Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Гильдас-монах


Гильдас-монах

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Гильдас Мудрый (Gildas Sapiens) является самым загадочным английским историком. По отрывочным сведениям источников, он был сыном короля бриттов Кау, бежал в Ирландию от мести короля Артура, потом жил в Уэльсе и умер в Бретани, в основанном им монастыре Руэс. Примерные даты его жизни 490-570 гг. Сохранилось два жития Гильдаса, написанных в XI и XII вв. Небольшое сочинение Гильдаса является скорее риторическим, чем историческим, однако давно привлекает внимание историков как один из немногих источников по истории Британии V-VI вв. Гильдас сурово осуждает своих соплеменников-бриттов, за грехи которых остров подвергся нашествию англосаксов. В этом он подражает популярному в V в. сочинению Сальвиана из Массалии «О правлении Божьем» (De gubernatione Dei).
Беда широко использовал не только фактологию Гильдаса, но и его обличительный пафос, который понадобился автору «Истории», чтобы оправдать завоевателей-англосаксов. В сочинении Гильдаса приводятся ценные сведения об истории Британии, хотя их нелегко различить среди библейских цитат и риторических иносказаний автора. Его язык почти лишен варваризмов, но стиль перегружен искусственными конструкциями и ассоциациями. Сочинение Гильдаса делится на три части: предисловие (с. 1-2), географическое и историческое описание Британии (с. 3-26) и осуждение светских и церковных правителей Британии (с. 27-110). Последняя часть почти полностью состоит из цитат и представляет значительно меньший интерес для историка. Часть ученых (А. Уэйд-Эванс, Н. Чэдвик и др.) считала, что разные части сочинения написаны разными авторами, но пока эта гипотеза не нашла подтверждения. Труд Гильдаса сохранился в составе четырех манускриптов (самый ранний VIII в.). В одном из них он называется « Печальной книгой о бедствиях, разорении и завоевании Британии» (Liber querulus de calamitate, excidio et conquestu Brittaniae); такое название сохранено в некоторых изданиях.

Использованы материалы кн.:  История государства и права средневековой Англии VI – XII вв.: Хрестоматия / Сост., ред. и вст. ст. А.А. Тесля. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006. – 161 с.

http://hronos.km.ru/biograf/bio_g/gildas.html

http://www.osh.ru/games/wales/hist/gildas.jpg

Гильдас, О разорении Британии

+4

2

3

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Statu … 08_NB1.jpg

По ссылке можно увидеть статую Св. Гильдаса.

http://s59.radikal.ru/i165/0912/c3/4015218a5ddc.png

+2

4

Существует источник святого Гильдаса, что в коммуне Магоар (фр. Magoar, брет. Magor), которая находится в департаменте Кот-д’Армор (фр. Côtes-d’Armor, брет. Aodoù-an-Arvor, буквально «берег моря», что на западе Франции, один из департаментов региона Бретань). Министерство, которое культурой заведует, сухо и четко сообщает, что ж это за источник такой, вот тут. А это - сам источник:

Отредактировано Alga (2010-10-23 10:47:38)

+3

5

И еще один источник святого Гильдаса. В коммуне Saint-Gildas-de-Rhuys (брет. Lokentaz), которую vanessa в посте №3 упомянула. Это в департаменте Морбиан (фр. Morbihan, брет. Mor-Bihan), что на западе Франции, в Бретани.

Отредактировано Alga (2010-10-23 10:56:45)

+2

6

Часовня святого Гильдаса. (Вероятно, этот снимок был в сообщении Vanessa, который сейчас недоступен на радикале).

http://planbox.files.wordpress.com/2011/12/chapel-of-st-gildas-brittany-france.jpg

Отсюда.

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Гильдас-монах