Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Херн Охотник (Herne the Hunter)


Херн Охотник (Herne the Hunter)

Сообщений 501 страница 520 из 715

501

Херн-охотник из группы в ФБ Spirit of Sherwood
http://s8.uploads.ru/t/1xpNl.jpg

+2

502

Хернопёс: :)

http://s43.radikal.ru/i099/1403/df/e58f0aa173e7.jpg

+11

503

Перенесла отсюда: ссылка.

Араминта написал(а):

при чем тут гальштатская и латенская культуры?

Я говорила об общих корнях по части верований. Бритты могли унаследовать язык и некоторые религиозные представления у континентальных кельтов, но за много веков изменения неизбежны, как для тех, так и для других. И обязательно следует учитывать греко-этрусско-римское влияние, как было справедливо замечено. Древний загадочный Цернуннос (Кернуннос) пророс в культуру бриттов, возможно, очень похоже на то. Как Хёрна представляли себе саксы не знаю, у них свои боги. Виндзорский Охотник - довольно поздний образ, получивший отрицательную окраску в результате христианизации. Речь идёт о таких вещах, в которых даже специалисты не могут прийти к единому мнению. Поэтому я не спорю, просто, объясняю, что имела ввиду в сообщениях № 83 и 86 темы "Дополнительные материалы".

+1

504

Э... не, разумеется, Кернунос пришел с континента вместе с "беженцами". Но на территории Британских островов  находят памятники ему (каменные глыбы с изображениями, изображения на посуде, утвари, украшениях), что говорит о том, что культ продолжался в своем виде и здесь. Кроме того, в валлийской мифологии есть персонажи с похожими внешними данными, смысловой нагрузкой и функциями. Например тот же Гвин ап Нуад, изображавшийся в частности и как юноша с рогами, змеей и торком на шее. Это сейчас в современной нео мифологии (почкующейся от фантазии кинематографистов и писателей) его сделали этаким  "темным эльфом")))
То, что саксы могли позаимствовать божество у своих соседей - вполне вероятно. Ну и наградили его некими своими функциями и характеристиками, какие были близки им. Но он воспринимался как местное божество, типа как нимфы источников (кои тоже заимствованы из римской культуры).

+2

505

Циник, спасибо, очень интересно.

0

506

циник написал(а):

То, что саксы могли позаимствовать божество у своих соседей - вполне вероятно.

У саксов был свой олений бог. Оба образа просто сплавились.
Выдержка из статьи:

Рогатый бог имеет и германское происхождение, он был принесен ангами и саксами, приплывавшими в Британию с 4-го в. и позднее. Один из немецких читателей прислал автору следующие сведения: «Священное животное бога Ингви Фрейра  - олень, чтобы убить великана Бели Фрейр использовал олений рог. Одно из племен, вторгшихся в Британию, носило название Ingavones и поклонялось Ингви Фрейру (проверила по энциклопедии Мифы народов мира, имя Ингви Фрейр он носит в Саге об Инглингах – М.). Ритуальные танцы в честь него проводились вокруг кабаньих голов, танцующие надевали кабаньи шкуры и были украшены оленьими рогами. Священный круг камней, где проводились танцы, символизировал Брисингамен, ожерелье богини Фрейи (кстати, сестры и любовницы Фрейра – М.), а в центре стоял шест, увенчанный оленьими рогами. Эти два места представляли собой ванов, т.е. Фрейра и Фрейю, богов изобилия, природы, моря.
(Видимо, в Британии – М.) Фрейя трансформировалась в Леди, этимология «дающая власть», а Фрейр в Лорда, этимология «податель хлеба». Брисингамен олицетворял матку, сосуд, хранилище власти, а шест с оленьими рогами – фаллос, открывающий путь власти, энергии (в тексте «выпускающий энергию», наверное, из «сосуда»)».

Вот здесь я уже писала, просто давно это было  :rolleyes: * То, что в скобках, с литерой М, мое пояснение.

