Херн Охотник (Herne the Hunter)
Сообщений 501 страница 520 из 894
Поделиться5032014-03-21 14:13:27
Перенесла отсюда: ссылка.
при чем тут гальштатская и латенская культуры?
Я говорила об общих корнях по части верований. Бритты могли унаследовать язык и некоторые религиозные представления у континентальных кельтов, но за много веков изменения неизбежны, как для тех, так и для других. И обязательно следует учитывать греко-этрусско-римское влияние, как было справедливо замечено. Древний загадочный Цернуннос (Кернуннос) пророс в культуру бриттов, возможно, очень похоже на то. Как Хёрна представляли себе саксы не знаю, у них свои боги. Виндзорский Охотник - довольно поздний образ, получивший отрицательную окраску в результате христианизации. Речь идёт о таких вещах, в которых даже специалисты не могут прийти к единому мнению. Поэтому я не спорю, просто, объясняю, что имела ввиду в сообщениях № 83 и 86 темы "Дополнительные материалы".
Поделиться5042014-03-21 15:28:11
Э... не, разумеется, Кернунос пришел с континента вместе с "беженцами". Но на территории Британских островов находят памятники ему (каменные глыбы с изображениями, изображения на посуде, утвари, украшениях), что говорит о том, что культ продолжался в своем виде и здесь. Кроме того, в валлийской мифологии есть персонажи с похожими внешними данными, смысловой нагрузкой и функциями. Например тот же Гвин ап Нуад, изображавшийся в частности и как юноша с рогами, змеей и торком на шее. Это сейчас в современной нео мифологии (почкующейся от фантазии кинематографистов и писателей) его сделали этаким "темным эльфом")))
То, что саксы могли позаимствовать божество у своих соседей - вполне вероятно. Ну и наградили его некими своими функциями и характеристиками, какие были близки им. Но он воспринимался как местное божество, типа как нимфы источников (кои тоже заимствованы из римской культуры).
Поделиться5052014-03-21 20:29:29
Циник, спасибо, очень интересно.
Поделиться5062014-03-22 08:40:30
То, что саксы могли позаимствовать божество у своих соседей - вполне вероятно.
У саксов был свой олений бог. Оба образа просто сплавились.
Выдержка из статьи:
Рогатый бог имеет и германское происхождение, он был принесен ангами и саксами, приплывавшими в Британию с 4-го в. и позднее. Один из немецких читателей прислал автору следующие сведения: «Священное животное бога Ингви Фрейра - олень, чтобы убить великана Бели Фрейр использовал олений рог. Одно из племен, вторгшихся в Британию, носило название Ingavones и поклонялось Ингви Фрейру (проверила по энциклопедии Мифы народов мира, имя Ингви Фрейр он носит в Саге об Инглингах – М.). Ритуальные танцы в честь него проводились вокруг кабаньих голов, танцующие надевали кабаньи шкуры и были украшены оленьими рогами. Священный круг камней, где проводились танцы, символизировал Брисингамен, ожерелье богини Фрейи (кстати, сестры и любовницы Фрейра – М.), а в центре стоял шест, увенчанный оленьими рогами. Эти два места представляли собой ванов, т.е. Фрейра и Фрейю, богов изобилия, природы, моря.
(Видимо, в Британии – М.) Фрейя трансформировалась в Леди, этимология «дающая власть», а Фрейр в Лорда, этимология «податель хлеба». Брисингамен олицетворял матку, сосуд, хранилище власти, а шест с оленьими рогами – фаллос, открывающий путь власти, энергии (в тексте «выпускающий энергию», наверное, из «сосуда»)».
Вот здесь я уже писала, просто давно это было * То, что в скобках, с литерой М, мое пояснение.
Поделиться5132014-05-02 10:24:28
херновая дама
А это - точно дама??? Плечики узковаты, да, но и бюста, пардон, нетути... Какое-то оно андрогинное малость, на мой взгляд(
сумеречная
Ща каааааааак прыгнет! Прям из полуприседа!)))
Поделиться5142014-05-02 15:12:02
А это - точно дама?
В сети было написано, что дама.))) И мне внешне кажется, что вроде дама...
Поделиться5162014-05-02 21:48:29
Ого! А рогатых-то много!
Поделиться5172014-05-02 21:59:04
Анекдот в тему.
- Доктор, что это за нимб у меня над головой?
- Это не нимб, уважаемый. Это у вас рога срослись.
Поделиться5182014-05-03 10:46:28
этот юн и прекрасен. Ну и слегка смущен.
