Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Разные непраздничные памятные даты


Разные непраздничные памятные даты

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Сегодня, 23 августа - день рождения Александра Грина. "Алые паруса", "Золотая цепь", "Бегущая по волнам", Зурбаган и Гель-Гью, Лисс и Пролив Бурь, капитан Дюк и Бам-Гран - все это вышло из-под его пера.

http://utm.in.ua/files/alie_parusa_3_568.jpg

+5

2

Всё ли мы знаем о любимом празднике представителей обоих полов?

Миф 1. 8 марта – Международный женский день

На самом деле Женский день отмечают в очень немногих странах. В основном только в республиках бывшего СССР. И то Прибалтика уже откололась, Узбекистан переиначил праздник в День матери, а Армения – в День материнства и красоты. Еще вместе с нами 8 марта поминают несколько стран, куда мы в свое время импортировали социализм и «наши» праздники – Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Китай, Конго, Лаос, Македония, Монголия, Непал, Северная Корея и Уганда. Этим «восьмимартовская зона» и ограничивается.

Миф 2. Праздник придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург

Это не так. Роза Люксембург тут вообще ни при чем и попала в «родительницы» 8 марта, видимо, только за свое цветочное имя. Вторая революционерка, Клара Цеткин, к нынешнему весеннему дню отношение имеет, но весьма косвенное. Да, в начале XX века именно она предложила вспомнить «Марш пустых кастрюль», который американские женщины устроили в 1857 году, требуя равных с мужчинами прав и зарплат. Пламенную Клару поддержали – так появился Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. С 1913 года праздник начали справлять в России, а в 1917-м он даже перерос в стачки и забастовки, которые продолжались несколько месяцев и закончились только 7 ноября известно чем. В 1975 году ООН назвала праздник Международным женским днем – и политическая дата превратилась в уютный конфетно-букетный выходной.

Миф 3. Все женщины считают лучшим подарком цветы

На самом деле опрос компании «Комкон» выявил, что женщины хотят другого: чтобы им подарили украшения и драгоценности (72%), деньги (69%), бытовую технику или электронику (68%), путешествия, развлечения и билеты (62%). Впрочем, 71% женщин не имеют ничего и против цветов. Но лишь в качестве приятного довеска к основному подарку.

Миф 4. Женский день скоро отменят

В действительности против дополнительного выходного в году выступают только ярые феминистки, некоторые православные священники и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что «8 марта нужно забыть как можно скорее, а то над нами уже весь мир смеется». К счастью, ни поодиночке, ни все вместе противники 8 марта пока не в силах отнять у нас пусть странный и противоречивый, но главное – праздничный день в первых числах весны.

+4

3

Сегодня - 7 марта, воскресенье. Казалось бы, воскресенье как воскресенье, обычный выходной... Но не совсем.

Именно 7 марта, в воскресенье Римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье выходным днем. Было это в 321 году. В этот день должы были закрываться все рынки и государственные учреждения. Единственной допустимой деятельностью была операция по освобождению рабов. Правда, на земледельческие работы ограничения не накладывались.

С тех пор в христианских странах воскресенье является выходным днем (в мусульманских и в Израиле - это обычный рабочий день).

Ранее, с языческих времен, римляне отмечали в этот день "день Солнца". Отголосок этой традиции - в названии воскресенья на ряде языков (Sunday в английском, например).

С днем воскресенья всех! :)

+2

4

Ровно 300 лет назад, 10 марта 1710 года вышел в свет первый учебник географии на русском языке -  «География или краткое земного мира описание». Предполагается, что этот учебник был переводом голландского.

В этот день хочется всем нам пожелать, чтобы мнение, что география - вещь ненужная, "извозчик довезет", не было очень уж распростраенным :)

+1

5

14 марта во всем мире отмечается День числа Пи.

Число Пи – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Символ Пи впервые употребил в 1706 году Уильям Джонс, однако настоящую популярность он приобрел после того, как его начал использовать в своих работах математик Леонард Эйлер в 1737 году.

