Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » знаки и символы


знаки и символы

Сообщений 21 страница 40 из 72

21

Alga, спасибо. Интересно очень.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

22

Вереск.

http://s010.radikal.ru/i313/1103/c3/8bfcc57608e8.jpg

Вереск приносит счастье, согласно поверью, хранит от вызываемых страстью поступков
Вереск  пурпурный – страсть, восхищение, красота и одиночество.
Вереск  символизирует не только страстность но и самоконтроль. Растущий бесконтрольно вереск живет недолго, но если его выжигать ежегодно до самой почвы, жизнь возвращается к нему с новой силой.
Вереск  учит тому, что должно существовать равновесие между жаждой самовыражения  и необходимостью самоконтроля.
Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь.
На языке цветов вереск – символ одиночества.

http://www.liveinternet.ru/users/3720195/post148319974/

Легенда о вереске

Когда Господь создал Шотландию, он взглянул на голые склоны холмов и решил, что их необходимо чем-то украсить.

Бог попросил об этом гигантский дуб, самый могучий из всех деревьев, но дуб отклонил предложение, сославшись на то, что почва здесь слишком слабая, чтобы он мог пустить свои крепкие корни и процветать.

Тогда господь обратился к благоухающим золотистым цветкам жимолости с просьбой подарить свою красоту и благоухание голым склонам Шотландии. Но и жимолость отказалась, потому что не видела здесь ничего, кроме негостеприимной и голодной местности, непригодной для цветения.

Царственная роза, самая сладкая из всех цветов, была следующей, к кому обратился Господь. Но она объяснила, что ее нежные лепестки не в состоянии выдерживать суровые ветра и бесконечные дожди.

Разочарованный господь решил прекратить свои попытки и оставить все как было, и вдруг Его взор упал на маленький скромный низкостелющийся зеленый кустарник с крохотными цветами: белыми и фиолетовыми. Это был вереск!

Господь спросил вереск, готов ли он поселиться на этих безжизненных холмах, чтобы сделать их прекрасными. Вереск посмотрел на бедную почву, суровый климат и засомневался, сможет ли он справиться с такой задачей, но, к радости Бога, согласился и обещал сделать все, что в его силах.

Обрадованный Господь решил наградить отважное растение щедрыми наградами и даровал ему: силу дуба – кора вереска крепче, чем кора любого другого дерева или кустарника; аромат жимолости – нежный аромат вереска используется при изготовлении душистого мыла, свечей и косметических продуктов; сладость розы – сладкие цветы вереска делают его желанным для пчел, собирающих целебный вересковый мед.

И по сей день вереск обладает тремя божественными дарами и украшает собой пустынные шотландские холмы, несмотря на почву, дожди и ветра.

Отредактировано vanessa (2011-03-26 20:21:09)

+8

23

Еще чуть-чуть о геральдике.
Основные – почетные - геральдические фигуры: глава, пояс, оконечность, стропило, столб, перевязь, кайма, крест. Есть мнение, что, кроме креста, оконечности, столба и стропила, все фигуры произошли от деталей амуниции. Фигуры могут повторяться на гербе, из почетных произошли второстепенные: круглые (шар, дуга), треугольные (клин, острие), четырехугольные (ромб, квадрат) и «условные» (турнирный воротник).
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти.  Существует семь цветов: 2 металла (серебро и золото) и 5 эмалей: красный, синий, черный, зеленый, пурпурный. Первоначально были еще белый и желтый как самостоятельные цвета, но потом стали заменять серебро и золото, отдельно уже не употреблялись. Особый тип цветов – горностаевый и беличий меха. Каждый цвет нес символическое значение, правда, толкования могут быть весьма разнообразны. Например, зелень символизирует надежу, изобилие, свободу, радость или просто луговую траву.
Пурпур – благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
Чернь –символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также траур.
Золото – король металлов, символизирует знатность, могущество, богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие, и смирение.  А вообще, чтобы точно указать символику, нужно знать, что хотел сказать своим гербом сам автор, так что толкований может быть много. Хороший сайт о фигурах, цветах, животных на гербах -  http://www.excurs.ru/
Герб шерифа Ноттингемского: на лазурном поле пониженное серебряное стропило, окаймленной червленью, и червленная бурно-волнистая глава.
Лазурь символизирует честность, верность, великодушие, безупречность или просто небо.
Червлень – храбрость, мужество, любовь, кровь, пролитая в борьбе.
Серебро – благородство, откровенность, чистоту, невинность и правдивость.
Бурно-волнистая глава – море, океан.
Вот такой вот благородный герб у шерифа (на картинке у солдата, стоящего за Робином)