Видимо, тем, что рога пока не выросли. Одни уши. Зато кааааакиииие!
Поделиться5192014-05-06 07:41:44
О Хёрне и Робине- шервудский размышлизм
Вот под утро то ли приснилось, то ли подумалось. И вылилось в такую вот "фандомную аналитику"...
Началось с мыслей о взаимоотношениях Робина с крестьянами. Да, он им помогает, да, они эту помощь принимают. Но отчасти он для них - смутьян, за общение с которым может прилететь от властей (это ярко видно было в ситуации с раненым Туком, когда их выгнали из деревни, просящих помощи), а отчасти - человек не вполне понятный. Избранник Хёрна, да... Ведёт жизнь затравленного дикого зверя , фактически.
Думаю, многое, ой многое, Робин НЕ договаривает. И не только крестьянам, но и своим ребятам, которых ведёт за собой. Его общение с Хёрном - происходит большей частью наедине (кроме протокольных мероприятий -праздника урожая, например). И тот ему, думаю, открывает страшные вещи. Не в плане даже личной участи - можно догадаться, что уходя в партизанство, ты имеешь все шансы не дожить до старости (тогда отношение к жизни и смерти, говорят, было иное. чем у нас сейчас, смерть воспринималась легче, поскольку всегда была рядом, эпидемии, войны косили людей только так). Но именно общее положение в стране ( о котором, сидя в глухом углу, можно только догадываться), о истории. О судьбе отца и о том, как и почему он погиб. Что-то мистическое, связанное с древней религией, возможно.
Так или иначе, это избранничество Хёрна - совсем не то, что Робин искал. Когда тот впервые зовёт его - Локсли пытается удрать, он не хочет в это ввязываться. "НЕТ!" Но от судьбы не уйдёшь. Он выбран - думаю, не только потому, что отец был Хранителем серебряной стрелы, символа до-норманнской свободной Англии (подозреваю, что это не только символ, но и магический мощный артефакт- см. убийство и воскресение Беллема этой стрелой - но только в определённых руках), но и потому, что подходил по личным качествам, моральному облику. И Хёрн не ошибся. Он сказал, что голодные, униженные, угнетённые ждут человека в капюшоне, - и Робин стал этим человеком. Вроде бы, случайно так сложилось? Не сумел не попасться на охоте, заключение, побег.. А вот неслучайно ли он не попался? Он, знающий Шервуд с малолетства и охотящийся явно не впервые? Не мог ли Хёрн подыграть его преследователям, чтобы ускорить принятие Робином своей судьбы?
Такая кощунственная мысль мне раньше и в голову не приходила. а вот сейчас почему-то подумалось....
После этого побега Робин уже на шаг подвигается к намеченной Хёрном цели. Он может ещё уйти в другое графство, начать с нуля, как предлагает Уилл. Но.. уже закрутилось. И как уйти в иное графство, если здесь, пусть за замковыми стенами - Марион, поразившая его при побеге. Не только её красота поразила (собственно, на вкус и цвет товарищей нет, но классической красавицей она не является, скорее - "девчонка с нашего двора" - именно то, что нужно Локсли!) - но и то, что не выдала, дала возможность спастись. А могла бы и шум поднять - вломился какой-то непонятный тип в её спальню неизвестно зачем. А тут и высокая цель, подкинутая Хёрном (получившая лишнюю убедительность после заключения и встречи с другими жертвами норманнов). До того можно было думать - работаю я мирно, никого не трогаю, втихаря охочусь, никто не узнает - так тихо и проживу, никто ко мне не прикопается. Теперь уже так уютно думать не получается.
Ну, и наследственность никуда не денешь. Проснулся вольный, строптивый дух Элрика Локсли (собственно, ещё при задержании проснулся! Может, если бы не "вякал", и в темницу бы не поволокли, на месте дали бы по шее, и всё - первый раз же попался)
Тут вспомнилось, как Хёрн вербует сменщика. Тот легко соглашается помочь попавшимся шервудцам, но хочет, чтобы это осталось разовой помощью. Он так и говорит:
- Помогу, и всё! Я не останусь с ними.
Хёрн предупреждает, что он ещё вернётся. И для него находит другую приманку, чем для Локсли - Марион. Вроде бы случайное знакомство - и Хантигтон попался.
Хёрн тот ещё манипулятор, оказывается... И умеет выстраивать ситуацию так, чтобы добиться своих целей. И использует любовь (либо ещё страсть), патриотизм, чувство товарищества - как бы не самое худшее в человеке - чтобы заполучить его.
