Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно


Говорим и пишем по-русски правильно

Сообщений 81 страница 100 из 594

81

Скажите, склоняются ли названия городов типа Одинцово, Фрязино и т.д.
Например: в Одинцове, во Фрязине, что-то передано городу Одинцову.
Честно говоря, как-то это напрягает слух.

ЛК: Склоняются, конечно: в Одинцове, во Фрязине. Трудности как раз возникают не с этими названиям, а с теми названиями, в которых ударение приходится на последний слог: Косино, Люблино. "В Косине" и "в Люблине" уже никто не говорит. Грамматика требует этого, вроде бы надо склонять, потому что это русские названия, но преобладает несклоняемость.

МК: Давайте вспомним Пастернака: "Была в Останкине зима, декабрь, число тридцатое…". В классическом варианте русского словоизменения, старой, освященной традицией его форме, эти слова обязательно склонялись. В современном варианте есть тенденция эти слова не склонять. Говорят: "Ярмарка меда в Царицыно". Но старшее поколение, особенно те, кто блюдут культуру русской речи, скажут: "Ярмарка меда в Царицыне". И то, и другое правильно, оба варианта литературные.

взято отсюда

+1

82

Из классики - одна из тех ошибок, над которыми я рыдала еще в школе. От смеха.

Пытаясь заснуть у вас было ощущение, что из головы вытягивают что-то тягучее и после потери сознания на доли секунды ваше тело было полностью расслабленным и практически не ощущалось.

Это с той странички в ин..., пардон, в Интернете, где размещен тест по астралу. Еще, конечно, тут с запятыми проблема. Самое веселое, что на сайте говорится, будто они, мол, научное исследование проводят. Хм, похоже, что исследование это выше такой мелочи, как грамотность в вопросах предлагаемого теста.

+1

83

Alga
Ну так, тем, кто астралы изучает, им не до земных мелочей типа запятых и всяких там согласований :)

+2

84

Ямщик погонял лошадь, весело мордой крутя

+1

85

Alga
вот непонятно мне, как можно не понимать (не объяснить) такой простой принцип - к чему должен относится деепричастный оборот.
а ведь такое все больше проскакивает в сми. обидно :(

0

86

Как-то собиралась посмотреть фильм, включила телевизор. Заканчивалось интервью с каким-то театральным режиссером. Он говорил о том, что хотел бы что-то поставить в жанре "дедектива". И рассуждал о жанре "дедектива" вообще. У него не было насморка, он просто так и говорил. Набрала в яндексе, поиск выдал кучу страниц с такой версией написания. Мда...

+1

87

А сколько раз мы слышим-времяПРОвождение?
И в телевизоре и по радио....времяПРЕПРОвождение,господа!

Краем уха слышала тут дебаты по-поводу чёрного кофе.Основной довод-так говорит большинство.Так что не идите против большинства,сметём!
А ещё большинство говорит-пошлите,ложте,ну и так далее.Так что у нас ещё уйма возможностей к преобразованию грамотного языка в помойку.

+1

88

Сегодня в КВН услышала такую шутку
-Слышали? сын министра образования не сдал ЕГЭ!
-Да, поэтому сейчас надо говорить: дОговор и йогУрт

+4

89

Раньше был диктант: "Пантагрюэль бодрствовал", а я нашла ещё классную фразу: "макрофаги фагоцитируют "

0

90

В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ!

полностью статья тут

0

91

Да сейчас уже не чему не удивляешься. Молодежь некоторая книг вообще не читает, интересы упираются только в компьютер. И еще в основном читают журналы и желтую прессу.

0

92

Anabelle написал(а):

Да сейчас уже не чему не удивляешься. Молодежь некоторая книг вообще не читает, интересы упираются только в компьютер. И еще в основном читают журналы и желтую прессу.

Мне сегодня 4 курс выдал: хореографическое училище ВагОновой, и АДМИРАЛ Жуков. Мне даже не было смешно

0

93

Вот диву даюсь, честное слово. Я вот думала, что такое только у нас происходит...Ну вот есть у меня какое-то, видимо, идеализированное представление об образовании в России. Ну так верю я в российское хорошее образование, в эрудированность русского человека... Ох, чего-то я, наверное, всё перепутала. И всё уже искажённо вижу...

