Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » 10 книг, которые потрясли мой внутренний мир


10 книг, которые потрясли мой внутренний мир

Сообщений 1 страница 20 из 121

1

предлагаю каждому составить такой список - из книг, которые заставили посмотреть на мир по-другому.
может быть, это будет не книга как таковая, а отдельный рассказ или стих - все равно "считается". только давайте будем давать хотя бы коротенькое объяснение - почему именно та или иная вещь стала для вас "знаковой". навскидку, что вспомнится.
и давайте все-таки для равенства условий будем писать именно о 10-ти произведениях (не о 15-ти или 2-х. а то, как говаривал мой тренер по верховой езде - "как же я могу рассуждать о литературе, если прочитал одну книгу - "Буратино", и то только полторы страницы, дальше стало неинтересно")

+3

2

1. "Винни Пух и все-все-все" А. Милна
меня в детстве потряс конц всей истории:
"Мальчик засмеялся и вскочил на ноги.-- Пошли.
     -- Куда?-- спросил Винни-Пух.
     -- Куда-нибудь,-- сказал Кристофер Робин.
     И  они  пошли.  Но  куда  бы  они  ни  пришли  и что бы ни
случилось с ними по дороге,-- здесь  в  Зачарованном  Месте  на
вершине  холма  в  Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда
играть со своим медвежонком."
2. "Молодая Гвардия" Фадеева.
вот честно - потрясла. я была в том возрасте, когда ее полагалось читать по программе - класс 6-7. наверное, мыслью, как страшно может перевернуться привычный счастливый уклад жизни. и как страшно умирать молодым.
3. "Одиночество в сети" Я.Вишневского.
(смешно - мне ее год назад подсунула подруга, когда я поделилась с ней интернетовскими проблемами "непонимания". сказала - не майся дурью, вот почитай, что такое настоящие проблемы). она и не про Сеть в общем-то, скорее, про то, насколько мы "подпускаем" к себе чужаков и "проникаем" в них сами. прочитала "запоем", не спала, чтобы не прекращать чтения.
4. "Все красное" И.Хмелевской :)
сейчас уже по-другому это читается, да и не перечитывается, потому что желания нет особо. а тогда, лет 12 назад - была в восторге от того, как можно видеть смешные стороны самых сложных и безвыходных, казалось бы, ситуациях.
5. "Оранжевый портрет в крапинку" В.Крапивина.
это было лето показа РоС, наверное, 87-й. повесть печатали в журнале "Пионер", так что удовольствие было растянуто на несколько месяцев.
была мысль - так вот же, есть же люди, которые живут "и там, и там..."
и до сих пор помню, как сердце ухнуло на отрывке, где героиня "узнает" уехавшего мальчика в букете садовых лилий. потому что в то лето на фоне каждого заката я видела Холм.

(сорри, сорри, сорри - прибегу - допишу обязательно! )

+4

3

6. "Автобиография" Ю.Буркина
коротенький рассказ, очень понравилась идея о том, что ангелы на твоих плечах умирают, как только входишь во взрослую жизнь. дальше - уже сам...
ну, и способ борьбы с похитителями садовой черемухи вдохновил :)
7. "Мастер и Маргарита".
8. стих А.Башлачева "Степан Грибоедов". опять-таки - "и там, и тут"
9. "Колыбель для кошки" К.Воннегута. идеи Боконона о членах одного карасса подтверждают себя постоянно :)
10. "Симор: введение" Д.Сэлинджера. завораживает взгляд на поэзию и на жизнь.

+2

4

1. Первое и самое сильное потрясение - Эрих Мария Ремарк "Тени в раю", "На западном фронте без перемен", ну и "Три товарища", конечно. Это со мной на всю жизнь.
2. "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Книга на все времена.
3. "Демон" Михаила Лермонтова.
4. "Коллекционер" и "Волхв" Джона Фаулза.
5. Романы Франца Кафки с его обыденными ужасами.
6. Из последнего Михаил Веллер "Перпендикуляр".

Продолжение следует.

+5

5

7. Омар Хайям "Рубаи"
8. Артуро Перес Реверте (много чего).
9. Христофор Мхитарян "Пиарщик". Эта книга заставила многое пересмотреть в профессии.
10. Сэмюэль Беккет "В ожидании Годо".

+2

6

1. "Четвёртая высота" Елена Ильина. Всем сердцем полюбила главную героиню Гулю Королёву. Её честность, целеустремлённость. Там есть интересный эпизод о том, как Гуля Королёва будучи пионервожатой рассказывала малышам страшные истории :) За что её распекали потом по комсомольской линии. :):):) Книга была прочитана во втором классе на одном дыхании.
2. Короленко "Дети подземелья". Слёзы текли в три ручья. Очень любила эту книгу. Так впервые моя меланхолическая тональность заговорила...
3. Умберто Эко "Имя Розы". Первый курс универа. Эта книга - любовь навсегда! Наука и закрученный детективный сюжет вместе - это потрясающе.
4. Сей Сёнагон "Записки у изголовья". Первая встреча с японской культурой. Начало пятилетнего увлечения всем японским.
5. Ян Отченашек "Джульетта и темнота". Посоветовала прочесть подруга. Вторая мировая война. Прага. Юноша чех спасает от фашистов девушку еврейку.  Прочтение совпало с отъездом подруги в Израиль. От этого осталась какая-то потаённая боль, перемешанная с трагедией в книге.

+3

7

6. Сладков "Азбука леса" 1-3 класс. Потом неоднократно использовала миниатюры из этой книги на уроках. Сладков - потрясающий мастер детали. Он научил присматриваться к мелочам. Это были незабываемые встречи с лесом, лесными обитателями. Чего стоит вот этот момент:
"Мухомор похож на маленького гномика в бисерном колпачке и кружевных панталончиках" :)
7. Сборник стихов и рассказов В.В. Набокова. Особенно его рассказ "Обида". Стихотворение "Бабочка" (vanessa antiopa). Урок, составленный по этому стихотворению привёл меня в Москву. Опять детали, вкусности стиля и слога. Потрясающий мастер - любимый на всю жизнь.
8. Борис Зайцев - писатель-эмигрант первой волны. Повесть «Голубая звезда» (1918; история любви мечтателя Христофорова и девушки тургеневского типа). Это особый мир, прощание с прошлой Россией. Для тех, кто уехал из России - это произведение звучит особенно и говорит намного больше. Чтобы прочувствовать, надо побыть хотя бы какое-то время эмигрантом. И ещё его повесть «Преподобный Сергий Радонежский». У писателя очень душевный, тихий, исцеляющий слог.
9. Надежда Тэффи (все её юмористические рассказы). Обожаю её тонкий юмор, отвагу принимать жизнь такой, какая она есть, её заметки о детях!!!! Особенно нравится её рассказ "Дон Жуан" и ещё "Катенька" - обхохочешься :):):)
10. Сэтон Томпсон. Один из основателей скаутского движения. Причём в Америке под его началаом скауты играли в команду Робин Гуда. Обожаю его "Рассказы о животных", особенно "Домино". Вот прочитаешь этот рассказ и будто в звериную шкуру облачился. Понимаешь потом, что чувствует зверь.

Отредактировано vanessa (2009-09-07 13:31:47)

+4

8

1. "Мастер и Маргарита". Первое самое сильное литературное впечатление, полученное в юные годы.
2. Книга Иова. С тех пор как прочитала, стараюсь свои собственные проблемы и невзгоды соизмерять со страданиями библейского героя и уже не кажутся они такими непреодолимыми и страшными.
3. "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Покорила сила духа, свободолюбие и преданность героини.
4. "Князь Серебряный" А.К.Толстого - пожалуй,  самый интересный исторический роман. Никита Серебряный - один из любимых романтических героев в литературе.
5. "Властелин колец" Толкиена - целый мир, в который погружаешься и живешь в нем, как в иной реальности.
6. Шетцинг. "Стая" Роман заставил по-другому взглянуть на мир и задуматься, а  не слишком ли просто мы в нем все себе объясняем, между тем как природа живет по своим одной ей ведомым законам , которые нам предстоит еще открыть.
7. Пресловутый "Код да Винчи". Не скажу, что это любимое произведение, скорее наоборот, однако заставляет лучше узнать историю христианства.
8."Солнце мертвых" И.С. Шмелева. Поражает глубина страданий человека и всего живого в переломную послереволюционную эпоху.
9. Мелвилл. "Моби Дик". Поразил эпический подход к описанию событий, масштабность образов, сочетание юмора и трагизма.
10."Маятник Фуко" У. Эко. После этого романа по-другому воспринимаешь конспирологические  произведения, подобные "Коду да Винчи".

+4

9

Напишу о книгах, которые перевернули мое видение мира в детстве. Сейчас все же книги больше удивляют, поражает мастерство некоторых авторов, сюжеты, но мировоззрение уже не переворачивается кардинально разбиваясь об мои уже устоявшиеся взгляды и принципы. Теперь книги разве что наводят на размышления, но не могу сказать, что поражают. Скорее поражать меня теперь может мастерство авторов :)

Семен Слепынин "Мальчик из саванны"
Сюжет такой. Ученые с помощью устройства типа машины времени наблюдают за древним племенем, живущем в пещерах и верящим в духов и вот из-за оплошности одного из сотрудников мальчик из племени попадает в современный мир. Ученые не могут вернуть его обратно, потому как это могло бы нарушить естественный ход времени. Мальчик учится жить в современном мире, приспосабливается к нему, но продолжает тосковать по саванне, в которой осталось все его прошлое.
После этого детского фантастического романа пришло понимание того, что не всегда то, что делается во благо кого-либо может быть действительно благом для этого человека. Очень хотелось "оставить" мальчика в удобном современном мире, но было жаль его чувства и я соглашалась, что смена древнего пугающего времени на удобное настоящее, где у мальчика раскрывается художественный талант, совсем не лучший вариант для него и что если бы было возможным, то я бы вернула его обратно в саванну, в пещеры и знала бы, что он бы умер в скором времени от когтей хищника, но был бы более счастлив.

"Тринадцать черных флагов"
О "кровавом воскресеньи" 30 января 1972 года произошедшем в Дерри (Ольстер, Северная Ирландия). В библиотеке пионерского лагеря меня потрясла черно-белая фотография в этой книге. На фото была часть улицы, где на асфальте в некоторых местах лежали черные флаги. Это была скорее большая статья для журнала, нежели книга. 13 человек были убиты британскими солдатами при разгоне демонстрации.
Почитать о кровавом воскресенье можно здесь (это первый текст, на который наткнулась в поисках фото книги или самого ее текста)

Александр Грин "Пропавшее солнце"
В этой книге впервые несогласилась с автором и неосознанно "заменила" в своей памяти концовку. Обнаружила эту "подмену" только что при поиске ссылки на этот небольшой рассказ. Я помнила, как потряс меня сюжет и считала, что мальчик непременно должен был умереть потому что его сердце не могло бы выдержать такого шока. Мои детские представления говорили, что другого исхода для мальчика быть не могло. И до нынешнего момента я именно так и помнила этот рассказ.
Вообще книги Грина меня завораживали, я погружалась в мир, описанный Грином и представляла его себе настолько подробно, как если бы находилась там рядом с героями его рассказов. Shell, я почти уверена, что рассказы Грина для меня были тогда тем же, чем был Толкиеновский "Властелин колец" для тебя и многих подростков того времени. О ВК я узнала только с выходом фильма "Две башни".

"Сказание о Маджуне из племени Бену Амир (в переводе Д. Самойлова).
Легенда о невероятной сжигающей и убивающей силе любви. В книжке еще очень понравились гравюры. (фото книжки здесь, здесь и здесь)

Шарль де Костер "Легенда о Тиле Уленшпигеле"
http://fesux.extyl-pro.ru/upload/iblock/515/4ec03ceb2350b94201cbeb54c3539cba.jpg Читала и ужасалась жестокости молодого Филлипа. Переживала за Нэлли. И понимала, что в средневековье я не хочу и уж точно мне не захотелось бы попасть из вполне благополучного нынешнего времени во Фландрию того времени. А вот сам Тиль во мне восторга не вызывал и я не могла ему простить того, что он бросил Нэлли одну со своей безумной матерью на руках.

Фадеев  "Молодая Гвардия"
Читала до того, как книгу дали в по школьной программе. Согласна с olga_shamrock, действительно страшно думать, что весь твой мир может разрушится и превратиться в сплошной кошмар. И что это не где-то в прошлом и в придуманном мире, а почти в том мире, в котором я живу (почти что рядом, всего несколько десятков лет назад).

+6

10

1.Первое сильное впечатление детства-"Малыш и Карлссон,который живёт на крыше"-читалась по миллиону раз и была настольной книгой.
2."Мастер и Маргарита",ещё в самиздате,в возрасте 14 лет,перечитываемая неоднократно.
3."Трое в лодке,не считая собаки"Джерома Клапки Джерома.Покорил английский юмор раз и навсегда.
4."Безобразная герцогиня" Фейхтвангера. Книга,что называется,ударила в сердце.
5."На западном фронте без перемен","Возвращение",потрясшее даже больше,чем "Три товарища","Черный обелиск" Ремарка.
6."Шаги по стеклу" Йена Бэнкса.
7.Цикл "Тёмная Башня","Зелёная миля" Стивена Кинга.
8."Парфюмер" Патрика Зюскинда.
9."Кожа для барабана или Севильское причастие" Переса Риверте,но его люблю всего.
10."Кристин,дочь Лавранса" Сигрид Унсет-прекрасная вещь,перечитываю каждый год как заново.