+5

507

http://s8.uploads.ru/t/xiI0g.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4yAwG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iojFN.jpg

Отредактировано керинкей (2014-04-01 23:16:18)

+2

508

Увидела сегодня на картинке в журнале фотографию георгина. Из-за раздвоенных кончиков лепестков сорт называется "Оленьи рога" :) 

http://sc.uploads.ru/t/6FWKJ.jpg

Отредактировано Jane (2014-04-06 23:37:49)

+7

509

Херн на новый лад....

http://sc.uploads.ru/t/Jt5mw.jpg

+6

510

А это Херн-дракон
http://sc.uploads.ru/t/hjNEk.jpg

Отредактировано mevisen (2014-04-22 17:20:42)

+4

511

mevisen
первая картинка уже была в одном из постов на стр 21
А вот такая херновая дама была?
http://i6.pixs.ru/storage/0/9/3/1162316671_8911729_11787093.jpg

0

512

http://s019.radikal.ru/i616/1405/82/0fb67cca675d.jpg

+1

513

Камилла написал(а):

херновая дама

А это - точно дама??? Плечики узковаты, да, но и бюста, пардон, нетути... Какое-то оно андрогинное малость, на мой взгляд(
сумеречная
Ща каааааааак прыгнет! Прям из полуприседа!)))

0

514

Midinvaerne написал(а):

А это - точно дама?

В сети было написано, что дама.))) И мне внешне кажется, что вроде дама...

0

515

вот еще несколько рогатых. Только их зовут Гвин ап Нуад. Но одна фигня, раз ЪХерн у нас типа порождение одной легенды другою.
http://sc.uploads.ru/t/TIxBt.jpg
этот юн и прекрасен. Ну и слегка смущен.
http://sc.uploads.ru/t/7XYi1.jpg
этот для любителей реализма))
http://sa.uploads.ru/t/Pnvse.jpg
ну и трогательно пузатенький пикт))

+1

516

Ого! А рогатых-то много!
https://s-media-cache-ec0.pinimg.com/736x/d2/93/8b/d2938b95e1885d75f54f109b4a7a0dd8.jpg
https://s-media-cache-ec0.pinimg.com/736x/8f/bf/a2/8fbfa245f3f158396ca5f153ae33c631.jpg
https://s-media-cache-ec0.pinimg.com/736x/90/82/52/908252b9265cfa021bcbda2f87a62bc6.jpg

+2

517

Анекдот в тему.

- Доктор, что это за нимб у меня над головой?
- Это не нимб, уважаемый. Это у вас рога срослись.

+1

518

циник написал(а):

этот юн и прекрасен. Ну и слегка смущен.

Видимо, тем, что рога пока не выросли. Одни уши. Зато кааааакиииие!

0

519

О Хёрне и Робине- шервудский размышлизм

Вот под утро то ли приснилось, то ли подумалось. И вылилось в такую вот "фандомную аналитику"...

Началось с мыслей о взаимоотношениях Робина с крестьянами. Да, он им помогает, да, они эту помощь принимают. Но отчасти он для них - смутьян, за общение с которым может прилететь от властей (это ярко видно было в ситуации с раненым Туком, когда их выгнали из деревни, просящих помощи), а отчасти - человек не вполне понятный. Избранник Хёрна, да... Ведёт жизнь затравленного дикого зверя , фактически.

Думаю, многое, ой многое, Робин НЕ договаривает. И не только крестьянам, но и своим ребятам, которых ведёт за собой. Его общение с Хёрном - происходит большей частью наедине (кроме протокольных мероприятий -праздника урожая, например). И тот ему, думаю, открывает страшные вещи. Не в плане даже личной участи - можно догадаться, что уходя в партизанство, ты имеешь все шансы не дожить до старости (тогда отношение к жизни и смерти, говорят, было иное. чем у нас сейчас, смерть воспринималась легче, поскольку всегда была рядом, эпидемии, войны косили людей только так). Но именно общее положение в стране ( о котором, сидя в глухом углу, можно только догадываться), о истории. О судьбе отца и о том, как и почему он погиб. Что-то мистическое, связанное с древней религией, возможно.