Отредактировано vanessa (2009-09-30 00:00:51)

0

94

vanessa написал(а):

Вот диву даюсь, честное слово. Я вот думала, что такое только у нас происходит...Ну вот есть у меня какое-то, видимо, идеализированное представление об образовании в России. Ну так верю я в российское хорошее образование, в эрудированность русского человека... Ох, чего-то я, наверное, всё перепутала. И всё уже искажённо вижу...

Так они мне С ГОРДОСТЬЮ сказали: а мы на "Лебедином озере" никогда не были, зачем нам?
Ох...

0

95

Блин, за державу обидно... :(

0

96

Статья на ту же тему

Режиссёр Станислав Говорухин: «Поколение без души» вырастет в России, если не будет читать

Статья из номера:
АИФ №39
от 23 сентября 09

Акция «АиФ» - за читающую Россию» вызвала огромный читательский резонанс. Сегодня на эту тему высказывается режиссёр Станислав Говорухин

Люди с голодной душой
- Мы в последнее время процесс чтения воспринимаем как процесс получения информации. Но это не совсем верно! Информацию можно почерпнуть из Интернета или учебников. А книги дают нам пищу духовную, воспитывают чувства. Недаром Флобер назвал свой великий роман - «Воспитание чувств». Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой не может жить, человек, путешествующий по жизни без книги, - тщетный человек. Это моё глубокое убеждение. Потому что в его духовном воспитании не участвовали великие педагоги - писатели. «Всем лучшим в себе я обязан книгам», - сказал Горький. И я могу вслед за ним повторить эти слова. И сын мой может так сказать. А вот внуки уже не скажут. Они нормальные ребята, но многое в этом подрастающем поколении вызывает беспокойство.

Те, кого теперь принято называть тинейджерами, книг или не читают вообще, или читают макулатуру. Более того, сегодня модно читать именно макулатуру. Ты не сможешь общаться в своём кругу, если не прочёл книги Мураками или средней руки писателя Коэльо, или Сорокина, Пелевина, Акунина, Робски, Минаева и прочую дребедень. Конечно, литература должна писать и о пороках тоже - не только о высоких душевных порывах. Но весь вопрос в том, КАК это делать. Тот же Патрик Зюскинд своё внимание акцентировал на пороках, на патологии. Но при этом его «Парфюмер» входит в список книг, обязательных для прочтения, ибо своими книгами Зюскинд позволяет получить новый духовный опыт.

Как выжить без Тургенева
Я никогда не видел и, наверное, уже не увижу девушку с романом Тургенева в руках. А это же удивительное чтение! Совсем недавно перечёл - я теперь в основном перечитываю - все романы и повести Ивана Сергеевича. Для кого-то это и не трагедия вовсе - подумаешь, Тургенев. В мире полно писателей!.. Но поколение, которое не прочтёт ни
Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким, циничным, расчётливым. Такие понятия, как честь и достоинство, не будут иметь для них никакого значения.

Нет-нет, я совершенно не собираюсь осуждать ВСЁ молодое поколение. Во-первых, не читает уже не только молодое, но и не очень молодое. Во-вторых, и среди молодёжи есть процентов 20 молодых людей, намного воспитаннее, образованнее и умнее, чем мои ровесники. Но, к сожалению, нельзя не обращать внимания на то, что по России бродят стада молодых людей, даже не подозревающих о существовании неких духовных радостей и живущих на уровне тупого физиологического прозябания.

Те, кто занят выживанием, скорее всего, по-прежнему читают книжки - и книжки хорошие. Ведь бедными, нищими оказались как раз люди образованные, духовно воспитанные. Они именно поэтому и оказались нищими - в этом новом мире после двух революций (буржуазной 1991 года и криминальной 1993-го) они не смогли приспособиться к жестокой жизни. И если мы сейчас не научим наших детей читать, не начнём снимать добрые фильмы именно для семейного просмотра, мы получим поколение, где, как в той поговорке, человек человеку будет не братом, а волком.

+4

97

это еще цветочки, подождите. вот когда у ЭТИХ свои дети пойдут...

0

98

olga_shamrock, не надо о жутком! Давайте лучше воспитывать подрастающее поколение (которое уже имеется в наличии) читающим, а там посмотрим. Будут свои дети - обязательно стану читать им книги и прививать любовь к этому занятию. Что поделать, люблю я читать...

+2

99

И я обязательно. А иначе как? Страшно ведь смотреть на то, что стало с россиянами молодыми за это время.

+1

100

вот не знаю, радоваться появлению таких сайтов или просто плакать...
краткое содержание произведений

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно