Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Церкви, соборы, монастыри, аббатства


Церкви, соборы, монастыри, аббатства

Сообщений 81 страница 100 из 109

81

Здесь можно посмотреть почти на  все храмы Питера, и не только.

+5

82

сумеречная написал(а):

Здесь можно посмотреть почти на  все храмы Питера, и не только.

Сижу изучаю питерские люки  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

83

Николо-Перервенский монастырь в Москве

Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Расположенная на берегу Москвы-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали такие замечательные иерархи Русской Церкви, как Патриарх Адриан, митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов), священномученик Владимир (Богоявленский) и многие другие.

http://s47.radikal.ru/i118/1104/fc/efc2c4edfc8e.jpghttp://s42.radikal.ru/i095/1104/78/818b4be74bb6.jpg

История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества и подчеркивает ее основные вехи. Примечательно само название монастыря, полученное им от близлежащей местности, - «Перерва». Оно объясняется тем, что Москва-река изменила здесь направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу. Именно это название послужило основанием для тех пророческих слов, которые в свое время произнес митрополит Московский Платон: «Перерва! Не страшись своего наименования, ибо Бог не допустит тебе прерваться! Воздай хвалу Провидению, которое печется о тебе, и никогда не преставай совершенствоваться, идти вперед по тому пути, на который ты так успешно ступила».

+4

84

http://s007.radikal.ru/i301/1106/c3/ad38f4d3a0dc.jpg

Говорят, это самый большой в Западной Европе православный храм – пятиглавый, в стиле XVII в., с куполом и крестами, покрытыми сусальным золотом, со стенами из светло-коричневого немецкого кирпича, отделанный розовым гранитом и голубой керамической плиткой. Его высота – 50 метров, в нем могут поместиться аж 625 человек. Наличники и балкончики – из резного белого мрамора. И все – в цветущем саду.
     У этой красоты грустная предыстория.
     В апреле 1865 г. в Ницце в особняке парка Бермон от тяжелой болезни скончался русский наследник, цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. В память об этом император приобрел виллу, где 2 марта 1867 г. была заложена мраморная Никольская часовня в византийском стиле по проекту Д. Грима. 26 марта 1868 г. она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича. В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Царевича.
     
Даже в жару здесь прохладно. Чудный трехъярусный иконостас из 300 икон устремлен ввысь (он был создан по эскизу московского художника Л. А. Пьяновского, вдохновленного росписями Толгского монастыря, а иконы в стиле Симона Ушакова выполнил московский иконописец Глазунов). Царские врата – копия врат церкви Святого Илии Пророка в Ярославле.
     Памятные таблички почти на каждой иконе напоминают, что это дар прихожан.
     Здесь все дышит той Россией, которой давно уже нет. В воздухе витает речевой микст: смесь французского, старославянского и русского. Настоятель отец Иоанн читает проповедь по-русски, но с сильным акцентом – он внук первых эмигрантов. Прихожане учтиво кланяются.
     Кажется, мы даже не в прошлом, а в позапрошлом веке – в 1890-х годах. Тогда для разросшейся русской общины в Ницце было решено расширить часовню до храма – именно здесь, на вилле Бермон.
     
     В 1896 г. на Лазурный Берег прибыла вдовствующая императрица Мария Федоровна. По просьбе русской общины Ниццы и в память о погибшем царевиче император Николай II и Мария Федоровна приняли под свое покровительство строительство храма. Строительную комиссию возглавляли сначала герцог Георгий Лейхтенбергский, затем посол А. И. Нелидов, с 1909 г. – обер-гофмаршал князь С. М. Голицын. Закладка храма была совершена 12 апреля 1903 г. протоиереем Сергием Любимовым в присутствии великих князей Михаила Николаевича и Михаила Михайловича и других августейших персон.
     План храма составил архитектор Преображенский. Строительные работы велись под наблюдением местных архитекторов, а в 1906 г. деньги кончились.
     Но тут в 1908 г. император Николай II пожертвовал из своей личной казны 700 тыс. франков, на которые были закончены основные строительные работы и возведен купол
     Другим жертвователем стал князь С. М. Голицын, выделивший 400 тыс. франков. Общая стоимость строительства храма составила более 1,5 млн франков.
     Храм был освящен 4 декабря 1912 г. викарием Московской епархии епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым) в присутствии Николая II. Очень скоро прихожанами храма стали многочисленные русские, проживавшие на Лазурном Берегу. Многие из них позже были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы. А в подвале собора и по сей день располагается Музей русской колонии города.
     
