Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Языческий славянский календарь


Языческий славянский календарь

Сообщений 21 страница 40 из 81

21

Что-то я от жизни отстала. А ведь сегодня большой праздник - праздник осеннего равноденствия, он же Мабон, а еще день Сварога. Поздравляю всех Хомо Шервудус!!!
Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги   (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.
Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла.
Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.
http://s59.radikal.ru/i166/1109/9d/a838cbf4b2bf.jpg
Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.
Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины.
В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме.
Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов.
Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода). Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.
Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических.
Сварог - бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога-Ветра), демиург, соотносимый с Гефестом, по мировоззрению, восходящему к орфической традиции.
http://www.slavianin.ru/nasledie/prazdn … argla.html

+2

22

Решила разместить здесь.
Начались  Святки, и вспомнилась мне одна история, как раз на Святки и произошедшая.
Было это в бытность мою студенткой. Жили мы в общаге, причем общаге классической, советского образца: длинный коридор и комнаты, комнаты…
Итак, были Святки, которые каждый раз совпадали с зимней сессией. И если курсе на первом мы увлеченно зубрили, то к четвертому курсу всё больше праздновали. Так было и в этот раз. Как и положено, в Крещенский вечерок собрались мы в одной из комнат и устроили весёлые гадания. Гадали по-разному: и слушали под соседской дверью (чего только не услышишь у студентов), и пытались в воду лить расплавленный  не воск, правда,, а парафин. И складывали пол платок колечки, а потом вытягивали их, загадывая: у хозяйки этого колечка будет 3 мужа и 5 любовников, а эта выйдет замуж за арабского шейха, а у этой будет своё туристическое агентство…
Нахохотавшись вдосталь, нагадав каждой кучу всего разного, мы наконец разошлись по своим комнатам. Мы же с подружкой, придя к себе, решили гадания продолжить и пообщаться со своими сужеными с помощью зеркала. Думаю, каждый знает это гадание, когда два зеркала устанавливаются друг напротив друга, рядом зажигаются две свечи и в получившемся коридоре из зеркал можно увидеть суженого. Правда, делать это нужно в одиночестве. Мы же решили, несмотря на позднее время, а было около 3-х часов ночи (в принципе, для студентов не так уж и поздно), попить чайку.
И вот я выстраиваю из зеркал коридор, подружка нарезает колбаску, водичка для чая закипает (кипятильник  в баночке, как положено), и я начинаю ждать суженого. Правда,  терпения моего хватает ненадолго, и я начинаю его торопить: суженый, ну ты куда подевался, где застрял, я тебя жду-жду, так и в девках засидишься, пока ты изволишь явиться. Подружка хихикает и поддакивает.
Тут закипает вода, и мы, сдвинув зеркала в сторону, усаживаемся пить чай и совсем уж решаем идти спать как вдруг раздается громкий стук в дверь: несколько очень сильных ударов. В принципе, для общаги это не редкость, там могли и в пять утра явиться соседи за какой-нибудь надобностью. Но ТАК не стучал никто. «Кто там?» - спрашиваем мы. Но никто не отвечает, а  удары  в дверь повторяются снова. И тут у нас по спине ползёт неприятный холодок, потому что на столе по-прежнему  стоят зеркала с зажженными свечами, за окном – какая-то очень яркая луна, и мы понимаем, что это явился суженый или…
Честно, такого страха мы не испытывали никогда. Мы замерли, задули свечки, убрали зеркала и всё пытались услышать или увидеть в щелочку, что твориться за дверью, есть ли там кто-нибудь. Не слышно было абсолютно ничего. Прошел почти час, пока где-то  далеко стукнула дверь,  раздались шаги, потом разговор, и мы решились выглянуть из комнаты. Под дверью, понятно, никого не было.
С тех пор я на зеркале не гадала.
А вот кто приходил к нам в ту ночь?..

