Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Скандинавское кино

Скандинавское кино

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

"Седьмая печать" (реж. И. Бергман, 1957 г.)
Фильм, который когда-то произвел на меня сильное впечатление. Действие происходит в 14 веке, в средневековой Европе, охваченной эпидемией чумы. Рыцарь Антониус Блок и его оруженосец Йонс возвращаются на родину из десятилетнего крестового похода. А следом за рыцарем следует Смерть. Блок предлагает ей сыграть партию в шахматы, ставя на кон свою жизнь. Он берет таким образом отсрочку, чтобы попытаться за это время совершить что-то, оправдывающее его существование и придающее смысл его жизни.
Это философская притча о жизни и смерти, о любви, о Боге. Блока (как и остальных героев фильма) преследует страх смерти и мучают вопросы веры: существует ли Бог, есть ли что-то после смерти, или там одна лишь пустота и ничего нет? Но никто не может ему дать этих ответов, даже сама Смерть.

— И все-таки умирать не хочешь?
— Хочу.
— Что же ты ждешь?
— Я должен знать.
— То есть тебе нужны гарантии?
— Называйте, как хотите. Неужели так уж немыслимо познать Бога, почувствовать Его. Почему Он скрывается от нас в тумане невнятных обещаний, незримых чудес? Как верить верующим, когда не веришь даже самому себе? Что станет с теми, кто жаждет веровать, но не умеет? И что будет с теми, кто не желает и не умеет? Почему я не могу убить Бога в себе? Почему Он так мучительно до унизительности продолжает жить во мне, хотя я проклинаю Его, жажду вырвать из своего сердца? Почему несмотря ни на что, Он как издевательство остается реальностью, и от нее невозможно освободиться? Вы слушаете меня?
— Слушаю.
— Я хочу знать. Не верить, не предполагать, а знать. Хочу, чтобы Бог протянул мне Свою длань, явил Свой лик, заговорил со мной.
— Но Он безмолвствует.
— Я кричу Ему в туманный мрак, но там словно никого нет.
— Может, и правда, нет.
— Тогда жизнь — это невыносимый ужас. Невозможно осознавать, что все тщетно, а впереди только смерть.
— Многие не задумываются ни о смерти, ни о тщете жизни.
— Но наступит последний день, когда придется заглянуть в бездну.
— Да, наступит.
— Я понимаю Вас, мы олицетворяем свой страх, создаем его образ и называем этот образ Богом.
— Тебя что-то беспокоит.

http://s50.radikal.ru/i129/0908/33/fb47587a7dd9.jpg

Семья бродячих актеров (молодые супруги Йоф и Мия и их маленький ребенок) олицетворяют в фильме жизнь и любовь, придают всему этому мрачному действию оптимистичную нотку надежды и веры. Блок спасает их от всепожирающей Смерти, выполняя тем самым свое рыцарское предназначение.

http://s57.radikal.ru/i155/0908/a0/4151ac88dc43.jpg

Вот такой фильм. Про средневековье. Наверное, тогда эта тема жизни, смерти и веры в Бога была особенно актуальна, так как человеческая жизнь имела слишком маленькую цену и человеку постоянно угрожала опасность погибнуть (от той же чумы). Но мне кажется, что и сейчас этот фильм не теряет своей актуальности. Это же вечные темы.

Отредактировано sam (2009-08-20 00:58:28)

+3

2

Я в ужасе! Даже про "Клон" уже есть тема, а скандинавского кино нет. Помещаю тогда сюда.Сейчас в Киеве проходит 40-й к/ф Молодость, много всякого добра привезли, Софи Марсо вот презентовала свою" Картахену".Так что я бегу с работы в кинотеатр, в сновном, конечно, на Скандинавскую панораму.

+3

3

Наиболее впечатлил сегодня фильм "Плохая семья" (Финляндия)

Режиссер:
Алекси Салменпера
Оператор:
Туомо Мех
Монтаж:
Саму Хейккиля
Художник:
Маркку Патила
Актеры:
Вилле Виртанен, Лаури Тильканен, Пихла Виитала, Вера Киискинен, Ники Сеппала
Продюсер:
Аки Каурисмяки
Компания-производитель:
Sputnik Oy
Развод родителей разлучил брата (остался с отцом) и сестру (отдана матери как жертва). Какие несчастья пришлось перенести Тильде- об этом говорят между строк. Денни же просто умница и спортсмен, которым отец гордится. Но вот блудница- мать умирает, и Тильда возвращается в семью... Дальше пожалуй не буду, но фильм полон совершенно неожиданных поворотов, и если представится возможность - смотрите непременно! Игра актёров замечательна, так и хочется  добавить:  северные сердца трудно зажечь, но уж если это произойдёт они горят упрямо и беспощадно

Отредактировано Ализея (2010-10-31 01:07:24)

