Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи


врачевание и врачи

Сообщений 1 страница 20 из 168

1

Отворители крови

Предисловие
Есть только один врач - Иисус Христос

св. Игнатий Богоносец

Памяти Робин Гуда посвящается

Смерть Робин Гуда

Имя Робин Гуда уже в Средневековье стало нарицательным. Так, в Парламентском отчете за 1437 г. содержится ходатайство для ареста некоего Пирса Вэнейблса из Дербишира, который занимается грабежом, скрываясь в лесу, "подобно Робин Гуду и его шайке". Но легенды о разбойнике основывались на реальном прототипе. Директор музея в Ноттингеме Грэхем Блэк считает, что письменная история Робин Гуда началась в 1261 году, когда в Беркшире был объявлен вне закона Уильям, сын Роберта Смита, и клерк, писавший указ, назвал его Уильямом Робингудом. В 1784 г. в Хейзерсейдже вскрыли предполагаемую могилу Малютки Джона, где обнаружили кости очень высокого человека. Утверждается, что именно Малютка Джон убил монаха, предавшего Робина.

Во всех легендах смерть Робин Гуда связывается с конкретным местом — Кирклейским монастырем (Kirklees Priory) в Йоркшире, где могила Робина с полустершейся эпитафией на староанглийском языке сохранилась до сих пор. Дата смерти захороненного разбойника была зарегистрирована между 1224-1247 годами. Эпитафия по расшифровке 1702 г. декана Йорка Томаса Гэйла (на сегодня полностью надпись не сохранилась) гласила: "Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Целых тридцать лет, и даже более, сражался он с преступниками в северных землях, хотя сам вместе со своими людьми был вне закона. Такого как он, Англия никогда не увидит вновь".

Как повествуют баллады о благородном разбойнике, однажды Робин Гуду показалось, что руки его ослабели и стрелы летят мимо цели. Он решил, что заболел, и отправился в Кирклейский монастырь, монахини которого славились искусством «отворять кровь», что в средние века считалось панацеей от всех болезней. Там, в монастыре, Робин из Локсли и нашел свою смерть - монахини выпустили из вен Робина так много крови, что примчавшийся на звук рога Робина Малютка Джон уже ни чем не смог помочь своему другу.

Монахиня пива ему налила,
Сказала: "Садись у огня". -
"Ни есть я не буду, ни пить ничего,
Пока не полечишь меня".

"В обители тихий найдется покой,
Тебя я туда провожу.
И, если ты просишь кровь отворить,
Услугу тебе окажу".

За белую руку пришельца берет,
Уводит в далекую келью,
И Робину кровь отворяет она -
Кровь каплет горячей капелью.

Жилу открыла ему на руке,
Ушла, ключами звеня,
И долго точилась горячая кровь -
До полудня другого дня.

Сперва густая бежала кровь,
Потом совсем поредела,
И понял тогда отважный стрелок,
Что сделано алое дело

Тут Робин с надеждой взглянул на окно,
Подумал - спасет прыжок.
Но слаб он был, и но было сил,
И прыгнуть Робин не смог.

(Михаил Гершензон. Робин Гуд)

Как отметил в начале прошлого века в том же «Робин Гуде» Михаил Гершензон: «От всякой отдельной души идут нити к маховому колесу истории». Что ж, посмотрим, почему легендарный Робин Гуд в XIII веке так свято верил в метод лечения «выпусканием крови», погубивший его, и почему такой практикой (пускание крови мирянам) занимались тогда именно в монастырях.

На этом, правда, мне придется взять обратно посвящение Робин Гуду (прости, Робин!) и дальнейший текст посвятить светлой памяти незабвенного Фредди Крюгера - этот персонаж куда более соответствует тому кровавому беспределу, что творился на поприще выливания крови из человеческих тушек в Средневековье. Более того - сам образ Фредди появился на основе этой, более чем тысячелетней, «культуры». Хотя, если бы пресловутый Крюгер самолично заглянул в средневековый монастырь (точнее, в специально возводимое на территории монастыря "здание для выпускания крови и очищений"), боюсь его бы стошнило...

+3

2

Absentis
Отворители крови
Часть 2

«В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что, начиная со средних веков и до нашего столетия, многие заболевания лечили именно кровопусканием». (Донорство - дело благородное. Саратовский государственный медицинский университет. ИЗBECTИЯ мeдицинcкoгo yнивepcитeтa Номер 1 (55) январь 2005 http://www.sgmu.ru/news/paper/2005/01/art05.html)

Я, конечно, понимаю, что донорство дело благородное, переливание крови многим спасает жизнь, и его надо всячески поощрять и поддерживать. Но такая цитата на сайте медицинского университета - это уже ниже плинтуса. И дело не в том, что переливание - это отнюдь не кровопускание, а в порочной «логике», осмеянной еще Ницше: если что-то делалось долго, то значит делалось правильно, ибо невозможно представить, что люди пострадали зазря. По такой же логике можно утверждать, что раз на протяжение многих веков сжигали ведьм, то это дело правильное и необходимое к продолжению. Какова же реальная история «благородных кровопусканий»?
1. Кровопускание от болезней
— Нет, — отрезала Брианна. — Вы не будете пускать кровь Эйдану. Он и так достаточно ослабел. Просто займитесь его ожогами... и ничего больше!
— Но это общепринятая практика, — запротестовал лекарь. — Если вы не позволяете мне отворить ему кровь, я не могу ручаться за его выздоровление.