Как он относится к Робину? Как своему орудию, как к одной из пешек в бесконечной шахматной игре?
Мы это обсуждали давно, ещё с Ленни. И сейчас, похоже. я соглашусь с её мнением. Сначала - да, как к орудию. К тому, кого он избрал для высокой цели (Великий вождь всех времён и народов и креативный вожак партизанского отряда, но имеющий возможность периодически общаться с вождём лично). А потом... это перерастает в привязанность, в человеческое отношение... В попытку поддержать на опасном пути, на который сам же и толкнул парня. (см. Вперёд в Шервуд! - недописанное)
Тут, для сравнения, приведу книги Анны Овчинниковой и Михаила Гершензона. Там мистической составляющей нет (кроме "попаданчества" Малютки Джона в "Друге и лейтенанте", но это касается не Робина и не его пути в Шервуд и жизни там). Ситуация материалистическая, социально-политическая и т.д. И связь Робина с крестьянами куда крепче! Он-свой, один из них, он ПОНЯТЕН. За ним идут громить господский манор, его чуть ли не нескольким графствами выкупают из плена...
Возвращаюсь к "Робину из Шервуда".
Да, аббат Хьюго говорил, что "старые боги живы, пока им поклоняются". Да, крестьяне ждут Хёрна на праздник, гарантирующий им хороший урожай, и украшают Хёрно-дерево. Но всё это - уже обряды, а не живая вера. Именно поэтому Робин уже им непонятен. Он служит не только им, их утробам - но и непонятному старому богу, представляемому жрецом-Хёрном.
"Иногда я бываю одержим Рогатым" - говорит о себе Хёрн. Тогда он прорицает, тогда он - не совсем человек. Но в христианской традиции рогатым зовут дьявола.
Тут особенно интересно в связи с этим выглядит противостояние Робина и стоящего за ним Хёрна чернокнижнику Беллему и компании сатанистов во главе с Моргвин из Рейвенскара.
Думаю, Хёрн - всё же жрец какого-то доброго старого бога. Да, периодически строгого и карающего, но и дающего урожай, то есть жизнь. На Шервуд-форесте были исследования про Цернуноса, его изображение сравнивалось с изображением Хёрна, каким мы его видим в фильме. Думаю, это он и есть... то есть Хёрн - жрец Цернуноса, наверное.
Вот как-то так.
Поделиться5202014-05-06 15:27:58
А вот неслучайно ли он не попался? Он, знающий Шервуд с малолетства и охотящийся явно не впервые? Не мог ли Хёрн подыграть его преследователям, чтобы ускорить принятие Робином своей судьбы?
Попался Робин явно не случайно. Может, и не Хёрн в том виноват, может, кто другой поспособствовал (кто-то выше Хёрна), но иначе Робин ни за что бы не согласился стать тем, кем он стал. Когда у человека всё относительно хорошо, он не пойдёт партизанить в леса, никакой Хёрн его не уговорит. А вот когда очутился вне закона – тут уже терять нечего.
А ведь попадание в тюрьму могло служить ещё и дополнительной проверкой – действительно ли он тот человек, который нужен, справится ли? И он справился – не стал покорно дожидаться своей участи, а сбежал. Узники из Ноттингемской темницы сбегали не часто, а он вот смог! (Не знаю, как там на самом деле было, но кажется, что по сюжету должно быть так, что сбежать из сей темницы очень трудно.)
И побег мог стать знаком Хёрну, что вот тот самый человек, который ему нужен.
Хёрн тот ещё манипулятор, оказывается... И умеет выстраивать ситуацию так, чтобы добиться своих целей. И использует любовь (либо ещё страсть), патриотизм, чувство товарищества - как бы не самое худшее в человеке - чтобы заполучить его.
Это доказывает, что Хёрн выступает на стороне светлых сил. Тёмные обращаются как раз к худшим качествам человека (злобе, зависти, мести и пр.), чтобы использовать его.
А потом... это перерастает в привязанность, в человеческое отношение... В попытку поддержать на опасном пути, на который сам же и толкнул парня.
Это чисто человеческие качества, богам не свойственные. Но Хёрн в фильме – это не совсем бог, он и человек тоже. Мне кажется, привязанность и сочувствие к Робину может проявлять именно человек, причём с самого начала. А бог, «рогатая составляющая» этого существа, никаких эмоций не имеет, для него все люди – орудия, и Робин не исключение.