Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » 10 книг, которые потрясли мой внутренний мир


10 книг, которые потрясли мой внутренний мир

Сообщений 41 страница 60 из 121

41

Alga написал(а):

5. Оскар Уайлд. Его сказки. Его "Кентервильское привидение". ТАК меня давно ничто не впечатляло, не задевало за живое. И - "Баллада о Редингской тюрьме". Читала в оригинале, читала по-русски. Читала пьесы... читала mots. Люблю. Обожаю. Уальда.

О да Уайльд это нечто волшебное -жаль мой уровень языковой не позволяет в оригинале пока что))))))) -но это и на русском восторг. Обожаю его сказки.... А уж "Портрет.. "эхх...

Alga написал(а):

Шарль де Костер, "Легенда о Тиле Уленшпигеле"

Впечатлило, а еще напугало -мне до сих пор кошмар про сожжение ночами иной раз снится...Брррр

+1

42

reiser написал(а):

Про "Алые паруса" добавлю -а мне понравилось.

тут я с тобой согласна. Мне тоже в книге именно эта мысль понравилась, что "если душа человека жаждет чуда-сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя" и вообще, это здорово, когда человек способен на такие поступки.  фальши и обмана  я в этом не чувствую. если человек способен делать такие вещи его чувства не могут быть фальшивыми...это же делается по собственному желанию и зову сердца. Грей же не ради собственного самоудовлетворения эти паруса делал, не "зацепила" бы его Ассоль чем-то при первой встрече, он бы и внимания не обратил на всякие рассказы, и легенды об алых парусах.

0

43

Alga написал(а):

Это не английский, это мерзость, причем розовоочечная и розовосопельная.

Ну,насчет аглицкого не скажу,не дружу я с ним,а вот насчет остального-в яблочко!
Пубертатные страдания с вампирским "душком".

0

44

Anabelle написал(а):

не "зацепила" бы его Ассоль чем-то при первой встрече, он бы и внимания не обратил на всякие рассказы, и легенды об алых парусах.

Вот в том и дело, какую мораль ты в этой книге видишь. Весьма популярен почему-то вариант типа "надо твердо верить в чудо - и оно свершится". Но вот выросла бы Ассоль рябой и кособокой, что тогда? В чудо бы еще сильнее верила, но захотел бы Грей для нее это чудо устраивать? Черта с два. Так что все упирается опять не в веру с чудесами, а в природную лотерею, в соответствии с которой одним быть красотками, а другим верить в чудеса, которых с ними никогда не произойдет.

0

45

Фенимор написал(а):

Но вот выросла бы Ассоль рябой и кособокой, что тогда?

Представила себе рябую и кособокую Ассоль и зашлась в истерическом гоготе.
Но...в этих рассуждениях есть горькая сермяжная правда,а также посконная и кондовая...
Жестокая вещь-жизнь...кому-то она валит все и много,а у кого то норовит отобрать последнюю радость...Какие уж тут чудеса и вера в них.
В прошлом году перечитывала Грина.И поймала себя на том,что меня бесят все эти картинные доброхоты,наивные красавицы,ждущие прЫнца  на шаланде,полной кефали...
А ведь лет в 16 читала и наслаждалась....Вот,что с человеком жизнь делает.

Отредактировано сумеречная (2009-11-28 15:59:04)

0

46

Фенимор написал(а):

Вот в том и дело, какую мораль ты в этой книге видишь

вот странное дело...мне кажется, я как раз-то и другое вижу, а никакую не красоту в Ассоль. Мне она красоткой совсем не кажатся, обыкновенная. в поселке ее даже дурочкой считали и совсем не красивой, была изгоем, над которой все смеялись и потешались,  а Грей наоборот не побоялся с этой дурочкой жизнь связать...а мог бы и богатую и красивую себе присмотреть и вообще не заморачиваться, на фиг надо как говорится...
В том то и дело, что Грей сумел рассмотреть ее душу, а не красоту

Отредактировано Anabelle (2009-11-28 16:19:02)

0

47

Anabelle написал(а):

В том то и дело, что Грей сумел рассмотреть ее душу, а не красоту

Пока она спала на лужайке? Душой навыворот спала разве только...

0

48

Фенимор написал(а):

Пока она спала на лужайке? Душой навыворот спала разве только...

Вот именно, что душой навыворот...я именно так у Грина это описание поняла

Быть может, при других обстоятельствах эта девушка была бы замечена им ТОЛЬКО глазами, но тут он ИНАЧЕ увидел ее. Все стронулось, все усмехнулось в нем. Разумеется, он не знал ни ее, ни ее имени, ни, тем более, почему она уснула на берегу, но был этим очень доволен. Он любил картины без объяснений и подписей. Впечатление такой картины несравненно сильнее; ее содержание, не связанное словами, становится безграничным, утверждая все догадки и мысли.
   ... Все спало на девушке: спали темные волосы, спало платье и складки платья; даже трава поблизости ее тела, казалось, задремала в силу сочувствия. Когда впечатление стало полным, Грэй вошел в его теплую подмывающую волну и уплыл с ней.

в описании почти нет ничего внешнего и описания какой-то физической красоты нет. он почувствовал ее, увидел что-то общее

главная мысль, которая меня привлекает в этом уж очень романтическом и судьбоносном произведении-что чудеса надо делать своими руками, не бояться и не лениться и что чудеса в жизни все-таки случаются...

+2

49

У меня, как у самого малочитающего товарища, список довольно банальный…  :)
Не то, чтобы эти книги сильно потрясли или изменили меня. Просто нравятся.
Из детского:
1. Н. Носов, Трилогия о Незнайке.
Бабушка читала в детстве, я плакала и смеялась. Смеялась, когда Пулька в больнице лежал и говорил, что «суп воняет луком», плакала – когда Незнайку на бал не пустили, издевались над ним, и когда он с Синеглазкой расставался. А последнюю книгу «Незнайка на Луне» причитала уже взрослой. Поразила яркая пародия на капитализм, захватывающий сюжет, напряжённый финал… Здорово.
2. В. Машков «Как я был вундеркиндом».
Опять же, бабушка читала. А потом уже я сама перечитывала. Главный герой – славный мальчишка, умный, добрый, находчивый. Возможно в его лице я почувствовала родственную душу. Хотя, меня так не мучили дополнительными занятиями и в школе я училась… в общем, не важно…  :)  И всё-таки, Сева Соколов мне очень близок по духу. Как борец с несправедливостью, порожденной бездарными самонадеянными воспитателями и педагогами.
3. Г. К. Андерсен, все сказки и особенно «Гадкий утёнок». В детстве первых несколько абзацев непроизвольно заучила наизусть. Рассказывала перед всем классом. И мечтала: «Вот вырасту, я им всем покажу…» Выросла, пока ничего никому не показала… Печально.
Пластинку с «Дюймовочкой» бабушка ставила мне на проигрыватель. Нравилось описание бесконечных Дюймовочкиных скитаний.
4. М. Твен, «Приключения Тома Сойера». Перечитывала в старшей школе в тот период, когда почему-то особенно остро затосковала по Рос (больше четырёх лет прошло с момента показа). Книга нравилась и сама по себе, но главным образом потому, что там есть эпизод, где мальчишки играют в Робина Гуда  :)
5. А. Гайдар «Тимур и его команда» и «Военная тайна». Гибель Альки в «Военной тайне» всегда перечитывалась мной под обильные рыдания. В «Тимуре» любимый эпизод был, когда Тимур везёт Женю на мотоцикле к её отцу.
6. А. Толстой «Приключения Буратино» и «Детство Никиты». В «Детстве Никиты» особенно поразило описание происходящих событий с позиции ребёнка, передача детских впечатлений в «чистом виде».
7. В. Драгунский «Денискины рассказы». И смешно, и интересно, и трогательно. Когда настроение паршивое хорошо перечитать для души. И схоже с «Детством Никиты» по сути своей (показан внутренний мир ребёнка). Кстати, фильм, снятый по этой книге, тоже очень нравится.
8. В. Катаев «Белеет парус одинокий». Перечитывала после того, как первый раз поехала на море в Одессу. Очень нравится манера изложения автора и, конечно, сюжет. Правда, показалось, что многое сдуто с «Тома Сойера»… Хотя, может, просто показалось.
9. А. Линдгрен «Карлсон, который живёт на крыше». Очень нравилось читать про быт и уклад шведской семьи. Карлсон вызывал жалость; эдакий образ немолодого, одинокого, заброшенного человека, который впал в детство и таким образом пытается справиться со своей безграничной тоской. В противовес Малышу – любимцу своей большой дружной семьи. Удручали эпизоды, когда Карлсон показывал Малышу свою «картину» – крошечного красного петушка, нарисованного в самом углу большого листа бумаги и когда Карлсон в ответ на вопрос Малыша: «Как, с кем и где ты провёл лето?» отвечает: «Провёл так хорошо, что и сказать об этом не могу, поэтому и говорить не буду».
10. Дж. Ролинг «Гарри Поттер» все книги. В общем, я была поначалу равнодушна, меня мама вовлекла. Психологизм в сочетании с захватывающими приключениями, необычно закрученный сюжет, юмор, эмоциональность. Хотя есть и минусы. Например, в некоторых местах сюжет, как мне показалось, уж слишком закручен. А ещё складывается впечатление, что это произведение при всех своих достоинствах по каким-то причинам затмило множество других, не менее талантливых и стоящих.

Взрослые.
1. К. Маккалоу «Поющие в терновнике». Мне вообще нравятся истории, в которых описывается жизненный путь и духовное становление одного героя. Фильм отвратительный. Может, для того, кто книгу не читал, фильм и ничего…
2. У. Коллинз «Женщина в белом» и «Лунный камень». Особенно нравится авторская манера изложения и описание быта английских аристократов.
3. А. Беляев и все его романы, особенно «Голова профессора Доуэля», и «Человек-Амфибия». Самый любимый – «Властелин мира». Там о человеке, который умел внушать мысли другим людям. Но основной сюжет построен на любви и это мне очень нравится.
4. И. Стоун «Жажда жизни». Вот эта книга действительно потрясла. Читала, не отрываясь, два дня подряд, только изредка уходила на кухню что-то пожевать. Отключила телефон, прогуляла школу, когда вернулась в школу вся взъерошенная, все с удивлением спрашивали «что случилось?», на что я ответила «у меня был заскок».
5. Г. Уэллс «Машина времени». Очень было жалко маленькую Уину, я думала, что она отправится в прошлое вместе со своим возлюбленным…
6. А. Терзакис «Принцесса Изабо». Средние века. О судьбе принцессы и её незнатного тайного возлюбленного. Серьёзная вещь, много размышлений, противоречий, очень нравилось читать в детстве, сейчас бы с удовольствием перечитала, но найти не могу. А старую книгу добрые соседи по комнате выбросили, чтоб им хорошо было.
7. Как это ни банально, «Айвенго». Тоже перечитывался в период тоски по Рос вместе с «Томом Сойером», так как на тот момент это была единственная «рыцарская» вещь  :)
8. Артюхова «Светлана». Послевоенные годы, девочка-сирота Светлана провела несколько лет в оккупации и не ходила в школу. Девочку отправляют в интернат и в школу и тут начинается. Непонимание одноклассников, конфликты с учителями, насмешки… Но потом всё благополучно разрешается и заканчивается первой любовью. Всё это пронизано ореолом веры в светлое будущее и строительство коммунизма, всеобщим братанием на этом фоне, помощью бедной девочке и т. п. Возможно, сейчас это устарело и наивно выглядит, но мне нравится  :) .
9. В. Цой «Романс». Рассказ, в котором, как я поняла, Цой описывает свои ощущения, связанные с обретением новой любви. Я до этого не понимала и даже осуждала Цоя, который бросил свою первую жену – верного надёжного друга, прошедшего с ним все невзгоды, ради другой женщины. А прочитала – поняла… Рассказ поразил. Необычная сюрреалистическая окантовка и потрясающая откровенность…
10. А. Толстой «Аэлита». Красивая история с печальным оттенком.

Из уже упоминавшихся произведений, конечно, Булгаков – «Записки врача», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита»; Грин, конечно, «Алые паруса», а «Блистающий мир» – фильм; Зюскинд «Парфюмер», хотя основную идею я так и не уловила, наверно, это не для моего «среднего» ума; Уайлд сказки, особенно «Мальчик-звезда» (слёзы ручьём и фильм тоже просто обожаю), «Портрет Дориана Грея», хотя он довольно заумный и слишком тяжело читается; Сетон-Томпсон «Рассказы о животных», особенно «Красношейка» – тоже слёзы градом; Бронте «Джейн Эйр», Гюго, "Человек, который смеётся".

Отредактировано Evelyna (2009-11-29 09:03:20)

+5

50

Вот ещё: Пол Гэллико "Томасина". Едва не рыдала, когда читала

0

51

В. Скотт " Айвенго", " Роб Рой"
Сетон - Томсон " Рассказы о животных" ( особенно "Мустанг - иноходец" и "Джек - боевой конёк. История кролика."
Г. Уэлс " Война миров"
Ф. Кнорре " Бумажные книги Лали"
В.Крапивин " Оранжевый портрет в крапинку", " Застава на Якорном поле"

+1

52

Wind - war horse написал(а):

Сетон - Томсон " Рассказы о животных"

а меня поразил рассказ - Виннипегский волк

А ещё...меня в детстве очень зацепила книге -
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001335860.jpg

p.s. так странно...сейчас в яндексе забиваешь и читай на здоровье: http://lib.ru/RUFANT/HARLAMOW/vernyi_drug.txt
а я помню так переживала -не хотела отдавать в библиотеку назад книгу маленькая -так мне понравилось))) Но и "зажать" совесть не позволяла. Сошлись на том, что я вместо неё принесла несколько других книжек

Отредактировано jull (2009-12-14 13:47:15)

+2

53

Книга, которая меня потрясает сейчас. Салман Рушди, Дети полуночи (1981). Читаю эту книгу, не побоюсь в этом признаться, уже почти месяц. Никуда не торопясь, облизываю каждую страницу, и до конца ещё ох как долго. При том, что книга об Индии и об индусах, в голове теснятся не только её герои, но и почему-то персонажи уже моей жизни. Такая вот полифония. О сюжете рассказывать не буду: здесь куча загадок, на которые до поры лучше не знать отгадок - это только усилит кайф. Книгу мне дали почитать, но я обязательно приобрету её для себя, для семьи.

+2

54

Evelyna написал(а):

1. К. Маккалоу «Поющие в терновнике». Мне вообще нравятся истории, в которых описывается жизненный путь и духовное становление одного героя. Фильм отвратительный. Может, для того, кто книгу не читал, фильм и ничего…

Точно! Книга потрясающая,в вот кино....бе....
Ещё могу присоветовать Маккалоу "Леди из Миссалонги",прекрасная книга,с юмором.Ну и "Первый человек в Риме"-там история....

+1

55

Evelyna написал(а):

осуждала Цоя, который бросил свою первую жену – верного надёжного друга, прошедшего с ним все невзгоды, ради другой женщины.

Ой,нафлудю.....про верную жену-это....как бы это....в общем,знавала я эту жену.Твоя характеристика ей очень польстила.
Извиняйте за офф-топ,но не могу удержаться....

0

56

сумеречная написал(а):

в общем,знавала я эту жену

Правда??? Вот здорово! А, может, расскажешь как-нибудь?

сумеречная написал(а):

Ещё могу присоветовать Маккалоу "Леди из Миссалонги",прекрасная книга,с юмором.Ну и "Первый человек в Риме"-там история....

Спасибо, обязательно почитаю. http://www.kolobok.us/smiles/user/FinouCat_03.gif   :)

0

57

Внесу и я свою лепту. Что касается книг, которые потрясли:
1. Гроссман "Жизнь и судьба". Помню, как читала её в университете, швыряла и шла плакать, возвращалась и снова читала запоем.
2. Мережковский. Трилогия "Христос и антихрист" - тоже до слёз.
3. Набоков Почти все произведения. Впечатлялют меня как филолога: такого построения фразы нет ни у кого!

А еще есть книги - любимые, которые я перечитываю обязательно раз-два в год.

4. Булгаков "Мастер и Маргарита". Чем больше перечитываю, тем больше вопросов возникает.
5. Толкиен "Властелин колец"
6. Клайв Льюис "Хроники Нарнии"
7. Осеева "Динка" и "Динка прощается с детством". Замечательная книга о дружбе и о первой любви, о семье.
8. Ефремов "Таис Афинская" Любимый женский персонаж во всей литературе!
9. Саган "Смутная улыбка" После первого прочтения осталась довольно равнодушной, но пережив подобное, поразилась - как точно удалось автору выразить то, что чувствует "женщина, любившая мужчину"

А самое первое потрясение от литературного произведения испытала лет в 5, когда мама, выглянув в окно на заснеженную березу во дворе, прочитала  " Белая береза под моим окном..." Я была поражена, когда же Есенин (портрет был мне тоже продемонстрирован) успел про нашу березу написать. С тех пор люблю Есенина.

+3

58

Ingrid написал(а):

А самое первое потрясение от литературного произведения испытала лет в 5, когда мама, выглянув в окно на заснеженную березу во дворе, прочитала  " Белая береза под моим окном..." Я была поражена, когда же Есенин (портрет был мне тоже продемонстрирован) успел про нашу березу написать. С тех пор люблю Есенина.

Ну, гений же.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

59

Ingrid написал(а):

С тех пор люблю Есенина.

Nasir написал(а):

Ну, гений же.

А я, как ни стыдно в этом признаваться, ПО-НАСТОЯЩЕМУ открыла для себя Есенина только после фильма (при всей своей "любви" к Безрукову). До этого, конечно, читала Есенина и много знала наизусть, но больше любила Блока, а Есенин казался мне слишком... слащавым, что ли. Зато теперь - как будто глаза открылись...

"Но и всё ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле мне близкой и любимой,
Эту жизнь за всё благодарю."
...................................................
....................................................
................................................... :love:

+2

60

Evelyna написал(а):

ПО-НАСТОЯЩЕМУ открыла для себя Есенина только после фильма (при всей своей "любви" к Безрукову)

А мне вот фильм не понравился: вроде бы и от правды не отступали его создатели, и все факты биографии упомянуты, и Безруков очень старался (по-моему, даже слишком), но что-то в самом Серёже Есенине они не уловили и не изобразили. Это на мой взгляд, конечно. Может, потому что я очень Есенина люблю, читала и его и о нем очень много и у меня сложилось какое-то своё восприятие.
Больше всего меня поражают его стихи последних лет жизни: словно писал человек лет 70-ти, а ведь ему всего 30 было.
Не жалею, не зову, не плачу,
всё пройдет, как с белых яблонь дым.
увяданья золотом охваченный,
я не буду больше молодым.

...будь же ты вовек благословенно,
что пришло процвесть и умереть.

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » 10 книг, которые потрясли мой внутренний мир