Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье


Некоторые легенды о средневековье

Сообщений 41 страница 60 из 64

41

И опять про Артура
http://www.novate.ru/files/u31123/Mysterious-Swords-1.jpg
В то время, как легенды о короле Артуре относят к жанру народных сказаний и мифов, есть свидетельство тому, что рассказ о мече в камне может оказаться реальностью. В часовне городка Монтесьепи в Италии находится настоящий меч в камне, который может стать разгадкой происхождения легенды об Экскалибуре. Не лишним будет вспомнить историю канонизации тосканского рыцаря Галгано Гвидотти, который и вонзил меч в камень, показывая Архангелу Михаилу, что с грехами также сложно расстаться, как расколоть камень мечом. Дело в том, что первоначально в легенде об Артуре упоминания о мече не было, а появилось оно уже после истории с тосканским рыцарем. Многие сомневаются, что меч из итальянской часовни действительно принадлежал рыцарю, но то, что он был сделан в 12 веке сомневаться не приходится, так как этот факт был доказан исследователем Луиджи Гарласчелли из Университета Павии в результате радиоуглеродного анализа.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/311214/29362/

+7

42

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alga (2019-05-30 19:15:10)

+4

43

Alga написал(а):

Он вернулся в дом свой под видом паломника из Святой земли.

Сюжет "Одиссеи" напоминает.

0

44

lady Irene, запросто. :) Думаю, это могла быть очередная вариация на тему бродячего сюжета.

Ланеркостская хроника (охватывает события с 1201 по 1346 гг.) помимо исторических содержит и вот такие сюжеты: однажды реально существовавший во времена короля Ричарда и брата его Иоанна Питер де Рош отправился на охоту и встретил... легендарного короля Артура. Они вместе пообедали, и в ответ на просьбу де Роша подарить ему что-то на память король сказал, чтоб тот сжал руку в кулак. Когда пальцы Питера де Роша разжались, с его ладони спорхнула бабочка и улетела куда-то по своим бабочковым делам, а тот, кому было даровано такое чудо, смог проделывать то же самое до конца дней своих, за что и прозвали его епископом бабочек.

Отредактировано Alga (2019-05-14 14:08:19)

+5

45

Alga написал(а):

Когда пальцы Питера де Роша разжались, с его ладони спорхнула бабочка

Хорошо, что не шершень, однако мне теперь будет мерещиться эта бедная насекомая с помятыми крылышками))

0

46

циник написал(а):

будет мерещиться эта бедная насекомая

Be my guest. :)

циник написал(а):

не шершень

Зато как эффектно, особливо если кусить не моги того, в чьем кулаке материализуешься. Епископа б еще больше респектили и уважухали.

Через раз сталкиваюсь с двумя легендами о Средневековье, если так можно сказать, точнее, с усредненными образами того времени, которые, хотя и прямо противоположны друг другу, казалось бы, а уживаются в популярной культуре. Обе-две концепции всплывают во время разговоров с теми, кто ничего особо не читает о Средних веках, но кому те века модны (или же наоборот, не нравятся).

Темная (или черная) легенда предполагает, что в Средние века всё было плохо, чума, сжигание ведьм, инквизиция, очень суровая церковь, которая еще и жадная, и чувства юмора не имеет, и держит всех-всех в страхе (при этом польза, приносимая обществу таким монстром, как правило, или мала, или отсутствует), войны, голод, повсеместная антисанитария, абсолютное бесправие большинства людей, безграничная и садистская к тому же власть верхушки общества над всеми остальными (та дворянская верхушка с переменным успехом делит власть с церковной верхушкой), деградация культуры с искусством, Робин Гуд, который грабит плохих богатых и помогает хорошим бедным (как вариант, РГ вообще не вспоминают или подозревают его в том, что себе-то явно отстегнуть не забывал из награбленного), а, и страшные зимы (это реже, но если вспоминают, то, как правило, в комплекте с войнами, голодом и бесправием).

Белая (светлая) легенда предполагает наличие благородных рыцарей и прекрасных дам, которые нарядные (у рыцарей еще доспехи время от времени аж сверкают) и красиво (хотя и несколько витиевато на вкус нашего компьютеризированного времени) объясняются друг другу в любви, еще рыцари без страха и упрека совершают подвиги во имя тех дам, странствуют в одиночестве (как вариант, в компании оруженосца может поехать рыцарь куды, чтоб свершить подвиг, нередко это укокошивание дракона), иной раз упоминаются охоты, пиры, турниры и крестовые походы (в состав черной легенды они тоже входят, но как нечто зловещее и бессмысленное, разумеется, хотя нет, смысл есть, это чтоб показать всем нижестоящим, что пока они голодают, вышестоящие развлекаются, как правило, добывая и съедая кучу дикого мясного, попутно затравив кого из более скромных сословий собаками ради развлечения, а в светлой легенде охота какая-то декоративная, разве что в итоге полуволшебным образом на столах опять море дичи). В эту же копилку РГ (как правило, дворянин), который хороший и благородный крестоносец, здесь же хороший и еще более благородный кинг Ричард и вероломный принц Джон.

Отредактировано Alga (2019-05-21 10:59:31)

+2

47

Alga написал(а):

Через раз сталкиваюсь с двумя легендами о Средневековье

Это касается не только средневековья, но повсеместно любого временного отрезка истории. К сожалению, так уж устроен наш мозг))) Либо черное, либо белое и сверкающее. Нам очень сложно пройти мимо таких сенсаций, как гнилые зубы и вонючие рыцари, одновременно сверкающие доспехи и прекрасные дамы с непростым красноречием))

+1

48

циник написал(а):

любого временного отрезка истории

Это да, есть такое. :) Ща как допишу, запощу про средневековое мировоззрение пару текстов... Тут ведь еще как: мы (средневековцы, кто угодно) примеряют любое прошлое, настоящее ли, но незнакомое что на себя, и отталкиваемся от себя, когда узнаем о каком-то событии или реалии. Поэтому когда кто в наши дни слышит о рыцаре, который в одиночестве куда поехал, то представляется тот рыцарь вонючий, но сверкающий, когда один-одинешенек едет он побеждать дракона (желательно смертоубийством с современной точки зрения, а средневековых драконов в тогдашнем понимании ситуевины могли не обязательно убить, а одолеть силой веры, и те переставали бесчинствовать, поедая скот и людей). Фактически же "поехал один" означает, что без равных по сословию, а слуг могло быть в количестве ...дцати человек.

Мне еще нравится какая легенда: пес (как вариант, хорек, позже кот) становится крестным крысенка там, где работает, то есть охраняет хозяйское добро от съедения, потом хозяин его пытается убить (как вариант, сначала уговаривает/сразу выгоняет), потому что на родню крестника нападать нехорошо же, но человеку нужен тот, кто охотится на крыс, а в итоге все для главного персонажа финишируется (относительно) хорошо, когда или возвращается домой, или живет в дикой природе, может финишироваться и так, что у хозяина новый сторож продуктов.

Отредактировано Alga (2019-05-21 22:12:54)

+2

49

Alga написал(а):

Мне еще нравится какая легенда: пес (как вариант, хорек, позже кот) становится крестным крысенка там, где работает

Гы)) а теперь перенесем это на людей и готовый фанфик)) Ну или продолжение на 4 сезон от любителей дружбы Гизборна-Хантингтона.))

+1

50

Читала несколько штук на такой сюжет на русском и английском, где Гизборн был крестным чада Робина то первого, то второго. Не понравились. Высокопарные, без историзма и вообще не то. Вот если бы Гизборн убил тех родственников, а ребенка отвез в законопослушные условия, тогда да, я бы почитала с бОльшим интересом. И чтоб до финиша оно было не ахти очевидно, но с намеками, раскиданными по тексту, а в финише: о как всё сложилось. Сейчас отнесу в рубрику заявок эту и еще несколько других, момент... Готово, написала.

Отредактировано Alga (2019-05-21 14:05:16)

0

51

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alga (2019-06-03 08:50:53)

+4

52

Не нашла отдельную тему про Ирландию и Сиды, так что сюда пока. Особенно впечатлила кровать с балдахином всасываемая в озеро. Не, ну не бросать же хорошую вещь))

+3

53

циник, шикарный ролик. Спасибо тебе огромное!  :idea:

кровать с балдахином всасываемая в озеро

Все в дом, все в дом! (с)  Не, в самом деле. Особенно подкупает версия, когда эвакуация была насильной и заботливая потусторонняя родня прихватила все самое близкое сердцу и статусу спасаемого кровничка.
Еще понравился идейный обоснуй в финале: "Даже эльфы за нас!". Сражаемся смело за правое дело.

П.С. Лекторская манера очень нравится. Надеюсь, что у нее еще средневековские сюжеты есть.

+1

54

lady Aurum написал(а):

заботливая потусторонняя родня прихватила все самое близкое сердцу и статусу спасаемого кровничка.

Чтоб на первых порах не сильно скучал по дому, надо думать)) Ибо потусторонняя родня по легендам богата несметно, уровнем технологий ясно выше, так что кровать тырить из меркантелизма не в каноне)))

lady Aurum написал(а):

Надеюсь, что у нее еще средневековские сюжеты есть.

А вот есть! И есть о Древней Ирландии. Надо сюда?

0

55

Циник, спасибо! Прекрасный лектор! У неё ещё много интересного, в частности, про уважительные отношения католической церкви и Туата де Дананн в раннем средневековье.

0

56

циник
Интересная рассказчица эта Мария-Валерия Моррис. К стыду своему, я ни разу не исследователь, и потому на середине примерно "задремала". В конкретных данных не сильна потому что. Однако тенденция описана внятно и весело, респект.

0

57

Alga написал(а):

Питер де Рош отправился на охоту и встретил... легендарного короля Артура. Они вместе пообедали, и в ответ на просьбу де Роша подарить ему что-то на память король сказал, чтоб тот сжал руку в кулак. Когда пальцы Питера де Роша разжались, с его ладони спорхнула бабочка и улетела куда-то по своим бабочковым делам, а тот, кому было даровано такое чудо, смог проделывать то же самое до конца дней своих, за что и прозвали его епископом бабочек.

Ой, какая шикарная байка! НЕ заметила сперва. Alga, спасиб.
Блин, меня бы шибко интересовало, что именно они ели на обед и каким образом производились бабочки в кулаке епископа... Слушьте, он ведь так мог много новых видов произвесть!

0

58

циник написал(а):

Чтоб ... не сильно скучал по дому

Наверное. И по любимому ортопедическому матрасу ) А отсылка к книгам напомнила сериального Норрелла  :)

есть! И есть о Древней Ирландии. Надо сюда?

lady Irene написал(а):

про уважительные отношения католической церкви и Туата де Дананн в раннем средневековье

Надо однозначно  :glasses:
А вот сюда или в новую ирландскую тему - это уж как душа пожелает.
Только если в новую, дайте ссылку, плиз, что развитие темы будет в соседней.

+1

59

lady Aurum написал(а):

А отсылка к книгам напомнила сериального Норрелла

О, вот в этой лекции эта тема слегка расширена и с картинками)) Типа тот замок и то окно, откуда всасало матрас и библиотеку. Остальные лекции можно, в принципе, легко найти по имени автора, идут друг за другом.


Тут все вместе, что есть в отдельных лекциях, только слегка подробнее.

+2

60

циник, значит, остаемся в этой теме  :idea:

Начала слушать. Лектор увлекается, тоже темой горит )
Впечатлили завоевание как метод легитимной передачи власти, вытеснение в мир иной в буквальном смысле, т.е. просто под землю, священник, вынужденный скрываться и написавший попутно фундаментальный исторический труд и святой Малахия, вводящий хилое подобие целибата в ирландский церкви: монахам жениться, может, и можно, но не не на двух же женах сразу (с)
Дальше дослушаю позже. Спасибо!

Остальные ... по имени автора

Если освещено в той же манере, можно и добавить, имхо, хотя бы ссылками. Не всегда есть время шерстить списки.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье