Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Советские и российские актеры


Советские и российские актеры

Сообщений 1 страница 20 из 140

1

Не было еще этой темы. Очень жаль, что приходится ее начинать с печального события. 20 августа после тяжелой болезни в одной из клиник скончался Семен Фарада.

http://www.voteactors.ru/photos/1792.jpg

+5

2

Молодой Василий Ливанов в одной старой ленте (1968):

http://i058.radikal.ru/0909/f3/23ef9ea1b4e6t.jpg
http://i070.radikal.ru/0909/c2/1078ccdfd5abt.jpg
http://i024.radikal.ru/0909/76/402f7279ded8t.jpg

+5

3

Не так давно, 29 августа Владимиру Ивашову исполнилось бы 70 лет.
Очень люблю фильм "Баллада о солдате"

Владимир Ивашов родился в рабочей семье. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеей на фабрике. С малых лет Владимир умел шить, столярничать, готовить. Во дворе он хотя и не был самым сильным, но никого не боялся и умел за себя постоять.

Мировая известность
После окончания школы в 1956 году, Владимир поступил во ВГИК на курс Григория Козинцева. Учился он легко, хотя нельзя сказать, что очень уж выделялся среди своих однокурсников. И, тем более, никто не предполагал, что вскоре он станет всемирной знаменитостью.

В 1958 году режиссер Григорий Чухрай приступил к съемкам фильма «Баллада о солдате». На главную роль - молодого солдата Алеши Скворцова – режиссер пригласил популярного актера Олега Стриженова.

В ходе съемок Григорий Чухрай понял, что допустил ошибку. Стриженов явно не подходил на главную роль ни по возрасту, ни по внешним данным. Он мог быть аристократом, героем-любовником, но никак не желторотым солдатом. Нужен был 17-летний герой, наивный и пылкий, с юношеским максимализмом в глазах, который еще не успел повзрослеть и для которого слово «мама» значит очень много.

Начались срочные поиски кандидатуры, которые привели к 19-летнему студенту второго курса ВГИКа Владимира Ивашова. Его партнершей стала студентка первого курса Школы-студии МХАТ Жанна Прохоренко. Георгий Чухрай вспоминал: «Мы шли на риск во многом. Даже в том, что поручили главные роли совсем еще неопытным актерам. Мало кто в то время пошел бы на такой шаг, но мы отважились и не пожалели. Володя с Жанной внесли в фильм самую ценную для него краску – непосредственность и обаяние молодости».

По сути, от Ивашова требовалось только естественность, искренность при создании незамысловатого образа рядового Алеши Скворцова, но для начинающего актера это и было нелегким. И все же Владимир блестяще справился с поставленной задачей. Он был необычайно органичен и естественен в этой роли.

В ходе съемок Григорию Чухраю пришлось преодолеть многочисленные попытки «сверху» внести изменения в сценарий. Ему предлагали сделать главного героя полковником или генералом, убрать из картины сцену с женой-изменщицей, изменить финал фильма… И все же режиссер отстоял свой взгляд на картину.

В фильме имелись некоторые неточности, на которые Чухрай пошел сознательно. Так, например, в начале войны отпуска солдатам практически никогда не давали, но это требовалось по сюжету. Погоны в начале войны солдаты также не носили, но режиссеру необходим был обобщенный образ солдата-освободителя, известный всему миру. Григорий Чухрай рассказывал: «Снимая картину для советского зрителя, я втайне надеялся, что ее увидят и за рубежом, в странах, через которые наша армия гнала фашистскую нечисть. А вдруг люди, видевшие советских бойцов уже в новой форме, заметив на форме героя петлицы, не смогут совместить эти два образа? Нет, скажут, нас освобождали не эти… Вот почему мы одели Алешу в форму конца войны».

Комиссия, принимавшая фильм, осталась недовольной. Слишком уж он не вписывался в стандартные рамки фильмов о войне. Однако и положить его на полку они не решились. И тогда фильм был пущен ограниченным прокатом по провинциям. Это не помешало необычайному успеху картины, на которую народ буквально ломился. На этот факт закрывать глаза уже было нельзя. В результате в 1960 году, на самом верху, было принято решение отправить фильм на международный кинофестиваль в Канны.

Григорий Чухрай был здесь уже не новичком. Три года назад он уже покорил весь мир своей картиной «Сорок первый». И все же режиссер волновался: «Респектабельная, разодетая публика чинно занимает в зале места. Мне становится страшно: они не поймут фильм, не примут. Ну что этим господам и дамам до страданий русской матери, потерявшей сына?».

Опасения оказались напрасными. Зал не остался равнодушным. Реакция зрителей в Каннах нисколько не отличалась от реакции где-нибудь в Рязани. Они в тех же местах смеялись, там же затихали, там же плакали…

Картина была отмечена призом «За лучший фильм для молодежи» и призом «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». А на исполнителя главной роли Владимира Ивашова свалилась неслыханная популярность, как три года назад на Изольду Извицкую, сыгравшую в картине Григория Чухрая «Сорок первый».

Один из американских журналов писал: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов».

Блестящий артист, обладавший неподражаемой манерой поведения в кадре. Его отличительной чертой была «подлинная народная интеллигентность».

К сожалению, после «Баллады о солдате» Владимир Ивашов так и не сыграл больше ни одной роли, равной по масштабу Алеше из фильма Григория Чухрая. Однако многим запомнился его белый офицер, сыгранный в фильме «Новые приключения неуловимых». Впервые на советском экране, белогвардеец был показан не злобным подлецом, а ностальгирующим о покинутой Родине интеллигентом. Кроме того, в этом фильме Ивашов впервые на экране продемонстрировал свой прекрасный голос, исполнив композицию «Русское поле».

Его супругой на протяжении всей жизни была советская актриса Светлана Светличная, в браке у них родилось двое сыновей. Впоследствии один из них трагически погиб в довольно молодом возврасте.

В начале 90-х годов многие советские актёры не смогли приспособится к условиям новой жизни. Не стал исключением и Владимир Ивашов. В Театре Киноактера не было работы, соответственно не было и денег. Предложений сниматься в кино практически не поступало. Чтобы прокормить семью Владимир устроился работать на одну из московских строек. Когда утром, в метро, он ехал на работу в строительной робе, многие пассажиры узнавали его.

Незадолго до смерти его более удачливые коллеги вспомнили о Владимире Ивашове и пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника». Надев на себя казенный смокинг, он отправился в Дом Кино, с достоинством вручил призы победителям, а наутро вновь вышел на стройку – грузить шифер и шлакоблоки.

К великому сожалению этот замечательный русский актёр так и не раскрыл до конца свой талант.

Владимир Ивашов умер в ночь на 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни после обострения язвы желудка. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

+6

4

Мною обожаемая Инна Чурикова.
Родилась в городе Белебей в Башкирии 5 октября 1943 года.

Окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (1965).

С 1965 года — актриса Московского ТЮЗа, с 1968 года работала по договорам, с 1975 года — актриса театра им. Ленинского комсомола в Москве (ныне — «Ленком»). В кино Инна Чурикова дебютировала ещё студенткой, сыграв в 1961 году в фильме «Тучи над Борском». В дальнейшем она снималась во многих картинах, включая фильмы, сделанные Глебом Панфиловым — её мужем.

В 1994 году Андрей Кончаловский снял фильм «Курочка Ряба», продолжение истории про Асю Клячину через 25 лет. Первоначально главную роль режиссёр предложил Ие Саввиной, но она, прочтя сценарий, заявила режиссёру: «Ты понимаешь, что ты пишешь о русском народе?! Это же издевательство!»[1]

C 2007 года является президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново (Россия).

Государственные награды

    * Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 июля 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[2][3]
    * Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства[4]
    * Государственная премия Российской Федерации — за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» А. П. Чехова
    * Государственная премия РСФСР (1985) — за участие в фильме «Васса»
    * Народная артистка СССР (1991)
    * Народная артистка РСФСР (1985)
    * Заслуженная артистка РСФСР (1977)

Кинематографические награды

    * Лучшая актриса 1971 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль Паши Строгановой в фильме «Начало»)
    * Премия «НИКА» в номинации «Актриса» за 1991 год
    * Лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «Актриса» за 1984 год
    * Премия «Кинотавр» в номинации «Премия за роль» за 1994 год
    * Премия «Кумир» за 2004 год

Актёрские работы

   1. 1960 — Тучи над Борском
   2. 1963 — Я шагаю по Москве — девушка на конкурсе
   3. 1964 — Морозко — Марфушка
   4. 1964 — Где ты теперь, Максим?
   5. 1965 — Стряпуха — Варвара
   6. 1965 — Тридцать три — Розочка
   7. 1966 — Старшая сестра — колдунья
   8. 1966 — Неуловимые мстители — Белокурая Жази
   9. 1968 — В огне брода нет — Таня Тёткина
  10. 1970 — Начало — Паша Строганова / Жанна Д’Арк
  11. 1975 — Прошу слова
  12. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Якобина фон Мюнхгаузен
  13. 1979 — Тема — Саша
  14. 1981 — Валентина — Анна Васильевна Хороших
  15. 1983 — Васса — Васса Железнова
  16. 1983 — Военно-полевой роман — Вера Нетужилина
  17. 1984 — Мёртвые души — дама приятная во всех отношениях
  18. 1986 — Курьер — мать Ивана
  19. 1990 — Ребро Адама
  20. 1990 — Мать
  21. 1993 — Плащ Казановы
  22. 1994 — Год собаки
  23. 1994 — Курочка Ряба
  24. 1995 — Ширли-мырли — Прасковья Алексеевна Кроликова
  25. 2003 — Благословите женщину — Кунина
  26. 2003 — Идиот (сериал) — Лизавета Прокофьевна
  27. 2003 — Тяжёлый песок
  28. 2004 — Узкий мост (сериал)
  29. 2004 — Московская сага (сериал) — Мэри Градова
  30. 2005 — В круге первом (сериал) — жена Герасимовича
  31. 2008 — Без вины виноватые — Отрадина-Кручинина

Роли в театре

Театр Ленком

    * Тиль (по пьесе Григория Горина) (1974 год) — дебют на сцене театра «Ленком»
    * Гамлет
    * Три девушки в голубом
    * «Иванов» А. П. Чехова
    * Оптимистическая трагедия
    * Варвар и еретик (1997)
    * …sorry
    * Мудрец
    * Чайка
    * Женитьба
    * Tout payé, или Всё оплачено
    * Город миллионеров

Антрепризные спектакли

    * Старая дева
    * Смешанные чувства

http://i052.radikal.ru/0909/86/93b16cf90551t.jpg   http://i024.radikal.ru/0909/75/40085f2462c6.jpg

Отредактировано сумеречная (2009-09-03 21:28:30)

+5

5

СТЕБЛОВ
Евгений Юрьевич

Родился 08.12.1945, Москва

Народный артист России (1993)
Лауреат Государственной премии СССР имени Н.К. Крупской (1984, за участие в фильме «Не хочу быть взрослым»)

Потомственный дворянин
Евгений Стеблов является потомком старинного дворянского рода. Его прадед, генерал Павел Павлович Стеблов, в свое время был депутатом городской думы Рыбинска, служил в должности действительного статского советника. В том же Рыбинске предводителем дворянства был ни кто иной, как Сергей Владимирович Михалков - двоюродный дедушка Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. В местном музее даже имеется фотография, на которой запечатлен Великий князь Владимир Александрович - брат Александра Третьего - во время посещения Ярославля и Рыбинска. Вокруг Великого князя - 10 первых лиц региона, среди которых - Михалков и Стеблов.

Спустя несколько десятилетий судьбы их потомков удивительным образом переплетутся. Но об это чуть позже…

Детство

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве. Его отец - Стеблов Юрий Викторович был радиоинженером, а мама - Стеблова Марта Борисовна работала учительницей. Родители свое дворянское происхождение не афишировали, но особо и не скрывали. Соседи по коммуналке Стебловых уважали, хотя и называли их «антилигентами». Как вспоминает сам артист – «очевидно из-за деда, который даже на коммунальную кухню не выходил без галстука».

Дом, где жили Стебловы, находился на проспекте Мира рядом с Рижским вокзалом и Марьиной Рощей, которая имела дурную славу, а проще говоря, была бандитским районом. Евгению приходилось не раз наблюдать и драки, и поножовщину. Сам он рос хилым парнем и драться не умел совсем, но его никогда не трогали. Если что-то затевалось, то парни всегда говорили: «Этого не трогать». Почему? Наверное, уже тогда все обращали внимание, что мальчик живет своей, отличной от всех, жизнью. И это действительно было так.

Когда Жене было три-четыре года, папа помог сделать ему складную ширму и научил вырезать из картона кукол. Весь этот театр мальчик с удовольствием возил на веревке по коммуналке.

Позже, когда Евгений пошел в школу, он создал уже настоящий кукольный театр. Женя сам придумал делать куклы из резиновых клизм - вставлял стеклянные глаза, пробки вместо носа и вырезал рот. Со своими представлениями он выступал в школе, в Доме пионеров - везде, где находились зрители. Ободренный успехами, Женя решился и написал письмо самому Сергею Владимировичу Образцову. Мэтр ответил на это письмо, и Женю Стеблова пригласили в Театр Образцова, где прикрепили шефа - заслуженную артистку Екатерину Васильевну Успенскую.

Выбор жизненного пути
Родители не препятствовали увлечению сына, но в будущем хотели видеть его филологом. Для этого они наняли для Жени репетитора - частного педагога по литературе. Однако от судьбы не уйдешь – тот педагог оказался страстным любителем театра. Он то и привел Женю в молодежную студию при Драматическом театре имени К.С. Станиславского.

О днях, проведенных в студии, Евгений Юрьевич вспоминает с особой теплотой. И это не случайно, ведь рядом с ним работали будущие знаменитые актеры: Инна Чурикова, Никита Михалков, Виктор Павлов, Александр Пашутин, Елизавета Никищихина и другие. А руководили молодой труппой режиссер Александр Борисович Аронов и актер Лев Яковлевич Елагин.

Судьба Евгения Стеблова была решена. Он начал усиленно готовиться к поступлению в театральный. Помогла ему в этом народная артистка СССР Цецилия Львовна Мансурова, с которой была знакома родная бабушка Евгения - Татьяна Яковлевна.

По просьбе бабушки знаменитая актриса прослушала юношу. Как раз перед этим Евгений провалился в Школе-студии МХАТ, где на экзамене декламировал стихи Маяковского. Цецилия Львовна посоветовала ему сменить репертуар. На экзамен в Щукинское училище он подготовил рассказ Бориса Житкова «Хвостики», и был принят, как говорится, на раз.

Утверждение на роль Саши Шаталова

В Щукинское училище Евгений Стеблов поступил в 1962 году, а уже спустя год состоялся его дебют на киноэкране. Опять же – судьба. Поступи он в Школу-студию МХАТ, кто знает, когда бы еще зрители увидели актера Стеблова - ведь во МХАТе студентам категорически запрещали сниматься. В Щукинском же хотя и запрещали съемки, но порой делали исключения. Так произошло и с Евгением.

В знаменитую картину «Я шагаю по Москве» Евгений Стеблов попал случайно. Многие студенты, мечтая сняться в кино, старались проникнуть на «Мосфильм» и попасться на глаза какому-нибудь режиссеру. Вот и Евгений со своим другом однажды отправились по этому маршруту. Вдруг кто-то заметит?

На «Мосфильме» они встретили знакомого парня из своего института. Он посоветовал им наведаться в съемочную группу фильма «Я шагаю по Москве», где как раз требовались молодые актеры. Евгений Стеблов вспоминает: «Мы туда зашли. Вообще, если это всерьез говорить, все это мистика. На Рижском вокзале у дома, где я родился, снимали много фильмов, в частности «Балладу о солдате», а я всегда смотрел, хоть меня гнали - я длинный был. Там меня маленькая женщина, одна из членов группы (позже я понял, что это второй режиссер) всегда гнала. А тут я увидел эту Маргариту Александровну Чернову. Я с ней потом несколько картин отработал. Она очаровательная женщина, совершенно без возраста. И была вторая - ассистентка Лика Авербах, дай ей Бог здоровья. Она заикалась. Я со страху не помню, но Лика Ароновна рассказывает так: «Ты так хотел сниматься, что мы решили и тебе сделать фотопробу…».

Да, если бы не Чернова с Ароновой… Режиссер фильма Георгий Данелия уже определился с актером на роль Саши Шаталова, одного из главных героев фильма, и ни о ком другом и слышать не хотел. Однако когда он увидел фотопробу Евгения, то изменил свое решение. Кстати, о том, что он занял место другого актера, Евгений Стеблов узнал лишь спустя много лет.

Георгий Данелия был дружен с Сергеем Бондарчуком. Через него он и вышел на ректора Щукинского училища Бориса Евгеньевича Захаву с просьбой отпустить молодого актера на съемки. Захава препятствовать не стал…

Триумфальный дебют
Успех фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» был просто грандиозным. Картина, снятая в жанре городской сказки, рассказывала о трех молодых людях: двух москвичах (роли которых исполнили Евгений Стеблов и Никита Михалков) и пареньке-писателе из Сибири, приехавшем в столицу со своей рукописью (Алексей Локтев). Молодость и стала эмблемой фильма. Вся картина пронизана идеей, что все в этом мире легко, все возможно и все должно обязательно закончиться благополучно.

Особое место в картине занимал образ Москвы – города одновременно и реального, и сказочного. А довершала опоэтизирование столицы прекрасная музыка молодого композитора Андрея Петрова.

В этом фильме Евгений Стеблов создал незабываемый образ Саши Шаталова, трогательного и смешного, долговязого, застенчивого юношу, который перед уходом в армию собрался жениться, но никак не может сговориться с любимой.

Едва выйдя на экраны, картина тут же стала культовой для молодежи, а ее герои, как сегодня говорят, стали «суперзвездами». Кому-то такая слава могла вскружить голову, но только не им. Евгений Юрьевич вспоминает: «Слово «звезда» для нас тогда казалось неприличным. Мы хотели быть мастерами, актерами с большой буквы. Звезда – это констатация славы. Но звездность ничего не говорит о качестве дарования». И еще: «Честно говоря, я не понимал, в чем успех-то мой. Меня все хвалили, а я не понимал. Мне казалось, что это какой-то обман, недоразумение, что все скоро раскроется, и будут просто бить. Я увидел себя впервые на экране на кинопробах, когда нас утвердили. Я увидел на экране сумасшедшего человека. Я был травмирован. Мы же все себя внутренне видим лучше...»

«До свиданья, мальчики»

После удачного дебюта Евгений Стеблов снялся в небольшой роли в лирической киноповести Исидова Анненского «Первый троллейбус». А год спустя молодой актер получил приглашение от Михаила Калика на главную роль Володи Белова в фильме «До свидания, мальчики». Эта удивительно светлая и талантливая картина, поставленная по одноименному произведению Бориса Балтера, рассказывала о первой дружбе, первой любви. Кроме того, в ней впервые в нашем кинематографе очень тактично были изображены интимные отношениях несовершеннолетних героев.

Евгений Стеблов вспоминает: «Сколько я переживал по этому поводу!.. Сколько мне взрослые дамы давали советов, что я должен быть мужественным, но не грубым, нежным, но не инфантильным. Хотя по теперешним временам эта сцена была такая наивная, невинная. Я несколько эротических сцен имел в своей практике. То, что я потом играл уже в зрелые годы, не идет ни в какое сравнение. Но тогда я жутко волновался, не спал ночь. Но все получилось…»

К несчастью у этой картины оказалась нелегкая судьба. По завершении работы многие фрагменты были вырезаны цензурой, но даже в таком виде фильм вскоре запретили, и широкого экрана он не увидел. Авторский вариант пришел к зрителям только в конце 80-х, когда режиссеру позволили восстановить картину в том виде, в каком он снял ее когда-то…

Евгений Стеблов и Никита Михалков
Роль Саши Шаталова из фильма «Я шагаю по Москве» стала для Евгения Стеблова не только первым и главным успехом в жизни, она широко открыла перед ним двери кинематографа, закрепив на долгие годы за актером образ нескладного, неловкого сначала юноши, а затем и мужчины.

До окончания Щукинского училища Евгений Стеблов снялся еще в нескольких картинах. Помимо уже упомянутых фильмов «Первый троллейбус» и «До свиданья, мальчики», стоит также упомянуть кинороман Даниила Храбровицкого «Перекличка» и лирическую комедию Эдуарда Абалова «Когда играет клавесин».

В фильме «Перекличка» Евгению Стеблову вновь довелось сняться вместе с Никитой Михалковым. И, как признается сам Евгений Юрьевич, именно с этой картины и началась по-настоящему их крепкая мужская дружба. Свой первый фильм «А я уезжаю домой», сделанный им еще во ВГИКе, Никита Михалков снял по его рассказу. А впоследствии, став знаменитым режиссером, Михалков не раз приглашал Стеблова в свои фильмы.

Ленком и ЦАТСА
В 1966 году Евгений Стеблов окончил театральное училище имени Б. В. Щукина и был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола, которым руководил выдающийся режиссер Анатолий Васильевич Эфрос. К сожалению, здесь Стеблов имел счастье работать меньше сезона. За этот короткий период он успел сыграть Зубного врача в «Похождениях зубного врача» А. Володина, Витьку Аникина в спектакле «До свидания, мальчики» и яркий эпизод в «Судебной хронике» Волчека. После чего театр разогнали…

Анатолия Эфроса перевели в Театр на Малой Бронной, а Стеблова через военкомат мобилизовали в Театр Советской Армии (ЦАТСА). Первой и единственной работой Евгения Стеблова на этой сцене стала роль Юркевича в постановке Леонида Ефимовича Хейфеца «Часовщик и курица, или Мастера времени». Роль была сложна технически - за время сценического действия артисту предстояло сыграть четыре возраста героя. Евгений Стеблов начал репетировать, но вскоре из-за творческих разногласий ушел из театра.

Театр имени Моссовета

В 1969 году Евгений Стеблов пришел в театр имени Моссовета, театр, в котором блистали легендарные Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Серафима Бирман. Оказаться в таком окружении – это одновременно и огромное счастье, и огромная ответственность.

Евгений Стеблов дебютировал ролью Павла в «Старике» Максима Горького. Молодой актер играл так ярко, так размашисто и свободно, что тут же, как говорят в театре «прошел». «Великие старики» приняли талантливого актера, взяли под свою опеку, а это многого стоит!

Впоследствии Евгений Юрьевич неоднократно признавался в своей огромной признательности к этим людям, которые «ничему специально не уча, очень многому его научили».

Как известно и Раневская, и Бирман, и Марецкая не отличались покладистыми характерами. Евгений Стеблов оказался под стать им. Обладая внешностью божьего одуванчика, он всегда славился острым, как бритва, языком. Порой приходилось за это расплачиваться.

Непростые отношения у молодого актера сложились с Львом Федоровичем Лосевым, директором театра. Однажды, во время болезни Стеблова, директор ему заметил: «Что это вы все хвораете, Евгений Юрьевич? Главную роль опять получили, смотрите, не заболейте». На что Стеблов ему совершенно спокойно ответил: «Да мы-то заболеем - нас подождут, вы не заболейте, Лев Федорович». «Да, - вспоминает Евгений Юрьевич, - и в его лице я нажил себе не то чтобы врага, но, когда делили пирог - ну там тарификация, зарплата, премия, - тут я все и ощущал».

Однако вернемся к работам актера на сцене. О Евгении Стеблове – говорят, что он из тех артистов, которые не терпят режиссерского диктата, ему необходимо иметь свое свободное пространство. В таких условиях он легко и непринужденно включается в любую роль. Долгие годы с неизменным успехом он играл в спектакле «Миллион за улыбку» по пьесе А. Софронова. Великолепные рецензии собрал спектакль «Пять углов», в котором артист исполнил роль кавторанга Миши. Блестящими были работы Стеблова в спектаклях: «Правда хорошо, а счастье лучше» (Платон), «Гедде Габлер» (Бракк), «Двенадцатая ночь» (Мальволио), «Возможная встреча» (Бах) и многих других.

Личная жизнь

По молодости лет Стеблов был настоящим виртуозом в части покорения женщин. И это не удивительно. Высокий, симпатичный, умный, владеющий грамотной речью юноша ко всему прочему еще и стильно одевался. Узкие брюки, красные носки, зауженные мокасины, зачесанные назад волосы и супермодный в то время длинный прозрачный плащ (в простонародье называемый презервативом) – вот облик Евгения Стеблова конца 60-х. Ну, какая девушка могла устоять!

Сам же Евгений Стеблов в шутку делил женщин на три категории. Первая - женщина-любовница, вторая - женщина-трость, то есть женщина для прогулок, интеллектуальных бесед. Третья - поиск любви, чего-то настоящего.

Поиски настоящего закончились в 1971 году. Его избранницей стала Татьяна Осипова. Вместе они уже четвертый десяток лет. Бывало всякое… Евгений Юрьевич признается: «Бурная, очень бурная жизнь. Мы оба сильные натуры, оба темпераментные. Но! Никогда не доходило до развода - любовь всегда останавливала».

Кино. 1968 – 1975 годы

Параллельно с работой в театре Евгений Стеблов продолжал регулярно и довольно успешно сниматься в кино. Многие зрители запомнили его блестящие работы в комедиях Алексея Коренева: «Урок литературы» (1968), где Евгений Стеблов создал образ молодого учителя литературы Кости, решившего в один момент всегда говорить только правду; и «Вас вызывает Таймыр» (1970), где актер сыграл роль командированного Андрея Николаевича Гришко.

Не остались без внимания его работы в драме Сергея Соловьева «Егор Булычев и другие» и историко-биографическом фильме Даниила Храбровицкого «Укрощение огня». Но особенно удалась актеру роль Канина – звезды немого кино в великолепной мелодраме Никиты Михалкова «Раба любви», вышедшей на экраны в 1975 году.

Главные роли в «Рабе любви» исполнили несравненная Елена Соловей и обаятельный Родион Нахапетов. Персонаж же Евгения Стеблова был, собственно говоря, второстепенным. Однако, блистательно исполненный, он запомнился зрителю наряду с главными героями.

Прототипом героя Стеблова был артист Полонский, звезда российского немого кино. Евгений Юрьевич вспоминает, что, готовясь к роли, он специально просмотрел фильмы с его участием, но ничего примечательного там для себя не нашел. И тогда он решил сыграть на несоответствии. Своего персонажа он наделил неестественно тонким голосом, подчеркивая этим несоответствие внешности и поведения героя-любовника на экране и его немужской сути в жизни. Отношение артиста к герою было ироничным, но не лишенным нежности. Образ получился объемным, смешным и трагичным одновременно.

Стоит отметить, что это был первый случай в нашем кино, когда на экране был изображен человек нетрадиционной ориентации. Евгений Юрьевич с усмешкой вспоминает, что после этого у него поклонников прибавилось враз. «Да, хватало поклонников из этой сферы, - признается актер. – Ну, как: если человек подходит и говорит: я очень люблю ваше творчество, особенно роль в «Рабе любви», - сразу понимал, что это гомосексуалист. Оказывали внимание - ну там чемодан поднести, еще что-то. Но я знал, как с ними себя вести, - еще смолоду научили… Если человек проявляет навязчивость, надо сразу резко ударить… по руке, если он к тебе ее протягивает. Но при этом никак не изменить к нему отношение. Унижать не надо - продолжать общаться, как ни в чем не бывало».

Поворот в жизни

В 1976 году в жизни актера произошел резкий поворот. В том году его пригласили на роль Трилецкого в картину «Неоконченная пьеса для механического пианино». Однако эта роль не состоялась. Евгений Стеблов выехал из Праги, где он снимался в совместном фильме, и попал в автомобильную катастрофу…

В то время в Чехословакии, как и в других странах соцлагеря, очень боялись Кремля. Специально для операции был вызван очень заслуженный хирург. К несчастью, этот старый профессор уже редко оперировал, и от волнения он зажал Евгению пластиной 10 сантиметров нерва. Это привело к тому, что у Стеблова парализовало руку. В дальнейшем ему пришлось перенести еще две операции (оперировал личный хирург президента Слободы), прежде чем рука начала оживать опять.

Перенесенный стресс заставил Евгения Стеблова по-новому взглянуть на жизнь. Он вспоминает: «Тогда Господь меня остановил: «Одумайся! Переоцени свою жизнь. Какое твое место в ней?» И, возможно, это был один из существенных толчков к перемене моего мировоззрения. Меня это подтолкнуло к Богу. Может, это и раньше жило во мне, но я не понимал».

