Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание
Начались новые конкурсы: Новогодний флешмоб-2020 и Конкурс новогодних РОСсказок!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)


Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)

Сообщений 121 страница 138 из 138

121

Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)
http://sherwood.clanbb.ru/viewtopic.php … p=2#p97915
Спасибо Alga за напоминание невольное (из ботаники http://sherwood.clanbb.ru/viewtopic.php … =7#p304974). Возвращаясь к ранее накопанному...

The name is rare in Scotland but was recorded there early, and Henry de Gyseburn (friar) witnessed a charter in 1229.
транслейт:
Название редко встречается в Шотландии, но было записано там рано, и Генри де Гизеберн (монах) засвидетельствовал хартию в 1229 году.

Что-то я раньше не обращала внимания... Вот статья в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9 и в ней НЕт упоминания даты 1229 год. Опечатка? Или что? Есть у кого-нибудь версии, плиз?
И второй занятный момент, тоже лично мной пропущенный ранее и кажущийся сейчас небезынтересным:

First recorded in the rolls of Yorkshire in the year 1195, as 'Giselburn', this is an accurate description of Gisburn. The original spelling means 'rushing brook', from the words 'gisel burna', the town being sited on such a stream.
транслейт:
Впервые записанный в рулонах Йоркшира в 1195 году как «Гизельберн», это точное описание Гизберна. Первоначальное правописание означает «стремительный ручей», от слов «жизель бурна», город, расположенный в таком потоке.

То есть речка Риббл рядом с современным/исторически-Йоркско-Ланкаширским (сейчас Ланкашир, ранее числился в Йоркшире) считается бурной))))
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/River_Ribble_-_geograph.org.uk_-_607371.jpg
Иллюстрация из Вики же.

Отредактировано Midinvaerne (2019-06-13 16:22:16)

+5

122

Midinvaerne написал(а):

речка Риббл ... считается бурной

Для европотока - вполне ) Имхо.
Это ты привыкла к волжским масштабам. А эуропейские реки порой вообще по полгода существуют, а остальной срок скрываются под своим каменистым дном. И при этом через них перекинуты мосты: вот стоишь ты на нем, глядя на пересохшее русло, а экскурсовод тебе на полном серьезе вещает, что "река эта значима в наших краях"  :idea:

+4

123

lady Aurum написал(а):

ты привыкла к волжским масштабам

Гм. Не учла http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-4.gif

0

124

Midinvaerne, пожалуйста. Хм... Интересно. А почему опечатка? Не поняла, прошу подсказку. Кто ж из Гизборна вполне мог уйти в монахи до 1229 года, а в тот год засветиться в письменном источнике. Другое дело, что у авторов текстов с упоминанием и без могло быть несколько источников, чтоб (не) упомянуть.

Перевод, так... Rolls=документы, вероятно, что-то судебное подразумевалось. Электронные переводчики, возможно, еще не получили термин. "Жизель бурна", однако. Ну, зато весело. Мне понравилось с электронкой. Особенно рулоны. :)

lady Aurum написал(а):

Для европотока - вполне )

С одной стороны, да. Булонский лес и прочие Версали тоже очень скромные для тех, кто видел сибирскую тайгу и Петергоф, например. :) С другой стороны, в Ланкашире реально были (иной раз, увы, и в наши дни есть) трупы в связи с сезонной бурностью местных рек (и в связи с неполным знанием местной географии (зыбучие пески и т. д.), но в таких случаях чаще гибнут люди, которые не входят в число местных). Опять же, исторически что у нас в XVIII веке волки утаскивали часовых в том же Петергофе (и позже бывало), а уж в XII и XIII веках что у нас, что у них природа была очень дикая, там осушение болот и прочее еще не развернулось на полную (теперь-то наоборот, спасают, чтоб дикость хоть немного сохранилась та природная), Шервуд был огромен тот же и вполне себе дик, а в Ланкашире было реально помереть, не зная, как лучше пройти по горам и болотам, хотя болота там не сказать, что прям повсеместно топи, но сгинуть было реально, учитывая ту же небольшую плотность населения и (не)знание о том, какие из местных растений съедобны, и если съедобны, то какие их части, в каких количествах, как и когда собранные и приготовленные. Правда, если добыть сочного какого, жирного зверя, шансы на выживание увеличились бы, это да.

Отредактировано Alga (2019-06-11 14:14:10)

0

125

Alga написал(а):

Rolls=документы, вероятно, что-то судебное

А по форме свитки )  Есть еще значение списка или перечня, итого в одном слове имеем все сразу, емкое выходит.

0

126

lady Aurum, дык. Оно понятно, просто весело. Так и представляется сцена в финише сериала: шериф и Гизборн в сцене, где сэр не был отпущен турнирничать. Шериф такой: подайте-ка мне вон тот рулон. А тот ему, пожалуйста, милорд шериф, а сам думает, ничего, вот приедет ваша маман, я ей наябедничаю, раз не пущаете, как вы делаете вид, то читаете рулоны по работе, а сами в это время фольклором интересуетесь, один рулон другим прикрыв. Или легендарный ГГ, получающий рулон с описанием особых примет РГ, а потом закутывающийся поплотнее в конскую шкуру, раз день холодный, идучи на поиски того РГ. Правда, особые приметы записаны не совсем полно или перепутали Гуда с кем те, кто их собирал, вот ГГ его и не смог узнать, когда увидел.

0

127

Alga написал(а):

Midinvaerne, пожалуйста. Хм... Интересно. А почему опечатка? Не поняла, прошу подсказку. Кто ж из Гизборна вполне мог уйти в монахи до 1229 года, а в тот год засветиться в письменном источнике

Я вот о чём.
"Засвидетельствовать"=поставить подпись, так? "Хартия"- это здесь разве не Хартия Вольностей? Какую еще Хартию можно было в то время засвидетельствовать? Но если речь о ней, то это не 1229 год.

0

128

А, поняла, спасиб.

Midinvaerne написал(а):

поставить подпись

Не прям обязательно. Мог просто постоять рядом и кивнуть, например, или устно выразиться в том смысле, что, мол, свидетельствует, в такой-то день присутствовали те-то, договорились о том-то.

Midinvaerne написал(а):

разве не

Нет. A charter=некая хартия, не обязательно та самая.

Midinvaerne написал(а):

Какую еще

Например, ливерпульским купцам в хартии от 1229 года разрешалось сформировать гильдию. Пять портов Кента, Уэссекса и Сассекса тоже в 1229 году в хартии были с указанием, что к какому из них приписано.

Отредактировано Alga (2019-06-12 00:28:29)

0

129

Alga написал(а):

Мог просто постоять рядом и кивнуть, например, или устно выразиться в том смысле, что, мол, свидетельствует, в такой-то день присутствовали те-то, договорились о том-то.

Хм. В таком случае кто-то третий должен был засвидетельствовать кивок второго на первого. А четвертый - подтвердить свидетельство третьего. И т.д. Я к тому, что если засвидетельствование не есть подпись, то все остальные свидетельства должны подтверждать первое устным или письменным согласием. Довольно громоздко. Иначе грош цена тому свидетельству. Опыт из собственной, пардон муа, работы. Ни единый предмет не должен находиться на территории гос.музея, не будучи принят должным образом на временное либо постоянное хранение, что засвидетельствовано Актами, заверенными подписями всех заинтересованных сторон.

Alga написал(а):

charter=некая хартия, не обязательно та самая.

О. Понятно, спасибо.

Alga написал(а):

ливерпульским купцам в хартии от 1229 года разрешалось сформировать гильдию. Пять портов Кента, Уэссекса и Сассекса тоже в 1229 году в хартии были с указанием, что к какому из них приписано.

Угу. Гильдия торговцев по происхождению из местности, а не по роду продаж? Надо же...

Отредактировано Midinvaerne (2019-06-13 16:29:55)

0

130

Midinvaerne, пожалуйста.

Midinvaerne написал(а):

Опыт из собственной, пардон муа, работы.

Охотно верю. Тут какой нюанс: в наши дни большее значение юридически имеет текст, а тогда была эпоха отмирания большего значения слов и жестов, то есть тексты еще не обрели того веса, какой у них появился позже, но уже теснили более древний вариант (слова и жесты, то есть), который не вышел из употребления в качестве весомого, а местами в Англии он жил очень долго, и в XX веке даже иной раз имел нехилого размаха силу, но куда реже, чем раньше, конечно.

Midinvaerne написал(а):

по происхождению из местности, а не по роду продаж

И этого добра хватало в средневековое время в разных локациях. Например, в столице была City of London Corporation, а уже в ее состав входило 110 гильдий поменьше, разных. То есть король, если так можно выразиться, общей конторе выдавал свое королевское одобрение, а дальше уже вот эти люди из такого-то населенного пункта горшками занимаются, допустим, а другие оттуда же заняты шерстью. Хотя бывало разное. Например, конкуренты Медичи, вполне живые и успешные и в наши дни, то есть семья Фрескобальди, которая вошла в том числе в историю Англии: они известны и вином, и банковской сферой деятельности. Возвращаясь к Гизборну, точнее, к "Шато Гискур": это не только цветы, но и что покрепче.

Отредактировано Alga (2019-10-21 19:42:39)

+2

131

Alga написал(а):

Тут какой нюанс: в наши дни большее значение юридически имеет текст, а тогда была эпоха отмирания большего значения слов и жестов, то есть тексты еще не обрели того веса, какой у них появился позже, но уже теснили более древний вариант (слова и жесты, то есть), который не вышел из употребления в качестве весомого, а местами в Англии он жил очень долго, и в XX веке даже иной раз имел нехилого размаха силу, но куда реже, чем раньше, конечно.

Не поняла. Ты пишешь: сейчас, де, имеет значение текст. Хорошо, понятно. Далее: тогда, де, отмирали значения слов и жестов.
Ииии...? Если нет/отмерли устные свидетельства и жесты, значит, кже должен быть примат текстового документа. Разве не так? А если так, то каким образом, если не подписью или отпечатком пальца должен был засвидетельствовать вышепомянутый фриар Гизборн вышеназванную хартию типа рулон?
Устное засвидетельствование, повторяю, требует наличия круговой поруки всего графства. Все - йомены, лорды, селянки и графья - хором кричат: "Да, он там был! Он видел!"
Значит, вариантов, вероятно, четыре:
Три графических:
1. Написал свое имя, как уж сумел
2. Поставил отпечаток пальца
3. Нарисовал крестик
И один, скажем, предметный:
4. Буде имел перстень фамильный на мизинце (хоть бы и медный), то в воске горячем мог оттиснуть таковую печатку.

+2

132

Midinvaerne написал(а):

требует наличия круговой поруки

Кроме шуток. Вплоть до того, что тогдашнее английское законодательство могло разрешить обвиняемому, даже если преступление серьезное (напр., убийство), остаться на свободе и считаться невиноватым, если такой человек мог найти много (штук 10, лучше 12, а лучше еще больше) свидетелей, которые сказали бы, что да, он этого не делал. Особенно весомым в числе прочих было свидетельство священника, которому вся деревня исповедовалась, если судили крестьянина оттуда, что логично с точки зрения той эпохи, раз такой священник жил там годами, знал всех очень хорошо и мог составить представление довольно обширное о том, кто и что из себя в той деревне представляет.

Midinvaerne написал(а):

вариантов, вероятно, четыре

Вполне возможно. Как и вариант просто с упоминанием свидетелей, потому что считалось незримое присутствие Бога, так что предполагалось, мол, зачем бы врать, если Он все видел и слышал. Разумеется, отдельно взятые личности врали, лжесвидетельствовали или меняли свою точку зрения на то, о чем раньше говорили одно, а потом стали говорить другое, но сам факт отсутствия какой-либо подписи/печати свидетелей возможен. Например, когда граф Дерби в 1266 году подтверждал права ливерпульцев (типа, ознакомившись с тем, что корона решила то-то раньше, сим подтверждаю), у него было энное количество свидетелей (в том числе вот таких: после перечисления более важных фигур написано, что "и другие [свидетельствуют]"), а свидетели сами никак руку не приложили к документу.

К вопросу о большем количестве Гизборнов, которые на карте, а не люди: в начале 70-х годов XIX века (может, и раньше, не знаю) в Линкольншире буквально впритык к границе с Ноттингемширом был Gainsborough district.

+2

133

О как... Сиииильно мы отличаемся.
Ну, ежели сам "Господь свидетель"(собственно, во фразе расхожей сохранился именно этот смысл, видимо), тогда да. Внушает, убедила)
А наличие (ну, если не купленных) дюжины свидетелей, подтверждающих невиновность... Наверное, может говорить хотя бы о некоем социальном статусе обвиняемого.

0

134

Gainsborough district.

Читается "Гейнсборо"??? (ну, гуглтранслейт так читает. "Гейнсборо округ." Но мало ли...)
Если так, то потомки сэра Гг весьма успешны были) Имею в виду живописца:

То́мас Ге́йнсборо (англ. Thomas Gainsborough; 14 мая 1727 — 2 августа 1788) — был английским портретистом, пейзажистом и гравером. Наряду со своим соперником сэром Джошуа Рейнольдсом,он считается одним из самых важных британских художников второй половины 18-го века. Он писал быстро, а произведения его зрелости характеризуются легкой палитрой и легкими мазками. Несмотря на пребывание плодотворным портретистом, Гейнсборо получал большее удовлетворение от своих пейзажей. Он зачислен (вместе с Ричардом Уилсоном) как основатель британской пейзажной школы 18-го века. Гейнсборо был одним из основателей Королевской академии.
...
15 июля 1746 года Гейнсборо обвенчался с Маргарэт Барр, побочной дочерью герцога Бофора.
...
В 1774 году Гейнсборо переезжает в Лондон.

Это биографические данные из Вики, общеизвестные. А работы Гейнсборо все чуть не с детства наизусть помнят, не так ли? - благодаря тиражируемым)))

картинки

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Thomas_Gainsborough_-_Portrait_of_a_Lady_in_Blue_-_WGA8414.jpg/300px-Thomas_Gainsborough_-_Portrait_of_a_Lady_in_Blue_-_WGA8414.jpg
https://pp.vk.me/c629426/v629426214/1c95e/NMhZ4VI8Ipg.jpg

Отредактировано Midinvaerne (2019-10-23 11:41:17)

0

135

Midinvaerne написал(а):

Сиииильно мы отличаемся.

Это да. Общего тоже хватает, конечно, хотя многое в то время было еще очень и очень далеким от того, например, как мыслим себя и окружающий нас мир мы. Люблю историю, любопытно наблюдать, как (не) менялось мышление.

Midinvaerne написал(а):

Читается "Гейнсборо"???

Запросто. И еще кучей способов, но этот самый известный из-за художника, наверное... :)

Midinvaerne написал(а):

потомки сэра Гг весьма успешны были)

Э... которые именно? В чем успех?

Midinvaerne написал(а):

Имею в виду живописца

А, поняла. Тогда да. Весело. :) Момент... Но художник Гейнсборо ж не из этого Гейнсборо, он родился в Саффолке. Опять же, его предкам никто не мешает быть потомками какого-нибудь сэра ГГ в ...дцатом колене, которые когда-то уехали из Гейнсборо, а раньше там жили.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alga (2019-11-02 21:32:40)

+1

136

Alga
Это была шутка на тему: далёкие потомки сэра Гая стали успешными на живописном поприще. И на эээ...бракосочетательном тоже, так как х-к Гейнсборо женился хоть и на побочной, но таки герцогоБофорской дочке. Сами же Гизборны/Гейнсборо, насколько я помню, титулов не имели, не так ли?

Про Гаев ручей очень любопытно... Того ли Гая, что он там делал (или с ним делали, стирали его там, к примеру...) и откуда-куда тот ручей течет...

+1

137

А, в этом контексте шутка. Тады почему бы и да. :)

Midinvaerne написал(а):

стирали его там, к примеру...

Например, это мог быть местный обычай. Из века в век, из года в год, чтоб был максимальный урожай, местного лорда было принято помыть в ручье. Коллективно. Или тот, с чьим именем связан ручей, совершил нечто героическое там, у ручья (а то и в ручье) и вся округа впечатлилась на века вперед. Или это было нечно глупое, но эпически яркое в смысле все тех же впечатлений для окружающих. С другой стороны, если ручей важен для общины именно что как единственный (или основной) источник пресной воды в радиусе энного количества миль... Может быть, тот Гай спонсировал его благоустройство или нашел священника, который помолился особенно проникновенно, и в очень засушливый год ручей снова наполнился водой.

Вспомнился еще один ланкаширский Гай. То он из Гизборна по происхождению, то нет, слышала разные варианты. Но ланкаширский так и так. В общем, суть какая: жил-был во времена Елизаветы I некий мужчина в Ланкашире. Вроде бы не так уж и грустно жил, есть версия, что занимался бизнесом: торговал тканями. Дом неплохой, жена, дети, доход от тканевой торговли... Живи да радуйся. Но случилось страшное: он сошел с ума. И отправился аж в стольный Лондон, нарядившись в лошадиную верблюжью шкуру (как вариант, в одежду, не шкуру, но сшитую из такой ткани, которая из верблюжьей шерсти как раз). В столице он потребовал возможности побеседовать с королевой. Зачем? Гай утверждал, что с ним говорил Бог. И что, будучи прежде тем, кто не силен в грамотейных вопросах, он все-таки записал и истолковал, как мог, то, что услышал от Всевышнего. К королеве Гая не пустили, но кто из больших чинов, кому она доверяла, с ним поговорили. Итог? Колодки, а потом велели вернуться домой и не заниматься больше написанием таких книг.

+1

138

Оказывается, и такое пишут... Отметила в файле по местной географии с историей в компе когда еще, сейчас откопала, разыскивая виды и памятники. Слово Гаю из Гизборна, который наших дней, а не подревнее: рассказывает, что туристического, включая еду, можно получить, если приехать в "Рибблсдейлский парк", то есть туристический комплекс для отдыха, который он устроил на базе поместья Гизборн. Природа с интерьером там тоже есть. Как и семейное фото, разумеется. Рекламно-информационный такой текст с фотографиями, о том написано, что ждет туристов, которые могут захотеть туда поехать. А мебель там слегка, ну... гизборновская. ;) Инстаграм тоже есть, видео с местным оленем уже там, как и рождественское поздравление этого года с семейной фотографией владельца оленя и всего остального. На сайте и в инстраграммных постах тоже всякое разное с видами и свежими ценами. Например, там имеется бассейн под открытым небом, с подогревом. И прогулки на свежем воздухе рекламируют фотографиями местных видов, и показывают, какая там живность, заведенная еще отцом нынешнего владельца, чтоб охотничьи качества угодий тамошние улучшить.

Отредактировано Alga (2019-12-20 09:36:18)

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)