+4

23

Сегодня праздник - Просинец

http://uploads.ru/t/y/a/G/yaGtT.jpg

Русское название месяца Просинец происходит от слова просинь, означающего синее просветление - которое можно наблюдать в это время года, когда среди серых облаков появляются полосы небесной синевы. На Русском Севере, понятие «просинети» напрямую связано и с активизацией (символическим «возрождением») Солнца.
Латинское название этого месяца Январём, связано с представлением древнеримского язычества, где покровителем этого месяца является бог Янус. Этот древнейший из римских богов, блюститель мирового порядка, всех входов и выходов, покровитель общественных союзов и всех деловых начал, при обращении к богам почитался прежде других. Жрец бога Януса являлся главным лицом духовенства в Древнем Риме и возглавлял всех древнеримских жрецов.
В русском язычестве богом этого времени является Хорс, который схож с Янусом - прежде всего в покровительстве времени. На этот месяц приходятся празднования Авсеня Великого, 12 старцев и Водокреса. Главным же аспектом этого месяца является Новое Время, то есть начало нового Солнечного цикла для Земной Природы. Поэтому, в Просинеце надлежит планировать дела на весь год и не терять время понапрасну, дабы весь год «быть на коне» (символе Хорса).
Особая же значимость небесной просини заключается отнюдь не в красоте этого явления, а в том, что в народной традиции принято загадывать желание - на просинь. Загаданное на просинь желание может исполниться в течение года (если такое допустимо). По всей видимости, даже сами слова просить и просьба происходят от этого обычая - обращения к просини. Естественно, просьба должна быть обращена к Хорсу, но не только по причине покровительства месяцу Просинецу, а в силу отзывчивости и доброжелательности к Роду людскому со стороны этого Бога.
В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом он пролил из небесной Сварги на Землю волшебную Сурью.
Сурья — мед, на травах бродивший!
Сурья — также и Солнце Красное!
Сурья — Вед понимание ясное!
Сурья — след Всевышнего Вышня!
Сурья — истина бога Крышня!
Излитая на землю Сурья, в этот день делает все воды целебными, поэтому верующие купаются в освященных водах.
В годовом круге Перуновых празднеств этот день соответствует также победе Перуна над Скипером-зверем и купанию его сестер Живы, Марены и Лели в молочной реке.
В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.

+8

24

Сегодня1 0 февраля  -  Велесичи (Кудесы) — День домового
http://uploads.ru/t/T/i/3/Ti3F2.gif

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

+4

25

Сегодня парадоксальный день - 29 февраля, наступающий раз в четыре года. И праздник - день Кащея-Чернобога.

http://s017.radikal.ru/i443/1202/e9/8e5110e3eb18.jpg

Древнеславянские божества делятся на две группы – плохие и хорошие, добрые и злые. Предводителем пантеона злых богов считался Кощей или Чернобог. Его изображали в человеческом облике, грозным стариком с усами и бородой. Кощей был воплощением всего плохого, что могло произойти на свете, богом Безумия, Тьмы и Нави. Считалось, что все живое умирает от одного только взгляда Кощея.

Чтобы умилостивить божество перед началом военного похода, охотой или другим важным событием, Чернобогу приносились кровавые жертвы. Это могли быть животные, птицы и даже люди. В качестве человеческих жертв использовали пленников или рабов.

Убить Кощея можно было, лишь раздавив яйцо, в котором находилась его смерть. Сделать это нужно было 29 декабря. Именно в это день, по поверьям древних славян Кощей был смертен. Поэтому крестьяне разбивали куриные яйца, соблюдая при этом торжественный ритуал. Еще считалось, что эта процедура приблизит окончание зимы.

+3

26

Добавлю материал из Википедии

Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастье.

Некоторыми учёными реконструируется пара Белобог/Чернобог, которая представляет собой противопоставление «светлое/тёмное», «добро/зло», «счастье/несчастье»

В «Славянской хронике» Гельмольд описал ритуал, связанный с Чернобогом у современных ему западных славян:
Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом. (Гельмольд, I-52)

Борьбу Чернобога и Белобога упоминает автор «Истории Каменской епархии», XVII век:

«Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы „Древний Вит“. С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом»

При этом Белобог выступает как второе имя Вита (Святовита), храм которого располагался в городе Аркона на острове Рюген (Руян). Упоминают Чернобога Пётр Альбин в «Миснейской хронике», 1590 г.:

«славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда».

Упоминает Чернобога и сербо-лужицкий этнограф Абрахам Френцель (1696).