Для Евгения Стеблова это стало вторым рождением, и духовным, и физическим одновременно. Вместе с женой он принял крещение, хотя в те годы это было крайне непопулярно. Для этого ему даже пришлось специально договариваться со священником, чтобы тот не сообщал о процедуре в соответствующие органы…

Кино. 1977 – 1994 годы

После небольшого перерыва, связанного с аварией, Евгений Стеблов вернулся на киноэкран. В конце 70-х начале 80-х актер сыграл немало ярких, запомнившихся ролей. В 1977 году на экраны вышла лирическая комедия все того же Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». В ней Стеблов сыграл Игоря, сумасшедшего (в хорошем смысле этого слова) отца. Кроме того, в картине снялись замечательные актеры: Галина Польских, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Марина Дюжева и другие.

Среди других заметных работ Евгения Стеблова – роли в драме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», авантюрной комедии Юрия Горковенко «Пока безумствует мечта», детективе Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (доктор Джеймс Мортимер), музыкальной комедии Юрия Чулюкина «Не хочу быть взрослым» (Дима).

За роль Димы в фильме «Не хочу быть взрослым» Евгений Стеблов был удостоен Государственной премией РФ.

В постперестроечный период Евгений Стеблов снимался несколько реже. Среди наиболее удачных картин этих лет: сатирическая комедия Георгия Кеворкова «Каталажка», эротическая лента Валерия Рубинчика «Комедия о Лисистрате», фантасмагория Владимира Хотиненко «С.В.», психологический детектив Бориса Галкина «Черный клоун».

В новом веке

В середине 90-х Евгений Стеблов отошел от кинематографа. Хороших картин практически не снималось, а в том, что ему предлагали, он участвовать не хотел. Возвращение в кино состоялось благодаря старому другу Никите Михалкову. В 1998 году Евгений Стеблов сыграл Великого Князя в его знаменитой исторической картине «Сибирский цирюльник».

В настоящее время Евгений Стеблов по-прежнему работает в театре им. Моссовета, из которого ему доводилось уходить, а затем возвращаться вновь. «Конечно, сейчас это не тот театр Завадского, в который я перешел в 1969 году, - признается Евгений Юрьевич. - Но с руководителем Павлом Иосифовичем Хомским у нас очень хорошие отношения, я с ним много работал. Наш театр эклектичный, и в этом его заслуга. Он не навязывает одно эстетическое направление, у нас расцветают все цветы. И я это приветствую».

Кроме того, Евгений Стеблов занимается преподавательской деятельностью – он профессор РАТИ. Евгений Юрьевич признается, что и сегодня немало талантливой молодежи, вот только обидно, что настоящая культура в упадке, а расцветает масскультура: «Поступал один мальчик из Казахстана, приходит и говорит: «Вот мое портфолио». Он даже не понимает, что это театральное училище, а не модельное агентство. Его спрашивают: «Какие книги читаете?» Он совершенно на голубом глазу говорит: «Я очень люблю русскую культуру. Но я ничего не читаю. Зато я телевидение смотрю, почти все программы!». О чем тут говорить?».

А что же кино? В последние годы Евгений Стеблов вновь востребован отечественным кинематографом. Он очень убедительно сыграл маньяка доктора Кроткого в многосерийной комедии Олега Фомина «Конференция маньяков», снялся в мелодраме «Вечерний звон» режиссера Владимира Хотиненко, сериале «Любовь. Ru». Одна из последних работ актера – роль Федулова в сатирической комедии Владимира Зайкина «Слушатель».

Сын Евгения Юрьевича, Сергей Стеблов (1973 г.р.), пошел по стопам отца - он окончил Театральное училище имени Б. Щукина. Как и у отца, круг его профессиональных интересов очень широк. Он снимается в кино, написал пьесу «Пришельцы», которую поставили в театре «Вернисаж» и в которой играли оба Стебловых. Кроме того, Сергей пишет сценарии и пробует себя в телевизионной режиссуре.

+4

6

http://s56.radikal.ru/i151/0909/e0/05ab24b9012e.jpg

+3

7

http://i012.radikal.ru/0909/e0/66e11d2d558d.jpg

Сочетание красоты и ума – это про Алферову. Плюс волшебное чувство юмора, которое не позволяет ей впадать в уныние или предаваться любимому актерскому занятию – зависти. Что такое зависть с большой буквы «З», она знает как никто. Зависть – родная сестра народного признания. Никому не известная студентка ГИТИСа всенародную славу снискала после выхода на экраны ТВ сериала «Хождение по мукам», где она сыграла свою первую и, пожалуй, самую большую роль – Даши. В ее Даше было все то, о чем мечтал тот самый театральный педагог, – красота, свежесть и неискушенность юности, одухотворенность и ум. Казалось, она сама с трудом привыкала к своему лицу, отражающемуся во множестве зеркал, и каждый раз словно спрашивала себя, как и ее героиня: «Кто ты?»

Так странно складывается судьба! Попав в самый лучший, в самый популярный театр Советского Союза – в театр имени Ленинского Комсомола, она в течение 10 (!) лет так и не заинтересовала главного режиссера. Ее лица среди множества других лиц – артисток – статисток из массовки – он не увидел. И напрасно придумывала она новые прически и новые детали для каждого выхода, напрасно придумывала биографии своим бессловесным героиням – ее светящиеся глаза в темноте сцены замечали только близкие и друзья. Это сейчас все молодые знают – Марк Захаров не любит красивых актрис. Он просто не знает, что с ними делать. Тогда, в середине 80-х, такое откровение и в голову никому не могло прийти! Будучи женой главного красавца страны Александра Абдулова, никаких дивидендов от этого союза артистка Алферова не получила. За исключением права называться «самой красивой супружеской парой в советском кино». Они вместе играли очень мало. Но один фильм от того звездного времени стал по-настоящему открытием, хотя в ту пору и он ничего не изменил в творческой судьбе Алферовой. Это фильм «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. Оказалось, что красивая девушка с хорошей фигурой и умными глазами умеет то, что доступно немногим, – она умеет играть любовь, она умеет играть настоящее страдание. Тот, кто хоть раз видел этот фильм, вряд ли забудет финальную сцену в больнице – когда Катя – Алферова мечется по растерзанной постели, повторяя и повторяя одну-единственную фразу: «Митя! Я скучаю по тебе! Я скучаю по тебе, Митя!»

10-летнее таскание табуреток по сцене Ленкома, как ни странно, не отвратило ее от театра. Но как человек гордый и знающий себе цену, она ни у кого ничего не просила – довольствуясь тем, что есть. Уже осталась в прошлом история самой красивой пары в советском кино, уже выросла дочь, уже рядом красивый любимый человек – казалось бы, актерские амбиции должны потихоньку угаснуть. И вдруг… О, это волшебное «и вдруг!». Иосиф Райхельгауз, главный режиссер театра «Школа современной пьесы», приглашая Алферову к себе в спектакль, представить себе не мог, какого «джинна» он запускает в свои стены. Он сам потом не раз скажет, что Алферова – это тайфун, это какое-то бесконечное «бешенство риска». Она оказалась на редкость театральной актрисой – эмоционально подвижной, азартной, смешливой и выносливой. В трех «Чайках» – Чехова, Акунина и оперетке Журбина – она, как и остальные артисты, играет одну и ту же роль – конечно, Аркадиной. Все три Аркадины – абсолютно разные и по характеру, и по жанру, и даже внешне. Первая – статная насмешливая и при этом совершенно одинокая страдающая женщина. Вторая – в пародии Бориса Акунина – женщина-вамп с кровавыми чувственными губами и изломанной пластикой. Третья – самая неожиданная – веселая хулиганка, премьерша провинциальной музыкальной оперетки, которая лихо отплясывает канкан и старательно выводит грудным голосом незатейливые мелодии. Такое может себе позволить только очень азартный, склонный к авантюрам человек. Человек, умеющий относиться к себе с иронией. Человек, для которого каждый выход на сцену – счастье. Человек, который никогда не скажет в интервью – «Мое творчество».

А в интервью Ирина Алферова подкупающе откровенна и естественна. Она любит жалеть других и никогда не жалуется про себя. Только очень ждет новых ролей, которых так мало было в ее театральной жизни!

+6

8

Когда работал около "Ленкома", часто видел разных актёров, в том числе и Алфёрову. Она сидела в машине и показалась очень маленькой. И я вообще не сразу понял, что это она. :)

+1

9

8 сенября был день рождения у актрисы Людмилы Целиковской. Ей исполнилось бы 90 лет. Мне она очень нравится в комедии Сердца четырех

Одна из 10 заповедей Людмилы Васильевны, которые она оставила своему внуку, звучит так: "Иди своим путём и старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Жизнь похожа на зебру. Чёрная полоса чередуется со светлой. С этим нельзя ничего поделать. Нужно уметь радоваться жизни, иначе она превратится в кошмар сумасшедшего..."