В цифровом выражении Пи начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность. В настоящее время вычислено более триллиона знаков после запятой.
Мировой рекорд по запоминанию числа Пи установил 17 июня 2009 года украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Слюсарчук, удержавший в памяти 30 млн. его знаков (20 томов текста).

Считается, что праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, обративший внимание на то, что 14 марта (в американском написании – 3.14) ровно в 01:59 дата и время совпадут с первыми разрядами числа Пи = 3,14159.
14 марта 1879 года также родился создатель теории относительности Альберт Эйнштейн, что делает этот день еще более привлекательным для всех любителей математики.

+1

6

«В бедной каморке жила молодая пара, муж и жена, бесконечно любившие друг друга. Муж своими руками сколотил кровать, на которой появился маленький орущий комочек - я, Ганс Христиан Андерсен». Произошло это в городке Оденсе 2 апреля 1805 г., 205 лет назад

Обратите внимание - даже автобиография писателя открывается классическим сказочным зачином. Однако если кто-нибудь из современников высказал бы это Андерсену в лицо, то рисковал нарваться на ехидную отповедь. Свои сказки он не ценил и ими не гордился.

Тем не менее Андерсену пришлось бы смириться. Из всего его огромного творческого наследия (пять романов, более двадцати пьес, очерки, чудовищное количество путевых заметок - всего пятьдесят томов) в мировой литературе по-настоящему прочно прописались только сказки. Да и то не все - едва ли полтора десятка из 168. В этом плане он истинный сын своей парадоксальной родины. Известно ведь, что Дания - одна из самых крупных стран мира, правда, 98% её территории находится в другом полушарии и представляет собой никому толком не нужный обледеневший остров Гренландия…

Любимец королей
Итак, сын башмачника и прачки появился на свет. Что же ему могли дать родители? Совсем немного - только фамилию, оканчивающуюся на «-сен», что служило вернейшим признаком плебейского происхождения. Впрочем, по отцовской линии ему достались необузданная фантазия и тяга к путешествиям. Правда, если Ганс Христиан впоследствии странствовал с комфортом и помногу, то его отец воплотил свою страсть опять-таки парадоксально - записался в армию Наполеона и отбыл в Голштинию. Повоевать, к сожалению, ему не удалось, а то, глядишь, он рассказал бы сыну о том, что пережил, например, в русском плену. Но, вернувшись калекой и послужив прообразом стойкого оловянного солдатика, Андерсен-старший успел рассказать нечто иное. Дескать, происхождение у них вовсе не плебейское, а самое что ни на есть благородное: Андерсены, оказывается, родственники короля.

Легенда? Возможно. Но не будем скидывать со счетов ещё и тот факт, что, согласно автобиографии Ганса Христиана, в детстве он играл с неким Фритсом, который потом взошёл на престол под именем Фредерика  VII: «У меня не было друзей среди уличных мальчишек - только принц». Интересно, что после смерти короля к гробу были допущены только его родственники и писатель Андерсен - тут уж поневоле задумаешься. В зрелом возрасте круг знакомых и друзей тоже не похож на плебейский. Шведская королевская семья рыдала в голос, когда он читал ей «Историю одной матери». Король Пруссии и император Мексики награждали его пышными орденами и крупными стипендиями. Преемник «Фритса», король Кристиан IX, прямо-таки обожал писателя и выделил ему пожизненную пенсию в тысячу ригсдалеров. Более того - он вполне успешно «подсадил» своих детей на сказки Андерсена. А дети потом утвердились на солидных европейских престолах - в Англии, Греции и России (мать Николая II в девичестве звалась принцессой Дагмарой). Любопытно, что сказки Андерсена в России сначала публиковали неохотно и даже подвергали серьёзной цензурной чистке. Но когда Николай II утвердился на престоле, из печати тут же вышло четырёхтомное собрание сочинений Андерсена - видимо, Дагмара привила сыну настоящую любовь к сказкам.

+3

7

21 июня исполняется 100 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского

В эти дни о поэте говорить будут много. Одни вспомнят его «Василия Тёркина», другие отдадут должное Твардовскому - главному редактору журнала «Новый мир»

Но что бы о нём ни говорили, все сойдутся в одном: Твардовский был удивительно искренним. Он и писал, и жил одинаково - без вранья, не допуская ни одного фальшивого слова или поступка. За эту искренность и покарала его власть.

Без семьи

По всем раскладам, из Твардовского должен был получиться поэт партийно-номенклатурный. Он искренне верил в справедливость того, что происходило в стране после революции. Этим идеям он готов был служить - и делом, и пером. И он служил - вступил в комсомол в 1924 г., работал селькором, писал стихи о новой деревне. Власть заметила и ответила на его «любовный порыв». Когда в начале 30-х гг. семью Твардовского раскулачили, отправив в ссылку на Урал, Александр остался в Смоленске. Он, романтик, верящий в справедливость, кинулся к секретарю обкома - просить за семью. А в ответ услышал предложение... отказаться от родителей: «Бывают такие времена, когда надо выбирать между революцией и папой-мамой». Родные уехали, отношений с ними Твардовский не поддерживал. Более того, поговаривали, что, когда отец, волнуясь за молчащего сына, тайком приехал в Смоленск проведать его, Александр заявил об этом в милицию...
Наверное, тогда он и понял: роман с властью - вещь опасная. Её любовь горяча - не заметишь, как сгоришь. Он мысленно провёл для себя черту - за неё не заступать, милостей для себя не просить. И так и остался на всю жизнь стоять возле этой черты. Один. Солженицын позже отметит: «...Такое что-то в Твардовском было - обречённость на одинокое стоянье».

http://s43.radikal.ru/i099/1006/ad/be607a7d4cf7.jpg

С отцом на пепелище родного дома, 1944 г.

А власть продолжала заваливать Твардовского почестями - чтобы приручить, посадить на короткий поводок. Его поэму «Страна Муравия» - об идущей в стране коллективизации - отметят Сталинской премией. Когда за «Василия Тёркина» поэта включили в списки на Сталинскую премию II степени, Сталин лично переписал его в номинанты на I степень. Власть вручала премию за поэму, в которой её, власти, не было вообще. Не только Сталина, но даже политработников, даже генерал - только один. А был лишь народ - тот народ, который потом, кровью, жизнью своей заплатил за Победу. По-другому Твардовский и не мог написать. Потому что сам прошёл всю войну - выходил из окружения под Киевом, на его глазах гибла под Каневом, отступая, Днепровская флотилия. «Не имея свободы сказать полную правду о войне, Твардовский останавливался, однако, перед всякой ложью на последнем миллиметре, нигде этого миллиметра не переступил, нигде! - оттого и вышло чудо», - напишет о «Тёркине» Солженицын.

Глоток правды

Да, Твардовский верил в советскую идеологию, но правда для него была важнее. Именно это врождённое чувство правды не позволяло ему принимать безоговорочно то, что ему навязывали. Из-за этого в итоге и возникло его противостояние с властью - готовый служить идее, он не был готов обслуживать партаппарат.

«Новый мир» под руководством Твардовского в СССР 60-х был тем же самым, что для перестроечной России стало новое телевидение. «Новый мир» формировал общественное мнение, на его страницах печатались В. Гроссман, В. Войнович, С. Залыгин и другие - смелые, злые, говорящие правду. А апофеозом вольномыслия стала публикация повести «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына. «Рукопись эта попала к Твардовскому в конце 1961 г., - говорит писатель, литературовед Бенедикт Сарнов. - Как вспоминал сам Александр Трифонович, он решил прочитать её перед сном, чтобы решить, достойна ли она публикации. Разделся, лёг в кровать, прочёл первую страницу… После чего встал, оделся, сел за стол и прочёл всё от начала и до конца - читать такую вещь лёжа было нельзя. Твардовский решил во что бы то ни стало добиться разрешения на публикацию. Александр Дементьев, бывший в ту пору его заместителем, пытался его отговорить: «Если мы с тобой эту вещь напечатаем, то журнал мы потеряем. А ты знаешь, что значит «Новый мир» и для страны, и для мира?» На что Твардовский произнёс гениальную фразу: «Если я не могу напечатать это, зачем мне тогда журнал?»

Твардовский, занимавший в советской литературной иерархии довольно высокое место, всё же был не всесилен - «Иван Денисович» мог быть опубликован только с разрешения Хрущёва. Помощник Хрущёва, человек либеральных взглядов, в нужный момент дал Никите Сергеевичу рукопись Солженицына. Хрущёву она понравилась. «Ивана Денисовича» напечатали - и это до некоторой степени изменило всю литературную и общественную жизнь в России».

К сожалению, изменилась она ненадолго. У Солженицына нашлись мощные враги. 
На предупреждения искушённых в придворных интригах людей: «У тебя на носу юбилей - 60 лет. Тебе же не дадут Героя Соцтруда!» - ответил: «В первый раз слышу, что Героя у нас дают за трусость».

Письма «возмущённых групп трудящихся», бичующих «Новый мир», заполонили газеты и журналы. Нет, на Твардовского, народного любимца, руку поднять не посмели - с постов в «Новом мире» сняли наиболее преданных Твардовскому соратников. Вместо них секретариат Союза писателей СССР посадил четвёрку «своих». Как ни странно, но позже в хор хулителей влился и голос Солженицына - в книге «Бодался телёнок с дубом» он описал Твардовского как слабого, всегда готового к компромиссам и крепко держащегося за редакторское кресло человека.

...

Твардовский сам написал заявление об уходе. После «Нового мира» он не прожил и двух лет.

Отредактировано Anabelle (2010-06-17 15:28:22)

+3

8

Вчера исполнилось 70 лет легендарному экс-битлу Ринго Старру.

Ринго Старр (англ. Ringo Starr, настоящее имя Ричард Старки, англ. Richard Starkey; 7 июля 1940, Ливерпуль) — популярный британский музыкант, автор песен, актёр. Кавалер ордена Британской Империи.

С 1962 он был бессменным барабанщиком и перкуссионистом легендарной ливерпульской группы. Он также был автором и соавтором нескольких песен «Битлз». Вместе со своими звёздными коллегами Ринго Старр объездил весь мир.

После распада «Битлз» Старр занимался сольной карьерой. Его альбомы были достаточно удачными, например его альбом «Ринго», в записи которого участвовали все его бывшие коллеги, стал «платиновым» по количеству продаж.

Ринго Старр является одним из самых уважаемых в мире рок-музыкантов. Он продолжает записывать альбомы, сниматься в кино, время от времени устраивает турне. Летом 1997 года вместе со своей группой «All-Star Band» он гастролировал в США. В 1998 году знаменитый музыкант впервые посетил Россию и дал два концерта – в Москве и в Санкт-Петербурге.

http://img.beatles.ru/f/890/890160.jpg

+3

9

Тиффани
от битломана огромное тебе спасибо! :)  Вчера хотела написать и забыла.

Когда у них юбилей, смягчаются сердца даже жестких редакторов русскопоющих радиостанций - и в эфире звучит что-нибудь битловское, англоговорящее. «Революция номер 9», к примеру. И правильно: ведь Пол для нас всегда был Пашей, Джон - Ваней, Джордж - Гошей, а Ринго - Ринго.

Дормидонт Народный.   стих о Ричарде Старки

Павел пел, Иван молчал,
Гоша йогу изучал,
А один носатый парень
Громко палками стучал.

Мартин Джордж сказал сурово:
«Барабанщик - что ж такого?
Битлы всякие нужны,
Битлы всякие важны».

Ваня был борец за мир,
Паша - девичий кумир,
Гоша зависал в астрале,
Ну а этот молотил.

Ринго, нынче аксакал,
Строй-то прежде замыкал:
Трое были покрасивше,
Изощреннее вокал.

Да и в части жизни личной
Ринго отставал прилично:

Голым с пожилой японкой
Не снимался на плакат,
Со стервозною бабенкой
Не пилил своих деньжат,
Не ругался, не тужил,
Помогал, шутил, дружил,
На подводной лодке желтой
Срок свой честно отслужил.

Паша умер не всерьез,
Ваню жалко нам до слез,
И давно в астрале Гоша...
С Ринго вот какой курьез.

Пэйс лупасил новомодней,
Бонэм - круче,  Палмер - злей,
Но любви такой народной
Не видать им в юбилей.

Ясной стала невзначай
Суть носатого хрыча:
А ведь он не в барабаны -
В двери вечности стучал!

У него на палках крылья.
Он стучал - ему открыли.

Из знаменитой ливерпульской четверки «Битлз» Ринго Старр  всегда был самым артистичным.

http://s52.radikal.ru/i135/1007/fd/2afe73264fb3.jpg

+5

10

Тиффани, спасибо, что напомнила о юбилее Ринго, а я совсем забыла. Обожаю «Битлз», это уже легенда. Жаль, что их осталось всего двое – Пол и Ринго. Поздравляю Ринго с Юбилеем и желаю самому знаменитому и обаятельному  барабанщику долгих лет жизни, здоровья и бодрости, счастья  и творческих успехов!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif
Барабанщику The Beatles – 70!
Ринго Старру — знаменитому "Битлу" — исполнилось 70. Свой юбилей барабанщик легендарной ливерпульской "четверки" встретил в Нью-Йорке.
Уже в третий раз его день рождения проходил под девизом "Мир да любовь". Даже торт, который подарили имениннику, был украшен подсолнухами и сердцами.
Сам Ринго признался, что пока своего почтенного возраста не ощущает и полон сил. На август у него запланировано большое турне по Соединенным Штатам и Канаде. Своим гостям Ринго Стар тоже преподнес подарок — вечерний концерт, на котором он исполнил главные хиты "Битлз".

Ринго Старр и «Битлз»
С музыкантами The Beatles он встретился в Гамбурге в октябре 1960 году, а в августе 1962 году сменил за ударными Пита Беста.

Отдавая лидирующие функции Полу Маккартни и Джону Леннону, Ринго Стар безупречно выполнял свои обязанности. Кроме того, он не страдал амбициями, обладал миролюбивым характером и великолепным чувством юмора.

Ринго Старр внес в репертуар группы немало цитат, некоторые из них стали названиями песен, как Eight days a week и Hard day`s night. За годы работы с The Beatles, Ринго Старр зарекомендовал себя не только как опытный ударник, но и как певец - его мягкий баритон можно слышать на нескольких песнях из репертуара группы, в том числе на знаменитой Yellow Submarine.
http://s39.radikal.ru/i085/1007/9d/15dc9c66b53et.jpg http://s005.radikal.ru/i210/1007/19/5ad663064dbet.jpg http://i078.radikal.ru/1007/35/8d8a711de1aat.jpg

+3

11

С днем рождения, Ринго!

+3

12

3 октября-115 лет со дня рождения Есенина

http://i080.radikal.ru/1010/cf/8e71ef6becd4.jpg
http://s49.radikal.ru/i124/1010/46/78d3402913eb.jpg
Личности такого масштаба неизбежно ещё при жизни подвергаются «ретушированию», а то и «раскрашиванию». Так, деревенского мальчика с Рязанщины, прибывшего в столицу за славой, быстренько стали расписывать «под лубок»: сельский херувим, эдакий душка-пастушок, «желтоволосый, с голубыми глазами», пишущий стихи «звонкие и чистые», по словам Александра Блока, первым приветившего крестьянского самородка. Есенин, опекаемый «мужиковствующими» литераторами-деревенщиками, охотно подыгрывал поначалу - говорил, напирая на «о», крестился, носил лапти, сапоги и рубахи-поддёвки с пояском, обожал чай из самовара, играл на гармошке-тальянке и пел рязанские частушки. Тогда Есенин ещё не пил так много. Рано женился, в 19 лет стал отцом.

