Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Херн Охотник (Herne the Hunter)


Херн Охотник (Herne the Hunter)

Сообщений 1 страница 20 из 711

1

Я думаю, что Херн - это мудрость природы, мудрость Бога, ум вселенной. Он часто не поддаётся нашему человеческому осмыслению. Это ум судьбы. Даже некоторые несчастья с течением времени оказываются нужны нам и необходимы. Только судьба (Бог) знает, что нам, действительно необходимо в данный момент. Помните, как Робин пришёл к Херну с желанием всё прекратить, разорвать этот круг. Херн ответил ему: "Но ты не можешь. Достаточно просто целиться". И это очень верно. Нам всем временами кажется, что мы вертимся, как белки в колесе, что нет конца и края нашим проблемам, вечной рутинной работе, с течением времени мы понимаем, что "ничто не забывается". В этом смысле Херн - самый умный персонаж. Главное, чтобы была цель. Без цели теряются все ориентиры, и жизнь теряет смысл.

+5

2

vanessa написал(а):

Херн ответил ему: "Но ты не можешь. Достаточно просто целиться"

до меня только что дошло, что у этой фразы и у поговорки "делай, что должно - и будь что будет" один и тот же смысл.
мне эта поговорка очень помогает в трудные моменты.
самое смешное - я ее брала в качестве анономного девиза на олимипиаде по русскому языку, а в то время как раз показывали "РоС" по нашему местному ТВ. у меня та зима как раз с показом и ассоциирцется, потому что уже не ребенком была, 10 класс.
значит, и тут Херн...

+4

3

olga_shamrock написал(а):

значит, и тут Херн...

Точно.

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/4727-3.gif

Нет, не уйдёшь от судьбы
Только забудешь, опять
Видишь оленьи рога...

+2

4

По поводу "исторического прототипа" Херна, коим был кельтский бог Цернунн (Кернунн):
http://godsbay.ru/celts/images/celt27_small.jpg

Цернунн ("рогатый"), в мифологии кельтов бог, почитавшийся на территории нынешних Франции и Британии. Цернунн был наиболее колоритным мифологическим образом кельтов, не поддавшимся римской ассимиляции.

Он обычно изображался сидящим со скрещенными ногами или со стоящими рядом оленем и быком, одетым в тунику без рукавов, с торквесами (подобием ожерелья — знаками отличия у кельтов) на шее. Его голову украшала пара ветвистых оленьих рогов, и само имя "рогатый" говорит, что он был богом леса и диких животных или богом изобилия. Возможно, Цернунн был владыкой подземного царства, связанным с циклами умирания и возрождения природы.

Атрибуты Цернунна (оленьи рога, сопровождающие его олень, бык, мышь и змея с бараньей головой, рог изобилия, кошелек и др. ) характеризуют его как связанного с циклами умирания и возрождения природы бога Другого Мира — подателя космического плодородия и богатства. Римляне охотно уподобляли Цернунна Меркурию, но он представляет также некоторые характеристики Марса, Геркулеса, Пана, Плутона. Все это свидетельствует о том, что Цернунн был одним из самых великих богов кельтского пантеона, а сопровождающая его на некоторых галло‑римских памятниках богиня плодородия — ипостасью Великой Богини, Матери‑Земли.

+4

5

Херн в молодости.

http://s48.radikal.ru/i121/0909/0a/c0cfca54e77c.jpg

+10

6

сумеречная написал(а):

Херн в молодости.

А он ничего, симпатичный был в молодости !

0

7

сумеречная написал(а):

Херн в молодости.

О, а кто автор? Чем-то напоминает китайца. Или американского индейца. Или и то, и другое сразу. :)

Wind - war horse написал(а):

А он ничего, симпатичный был в молодости !

Ага, и еще умудрился в гардероб свой заполучить хвост енота. Которых на острове Великобритания не водилось. ;)

+1

8

Alga написал(а):

О, а кто автор?

К сожалению,не указан.

О Херне упоминал даже Шекспир: "Есть старое предание о Херне, Что был давно лесничим в здешнем парке: Он будто бы зимою по ночам, Украшенный рогами, дуб обходит, Деревья сушит и скотину портит, Удой кровавит и гремит цепями, Внушая всем смятение и страх" ("Веселые виндзорские кумушки").

Херне же, видимо, одно из выражений кельтского Великого бога Земли, известного как Дагда у ирландцев или как Кернуннос у континентальных галлов. И этот образ близок славянскому представлению о Велесе - Боге Стихийных земных сил. Сопоставление Велеса с фигурами западноевропейских Охотников приводит к важному выводу: Велес, среди прочего, Бог Магии (а также Мудрости и Музыки), а значит, Магия имеет нечто общее с Охотой.
Эти ключевые фигуры, хотя обычно и ассоциируются с так называемой "Дикой охотой", проводимой, по легендам, раз в год (в Йоль у скандинавов или Самхейн у кельтов) мрачными богами (в число Диких охотников входят и сам Один, у кельтов еще и целый ряд богов Иного мира, таких, как Пхуйл, Аравн и др.) с целью вернуть сбежавших из потустороннего мира покойников обратно, однако они воплощают сам дух Охоты.

http://s19.radikal.ru/i192/0909/b5/cf58e77d6a2f.jpg

+9

9

Alga написал(а):

хвост енота. Которых на острове Великобритания не водилось.

Ему доставили коллеги Хёрны, приехавшие из других краёв для обмена опытом.
А мне Хёрн индейца всегда напоминал... Этакого старого вождя. А у Робина во внешности тоже что - то индейское проскальзывает, если в профиль смотреть... ( не кидайте в меня тапками !)

+1

10

А вот что я нашла интересненькое

Из пантеона кельтских божеств:

... Гвин, сын Нудда являлся мрачным богом битв и смерти, владыкой валлийских злых духов (Тилвит Тег). Гвин (в Корнуолле именовавшийся Мелвасом, а в Сомерсете Авалахом) был охотником. Ловцом душ умерших, проносящимся через страну ночью на своем призрачном коне. Как таковой он явно был прототипом знакомого по более поздним легендам Эрна-охотника.

Анджей Сапковский
"Мир короля Артура"

Отредактировано Lady Rovena (2009-10-24 04:28:49)

+5

11

Lady Rovena написал(а):

Как таковой он явно был прототипом знакомого по более поздним легендам Эрна-охотника.
Анджей Сапковский

А вот интересно, Сапковский сам пришел к такому выводу? Или читал что-то на тему?

У Сапковского довольно оригинальные трактовки многих легенд. И он их изменяет (сужу по циклу о Геральте, где ряд легенд предстал в совсем ином свете).

Мне кажется, что Херн больше связан с плодородием, урожаем, лесом, нежели с душами умерших. Хотя, где-то читала, что у кельтов были один бог и одна богиня. Просто воплощения разные. Мы знаем описания их религии в основном по римским источникам, римляне и записали, как понимали. А кельты воспринимали иначе.

Возвращаясь к Херну из сериала. В сериале есть отрицательные персонажи, есть положительные. А вот Херн... Он борется с силами тьмы на стороне сил света. Но лично мной положительным не воспринимается. Может, потому, что он - бог? (Не человек, который в него перевоплащается, а именно сам Херн). И его как-то не оцениваешь.

+2

12

Вот к Херну у меня отношение неоднозначное...человек, одержимый рогатым...понимаю, что не Бог, а некий проводник и может только предвидеть...но такое впечатление, что просто  сыновей в своих каких-то целях использует, зная заранее, чем это может кончиться...как будто некое жертвоприношение совершает и вроде хорошему учит:защищай слабых, помогай бедным, но методы у него кровожадные какие-то...ведь он с самого начала говорит Робину: мне нужна твоя сила, твоя молодость, твоя жизнь...получается, что он заранее знает, чем это для Робина закончится?

+2

13

Anabelle написал(а):

человек, одержимый рогатым

Я вот задаю себе вопрос. Этот человек как человек - он понимает, что он делает? Или просто Херн использует его тело? "Мне нужна твоя жизнь" - это говорит Херн. У меня сложилось впечатление, что "проводник" не может влиять на действия Херна. Но существует ли его собственное сознание, именно человек, а не Херн, соображает, что происходит?

+1

14

Не знаю, как поточнее выразить мысль...думаю, что Охотник-он вроде жреца-служителя у духа Херна...и у него какое-то двойственное сознание...одевает он рога, пьет хернонапиток и у него видения-привидения в сознании, картинки перед глазами и расширение сознания :) ощущает себя Херном-духом леса. когда видения исчезают, он все помнит и отчет себе отдает и в действиях и в поступках. но он не всемогущий Бог, он просто проводник, будущее видит, но что-то кардинально изменить не может. В случае с оживление Марион ему помог круг Рианнон и сама богиня. а стрелу остановил с помощью концентрации энергии :)

0

15

Anabelle
Получается, ты исходишь из предположения несуществования Херна? То есть, это всего лишь жрец с видениями и со способностями концентрации энергии и т.п. А есть ли сам Херн?

0

16

сумеречная написал(а):

значит, Магия имеет нечто общее с Охотой.

А так и есть.
На своей начальной, первобытной стадии магия имела основной задачей обеспечение племени удачи на охоте. :)

+1

17

Говоря проще, все божества имеющие вид животных. относятся к более раннему периоду, или имеют более древние корни.

0

18

Тигренок написал(а):

А есть ли сам Херн?

Ох, тут у Херна все мозги сломать можно, пока разберешься :)
Думаю, тут Карпентер сознательно ушел от образа Херна, как божества. Херн-это дух старой Англии, языческий Бог. Крестьяне же поклоняются не самому Херну-охотнику, а его священному дереву. то есть Херн Бог есть, но не ввиде человека он для них проявляется, а как у язычников в каких-то явлениях природы, ритуалах. аббат же говорит, что все крестьяне ходят в церковь, и являются христианами... то есть Херн у них как фольклорный элемент :) дух свободы, дух леса, плодородия, урожая

+1

19

Anabelle написал(а):

то есть Херн у них как фольклорный элемент

То есть, Херн-человек действует по своей инициативе?

0

20

Ну Херн как жрец общается с духом леса через видения и хернонапитки, видит будущее, но божественной силы не имеет...

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Херн Охотник (Herne the Hunter)