Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » А. С. ПУШКИН


А. С. ПУШКИН

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

«Бронзовый солдат» Александр Пушкин"
15-09-2009
"Рижская общественность" призывает перенести памятник русскому поэту из парка имени "деятеля латышского возрождения"

Представители латышских студенческих организаций, творческих союзов и политики - в общей сложности 76 недовольных - подписали письмо с осуждением нового памятника Александру Пушкину, установленного в Риге. В документе указывается, что дума Риги не согласовала установку монумента, "необходимость в котором нельзя расценивать однозначно", с инспекцией по памятникам. Эта история напомнила об истории двухлетней давности с переносом "Бронзового солдата".

22 августа в рамках празднования Дня города в Риге состоялось торжественное открытие бронзового памятника Пушкину. Созданный известным российским скульптором Александром Таратыновым образ великого поэта стал подарком латвийской столице от Дома Москвы в Риге. Идея установки памятника в парке имени Кронвальдса в самом центре Риги принадлежала Пушкинскому обществу Латвии. Выступая на церемонии открытия, русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков с благодарностью заявил:
- Спасибо Москве за памятник - он сделает Ригу еще красивее, а отношения между нашими городами теплее и лучше. Принимая его в дар, мы переступаем ошибки прошлого и делаем наши будущие отношения лучше и крепче.
Однако выяснилось, что это еще не конец истории, по крайней мере - для ряда "ответственных латвийских граждан". В конце прошлой недели президент Латвии Валдис Затлерс, Нил Ушаков и латвийская госинспекция по охране памятников культуры получили открытое письмо от 76 представителей латышской общественности. Из известных в стране лиц среди "подписантов" оказались глава Латвийского союза художников Мартиньш Хеймратс, руководитель Всемирного объединения свободных латышей Мартиньш Саусиньш и сопредседатель партии "Всё - Латвии!" Имантс Парадниекс. Авторы письма полагают, что в рижском парке имени Кронвальдса не место памятнику русскому поэту Александру Пушкину. По той причине, что Кронвальдс представляет латышскую культуру и европейские ценности, а "имперский поэт африканского происхождения" Пушкин - чуждую культуру. В обращении сначала перечисляются заслуги "деятеля латышского возрождения" Атиса Кронвальдса (не слишком известного за пределами республики). Подписанты считают, что установка памятника Пушкину в этом парке является насмешкой над именем Кронвальдса, "недопустимой по отношению к латышским и европейским ценностям".
Авторы письма считают, что памятник установлен незаконно, и предлагают перенести  его из парка Кронвальдса на улицу Пушкина в Риге на площадку перед Пушкинским лицеем.
Однако глава комитета городского развития Рижской  думы Сергей Долгополов убежден, что памятник Пушкину в парке Кронвальдса установлен законно.
- Думаю, что в данном случае очень много эмоций, но мало рассудка, - комментирует открытое письмо Сергей Долгополов.
По его словам, ни один из установленных за последние годы памятников в историческом центре Риги не вызвал у рижан протестов, "потому что на них - другие фамилии". Даже монумент узбекскому ученому Мирзо Улугбеку, подаренный Ташкентом и установленный в том же парке.
В свою очередь пресс-секретарь мэра Ушакова Анна Кононова сообщила, что "мэр не комментирует высказывания, направленные на разжигание национальной розни". А в телеобращении к СМИ мэр Риги отметил, что "принял открытое письмо к сведению", но ход делу давать не намерен. У Ушакова - далеко идущие  планы сотрудничества с Россией, и он не намерен омрачать его участием в "антипушкинской истерии". Теперь слово - за президентом Латвии.
История с необходимостью переноса памятника "имперского поэта африканского происхождения" живо напомнила историю с переносом "Бронзового солдата" из центра Таллина, случившуюся в апреле 2007 года. А также экономические последствия этой истории для эстонского бюджета. Кроме того, стало ясно, что развитию отношений между Латвией и Россией по-прежнему мешают "детские страхи" одной из сторон. Риге пора признать, что, кроме латышской, во всемирном наследии есть и другие культуры. Тем более что более половины населения города составляют русские, которые живут, учатся и работают на благо своей страны. И памятник выдающемуся поэту - это знак уважения к их культуре.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Силов, директор Дома Москвы в Риге:
- Памятник очень здорово вписался в общий вид парка. И делать из этого политическую чехарду совершенно неуместно. Это показатель местечковой незрелости ребят, которые вряд ли читали Пушкина. Никакой серьезной политической подоплеки в этом нет - латышам стоит больше думать о том, как выйти из тяжелейшего кризиса, а не о том, как "вписывается" Пушкин в парк Кронвальдса.