Есенина воспринимали как крестьянского Орфея, светлого, чистого певца России, деревни, плакучих ив, опавших клёнов и белых берёз, поэта «для хороших нежных девушек». И толпы девушек визжали на его выступлениях: «Душка Есенин!» Он же сам себя позже называл «божья дудка»: «Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет». Того, раннего Есенина Маяковский называл «декоративным мужиком», опереточным, бутафорским, а голос его - «ожившим лампадным маслом». Есенин скоро бросил «лапти да петушки-гребешки». Да и «божественное»... Он писал похабные стихи на стене Страстного монастыря и, расщепив икону, мог топить ею самовар, мог и прикурить от лампадки.

Он возглавил имажинистов (новое вольнодумное течение в поэзии), стал носить пиджак и галстук, цилиндр, трость, шляпы и модные штиблеты. Много выступал со стихами и поэтическими декларациями, редактировал, очень много читал, писал умные, блестящие по стилю статьи.

Вокруг него снова друзья, чаще - в кавычках, стремившиеся опять же сделать его «своим», - имажинисты, вапповцы, лефовцы... Где они сейчас с их «творчеством»? Его всю жизнь тянули во все стороны - прихлебатели, прилипалы, евшие и пившие за его счёт, провоцировавшие его на шумные кабацкие скандалы и с подленьким, мелким удовольствием созерцавшие пробуждавшегося в нём во хмелю «чёрного человека», а затем разносившие сплетни о нём по всей Москве. Ему завидовали - кумир публики, любимец дам, женился на Айседоре Дункан, уехал за границу, вернулся модный, элегантный.

«Ни жены, ни друга»
В сущности, всю жизнь он был одинок и при всей своей публичности и сверхобщительности настоящих преданных друзей не имел: «И нет за гробом ни жены, ни друга», - предрекал он. И в последнем стихотворении обратился к другу скорее неведомому и желаемому, чем реальному: «До свиданья, друг мой...» А раньше писал: «Средь людей я дружбы не имею».

С женщинами и жёнами было ещё сложнее. Любили его все и всегда, любого - буйного, хмельного и похмельного, любили и нежным, и хамом (а им он, увы, умел быть: «Сергей - хам», - писала даже обожавшая его Галина Бениславская, застрелившаяся на его могиле). «Несмотря на все раны, на всю боль, всё же это была сказка», - призналась в воспоминаниях эта девушка, ставшая близкой Есенину как раз в последние его годы. Она была ему никем - и всем: другом, помощницей, любовницей, нянькой, разыскивала по кабакам и пивным и буквально волоком притаскивала домой - её он слушался и ни разу не поднял на неё руку. Он и жил у неё, до самой смерти не имев квартиры, собственного угла, - до женитьбы на С. А. Толстой, внучке «великого Льва».

Эта женитьба удивила многих: не красавица и уж явно не по есенинскому вкусу. Но она была внучкой «бороды» - так называл не без раздражения Есенин Толстого: в квартире Софьи повсюду были портреты деда, а сама она, по замечанию друзей, была вылитый он, только без бороды.

Однако и она любила Есенина преданно и глубоко - как и первая гражданская жена, скромная работница типографии Анна Изряднова, как неистовая стареющая Айседора, как красавица Райх (несмотря на брак с боготворившим её «серьёзным умным мужем» - Мейерхольдом). Софья Андреевна всю жизнь бережно хранила всё связанное с Есениным (который фактически расстался с ней перед отъездом в Ленинград в декабре 1925 г.), стала хранительницей его архива и до смерти своей носила дешёвое медное колечко, что в шутку он ей подарил.

Есенин же в быту, в любви был, мягко говоря, непрост. Совершал настоящие погромы, крушил мебель, бил посуду, дрался и порой становился невменяем и неуправляем. Тремя своими детьми не интересовался (был и четвёртый, внебрачный, Александр, от Надежды Вольпин, диссидент впоследствии). «Чёрный человек», которого он с такой страшноватой, жуткой реалистичностью описал в поэме, жил и в нём всегда, а особенно мучил его в хмельные периоды.

По словам его друга (иные считают - злого гения и исказителя его образа) Анатолия Мариенгофа, автора сенсационного «Романа без вранья», в последние месяцы своего трагического существования Есенин «бывал человеком не более одного часа в сутки» и уже «ложился под дачный поезд, пытался выброситься из окна, обломком стекла перерезать вену, заколоться кухонным ножом». Вот только именно в эти последние месяцы Есенин с Мариенгофом почти не общался. А близкие Есенина, включая сестёр и Галину Бениславскую, которые жили с ним в одной комнате, принадлежавшей Бениславской, ни о чём подобном не упоминали. Нет свидетельств об этом и у последней жены поэта Софьи Андреевны Толстой.

Что судить - он был великий поэт, а поэзия, по словам Пушкина, выше нравственности, и к поэту «нельзя подходить с той же меркой, с какой подходят к людям благоразумным» - это уже утверждал Анатоль Франс. «Розу белую с чёрной жабой я хотел на земле повенчать», - писал и сам Есенин, как бы стремясь оправдаться тем, что «коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней».

+3

13

Сегодня, 8 января 2011 года, исполняется 76 лет со дня рождения символа американской музыки , короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Элвис Аарон Пресли родился в 8 января 1935 г. в Тьюпело, штат Миссисипи.

В возрасте 10 лет получил приз на ярмарке за исполнение народной песни. После окончания школы он устроился работать водителем грузовика, но свое увлечение не забыл. Элвис записал несколько песен на пластинку, выпущенную в единственном экземпляре, в подарок матери. 1956 год принес певцу мировую славу. Его сингл «Heartbreak Hotel» разошелся в количестве более миллиона экземпляров. За ним последовали не менее успешные «Blue Suede Shoes» и «I want You, I Need You, I Love You». Пресли стал кумиром среди подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания. После 1973 года у него начались проблемы со здоровьем, развилась лекарственная зависимость и 16 августа 1977 года он умер.

Через 24 часа после смерти Пресли от разрыва сердца 16 августа 1977 г. в возрасте 42 лет в его поместье «Грейсленд» в Мемфисе фирма звукозаписи RCA Records получила заказы на выпуск десяти миллионов копий альбомов Элвиса Пресли. Как сообщает «Голос Америки» в мире продано более миллиарда музыкальных альбомов Пресли (винил и компакт-диски). 60% всех продаж приходится на Соединенные Штаты. В США на счету Пресли 150 альбомов, которые достигли золотого, платинового или мультиплатинового статуса. Из них 10 занимали 1-е место в хит-парадах.

Пресли при жизни получил три награды «Грэмми» — все за музыку госпел: в 1967 году за альбом How Great Thou Art, в 1971 году за альбом He Touched Me и в 1974 году за концертную версию песни How Great Thou Art. У Пресли больше чем у кого-либо песен (149), попадавших в «горячую сотню» хит-парада «Биллборд». Из них 40 — в «верхней десятке», и 18 песен заняли 1-е место.

В Ленинграде в 1989 г. был поставлен рок-спектакль «Король рок-н-ролла», исполненный музыкантами группы «Секрет». Премьера спектакля шла десять дней подряд с лишь одним выходным. Авторами спектакля об Элвисе Пресли были Максим Леонидов, Николай Фоменко и Дмитрий Рубин. Роль Элвиса исполнял Леонидов.

По данным московского Русского фэн-клуба Элвиса Пресли, у короля рок-н-ролла в России около двух миллионов поклонников.

В Америке в 1995 г. была основана русско-американская группа Red Elvises («Красные Элвисы»), играющая в жанре фанк-рок и рокабилли в гриме Пресли. С 2005 г. Red Elvises неоднократно гастролировали в России.

+5

14

10 января 2000 года знаменитый английский композитор Эндрю Ллойд ВЕББЕР становится королем театрального Лондона.
http://s004.radikal.ru/i208/1101/c4/57f5c4a13090.jpg
За 143 миллиона долларов автор популярных мюзиклов перекупил у одной австралийской компании 10 лондонских театров, в том числе и знаменитый Палладиум. Теперь Эндрю Ллойд Веббер - совладелец крупнейшей в Лондоне сети из 13-ти театров, которую он назвал "Действительно Полезные Театры". Веббер убежден, что к руководству театрами нельзя допускать бизнесменов, которые ничего не смыслят в искусстве и требуют от актеров только прибыли.

+5

15

Сегодня исполняется 75 лет  Раймонду Паулсу. Сколько замечательных песен и мелодий подарил нам маэстро, за что ему большое спасибо. Очень люблю мелодию из фильма "Долгая дорога в дюнах".   

О́яр Ра́ймонд Па́улс (латыш. Ojārs Raimonds Pauls; 12 января 1936, Рига, Латвия) — выдающийся советский и латышский композитор, политический деятель. Народный артист СССР, почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер королевского ордена Полярной Звезды I степени (награда Швеции).

Автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна». Песни Раймонда Паулса исполняли Айя Кукуле, Виктор Лапчёнок, Нора Бумбиере, Оярс Гринбергс и Маргарита Вилцане, Мирдза Зивере, Лариса Мондрус, Алла Пугачёва, София Ротару, Роза Рымбаева, Лайма Вайкуле, Ольга Пирагс, Николай Гнатюк, Яак Йоала, Андрей Миронов, Валерий Леонтьев, Татьяна Буланова, Валентина Легкоступова, группы «Кредо» и «Ремикс», детский ансамбль «Кукушечка» (латыш. Dzeguzīte).
Им создано множество прекрасных и незабываемых мелодий к кинофильмам.

Паулс - автор многих известных и любимых песен. Вот некоторые из них:
Листья жёлтые
Танец на барабане
Миллион алых роз
Маэстро
Старинные часы
Песня на бис
Возвращение
Без меня
Затмение сердца
Полюбите пианиста
Зелёный свет
Кабаре
Исчезли солнечные дни
Бабочки на снегу
Я рисую
Вернисаж
Ещё не вечер
Шерлок Холмс
Эй вы там, наверху

С Юбилеем! Спасибо вам, маэстро!   http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
http://s60.radikal.ru/i170/1101/22/23729c9de56a.jpg

+5

16

Мишель написал(а):

Сегодня исполняется 75 лет  Раймонду Паулсу.

В детстве многих из нас звучало много его музыки...

Мишель написал(а):

Листья жёлтые

Очень любила эту песню в детстве

+3

17

Тигренок
Очень хорошая песня, как и множество других. Все из них - настоящие хиты и шлягеры, которые останутся на много лет. Их пели Пугачева, Леонтьев, Вайкуле и др.   А какие чудесные мелодии из фильмов!  Одна "Долгая дорога в дюнах" чего стоит. Недавно пересмотрела и поняла, что музыка является неотъемлемой частью фильма, без которой историю главных героев невозможно представить. Сейчас по 1 каналу идет фильм "Раймонд Паулс. Возвращение маэстро", показывают отрывки из старых песен, у меня аж мурашки по коже. И слова, и музыка пробирают до глубины души.

Отредактировано Мишель (2011-01-12 22:41:04)

+3

18

13 января отмечают день случайных попутчиков. :)

http://s013.radikal.ru/i323/1101/cb/2422ba47cb81.jpg

Давайте всем встреченным случайным попутчикам подарим улыбку, ведь мы тоже для кого-то всегда выступаем в роли таковых.

+6

19

vanessa , как   интересно  ,даже  не  знала !  Дествительно, всем  случайным   попутчикам , доброго   пути !

+2

20

Прочитала сегодня в левой части форума: день трубопроводных войск в России.
Это розыгрыш такой? Или они и в самом деле есть?!

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Разные непраздничные памятные даты