+2

4

Сегодня был очень лёгкий и позитивный фильм  СЧАСТЛИВЦЫ  (Норвегия).
Не поверите- опять о разлучённых сестре и брате (китайские дети, выросшие в норвежских семьях)
Режиссер:
Сара Йонсен
Оператор:
Ион Андреас Андерсен
Монтаж:
Саклина Стойсевська
Музыка:
Маркюс Пайс
Художник:
Как Ван Домбюрг
Актеры:
Херманн Сабадо, Агнешка Гроховская, Сьогард Петтерсен, Бан Чау, Магнюс Бьорнстад
Продюсер:
Асле Ватные, Кристиан Фредрик Мартин
Компания-производитель:
Friland AS
Компания-владелец международных прав:
AB Svensk Filmindustri

Счастливцы
Upperdog
Норвегия, 2009, 100 '
Еще маленькими брата и сестру Аксель и Янне усыновляют различные норвежские семьи. В отличие от Акселя, Янне помнит переезд в Норвегию, но понятия не имеет, где ее брат. Все меняется, когда подруга Янне Мария устраивается горничной к родителям Акселя и случайно находит детскую фотографию мальчика - такую же, какую она видела  у Янне. Мария решает воссоединить брата и сестру. Ее решение приводит к ряду событий, участниками  которых окажутся больше людей, чем Мария могла предвидеть. " Я изучаю норвежцев- признаётся она- Они грустные. Как будто внутри у них что- то болит..." Если так, то фильм можно прописывать как микстуру.
Аксель знает, что однажды потерял всё, и никому не может доверять, Мария надеется растопить этот лёд, а Янне с улыбкой  Джоконды для всех находит слова утешения.

Отредактировано Ализея (2010-10-31 14:24:42)

+2

5

Переименовал тему. :)

0

6

Nasir написал(а):

Переименовал тему.

СПАСИБО!!!

0

7

Вернисаж Шведские картины, в названиях которых есть имена героев

+2

8

...

+1

9

" Рони- дочь разбойника". Замечательная экранизация сказки Линдгрен. Кто смотрел?
Это ВОЛЧЬЯ ПЕСНЬ, которую напевала Лувис. В переводе 86 года звучал только отрывок.

+2

10

"Осенняя соната" Бергмана (1978 год). Очень люблю этот фильм, хоть он и сложный, и местами довольно тяжелый. Великолепная работа актеров, особенно актрис - Ингрид Бергман, Лив Ульман, Лены Нюман.

http://www.ljplus.ru/img4/e/d/edkii_gluk/Osen-sonata1.jpg

+2

11

Лена Нюман, хотя играет в  "Сонате" небольшую роль, но она одна из наиболее любимых мной актрис.

Lena Nyman, Anna Lena Lisabet Nyman

Шведская актриса.

Родилась 23 мая 1944 года в Стокгольме, Швеция.

Дебютировала в кино в 1955 году в одиннадцать лет: Лена Нюман сыграла Грету в экранизации романа Астрид Линдгрен "Расмус-бродяга" и Хелену Томассон в криминальном фильме "Опасные обещания" (оба 1955).

Окончила актерскую школу в Стокгольме. С 1969 года - актриса Королевского драматического театра и городского театра Стокгольма.

Лена Нюман вошла в историю мирового кинематографа после исполнения роли Лены в скандальной для своего времени дилогии режиссера Вильгота Шёмана "Я любопытна - желтый" (1967. Премия "Guldbagge", 1968) и "Я любопытна - синий" (1968). Благодаря участию в этих фильмах Нюман стала знаковой фигурой шведского кино.

Лена Нюман блистательно исполнила бессловесную, психологически сложную роль Хелены, психически больной дочери главной героини в фильме выдающегося режиссера Ингмара Бергмана "Осенняя соната" (1978).

Среди лучших ролей - королева в телефильме "Королева Кристина" (1981), Лувис в фильме "Рони - дочь разбойника" (1984), Боэл в комедии "Усы и горох" (1986).

В 2007 году номинирована на премию "Guldbagge" за роль Эдит в комедии Аннет Винблад "Создать пуделя" (2006).

Отредактировано Ализея (2010-11-07 20:33:09)

+1

12

Разбойничьи песни и танцы, а также Лувис ( Лена Нюман) устраивает банный день

http://www.youtube.com/watch?v=q4TLVOs1XcI&NR=1

+3

13

Ализея написал(а):

а также Лувис ( Лена Нюман) устраивает банный день

Я ее до этого только в "Осенней сонате" видела. Какая она тут... другая :)

0

14

Ну наконец то! Пусть не гран- при, но всё же в 2 номинациях победила шведская картина
1) лучший полнометражный фильм, 2) приз зрительских симпатий 

Звуки шума
Sound of Noise
Швеция, Франция, 2010, 102 '
Полицейский Амадеус Варнебринг родился в семье известных музыкантов. Он ненавидит музику.И вот Варнебринг получает худшее из всех возможных дел. Группа - шесть эксцентричных игроков на барабанах и их мятежный гений Санна - решили начать полномасштабное музыкальное наступление, используя город - его здания, машины, неустанный шум - как инструмент.

Варнебринг отчаянно охотится на серийных музыкантов. Но, как только он осознает, что молодая женщина, в которую он влюбился, - лидер группы, он должен погрузиться в жуткий мир ритма и музыки.
Режиссер:
Ола Симонссон, Йоханнес Штерн Нилссон
Оператор:
Шарлотта Тенгрот
Монтаж:
Стефан Сондлеф
Музыка:
Фред Аврил, Магнус Берйесон, Six Drummers
Художник:
Сесилия Стернер
Актеры:
Бенгт Нильссон, Санна Перссон, Магнус Берйесон, Маркус Боий, Фредрик Михр

+1

15

ВОЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ
(Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Литва)
Захотелось посмотреть из- за названия, но фильм слегка разочаровал- слишком всё прогнозируемо, и как- то мало огня в героях, одни стандартные велиречивые  воззвания...
Фильм о легендарных героях, которых считали разбойниками, но они остались в народной памяти борцами против несправедливости и притеснений. 1678 г. Война между Датским и Шведским королевствами. Атмосфера насилия и беззакония заставляла местное население бежать или присоединиться к армии одной из воюющих сторон. Но были люди, которые предпочли стать «Вольными стрелками» - народными мстителями, «Робин Гудами»…

Режиссер: Манс Марлинд, Бьёрн Стейн
В ролях: Андре Сьоберг, Тува Новотны, Андерс Экборг, Малин Ларссон, Густаф Скарсгард, Петер Андерссон, Ким Бодниа, Сэмюэл Хелльстрём, Адам Лунгрен

+2

16

Пересмотрела сегодня старый шведский фильм (он шёл ещё в советском прокате) -  хоть и не рождественский, но очень близкий к этому: такой грустный, но светлый

Моя собачья жизнь
Оригинальное название: My Life as a Dog / Mitt liv som hund
Год выхода: 1985
Жанр: Драма
Режиссер: Лассе Хальстрем /Lasse Hallstrom/

В ролях:
Антон Гланзелиус, Томас фон Бремсен, Анки Лиден, Мелинда Киннаман

Описание:
В картине на основе автобиографической книги Рейдара Юнсона сюжет построен на детских воспоминаниях, впечатлениях, фантазиях и разочарованиях. Поэтому фабула не имеет особого значения, изложение происходящих событий не дает верного представления о ленте, проникнутой добрым, тонким юмором, ностальгией по ушедшим временам, светлой печалью о, конечно же, несостоявшейся первой любви. Драматичны переживания юной души, остающейся бесприютной и одинокой в этом жестоком мире. Действие происходит в конце 50-х годов.
Одиннадцатилетний Ингемар живет вместе с матерью, которая больна туберкулезом, и со старшим братом. Отец по делам службы находится в Африке. По приглашению дяди Ингемар отправляется на лето в отдаленную деревню, где все для него чуждо и непривычно. Ингемар знакомится с Сагой, которая лет на пять-шесть старше и воспринимает его искреннюю влюбленность как детскую причуду. После возвращения Ингемара в город вскоре в больнице умирает его мать - и дядя забирает мальчика к себе. Ингемар еще обостреннее, чем раньше, чувствует одиночество и неприкаянность, лишается прежних надежд и иллюзий, называя свою жизнь...

+2

17

Ализея написал(а):

Звуки шума
Sound of Noise

интересно, интересно!  :)

0

18

Только облака двигают звёзды / Bare Skyer Beveger Stjernene

Замечательный  норвежский фильм 1998 года, на который набрела случайно, и который стоит отметить.

Режиссер: Торун Лиан / Torun Lian
В ролях: Теа Софи Рюстен, Ян Туре Кристофферсен, Аннеке вон дер Липпе, Йорген Лангхелле, Андрин Сэтер, Айнриде Айдсвольд, Кари Симонсен, Бьорн Йенсег и другие.
Описание: После тяжёлой болезни умирает брат одиннадцатилетней девочки Марии. Её мать впадает в глубочайшую депрессию, а отец отчаялся хоть как-то удержать рушащуюся семью на плаву. Отправленная на лето к бабушке и деду, Мария встречает ровесника, мальчика Якуба, которого отличает не по годам мудрое отношение к жизни и потере близких.

Некоторые высказывания юных героев даже взяла в цитатник.

Мария:

Значит смысл жизни в поиске смысла?!
Я несчастный, сильно запущенный ребёнок.
Запомни! Меня не интересуют 2 вещи: Бог и рыба…
Представь как это – быть человеком, с которым никто не хочет умереть!

Якуб:

Брекеты!  Они есть у всех в Бергене  …
Тех, кому ты смотрел в глаза под водой, не бросают!

http://uploads.ru/t/a/i/v/aivhg.jpg
http://uploads.ru/t/T/8/S/T8SLa.jpg
http://uploads.ru/t/d/s/p/dspBZ.jpg

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Скандинавское кино