Людмила Васильевна ЦЕЛИКОВСКАЯ

  Народная артистка РСФСР (1963).
  Родилась 8 сентября 1919 г. в Астрахани в благополучной семье российских интеллигентов. Её отцом был народный артист РСФСР, заведующий музыкальной частью, затем дирижёр Большого театра Василий Васильевич Целиковский (1900-1958). Мать - Екатерина Лукинична - оперная певица (сопрано). До 1925 г. семья проживала в Астрахани, но в связи с тем, что Люда болела лихорадкой, врачи настоятельно посоветовали её родителям сменить для девочки климат. И Целиковские переехали в Москву. Здесь она пошла на поправку.
  В музыкальной семье девочка выучила ноты раньше, чем буквы, но музыка не стала её призванием - природа не наградила Людмилу Целиковскую оперным голосом, а для игры на фортепиано рука была слишком миниатюрной. Впрочем, девочка училась в Гнесинской школе и даже выходила на большую сцену: она выполняла серьёзную миссию - в финале 4-й симфонии Чайковского била в литавры, когда оркестром дирижировал её отец. А когда она была в Вене, ей разрешили сыграть на клавесине Моцарта.
  "У меня лились слёзы из глаз, и, чтобы они не капали на клавиши пианино, я подвязывала полотенце, - вспоминала Целиковская, - и продолжала играть". Музыкальный слух позволил ей легко освоить английский язык – она переводила пьесы английских драматургов "для удовольствия", а потом и в поисках подходящей роли. Но это потом, а в 1935 г. только начиналась карьера артистки Целиковской. Хотя друзья семьи со смехом вспоминали, что артистическая карьера Люси началась в детстве, когда она "играла" побирушку. Дело в том, что девочка очень любила разыгрывать разные сценки, а одной из любимых забав было …просить милостыню под видом несчастной нищей на Тверской.
  Забавы и игры закончились, когда мама Людмилы Целиковской с помощью подруги-актрисы Анны Бабаян привела 16-летнюю дочь на просмотр к режиссёру Театра имени Е.Вахтангова Рубену Симонову. Режиссёр вынес вердикт: театр ждёт актрису Целиковскую. Симонов посоветовал ей обязательно поступать в театральный институт и после окончания школы в 1937 г. Людмила Целиковская подала документы в Театральное училище имени Щукина.
  В том году желающих поступить в "Щуку" было около 900 человек, а свободных мест только 13. Шансов поступить у Целиковской было не так уж и много, и поначалу ей показалось, что она с треском провалилась. Вот как она сама вспоминала об этом: "Помню только, что после чтения обязательной прозы, стихотворения и басни кто-то из комиссии (а у меня от страха в глазах было серо, мне показалось, что все члены комиссии были одеты в одинаковые серые костюмы) спросил: "С кем вы готовились к экзаменам?" Я сказала: "С мамой". В ответ - дружный хохот. А на вопрос, как меня зовут, я сказала: "Людмила Васильевна". Комиссия развеселилась ещё больше, а у меня от обиды брызнули слёзы из глаз, и я убежала, твёрдо поняв, что уж актрисой мне никогда не стать. В это время следом за мной выбежал Дима Дорлиак - один из самых красивых молодых артистов театра, и, успокаивая меня, сказал: "Не волнуйтесь, вы понравились. Это у нас в театре так принято принимать - с юмором и смехом. Нате, вот вам платок, вытрите слёзы". Господи! Что со мной было! Я была как во сне. Сам знаменитый Клавдио (из "Много шума из ничего" и Люсьен из "Человеческой комедии" - спектакли Театра имени Е. Вахтангова) дал мне свой платок! На следующий день, прибежав в училище рано-рано, когда вход в здание на улице Вахтангова, 12 был закрыт, и, прождав около часу, я наконец увидела свою фамилию в числе тринадцати принятых..."
  Ещё студенткой училища, Целиковская была зачислена в труппу Театра имени Вахтангова. Её первой ролью на сцене этого прославленного театра была Клариче в "Слуге двух господ". Свою первую роль в кино (пионервожатую Валю в фильме "Молодые капитаны") Целиковская сыграла в 1939 г., ещё студенткой. И хотя эта роль не стала открытием молодой актрисы ни для зрителей, ни для критиков (да и сама Целиковская её не любила), однако бесследно она всё равно не прошла. Режиссёр Константин Юдин заметил молодую и красивую актрису, поверил в неё и в 1940 г. предложил ей главную роль - Шурочки Мурашовой - в своей комедии "Сердца четырёх". По словам самой актрисы, это была её самая любимая картина, так как она играла саму себя. (Например, актриса так же обожала сладкое, любила музыку и ненавидела математику.) В этой картине Целиковская буквально уговорила режиссёра разрешить ей самой спеть песню, которую до этого предполагалось озвучить с помощью профессиональной эстрадной певицы. Юдин разрешил, но во время записи случилось непредвиденное - Целиковская так перенервничала, что у неё пропал голос. Запись пришлось отложить на неделю, что было делом неслыханным - из-за 19-летней студентки простаивал оркестр из 70 человек. И всё-таки эту песню она записала. Фильм должен был стать самым кассовым фильмом 1941 г., однако его премьере помешала война. Он вышел на экраны страны только в 1944 г.
  А вот фильм Александра Ивановского "Антон Иванович сердится", в котором Целиковская также играла главную роль (он снимался почти одновременно с "Сердцами четырёх") успел-таки попасть к зрителю в первые месяцы войны. "Какая живая партнёрша мне досталась! - восхищался Павел Кадочников, герой-любовник тогдашнего кино... На этот раз Целиковской петь не доверили, и вместо неё это сделала профессионал - известная певица Дебора Пантофель-Нечецкая. Но так случилось единственный раз: в остальных фильмах и спектаклях Целиковская всегда будет петь сама.
   Война застала Людмилу Целиковскую в Ленинграде - на съёмках последних сцен "Антона Ивановича..." Она вернулась в Москву, но пробыла в ней недолго - 14 октября вместе с театром она эвакуировалась в Омск. Вскоре туда пришла телеграмма из Алма-Аты - режиссёр Л.Трауберг приглашал актрису на съёмки фильма "Воздушный извозчик", сценарий которого Валентин Катаев написал специально на неё. На съёмках этой картины Целиковская познакомилась с актёром Михаилом Жаровым, который вскоре стал её третьим мужем.

продолжение  http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/celikovskaya.htm

+3

10

Сегодня, 17 сентября, юбилей у актера, режиссера Владимира Меньшова. Ему исполняется 70 лет!

http://dddkursk.ru/image/new/001580.1.jpg

Поздравляем!!!!

http://www.sladkieskazki.ru/wp-content/uploads/2009/05/tort-ubilejnyj.jpg

http://buket.ck.ua/uploads/pub_pics/news2/september/Fireworks.jpg

Отредактировано Тигренок (2009-09-17 00:08:47)

+4

11

Знаменитому фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» исполнилось 45 лет!

Анастасия КОЗЛОВА

В 1964 году на съемки этой пионерской комедии ушло четыре с половиной месяца. «Добро пожаловать...» стала дипломной работой выпускника ВГИКа Элема Климова. Режиссер-дебютант в полной уверенности, что сотворил шедевр, вынес свое детище на суд «самых культурных людей СССР». Худсовет просматривал фильм в гробовой тишине. Даже в самых смешных моментах в зале едва слышно раздавалось только сиротское задушенное «хи-хи». «Товарищи» посчитали, что картина с лозунгами «Дети - хозяева лагеря» и «Кукуруза - царица полей» - прямое издевательство над программой Хрущева. И положили на полку - от греха подальше. Советский зритель смог от души похохотать над фильмом, только когда главу государства сняли с поста.

«НУ ХОТЬ БЫ ТРУСЫ ОСТАВИЛИ!»

Виктор Косых, сыгравший роль трогательного пионера «на нелегальном положении» Кости Иночкина, рассказал «КП», как все начиналось 45 лет назад:

- Иночкин мне достался не сразу. Помню, как к нам в школу пришла ассистентка Элема Климова - она искалa мальчика, умеющего плавать. Ребята толпой ломанулись на пробы. Я тоже решил рискнуть. Во время проб мне надо было сидеть возле трибуны, где якобы прятался Иночкин, и жалобно говорить: «Ты понимаешь, Кость, я ж не виноват! Меня заставили. Ну, не молчи, Кость!» Это были первые мои съемки. Я понятия не имел, что это такое. Вот сижу я, говорю текст, а тут на меня резко направляют свет. Кажется, я даже ослеп на некоторое время. Вдруг из снопа этого света на меня выезжает кинокамера вместе с режиссером! По рельсам! Это было ужасно, я раньше никогда такого не видел! Тогда не было возможности издали наводить крупный план, поэтому Климов подъехал вплотную. Мною овладел ужас, мне стало так страшно, что я заплакал. Рыдая, я не переставал говорить свой текст: «Костя, ты понимаешь... Я же не виноват...» И ревел как белуга. Все думали, что я такой талантливый и смог отлично вжиться в образ. Но никто не знал, отчего я на самом деле плакал.

Так меня утвердили на роль Марата - мальчишки, который, из-за того что нарисовал карикатуру на Иночкина, первый прыгает голышом в крапиву. Совсем голенький - без ничего! Мне стало дурно - очень стеснялся сверкать попой на экране. И ребята бы застыдили. К режиссеру то и дело приставали: зачем раздевать детей? Ну хоть трусы бы оставили! Но это было невозможно. Ведь мы же «готовили» сыпь, чтобы сорвать родительский день в лагере. А получалось, что сыпь везде, а под трусами нет?

В общем, когда отбирали мальчишку на роль Кости Иночкина, я старался изо всех сил. Передо мной была одна цель - как можно лучше сыграть, чтобы взяли меня. Иночкин же с голой попой в крапиву не прыгает. После проб нас развезли по домам. Как я сыграл, понравился или нет - ничего не знал.

«ТЕПЕРЬ НЕНАВИЖУ РАССОЛЬНИК»

И вот наступил день отъезда, мама собрала вещи и проводила меня до старенького автобуса, забитого такими же ребятами, как и я. Уже выезжаем из ворот «Мосфильма», а я только понял, что не знаю, кого буду играть. Высовываюсь в окно и со всей дури ору машущему нам рукой режиссеру: «Элем Германович, скажите хоть, кого я играю?» А он мне кричит вдогонку: «Костю, Костю-ю!» И тут у меня отлегло. Все это время я жутко переживал. А теперь мог расслабиться. Все четыре часа, которые мы провели в дороге, я не переставая ел.

Большую часть фильма снимали в лагере «Воркута-Уголь», там отдыхали дети шахтеров. Шикарный лагерь! Жили мы там, как настоящие пионеры. Только ходили на съемки. Когда в России наступили холода, вся группа переехала на Кавказ, в лагерь «Красный Аксай». Именно там мы снимали сцену с рассольником. По сценарию Костя Иночкин должен был с аппетитом его есть. Я ел. В конце концов ненавистный суп стал мне поперек горла. Эту сцену нам удалось снять только с 27-го дубля!..

Мы играли комедию настолько серьезно, что получилось смешно.

Славу Царева - мальчика с сачком - называли вторым Савелием Крамаровым и пророчили ему будущее комедийного актера. 

Увы, Слава Царев снялся только у Тарковского в «Андрее Рублеве» (роль Андрейки), и все. Потом работал грузчиком и умер от алкоголизма в 55 лет. На фото он вместе с женой Людмилой. 

Лучшие фразочки фильма:

- А чой-то вы здесь делаете-то? Кино-то уже кончилось!

- «Бодры» надо говорить бодрее, а «веселы» - веселее.

- Второй день без первого.

- И первый день без второго!

- И без компота третью неделю, я бы так не смог.

- Здесь зрители аплодируют, аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.

- Ты, главное, на жидкость налегай. В жидкости самая сила.

- Нужна кровь редкой, ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ группы!

ВОСПОМИНАНИЯ РЕЖИССЕРА

«Мальчика с сачком я выбрал сразу, увидев его уши»

Элем Климов снял не так много фильмов, но уже только за «Добро пожаловать...» его по праву называют великим мастером советского кино. Сам режиссер скончался в 2003 году, но его шедевр продолжает нас радовать до сих пор.

- Сам я никогда в жизни не был в пионерлагере. Так что «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - моя фантазия. Но в пионерах был и галстук со специальной закрепкой носил.

Я понял: в работе с детьми нельзя сюсюкать. Взрослые всегда ощущают себя педагогами, а детей видят недоумками... Когда вспоминаю о работе над картиной, перед глазами сразу встает лицо... Сейчас вы тоже его вспомните. Дело было так. Я искал ребят для съемок. И как-то мы с Ларисой (Лариса Шепитько - кинорежиссер, жена Элема Климова. - Прим. авт.) побывали на детском празднике во Дворце пионеров на Ленинских горах. Возвращались домой в полупустом троллейбусе. Вот сижу я на заднем сиденье, а передо мной едут... два уха. Буквально. Больше ничто не бросается в глаза. Начинаю всматриваться: а уши-то заподлицо забиты песком. На Мосфильмовской уши выходят. Я - за ними, кричу вдогонку: «Мальчик, мальчик!» А он не слышит. Уши-то забиты. Видать, только что с купанья. Стучу по плечу. Оборачивается. Черная майка растянута до пупа, лицо... Такого лица я не видел. От улыбки удержаться невозможно. Как такого упустить. Думаю: ну раз нет такого персонажа в фильме, надо его придумать. Вот в сценарии и возник сквозной герой, постоянно ко всем пристающий: «А чего это вы тут делаете?» В сценарии мы его назвали «Мальчик с профилем Гоголя». А сыграл его Слава Царев.

Однажды прихожу со съемок в гостиницу уставший, весь в пыли. Стук в дверь. Заглядывает Витя Косых: «Элем Германович, а Гоголь курит». - «Где?» - «В туалете». - «Давай его сюда, быстро». Приходит Гоголь. Перепуганный. С еще более вытянутым лицом. С плотно сжатыми губами. «Ну что, Слава, курил?» Мычит. «Как же ты можешь, Слава!» Мычит... Тут и Лариса, заинтригованная, откладывает книгу. В этот момент Гоголь начинает оправдываться, и комнату заполняют мыльные пузыри. Он со страху продолжает что-то говорить, а комната практически вся покрывается белыми пузырями. Оказывается, он, чтобы запах отбить, наелся зубной пасты. Шепитько хохочет до слез. Усталость как рукой сняло.

+7

12

Anabelle
Спасибо! Один из любимейших фильмов с детства! :)

0

13

Anabelle
Спасибо! Никогда не мог посмотреть его полностью. Но сейчас есть интернет, буду искать. :)

0

14

Тигренок
Nasir
Фильм просто кладезь юмора и сатиры и не устареваеет уже целых 45 лет

+1

15

26 сентября-день рождения у замечательного актера-Олега Басилашвили. Ему исполнилось 75 лет.

Детство

Олег Басилашвили родился в семье московской интеллигентной семье. Отец Валериан Николаевич - директор Московского политехникума связи, мать Ирина Сергеевна Ильинская - доктор филологических наук, автор "Словаря языка Пушкина".

Дед Олега Басилашвили по отцовской линии был грузинским крестьянином, а по линии матери - известный архитектор храмов, окончил духовную академию.

Детство Олега Басилашвили прошло в Москве и было обычным, как у всех мальчишек в довоенное и военное время.

Юный Олег уже в детстве грезил театром: "Я плохо учился в школе и ни на что другое не претендовал. Математика - гроб полный. И вот возник на моем пути Художественный театр, который меня обворожил тем, что ты попадал не в театр, не в помещение, где прекрасные актеры говорили чужими голосами чужие слова. А я увидел миры. Вот этим театр отличался. Мир "Синей птицы" Метерлинка: "Вот мы не нашли синюю птицу, дети, может, вы вырастете и найдете ее и поможете вашей соседке?" До сих пор я это чувствую. "Три сестры" Немировича - тоже до сих пор. И мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил, - мир контор, военкоматов, жировок. И я готов был не быть актером, а мыть полы там. Я даже думал - вот какой я был странный человек! - думал: фашисты опять нападут на Москву, вот они будут приближаться к Художественному театру, а я лягу вот там на крыше с пулеметом и буду его защищать. Причем ни к одному из других театров у меня не было такого отношения. В них не было нравственного клея, а во МХАТе это было главное".

Учеба. Первый брак

Олег Басилашвили поступил в школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. Курс был одним из самых сильных. Вместе с ним учились Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков и несравненная Татьяна Доронина. Татьяна сразу поразила мужские сердца красотой, но была независима и горда.

Сердце красавицы смог покорить обаятельный Олег Басилашвили. По воспоминаниям друзей, в Школе-студии МХАТ Олег Басилашвили считался самым красивым, интеллигентным и талантливым студентом. Их роман был бурным и вскоре завершился свадьбой. «Скромную свадьбу Таня и Олег праздновали в его квартире, - вспоминает педагог Иван Тарханов. - Свадебного платья и обмена кольцами не было. Шел 55-й год, а они были комсомольцами!»

Театр - Басилашвили и Доронина

По окончании в 1956 году Школы-студии Татьяну Доронину пригласили сразу в несколько театров. А вот Басилашвили, тогда еще никак не проявившего себя актера, брал лишь Сталинградский драматический театр. И Доронина, как примерная жена, укатила из столицы вслед за супругом. Однако прожили они там недолго. Не было ролей, не было перспектив. Режиссер драмтеатра отпустил молодых актеров, и они поехали в Питер на родину Татьяны Дорониной.

Сначала супруги устроились в Театр имени Ленинского комсомола и несколько месяцев жили в гримуборной театра. Но спустя три года - в 1959 году - талант Дорониной был замечен художественным руководителем ленинградского БДТ Георгием Товстоноговым, который и пригласил ее в свой театр. Татьяна Васильевна поставила условие - зачислить в труппу и ее мужа. Товстоногов согласно кивнул. А Доронина продолжала: «И дать ему роль в первой же постановке БДТ». Самое примечательное, что условия будущей звезды были приняты.

Прожив восемь лет, супруги разошлись. «Таня была простой девочкой из рабочей семьи, мало знающей, но безумно любящей театр, у нее был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе. Наш брак длился восемь лет», - рассказывает Олег Басилашвили. Он отмечает, что его поразила совсем не красота Дорониной: «Нас объединяло что-то другое, более глубокое... Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода».

Театр. 60-е - 80-е

С 1967 в творчестве Олега Басилашвили преимущественное развитие получает комедийная грань дарования. Главные черты многочисленных его работ конца 1960-х - 1980-х годов - ироничность, некоторая отстраненность от образа, пластическая виртуозность.

Басилашвили - мастер перевоплощения. Среди лучших театральных работ: порхающий Хлестаков ("Ревизор" Н. В. Гоголя, 1972), блестящий и пустой Серпуховский ("История лошади" по Л. Н. Толстому, 1975), благодушествующий обыватель Басов ("Дачники" М. Горького, 1978), гротесковый Джингль ("Пиквикский клуб" по Ч. Диккенсу, 1978), шаржированный Мамаев ("На всякого мудреца довольно простоты" А. Н. Островского, 1985).

Особняком среди работ Басилашвили стоит роль Войницкого ("Дядя Ваня" Чехова, 1982), в образе которого артисту удалось передать истинно чеховский сплав трагического мироощущения и мягкого юмора.

Сам Олег Валерианович считает лучшей ролью в театре работу в спектакле по пьесе Шукшина "Энергичные люди".

Работа в кино

В кино Олег Басилашвили дебютировал в 1956 году ролью Андрея Андреевича в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера "Невеста".

На счету актера множество разнохарактерных ролей, продемонстрировавших его широкий творческий диапазон. В картине "Живой труп", поставленной Владимиром Венгеровым по повести Л.Н.Толстого, Басилашвили создал интересный образ Каренина. Среди режиссеров, с которыми работал актер, можно назвать Михаила Швейцера, Семена Арановича, Карена Шахназарова, Анатолия Бобровского, Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, но наибольший успех сопутствовал ему в фильмах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым. И сыгранные у этих режиссеров роли стали лучшими в творчестве Олега Басилашвили - Самохвалов в комедии "Служебный роман", граф Мерзляев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", Платон Громов из "Вокзала для двоих", Андрей Бузыкин в "Осеннем марафоне", Горюнов в "Предсказании".

Конец 70-х - начало 80-х были самым звездным временем Олега Басилашвили в кино. Первой работой, после которой Басилашвили стал по-настоящему знаменит, была роль Самохвалова в комедии Э.Рязанова "Служебный роман" (1977). За внешней благопристойностью и импозантностью его героя кроется трусливый и подлый человек.

Кстати, Басилашвили мог сыграть у Рязанова раньше - в комедии "Ирония судьбы или С легким паром!" (1975). Олег Валерианович должен был играть Ипполита. На него даже уже сшили костюм и отсняли несколько эпизодов. И тут у Басилашвили случилось несчастье - умер отец. Из-за этого он отказался от съемок. И Рязанов вынужден был заменить Басилашвили на Юрия Яковлева.

В "Осеннем марафоне" (1979) Басилашвили сыграл человека, испытывающего внутреннюю опустошенность и экзистенциальное отчаяние. Лирическая комедия Данелии полна такой грусти и такого сочувствия к герою, что пронзительная жалость к себе затопляет каждого, кто обнаруживает в себе и своей жизни черты сходства с героем. А обнаруживают их многие. "Осенний марафон" не о том, как слабый и безвольный человек разрывается между женой и любовницей, как могло бы показаться по сюжету. Колоритное изображение любовных и семейных коллизий лишь подчеркивает и оттеняет центральный образ "страдающего эгоиста". Герой остается пассивным объектом, будучи не в силах что-либо решить окончательно. Хотя в фильме играли замечательные актрисы М.Неелова и Н.Гундарева, все же как минимум 75 процентов успеха фильма - это Олег Басилашвили в главной роли.

Следующим успехом была роль петербургского чиновника по особым поручениям Мерзляева в фильме Э.Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" (1980). Чиновник затевает интригу, что бы проверить благонадежность в гусарском полку. Низкий и подлый Мерзляев сталкивается с благородством и достоинством гусаров и актеров.

Наконец в 1982 году Олег Валерьянович снимается в мелодраме Рязанова "Вокзал для двоих". Фильм отличен от других работ Рязанова тем, что тут, скорей, больше слез, чем смеха. Забавны неприятности, с которыми сталкивается отставший от поезда Платон Громов (Олег Басилашвили), музыкант по профессии. Однако зрительская улыбка гаснет, когда выясняется, что он жертва не только железнодорожных порядков, но и чужого честолюбия. Он пойдет в тюрьму за преступление, которое не совершал. Дуэт Басилашвили - Гурченко в этом фильме просто великолепен. Именно после этой работы Олег Валерьянович постоянно называл Людмилу Гурченко любимой актрисой.

Сыграв в кино немало похожих ролей, Олег Басилашвили ни разу не повторился, демонстрируя удивительную способность быть разным, неизменно оставаясь самим собой. Всегда располагающая внешность, подкупающая мягкость и лёгкие иронические нотки. Он является не только исполнителем, но и создателем своих ролей, соавтором и сорежиссёром.

Олег Басилашвили: "Я никогда не шел на то, что мне не нравится. Есть фильмы, где я плохо играю. Вот там стыдно. Ну, не вышло. Но таких - мало. Я всегда снимался в фильмах, которые были мне интересны".

Работы последних лет

После вынужденного простоя, вызванного кризисов отечественного кино, Басилашвили вновь вернулся на экран в конце 90-х. В 1998 году он снялся в сатирической комедии "Судья в ловушке" по Генри Фильдингу - первом российском фильме, снятом с помощью компьютерных технологий. Никаких декораций, все создавалось на компьютере. Реальный людный Лондон - на самом деле виртуальная реальность. И если сегодня этим вряд кого-то можно удивить, то для тех лет это был настоящий прорыв. К сожалению картина осталась незамеченной зрителями.

Зато другая работа актера - роль Шефа мафии в сериале "Что сказал покойник", поставленном по одноименному детективу Иоанны Хмелевской, вызвала среди зрителей живейший отклик.

В 2001 году Олег Басилашвили снялся у Карена Шахназарова в фильме "Яды, или Всемирная история отравлений". Это своеобразная энциклопедия об отравителях, отравлениях и в нашей сегодняшней жизни, и в глубине веков, с древности. Там он играет одновременно пенсионера Прохорова и Папу Римского Александра шестого - Борджиа. Лента получила Гран-При на фестивале Кинотавр.

Среди других работ актера в начале нового века можно отметить роли профессора Федорова в фильме "Романовы - венценосная семья" (2001) и Прохоренко в сериале "Бандитский Петербург".

В 2003 году на экраны вышел десятисерийный телевизионный фильм режиссера Владимира Бортко "Идиот" по одноименному роману Достоевского. В этом фильме Басилашвили сыграл генерала Епанчина, который всем сочувствует, но никак не может постичь, что же происходит вокруг. Перед началом съемок Олег Валерианович попал в аварию. Врачи определили перелом тазовой кости и ребер. Басилашвили уже хотел отказаться от роли, однако Бортко твердо заявил, что рассчитывает на него. Воодушевленный актер приступил к съемкам даже не дождавшись полного выздоровления. Но это не помешало ему отлично справиться с поставленной задачей.

Также Олег Басилашвили сыграл у Владимира Бортко роль Воланда в сериале "Мастер и Маргарита".

+3

16

С юбилеем, Олег Валерианович!

http://i036.radikal.ru/0909/2d/6c477cd63416.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0909/8a/e97a9ebf7534.jpg

http://i055.radikal.ru/0909/c4/8e52b726cd80.jpg

+2

17

С днем рождения!
Удачи, сил, творческих успехов!

0

18

5 октября исполнилось 65 лет Александру Михайлову

Детство. Юность

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области. Детство прошло в посёлке Цугульский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь.

Детство Александра Михайлова пришлось на голодное послевоенное время. После того как сгорел дом, семья ютилась в сырой землянке. Степанида Наумовна даже в этих тяжелейших условиях старалась сделать все возможное, чтобы воспитать сына хорошим человеком. Она работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы – словом, выполняла тяжелую работу. Именно она впервые приобщила сына к прекрасному, – пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя на балалайке.

Несмотря на то, что Александр рос в степях, он с ранних лет бредил морем, мечтал связать свою жизнь с Тихим океаном. После 7-го класса он убедил мать переехать во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходку, но поскольку возраста не хватило, пошел в ремесленное училище, где получил специальность слесаря.

После окончания ремесленного Александр поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход «Курган». Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селёдку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. За время плавания приобретал бесценную жизненную школу.

По первым вехам биографии вряд ли можно было догадаться, что Александр станет актёром. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, а затем – на швейной фабрике… Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театр миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». После этого спектакля Александр Михайлов заболел театром.

Мой дом - театр

Понадобился еще год, прежде чем Александр Михайлов решился на такой поступок - поступил на актерский факультет института искусств. Рассказывает Александр Михайлов: «Однажды вижу объявление: «В институте искусств объявляется дополнительный набор на театральный факультет». Я как стоял, так и рванул туда. Примчался - и к вахтерше: «Где тут в артисты берут?» И вот встретила меня великая женщина Вера Николаевна Сундукова. Что-то Вера Николаевна во мне углядела, потому что не выгнала, а велела выучить хотя бы басню и прийти завтра.
Всю ночь учил, чего-то с грехом пополам выучил. А утром меня приняли. Как я понимаю, авансом. Потому что читал я ужасно и к тому же являл собою нечто вроде пылающего факела. Может быть, меня даже из милосердия взяли, боялись, что я тут же у них на глазах и помру...»

Первые два года Александр Михайлов был постоянно на грани исключения из института «за профнепригодность». «Но однажды, – вспоминает Александр Яковлевич, – на экзамене по мастерству я сыграл Нагульнова из «Поднятой целины» М. Шолохова. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Педагоги поверили в меня и оставили в институте, но главное, я сам впервые поверил в себя».

После окончания института в 1969 году А. Михайлов стал актером Приморского краевого драматического театра имени Горького (г. Владивосток), где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Через год он перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет, создавая такие сложные и многогранные образы русского и зарубежного классического репертуара, как Константин в «Детях Ванюшина», князь Мышкин в «Идиоте», Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

В 1980 году Александр Михайлов принял решение окончательно перебраться из Саратова в Москву. Причем произошло это почти спонтанно. Актер Театра имени Ермоловой Всеволод Якут, с которым Михайлов снимался в фильме «Белый снег России», прямо в аэропорту сделал ему предложение играть в его театре. Михайлов думал всего лишь пятнадцать минут, после чего дал свое согласие. Его первыми ролями на сцене нового театра были: Историк в спектакле «Я – человек» и доктор Астров в «Дяде Ване».

Фильм. Фильм. Фильм...

Свою первую роль в кино - бригадира сварщиков Алексея Углова - Александр Михайлов сыграл в 1973 году в фильме Федора Филипова «Это сильнее меня». После чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино- и телефильмах.

Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая» режиссера Валерия Лонского. В этом фильме вместе с ним, главную роль сыграла Жанна Прохоренко. После этого фильма Александр Михайлов вошел в разряд самых снимаемых актеров советского кино. Только за последующие три года он снялся в семи фильмах: «Так и будет», «Похищение «Савойи», «И это будет», «Чрезвычайные обстоятельства», «Белый ворон», «Через тернии к звездам», «Белый снег России».

Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» режиссера Юрия Вышинского, Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер. Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон» режиссера Валерия Лонского.

В 1981 году «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола.

В том же году актер исполнил главную роль в мелодраме режиссера Искры Бабич. Его герой – Павел Зубов – получив письмо от матери об измене невесты Насти, решает после окончания службы остаться работать на Севере. Но неожиданная смерть Насти заставляет его вернуться на родину. Там он знакомится с тремя детьми своей бывшей невесты и становится им примерным отцом... Эта роль принесла Александру Михайлову огромный зрительский успех (лучший актер 1982 года по результатам опроса журнала «Советский экран») и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1983).

До конца того десятилетия Михайлов продолжал активно сниматься, записывая на свой счет фильмы самых разных жанров. Всего в период 1982-1990 годов он сыграл еще в 17 картинах. Это были фильмы: «Бешеные деньги» Евгения Матвеева, «Фронт в тылу врага» Игоря Гостева, «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Признать виновным» Игоря Вознесенского, «Мы веселы, счастливы, талантливы» Лександра Сурина, «Одиноким предоставляется общежитие» Самсона Самсонова, «Победа» Евгения Матвеева и др.

Но наибольшим успехом у зрителей пользовались в 80-е годы два фильма с участием Александра Михайлова: комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и криминальная мелодрама Вадима Дербенева «Змеелов».

В фильме «Любовь и голуби» Александр Михайлов исполняет роль Васи Кузякина в не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Эта веселая, бесхитростная комедия неожиданно оказалась в немилости у «верхов». А все дело в том, что закончил ее Меньшов как раз в разгар антиалкогольной компании, развернувшейся в Советском Союзе. В отличие от критиков зрители встретили «Любовь и голуби» с огромным восторгом, сочувствуя и сопереживая несколько нескладному, но очень обаятельному и бесхитростному герою Александра Михайлова.

В картине Вадима Дербенева «Змеелов» Михайлов предстал в ином образе – бывшего директора крупного гастронома Павла Шорохова, который после выхода из тюрьмы вступает в схватку с криминалом. За эту работу Александр в 1986 году был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим актером страны.

Одной из самых интересных экранных работ Александра Михайлова кинокритики также называют драматичную, эпическую роль крепостного Ивана Флягина в романтической драме Ирины Поплавской «Очарованный странник» (по роману Николая Лескова).

продолжение  http://www.rusactors.ru/m/mihaylov_al1/

                    http://m-llekolombina.livejournal.com/94590.html

Отредактировано Anabelle (2009-10-06 17:54:35)

+3

19

http://s48.radikal.ru/i119/0910/77/e5c88635cb2f.jpg
Моя обожаемая Лия Ахеджакова.

АХЕДЖАКОВА, ЛИЯ МЕДЖИДОВНА (р. 1938), актриса, народная артистка России (1995). Заслуженная артистка РСФСР (1970), лауреат Государственной премии России (1979), лауреат премии российских кинематографистов "Ника" (1991).

Родилась 9 июля 1938 в Днепропетровске в театральной семье. Отец, М.С.Ахеджаков — главный режиссер Майкопского драматического театра, мать — актриса того же театра. В 1960 окончила адыгейскую студию ГИТИСа (курс М.П.Чистякова). Казалось, успешная театральная карьера в Майкопе актрисе была обеспечена. Но, по признанию самой актрисы, она понимала, что ни внешние данные, ни склад актерской индивидуальности не дают надеяться на большую востребованность в театре.

Начинала работу на ролях травести в Московском ТЮЗе (1960-1977). Неудовлетворенность ограниченностью амплуа и спецификой репертуара детского театра привели ее в театр "Современник", где она работает с 1977. К тому времени стала заслуженной артисткой России (1970). Ее первой ролью в театре стала Актриса в спектакле по пьесе К. Симонова Из записок Лопатина, 1977, где впервые показала зрителю свой драматический талант. Наиболее значительные роли: Эшелон (Айседора), тетя Соня (Спешите делать добро,), автор пьес М.Рощин; Варвара Капитоновна (Вечно живые В.Розова), Мостовая (Восточная трибуна А.Галина), Света (Ау, Галя), Коломбина (Квартира Коломбины) Л.Петрушевской; Зина (Крутой маршрут по Е.Гинзбург), Варвара (Мелкий бес по Ф.Сологобу), Рахель (Трудные люди Й.Бар-Йосефа), Зина (Мы едем, едем, едем… Н.В.Коляды), миссис Форд (Виндзорские насмешницы У.Шекспира), Челеста (Адский сад Р.Менарди), Леона Доусон (Предупреждение малым кораблям, Т.Уильямса), Селестина (Селестина, пьеса Н.Коляды по мотивам Ф.де Рохаса).

Тем не менее, и в серьезном репертуарном театре актриса, по собственному признанию, ждала большой роли восемь лет, играя эпизоды. Большую роль судьба подарила ей в спектакле Квартира Коломбины в постановке Р.Виктюка, где режиссер дал ей сразу четыре главные роли. С этого легендарного спектакля, повествовавшего о тяжкой женской доле и, конечно, о вечном стремлении женщины любить и быть любимой, началось десятилетнее сотрудничество актрисы с режиссером, занимавшим ее во всех своих последующих постановках — Стене, Мелком бесе, Адском саде, где она блестяще сыграла трагикомическую Челесту.

Она нечасто занята и в спектаклях "Современника", хотя в репертуаре появился бенефисный спектакль Ахеджаковой — Селестина, где она играет главную роль: на протяжении двух часов актриса ворожит, соблазняет, танцует фламенко, держит дерзкие паузы, воплощая смешной дух земли, богиню плодородия, неукротимую сводню Селестину.

Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело ее в частную антрепризу, где она играет больше двенадцати лет, с середины 1990-х: в спектаклях по пьесам Н.Коляды Персидская сирень, 1997, (режиссер Б.Мильграм). Тема спектакля — старость и одиночество; Старосветская любовь по Н.В.Гоголю в постановке В.Фокина, 1999, Подсолнухи по пьесе Т.Уильямса Затворники Алабены, 2002 (режиссер Б.Юхананов). В последнем спектакле неожиданно обнаружила свой незаурядный дар трагической актрисы.

Много работает в кино, на радио, ТВ. В кино в первый раз снялась в 1973 в фильме Ищу человека, 1973 (призы кинофестивалей в Локарно и в Варне). Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с кинорежиссером Э.Рязановым, в фильмах которого она реализовала свое острое комедийное дарование, доказала умение быть глубокой и драматичной, гротескной и лиричной одновременно и создала запомнившиеся зрителю образы. Снималась также у А.Германа (Двадцать дней без войны), В.Меньшова (Москва слезам не верит), Л.Филатова (Сукины дети). За роль секретарши Верочки (Служебный роман) получила Государственную премию, что не помешало ей впоследствии всю жизнь уходить от традиционного комедийного образа к драматическим ролям. В 1991 получила "Нику" за лучшую роль второго плана в Небесах обетованных, но, эпизодическая роль женщины с часами в фильме Двадцать дней без войны — наверное, лучшее, что сделала актриса в кино. Ее называют "королевой эпизода". Играя эпизод, она привносит в него характерность, ту изюминку, что делает ее героинь обладателями неповторимых характеров.

Ее амплуа — смех сквозь слезы, трагикомедия. Хорошо знающий актрису Э.Рязанов не боится сравнивать ее с Ч.Чаплиным. Сама Ахеджакова считает свою творческую жизнь состоявшейся: какой еще травести, обреченной играть, по ее собственному выражению, "куриные ноги" или ослика Иа-Иа в детских сказках, а затем — возрастные роли бабушек, выпадает шанс подняться до Шекспира и Уильямса. Главное условие ее успеха — талант и неординарность актерского мышления.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
Ищу человека (1973), Иван да Марья (1974), Ищу мою судьбу (1974), Таня (1974), Бессчастная Матрена (новелла в к/а Пошехонская старина, 1975),

Ванька-Каин (новелла из к/а Пошехонская старина, 1975), Ирония судьбы, или с легким паром! (1975), У самого Черного моря (1975), Двадцать дней без войны (1976), Доктор философии (1976), По секрету всему свету (1976), Журавль в небе (1977), Служебный роман (1977), Когда я стану великаном (1978), Красавец-мужчина (1978), Подарок черного колдуна (1978), Гараж (1979), Москва слезам не верит (1979), Поговори на моем языке (1979), О бедном гусаре замолвите слово (1980), Восьмое чудо света (1981), Дядюшкин сон (1981), Куда исчез Фоменко? (1981), Отпуск за свой счет (1981), Кафедра (1982), Спешите делать добро (1982), Где-то в губернском саду (1983), Мама Ануш (1983), Талисман (1983), Маленькое одолжение (1984), Медный ангел (1984), Осенний подарок фей (1984), Повод (1986), Размах крыльев (1986), Другая жизнь (1987), Грешник (1988), Бродячий автобус (1989), Софья Петровна (1989), Допинг для ангелов (1990), Мордашка (1990), Сукины дети (1990), Небеса обетованные (1991), Семь сорок (1992), Я хотела увидеть ангелов (1992), Бездна, круг седьмой (1993), Трень-брень (1994), Бред вдвоем (1995), Московские каникулы (1995), Притяжение Солнца (1998), Старые клячи (2000); Изображая жертву (2006); Андерсен. Жизнь без любви (2006).

Елена Ярошевич

+3

20

"Ирония судьбы или С лёгким паром!"
http://s43.radikal.ru/i102/0910/38/c3d0127b90a0.jpg

"Служебный роман."

http://i026.radikal.ru/0910/57/6ad6994d1ba2.jpg

И совершенно шедевральная роль "японки с трудной судьбой" в фильме"Изображая жертву".
http://i034.radikal.ru/0910/8d/ab0f1523c316.jpg

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Советские и российские актеры