Леонид Ленц, председатель Пушкинского общества Латвии:
- Думаю, на этом некоторые политики хотят заработать бонусы к предстоящим выборам в сейм. Их реакция даже не странная, это просто глупость. Они сами себя подставили. Как же можно считать себя образованными интеллигентными людьми и делать такие глупости?

Марис Меднис, латвийский ученый-филолог, аспирант СПбГУ:
- Тот факт, что в Риге появился памятник Пушкину, меня радует. А то, что авторы обращения предлагают установить его в другом месте, - явная спекуляция. Ведь лицей имени Пушкина - на самой окраине Риги, а улица Пушкина пролегает по не самому благополучному району города.

+3

2

http://i082.radikal.ru/0909/41/9789d93f0f5b.jpg

Памятник А.С. Пушкину в Риге.

+5

3

vanessa
М-да, некоторые формулировки поражают в самое сердце. "Имперский поэт африканского происхождения" почему-то не воспевал империю, а говорил: "Тебя, твой трон я ненавижу...". Глупо это всё. Несколько лет назад по какому-то каналу показали одного восторженного британца, который делает перевод на английский "Евгения Онегина". Я слушал фрагменты этого перевода - кстати, здорово сделанные, видел лицо самого автора, его самую настоящую искреннюю любовь к нашему поэту, и на душе было как-то особенно радостно.
Пушкин - гений, самый настоящий, равный по силе дарования Гёте, Шекспиру в лирической части и братьям Гримм и Андерсену в сказочной. Он настолько же русский, насколько и европейский. Гений, без всяких скидок. Недавно прочитал полностью его "Онегина" - поражён был поэтическим мастерством, филигранным по сути, даже ювелирным.
А сказки? Читал дочке сказки Пушкина и просто счастлив тем, что ей это нравится и она просит ещё и ещё.

+6

4

vanessa написал(а):

Для меня жутко, что вот в нашей докторантуре мои однокурсники с факультета балтистики собирают подписи против памятника. Нет слов... И это всё на самом деле... С жуткой топорной уверенностью в своей правоте.

vanessa, можно узнать, какова же судьба памятника. А то мне прям жалко Пушкина стало.

0

5

Ingrid

Мы победили! Люди устроили настоящий праздник поэзии у памятника 19 октября, в день царскосельского лицея! Решено памятник оставить и впредь никогда его не трогать! Все жители города Риги были еднодушны. Поддержал мэр города и все русскоязычные школы!

Отредактировано vanessa (2010-06-09 09:05:59)

+3

6

vanessa написал(а):

Мы победили!

Здорово!

+1

7

vanessa написал(а):

Мы победили!

Но пасаран ! Они не пройдут ! Те, которые хотели снести памятник, изничтожить наш язык, нашу историю... http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/2924-2.gif

+2

8

6 июня в Риге отметили день рождения А.С. Пушкина у памятника поэту. Приносили цветы к памятнику, читали стихи. Потом пошли к бывшему православному собору Петра и Павла. Именно в этот собор ходила на службы Анна Петровна Керн. Вспоминали и её в это  день.

http://s48.radikal.ru/i119/1006/42/cc081014c922.jpg

http://i070.radikal.ru/1006/5f/f538638e7d9e.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1006/a5/f9875a96aa50.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1006/4b/1674fbe214e0.jpg

Бюст Анны Керн возле бывшей церкви Петра и Павла в Риге. Скульптор Ояр Брегис.

http://s43.radikal.ru/i100/1006/d2/853328976554.jpg

Отредактировано vanessa (2010-06-09 00:39:46)

+9

9

На днях гуляли по Старой Басманной улице. Вот такой деревянный памятник архитектуры там находится

Деревянный дом постройки 1819 г. Здесь долгое время жил поэт В.Л. Пушкин, дядя знаменитого поэта А.С. Пушкина. Племяник часто бывал у дяди, о чём свидетельствуют памятные доски на стенах здания.

http://s58.radikal.ru/i160/1008/fe/d3b8258ba7a9.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1008/e5/5602147c4595.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1008/59/3b4449ac7f8f.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1008/62/cd98992f5a30.jpg

+7

10

Сегодня день Царскосельского лицея. Днём едем со школьниками возлагать цветы к рижскому памятнику А.С. Пушкину и читать стихи...

+2

11

vanessa ! Поздравляю   от  всей  души !   Молодцы   ,что  отстояли  памятник  А.С.Пушкину!