Образ Чернобога в современной культуре

Чернобог появлялся в различных произведениях искусства. Под именем Чернабога он появился в мультфильме Фантазия, в эпизоде «Ночь на лысой горе/Аве Мария», как гигантский черный демон, который призывает призраков и демонов. Также этот вариант был адаптирован к видеоигре Kingdom Hearts, в которой Чернабог появляется как босс на Лысой горе, и является одним из самых сильных диснеевских злодеев в игре, по силе уступая только Малефисент, которая командует всеми войсками ада.

Также Чернобог появляется в видеоигре «Blood», причем не как персоналия, а как эссенция, сдерживающая реальности вместе.
один из демонов в серии «Megami Tensei»
персонаж книги Нила Геймана «Американские боги».
в компьютерной инди-игре «Strange Adnentures in Infinite Space» одна из чёрных дыр на карте галактики называется «Chernobog».
в компьютерной игре «Златогорье 2» Чернобог является финальным боссом».

+1

27

С Новым годом!

В старину, а если быть точнее то до самого 1343-го года, на Руси Новый Год (Овсень малый) встречали вовсе не зимой, как это делается сейчас, а в первый день весны – 1-го марта (14-е марта по новому стилю). Празднование славянского нового года было широким, веселым и шумным, т.к. испокон веков начало Нового Года символизировалось с началом новой жизни, с новыми начинаниями и т.п. Именно с приходом весны можно было начинать работы в поле, а так же заниматься другими сельскохозяйственными делами.
Насколько нам сегодня достоверно известно, это один из древнейших празднований Нового Года. После принятия христианства на Руси празднование Нового Года переродилось в день преподобной мученицы Евдокии, которая и стала образом Весны (Весенницы).
Источник: Овсень малый -Праздники славян на wwwkrupenichka.ru

У Коляды был брат-близнец Овсень (или Авсень), который появился на свет чуть позже и потому считался вторым, младшим. Ему же досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда.
В «Книге Коляды» записано:
Как два сокола летели — Овсень и Коляда!
Там лето — здесь зима!
Как они летели — все люди глядели.
Как они садились — все люди дивились.
Как они вспорхнули — все люди вздохнули...
Чествование двух братьев приходилось на один и тот же сезон — зиму. Сначала праздновали Коляду, затем по деревням ходили «овсенщики», славившие Овсеня. «Лето» в песне символизирует вечное благоденствие жизни на небесах. «Зима» — это трудности земной жизни. Еще не так давно по белорусским селам под Новый год водили двух братьев. Один, одетый богато и красиво, был Колядой, другой, во всем старом и рваном, — Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбрать одного из двух «коляд». Угадает первого — будет ему во всем удача, счастье в жизни и богатый урожай. Ну а если выберет второго, то тут уж все наоборот: сплошные заботы и труды, а урожай все равно соберет скудный.

Но сильно огорчаться не стоило — это ж не на всю жизнь, а только на год. На следующие колядки снова следует попытать счастья, авось оно и улыбнется горемыке. Главное же в том, что следовало запомнить: небесное — Коляда — выше земного — Овсеня, выбирать нужно его.
Овсень — это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается там с нечистью, рассеивает ее и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: «Добро пожаловать в новую жизнь!» После этого люди начинали выпекать особое печенье — в виде жаворонков, которым следовало угощать не только близких и соседей, детей и странников, но и стихии — огонь и воду, чтобы те были послушными в новом году и не доставляли людям неприятностей.

Известный исследователь русских верований Александр Афанасьев предполагал, что изначальное имя этого бога — Усень (поэтому так много вариантов названия — Авсень, Баусень, Таусень). Это русская форма имени бога утренней зари, которого латыши знают как Усиньша, а литовцы — как Аушру. Другие народы считали зарю богиней и называли: древние индусы — Ушас, греки — Эос, римляне — Авророй. Эту светозарную богиню знали и наши предки, почитали ее как Зарю-Заряницу. Овсень же начинал не день, а год, полный трудов и забот.
Коляда и его брат Овсень — реальные личности, жившие на земле восемь с половиной тысяч лет назад. Многое об Овсене можно узнать, прочитав древнюю русскую былину о царе Усиле Добром. Во всяком случае, этот человек, прежде чем стать богом, совершил много героических подвигов и достоин того, чтобы потомки о нем помнили

http://godsbay.ru/slavs/ovsen.html

+2

28

Ирэн
Погоди, мы еще в июне якутский новый год отпразднуем!