И этот список далеко не полный,но пытаюсь уложиться в число 10.

+5

11

olga_shamrock написал(а):

5. "Оранжевый портрет в крапинку" В.Крапивина.
это было лето показа РоС, наверное, 87-й. повесть печатали в журнале "Пионер", так что удовольствие было растянуто на несколько месяцев.
была мысль - так вот же, есть же люди, которые живут "и там, и там.

Мне тоже это очень нравилось, и даже сохранила журналы ! Крапивин пишет много именно об одновременной жизни в двух мирах. Как мне хотелось и хочется того же ! Его Фаддейка просто удивителен !

0

12

Ф. Достоевский:
"Преступление и наказание"
"Бесы"
"Братья Карамазовы"
Настолько скрупулёзный портрет человеческой души, что иногда становится страшно. Хотя книги у Достоевского всегда светлые, вообще светлый он человек.
А. Каплер
"Двое из двадцати миллионов"
Чтобы понять, что такое война, не нужно читать многотомных энциклопедий. Почитайте коротенький рассказ Каплера.
Дж. Краули
"Маленький, большой"
Любимая книга последних лет. Читаю и перечитываю. Гениальный писатель и самая красивая у него книга.
У. Шекспир
"Гамлет"
Потрясло в оригинале. :) На русском я просто люблю Шекспира, на английском я его боготворю.
М. Булгаков
"Мастер и Маргарита"
Выше много уже сказали. Булгаков - это гений.
А. Куприн
"Гранатовый браслет"
История несбывшейся любви. Трогательная и очень грустная.

+7

13

Wind - war horse написал(а):

Его Фаддейка просто удивителен !

да, сет Фа-Дейк :)
Nasir
а почему именно эти книги? ну хоть чуть-чуть поясни?

0

14

А мой блудливый ум представил картинку-
1.Все книги Донцовой.
2.Все книги Устиновой.
3.Дамские романы Барбары Картланд-все,без исключения.
4.Шедевры Юлии Шиловой(чуть не написала-Шитовой....в инглише я знаю только жизненно необходимые слова :) )
5.Шедевры Оксаны Робски.
Ну и кто там ещё имеется из гениев....
Пардон,не могла удержаться.Готова понести наказание. :)
Но ведь читают!

+1

15

olga_shamrock
Поправил. :)

0

16

1.Дикие лебеди -любимейшая сказка детства. Поражалась упорству и отваге.
2. История одной матери -вот эт обыло потрясением так потрясением. -в 6 лет мне ее прочли.... До сих пор под впечатлением.
Обе сказки Андересен.
3."Мальчик-звезда" -Уайльд.
4. Собрание сочинений (из того что переведено) Толкиен. Наредкост ьфилософкая книга....
5. Приключения Оливера Твиста. Диккенс.
6. Рождественские рассказы того же автора.....
7. "Белый отряд" -конандойль.
8. "Дети подземелья" Короленко. -я даже была на этом кладбище где они жили. Оно прямо за моей первой школой находилось. (Для справки. г.Житомир, Украина, ср.шкодла №7, старое польское кладбище напротив).
9. Юности честное зерцало и Пигмалион -Б.шоу. В одном ряду стоят.
10. "История нравов"-я была о людях лучшего мнения. Там же- Де Сад.....
Ой ой.. забыла одну книг. Она в одном ряду с Историей одной матери, точнее рассказ- "Синяя звезда" -Куприн.

Отредактировано reiser (2009-09-07 20:47:10)

+6

17

reiser написал(а):

1.Дикие лебеди -любимейшая сказка детства. Поражалась упорству и отваге.

О, да! У меня книжка была с красивейшими картинками. Попробую в инете поискать обложку.

0

18

sherwoodcat
И у меня.И ещё "Снежная королева",дома лежит.Внуков дожидается. :)

0

19

Сумеречная написал(а):

А мой блудливый ум представил картинку-

А ведь ты права! Читают!

0

20

sherwoodcatАга. И у меня была бесподобная).

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » 10 книг, которые потрясли мой внутренний мир