     Кто в храме хозяин
     
     С 1923 г. собором и прилегающей землей распоряжается Русская православная культовая ассоциация (ACOR) на основании договора аренды, который был заключен министерством Императорского двора с Санкт-Петербургской епархией (она ведала русскими церквями за пределами Российской империи).
     Храм считается приходом Константинопольского патриархата.
     Прихожане, эмигранты, их дети и внуки старались сохранить крупицы русской православной культуры – была создана библиотека при храме, где проводились православные беседы, работала приходская школа – там, кстати, учили и духовному песнопению, и русскому языку… Священники храма окормляют и ныне обитателей нескольких пансионатов для престарелых в Ницце, Каннах и Сан-Рафаэле.
     Но срок аренды истек 1 января 2008 г. И началась война за собор.
     Права на него заявила Российская Федерация, с чем категорически не согласились члены общины. Ведь если рассуждать логично, считают они, раз Россия признана правопреемницей СССР, а Советский Союз родился из большевистской революции, предводители которой вынесли решение о расстреле царя и его семьи, то иск, поданный посольством РФ во Франции с целью доказать, что собственником храма является российское государство, является по меньшей мере некорректным…

+2

85

Anabelle написал(а):

Права на него заявила Российская Федерация, с чем категорически не согласились члены общины. Ведь если рассуждать логично, считают они, раз Россия признана правопреемницей СССР, а Советский Союз родился из большевистской революции, предводители которой вынесли решение о расстреле царя и его семьи, то иск, поданный посольством РФ во Франции с целью доказать, что собственником храма является российское государство, является по меньшей мере некорректным…

Вот не могу понять этого конфликта. А какие у них есть другие варианты?

Anabelle написал(а):

раз Россия признана правопреемницей СССР

Тоже очень любопытно. Кем признана?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Вот несколько раз слышала подобное высказывание именно от эмигрантов. Неужели это и в самом деле кем-то официально признано?

0

86

vanessa написал(а):

Вот не могу понять этого конфликта.

vanessa написал(а):

Неужели это и в самом деле кем-то официально признано?

не знаю как на юридическом уровне, но многих видимо устраивает такое положение дел, ведь Россия взяла на себя все долги бывших советских республик, да еще очень удобно компенсацию требовать за годы советской оккупации. а по нормам  международного права вроде никаких особых документов не требуется, достаточно этого

13 января 1992 г. появилось официальное письмо МИД России "О выполнении Российской Федерацией обязательств по заключенным СССР международным договорам" на имя глав дипломатических представительств, аккредитованных в Москве, в котором сообщалось: "Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом Советских Социалистических Республик. Соответственно Правительство Российской Федерации будет выполнять вместо Правительства Союза ССР функции депозитария по соответствующим многосторонним договорам. В этой связи Министерство просит рассматривать Российскую Федерацию в качестве Стороны всех действующих международных договоров вместо Союза ССР". Тем самым обозначилась и еще одна важная составляющая "продолжательства" - экономическая. Россия фактически "покупала" сохранение своих позиций в ООН и собственность СССР за рубежом (здания посольств и т.д.) за признание и взятие на себя обязательств по внешним долгам Союза.

vanessa написал(а):

А какие у них есть другие варианты?

насколько я поняла суть вопроса в том, что бОльшая часть храма строилась и содержалась на личные средства царя и царской семьи, а не государственные и общественные.

+1

87

Православные храмы на чужбине

http://www.tv-park.ru/index.php?option= … Itemid=396

+1

88

Аббатство Тинтерн (Tintern Abbey) - наиболее сохранившееся в Уэльсе средневековое католического аббатства 12-14 вв., находится в южной части Уэльса около самой границы с Англией, в графстве Монмутшир на южном конце деревни Тинтерн (Tintern) в долине реки Уай.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/111/74111805_large_Vespers06.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/111/74111705_Tintern_Abbey_24___Stock_by_GothicBohemianStock.jpg

Отредактировано ascent (2012-07-17 16:52:12)

+7

89

ascent
Очень похоже на монастырь святой Бригитты в Таллине

+1

90

Ирэн написал(а):

монастырь святой Бригитты в Таллине

http://s1.uploads.ru/t/Wento.jpg
Да, похоже. Но настроение другое. Наверное это от погоды зависит, в какую увидишь, от времени года

Отредактировано ascent (2012-07-18 17:11:21)

+2

91

Кельты и готические соборы

Рассматривая предысторию готической архитектуры, особенно во Франции, можно проследить ее связь с кельтской культурой.

Что касается фигуративного и декоративного оформления кафедральных соборов, то историки-искусствоведы не сомневаются в значении ирландских монахов, внесших свой вклад в развитие средневекового искусства. Например, X.Фоцилон отмечает «древний кельтский фонд», на основе которого монахи-миниатюристы выработали «новое изображение человека, приобретшее ощущение подвижности, многоплановости и декоративности, что отвечало требованиям монументалистики». Более того, следует отметить тот факт, что существовала практика, согласно которой определенным местам приписывалась особая внутренняя «святость» в течение тысячелетии, о чем говорит то, что многие кафедральные соборы возводились именно в тех местах, которые с точки зрения древних кельтских сообществ считались культовыми, окруженными некоей «таинственностью» или благодаря своим целебным свойствам, или из-за происходивших там загадочных явлений. Считается, что кельты владели знаниями о различных видах энергии, подземных и космических, которые управляют природой, и об их роли во всем, что происходит в частной жизни и в окружающем их мире. Те, кто возводил готические соборы, использовали эти древние знания, отдавая запоздалую дань уважения тем культам, с которыми Церковь боролась в кельтских регионах, подвергавшихся христианизации до VIII в. Кафедральный собор Шартра особенно доказывает это.

http://s2.uploads.ru/t/KDiCb.png

Кафедральный собор Шартра, в котором до сих пор сохранился древний колодец, традиционно называемый «кельтским», подпитывающийся подземным источником. Считается, что этот колодец частично способствует увеличению земных вибраций.

Отредактировано Евгения (2013-01-05 19:10:58)

+3

92

Возведенный на холме на месте, где ранее возвышался галло-римский храм, он способен вбирать в себя энергетические вибрации, идущие из-под земли благодаря «подземной» галерее, которая была выкопана вокруг этого холма. Вертикальная опора этого собора сделана так, что может улавливать космическую энергию. Верующий, попадая в собор, проникался особым религиозным и мистическим чувством, поскольку оказывался в энергетически идеальном месте для взаимосвязи Земли и Неба. Другая сохранившаяся традиция, которая обнаруживается во многих готических соборах, связана с культом Черных Мадонн (церкви в Ле-Пюи, Рокамадуре, Кемпере, Виши, Марселе и Шартре). Исследователи прослеживают их связь с Матерью-Невестой-Женой Карридвеной, считавшейся кельтами или Белой богиней (Новая Луна), или Черной богиней, Старой Луной, богиней смерти и предвидения. Частое размещение Черных Мадонн в крипте говорило об их связи с Землей, которую кельты почитали как «божество».

http://s2.uploads.ru/t/hHWnz.png

Распятие в евангелии св. Галлена, принадлежавшее нонаху Туотилу. Это яркий пример «нового изображения человека», которое выработали ирландские монахи и которое строители использовали при украшении соборов.

+4

93

http://s05.radikal.ru/i178/1306/32/27492f277d26.jpg

Собор Александра Невского  в Париже — кафедральный собор Экзархата православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат). Полное название — Свято-Александро-Невский Кафедральный Собор в Париже. Находится на улице Дарю (rue Daru) в 8-м округе столицы. Освящён в 1861 году.
История постройки

Русское присутствие во Франции датируется начиная с XVIII века. В XIX веке около тысячи русских постоянно или временно проживают в Париже. У них нет другого молельного места кроме того, что было в русском посольстве в Париже — слишком тесного.

В 1847 году священник русского посольства — Иосиф Васильев — начал работы по проектированию постоянной церкви. Инертность русского правительства и французская административная медлительность сдерживали завершение проекта, но Наполеон III в конце концов дает своё согласие.

Финансирование строительства осуществлялось, главным образом, на пожертвования, сделанные русскими в России и во всём мире. Царь Александр II внёс личный вклад — приблизительно 150 000 франков золотом. Проект вызвал большой интерес во Франции. К пожертвованиям православных присоединились вклады католиков и протестантов.

Новая церковь освящена 11 сентября 1861 года архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом. Она посвящена святому Александру Невскому, Новгородскому князю, славному герою Руси.

Церковь становится собором в 1922 году, когда архиепископ Евлогий (Георгиевский) устраивает здесь административный центр своей епархии приходов русских эмигрантов.

С 1983 года здание числится как исторический памятник Франции. Начиная с 1996 года, проведены большие реставрационные работы.
Архитектура

Архитекторы церкви — Роман Иванович Кузьмин и Иван Васильевич Штром. План церкви — в виде греческого креста. Каждый луч креста заканчивается апсидой. На апсидах возведены башенки с куполами. Пять куполов символизируют Христа с 4-мя евангелистами. Центральный купол поднимается на высоту в 48 м.
Из истории собора

12 июля 1918 года Пабло Пикассо венчался в соборе с русской танцовщицей Ольгой Хохловой. Свидетелями были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев, и Гийом Аполлинер.

Здесь отпевали многих российских знаменитостей:

    * Иван Тургенев в 1883,
    * Фёдор Шаляпин в 1938,
    * Василий Кандинский в 1944,
    * Иван Бунин в 1953,
    * Булат Окуджава в 1997.

В 1938 году по почину и трудами Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II в Александро-Невском храме Парижа воздвигнут Крест-Памятник "Императору Великому Мученику, Его Царственной Семье, Его верным слугам, с Ним мученический венец принявшим, и всем Россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным";

При храме существует русская церковно-приходская школа. Директор школы — Елизавета Сергеевна Оболенская

+4

94

Если кто-то был в Новгороде, конечно, помнит Юрьев монастырь. Сейчас там ведутся археологические раскопки. И вот что нашли:

Фрески начала XII века, сбитые с Георгиевского собора Юрьева монастыря при его перестройке в XIX веке, были обнаружены при археологических работах в Великом Новгороде. Об этом сообщил руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.

«Случай  уникальный. Общее число найденных фрагментов фресок составляет сотни тысяч. Это грандиозный объем», — рассказал он. От предполагаемой площади живописного собора он составляет всего десятую часть, но эксперты рассчитывают на новые открытия в истории древнерусского искусства. Ведь от домонгольского времени целостный фресковый комплекс сохранился лишь в Мирожском монастыре в Пскове, частично — в храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.

«В это время византийское искусство плавно перетекало в русское, но было ли оно „филиалом“ Византии или появилось что-то своеобразное, пока неясно. Искусствоведы постоянно переделывают модель того, чем было русское искусство в XII веке в связи с новыми сведениями», — поделился Седов.

Главная задача сейчас — отреставрировать и максимально собрать разрозненные фрагменты фресок, и к ней уже приступили специалисты Новгородского музея-заповедника.

Уже ясно, что найденные в Георгиевском соборе росписи, которые использовали как стройматериал для поднятия уровня пола собора, не похожи на остальные новгородские росписи того же времени. Предположительно, храм был расписан массой мелких фигур с небольшими ликами.

Кроме того, в ходе масштабных раскопок в алтарной и подкупольной части одного из древнейших соборов Руси были обнаружены древние конструкции. В частности, синтрон — епископская скамья в главном алтаре, плиты древнего пола, престолы, а также уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор.

В следующем году ученые планируют продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.

http://pln-pskov.ru/pictures/140927142237.jpg
http://pln-pskov.ru/pictures/140927142217.jpg
Фото и информация от ИТАР-ТАСС.

+4

95

Marie
событие крутейшее, спасибо, очень интересно было прочесть. (Еще интересней будет дальше)))
А вот это:

Marie написал(а):

Искусствоведы постоянно переделывают модель того, чем было русское искусство в XII веке в связи с новыми сведениями», — поделился Седов.

- глупость, пардон... Искусствоведам незачем что-то там "переделывать". Открою великую тайну - ЛЮБЫМ историкам, в том числе историкам искусства, приказывают ПОЛИТИКИ. Приказала Партия сделать русское искусство самобытным, автономным и самодостаточным - сделали. Модно сейчас стало говорить о "Мировых Тенденциях" - снова сделали... Это всё не касается искусства как такового. Касается лишь написания учебников...

0

96

Midinvaerne написал(а):

ем что-то там "переделывать". Открою великую тайну - ЛЮБЫМ историкам, в том числе историкам искусства, приказывают ПОЛИТИКИ.

Так возникает альтернативная история и археология.))) Я имею в виду не всяких там сочинителей от истории, а тех, кого не устраивает принятая схема, при которой неудобные факты приходится прятать.

0

97

Нашла прошлогодние фотки. Это церковь в селе Рождество Наро-Фоминского района. Не знаю, как продвигаются реставрационные работы, что сделано за год, но в прошлом сентябре она выглядела так:http://sd.uploads.ru/t/JTpBU.jpg  http://sd.uploads.ru/t/bcaVP.jpg

http://sd.uploads.ru/t/OXTBy.jpg http://sd.uploads.ru/t/mqABy.jpg

красивый, величественный храм, сейчас поищу как-нибудь информацию о нем

+2

98

http://temples.ru/gallery.php?CardID=2194

По ссылке - информация.
Ой, что с моими фотками???
Я же их поворачивала...

Возле самого храма располагается психиатрическая лечебница...

Отредактировано Ирэн (2014-09-28 15:21:15)

+1

99

Ирэн написал(а):

Ой, что с моими фотками???

Спокойно. Помнится, у Агнес периодически случается подобный глюк. Это не ты с ума сошла, это что-то техническое)

Ирэн написал(а):

Возле самого храма располагается психиатрическая лечебница...

А это традиция. Еще с 20-х годов на территориях бывших монастырей размещали сперва тюрьмы, затем психиатрические лечебницы.

0

100

Вид на петергофский парк со смотровой площадки собора Петра и Павла.

Снаружи бывала неоднократно, а внутрь попасть удалось в первый раз.

http://sh.uploads.ru/t/dr4Jo.jpg

http://s5.uploads.ru/t/FJGPz.jpg

http://sg.uploads.ru/t/osIJU.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ToRI0.jpg

+5


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Церкви, соборы, монастыри, аббатства