0

29

Влезла в календарь  - у нас снова праздник! День Водяного! Поздравляю всех Водяных!!!

http://uploads.ru/t/d/E/t/dEtAa.gif

Водяной дедушка - хозяин вод. Водяные  пасут на дне рек и озер стада своих коров - сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного. 
   Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду,  зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей. Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное. 
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна - самого сильного божества. Такие ключи  назывались "гремячими" и это сохранилось в названии многих источников. 
 
"Водяной дух"
Не ходи к потоку -
Он шумит, бежит,
Там неподалеку
Водяной сторожит.
Он на дне золотом
Неприметен днем.
Солнце лишь к закату-
Он встает из реки
Тяжелую пяту
Кладет на пески
И, луной озарен,
Погружается в сон.
До утра косматый 
Там спокойно спит,
Рой духов крылатый
Вокруг него сторожит,
Чтоб случайно волна
Не встревожила сна
Д.П.Ознобишин

http://mu-mla.narod.ru/dolls/vodyanoy.html

Водопол не столько праздник, сколько один из древнейших обрядов, который зародился на Руси еще в период двоеверия. Еще его называют Именинами Водяного, Днем Водяного, Переплутом, но суть от этого не меняется – на третий день апреля на Руси пробуждался от зимней спячки, вслед за Домовым, Водяной с русалками.

Весной, с пробуждением всей природы и Водяной просыпается от зимней спячки. Зима на Руси долгая и дедушка Водяной ослаб и оголодал за это время. И как только Водяной просыпается, он сразу же стремится утолить свой зверский голод и лишь после этого он самым тщательным образом осматривает каждый уголок своего подводного царства.

Именно в этот день рыбаки приходили к озерам и рекам, чтобы побаловать и задобрить дедушку Водяного и приносили ему всяческие яства.
После того как рыбаки задобрят Водяного таким угощение, то он, подобрев усмиряется и стережет рыбу, а так же переманивает ее из других рек и озер, оберегает рыбаков от потопления и бури и не рвет их неводы и бредни.

Кое-где на Руси Водяного угощали и другими гостинцами. Например, выливали в воду масло и приговаривали: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».

С этого времени древние славяне и ожидали начала ледокола и большого разлива рек. Существовали и народные приметы, связанные с этим днем: когда рыбаки приносили дедушке-Водяному дары и угощения, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».
Виктор Депардье
Я в Славянские поверья
верю , как никто другой .
В этот тёплый день апреля
просыпался водяной .

То , что нынче он всё реже
попадается на глаз -
так ведь и другая нежить
тоже кроется от нас !

Мы ж не чёрта не боимся ,
даже Бога не всегда !
К цели призрачной стремимся ,
значит горе - не беда .

А когда придут невзгоды ,
мы не вспомним связь времён .
Начихать нам на природу -
"но-шпа" есть и "цитрамон" .

Если и столкнёмся с чем то ,
непонятным и иным -
есть на пулемёте лента ...
Не завидую я им !

В те века бросали плату ,
чтоб за зря не утонуть .
Нынче  запросто гранату
можем в озеро швырнуть .

Водяные и русалки -
всё сложней нам рядом жить .
Вот такие лишь "подарки"
они могут получить .

Мы забыли все обряды ,
жертвоприношения .
Нам не рады - мы не рады -
вот и отношения .

