Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно


Говорим и пишем по-русски правильно

Сообщений 221 страница 240 из 599

221

Проверить правильность расстановки запятых можно здесь: Запятание.

+2

222

Интересно, какой мессидж несут опечатки в справочниках Розенталя (а они есть) - видимо, "сам дурак".  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

+2

223

Nasir написал(а):

какой мессидж несут опечатки в справочниках Розенталя (а они есть) - видимо, "сам дурак".

Неа. Мессидж: "Нельзя экономить на корректорах!"
К сожалению, именно так и поступает большинство издательств. "Уж я-то знаю"(с))))

+3

224

Видела на днях рекламу у нас в городе (долго была в шоке):
http://s4.uploads.ru/t/Jc3Zq.jpg

+8

225

Marie

Видимо они туда только какого-то конкретного старца пускаю, а для остальных вход гдето в другом месте.

0

226

Печальные последствия прошлогоднего набора в МГУ

+2

227

Я эту статью читала уже. Не помню гда правда. У меня возник только один вопрос: МГУ устраивает ДВИ - дополнительный экзамен. Лень смотреть, но думаю, что для журналистов это что-то типа русского. Где была приемная комиссия, когда они набирали этих "грамотеев"?!

0

228

Любовь написал(а):

Я эту статью читала уже. Не помню гда правда. У меня возник только один вопрос: МГУ устраивает ДВИ - дополнительный экзамен. Лень смотреть, но думаю, что для журналистов это что-то типа русского. Где была приемная комиссия, когда они набирали этих "грамотеев"?!

Мне кажется, сейчас других очень-очень мало!!!

0

229

Любовь написал(а):

Я эту статью читала уже.

А кто-то, вроде, уже постил. Или нет... Не важно. Еще раз прочла и ужаснулась.

0

230

И я прочитала..... Это кошмар.. Слов нет....

0

231

Просто ходить на работу  — явно не про телеведущую Балтийского Канала Елену Соломину.
В прямом эфире выпуска новостей она за 2,5 минуты рассказала скороговорку «Лигурия», состоящую из десятков известных и сложных прибауток русского языка. Такой талант и высочайшее мастерство вызвали восторг у телезрителей, а ролик с её речитативом стал хитом на Youtube.

Скороговорка в печатном виде:

"В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали. И потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Брандебурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле.
Да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали. Но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, — вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей. Зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.
Цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки — скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все — в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб. Затем по шоссе Саша пошел, саше на шоссе Саша нашел. Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, — перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится.
Была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа — ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опять с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, да тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши.
О всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить. Но попытка — не пытка!"

Хотела прикрепить ролик, но какая-то проблема с ю-тьюбом, прошу прощения...

Отредактировано Marie (2013-10-31 07:56:21)

+3

232

http://www.aif.ru/dosug/article/67521?u … =mail_paid

+2

233

Студенты МГУ организовали тайную орфографическую полицию

Объект внимания новых полицейских – баннеры, объявления, вывески, надписи на памятниках, где часто встречаются ошибки.
   По результатам работы студентов уже меняют рекламу сайта «Наш город» в Москве и информационные указатели во Владимире.
Почему полиция – тайная?
Инициаторы движения не раскрывают своих настоящих имен по двум причинам. Первая – далеко не все методы боьбы за грамотность законные. И второе – орфографические полицейские предполагают, что скоро их станет так много, что отдельное имя не будет иметь значения.
Цель движения
Участники сообщества «Тайная орфографическая полиция» хотят добиться того, чтобы все, имеющие отношение к рекламе на городских объектах, не допускали вопиющих ошибок в текстах и главное – уважали русский язык.
Объекты борьбы
О безграмотной рекламе пишут многие СМИ. На десятках ресурсов собирают целые библиотеки фотографий витрин, баннеров и прочих носителей, в текстах которых можно найти самые нелепые ошибки. Но, что называется, воз и ныне там…
Возможно, потому что за орфографические ошибки по закону не наказывают. Даже не штрафуют, как соседней Латвии.
Максимум, что можно сделать, – пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Но, по словам заместителя начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, жители столицы с подобными жалобами не обращаются. Нет смысла.
http://s7.uploads.ru/t/MCazS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6Lju7.jpg

Даже в законе «О государственном языке» нет положений о наказании за орфографические ошибки. Однако студенты-филологи нашли свой путь борьбы. Это соцсети и организация общественного мнения через распространение информации.
Вакханалия нелепостей
На улицах российских городов не редкость такие перлы: «фИерия», «грАмада», «раСрочка до трех лет», «пусть всегда будет соНЦе», «мы отрылись», «приглашаем на прИмьеру», «вот, что мне нравитЬся».
«Загорая в нашем солярии, одна минута стоит 10 рублей!».
В Самаре ФАС удалось избавиться от городских баннеров с дивным слоганом «Автострахование 5% — это ХОРАСО» и «Страховая дразница, денег не дает, вот такая задница — позвони, пройдет!», доказав, что написание слов противоречит нормам русского литературного языка

+3

234

Marie написал(а):

Студенты МГУ организовали тайную орфографическую полицию

Давно пора!

0

235

Депутаты от партии ЛДПР, предложившие обязать трудовых мигрантов говорить во время работы на русском языке, допустили множество ошибок в тексте пояснительной записки к законопроекту. Текст документа с выделенными ошибками был опубликован вечером 12 декабря в разделе «Блоги» на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Оригинал законопроекта ранее в тот же день был размещен на сайте Госдумы, пишет «Лента.ру».

http://s7.uploads.ru/FPQDJ.jpg

Авторы пояснительной записки, занимающей чуть больше одной страницы и содержащей 244 слова, допустили около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Наибольшие затруднения вызвало у депутатов согласование слов и употребление падежей, а также обособление деепричастных оборотов и употребление некоторых слов.

Так, апеллируя к международной правовой практике, депутаты отмечают, что европейские страны и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены – ред.).

Отдельные предложения (например: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации») оказались полностью лишены смысла.

Внести поправки в закон «О государственном языке» предложили 12 декабря члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева. По мнению депутатов, иностранные граждане должны использовать при работе в России только русский язык или официальный язык субъекта федерации. Авторы законопроекта подчеркивали, что иностранная речь «приводит в негодование» коренное население России.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из инициаторов так называемого «антимагнитского закона», Елена Афанасьева окончила Оренбургский государственный педагогический университет, а также Дипломатическую академию МИД РФ и получила степень кандидата исторических наук за работу об урегулировании политических конфликтов в постсоветском пространстве (по результатам экспертизы сообщества «Диссернет» в ее тексте были обнаружены многочисленные заимствования). В 2005 году Афанасьева в течение месяца занимала должность министра образования Калининградской области.

Ее соавтором по законопроекту стал член думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики Ян Зелинский, который окончил Столичный гуманитарный институт по специальности «юрист» и в течение нескольких лет работал в правительстве Омской области, заслужив медаль «Заслуженный юрист Омской области».

0

236

В нашей школьной столовой вчера было написано вЕнЕгреД. На это нам ответили, что каждый может ошибиться.

0

237

"Употреблять на государственном языке" - это просто песня! :)
Кстати, по сути идеи интересно. Когда гид ведет экскурсию для иностранцев, предполагается, что эта экскурсия будет только на русском? И, если приезжает в Россию какой-нибудь представитель другой страны, на какой язык будет ему переводить переводчик, если при исполнении своих должностных обязанностей он имеет право "употреблять" только русский язык или язык субъекта РФ? На эвенкийский? :)

0

238

Начали со студентами ковырять Word. Одно из первых заданий - уже дан файл с текстом из нескольких предложений, с кучей ошибок-опечаток. Требуется добиться того, чтобы текст был без ошибок. Ну, большинство радостно выискивают глазами красное подчеркивание, исправляют и объявляют, что все сделали. А вот когда начинается зачитывание текста, возникает много вопросов. Например, кто такая "звезда билета", почему рядом с гостиницей течет рука и почему информацию об этой гостинице можно почитать в букете (и, главное, как?!)? И почему денежные средства могут выть, зачем для значительных достижений обязательно нужен большой пруд и, главное, почему кредит они собираются брать в бане? :) Ну, с "тся" и "ться" тоже, конечно, проблемы.

+3

239

Тигренок написал(а):

"звезда билета", почему рядом с гостиницей течет рука и почему информацию об этой гостинице можно почитать в букете

Тигренок написал(а):

кредит они собираются брать в бане

http://uploads.ru/i/6/C/z/6Czov.gif
Смех сквозь слёзы...

0

240

Тигренок написал(а):

Ну, с "тся" и "ться" тоже, конечно, проблемы.

Гы -гы гы! Если бы в этом вся беда заключалась!

http://s6.uploads.ru/Yu7Ay.jpg

http://s6.uploads.ru/aIOrT.jpg

http://s7.uploads.ru/zrcP1.jpg
...Это вам не бабка с бляшами и пироШками с кОртошкой! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно