Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » Час волка / The Time of The Wolf


Час волка / The Time of The Wolf

Сообщений 81 страница 100 из 209

81

рыцарский уровень образрованности Гизборна, показанный в фильме вообще фантастический! По идее, коль он могет крестики от буковок отличить - уже молодца!

0

82

циник, так он буковки не только отличать умеет - он их и написать может! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

А где-то уже поднималась тема образованности рыцарей тех времён вообще  и сэра Гая в частности? Чему их учили в смысле наук? (То есть, кроме махания мечом, так сказать.)

0

83

циник написал(а):

А простое объяснение

Мы не ищем лёгких путей! (с) А если серьёзно, не помню. :)

Tiny Gremlin написал(а):

и то и другое

Одно другому не мешает... хорошая такая может выйти затравка.

Tiny Gremlin написал(а):

где-то

Э... не помню. Если нету, то надо бы. Красиво, с выражением, как я люблю. :) Если кратко: на стадии пажа изучались социальные и выживательские штуки, то есть охотницкие навыки, хорошие (и не очень ;)) манеры и правила поведения, верховая езда, начальная военная подготовка (направленная на развитие мышечной массы, силы и выносливости), закон Божий, стратегия и тактика на примере соответствующих игр (шахмат и не только, что в принципе можно приклеить к начальной военной заодно с лошадьми при желании), обслуживающие функции. Потом, уже на уровне оруженосца, молодой человек осваивал владение оружием, опять катался верхом и постигал хорошие и не очень манеры, изучал рыцарские заморочки (включая геральдику и правильное разделение мясного блюда на запчасти), музыку и танцы (а, и всё это делал на практике... на мероприятиях в замке).

+1

84

Гы... по идее Гизборн не должен уметь читать, зато вполне вероятно умел бы играть на лютне. Ага, военные марши http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif
Тока представить! Гизборн с этой штуковиной в руках! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-3.gif

0

85

Ага, или переворачивал ноты, пока кто-то женского полу играл (хотя тогдашние ноты от наших отличались, но...). В принципе, он мог и не уметь. Не у каждого есть слух, голос и прочая же, вот Ричард I и играл, и стихи сочинял, вполне так по идеалу рыцаря. Хотя... Гизборн вспомнил о музыке, когда выснилось, что грядёт в гости Джонни зе кинг. Но это может совсем ничего не говорить о Гизборне и его склонности к музыке, а может говорить о том, что сэрка вспомнил развлечение, которое ему самому нравилось.

0

86

Alga написал(а):

Гизборн страдал (или, наоборот, наслаждался?) дислексией, ... есть другое объяснение: просто Гизборну достался текст, написанный кем-то, в ком погиб великий медик.

Не соглашусь  :) Во первых, к королевскому указу умельца писать навроде как левой ногой всяко не допустят. К тому же в кадрах, где мелькает документ, видно, что написан он довольно ровненько.
Так что склоняюсь к дислексии. Причем у сэра нашего она весьма избирательна: про 200 солдат прочитал с ходу и без напряга, а на "поспеш-шности" завис.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif
Возможно, у него не дислексия, а скорее мини-фефекты фикции, проявляющиеся от случая к случаю. В моменты раздражения, например, от осознания накрытия медным тазом очередного турнира и т.п.

циник написал(а):

Гизборн не должен уметь читать, зато вполне вероятно умел бы играть на лютне. Ага, военные марши

Навеяло  :glasses:
"Отряд ехал в Ногрод. “А ну как и там Сильмарилла не будет?” – тревожился Гили, терзая подаренную ему накануне эльфийскую лютню. “Менестрели вырастают из тех, кто любил мучать кошек. – заметил Берен. – Урок первый: лютню держат струнами от себя”.
“Так ты умеешь играть?” – удивился паренек.
“Да, – кивнул Берен, – “смерть таракана”. Сейчас покажу”. (с)

+2

87

lady Aurum написал(а):

Причем у сэра нашего она весьма избирательна: про 200 солдат прочитал с ходу и без напряга, а на "поспеш-шности" завис.

Да просто слово длинное и сложное попалось. У мня так же дите восьмилетнее читает. Так что все нормально. Просто Гизборн читал мало. Абы не надо.

+1

88

Имхо, ему еще и вслух читать несподручно. Абы совсем редко бывает надо.
Кстати, вспомнилось - в Ведьме из Элсдона свидетельские показания зачитывал отнюдь не по слогам и безо всяких проблем. А к третьему сезону сноровку-то потерял. Вот что значит отсутствие практики  :glasses:

0

89

Вариант: сэр знал, что у шерифа та же слабость, что и Страшилы, то есть патрон любит длинные непонятные слова из энциклопедического словаря, и чтоб звучали они важно и правильно, как в словаре. И, будучи неотпущенным на турнир, сэр сделал патрону ответную гадость, плохо прочитав любимое начальником слово. ;)

+2

90

lady Aurum написал(а):

Так что склоняюсь к дислексии. Причем у сэра нашего она весьма избирательна: про 200 солдат прочитал с ходу и без напряга, а на "поспеш-шности" завис.

циник написал(а):

Да просто слово длинное и сложное попалось.

Поддерживаю циник. Дислексия или есть, или нет. Раз всё остальное успешно читает - значит, просто слово сложное (или именно на нём рука писца дрогнула :)). Тем более, вряд ли ему много читать приходилось. Явно меньше, чем современному ребёнку. :)

lady Aurum написал(а):

в Ведьме из Элсдона свидетельские показания зачитывал отнюдь не по слогам и безо всяких проблем.

А эти показания он лично записывал или писец? Свой-то почерк всяк лучше разберёт, чем чужой.

Alga, а твой вариант интереснее. http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

91

Tiny Gremlin написал(а):

А эти показания он лично записывал или писец? Свой-то почерк всяк лучше разберёт, чем чужой.

Ого! Чукча у нас, оказывается, не тока читатель, но и писатель? http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117871-2.gif
Сценаристы просто забыли к третьему сезону, что в первом заставили Гизборна бегло читать показания. А то и писать оные. Еще и без ошибок, небось.

0

92

А если чукча, э... Вот кто медик, подскажите, сколько надо в среднем человека топить, пугать мёртвыми тельцами баронов и т.д., чтоб у него образовалась частичная дислексия? О, а если ещё так: Гизборн разобиженно думал о турнире и в этот момент опять частично уплыл в себя и свои устремления, потому и не стал зачитывать по всей форме? А ещё он паралельно размышлял об ужине, маме шерифа и тыще мелочей. Ага, как другой Гай, который Цезарь. :glasses:

0

93

Alga написал(а):

Вот кто медик, подскажите, сколько надо в среднем человека топить, пугать мёртвыми тельцами баронов и т.д., чтоб у него образовалась частичная дислексия?

Нисколько. Мы имеем не нежную истеричную барышню (у которой от расстройсва аппетиту нет), а типа "машину для убийства", рыцаря без страха и совести, прошедшего войну, и которому в данный момент не угрожают колдуны, мертвецы и адские качельки ихтиандра.

0

94

Тогда это амнезия сценаристов напополам с чем угодно. А! А если текст был местами не на том языке, который знал Гизборн, даже если он умел читать? Хотя не, это вряд ли. Но было бы весело. Как там в блу-рее или ещё где, в руках, кажись, короля  Ричарда? Частично на японском, частично - на английском.

0

95

Tiny Gremlin написал(а):

А эти показания он лично записывал или писец? Свой-то почерк всяк лучше разберёт, чем чужой.

Эти показания, судя по всему, он сам и сочинял. Так что, даже не читая, мог воспроизвести весьма бегло.

+2

96

Тигренок написал(а):

Эти показания, судя по всему, он сам и сочинял.

А если б еще и в стихах, стал бы чукчей-бардом. С такой отличной-то памятью! Сам Мерлин велел! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

0

97

циник написал(а):

А если б еще и в стихах, стал бы чукчей-бардом.

Не, аббат бы не оценил так, как хотелось бы. В тюрягу поволокли бы не Дженет и Томаса, а самого Гизборна. Как охваченного бесом. Ибо Гизборн, читающий показания стихами - явная бесовщина :)

+2

98

А может, Гизборн просто плохо читает на англо-нормандском, не доучил в свое время?
Показания саксонских крестьян записаны на саксонском, который использовался в быту крестьян и горожан. Вот их Гизборн читает бегло, а королевский писец, конечно, использовал англо-нормандский, вот и спотыкается Гизборн на длинном слове. Разговорный мог знать, а то на турнир не пустили бы, герольдов же понимать как-то надо, а письменный не так хорошо, например.
"Языковая ситуация в средневековой Англии начал XII была одной из самых сложных в средневековой Европе: англосаксонские говоры сохраняются в быту крестьян и мещан (95 % населения), латынь используется в церкви и научных трудах, а близкий ей старонормандский язык превращается в язык администрации и торговли." // правда, Википедия

0

99

mevisen написал(а):

А может, Гизборн просто плохо читает на англо-нормандском, не доучил в свое время?

Исключено. Он же не крестьянин и не мещанин. Это саксонский он мог едва знать, только на бытовом уровне, но не нормандский, родной для него (даже если родился он в Англии). В "Рыцарях из Аккры" на вопрос де Рено на счет того, кто они, французы или англичане, он без колебаний отвечает "французы", выказывая явное удивление, что шерифу вообще пришел такой вопрос в голову.

0

100

Э, люди, я сильно извиняюсь, можете меня спрашивать на предмет ссылок и прочего... все равно не вспомню. Но вот про переписку и судебные бумаги: народ, сдается мне, что такие бумаги писались на латыни. Не на саксонском уж никак.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Третий сезон » Час волка / The Time of The Wolf