Так или иначе, это избранничество Хёрна - совсем не то, что Робин искал. Когда тот впервые зовёт его - Локсли пытается удрать, он не хочет в это ввязываться. "НЕТ!" Но от судьбы не уйдёшь. Он выбран - думаю, не только потому, что отец был Хранителем серебряной стрелы, символа до-норманнской свободной Англии (подозреваю, что это не только символ, но и магический мощный артефакт- см. убийство и воскресение Беллема этой стрелой - но только в определённых руках), но и потому, что подходил по личным качествам, моральному облику. И Хёрн не ошибся. Он сказал, что голодные, униженные, угнетённые ждут человека в капюшоне, - и Робин стал этим человеком. Вроде бы, случайно так сложилось? Не сумел не попасться на охоте, заключение, побег.. А вот неслучайно ли он не попался? Он, знающий Шервуд с малолетства и охотящийся явно не впервые? Не мог ли Хёрн подыграть его преследователям, чтобы ускорить принятие Робином своей судьбы?
Такая кощунственная мысль мне раньше и в голову не приходила. а вот сейчас почему-то подумалось....
После этого побега Робин уже на шаг подвигается к намеченной Хёрном цели. Он может ещё уйти в другое графство, начать с нуля, как предлагает Уилл. Но.. уже закрутилось. И как уйти в иное графство, если здесь, пусть за замковыми стенами - Марион, поразившая его при побеге. Не только её красота поразила (собственно, на вкус и цвет товарищей нет, но классической красавицей она не является, скорее - "девчонка с нашего двора" - именно то, что нужно Локсли!) - но и то, что не выдала, дала возможность спастись. А могла бы и шум поднять - вломился какой-то непонятный тип в её спальню неизвестно зачем. А тут и высокая цель, подкинутая Хёрном (получившая лишнюю убедительность после заключения и встречи с другими жертвами норманнов). До того можно было думать - работаю я мирно, никого не трогаю, втихаря охочусь, никто не узнает - так тихо и проживу, никто ко мне не прикопается. Теперь уже так уютно думать не получается.
Ну, и наследственность никуда не денешь. Проснулся вольный, строптивый дух Элрика Локсли (собственно, ещё при задержании проснулся! Может, если бы не "вякал", и в темницу бы не поволокли, на месте дали бы по шее, и всё - первый раз же попался)

Тут вспомнилось, как Хёрн вербует сменщика. Тот легко соглашается помочь попавшимся шервудцам, но хочет, чтобы это осталось разовой помощью. Он так и говорит:
- Помогу, и всё! Я не останусь с ними.
Хёрн предупреждает, что он ещё вернётся. И для него находит другую приманку, чем для Локсли - Марион. Вроде бы случайное знакомство - и Хантигтон попался.

Хёрн тот ещё манипулятор, оказывается... И умеет выстраивать ситуацию так, чтобы добиться своих целей. И использует любовь (либо ещё страсть), патриотизм, чувство товарищества - как бы не самое худшее в человеке - чтобы заполучить его.

Как он относится к Робину? Как своему орудию, как к одной из пешек в бесконечной шахматной игре?
Мы это обсуждали давно, ещё с Ленни. И сейчас, похоже. я соглашусь с её мнением. Сначала - да, как к орудию. К тому, кого он избрал для высокой цели (Великий вождь всех времён и народов и креативный вожак партизанского отряда, но имеющий возможность периодически общаться с вождём лично). А потом... это перерастает в привязанность, в человеческое отношение... В попытку поддержать на опасном пути, на который сам же и толкнул парня. (см. Вперёд в Шервуд! - недописанное)

Тут, для сравнения, приведу книги Анны Овчинниковой и Михаила Гершензона. Там мистической составляющей нет (кроме "попаданчества" Малютки Джона в "Друге и лейтенанте", но это касается не Робина и не его пути в Шервуд и жизни там). Ситуация материалистическая, социально-политическая и т.д. И связь Робина с крестьянами куда крепче! Он-свой, один из них, он ПОНЯТЕН. За ним идут громить господский манор, его чуть ли не нескольким графствами выкупают из плена...

