Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Разные непраздничные памятные даты


Разные непраздничные памятные даты

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Это розыгрыш такой? Или они и в самом деле есть?!

если праздник существует, значит это кому нибудь нужно :)

вот оказывается что за праздник, я тоже не знала, что такой существует...

22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И. В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.

14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Дата подписания директивы стала днем рождения трубопроводных войск.

Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы. В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего.

За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки.

Трубопроводные войска активно работали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечивая бесперебойную подачу большого количества воды (до 4 тысяч кубометров) из ближайших водоемов для поддержания работы бетонного завода и других объектов на территории АЭС.

0

22

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Или они и в самом деле есть?!

Они в самом деле есть.
http://i068.radikal.ru/1101/92/c8370d039ce7.jpg

Нарукавный знак по роду войск. Трубопроводные войска.

Их основная задача - доставлять воду и топливо к месту боя. Они обеспечивали осажденный Ленинград, работали в Афганистане и Чернобыле.

+3

23

Оказывается, есть такой любопытный день - день задабривания Телефонного божества. :)

http://i009.radikal.ru/1101/52/fa524f6ac290.jpg

Подробнее о разных необычных праздниках, которые придумали специально для хорошего настроения, можно прочитать вот здесь :)
http://www.kalen-dar.ru/about

+3

24

Сегодня - День объятий!

Всех обнимаю!

http://s005.radikal.ru/i211/1101/3a/55ddace42bc1.jpg

vanessa написал(а):

Кстати, а давайте придумаем несколько дат, связанных именно с РОС.

Легко!
Например - День стрелы, пролетающей мимо цели.
День сбрасывания рогов Херном.
День начала летаргического дня де Беллема.

+4

25

Сегодня исполнилось 5 лет Шервуд-таверне. Не будем забывать того факта, что больше половины форумчан познакомились (и даже подружились) между собой именно там. Поздравляю всех, для кого Таверна остаётся вторым домом. :)

+4

26

Сегодня начался год Кролика (Кота) по китайскому гороскопу.
Прогноз Павла Глобы на этот год можно почитать здесь.

+2

27

Заглянула на calend.ru
8 февраля 1696 года умер царь Иван V (сын Алексея Михайловича и его первой жены, Марии Милославской).
А 8 февраля 1725 года умер его брат Петр I.

0

28

9 февраля 1893 г. 118 лет назад
День рождения стриптиза - впервые в мире танцовщица Мулен-Руж разделась перед публикой.
Это произошло вечером 9 февраля в известном парижском кабаре Мулен Руж. Всю одежду сбросила с себя красавица Мона. За непристойное поведение девушку арестовали и оштрафовали на 100 франков, что вызвало протест и беспорядки в столице Франции.

отсюда

Сейчас этим никого не удивишь. Гораздо сильнее возбуждают цены на гречку и коммунальные платежи.

пожалуй что разденусь сегодня (перед сном)))

0

29

mr. OkSky написал(а):

пожалуй что разденусь сегодня (перед сном)))

А если это сделать при покупке гречи и оплаты коммунальных платежей?
Скидку дадут? ;-)

0

30

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Скидку дадут?

15 суток дадут.

0

31

mr. OkSky написал(а):

9 февраля 1893 г. 118 лет назад
День рождения стриптиза

Кстати... а через два года родился волейбол... Волейбол - ровно на два года младше стриптиза...

+1

32

лейтенант Кеттчъ написал(а):

А если это сделать при покупке гречи и оплаты коммунальных платежей?
Скидку дадут?

Как договоришься, если с консумацией то угостят дорогим алкоголем. И смотря насколько талантливо будешь делать ЭТО )))

0

33

Тигренок написал(а):

Волейбол - ровно на два года младше стриптиза...

Можно сказать младший брат стриптиза)))

0

34

mr. OkSky написал(а):

младший брат стриптиза)))

А балет на льду (по слухам) вышел из... шоу "Ню на льду"

0

35

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения знаменитой балерины Анны Павловой. Она родилась 12 февраля 1881 г.

А́нна Па́вловна (Матве́евна) Па́влова (31 января (12 февраля) 1881(18810212), Санкт-Петербург, Российская империя — 23 января 1931, Гаага, Нидерланды) — русская артистка балета, одна из величайших балерин XX века.

Мать Анны Павловой, прачка Любовь Фёдоровна Павлова, была замужем за отставным солдатом Матвеем Павловым, однако биографы сходятся на том, что Анна Павлова была побочной дочерью Любови Федоровны и известного железнодорожного подрядчика и московского банкира Лазаря Полякова.

После окончания Вагановского училища, в 1899 году была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы.

Большое влияние на её исполнительскую манеру оказала совместная работа с балетмейстерами А. Горским и особенно М. Фокиным. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М. Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и др.

В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».

В 1910 году перешла на так называемое положение «гастролёрши», создала собственную труппу. Вместе с этой труппой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы А. Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов. Среди них — «Семь дочерей горного короля».

Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась.

В 1921—1925 годах Анна Павлова гастролировала по США, организатором её гастролей был американский импресарио русского происхождения Соломон Юрок. В 1921 году Анна Павлова также выступала в Индии и завоевала внимание индийской публики в Дели, Бомбее и Калькутте.

Имя Павловой ещё при жизни балерины стало легендарным. Скончалась она в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на желание балерины вернуться на родину, урна с её прахом находится в Golders Green Crematorium, в Лондоне. По легенде последними её словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя!». В 2009 году эти слова были вынесены в заголовок российского фильма о грусти, тоске и ожидании смерти.

Ничто, кроме танца, по мнению Анны Павловой, не могло передать суть ее танца. Она пыталась запечатлеть свой танец с помощью несовершенного еще синематографа, но всякий раз в гневе сжигала пленки.

"Умирающий лебедь" в исполнении Анны Павловой

Отредактировано Мишель (2011-02-12 11:09:25)

+3

36

Еще 12 февраля 1923 года - день рождения итальянского режиссера Франко Дзеффирелли. Сегодня ему исполняется 88 лет. Он создал непревзойденную экранизацию "Ромео и Джульетта" (1968) с замечательными молодыми и талантливыми актерами Оливией Хасси и Леонардо Уайтингом. Уже за это можно сказать ему огромное спасибо. Ни одна экранизация ни до, ни после не достигала таких эмоциональных высот, а музыка Нино Рота была просто воплощением любви, юности и красоты.

Фра́нко Дзеффире́лли (итал. Franco Zeffirelli, настоящее имя Джанфранко Корси, итал. Gianfranco Corsi; 12 февраля 1923 года, Флоренция) — итальянский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист, дважды номинированный на премию «Оскар», получивший премию BAFTA, пять раз завоевавший премию Давида ди Донателло, дважды — премию Эмми.

Дзеффирелли родился во Флоренции, при рождении получил имя Джанфранко Корси и был незаконнорожденным сыном торговца текстилем. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать умерла, и он вырос под патронатом британской диаспоры, где и познакомился с так называемыми «Скорпионшами» (итал. Scorpioni), позднее вдохновившими его на создание автобиографического фильма Чай с Муссолини в 1999 году.

Во время Второй мировой войны был партизаном до встречи с Британскими солдатами 1-го Гвардейского полка, став их переводчиком. В послевоенные годы изучал искусство и архитектуру в Университете Флоренции. В 1945 году Дзеффирелли переключает свое внимание на театр. Работал оформителем сцены во Флоренции. Там он был представлен режиссеру Лукино Висконти, впоследствии взявшему его на работу в качестве помощника режиссера на съемки фильма «Земля дрожит» (итал. La Terra trema) 1948 года. Лукино Висконти оказал большое влияние на работу Дзеффирелли. Он также работал с такими известными режиссерами, как Витторио де Сика и Роберто Росселини. В 60-е годы занимался постановками собственных пьес в Лондоне и Нью-Йорке, и вскоре всецело посвятил себя кинематографу.

Кино

Режиссерским дебютом Дзеффирелли в кино стал фильм «Укрощение строптивой» 1967 года с Элизабет Тэйлор и Ричардом Бартоном в главных ролях. Но настоящий успех пришел к нему годом позже, когда на экраны вышел фильм «Ромео и Джульетта», который сохраняет популярность и в настоящее время. Этот фильм сделал имя Дзеффирелли своего рода брендом.

Фильмография

Режиссёр
1957 — Кемпинг / Camping
1967 — Укрощение строптивой / The Taming Of The Shrew
1968 — Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet
1972 — Брат Солнце, сестра Луна / Brother Sun, Sister Moon
1977 — Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth
1979 — Чемпион / The Champ
1981 — Бесконечная любовь / Endless Love
1982 — Паяцы / итал. Pagliacci
1983 — Травиата / итал. La Traviata
1986 — Отелло / Otello
1990 — Гамлет / Hamlet
1993 — Воробей / Sparrow
1996 — Джейн Эйр / Jane Eyre
1999 — Чай с Муссолини / Tea With Mussolini
2002 — Каллас навсегда / Callas Forever

Сценарист
1967 — Укрощение строптивой / The Taming Of The Shrew
1982 — Травиата / Traviata
1990 — Гамлет / Hamlet
1993 — Воробей / Sparrow
1996 — Джейн Эйр / Jane Eyre
1999 — Чай с Муссолини / Tea With Mussolini

Франко Дзеффирелли с Оливией Хасси и Леонардо Уайтингом после выхода фильм "Ромео и Джульетта".
http://www.romeo-juliet-club.ru/article.html

+5

37

14 февраля, в День всех влюбленных, Анне Герман  исполнилось бы 75 лет.

Полное имя польской певицы, которую так любили и любят в России, - Анна Виктория. И она действительно была победительно красивой.  Её очень любили в России.  Женственная и обаятельная певица покорила  раз и навсегда, а ее неповторимый голос  до сир пор звучит в душе.  Она исполняла всеми любимые песни: «Надежда», «Эхо любви», «Белая черемуха», «Один раз в год сады цветут», «А он мне нравится», «Ждите весну», «Снова ветка качнулась», «Гори, гори, моя звезда» и др.
Интересная статья о певице в журнале «Имена» № 2 февраль 2011г.

http://s49.radikal.ru/i123/1102/f8/07842fcbadfat.jpg  http://s005.radikal.ru/i209/1102/81/307be17fce7dt.jpg http://s46.radikal.ru/i111/1102/37/b5419bde0309t.jpg

Сегодня, в день 75-летия Анны Герман, в 20:40 телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Неспетая песня Анны Герман».
«Надежда», «Эхо», «Когда цвели сады» – этим песням уже много лет. Сегодня их поют новые артисты. Но известными и любимыми они стали после того, как их впервые исполнила польская певица Анна Герман. Правда, в нашей стране её никогда не воспринимали как иностранку, она всегда была своей, настоящей звездой советской эстрады. В фильме «Неспетая песня Анны Герман» (14 февраля, 20:40) о певице и её трагической судьбе рассказывают её муж Збигнев Тухольский и друзья и коллеги по сцене Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Евгений Матвеев.
Вся статья тут: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=585448&cid=54

Мне очень нравится эта песня в исполнении Анны Герман. Грустная и печальная, как ее судьба. Хотя любовь у нее как раз была счастливой...

Снова ветка качнулась

Снова ветка под птицей качнулась
И защелкал в кустах соловей...
Как от тяжкого сна, ты очнулась
От любви несчастливой своей...

Ты увидела вечер весенний,
Ты заметила в небе звезду,
А в душе никаких сожалений,
В ней светло, как весною в саду...

А черемуха белая тает,
Осыпаясь, дрожат лепестки
И немножко душе не хватает
Той недавней щемящей тоски.

Но я знаю - минует и это,
И привыкнет к свободе душа...
А когда разгуляется лето,
Ты поверишь, что жизнь хороша...

И другие свиданья начнутся,
И другой запоет соловей,
Только вовремя надо очнуться
От любви несчастливой своей...

Отредактировано Мишель (2011-02-14 19:33:52)

+5

38

19 февраля планета отмечает Всемирный день китов (25 лет). Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная Китобойная комиссия (International Whaling Commission) ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Каждый в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих.
http://www.oceanology.ru/international-whale-day/

+1

39

23 марта 1876 года русский электротехник Павел Николаевич Яблочков получил в Париже патент на изобретенную им "электрическую свечу". Изобретение дуговой лампы — "свечи Яблочкова" — положило начало первой практически применимой системе электрического освещения. "Свеча" стала прообразом современной дуговой лампы. В ней две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, становились проводником электричества, накалявшего дугу и служившего источником света.

http://s007.radikal.ru/i302/1103/50/8e6bf125134b.jpg

Судьба занесла Яблочкова в Париж, поскольку к его опытам на родине, в России, никто не проявлял особого интереса. Здесь же одна из французских фирм предоставила изобретателю мастерскую. Легенда гласит, что гениальное решение пришло однажды к русскому изобретателю в парижском кафе, когда официант разложил перед ним столовые приборы. Едва Яблочков глянул на лежащие рядом, параллельно друг другу, столовые приборы, как понял: вот она, та самая "Эврика", над которой он бился последние месяцы. Да, именно таким образом надо расположить в лампе угольные электроды — не горизонтально, как во всех прежних конструкциях, а параллельно! Тогда оба будут выгорать совершенно одинаково, и расстояние между ними всегда будет постоянным. И никакие хитроумные регуляторы тут не нужны! Уже в следующем 1877 году "электрическая свеча" Яблочкова ярко осветила парижский универсальный магазин "Лувр". Система освещения Яблочкова ("русский свет"), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, пользовалась исключительным успехом. Не удивительно, что она начала победное шествие по белу свету. Уже через год лампочки русского изобретателя зажглись на набережных Темзы в Лондоне, потом в Берлине. Вскоре Яблочков вернулся в Россию, и его "свеча" озарила Петербург…
И хотя сегодняшние лампочки, которые освещают наши квартиры, созданы другим русским ученым Александром Николаевичем Лодыгиным, мы всегда будем помнить, что первый электрический свет, озаривший Париж, был "русским светом Яблочкова".

Интересная ссылка на эту тему: http://www.popmech.ru/article/3975-vspy … kogo-sveta

+1

40

190 лет назад, 12 апреля 1823 г., в Замоскворечье, на Малой Ордынке, в доме Никифора Максимова, дьякона церкви Покрова, что в Голиках, произошло рядовое событие. У одного из квартирантов, Николая Фёдоровича Островского, родился третий сын. Назвали младенца Александром.
http://s3.uploads.ru/t/mHALx.jpg

Так началась биография отца русского бытового драмтеатра. Никакой лирики - сплошная обыденность. Да и впоследствии всё у Островского, на первый взгляд, будет стабильно и гладко. У нас ведь в какого из классиков ни ткни, обязательно будут либо дуэли и скандалы, либо карточные долги и душевные болезни. Либо пьянство и нищета, либо война и острог. А лучше - когда всё сразу и помногу.

А он - воплощение самой солидности, что подтверждается памятником у Малого театра. Этакий купчина, замоскворецкий Кит Китыч. Тучный, спокойный, успешный, наверняка состоятельный. Никаких эффектов и пыли в глаза. Кстати, сам Островский говорил примерно о том же, ссылаясь на свои костромские корни: «Это рязанцы таковы, что без эффектной штуки и с лавки не свалятся. А вот наш костромич Сусанин не шумел. Тихо завёл кого надо в лесную глушь и сгинул без вести, да так, что до сих пор спорят - был ли он на самом-то деле!»

Удивительно, но Островский в отличие от других русских писателей не имел при жизни ни завистников, ни литературных врагов. Даже вечный брюзга Лев Толстой, который считал «дрянью» вообще всё подряд, высказался уклончиво: «Гроза» Островского есть плачевное сочинение, а ведь будет иметь успех».

Святая правда. Успех сопутствовал Островскому с самого начала. Первая же его пьеса «Банкрот», впоследствии названная «Свои люди - сочтёмся», будучи опубликованной в журнале «Москвитянин», подняла число его подписчиков более чем вдвое - с 500 до 1100. Согласно статистике, пьесы Островского в период с 1853 по 1872 г. только на казённой, официальной сцене ставили 766 раз. Дирекция императорских театров получила со спектаклей Островского два миллиона рублей дохода. По тем временам просто запредельно. Так что и автор, надо полагать, не бедствовал…

На деле же выходит как раз наоборот. Бедствовал, да ещё как! Трудно поверить, но этот «купчина», в пьесах которого чуть ли не главной движущей силой являлись деньги, этот «певец зарождающейся власти капитала» был начисто лишён деловой хватки. Вот его слова: «На праздники иной раз не могу позволить купить семье конфектов и сладостей. Имея четверых детей, это непростительно. Некрасов несколько раз в глаза мне смеялся и называл бессребреником. Он говорил, что никто не продаёт своих произведений так дёшево, как я…»

«Дёшево продавал» - это ещё полбеды. Островский в силу своей зашкаливающей популярности стал первой в отечественной истории жертвой пиратов от шоу-бизнеса. Его пьесы, на которые валили валом, часто ставили, вообще не уведомляя автора. То же самое касается и издателей, самовольно допечатывающих тиражи его произведений, расходившихся как горячие пирожки.

И он ничего не мог поделать. Не было тогда законов об авторском праве. А если бы и были - что с того? Островский, сын чиновника-юриста и сам бывший работник Совестного, а потом и Коммерческого суда, не смог бы за себя постоять. «Он был добрым, мягким и безотказным» - вот лейтмотив воспоминаний о человеке, который первым показал и «свинцовые мерзости русской жизни», и «луч света в тёмном царстве».

Как это часто бывает в таких случаях, всю свою ненависть и пыл Островский направляет на Запад. Путешествуя по Европе, он ведёт очень любопытные дневники. «Меня неприятно поразила фигура прусского офицера: синий мундир, брюки с красным кантом, волосы причёсаны с английским пробором, белокур…» Ну и что же здесь неприятного? Да то, что офицер - немец нерусский.

В Италии и того хлеще. Спутники Островского уверяли, что он дважды прослезился, глядя на собор Святого Петра в Риме. Но в записях писателя об этом чувствительном моменте сказано более чем скудно: «Осмотрел собор мельком». А о Венеции, жемчужине Адриатики и вообще всей Европы, впечатления и вовсе никакие: «У них там превосходные груши». И всё. И больше ничем Венеция не приглянулась.

Может, это и преувеличение, но Островский, находясь на пике своего таланта, дерзко решил показать всей Европе да и всему миру превосходство русской культуры. «Терпеть не могу водевили, балеты и оперетту. Надобно их заменить нашими, русскими сказками и эпическими драмами-феериями». И пишет свою знаменитую «Снегурочку» - апофеоз славянского духа.
По-прежнему актуален

Сто лет назад театральный критик Юлий Айхенвальд спешил его похоронить: «Это ушло и уходит из жизни, даже пресловутое самодурство. А вместе с ним уходит Островский. Он теряет смысл. Его пьесы обречены - совсем скоро их уже не будут ставить».

Наглых воров, коррупционеров и жуликов, а также самодурства у нас в избытке. И это значит, что добрый и мягкосердечный драматург, посвятивший себя поискам «луча света в тёмном царстве», по-прежнему актуален и моден. (из "АиФ")

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Разные непраздничные памятные даты