Всё же я в природу верю ,
что поделаешь со мной ?
Крикну, выходя на берег:
- с пробужденьем, водяной !!!
http://www.kudesa.ru/aprel/vodopol.-ime … anogo.html

+5

30

С Праздником, Водяной!

http://uploads.ru/i/f/U/o/fUoyp.gif

+4

31

С днем водяного!

http://uploads.ru/t/C/t/P/CtP7d.jpg

+2

32

Семаргл - топит последние снега. Поздравляем с праздником Небесного волка - бога Огня!
http://uploads.ru/t/j/d/2/jd2Ia.jpg
БОГ СЕМАРГЛ (Огнебог) - Вышний Бог, хранитель Вечно живого Огня и блюститель точного соблюдения всех Огненных Обрядов и Огненных Очищений.
Семаргл принимает Огненные Дары, Требы и бескровные Жертвоприношения на древних Славянских и Арийских праздниках, особенно на Красногор, в День Бога Купала и в Вышний День Бога Перуна, являясь посредником между людьми и всеми Небесными Богами.
Огнебог Семаргл является Богом-Покровителем Чертога Небесного змея во Сварожьем Круге.
Огнебог с радостью благославляет всех людей из Родов Расы Великой, кои с чистой Душой и Духом соблюдают все Небесные Законы и Многомудрые Заповеди Светлых Богов и Предков.
Семаргла также призывают при лечении заболевших животных и людей, для того, чтобы избавить больных от различных хворей и болезней. Когда у человека поднималась температура, то говорили, что Огнебог поселился в Душе заболевшего. Ибо Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с хворями и болезнями, кои подобно ворогам пробрались в тело или Душу заболевшего. Поэтому считается недопустимым сбивать у больного поднявшуюся температуру. Самым лучшим местом для очищения от хвори считается баня.
Симаргл, Огонь-Сварожичь,
Агни, Огнивед, Семиглавый,
Огнекрылый Волк (Пёс),
Воплощение Силы Сварога (Небесного Огня) на Земле,
Природная Сила Мироздания.
СЕМАРГЛ - Огонь в переносном смысле - та пламенная Сила, которая воодушевляет воинов в жестоком бою и зажигает сердца храбрых витязей.
Огонь – первичная из всех Стихий. Главное же проявление огненной стихии – в солнечной энергии. Поэтому Огонь нередко считают младшим братом Солнца и от того величают Сварожичем, т.е. потомком Сварога.
Символы Огня – любая форма плетения, в том числе и сплетение волос, горящая свеча (лучина) и крылья.
Огонь – всесильная и загадочная субстанция. Все народы мира считают его очищающей природной силой. Он очищает от страхов и тревог, от порчи и сглаза, от болезней и врагов. Недаром огонь горит во всех святилищах независимо от их религиозной принадлежности.
Чтобы быть в полной гармонии с Природой необходимо как можно чаще сидеть у открытого огня, который легко завораживает и усыпляет, создавая внутри человека душевную лёгкость и спокойствие.
Чтобы умилостивить огонь и сделать его дружественным – следует «накормить» и «напоить» огонь жертвенными приношениями, а чтобы случайно не оскорбить – в огонь не следует плевать, мочиться и злословить на него.
Согласно преданиям Огонь является семиглавым, отсюда собственно и его имя – Семаргл. Каждая голова Семаргла – это Ангирас (современное – ангел), огненная сила-посредник между людьми и богами.
Из языков пламени Семаргла рождаются саламандры, легендарные ящерицы, которые по воле богов или чародеев могут перемещаться по земле и воздуху и наказывать пожарами неугодных.
Во время прощальной огненной крады Семаргл возносит с дымом души умерших до Междумирия, а во время жертвоприношений доносит до богов подношения и человеческий глас.
Славяне различают три вида Огня-Сварожича:
1. Самым чистым считается огонь, зажженный энергией рук или добытый трением двух кусков дерева. Его добывают в торжественных или чрезвычайных случаях, например, для розжига праздничного алтарного огня, купальского костра или для очищения селян от эпидемий и предотвращения массового падёжа скота. Этот обряд исполняется только пожилыми мужчинами.
2. Второй вид – огонь, высеченный огнивом, зажженный от спичек или добытый от Солнца с использованием линзы. Такой огонь используется для розжига обычного жертвенного алтарного огня, для розжига крады и в повседневных делах (для приготовления пищи, для обогрева и т.д.).
3. Третий вид – это огонь небесный, огонь от удара молнии. Он считается одновременно страшным, потому как часто является причиной пожаров, и чудотворным, потому как изгоняет с земли бесов и навью нечисть. Такой огонь используется в святилищах с неугасимым алтарным огнём.
Огонь на основе дерева или угля считается Живым; на основе газа или нефтепродуктов  – Мёртвым.
Живой огонь является очистительным. На живом огне куются праведные мечи, путём лёгкого обжига им очищаются от накопленного негатива старые предметы быта и находки. Прыганье через костёр и хождение по углям очищает тела и души людей от энергетического негатива и болезней. А проведённые между двух костров с Живым огнём стада домашней скотины, очищаются от сглаза, наговоров и порчи.
Являясь первородной стихией, огонь в волховании по праву занимает особое положение. Посредством огня передаются заклинания и освещаются обереги, на огне приготовляются снадобья и зелья, в огне рождаются Ангелы-Хранители и Духи-Проводники в потусторонние миры.
В те времена, когда поля для сева выжигались огнём, а золою удобряли поля и огороды, Семаргл почитался ещё и как дух плодородия, в жертву которому приносили скот и зерно.
http://www.mirfentazy.ru/slavyanskoe-ya … gi-slavyan

