Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполнилось 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье


Некоторые легенды о средневековье

Сообщений 41 страница 51 из 51

41

И опять про Артура
http://www.novate.ru/files/u31123/Mysterious-Swords-1.jpg
В то время, как легенды о короле Артуре относят к жанру народных сказаний и мифов, есть свидетельство тому, что рассказ о мече в камне может оказаться реальностью. В часовне городка Монтесьепи в Италии находится настоящий меч в камне, который может стать разгадкой происхождения легенды об Экскалибуре. Не лишним будет вспомнить историю канонизации тосканского рыцаря Галгано Гвидотти, который и вонзил меч в камень, показывая Архангелу Михаилу, что с грехами также сложно расстаться, как расколоть камень мечом. Дело в том, что первоначально в легенде об Артуре упоминания о мече не было, а появилось оно уже после истории с тосканским рыцарем. Многие сомневаются, что меч из итальянской часовни действительно принадлежал рыцарю, но то, что он был сделан в 12 веке сомневаться не приходится, так как этот факт был доказан исследователем Луиджи Гарласчелли из Университета Павии в результате радиоуглеродного анализа.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/311214/29362/

+7

42

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alga (2019-05-30 19:15:10)

+4

43

Alga написал(а):

Он вернулся в дом свой под видом паломника из Святой земли.

Сюжет "Одиссеи" напоминает.

0

44

lady Irene, запросто. :) Думаю, это могла быть очередная вариация на тему бродячего сюжета.

Ланеркостская хроника (охватывает события с 1201 по 1346 гг.) помимо исторических содержит и вот такие сюжеты: однажды реально существовавший во времена короля Ричарда и брата его Иоанна Питер де Рош отправился на охоту и встретил... легендарного короля Артура. Они вместе пообедали, и в ответ на просьбу де Роша подарить ему что-то на память король сказал, чтоб тот сжал руку в кулак. Когда пальцы Питера де Роша разжались, с его ладони спорхнула бабочка и улетела куда-то по своим бабочковым делам, а тот, кому было даровано такое чудо, смог проделывать то же самое до конца дней своих, за что и прозвали его епископом бабочек.

Отредактировано Alga (2019-05-14 14:08:19)

+4

45

Alga написал(а):

Когда пальцы Питера де Роша разжались, с его ладони спорхнула бабочка

Хорошо, что не шершень, однако мне теперь будет мерещиться эта бедная насекомая с помятыми крылышками))

0

46

циник написал(а):

будет мерещиться эта бедная насекомая

Be my guest. :)

циник написал(а):

не шершень

Зато как эффектно, особливо если кусить не моги того, в чьем кулаке материализуешься. Епископа б еще больше респектили и уважухали.

Через раз сталкиваюсь с двумя легендами о Средневековье, если так можно сказать, точнее, с усредненными образами того времени, которые, хотя и прямо противоположны друг другу, казалось бы, а уживаются в популярной культуре. Обе-две концепции всплывают во время разговоров с теми, кто ничего особо не читает о Средних веках, но кому те века модны (или же наоборот, не нравятся).

Темная (или черная) легенда предполагает, что в Средние века всё было плохо, чума, сжигание ведьм, инквизиция, очень суровая церковь, которая еще и жадная, и чувства юмора не имеет, и держит всех-всех в страхе (при этом польза, приносимая обществу таким монстром, как правило, или мала, или отсутствует), войны, голод, повсеместная антисанитария, абсолютное бесправие большинства людей, безграничная и садистская к тому же власть верхушки общества над всеми остальными (та дворянская верхушка с переменным успехом делит власть с церковной верхушкой), деградация культуры с искусством, Робин Гуд, который грабит плохих богатых и помогает хорошим бедным (как вариант, РГ вообще не вспоминают или подозревают его в том, что себе-то явно отстегнуть не забывал из награбленного), а, и страшные зимы (это реже, но если вспоминают, то, как правило, в комплекте с войнами, голодом и бесправием).

Белая (светлая) легенда предполагает наличие благородных рыцарей и прекрасных дам, которые нарядные (у рыцарей еще доспехи время от времени аж сверкают) и красиво (хотя и несколько витиевато на вкус нашего компьютеризированного времени) объясняются друг другу в любви, еще рыцари без страха и упрека совершают подвиги во имя тех дам, странствуют в одиночестве (как вариант, в компании оруженосца может поехать рыцарь куды, чтоб свершить подвиг, нередко это укокошивание дракона), иной раз упоминаются охоты, пиры, турниры и крестовые походы (в состав черной легенды они тоже входят, но как нечто зловещее и бессмысленное, разумеется, хотя нет, смысл есть, это чтоб показать всем нижестоящим, что пока они голодают, вышестоящие развлекаются, как правило, добывая и съедая кучу дикого мясного, попутно затравив кого из более скромных сословий собаками ради развлечения, а в светлой легенде охота какая-то декоративная, разве что в итоге полуволшебным образом на столах опять море дичи). В эту же копилку РГ (как правило, дворянин), который хороший и благородный крестоносец, здесь же хороший и еще более благородный кинг Ричард и вероломный принц Джон.

Отредактировано Alga (2019-05-21 10:59:31)

+2

47

Alga написал(а):

Через раз сталкиваюсь с двумя легендами о Средневековье

Это касается не только средневековья, но повсеместно любого временного отрезка истории. К сожалению, так уж устроен наш мозг))) Либо черное, либо белое и сверкающее. Нам очень сложно пройти мимо таких сенсаций, как гнилые зубы и вонючие рыцари, одновременно сверкающие доспехи и прекрасные дамы с непростым красноречием))

+1

48

циник написал(а):

любого временного отрезка истории

Это да, есть такое. :) Ща как допишу, запощу про средневековое мировоззрение пару текстов... Тут ведь еще как: мы (средневековцы, кто угодно) примеряют любое прошлое, настоящее ли, но незнакомое что на себя, и отталкиваемся от себя, когда узнаем о каком-то событии или реалии. Поэтому когда кто в наши дни слышит о рыцаре, который в одиночестве куда поехал, то представляется тот рыцарь вонючий, но сверкающий, когда один-одинешенек едет он побеждать дракона (желательно смертоубийством с современной точки зрения, а средневековых драконов в тогдашнем понимании ситуевины могли не обязательно убить, а одолеть силой веры, и те переставали бесчинствовать, поедая скот и людей). Фактически же "поехал один" означает, что без равных по сословию, а слуг могло быть в количестве ...дцати человек.

Мне еще нравится какая легенда: пес (как вариант, хорек, позже кот) становится крестным крысенка там, где работает, то есть охраняет хозяйское добро от съедения, потом хозяин его пытается убить (как вариант, сначала уговаривает/сразу выгоняет), потому что на родню крестника нападать нехорошо же, но человеку нужен тот, кто охотится на крыс, а в итоге все для главного персонажа финишируется (относительно) хорошо, когда или возвращается домой, или живет в дикой природе, может финишироваться и так, что у хозяина новый сторож продуктов.

Отредактировано Alga (2019-05-21 22:12:54)

+2

49

Alga написал(а):

Мне еще нравится какая легенда: пес (как вариант, хорек, позже кот) становится крестным крысенка там, где работает

Гы)) а теперь перенесем это на людей и готовый фанфик)) Ну или продолжение на 4 сезон от любителей дружбы Гизборна-Хантингтона.))

+1

50

Читала несколько штук на такой сюжет на русском и английском, где Гизборн был крестным чада Робина то первого, то второго. Не понравились. Высокопарные, без историзма и вообще не то. Вот если бы Гизборн убил тех родственников, а ребенка отвез в законопослушные условия, тогда да, я бы почитала с бОльшим интересом. И чтоб до финиша оно было не ахти очевидно, но с намеками, раскиданными по тексту, а в финише: о как всё сложилось. Сейчас отнесу в рубрику заявок эту и еще несколько других, момент... Готово, написала.

Отредактировано Alga (2019-05-21 14:05:16)

0

51

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alga (2019-06-03 08:50:53)

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье