Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Новое время » Отечественная война 1812 года


Отечественная война 1812 года

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сайт, посвящённый Отечественной войне 1812 года

http://www.patrio.ru/

+2

2

www1812.ru

+2

3

Потомки Наполеона. Они приняли православие и служили России

Во время войны 1812 года пасынок Наполеона, принц Эжен Богарне, разбил лагерь в Звенигороде и заночевал в Саввино-Сторожевском монастыре...

Во сне Эжену явился преподобный Савва и попросил не разорять обитель. Он пообещал, что в этом случае Эжен живым вернётся домой, а его потомство будет служить России. Всё сбылось «до последней запятой».

Принца Эжена Богарне во Франции называли вторым человеком после императора. Наполеон любил рассказывать, что благодаря Эжену он познакомился со своей будущей супругой Жозефиной. К генералу Бонапарту, исполнявшему тогда обязанности парижского коменданта, вбежал мальчик, весь в слезах, и попросил о возвращении шпаги казнённого отца. Растроганный Наполеон выполнил просьбу. На следующий день мать мальчика, госпожа Богарне, приехала поблагодарить генерала. Так начался один из самых ярких романов в истории.

Предсказание
Во время войны 1812 года принц Эжен носил генеральские погоны и командовал 4-м корпусом «великой армии». На подступах к Москве генерал разбил лагерь в Звенигороде и заночевал в Саввино-Сторожевском монастыре. Во сне ему явился старец в монашеской рясе и сказал: «Не вели своему войску разрушать и грабить мой монастырь. Если исполнишь мою просьбу, уйдёшь из этой великой страны целым и невредимым, а твоё потомство ещё послужит России». Богарне поспешил в храм и обомлел. На иконе он увидел преподобного Савву - покровителя монастыря, жившего здесь 400 лет назад. Именно он и разговаривал с Эженом во сне. В ту же ночь принц запретил солдатам мародёрствовать, храм с мощами преподобного Саввы опечатал и выставил рядом охрану.
После войны архимандрит монастыря в донесении Святейшему синоду писал: «Мощи преподобного Саввы находятся в целости, как было до неприятеля»

А Эжен Богарне вернулся домой живым и невредимым. Другим соратникам Наполеона небеса отказали в своём покровительстве. Судите сами. Мортье, взрывавший во время отступления французов Московский Кремль, сам стал жертвой «адской машины» (был убит. - Ред.) во время покушения в Париже на короля Луи-Филиппа. Ней и Мюрат были расстреляны. Маршал Бессьер убит под Люценом, маршал Понятовский тоже погиб. Эжена лишили титула вице-короля Италии, но остался титул герцога Лейхтенбергского, который он получил после женитьбы на дочери короля Баварии. Собственно, в Баварию генерал и вернулся после поражения в войне 1812 года.

Переезд в Россию

Сыну Эжена Максимилиану было суждено породниться с российской императорской семьёй и переехать на жительство в Россию. Подробности того, как сбылась вторая часть пророчества, «АиФ» рассказал историк, протодиакон отец Георгий Кобро. Он потомок русских эмигрантов первой волны, живёт в Баварии и пишет книгу о судьбе рода Лейхтенбергских. «В Баварию, отдохнуть на озере Тегернзее, приехал император Николай I с семьёй. Недалеко располагалось имение Эжена Богарне. Его сын, герцог Максимилиан  Лейхтенбергский, был представлен российскому монарху и произвёл на императора столь приятное впечатление, что Николай I пообещал:
«Если вы понравитесь одной из моих дочерей, я не буду против вашего брака. Только при условии, что вы останетесь жить в России», - рассказывает отец Георгий. - Так Максимилиан получил приглашение на празднование очередной годовщины Бородинского сражения. Приехав, он первым делом спросил: «Как я могу попасть в Саввино-Сторожевский монастырь?» При дворе удивились: откуда католик Богарне знает о православной обители? «Перед смертью отец взял с меня слово, что, если я окажусь в России, обязательно поклонюсь мощам преподобного Саввы», - объяснил Максимилиан. Он совершил паломничество в монастырь вместе с семьёй российского императора. А в 1839 году состоялось бракосочетание Максимилиана с великой княжной Марией Николаевной - дочерью императора. Молодые поселились в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Потомок Наполеона быстро выучил русский, увлёкся горным делом. В браке родились шесть детей, крещённых в православии».

200 лет спустя

Максимилиан умер в расцвете сил - после того как сильно простудился во время одной из экспедиций на Урал. Его начинания продолжил старший сын Николай, который возглавил Императорское минералогическое общество и Императорское техническое общество. Когда он подписывал документы, его титул занимал не одну строку - князь Романовский (в России семейству дали вторую русскую фамилию), четвёртый герцог Лейхтенбергский, четвёртый принц Богарне.

Род Лейхтенбергских принёс России немало пользы. Они развивали науку и культуру, защищали страну во время Турецкой и Первой мировой войн. «В свите последнего русского императора Николая II были два представителя рода Лейхтенбергских - Георгий и Николай, оба полковники. Они предпринимали попытку освободить императора из заточения, - продолжает рассказ отец Георгий. - После революции потомки Богарне эмигрировали из России и осели в своих имениях в Баварии. При этом они горели идеей спасти Россию от большевизма. В Баварии у Лейхтенбергских в замке Зееон подолгу гостили генерал Врангель, генерал Краснов, философ Ильин. Было организовано общество «Братство русской правды», его возглавил Георгий Лейхтенбергский. В середине ХХ века замки пришлось продать, и потомки рода Лейхтенбергских рассеялись по свету. В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от Парижа в местечке Бюси-ан-От, проживает 87-летняя мать Елизавета - в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне»

«АиФ» удалось дозвониться до матери Елизаветы. Поразил её чистый русский язык: «Я родилась в Баварии в нашем фамильном имении. Когда к власти пришёл Гитлер, мы бежали в Канаду, потом я вернулась в Европу. Тридцать лет назад приняла постриг. Когда я это делала, ещё не знала о пророчестве преподобного Саввы. Лишь в 1991 году, перебирая бумаги покойного дедушки Георгия Николаевича Лейхтенбергского, я нашла маленькую книжечку «Семейное предание», изданную в России до революции. В ней дедушка рассказал о случае в Саввино-Сторожевском монастыре. Очень захотелось попасть в эту обитель. В 1996 году мне это удалось».  Так, спустя почти 200 лет после пророчества, потомок французского принца Эжена Богарне православная монахиня Елизавета поклонилась мощам преподобного Саввы.

http://www.aif.ru/society/article/31425

+1

4

Наступил Победный год! 200 лет Победе в Отечественной войне 1812 года!

+2

5

ГЕНЕРАЛАМ
ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА 

             Марина Цветаева 

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след –
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера –
Малютки-мальчики, сегодня –
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок – самый черствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!

Памятник героям Отечественной войны 1812 года в Смоленске.
Михаил Богданович Барклай де Толли - интересные факты биографии тут

http://s009.radikal.ru/i310/1201/1d/bcd675e5729e.jpg

Отредактировано Ольга (2012-01-05 16:27:19)

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Новое время » Отечественная война 1812 года