руками безграмотных крестьян, коими являются почти все шервудцы.

Мы говорим о  фильме. И о восприятии каждого из нас лично. У меня просто есть своё восприятие и я обращаю внимание на определённые моменты, на которые мне хочется обращать внмание, как зрителю.

И в фильме всё-таки  - это ещё и попытка режиссёра воссоздать то время и показать события так, чтобы у зрителя было погружение в ту эпоху.

+2

19

olga_shamrock написал(а):

верно, но только эстетика эта строилась не руками безграмотных крестьян

Верно.

Аллегорию - соловей - произносит Роберт Хантигтонский
Сравнение со львом - он же
Из  уст шерифа мы слышим сравнение в адрес Мэрион. Шериф, вроде, тоже не безграмотный крестьянин.

Именно высшее сословие так выражается и прибегает к подобным сравнениям.

+2

20

olga_shamrock написал(а):

цвет одежды

цвета одежды, также как использование определенных тканей, мехов, металлов были строго регламентированы. Поэтому их стоит обсуждать с точки зрения выяснения социальной принадлежности данного человека. В РоС с этим более менее нормально.

vanessa написал(а):

А мне очень нравится такой разбор, когда речь идёт о средних веках.

Разбор действительно очень интересен, и я его с удовольствием прочитал. Спасибо, vanessa!
Разумеется, в поиске аллегорий необходимо знать меру, как справедливо заметила olga_shamrock, типы деревьев на заднем плане вряд ли выбирались оператором намеренно :)
Но у нас на форуме здравомыслящие люди, и мы не перейдем грань здравого смысла :)

olga_shamrock написал(а):

единственная аллегория, так сказать, которую я услышала из уст Робина - "ты похожа на майское утро". но я думаю, это оттого, что парень на природе вырос и отличался богатым воображением.

Кстати, это правда, не из этой серии, прости, Тигренок, но я всегда воспринимал эту фразу Робина как отсылку к выбору майской королевы.

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » Сила Альбиона / The Power Of Albion