Возвращаюсь к "Робину из Шервуда".
Да, аббат Хьюго говорил, что "старые боги живы, пока им поклоняются". Да, крестьяне ждут Хёрна на праздник, гарантирующий им хороший урожай, и украшают Хёрно-дерево. Но всё это - уже обряды, а не живая вера. Именно поэтому Робин уже им непонятен. Он служит не только им, их утробам - но и непонятному старому богу, представляемому жрецом-Хёрном.
"Иногда я бываю одержим Рогатым" - говорит о себе Хёрн. Тогда он прорицает, тогда он - не совсем человек. Но в христианской традиции рогатым зовут дьявола.

Тут особенно интересно в связи с этим выглядит противостояние Робина и стоящего за ним Хёрна чернокнижнику Беллему и компании сатанистов во главе с Моргвин из Рейвенскара.

Думаю, Хёрн - всё же жрец какого-то доброго старого бога. Да, периодически строгого и карающего, но и дающего урожай, то есть жизнь. На Шервуд-форесте были исследования про Цернуноса, его изображение сравнивалось с изображением Хёрна, каким мы его видим в фильме. Думаю, это он  и есть... то есть Хёрн - жрец Цернуноса, наверное.

Вот как-то так.

+2

520

Wind - war horse написал(а):

А вот неслучайно ли он не попался? Он, знающий Шервуд с малолетства и охотящийся явно не впервые? Не мог ли Хёрн подыграть его преследователям, чтобы ускорить принятие Робином своей судьбы?

Попался Робин явно не случайно. Может, и не Хёрн в том виноват, может, кто другой поспособствовал (кто-то выше Хёрна), но иначе Робин ни за что бы не согласился стать тем, кем он стал. Когда у человека всё относительно хорошо, он не пойдёт партизанить в леса, никакой Хёрн его не уговорит. А вот когда очутился вне закона – тут уже терять нечего.
А ведь попадание в тюрьму могло служить ещё и дополнительной проверкой – действительно ли он тот человек, который нужен, справится ли? И он справился – не стал покорно дожидаться своей участи, а сбежал. Узники из Ноттингемской темницы сбегали не часто, а он вот смог! (Не знаю, как там на самом деле было, но кажется, что по сюжету должно быть так, что сбежать из сей темницы очень трудно.)
И побег мог стать знаком Хёрну, что вот тот самый человек, который ему нужен.

Wind - war horse написал(а):

Хёрн тот ещё манипулятор, оказывается... И умеет выстраивать ситуацию так, чтобы добиться своих целей. И использует любовь (либо ещё страсть), патриотизм, чувство товарищества - как бы не самое худшее в человеке - чтобы заполучить его.

Это доказывает, что Хёрн выступает на стороне светлых сил. Тёмные обращаются как раз к худшим качествам человека (злобе, зависти, мести и пр.), чтобы использовать его.

Wind - war horse написал(а):

А потом... это перерастает в привязанность, в человеческое отношение... В попытку поддержать на опасном пути, на который сам же и толкнул парня.

Это чисто человеческие качества, богам не свойственные. Но Хёрн в фильме – это не совсем бог, он и человек тоже. Мне кажется, привязанность и сочувствие к Робину может проявлять именно человек, причём с самого начала. А бог, «рогатая составляющая» этого существа, никаких эмоций не имеет, для него все люди – орудия, и Робин не исключение.

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Херн Охотник (Herne the Hunter)