увеличить

Отредактировано mevisen (2011-04-09 13:28:50)

+6

24

mevisen
ты не против? По-моему, здесь лучше видно:http://s57.radikal.ru/i158/1005/b7/845d41604d7e.jpg

0

25

mevisen написал(а):

Герб шерифа Ноттингемского: на лазурном поле пониженное серебряное стропило, окаймленной червленью, и червленная бурно-волнистая глава.
Лазурь символизирует честность, верность, великодушие, безупречность или просто небо.
Червлень – храбрость, мужество, любовь, кровь, пролитая в борьбе.
Серебро – благородство, откровенность, чистоту, невинность и правдивость.
Бурно-волнистая глава – море, океан.

Итого: у небесно-храброго и благородного шерифа славного города Ноттингема была пролита невинная кровь в море-окияне? Ох... http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif Мевисен, на самом деле здорово!

0

26

Отсюда.

циник написал(а):

- Я не фефочка! - оскорбленно заявил лохматый охотник на волков и отрезал дяде хвост, прикрепив его в своему поясу.

И я знаю, зачем. :) Тогда верили, что на кончике волчьего хвоста есть особенный пучок шерстистости, в котором заключалось любовное зелье, сильное да могучее. И взять его можно было у волка, только пока тот живой. И средневековый волк, хитрюга эдакий, тоже в курсе: так что выгрызал эту шерстистость сам, когда поймали-загнали, и некуда бежать. Опять же, вариант с чувствами – если подарить волчий хвост с нетронутым пучком дэвушке, это показательно: типа, используй, как хочешь, а я не хочу дурманить тебя, люблю и хочу, чтобы полюбила меня без всякой херно- и прочей магии с моей стороны, неволить не собираюсь. Типа, акт выказывания доверия.

Отредактировано Alga (2011-04-17 16:35:19)

0

27

Alga написал(а):

огда верили, что на кончике волчьего хвоста есть особенный пучок шерстистости, в котором заключалось любовное зелье, сильное да могучее. И взять его можно было у волка, только пока тот живой.

Alga, я тя люблю! Спасиба! Использую в Легенде! Ну уж очень красива! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

0

28

Угощаю! :) У меня самой немного в другом ключе этот хвост в "Кольце" будет в ближайшей главе. Не подерёмся. :) Будет весело посмотреть, кто как и почему волка да за хвост, а?

0

29

Да не то слово! Я уже ждать устала! О, давай же, давай быстрее!

0

30

а я хочу себе татуировку - красивый ключ. мне нравится символика ключа. вот только его надо найти  :)  :)
http://i021.radikal.ru/1104/99/b84304c50b30.jpg может, что-то типа этого, только по-размашистей  :)  может, у кого есть ключи для меня?  :D

0

31

Здесь и здесь, например, ключи не самые новые есть. :) Правда, не такие прям красивые, а более размашистые как раз. И я сомневаюсь на предмет их символической нагрузки – потому что могут быть культурные различия, мало ли… Первые – отечественные, вторые – из Уэльса.

0

32

Doom написал(а):

а я хочу себе татуировку - красивый ключ

ИМХО: это не комильфо

0

33

лейтенант Кеттчъ

лейтенант Кеттчъ написал(а):

ИМХО: это не комильфо

оо, это ещё цветочки. у каждого своё не комильфо. в зависимости от воспитания и образа жизни, конечно.

http://i019.radikal.ru/1104/0c/4ddad0c1a609.jpg
:)  :)

0

34

Alga
спасибо  ;)  но всё-таки немного беспонтовые ключи. хотя у этого нижняя часть классная, ещё бы шикарный верх  :)
http://s46.radikal.ru/i113/1104/57/cfbe3a12f9dd.jpg

0

35

Doom написал(а):

у каждого своё не комильфо. в зависимости от воспитания и образа жизни, конечно.

оно да, оно конечно, но...
а что будет с кожей через пару-тройку десятков лет?

0

36

лейтенант Кеттчъ
да всё нормально будет. кожа немного потускнеет и станет менее эластичной. просто лет в 60 татушки нужно будет обновить. искусство требует жертв!   :)

0

37

Doom написал(а):

искусство требует жертв!

Видела я одну мадам лет 40 "в татушках". Зрелище было неаппетитное.
(лет 20 назад оно смотрелось приличнее)

0

38

Отсюда.

Тигренок написал(а):

А вот интересно, лук, стрелы в кельтской (ну, или саксонской) мифологии несут какую-нибудь символическую нагрузку?

Секс, плодородие и в какой-то степени, если брать шире, - равновесие Вселенной, её организация. Лук = женщина, стрела = мужчина. Сломанный лук = финиш полнейший отношениям, их смерть. Сломанная стрела, однако, - не так страшно, это всего лишь гибель мужчины или поражение политическое ли, военное ли (а зачастую оба сразу). Уж не знаю... по принципу "мужиков много, найду другого", или тут чего глубже и матриархатнее? Впрочем, лук и стрела - это довольно интернационально, как ступка с пестиком, например. А у китайцев было во время оно описание эвфемистического характера с метанием стрел в вазу. Под вазой опять-таки подразумевалась женщина, конечно.

Upd.: а на первой странице темы reiser уже постила инфу по луку.

Подумала, хе-хе... об одном сюжете, с поломанным луком...

Отредактировано Alga (2011-08-05 18:19:19)

+1

39

В связи с этой темой и в ответ на эту цитату:

циник написал(а):

Короче, мама-Добрый-Фей опять достает свою волшебную палочку с крысиной лапкой на конце.

Угадала! Ну, замысел бяки-автора. В каком-то смысле...

Здесь, например, есть немного на англ. о крысиной лапке "на удачу", включая слух о шотландской свадьбе и удаче, которую на таковой может принести лапка крысы.

Впрочем, раньше я упоминание крысиной лапки встречала, правдо, много было «хи-хи» в контексте: в мультсериале "Приключения медведей Гамми" герцог Игторн говорит своим гоблинам, что зря они прям такие все из себя шибко суеверные. И тут же сам спохватывается: его крысиная лапка, которая приносит удачу, пропала! Командует, чтоб гоблины срочно встали с ног на головы, для отвращения неудачи. Находит лапку. Успокаивается и как ни в чём не бывало велит подчинённым продолжить заседание, которое так вдруг сам же и прервал.

Но... в каждой шутке есть доля шутки. И как же история с кроличьей лапкой, удачу приносящей? Ещё в школе читала, что как-то тут валлийцы могли наследить, и более древние ребята, чем они. Хм... а Игторн - в Уэльсе, однако, живёт. И Шотландия близко от Ноттингемшира.

В общем, я предполагаю смешать всякое разное в фанфиковом контексте.

Отредактировано Alga (2011-08-29 14:56:30)

+1

40

Alga написал(а):

Но... в каждой шутке есть доля шутки.

Мммм... Как глубоко. Всё-таки есть?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » знаки и символы