Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » 10 книг, которые потрясли мой внутренний мир


10 книг, которые потрясли мой внутренний мир

Сообщений 21 страница 40 из 121

21

офф-топ

reiser написал(а):

Ага. И у меня была бесподобная).

Хотела бы я зарисовать все те картинки в векторе. Сама я так наверно не нарисую. Оформлять можно что-нибудь. Там стильно было.

0

22

У меня некоторые книги уже будут повторяться из вышеперечисленных списков, ну что поделать, если они тоже на меня произвели большое впечатление

1. Все сказки Андерсена-удивительно глубокие, сильные и шемящие.
2. Почти настольная книга с детства, перечитанная много раз "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". вообще, у меня тяга к скандинавской литературе-и Туве Янсон с Мумми Тролями очень люблю и Сельму Лагерлеф и Сигрид Унсет с "Кристин, дочь Лавранса"
3. "Мастер и Маргарита". Начала читать еще в классе шестом, но тогда не осилила, а вот уже к 11 поняла всю глубину и тонкость. Особенно поразил конец, со сказочным полетом в бескрайнюю даль
4. Патрик Зюскинд "Парфюмер". Невероятно психологически сильная вещь, чувствуешь каждую деталь, а обоняние после прочтения точно усиливается.
5. Сомерсет Моэм "Острие бритвы", "Луна и грош". прочтение наложилось на романтические чувства (сложно объяснить :) ) в итоге очень-очень сильное впечатление.
6. Дюма "Луиза Сан Феличе". Прочитано было в средней школе по ночам. это не очень известный и раскрученный роман Дюма, может именно поэтому и нравится. Хотя после школы я его не перечитывала, но в памяти и впечатлениях остался.

Потом еще допишу

+2

23

э...я вот вообще-то к фантастике (окромя Шекли)  -готам -эмо и т.д. весьма скептически относилась всегда...но сегодня, например, не спала вообще -т.к. читала НОВОЛУНЬЕ - Стефани Майер (Солнце полонучи и СУМЕРКи были прочтены за 2 дня до этого...) Началось все безобидно с просмотра от скуки фильма СУМЕРКИ...а вот теперь...ух! Я всегда, вроде, не мало читала -но что такое "уйти в книгу с головой" - поняла только теперь...

+1

24

jull написал(а):

фильма СУМЕРКИ...

а мне вот фильм совсем никак :(
а "с головой" за последний год уходила только в "Одиночество в сети" Я. Вишневского

0

25

sherwoodcat написал(а):

Хотела бы я зарисовать все те картинки в векторе. Сама я так наверно не нарисую. Оформлять можно что-нибудь. Там стильно было.

были бы картинки- а вектор будет))))))

0

26

jull написал(а):

читала НОВОЛУНЬЕ - Стефани Майер (Солнце полонучи и СУМЕРКи были прочтены за 2 дня до этого...)

Мне вот тоже сага Майер очень понравилась, зацепило чем-то и по-моему, неплохо написано...но вот фильм меня разочаровал, особенно Патинсон, такая наигранность, фальш и высасывание образа из пальца...

0

27

Anabelle написал(а):

Мне вот тоже сага Майер очень понравилась, зацепило чем-то и по-моему, неплохо написано...но вот фильм меня разочаровал, особенно Патинсон, такая наигранность, фальш и высасывание образа из пальца...

А мне все с точностью до наоборот! Фильм лучше книги (смотрела до книги). Паттисон играет отлично :) До официального выхода следующего фильма "Новолуние" осталось 17 дней. Жду-недождусь, когда посмотрю следующий фильм.
Книги же не понравились из-за совершенно упрощенного слога. Впрочем, это скорее всего перевод виноват. Хотя...
Попадись мне эта книжка лет 20 назад! Влюбилась бы в персонажей :)))

0

28

А я попру,как баран,против всех.
Прочитала всю тетралогию.Совсем не понравилась.И это идиотское обожание "такого красивого вампира" бесило.Получается,что если у мужика красивая рожа,то по фиг все остальное?А уж откровенные "залепухи" на вампирские темы,типа ароматного дыхания,и вовсе,кроме скепсиса ничего не вызвали. :sceptic:

0

29

сумеречнаяА я тебя поддержу -пр ивесей моей любви к подобной теме ни описание ни увлеченность такая меня не впечатлили.Наивно и простовато на мой вкус -малова-то мистики....

0

30

reiser, после твоей рецензии точно читать не стану, спасибо.  :)

0

31

сумеречная написал(а):

А я попру,как баран,против всех.
Прочитала всю тетралогию.Совсем не понравилась.И это идиотское обожание "такого красивого вампира" бесило.Получается,что если у мужика красивая рожа,то по фиг все остальное?А уж откровенные "залепухи" на вампирские темы,типа ароматного дыхания,и вовсе,кроме скепсиса ничего не вызвали

reiser написал(а):

сумеречнаяА я тебя поддержу -пр ивесей моей любви к подобной теме ни описание ни увлеченность такая меня не впечатлили.Наивно и простовато на мой вкус -малова-то мистики....

Я ж говорбю - тема не моя, абсолютно :) Т.ч. мне и мистики хватило, и всего остального :glasses:  . Теперь вот перечитываю любимые моменты из 2 первых книг, убеждая себя растянуть удовольствие и за 3 взяться после просмотре НОВОЛУНЬЯ в кино... :love:

Отредактировано jull (2009-11-11 11:41:00)

0

32

1. Сборник "Третий в пятом ряду", Анатолий Алексин.
Что-то я про него уже писала. Словом, это было совсем еще детство (7 или 8), и вот я впервые узнала, что хеппи-энд не есть непременный закон литературы. И жизни…

2. "Крысолов", Александр Грин
Не только он, конечно, а и весь прочий зурбаган. Это тоже было откровение: оказывается, и взрослым разрешается тридевятое царство, и для взрослых пишут не только в жанре полного реализма. По сути, первое мое знакомство с тем, что потом стало называться "фэнтези".
PS. Кроме "Алых парусов". На их счет у меня довольно циничное мнение имеется.

3. "Театральный роман", Михаил Булгаков
Впервые поняла, что то, КАК вещь написана, может быть столь же (или даже более) важно, как и ПРО ЧТО она. Раньше я относила это правило только к музыке.

4. "Пасынки вселенной", Роберт Хайнлайн
Удивительный дядя вообще! Для меня все его книги делятся четко на две категории: полный восторг и полный horseshit. Поименованная выше вещь – дивный роман-аналогия… или аллегория?.. все вместе. Первое, что я прочла у него. 

5. "Застава на Якорном поле", Владислав Крапивин
До сих пор читаю-перечитываю Крапивина. Уже другими глазами, но с тем же уровнем восторга. А конкретно эта вещь… мне она попалась в журнале "Пионер"… я всегда чувствовала, что Отсюда можно Уйти и есть куда. После книги сие интуитивное знание стало уверенностью.

6. "Семья Опперман", Лион Фейхтвангер
Самое большое потрясение я испытала, когда дошло, что эта книга написана в начале 30-х гг. Когда у фашизма еще доооолгая и увлекательная дорога была впереди, а герр писатель все разложил аналитически и индифферентно, как будто с высоты десятилетий. Зло, поставленное на конвейер, абсолютно безличное и оттого стократ более страшное.   

7. "Захваченный дом", Хулио Кортасар
Даже не знаю, как сформулировать. Страшная, непостижимая и при этом оскорбительно близкая пассивность людей, которые не просто не пытаются бороться, но даже не хотят узнать, кто враг. С возрастом все чаще ощущаю себя в шкуре обителей этого дома, безвольно сдающих позицию за позицией неведомо кому, и это жуть неподдельная. 

8. "Лабиринт", Макс Фрай
Вообще практически все у него – мое с большой буквой Ё! но этот сборник был первым. Примерно то же, что и пункт 5: подтверждение некоего интуитивного знания. Точнее, ощущение, что, читая, не узнаешь новое, а вспоминаешь то, что знала всегда. Плюс бонусное откровеньице для меня розлива 1998 года: оказывается, русская фэнтези тоже может быть хорошей. Хотя, по совести если, фэнтези там начинается и заканчивается обложкой.

9. Сборник Венедикта Ерофеева. С "Москвой-Петушками", разумеется, и "Шагами командора".
Очередное глубоко личное откровение: оказывается, я могу получать удовольствие от алкоголизма и матерщины? И это может быть красиво? Таки может, хотя и хрен его знает чем.

10. "Трудно быть богом", братья Стругацкие
Антифэнтези, блин… Чудесная вещь о том, как легко верить в человечество из уютного обустроенного мира. И как трудно – когда оно лезет на тебя с топором, дыша в лицо перегаром и гнилыми зубами.

+3

33

Фенимор написал(а):

"Застава на Якорном поле", Владислав Крапивин
До сих пор читаю-перечитываю Крапивина. Уже другими глазами, но с тем же уровнем восторга. А конкретно эта вещь… мне она попалась в журнале "Пионер"… я всегда чувствовала, что Отсюда можно Уйти и есть куда. После книги сие интуитивное знание стало уверенностью.

Ой, мне Крапивин ещё нравится " Оранжевый портрет в крапинку", " Выстрел с монитора" - да всё, что в "Пионере " печаталось... Другой мир, куда есть вход от нас... все книги Крапивина, которые я читала - про это... и про настоящую дружбу и верность, про подлость и предательство, про выбор своего пути: ползти и подличать, или...
И его мальчишки, не трусившие в своём мире ( сет Фа- Дейк и другие ) не трусят и в реале, где выборы бывают ничуть не проще и не менее опасны, как выясняется.

0

34

Wind - war horse
Ну да, я тоже "кристалловские" книги Крапивина люблю все; но в те нежные годы меня почему-то гораздо больше волновала идея множественности миров, нежели проблемы морали. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

35

Фенимор написал(а):

меня почему-то гораздо больше волновала идея множественности миров, нежели проблемы морали.

а меня волновало и то и другое, и там же всё связано !

0

36

сумеречная, reiser, можно в вашу теплую плюющуюся компанию? Я про это уже звучала в другой книжной рубрике. Не грех и повторить: нет, правд, я в восторге от коммерческого таланта писательницы и/или ее агента! Стефани Майер молодец в этом плане. А вот в литературном смысле... Подруга привезла из США кучу самых разных книг на испанском (учит) и английском. В том числе "Сумерки". Поверьте, ТАК смачно я давно не плевалась! Это не английский, это мерзость, причем розовоочечная и розовосопельная.

Фенимор написал(а):

PS. Кроме "Алых парусов". На их счет у меня довольно циничное мнение имеется.

Да?! А на меня моя мама чуть ли не обиделась, когда я сказала, что чистой и светлой любви не вижу! Нет, книга мне понравилась. Помнится, меня поразило, что совершенно разных эпох и стран писатели народ как толпу, суеверную и неповоротливую, одинаково описывают. Мне понравилась книга, очень-очень ("Блистающий мир" тож), только вот... осадок остался. Про обман. И вообще, я, наверное, из тех девочек, которые любят с детства, чтоб к ним приезжали не на белом коне, а на самом обычном, но приезжали так, чтоб всякие там Греи с их парусами нервно покуривали елку в сторонке.
Мой список (будут повторы, извиняюсь:)):
1. Волков с его циклом "Волшебник Изумрудного города". Эти образы... эта сила... эта жизнь... этот реализм... этот Урфин Джюс...
2.Высоцкий. Мне было пять лет, и мы с папой сидели в коридоре одного заведения под названием "Спектр". Скоро придет учительница, и можно будет постигать английский... А пока папа читает мне вслух потрепанный сборник. Там Высоцкий, Галич, Окуджава. О правде и лжи стихи Владимира Семеновича... Я испугана, я в восторге... я чувствую, как дяденька Высоцкий забирается в мое детское сердечко, чтобы уже не покидать его.
3. Марк Твен. Не столько и не только юмор. Но и - "Человеку, ходящему во тьме". Мощная, прекрасная трилогия про Тома Сойера, Гека Финна и всех остальных. "Принц и нищий"... "Дневник Евы". Ах... КАК она пишет об Адаме! "Конечно, он меня предал. Но не он создал свой пол, и потому не он этому виной. Я бы скорее умерла, чем предала его. Но не я создала свой пол, и не мне этим гордиться". "Дневник Адама"... О, этот простоватый, глуповатый парень, который мужчина, однако. Сначала невзлюбил слово Евы "мы" и саму Еву. Потом сам стал это слово употреблять в речи, а Еву... Вы знаете. Уважал логику и был практичным человеком. И змей, не забывайте про змея... и яблочко вне сезона - вот почему он его съел-то, оказывается! И Еву он полюбил, очень даже. Не сразу. Но уж - на всю оставшуюся. И - финальным аккордом - его надпись на могильном камне Евы: "Где была она, был рай".
4. Эрнест Сеттон-Томпсон. Художник, писатель. Просто человек, который очень хорошо чувствовал природу и нежно любил ее. И, не смотря на страшную подагру, умудрялся даже на лодке сплавляться. Особенно люблю его рассказы "Королевская аналостанка" (кошка), "Виннипегский волк", "Лобо" (еще один волк), "Домино" (черно-бурый лис). Помню, как выписывала названия месяцев (месяц ягод, месяц безумия...) из книги. :) Того же "Рольфа в лесах", которого я упорно искала, нашла и купила-таки, случайно почти стала читать моя мама. Ей понравилось. :)
5. Оскар Уайлд. Его сказки. Его "Кентервильское привидение". ТАК меня давно ничто не впечатляло, не задевало за живое. И - "Баллада о Редингской тюрьме". Читала в оригинале, читала по-русски. Читала пьесы... читала mots. Люблю. Обожаю. Уальда.
6. Дефо, "Робинзон Крузо" - когда-то перечитывала на сто раз, лет в семь-восемь. Знаете, почему? мне нравилось описание вещей, которые герой добывал на затонувших кораблях. :D
7. Лесков. Волшебный, безжалостный. Очень наш, но ни фига не православный писатель. "Левша", "Очарованный странник", "Леди Макбет Мценского уезда"... статьи и очерки... Я была поражена. Я люблю Лескова!
8. Шарль де Костер, "Легенда о Тиле Уленшпигеле". О, как я была в свои девять лет поражена! А еще иллюстрации... Почему-то в моем детском воображении этот Тиль был одновременно и бессмертным (привет от сериала "Горец", который я, кстати, в детстве не любила, хотя автор же прямым текстом говорит, что Тиль не стареет и живет вечно), и Робин Гудом, и - больше, чем Робином. Озорным, вплоть до жестоких шуток, сыном Фландрии вообще и Клааса в частности. И как меня пробирало холодом в сцене пытки Тиля и Сооткин! Лет через пять, когда в руки взяла эту книгу опять, пробирало еще сильнее, и казалось, что у парня на черно-белой картинке голубые глаза и светлые волосы. Мне понравилась атмосфера книги, ее многоголосие, легендарность вперемешку с самым отборным реализмом, хотя тот же "дон Карлос, злой безумец" таким не был вовсе. Это был косноязычный, тихий и безобидный, красивый парень, который влюбился в очередную жену своего отца - благо, французская принцесса по возрасту скорее подходила двадцатилетнему пасынку, а не мужу своему Филиппу, и девушка была добра к нему, но король не стерпел такого вот, и сын его погиб в тюрьме ни за что ни про что при туманных обстоятельствах отравительного характера. И злые языки поговаривали, что роды, вскоре сведшие молодую королеву в гроб, были карой небесной. Ибо родила она не от короля... Но эта грустная история осталась за кадром книги де Костера, о ней я узнала много позже. А пока... я путешествовала с Тилем. С Ламме, с Неле... И понимала, что закон кажется нам чудовищным, когда пытают и жгут на кострах дорогих нам людей, но стоит на их месте оказаться рыбнику, мы вопим "Да здравствует закон!" и радостно идем на площадь смотреть, как его будут мучить и казнить. Буквально в прошлом году я нашла "Фламандские легенды" де Костера, прижала сборник с оторванной обложкой к сердцу и восторженно унесла его из библиотеки. Его собирались выбросить.
9. Сомерсет Моэм в оригинале или очень хорошем переводе. Помню, как меня сначала возмутила Рози из "Пирогов и пива". И как я понимаю ее теперь. Быть Рози - это грустно. Это сложно. Это - и музой для писателя, и любовницей для целой толпы ребят. И просто - женщиной. Своеобразной. Наивной. Ограниченной. Мудрой. Рози.
10. И вот я добралась до последнего пункта и поняла, что у меня руки отвалятся перечислять все, что впечатлило. Томасс Манн, Шекспир, Гёте... Булгаков ("Записки молодого врача", ах, как я, десятилетняя девочка, впечатлилась!), Агота Кристоф, Зюскинд (не столько и не только "Парфюмер", мне про господина Зоммера понравилось вполне), "Ронни, дочь разбойника" и "Карлсон", "Мэри Поппинс" и "Остров пингвинов" (Анатоль Франс)... Бажов. Ах, Хозяйка... ах, Урал... Сладков... А еще "93-ий год" Гюго, а еще Гоголь, а еще...

Отредактировано Alga (2010-02-25 12:29:28)

+4

37

Начало было положено в раннем детстве. Я любила читать сказки и привычная сказочная структура сформировалась. Но
1) Казахские сказки впервые заставили задуматься, что не стоит все загонять в стандартные формы. Несколько сказок - словно разовор - не книга. С тех пор люблю все странное.
2) Исландские саги - удивительный мир. Стойкость, уверенность и ... правильность, что ли. Но с 1-го класса и до сих пор, если нужно избавиться от лишней суеты, в мыслях или в действиях - безразлично, обращаюсь к сагам.
3) Ч. Амиреджэби "Дата Туташхиа" - история абрага. Человек вне закона, который живет так, потому что "не может иначе". Была выучена почти наизусть.
4) Корнель "Сид" - заставила задуматься о выборе между чувством и долгом.
5) А.Грин "Блистающий мир" - вера в чудо. Так с тех пор и осталась. Не надежда на чудеса - сама справлюсь, но ведь случаются!
6) "Схороните мое сердце в Вундед-Ни" - сборник рассказов о североамериканских индейцах. Столкновение двух культур - и много боли. Читала в 88 г. - перекрыло все. На время.
На этом школьные годы закончились, началась юность.
7) Карлос Кастанеда - удивительно точные и емкие определения.
8) М.Стюарт "Полые холмы", "Последнее волшебство" - умение принимать себя и свою судьбу.
9) Урсула ле Гуин "Левая рука тьмы" - умение "быть готовым". Даже к тому, к чему подготовиться невозможно в принципе.
Юность закончилась. В последние годы только один автор, заставивший взглянуть на мир и на себя иначе.
10) Идрис Шах. Говорит об очевидных вещах, но начинаешь понимать свои ошибки, скрытые привычкой. Постоянно приходится перечитывать, чтобы замечать это.

+2

38

Рэлли написал(а):

Идрис Шах. Говорит об очевидных вещах, но начинаешь понимать свои ошибки, скрытые привычкой. Постоянно приходится перечитывать, чтобы замечать это.

очень заинтересовао...

0

39

Я пожалуй про детские впечатления:
"Охота за ведьмами" Лайф Эспер Андерсон
"Дорога никуда", "Корабли в Лиссе", "Пролив бурь" Грина

Детское измление перед подлостью человеческой и неожиданным печальнм концом книги именно в тот момент, когда у героя всё (вроде бы) так хорошо и, осталась пара страниц до хэппи энда.

Правда, может, в детстве я была слишком благополучным дитём?

0

40

Shell Эм ну может не тсоит так сурово. Я люблю просто больше волшебства и меньше гламура. =)

jull написал(а):

Я ж говорбю - тема не моя, абсолютно  Т.ч. мне и мистики хватило, и всего остального   . Теперь вот перечитываю любимые моменты из 2 первых книг, убеждая себя растянуть удовольствие и за 3 взяться после просмотре НОВОЛУНЬЯ в кино...

Я ни в коем разе не осуждаю тех кому книга нравится -каждому свое=)))))

Alga написал(а):

можно в вашу теплую плюющуюся компанию?

Будем плеваться втроем=)
Про "Алые паруса" добавлю -а мне понравилось. Это было смелое решение -добиться девушки воплотив ее мечту. Сильно,смело и по мужски. Не то чтобы перевернуло мой мир -но красиво. Уважаю упорность и настойчивое движение к цели. Есть чувства так хоть паруса алые -а не только треп.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » 10 книг, которые потрясли мой внутренний мир