+1

12

Лана, спасибо. Сегодня были у памятника, читали стихи. Пытаемся продвигать наши традиции! :)

+1

13

vanessa   я   мысленно   нахожусь   с  вами  , в   этом  красивом  месте ,  у  этого   замечательного  памятника  гениальному   поэту!

+1

14

http://s49.radikal.ru/i124/1010/34/37f21ea89980.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1010/96/4bbda1aa688e.jpg

19 ОКТЯБРЯ 1825

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.

Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.
Я пью один; вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет;
Знакомое не слышно приближенье,
И милого душа моя не ждет.

Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от вас увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?

Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.

Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полунощных морей?
Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!

Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
Лицейский шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе;
Ты простирал из-за моря нам руку,
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: «На долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил!»

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Из края в край преследуем грозой,
Запутанный в сетях судьбы суровой,
Я с трепетом на лоно дружбы новой,
Устав, приник ласкающей главой...
С мольбой моей печальной и мятежной,
С доверчивой надеждой первых лет,
Друзьям иным душой предался нежной;
Но горек был небратский их привет.

И ныне здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада:
Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я. Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.
Нам разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай проселочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись.

Когда постиг меня судьбины гнев,
Для всех чужой, как сирота бездомный,
Под бурею главой поник я томной
И ждал тебя, вещун пермесских дев,
И ты пришел, сын лени вдохновенный,
О Дельвиг мой: твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.

С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз и для души;
Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши.

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...
Опомнимся — но поздно! и уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?

Пора, пора! душевных наших мук
Не стоит мир; оставим заблужденья!
Сокроем жизнь под сень уединенья!
Я жду тебя, мой запоздалый друг —
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.

Пора и мне... пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я,
Исполнится завет моих мечтаний;
Промчится год, и я явлюся к вам!
О, сколько слез и сколько восклицаний,
И сколько чаш, подъятых к небесам!

И первую полней, друзья, полней!
И всю до дна в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует Лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.

Полней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.

Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.
1825

+7

15

Очень редко говорят о духовных стихах поэта. Чаще вспоминают оду "Вольность", "Гаврилиаду", говорят об атеизме Пушкина.

В феврале 1936 года поэт хоронил свою мать. Из всех детей именно он сопровождал гроб матери до Святогорского монастыря. Именно в эти дни он пишет стихотворное переложение молитвы Ефрема Сирина. Пушкин погибнет через год. День его памяти - 10 февраля, в день Ефрема Сирина.

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

+2

16

vanessa
Какие замечательные стихи. Я о них не знала. Спасибо.

+1

17

А мне еще нравится стихотворение, посвященное его лицейским друзьям.

19 ОКТЯБРЯ 1827
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!
1827

Примечания
19 октября 1811 - день основания Царскосельского Лицея, куда поступили тогда же Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, Пушкин и другие лицеисты "первого набора".

А вот комнатка в Царскосельском Лицее, где жил Пушкин. Мы посетили ее 6 июня 2006 года, как раз в день рождения Пушкина, поэтому стоит букетик цветов.

увеличить

Отредактировано Мишель (2011-02-12 10:45:26)

+3

18

18 февраля  исполнится 180 лет со дня венчания А. С. Пушкина и  Н.Н. Гончаровой. Нам всем известна концовка стихотворения, которое поэт посвятил Натали. 

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Но именно в этом стихотворении поэт благодарит Бога за  свою Натали.

МАДОННА

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
1830

+2

19

Прошло 174 года со дня смерти Пушкина, а эхо выстрела у Черной речки по-прежнему тревожит любого из нас, кому дороги его имя и его стихи. Мы снова останавливаемся, прислушиваемся к этому эху и горестно задаем себе вопросы, на которые так и не ответили горы книг, написанных об этой дуэли. И только в наши дни стали появляться объяснения поведения, всех поступков и писем Пушкина последних месяцев его жизни, которые и дают нам наконец возможность - каждому из нас - самим ответить на все эти вопросы.

Очередное расследование, может быть в чем-то неожиданное...несколько ссылок по теме

http://www.mk.ru/stories/25.html

+2

20

и только наш советский официоз, во всем его ханжестве идеализации отношений Пушкина с женой, не позволял открыто говорить о том, что это мистификация и что стихотворение следует относить к 1831 году.

Вот для меня это новость. Наоборот в советское время было принято Наталью Николаевну обвинять в гибели поэта. Как всё-таки в истории их отношений легко делают подмены.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » А. С. ПУШКИН