Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполнилось 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье


Некоторые легенды о средневековье

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

И опять про Артура
http://www.novate.ru/files/u31123/Mysterious-Swords-1.jpg
В то время, как легенды о короле Артуре относят к жанру народных сказаний и мифов, есть свидетельство тому, что рассказ о мече в камне может оказаться реальностью. В часовне городка Монтесьепи в Италии находится настоящий меч в камне, который может стать разгадкой происхождения легенды об Экскалибуре. Не лишним будет вспомнить историю канонизации тосканского рыцаря Галгано Гвидотти, который и вонзил меч в камень, показывая Архангелу Михаилу, что с грехами также сложно расстаться, как расколоть камень мечом. Дело в том, что первоначально в легенде об Артуре упоминания о мече не было, а появилось оно уже после истории с тосканским рыцарем. Многие сомневаются, что меч из итальянской часовни действительно принадлежал рыцарю, но то, что он был сделан в 12 веке сомневаться не приходится, так как этот факт был доказан исследователем Луиджи Гарласчелли из Университета Павии в результате радиоуглеродного анализа.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/311214/29362/

+6

42

Ланкаширская легенда о доблестном крестоносце, его любящей супруге и одном вероломном шотландце валлийце. Легенда вполне себе легендарная, хотя и знатно врет, путая здания, титулы и имена из разных эпох (сэр Уильям, например, родился лет через десять после завершения последнего крестового похода), которые правда имеют отношение к тем краям, где разворачивается сюжет легенды. Что мне интересно: что за Ньютон упомянут в легенде как точка на карте, возле которой был убит валлийский рыцарь, присвоивший себе дом, землю и жену ланкаширского крестоносца? Если это деревня Ньютон, которая в Ланкашире, то нехило тот драпал от сэра Уильяма, где-то половину графства проскакал, а если это Ньютон в Ноттингемшире или еще где... то еще более нехило драпал, но от сэра Уильяма всё равно не ушел.

Давным-давно жил в Гизборн-холле Хэй-холле, что в Ланкашире, храбрый сэр Эдмунд Гизборн сэр Уильям Брэдшэй. Жил не один, а с прекрасной своею женой. Звали ее Маргарет Мэйбл. Была она красавицей, а с красивыми женами нередко случаются несчастья, когда их мужей нет дома. Произошло так и с леди Мэйбл, когда муж ее отбыл в крестовый поход. Какой-то валлийский негодяй, хоть и был он рыцарем, силой заставил ее стать своей женой. Говорил он этой несчастной, что муж ее погиб в Святой земле, и обращался с нею жестоко. Но сэр Уильям был жив. Он вернулся в дом свой под видом паломника из Святой земли. В чертах его леди Мэйбл увидала сходство с мужем своим, крестоносцем, и горько зарыдала, и валлиец ударил ее (как вариант, в очередной раз зверски избил). Сэр Уильям открылся крестьянам-арендаторам своим, и собрал из них отряд, и возглавил его, и пошел в наступление, чтобы взять дом свой, и вернуть его, и вырвать возлюбленную свою жену из лап валлийца. Но тот был трусом, и боя не принял, и ринулся бежать, спасая свою шкуру, но сэр Уильям следовал за этим валлийским рыцарем по пятам, и сразил его близ деревни Ньютон, и за то был вне закона год и один день. А на леди Мэйбл наложил ее исповедник епитимью, так что ходила она с ногами обнаженными да босиком раз в неделю для покаяния к кресту близ Уигана, что за две мили от мужнего дома, и стоит крест тот по сей день, и зовется он крестом Мэб, и клянутся люди на нем в том, что слова их правдивы, а в Уиганской церкви поставлен памятник доблестному сэру Уильяму и возлюбленной жене его Мэйбл.

Отредактировано Alga (2019-04-06 19:49:46)

+4

43

Alga написал(а):

Он вернулся в дом свой под видом паломника из Святой земли.

Сюжет "Одиссеи" напоминает.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье