Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно

Говорим и пишем по-русски правильно

Сообщений 661 страница 680 из 920

661

сумеречная написал(а):

развидеть

Насколько понимаю, сие значит: забыть, как выглядит то, что сильно изумляет, пугает, шокирует. Стереть впечатление о нём. Слово может употребляться и в шутливой форме, без явно выраженного негатива в отношении предмета, который желают развидеть.

0

662

lady Irene, спасибо. Опять-таки словосочетание "видеть не хочу" или "забуду, как выглядит" сократили до мерзкого, на мой вкус, слова.
А еще убивают безграмотностью и корявостью изложения рецепты на кулинарных сайтах. Когда я читаю : " положила банку рыбной консервы" и туда же " натереть сыр на тёрку" , не то, что готовить, читать дальше не хочется, будь рецепт хоть сто раз интересным.

0

663

сумеречная

сумеречная написал(а):

Больничка, молочка и ювелирка. Убила бы...

Ещё "фоточки".

Ещё молодое поколение почему-то "больничкой" именует поликлинику. Почему? Ответить не могут.

сумеречная написал(а):

Меня трясти начинает, когда вижу новое словообразование - развидеть.

И выбесить.

http://static.diary.ru/picture/1133.gif

Ещё доброшу прекрасного ужасного из сегодняшнего выпуска БФМ. Слушала про загадочный "мисел`инг". Дослушав до конца, поняла, что речь шла про... "misselling", который произносится /м`ис с`елинг/.

Как же они меня задрали своей вопиющей безграмотностью! Одни только "речка Охт`а", "коллегия суд`ей", "город Приозёрск" и "доктор Раухф`ус" чего стоят!

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2020-02-18 01:12:31)

0

664

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Ещё молодое поколение почему-то "больничкой" именует поликлинику. Почему?

Сериалов для альтернативно одарённых насмотрелись. В "Реальных пацанах" я больничку первый раз услышала. Ходили дурковатые герои в больничку к медичкам.

сегодняшнего выпуска БФМ.

А что это и где его слушают?

Слушала про загадочный "мисел`инг". Дослушав до конца, поняла, что речь шла про... "misselling", который произносится /м`ис с`елинг/.

Это мне совершенно фиолетово. Английский нам не родной, посему имеем право не обладать классическим, английским выговором. Ведь никто на ВВС не будет заморачиваться, ежели их сотрудник будет говорить по-русски с ужасным акцентом и никому в голову не придет требовать от гипотетического Майкла Смита произношения, как у уроженца Воронежа или Таганрога.))   Главное, что мысль донёс и  его поняли. К тому же тонкости в произношении режут ухо знатокам иностранного языка, остальным как-то пофиг. Меня  больше убивают не мисел инги, а "новая тюль" и "ароматная шампунь" из уст носителей русского языка.

0

665

сумеречная написал(а):

А что это и где его слушают?

Радио Бизнес ФМ. Слушают по радио http://static.diary.ru/picture/1133.gif
Можно и онлайн https://www.bfm.ru
Оно без музыки и в этом его плюс.

сумеречная написал(а):

"новая тюль" и "ароматная шампунь" из уст носителей русского языка.

Чур меня, чур!

0

666

сумеречная написал(а):

Когда я читаю : " положила банку рыбной консервы" и туда же " натереть сыр на тёрку" , не то, что готовить, читать дальше не хочется, будь рецепт хоть сто раз интересным.

ООООО.... А "пробить блендером" как тебе? ЧТО пробить блендером? Голову неграмотной дуре, это написавшей? Да я бы с удовольствием, но посадят же!

+1

667

сумеречная написал(а):

"новая тюль" и "ароматная шампунь"

и "любимый мозоль"  :D

0

668

Midinvaerne написал(а):

А "пробить блендером" как тебе?

Почти так же, как "провертеть на мясорубке/прокрутить на мясорубке". Но всё померкло перед шедевром " порубить мясорубкой в крошку".   http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117860-1.gif
Техасская резня бензопилой отдыхает.  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif
На " полкило помидор", "пара баклажан", "упаковка шампиньон" я научилась не обращать внимания.

Отредактировано сумеречная (2020-02-19 18:40:31)

0

669

Не знаю, шутка или правда, но вроде как в Нижнем Новгороде недавно филологиня одна ушла от жениха прямо в ЗАГСе, потому что он собрался одеть, а не надеть ей кольцо на палец. По радио сообщили в новостях.

Отредактировано Alga (2020-02-29 18:06:52)

+3

670

Alga написал(а):

Не знаю, штука или правда, но вроде как в Нижнем Новгороде недавно филологиня одна ушла от жениха прямо в ЗАГСе, потому что он собрался одеть, а не надеть ей кольцо на палец. По радио сообщили в новостях.

Неет, это фантастика фейк))) Это просто фельетон,наши невесты не так принципиальны, даже филологи)))

+2

671

Alga
Я каждый день хожу мимо ЗАГСа. Неа, не было такого - я б знала)))

+1

672

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/534/t36797.jpg

+4

673

О, великий и могучий!

Английский язык для плавательных специальностей

https://profspo.ru/books/65655

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2020-03-28 23:09:21)

+2

674

лейтенант Кеттчъ
Плавательных??? Пошла посмотрела...ничо не поняла((( Это судовождение, что ли, по идее-то? И это вот эдак обозвано? Про морские специальности слыхала... Про плавательные - нет. Это им пора на изобретательский патент подавать, выходит.

+1

675

Midinvaerne
Это типа бесплатный ресурс на время карантина предоставляет книги для желающих.

Специальности и меня впечатлили.

0

676

лейтенант Кеттчъ
"Когда Господь создавал дураков, он создал их достаточно..."
Мало нам безграмотных, их еще спецом вот разводят, получается

0

677

Любовь
Эх... Вспомнила (к вопросу о еде и карантине):
- Вы руки с мылом мыли?
- Да.
- Тогда чай будете пить без сахара!

...не дай бог, повторится... Вспомним, и как заплатки ставить на нейлоновые колготки, и как талоны на чай выглядят, и как на неделю буханку хлеба растянуть.

0

678

Midinvaerne, не дай Бог!

0

679

Сегодня в ленте своего старого рокенрольного друга наткнулась на очередное прекрасное. Я уже привыкла к тому, что он ставит знаки припинания через пробел и чисто рандомно, но этого ему показалось мало, и он начал активно заниматься словообразованием))
"А люди устают сидеть ... ходя в магазин , вижу я , что потихоньку полегоньку народа на улицах становится побольше."
Пунктуация и деривация автора сохранены, буквально скопированы.)))

0

680

"Весело повышаем грамотность" - избранное из Дмитрия Кораблина. Ссылкой давать не буду, поскольку в полном разборе много ругательных словей; доходчивость они повышают, однако сюда не понесу. При желании спокойно ищется поисковиком )

«Из твиттера филолога:

1. Все думают, русская пунктуация бессмысленна и беспощадна, но это не так. В ней есть два принципа — интонационный и структурный. Так вот, первый — бессмысленен, а второй — беспощаден.

Если русский язык не может подчинить что–то своей воле, то он называет знак необязательным или вариативным. Это простой и действенный способ избежать жертв среди филологов.

Кроме причастных оборотов, стоящих после главного слова, выделяются ещё и однородные определения, молодые, дерзкие и жаркие, а также сочетания с прилагательными, похожими на причастия, но ими не являющиеся.
А теперь детки, найдите в тексте с правилом примеры.

В большинстве оборотов с "как" союз можно заменить:
КАК=В КАЧЕСТВЕ – не ставим зпт.
КАК=БУДУЧИ – ставим зпт.
КАК=любой другой сравнительный союз – смотрим, сравнение ли это.
А потом думаем.

Я, как классик литературы, ставлю запятые как хочу.

В этих ваших интернетах точка в конце предложения считается даже не анахронизмом – дурным предзнаменованием, и ее опускают
А некоторые особо радостные лепят сотни восклицательных знаков!!!!! В каждом предложении!!!!!!!!
В реальной жизни так делать НИНАДА!"

+5

Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно