Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Начался новый конкурс: Лук хорош и в бою, и во щах. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Книги, упоминаемые в ROS


Книги, упоминаемые в ROS

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В серии "Дети Израиля" де Тальмон читает книгу "Сефер Йецира" (прочитав которую шериф Ноттингемский пришёл в неописуемый ужас :)).

Сефер Йецира (ивр. ספר יצירה‎, Книга творения) — основополагающий текст в учении Каббала, авторство которого традиционно приписывают Аврааму (около 2000 года до н. э.). По другой версии, тот текст, который мы сегодня имеем, является более поздней компиляцией — III—IX вв. нашей эры. Наиболее раннее свидетельство о существовании Сефир Йецира в письменном виде относят 120 году н. э., предположительно она была записана рабби Акивой. Арье Каплан, написавший глубокий комментарий к Сефер Йецира утверждал, что первые комментарии на эту книгу были написаны в 10 в., а сам текст скорее всего датируется 6 в. Ссылки на неё появляются в первом столетии, а давняя традиция её использования свидетельствует, что она существовала даже в библейские времена. Эта книга настолько древняя, что тайна её происхождения совершенно не доступна для историков.

Трактат дошёл до нас в четырёх основных версиях: "краткой", "пространной", "каббалистической" (ГРА-версия, изданная Виленским Гаоном) и версии Саадии Гаона; в наиболее пространной редакции его объём 2,5 тыс. слов. В этом небольшом, но чрезвычайно ёмком сочинении содержится оригинальное учение о сотворении мира, времени и человека посредством букв еврейского алфавита и 10 мистических чисел-сфирот. В комментарии на Сефер Йецира Р. Эльханана бен Йакара из Лондона сказано: «…Вот десять сфирот, которые были эманированы и сотворены (неетцелу ве-нивреу) двадцатью двумя буквами». Сефер Йецира - наиболее древний источник, в котором впервые указываются астрологические знаки под именами, известными нам сегодня.

В первой главе рассказывается о сфирот, а в остальных пяти — о значении отдельных букв в процессе творения. Далее в тексте рассматриваются 22 буквы еврейского алфавита в их связи с творением. Комбинации «основных букв» содержат в себе корни всех вещей, а также противоположность между добром и злом (онег ве-нега). Буквы разделяются на три группы: три матери, семь двойных, 12 простых. Тремя буквами-матерями были созданы воздух, вода и огонь в мире; три времени года; три части человеческого тела — голова, живот и грудь.

По некоторым версиям, книга является самым древним учебником химии (алхимии), передавая в зашифрованном виде сведения о химических соединениях и химических реакциях. С течением времени, смысл написанного был утерян.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сефер_Ецира

+6

2

Тема - класс!!!

+1

3

В серии "Кромм Круак" Тук и аббат вспоминают о двух книгах - "О граде Божьем" Августина и "Лейнстерской книге". Речь пойдёт о второй из них.

Лейнстерская книга (ирл. Lebor Laignech), ранее известная как Нугавальская книга (Book of Noughaval, Lebor na Nuachongbála) — средневековый ирландский манускрипт, записанный около 1160 г. В настоящее время хранится в дублинском Тринити Колледже.
Является одним из важнейших источников по средневековой ирландской литературе, генеалогии и мифологии, содержащая, в числе прочих, такие тексты, как «Книга захватов», наиболее полную версию «Похищения быка из Куальнге», «Старину мест» и адаптированный перевод на ирландский «De excidio Troiae Historia». Очевидно, это работа одного писца/составителя — Аэд Уа Кримтайнна. По анналам, занесенным в манускрипт, можно сделать вывод, что он был записан между 1151 и 1201 гг., причем основная часть работы была завершена, скорее всего, в 1160-е гг.
В манускрипте 187 листов, каждый приблизительно 13 на 9 дюймов (33 на 23см). Примечания к ней подсказывают, что еще 45 листов было утеряно. Текстуальное издание было опубликовано Дублинским Институтом Специальных Исследований в шести томах в течение 29 лет.
RU-WIKI: Лейнстерская книга

В этой книге действительно описывается некое место Кромм Круак или Кромм Круайх.

According to an Irish dinsenchas ("place-lore") poem in the 12th century Book of Leinster, Crom Cruach's cult image, consisting of a gold figure surrounded by twelve stone figures, stood on Magh Slécht ("the plain of prostration") in County Cavan, and was propitiated with first-born sacrifice in exchange for good yields of milk and grain.
EN-WIKI: Crom Cruach

Кромм Круак в Лейнстерской книге.

He was their god, the wizened Cromm, hidden by many mists: as for the folk that believed in him, the eternal Kingdom beyond every haven shall not be theirs.
For him ingloriously they slew their hapless firstborn with much wailing and peril, to pour their blood round Cromm Cruaich.
Milk and corn they asked of him speedily in return for a third part of all their progeny: great was the horror and outcry about him.
Ссылка: The Lodge of Herne

Перевод.

Он был их богом,
Сморщенный Кром со многими туманами…
Для него без славы
Они убивали свое несчастное потомство,
С плачем и риском
Проливали свою кровь вокруг Кром Круайха.
За молоко и зерно,
Которое они поспешно просили у него,
Они отдавали третью часть своего здорового потомства.
Великим был ужас и страх перед ним.
Ссылка: О празднике Хеллоуин

+7

4

Позволю себе малехо подредактировать:

Он был их богом, древний Кромм, окутанный густыми туманами. Тем, кто верил в него, не достичь вечного Царствия над небесами.
Во имя его бесславной смерти предали они своих злосчастных первенцев, в превеликом горе и скорби пролив их кровь к ногам Кромм Круайха.
И в обмен на треть своего потомства проворно испросили у него молока и зерна, ибо велик был их ужас и отчаяние.

Отредактировано Фенимор (2009-09-04 22:17:40)

+4

5

Фенимор написал(а):

морщинистый Кромм

а может, не "морщинистый"? а то как гриб какой-то.
может, "изрезанный морщинами"? или, как это, слово такое - "исперщвленный"?

0

6

"Испещренный". Понимаешь, тут еще вариант "усохший". Может, он успел усохнуть, пока им пренебрегали, а тут вдруг целая деревня с жертвоприношениями! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/4727-1.gif

+1

7

Фенимор
Здорово!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

8

Фенимор написал(а):

"Испещренный"

оно, оно :)

Фенимор написал(а):

он успел усохнуть, пока им пренебрегали, а тут вдруг целая деревня с жертвоприношениями!

лучшее средство от морщин, а как же :)
может, тогда что-то вроде "древний"? изстарившийся :)

+1

9

olga_shamrock написал(а):

"древний"? и

Аплодирую, идея богатая! Контекстуальненько, но... Счас исправлю, спасибо, Олюнь!

+1

10

Nasir написал(а):

Очевидно, это работа одного писца/составителя — Аэд Уа Кримтайнна.

Уточню: возможно, что он (или не он, это под вопросом) больше всех писал и был основным составителем, но текст выглядит так, что или у писца изменился почерк, или переписчиков было больше, чем 1.

0

11

Alga написал(а):

екст выглядит так, что или у писца изменился почерк, или переписчиков было больше, чем 1.

Переписчиков могло быть много больше, чем один.

0

12

Midinvaerne, да, их часто было куда больше одного. Возможно, я не ахти четко выразилась: не в том смысле, что переписывали эту книгу, когда она уже была (например, как в РиШ, в Торнтоне), а в том смысле, что над переписыванием текстов для сбора их в нее работал не один Аэд. Считается, что это был он+его ученики.

0

13

Alga
А, в смысле собирания исходников? Как братья-немцы со сказками? Ну, кучей больше насобирают, верно.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Книги, упоминаемые в ROS