+6

33

Сегодня Навий день. У каждого из нас есть те, кто ушел навсегда. Это их праздник...

http://uploads.ru/t/K/v/k/Kvkh1.jpg

Праздник воскрешения мёртвых (вообще, с наступлением березня, у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб). В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:

Свети, свети, Солнышко!
Дам тебе яичко,
Как курочка снесёт в дубраве,
Отнеси его до раю,
Пусть все души радует.

Требы славян – это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья – это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги) и т.д. «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…» . Требы каждому богу соответственно определены. 

В воду бросают скорлупу освещённого красного яйца. Считается, что
скорлупа доплывёт до забытых душ умерших (тех, которых давно не
поминают) к Русальному дню. В ночь перед Навьим днём навьи (чужие,
заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы)
встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в
личины.

http://www.slovorusskoe.ru/obdrslavian/43.html

+6

34

Ирэн написал(а):

Навий день.

У нас на Полесье этот день называется Наўcкі Вялікдзень (Пасха мертвых). Все идут на кладбище и заказывают панихиды, как на Радовницу. Наш священник долго с этим боролся, объясняя, что праздник это языческий, даже вышестоящему руководству жаловался. А там ему посоветовали, мол, раз народ хочет навещать мертвых в этот день, пусть так и будет, а ты службу проводи. Причем, кроме Полесья, так официально этот день нигде в Беларуси не отмечают.

+1

35

Ирэн написал(а):

скорлупа доплывёт до забытых душ умерших (тех, которых давно не
поминают)

Никак не могу забыть одну картину: Забирали тут маму из больницы в Иркутске, едем домой. Я стою в поезде, смотрю в окно. Проезжаем мимо какого-то заброшенного поселения, дома полуразрушенные, все заросло и маленькое кладбище в лесу, еле заметное. Старые проржавевшие памятники уголком, как в советские времена ставили, на оградках следы голубой и зеленой краски. Я смотрю на это всё и думаю: "А ведь к ним ко всем никогда никто не придет. Никогда. И никто."

+2

36

Поздравляю всех форумчан с Ярилиным днем!

http://uploads.ru/t/F/H/9/FH9wu.jpg

Встреча Ярилы Весеня — праздник Весеннего-Ярого Солнца, Солнечной-Мужской Яри, что оплодотворяет — «отмыкает» по весне Землю-Матушку, вздымает к Небу златые колосья на полях жарким летом да ярит всяк живот поднебесный, как великий, так и малый. Отмечается Ярила Вешний 23 цветеня/апреля-месяца. О сию пору закликается-славится Ярый Бог всем честным миром:
  ЯРИЛО-ВЕСЕНЬ ВО ЯРИ ЕСИ ВО СИЛЕ СТАНИ КОЛОМ ВОСПРЯНИ ВОЗЪЯРИ СОЛНЦЕ ЗЛАТОЕ ДОНЦЕ РАЗМЕТИ СТРЕЛЫ ВО ВСЕ ПРЕДЕЛЫ ПРЕБУДИ ЯРЕН ПРЕБУДИ СЛАВЕН БУЕМ ВОССТАНИ ПРЕБУДИ С НАМИ! СЛАВА! ГОЙ!
http://www.velesovkrug.ru/prazdniki/yarilo-veshniy.html

+4

37

Всех с праздником!!! Собственно, праздников два. Во-первых, Родоница. Это день 30 апреля. А следующая за ним ночь на 1 мая и собственно 1 мая – Живин день.

http://uploads.ru/t/u/3/j/u3jWD.jpg

30 апреля древние славяне отмечали Родоницу. Это день почитания предков и Рода, в который принято поминать усопших и призывать их посетить землю. Это самый загадочный погребальный обычай из всех сохранившихся сегодня в Европе и, пожалуй, вообще в мире. Он, безусловно, является отражением более древнего языческого обряда, «наложенного» на христианство и приуроченного к Пасхе.
Удивителен и сам обряд, и тот факт, что в наши дни он не встречается ни у кого в мире, кроме белорусов. За ночь до праздника рядом с местом для идолопожертвований накрывался стол для духов: резался на кусочки хлеб, выкладывался сыр, творог, печенье, другие продукты, полученные человеческим трудом (мясо лучше было не класть). На следующий день, придя на это место, надо было посмотреть, как духи трапезничали. Остатки еды раскидывались по окрестным кустам, а затем накрывался стол для живых. Также за ночь до Родоницы проводили так называемый Обряд Рода. Для него заранее пекся большой гадательный пирог, чтобы каждому хватило по куску. Перед тем как пирог запечь, в разные его части закладывались мелкие монетки, колечко или маленькая деревянная человеческая фигурка. Впоследствии, при дележе на общем пиру, определялось, кому богатства ждать, кому замужества (женитьбы), а кому прироста в семье. Тот, кому выпадала монета, должен был носить ее в кошельке и не тратить – тогда и деньги водиться будут; если выпадало колечко – большой шанс в скором времени найти свою «вторую половину» и сыграть свадьбу, а если человеческая фигурка – можно было готовиться к рождению дочери или сына.
http://www.rosculture.ru/mosaic/item14734/

http://uploads.ru/t/F/c/H/FcHn5.jpg

1 Травеня (мая), заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день. Жива — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.

Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.
Другими словами, Жива – это жизнь, оживление, всё живое…
http://blog.imhonet.ru/author/gerbera-spb/post/5771711/

+4

38

Всех с праздником!!!  Сегодня день Дажьбога:
http://uploads.ru/t/Z/g/x/ZgxYi.jpg

Дажьбог - Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич Это разные вариации имени одного и того же бога. Бог плодородия и солнечного света, живительной силы. Первопредок славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» - даждьбожии внуки).

По славянским преданиям, Дажьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Дажьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян.

Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Дажьбога, возрождение природы, первую пахоту. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Дажьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода (в иных толкованиях — Велеса либо Дажьбога).

+5

39

Сегодня Пролетье:
Майский день - седьмого - самое подходящее время утверждать, что зима закончилась. Мало кто не согласиться с таким мнением.
Ну а если закончилась зима, то пришло время для пролетья.
В современном словаре русского языка такое понятие как «пролетье» имеет такое значение:время начала лета. Сегодня в календаре, как и в старину, тоже есть пролетье - седьмое мая.
В старину наши предшественники в тот же день совершали обряды пробуждения земли. Они считали, то что надо просить у земли  здоровья и помощи в делах, так как она сама даёт нам силы, в этот день.
«Пролетье» отмечали разжиганием костров. Его разводили  в честь матери всех богов - Майи Златовласки. И они считали, что огонь который горит в её честь, символ начала лета.
Пролетье - радостный праздник, по этому предки наши в этот день отдыхали и веселились,с хороводами, танцами под под барабаны, свирели и дудки.

http://uploads.ru/t/N/w/l/NwlDI.jpg

Встречаем лето!
http://uploads.ru/t/m/u/D/muDer.jpg

http://uploads.ru/t/B/t/L/BtL6b.jpg

+8

40

Сегодня Духов день, начало Русальей недели:
http://uploads.ru/t/0/x/d/0xdTP.jpg

Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.

Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.

Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки.

Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

http://www.slavyanskaya-kultura.ru/faq/quest231.html

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Языческий славянский календарь