Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Церкви, соборы, монастыри, аббатства


Церкви, соборы, монастыри, аббатства

Сообщений 101 страница 102 из 102

101

И кронштадтский Морской собор.

http://sa.uploads.ru/t/D8P09.jpg

http://s4.uploads.ru/t/siSgr.jpg

http://sa.uploads.ru/t/vky0E.jpg

+6

102

https://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/819/t370616.jpg

Айя-София – здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.
И всем векам – пример Юстиниана,
Когда похитить для чужих богов
Позволила Эфесская Диана
Сто семь зеленых мраморных столбов.
Но что же думал твой строитель щедрый,
Когда, душой и помыслом высок,
Расположил апсиды и экседры,
Им указав на запад и восток?
Прекрасен храм, купающийся в мире,
И сорок окон – света торжество;
На парусах, под куполом, четыре
Архангела прекраснее всего.
И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.

Осип Мандельштам, 1912

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первые мусульманские богослужения в соборе Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле планируется начать 24 июля 2020 года. Правда, президент заверил, что посещать мечеть смогут туристы всех вероисповеданий, как и расположенную неподалеку Голубую мечеть.
        Таким образом, собор,  построенный еще  в 537 г. н. э. в правление византийского императора Юстиниана, утратил статус музея, который был ему присвоен в 1935 году по решению первого  турецкого президента Кемаля Ататюрка.
Считается, что до возведения собора Святого Петра в Риме в XVI  веке, Константинопольская  София была самым большим христианским храмом в Европе. Собор представлял собой продолговатый четырёхугольник (75,6 м длины и 68,4 м ширины), образующий три нефа: средний — широкий, боковые — более узкие.
Высота Софийского собора была  55,6 метра, диаметр купола 31 метр. Размеры храма позволяли одновременно присутствовать в нем нескольким тысячам верующих. Сохранилась легенда, что, увидев в первый раз собор, император Юстиниан воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!», имея в виду строительство Иерусалимского храма. Купольная система храма, состоящая из сорока радиальных арок, в нижней части которых были прорезаны 40 арочных окон, позволяла обеспечить сплошной световой пояс в нижней части купола. Она может считаться шедевром архитектурной мысли своего времени. Особая прочность стен храма достигалась за счет добавления в строительный раствор экстрата листьев ясеня.
Освещение Храма Святой Софии произошло 27 декабря 537 года. Его осуществил константинопольский патриарх Мина. Отличительной особенностью внутреннего убранства храма было наличие в нем архитектурных элементов древних языческих храмов. Например, из Рима были доставлены  8 порфировых колонн из Храма Солнца, из Эфеса – 8 колонн из зеленого мрамора, некогда украшавших храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из 7 чудес Древнего мира.
Прокопий Кесарийский, византийский писатель, в книге «О постройках» так передал свое впечатление от храма: «Этот храм представлял чудесное зрелище, — для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони».
К достопримечательностям Святой Софии относится  знаменитая «плачущая колонна», покрытая медью, поэтому она зеленого цвета.  Существует поверье, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется. Еще одной достопримечательностью собора является «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.
16 июля 1054 года в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. Именно эту дату принято считать датой разделения христианских церквей на католическую и православную.
До разграбления  Константинополя крестоносцами  в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница. Разграбление собора нашло отражение в «Повести о взятии Царьграда крестоносцами в 1204 году»: «А наутро, с восходом солнца, ворвались фряги в Святую Софию, и ободрали двери и разбили их, и амвон, весь окованный серебром, и двенадцать столпов серебряных и четыре кивотных; и тябло разрубили, и двенадцать крестов, находившихся над алтарем, а между ними — шишки, словно деревья, выше человеческого роста, и стену алтарную между столпами, и все это было серебряное. И ободрали дивный жертвенник, сорвали с него драгоценные камни и жемчуг, а сам неведомо куда дели. И похитили сорок сосудов больших, что стояли перед алтарем, и паникадила, и светильники серебряные, которых нам и не перечислить, и бесценные праздничные сосуды. И служебное Евангелие, и кресты честные, и иконы бесценные — все ободрали. И под трапезой нашли тайник, а в нем до сорока бочонков чистого золота, а на полатях, и в стенах, и в сосудохранильнице — не счесть сколько золота, и серебра, и драгоценных сосудов. Это все рассказал я об одной лишь Святой Софии».  Среди основных виновников разграбления автор называет имена трех полководцев: «первый — маркграф из Рима, из города Вероны, где жил когда-то язычник жестокий Теодорих. А второй — граф Фландрский. А третий — дож слепой с острова Марка, из Венеции».
В 1453 г.  турецкий султан Мехмед II захватил Константинополь, а собор Святой Софии был превращен в мечеть Айя-София.  Однако фрески и мозаика собора остались невредимыми, так как были просто заштукатурены, а не уничтожены.
В «Повести о взятии Царьграда турками в 1453 года» Нестора Искандера содержится драматический рассказ о том, как накануне взятия города «свет неизреченный, который в великой церкви Божьей Премудрости сопричастен был прежним святителям и архиереям вселенским, а также ангел Божий, которого ниспослал, укрепляя нас, Бог при Юстиниане-цесаре для сохранения святой великой церкви и города этого, в эту ночь отошли на небо».  Это произошло 21 мая 1453 года, в пятницу: «в ночь на пятницу озарился весь город светом, и, видя это, стражи побежали посмотреть, что случилось, думая, что турки подожгли город, и вскричали громко. Когда же собралось множество людей, то увидели, что в куполе великой церкви Премудрости Божьей из окон взметнулось огромное пламя, и долгое время объят был огнем купол церковный. И собралось все пламя воедино, и воссиял свет неизреченный, и поднялся к небу. Люди же, видя это, начали горько плакать, взывая: "Господи помилуй!" Когда же огонь этот достиг небес, отверзлись двери небесные и, приняв в себя огонь, снова затворились».
К 1453 году  относится «Легенда о храме Святой Софии». В соответствии с ней  после взятия Константинополя, султан Мехмет II, на правах победителя, вошел в храм Святой Софии  в то время, когда в нем шло богослужение. И в этот момент, прервав Литургию,  невидимая сила закрыла царские врата алтаря. С тех пор  никто из христианских священнослужителей  не может войти в алтарь храма Святой Софии, но невидимое богослужение, продолжается там уже многие столетия. И, по преданию, в день, когда отворятся святые врата алтаря, Константинополь снова станет христианским. И тогда выйдет из алтаря архипастырь, и вместе с пресвитерами, закончит начатую много веков назад  литургию, после чего все они  уйдут на вечный покой. В Турции  к древнему преданию относятся с уважением. До сих пор  никто из мусульман  не пытался открыть царские врата алтаря храма Святой Софии, чтобы не спровоцировать исполнения древнего пророчества.
В 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музея.

Святая София: музей vs. мечеть

Храм Святой Софии в Стамбуле собираются превратить из музея в действующую мечеть. Зачем? Турции предстоит лишиться многомиллионных доходов, которые приносит главная туристическая достопримечательность страны, а сам памятник, утратив музейный статус, останется без надлежащей охраны.

«Артгид» публикует открытое письмо международных специалистов в области османского и византийского искусства и комментарии подписавших его российских византинистов — Алексея Лидова и Сергея Иванова.
Ознакомиться  с письмом  можно здесь:

https://artguide.com/posts/2042?fbclid= … GawZvuR5eY

https://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/819/t825924.jpg

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Церкви, соборы, монастыри, аббатства