Кэтлин Морган. Колдовская любовь


Средневековая Европа знала лишь несколько универсальных медицинских средств, которыми лечили всех без разбора - клизмы, хлорид ртути, рвотные препараты, кровопускание, прижигание, печально известные множеством жертв препараты сурьмы и молитва. Другого не было ничего - если какие-то старухи еще помнили методы лечения травами и пытались их практиковать, то их быстро объявляли ведьмами и сжигали. Но если от клизм, по крайней мере, никто хотя бы не умирал, а от ртути могли «всего лишь»  сойти с ума, что на фоне перманентного безумия, вызванного постоянным отравлением спорыньей, было незаметно, то сколько жизней унесло «лечение» кровопусканием, теперь уже не подсчитать. Хотя кровопускание, клизма и слабительное - три основных средневековых друга врача - применялись по началу одинаково широко, приоритет именно кровопусканий постепенно выходит на первый план. Характерный взгляд на важность кровопускания получил отражение у знаменитого испанского классика XVII века:

Слыша столь различные мнения, больной говорил:

– Буду придерживаться афоризма: “Если из четырех врачей трое пропишут клизму, а один нет, не делай клизмы”. Лекари небесные возражали:

– Но есть и другой афоризм: “Если из четырех врачей трое не велят отворять кровь, а один велит, пусти себе кровь”.

(Бальтасар Грасиан-и-Моралес (Gracian y Morales) «Критикон»)

К тому времени, когда появились указанные афоризмы, кровопускание давно уже было самым распространенным методом «лечения». Что именно этим лечили - никто не понимал, но считалось, что убрать «лишнюю» кровь - панацея от всех болезней. «Кровопускание начали практиковать с VII века. Ни причины, ни истоки этой процедуры не известны. ... Возможно, что практика кровопускания была принята, как сказано в одном старом тексте, по «медицинским» соображениям: лекарств существовало мало, или они отсутствовали вообще.» (Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (Х-ХV вв.)

Представление о полезности кровопусканиях с детально разработанной техникой такого «лечения» достигло расцвета после XI века, когда кровопусканием стали врачевать любую хворь. Это было практически единственное средство лечения всех болезней, вне зависимости ни от чего, тем более - от диагноза. Обоснованиями, как водится, никто себя не утруждал. Все были просто уверены, что там, где болит, застоялась «дурная кровь». Считалось: надо больному эту «дурную кровь» выпустить - и дело в шляпе.

«Вообще вся история медицины - это история проб и ошибок. Раньше многих больных лечили одним, весьма популярным методом, - отворяли кровь, приступ бронхиальной астмы купировали инъекциями морфина. Сейчас это было бы не ошибкой, а профессиональной безграмотностью на грани преступления». (Врачебные ошибки. Медицинская газета № 91 — 5 декабря 2003 г.)

Gilbertus Anglicus, автор «Compendium Medicine» (1230) рекомендовал клизмы, кровопускания и прижигание затылка и макушки. «Салернский кодекс здоровья» (Regimen sanitatis Salernitanum), считающийся «лучшим памятником тысячелетнего существования Салернской медицинской школы», посвящает десять глав (92-102) флеботомии (phlebotomia) - кровопусканию. Работающие в Салерно врачи Мавр и Урсо пишут трактаты о кровопускании. В школах при госпиталях епископских кафедр (в Париже, Шартре, Лилле, Туре) составлялись рецептарии, руководства по кровопусканию, компедиумы  (пособия для студентов) из античных сочинений, атласы точек кровопусканий. Но это - «теоретическая поддержка», а de facto на практике кровопускания массово применяются уже пять столетий. С XIII-го века все уже абсолютно уверены - только кровопускание лечит болезни, а всё остальное - происки дьявола.

Кровопусканиями в миру (а к основоположникам кровавого поверья - монахам - мы вернемся позже) занимались не хирурги, а цирюльники. Им доверяли не только стрижку, бритье, удаление  зубов, но и Главную Лечебную Процедуру средневековья - кровопускание. В средние века читать мало кто умел и реклама должна была быть,  в отличие от современных вывесок, наглядной - на улицах городов часто можно было видеть вывеску, на которой  рядом с надписью «Цирюльня» красовался тазик с кровью. Некоторые цирюльники для «наглядной агитации» поступали еще проще -  выставляли над дверьми на полке банки для кровопускания.

Хирурги же в то время были заняты совсем другим - они учились резать быстро. Проблема была в том, что в средние века не существовало никакой анестезии, и оперируемые почти всегда умирали от болевого шока (остальные, случайно выжившие, умирали чуть позже от сепсиса). Из методов обезболивания применялись только алкоголь да «метод общего обезболивания путем удара тяжелым предметом по голове». Иногда еще для притупления сознания использовались: пережим сонной артерии, охлаждение и ...все то же кровопускание. Особенно часто кровопускание использовали, как болеутоляющее, в Италии. Обезболивающий эффект всех подобных средств был ничтожным, и хирурги оттачивали свое мастерство, стараясь выполнять операции все с большей скоростью. Плебейским же кровопусканием им просто заниматься было некогда, да и массовость процесса потребовала призвать на «кровавое дело» кого-нибудь другого. Так на сцене появились цирюльники - наиболее уважаемая и со временем разбогатевшая каста.

Ошибок брадобреи поначалу допускали еще больше, чем хирурги: например, если промахнуться иглой мимо головной вены (V. cefalica, кровопускание из которой, как считалось, облегчает головную боль), то можно повредить идущий рядом нерв. Тоже и с подкожной веной предплечья (V. basilica) - нервные стволы проходят рядом. И промахивались регулярно. Но куда большую опасность представлял сепсис - заражение крови. А уж как «помогали» постоянные кровопускания одним и тем же ланцетом во время регулярных эпидемий.... Но если кто-то после кровопусканий умирал, то сама логика такого лечения подсказывала лишь одно - слишком мало крови выпустили. И старались сразу выпускать больше. Чтобы уж «вылечить» наверняка. Столь часто использовавшееся в средние века кровопускание, не имея никакого физиологического смысла - с таким же успехом можно бить в бубен, обкуривать и петь над пациентом шаманские песни - довольно часто все же помогало больным, поскольку все, включая врача, верили в его пользу. Повышенное артериальное давление, инфаркты, головные боли и определенные кожные заболевания связаны с психосоматикой - срабатывал эффект плацебо.
2. Кровопускание от балды

С современной точки зрения опасность кровопускания очевидна: заражение крови от грязных инструментов, распространение передающихся через кровь инфекций, ослабление и без того слабого организма, рассечение артерии вместо вены, вызывавшее сильное, практически неостановимое кровотечение; к тому же пациент нередко терял сознание. В результате - очень часто результатом кровопускания становилась продолжительная болезнь или смерть пациента. Но, несмотря ни на что, уверенность в полезности этой процедуры только крепла. Придумывались все новые и новые инструменты для Главной Лечебной Процедуры. Их арсенал со временем стал очень внушительным.

Цирюльников к тому времени начинают уважать, как священников: «Цирюльник, у которого всегда наготове доброжелательная улыбка, и кюре, у которого всегда наготове добрый совет, — вот пастыри этого стада». (Эмиль Мань. Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII)

Поскольку вера в целебность кровопусканий распространялась все более широко, а кровопускание стало применяться не только при самых разных заболеваниях, но и здоровыми людьми для предупреждения возникновения болезней, то даже цирюльников стало не хватать и прибыльным бизнесом стали заниматься все кому не лень - вплоть до появившихся бродячих «специалистов по кровопусканию», а во время недолгого возвращения в Европу бань - и банщиков. Тогда и родилось не забытое еще сегодня выражение «кровавая баня».

Кровопускание применялось даже «от нервов», при плохом настроении. Так с начала 1657 года приводили в бешенство иезуитов написанные анонимно Паскалем восемнадцать «Писем», в которых он над этими иезуитами издевался. Как потом напишет Вольтер: «Делались попытки самыми различными способами показать иезуитов отвратительными; Паскаль сделал больше: он показал их смешными». Это так расстраивало канцлера Сегье,  охотившегося за этим неуловимым Луи де Монтальтом, якобы автором «Письм к провинциалу»,  что уже после первых двух «Писем» ему, по свидетельству современника, «семь раз отворяли кровь» - так канцлер «лечил» нервы. В бессилии в 1660 г. государственный совет постановил за отсутствием автора сжечь книгу «мнимого Монтальта». Паскалю же повезло, он оказался талантливым конспиратором и вместе с книгой не сгорел.

Со временем стало считаться, что в крови присутствуют некие дьявольские «мрачные настроения», которые надо выпустить.

Якобы с целью освободить организм от токсинов или «мрачных настроений», как их называли врачи много веков назад, прописывая диеты, промывание желудка и кровопускание: зло должно было выйти наружу. (Безопасно ли модное кровопускание? http://www.inopressa.ru/corriere/2006/0 … 55/salasso)

Обрела второе дыхание техника, известная с давних пор - скарификация (нанесение шрамов на тело), для выпуска крови через многочисленные порезы. Слово «скарификатор» осталось и в нашем языке. Когда вам в поликлинике берут кровь из пальчика - пользуются скарификатором. Но в прошлом эти устройства выглядели куда более впечатляюще. Появлялись многочисленные модели различных механических скарификаторов (шрамонаносителей), которыми кромсали и резали пациента. Для множественности ран сначала использовались приборы с шестью лезвиями, потом с девятью, потом с двенадцатью (все параллели с 12 апостолами - на вашей совести).
3. Кровопускание по календарю

Со временем кровопускание стало применяться не только для лечения и избавления от «мрачных настроений», но и просто так - профилактически. Поскольку в средние века в медицине преобладали элементы мистики, то полагали, что положение луны и звезд оказывает сильное влияние на возникновение, характер течения и результаты лечения любого заболевания. Например,  прием слабительных средств считался противопоказанным, если Луна находилась в созвездии Овна, Козерога или Тельца. Врачи создавали сложные таблицы, в которых была показана связь каждого органа и кровеносного сосуда с определенными звездами. «Четыре сока» организма также подчинялись небесным телам. На основании расположения созвездий определялось наиболее благоприятное время для кровопусканий, приготовления лекарств и их приема. Показания к кровопусканию, а также благоприятные для кровопускания дни определялись сложными соотношениями между венами для кровопускания, больными органами и положением светил. Со временем стали пускать кровь и без признаков каких либо заболеваний, руководствуясь лишь таблицами.

Только в 1527 г. против «заблуждений кровопускательных календарей» решительно выступил знаменитый философ, алхимик и врач Парацельс. Отмечу - именно календарей - против  кровопусканий вообще он не возражал, напротив - сам рекомендовал.
***

К XVII в. прямое кровопускание из вен уже начинало походить на откровенную резню.Наряду с добрыми старыми ланцетами появляются ланцеты пружинные, а также используются новые, усовершенствованные механизмы скарификации. Кровопускание делилось врачами на два вида - деривативное и ревульсивное. Деривация предполагала, что кровь берется рядом с пораженной зоной, ревульсия - что кровь берется из области, наиболее отдаленной от пораженной зоны (утрируя - если болит голова, то надо резать задницу). Эти два «научных метода» использовались при различных заболеваниях. Даже младенческий возраст не спасал от этой опасной процедуры. «Не проходит дня в Париже, - писал Гюи Патэн (Gui Patin, 1602-1672), один из корифеев тогдашней медицины, лейб-медик Людовика XIV, - когда мы не прописывали бы пускать кровь у грудных детей».

Параллельно развивается альтернативное кровопускание с помощью пиявок, которое отчасти живо и поныне. Торговля пиявками по всей Европе стала самым прибыльным делом, особенно во Франции, которая в  XIX в. год употребляла от 80 до 100 млн. пиявок. «Статистические данные нашли отражение в шутке: «Пиявки погубили больше людей, чем Наполеон» (2). Теоретические рассуждения врачей были неверными. Они, не зная системы кровообращения (спасибо христианам за сожженного Сервета), считали, что пиявки действуют локально – отсасывают кровь из одного определенного места. Интерес к лечению пиявками был велик и в России XIX в., где по поручению Российского Военно-медицинского департамента А.Вознесенский написал в 1859 г. «Монографию врачебных пиявок». Пиявки и кровопускания (а также клизмы и слабительное) обычно применялись комплексно. Вот выписка из одного руководства: «Больного сажают на смирительный стул, привязывают, делают кровопускание, ставят 10-12 пиявок на голову, обкладывают тело ледяными полотенцами, льют на голову 50 ведер холодной воды, дают хороший прием слабительной соли». Видный психиатр XIX века Гейрот утверждал, что кровопускание в случаях надобности надо продолжить до обморока, не следует жалеть пиявок, распределяя их вокруг бритой головы на манер венчика, полезно так же в кожные надрезы всыпать порошок из шпанских мушек или втирать сурьмовую медь. Если все это не помогает, «необходимо пускать вход вращательную машину» (те самые упомянутые выше скарификаторы).

Хотя отдельные врачи и выступали против столь широкого «вампиризма», метод кровопускания применялся достаточно часто и в прошлом столетии.

«Как и до Второй мировой войны, – объясняет Пьер Маннуччио Маннуччи, клинический врач и гематолог из государственного университета Милана, – когда гипертензия и сердечная недостаточность лечились при помощи этих животных, бережно хранившихся в стеклянных банках в аптеках. Сегодня этот метод (кровопускание. – Прим. ред.) можно назвать преступным, поскольку к нам приходят люди с необъяснимыми анемиями, но потом мы выясняем, что они практиковали кровопускание. Я помню монахиню, которая закрывалась в ванной и сливала через вену до одного литра крови. Мистицизм, психиатрические патологии или средневековые верования живы и по сей день. Кровопускания через мелкие порезы – типичные приемы страдающих анорексией». (Марио Папагалло. Безопасно ли модное кровопускание? http://www.inopressa.ru/corriere/2006/0 … 55/salasso)

На всякий случай напомню - сейчас на станциях переливания крови и в лечебных учреждениях кровь берется в дозе 200-450 мл.

Жертвы кровопусканий
- Сейчас умрет.
- Неужели никакой надежды?
- Ни малейшей! При последнем издыхании... К тому же голова очень опасно
ранена... Гм. Пожалуй, можно кровь отворить... но... это будет бесполезно.
Через пять или десять минут умрет непременно.
- Так уж отворите лучше кровь!
- Пожалуй... Впрочем, я вас предупреждаю, это будет совершенно бесполезно.

(Достоевский Ф. М. Преступление и наказание)


Хотя столь широко применяемое в средние века кровопускание и имело некоторых противников (например, против кровопусканий высказывался великий врач и писатель Франсуа Рабле, автор «Пантагрюэля»), но удержать гематоманию уже нельзя было никакими средствами. Противиться этому было невозможно - кровопускание считалось настолько авторитетным методом лечения, санкционированным самим Галеном, что те немногие врачи, которые противились ему, получали кличку шарлатанов, невежд и утрачивали всякую практику. Позже - логичное продолжение - за неприменение кровопускания врачи стали подвергаться даже уголовному преследованию.

«Ни один медицинский реформатор, за исключением разве только Парацельса, не встречал такой упорной вражды со стороны своих коллег, как Ганеман. ... Любопытно, что главное преступление, приписываемое Ганеману, было то, что он отрицал пользу кровопускания. В наши дни трудно было бы отыскать врача, который одобрял бы кровопускание».

В том же [1829] году был начат другой процесс против Тринкса, Вольфа, Ломана и Гельвига, за то, что они не применили кровопускания при лечении одного больного, умершего от воспаления легких.

В 1813 году было возбуждено уголовное дело против д-ра Баумгартена в Магдебурге, вследствие смерти девушки, лечение которой он предпринял, когда она уже две недели страдала воспалением грудной плевры и сердечной сумки. Местный окружной врач донёс, что смерть произошла вследствие неприменения кровопускания, рвотного камня и других прославленных средств.

(Врач-гомеопат, 1908, 6-8, с. 177-198 Перевод с английского http://www.homeoint.org/kotok/homeopath … ttacks.htm)

От зуда кровопускания удалось избавиться (и то не полностью) лишь в 50 годы XIX века. Сегодня невозможно даже приблизительно подсчитать число жертв этого «лечения».

Пациенты нередко умирали во времена, когда кровопускание было общей терапевтической практикой, основанной на смехотворных медицинских концепциях: настоящий акт вампиризма по отношению к несчастным жертвам. (Модное кровопускание небезопасно для здоровья 04.04.2006 20:16, NEWSRU.com, по 1)

О широкой распространенности этого лечебного приема в прошлом говорит хотя бы такой факт: королю Людовику XIII только за десять месяцев сделали кровопускание 47 (!) раз. Эти десять месяцев стали в жизни Людовика последними - король умер, и не сами ли кровопускания были тому виной?

Известно, например, что смерть гениального итальянского художника Рафаэля Санти (Rafael Sanzio de Urbino), вопреки расхожей версии о страстной любовнице, произошла именно от кровопускания. Впавшего в лихорадку художника приглашенные врачи стали лечить так, как  в те времена было принято  - с помощью обильного кровопускания, вместо того чтобы дать укрепляющее. Благословление благодарного Папы Льва Х (за два года до того Рафаэль нарисовал картину «Папа Лео X с двумя кардиналами», 1518), конечно, делу не помогло, и 6 апреля 1520 года, в свой день рождения, Рафаэль, после очередного сделанного ему кровопускания, скончался. Хотя художнику было только 37 лет, общепринятой стала версия, что его «до смерти затрахала Форнарина».

Однажды, направляясь во дворец, Декарт простудился, началось воспаление легких. Кровопускание, сделанное ему на 8-й день пневмонии, ученому, конечно, «помогло» и 11 февраля 1650 года Декарта не стало. Часто цитируют расхожую фразу Мольера, сказанную в те годы: «Почти все люди умирают не от болезней, а от лечения…». Более дословно Жан Батист Мольер (1622 - 1673) говорил: «Почти все люди умирают не от своих болезней, а от лекарств», но поскольку кровопускание и было единственным и основным «лекарством» (кроме клизмы и ртути), то перевод в вышеприведенной цитате: «умирают от лечения» вполне адекватен. Комические пародийные образы таких врачей от Мольера перенимают и другие французские авторы, например Ален-Рене Лесаж, в комедиях и романах которого врачи неуклонно лечат пациентов «старыми испытанными методами» © - клизмами и обильными кровопусканиями. А в романе «Жиль Блаз» медик Санградо, исповедующий те же врачебные принципы, уносит в городе Вальядолиде больше жизней, чем повальная эпидемия. Впрочем все так было и в реальности, да и в дальнейшем продолжалось точно также.

«Эпоха гениев», вынесшая на своем гребне Ламетри, талантливого философа, популяризатора медицины и естествознания, показала 42-х летнему ученому свою оборотную сторону - доктор Ламетри умер в 1751 г. от 8-кратного кровопускания. Мирабо так и не смог оправиться от обильного кровопускания и навсегда остался очень слабым. В смерти Моцарта, вопреки общепринятому мифу о Сальери, виновато опять же чрезмерное кровопускание, произведенное врачами. Доктор Клоссе велел отворить маэстро кровь. И наложил компресс. После этого Моцарт потерял сознание и уже в себя не приходил...

  Сальери сначала сошел с ума, а потом уже объявил, что отравил Моцарта. Позвольте процитировать то, что писала тогда венская газета: «Нашему многоуважаемому Сальери никак не удается умереть. Его тело подвержено всем старческим слабостям. Разум покинул его. Говорят, даже в бреду больного воображения он винит себя в преждевременной смерти Моцарта. В этот вымысел не верит никто, кроме самого больного старика...» (цит по Книга Эдварда Радзинского «Загадка Моцарта», wwwradzinski.ru)

  Лечение было агрессивно: клизмы, неоднократные кровопускания и накачка слабительными веществами. (Academisch Medisch Centrum/Universiteit van Amsterdam
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer … t=Abstract)

  Картер полагает, что общепринятое лечение кровопусканием, используемое тогда, усугубило течение болезни и, вероятно, даже вызвало смерть Моцарта. (Университетский бюллетень http://myuminfo.umanitoba.ca/index.asp? … ;npa=10120)

Джорджа Вашингтона, первого президент США, лечили от ангины в лучших традициях средневековой медицины — чередой агрессивных кровопусканий. Скончался он 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет, когда выпускать уже было нечего… Отметим, что вполне здоровый до того президент простудился 12 декабря, но «передовое» лечение доконало первое лицо государства всего за два дня. В течение 12 часов, в три приема, у больного президента было «выпущено» почти 2,5 литра «дурной» крови. Против этих кровопусканий возражал только самый молодой врач из этого консилиума докторов, залечивших Вашингтона - Элиша Каллен Дик (Elisha Cullen Dick). Его никто не послушал, а остальные лекарские процедуры из арсенала средств того времени: шпанские мушки, уксус и слабительное только ускорили развязку.  Перед смертью потерявший надежду и силы Вашингтон даже стал просить: «Дайте мне спокойно умереть без вашего врачевания!» Вера в «магию крови» проявилась и в этом случае: Уильям Торнтон, врач и друг президента, приехавший через день после его смерти, настаивал на немедленном осуществлении предложенного им способа «оживления» Вашингтона - разогревания тела с целью «расширить» сосуды и подготовить их для «оживляющего» переливания крови ягненка. Однако Марта Вашингтон и другие родственники, а также друзья президента этот «безумный» план Торнтона отвергли.

Мы можем заглянуть и в Россию - вспомним, что в 1902 г. писал Н. Баженов: «грех осуждать лечивших Гоголя врачей, <...> но наука наша была так еще несовершенна, а методы лечения были употреблены столь неправильные, что одною из причин кончины Гоголя приходится считать неумелые и нерациональные медицинские мероприятия»; Гоголь скончался от «истощения и острого малокровия мозга, обусловленных как самою формою болезни <...>, так и неправильным ослабляющим лечением, в особенности кровопусканием».

Результатом кровопусканий обычно становилась продолжительная болезнь или смерть пациента. Тем не менее кровопускание отлично сочеталось с высосанной из пальца «теорией типов»: «Кровь, исторгаемая из обычного человека, образует гомогенный сгусток, но исторгаемая из больного при любой болезни разделяется на слои, красные тельца опускаются так быстро, что свернувшаяся кровь состоит из нижней, красной части, и верхней, желтой…»
***

В попытке объяснить причины повального распространения кровопусканий историк Лео Мулен приходит к выводу, что это было просто модно: «На самом деле, эта операция попросту была модной на протяжении IX—XVII веков (вспомним Людовика XIV) и как любая мода прекратила свое существование без видимых причин» (1).

Но как сформировалась такая мода, кто стоял у ее истоков? Ответ ясен - это те же люди, кто формировал в то время европейскую ментальность, и этот ответ есть в предисловии к той же работе Мулена: «Мир монахов на протяжении столетий вдохновлял и формировал цивилизацию европейского Средневековья».
Монахи

Кровопускание первоначально появилось у монахов и только через столетия «вышло в мир». Как писал о появлении кровопусканий историк Лео Мулен, процитированный выше, «ни причины, ни истоки этой процедуры не известны». Сейчас, например, распространено мнение, что это был способ победить плотские искушения, и в средние века монахи прибегали к кровопусканию именно как средству борьбы с половым влечением. Да и в старых атласах кровопусканий можно прочитать, что «кровопускание из вены правой руки гарантирует целомудрие». Бедные монахи! Как же сильно их, должно быть, искушал похотливый дьявол! Но к причинам мы вернемся позже, а пока попробуем найти ответы на следующие вопросы: как часто проводились кровопускания, сколько крови выливалось за раз, как к этому процессу подключились миряне и т.д. А потом уже зададимся вопросами, почему же это все происходило и куда же девалась выпущенная кровь.

Тот же Мулен пишет, что «кровопускание начали практиковать с VII века», но, вероятно, все могло начаться даже раньше - родившийся в VI веке преподобный Иоанн Лествичник в своем «Слове» («Слово особенное к Пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец» http://www.ccel.org/contrib/ru/Lestviza/Lest31.htm) указывает, что «Кровопускание есть скорое извлечение скрытого гноя. Кровопускание есть сильное и жестокое нападение на недугующих, для их спасения». Является здесь «спасение» синонимом «лечения»? Нет, преподобный Иоанн в данном случае пишет о врачах духовных, намекая на то, что от врачей настоящих и толку то никого нет: «больной, видя врача, веселится, хотя, может быть, и никакой пользы от него не получит». По Иоанну духовный пастырь может лечить, даже если у него отсутствуют «...орудия для кровопускания и прижигания, мази, усыпительные зелия, ножи...». То есть, по крайней мере можно сделать вывод, что к моменту написания «Слова» эти «орудия для кровопускания» уже во всю использовались. Но когда же резня стала массовой?
Помещения для кровопусканий в монастырях

«В монастырях развивалась медицина - почти в каждом был сад с лекарственными растениями, больница, специальное помещение для кровопускания.» (М. Г. Ларионова, Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2001 http://www.rchgi.spb.ru/Pr/bchm00/larionova2.htm)

Такое помещение для кровопусканий уже присутствует на самом старом дошедшим до нас плане монастыря. Это знаменитый пергамент, составленный около 820 г. и хранящийся в библиотеке Сент-Галленского монастыря (Швейцария). Этот документ считается своего рода «типовым проектом» для монастырей Бенедиктинского ордена.

«Помещение для кровопусканий [6, с.120–121]. По уставу монастыря кровопускание было обязательным на Восьмой день после Благовещения (25 марта), после Пасхи и после Троицы»
(http://medicine-in.dsmu.edu.ua/html.php … amp;page=2), (http://www.uiowa.edu/~c016136/LectureOutlines/Medieval Medicine_files/frame.htm#slide0009.htm)

«Медицинские здания были изначально тщательно встроены в общий проект монастыря; дом врача был смежным с домом кровопускания ...  в Доме для Кровопусканий обычный главный камин соседствовал с дополнительными в каждом углу, чтобы пациенты согревались в своем ослабленном состоянии, что иллюстрирует предусмотрительность в проекте и свидетельствует, что практика флеботомии была серьезным аспектом монашеского бытия». (House for Bloodletting. prizedwriting.ucdavis.edu/past/1996-1997/sprague.html)

Крови, как мы видим, монахи себе выпускали много, о чем свидетельствуют множество каминов для согревания «доноров», наличие специальных больниц, где обескровленные монахи приходили в себя, и даже специальных парков для реабилитации, как, например, в аббатстве Бертон: «Примерно к 1320 было оборудовано 'место, окруженное рвом' в Парке Shobnall, (позже Синайском Парке), которое использовалось для восстановления монахов, подвергнувшихся кровопусканию». ('Houses of Benedictine monks: The abbey of Burton', A History of the County of Staffordshire: Volume 3 (1970), pp. 199-213. http://www.british-history.ac.uk/report … mpid=37840)

Большинство монахов вело аскетический образ жизни, и в монастырях было, скажем так, не жарко:

Большинству монахов прошлых веков были знакомы суровые холода, которые могли парализовать жизнь в монастыре. В церкви порой холод стоял такой, что невозможно было начинать богослужение. В этом случае ризничий готовил металлический шар из двух половинок — «огненный шар», в котором находилось либо «горящее дерево», либо уголь, и этот шар служил грелкой. Папа Александр III (1159–1181), сжалившись, разрешил бенедиктинцам аббатства Сен-Жермен-де-Пре, заболевавшим от холода, стоя с непокрытой головой во время канонических часов, носить фетровую скуфейку...
В аббатстве Флёри на Рождество топили; так поступали почти во всех остальных монастырях за исключением сурового аббатства Бек, сборник обычаев которого никоим образом не упоминает об отоплении. Со временем наступят улучшения и послабления: в Санкт-Галленском монастыре спальня была расположена над теплой комнатой; в других монастырях в такой комнате делали кровопускание или же чистили обувь. (Лео Мулен, ibid)

Изредка встречающая, по мнению церковных блюстителей нравственности,  «излишняя изнеженность» монахов в быту, как пишет далее Мулен, сразу вызывала «оргвыводы» руководства: «не обходилось без крайностей: в 1291 году строгие визитаторы требовали наказать монахов за то, что те чрезмерно топили в монастыре». Но никто и никогда не покушался на отопление «Святая Святых» - «Домов Кровопусканий». Без отопления ослабевшие от большой потери крови монахи просто бы не выживали... Мулен на отоплении акцент не делает, но, отмечая, что специальный монах - трапезничий, как гласит сборник обычаев, кроме обязанностей по трапезной, должен был уделять внимание тем, кто перенес кровопускание, приходит к аналогичному выводу: «Судя по тому обильному питанию, какое получали монахи после кровопускания, можно сделать вывод: они лишались значительного количества крови».

Отметим также, что «отворение крови» - это не разовая акция; кровопускания продолжались не несколько дней, а в течении довольно длительного времени. В хрониках аббатства св. Эдмунда, например, мы можем прочитать: «...ибо во время этого малого совета был сезон кровопускания...» («Then I saw Samson the subsacristan sitting by, for the time of this little council was a season of bloodletting...», Chronicle of The Abbey of St. Edmund's (1173-1202) http://www.fordham.edu/halsall/basis/jocelin.html)

Первоначально монахи пускали кровь сами:

В Эйнзидельне монахи являлись на операцию в ночной одежде. Зажигали яркий огонь. Перевязав руки, они пускали друг другу кровь, выказывая тем самым чувство милосердия. Эта процедура позволяет предположить наличие у монахов определенных медицинских навыков.(Лео Мулен, ibid)

Но со временем это стало запрещаться - Латеранский собор 1215 запретил монахам исполнять ритуал кровопусканий (еще раз - только резать самим запрещалось) и, наконец, в 1243 г. Папа требует внести в уставы монашеских орденов пункты о запрете монахам учиться медицине вообще. В монастырях появляются штатные цирюльники, берущие на себя задачу избавления монахов от лишней крови. Сдавать кровушку - много и часто - Святым Отцам было отнюдь не в лом. В работе «Время кровопусканий» доктор Йельского университета Mary K.K. Yearl указывает на то, что монахи выпрашивали себе право на кровопускание:

Четыре - десять раз в год, средневековый монах мог просить разрешения на кровопускание. После получения «лицензии на истечение крови», монах переобувался в ночные туфли и шел в лазарет, где разрезание вены послужит началом его трехдневного освобождения от монашеских служб. (Mary K.K. Yearl Yale University The Time of Bloodletting http://depts.washington.edu/hssexec/ann … ctsp9.html)

«Ни в одном монашеском Ордене не приветствовалось быть больным («одержимым страстями»). Монах никогда не нежился в постели....», - пишет Мулен, но, описывая больницу, уточняет: «монахам после кровопускания тоже находилось там место». Неужели монахов так доставали их «прямые обязанности», что они стремились «закосить»  в лазарете от обрыдших служб, а заодно получить на эти три дня улучшенное питание, подробно описанное тем же Муленом? Или дело все-таки в чем-то другом, например в упомянутом желании монахов символически повторить крестную жертву и через три дня «воскреснуть»?  Интересно отметить, что кровопускания считались тем не менее грехом, и это смущает исследователей: «Что за грехи происходили во время кровопускания - такие, что minuti (минутор, донор) часто наказывался епитимией по возвращению к монашеской службе?», - вопрошает доктор Мэри Йол в книге «Время кровопусканий», - «возможно, эти самые три дня освобождения от службы и являлись грехом»? Она же отмечает, что именно три дня после кровопускания явно символизируют Христа, ожившего после «кровопускания» на кресте. Но во всех подобных исследованияхникому почему-то не приходит в голову задать казалось бы лежащий на поверхности вопрос: а куда девалась выпущенная «отворенная кровь», собранная в чаши (см. рис.)?

Сколько раз в год открывался сезон кровопусканий? Цистерцианцы в Йоркшире делали кровопускания четыре раза в год,(http://cistercians.shef.ac.uk/fountains … minghouse/), Мэри Йол указывает (выше): четыре - десять раз в год, Мулен пишет: три - двенадцать.  Уже даже тогда вредные результаты массового злоупотребления кровопусканием не могли не бросаться в глаза, и в X веке Людовик Ленивый, пытаясь бесконтрольную резню ограничить, вынужден был издать эдикт, запрещающий монахам производить себе кровопускание больше четырех раз в году. Но монахи на запрет не слишком реагировали:

Монахи уважали обычаи своего века. Поначалу они не соблюдали ни ритма, ни определенных дней, установленных для этой процедуры. Они действовали по потребности, но затем, как и во многих других областях, появилась более точная регламентация. Картезианцы Дижона производили кровопускание в пасхальную октаву, после праздника св. Петра, во вторую неделю сентября, за неделю до первого воскресенья Рождественского поста и за неделю до первого из трех воскресений до Великого поста. Четыре раза в год кровопускание делали августинцы, доминиканцы, кармелиты и монахи Бурсфельда; три раза — камальдолийцы, пять раз — викторинцы Парижа, премонстранты и каноники Арруэз; двенадцать раз — в других конгрегациях (как и у мирян)...

Летом операция происходила после девятого канонического часа, а зимой — после вечерни. Разумеется, только с разрешения старшего во избежание крайностей. Кажется странным, что можно проявить крайность в таком деле, как кровопускание. Но все объясняется просто: дни после операции назывались «днями болезни» или «днями запаса крови» и означали нечто вроде отпуска или каникул. (Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (Х-ХV вв.)

Видимо, для удовлетворения упомянутой потребности монахов в крови одних только монахов-доноров стало уже не хватать, и Святые Отцы подключили к процессу доноров других - население. Внушив пастве, что такая «сдача крови» - дело богоугодное и для здоровья полезное, монахи надолго обеспечили себя «жидкостью жизни», приобщив мирян к ежемесячным (см. выше) кровопусканиям. Название «дни запаса крови» здесь явно не совпадает с внушенной народу мыслью о лечение кровопусканием для избавления от крови «дурной». Кому придет в голову запасать «дурную кровь»? Но миряне уверовали в целебность процедуры, и надолго:

Достаточно долго хранили верность такой моде миряне. Они составляли клиентуру «минутора» [то есть того, кто проводил кровопускания (лат.)]. Нередко целыми семьями они отправлялись на несколько дней в монастырь для участия в церемонии, скажем даже, празднике с отдыхом после каждого сеанса. (Лео Мулен, ibid)

Отметим, что миряне с семьями приходили в монастырь не для одноразовой сдачи крови, а сдавали ее «с отдыхом после каждого сеанса».
***

Почему же народ массово шел избавляться от «дурной крови» именно в монастыри? Очень просто - в отличии от мирских цирюльников, бравших за это деньги, монастырские «врачи» изымали кровь «безвозмездно». Для того, чтобы заполучить свежих доноров в монастыри, монахам пришлось объяснить мирянам, что «отворение крови» полезно само по себе и распространить такое убеждение. Но этим священники выпустили на волю миф о пользе и богоугодности кровопусканий, который со временем вышел из-под контроля, зажив своей жизнью, и привел к описанному выше разгулу кровопусканий в миру. Церковь долго пыталась бороться с вакханалией кровопусканий за монастырскими стенами, но так и не смогла обуздать джина, ей же выпущенного на волю...

Но чем все же была вызвана столь распространенная практика кровопусканий, как священникам удалось внушить всему населению уверенность в пользе этого кровавого обряда? На этот вопрос нам поможет ответить христианская газета «Вера и жизнь»: «В средние века полагали, что частые кровопускания и очищения желудка продлевают жизнь».

+2

3

Вот здесь ужастик целиком, и с картинками...

Нет, это надо было в теме пыток и казней выкладывать...

file://localhost/A:/Absentis_%20Отворители%20крови_%20Часть%202.htm

0

4

«« предыдущая

следующая »»

Absentis
Отворители крови
Часть 3
Homo immortalis
Продлить жизнь материального тела! Вот идея, веками объединяющая самые сомнительные личности.

(православный конспиролог Юрий Воробьевский)


Жить долго или «вечно» люди хотели всегда. На протяжении человеческой истории существовало множество мифов, повествующих о достижении бессмертия. Особенно распространенным был миф об источниках живой воды. В средневековье от сказок о живой и мертвой воде перешли к практике - только ленивый не искал «Эликсир Жизни». Во многих алхимических лабораториях Европы и арабского Востока неустанно велись поиски субстанции, продлевающей жизнь. А пока одни  такие прославленные ученые, как Парацельс и Роджер Бэкон пытались изготовить эликсир, другие задавались вопросом, почему люди вообще умирают. Блаженный Августин,  известный богослов IV столетия, додумался, например, до следующего шедевра христианской мысли - человека делает смертным деторождение. Кто не заводит детей - тот не умирает.

Издавна были известны и другие способы продлить свои дни. Взять хотя бы древнеримскую эпитафию «Эскулапу (бог медицины у римлян) и здоровью от Л. Клавдия Геримпа, который прожил 115 лет и 5 дней с помощью дыхания юных женщин, на удивление лекарям. Старайтесь жить, как он». Упомянутый способ омоложения применяли знаменитый царь Соломон и король Фридрих Барбаросса. Старея, они приказывали класть к себе в постель молодых девушек. Существует старинный рисунок, изображающий Соломона на ложе с двумя девицами по бокам.  В средневековье теорию омоложения при непосредственном содействии юных девиц доработал мюнхенский врач Иоганн Генрих Кохаузен. Его научный труд под названием «Возрожденный Гермипп» (Hermippus Redivivus) пользовался изрядной популярностью, а некоторые предприимчивые парижане даже наладили поставку молодых девственниц безупречной репутации в постель к омолаживающимся старцам по 18 франков за ночь. Полный курс включал в себя 24 дня «прогреваний». Считалось также действенным пить молоко из груди молодой женщины. Существовали в средние века и более оригинальные рецепты омоложения - например, употребление водки, настоянной на лунном свете.

Главенствовала же над всем идея омоложения через кровь, которая, несомненно, так же стара, как и сама мифология. Страх перед «жидкостью жизни», потеряв которую человек умирает, привел к приравниванию понятий «кровь» и «жизнь». Древние люди верили, что в крови находится душа человека, и любое кровопускание воспринимали как частичную потерю души. Со временем это привело к представлениям, что этой «жизненной силой» можно делиться. Овидий Назон писал в своих «Метаморфозах» о целительных свойствах крови. В сочинениях Плиния и Цельсия сообщается о том, что больные или пожилые римляне пили кровь умирающих гладиаторов, поскольку считалось, что она обладает омолаживающим действием.  Римские старики пили кровь только что убитых гладиаторов прямо с пола арены или, добыв ее из вен молодых рабынь, смешивали с молоком и тоже пили. Скифские воины пили кровь первого убитого им врага, чтобы продлить свою жизнь. Возможно, поэтому с древних времен и начала складываться легенда о вампирах? Еще во времена Тиберия существовал ассиратум - целебный напиток из вина и человеческой крови. Со временем такой способ омоложения наложился на «способ с девами», и стало считаться, что омолаживаться лучше именно «безгрешной» кровью девственницы, иначе ничего не получится. Также мог сгодиться и юноша помоложе. Распространились представления об омолаживающем действии ванн из крови. В средневековье такие верования заметно усилились под воздействием доктрины христианства. В омолаживающее действие крови верила не только паства - верили сами служители культа.

Искатели бессмертия
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

(Иоанн 6:54)

Христос позвал нас на "вечерю бессмертия"

(св. Климент Александрийский. Строматы 7, 3).


Христианские священники традиционно верили в особые свойства крови. Причащения кровью - путь к бессмертию. Ф. Андахази в своем скандальном «Анатоме» описывает такие методы лечения пап:

В тот же вечер, на исходе Дня всех святых, была убита первая из пяти девочек.
Прежде чем сделать глоток напитка, приготовленного из крови, Его Преосвященство помолился за душу девочки, которая наверняка прибудет в Царствие Небесное прежде его собственной, и порадовался ее короткой счастливой судьбе.
- Аминь, - шепнул папа и осушил кубок до дна.

Трижды в день Павла III кормили грудью, трижды в день он до последней капли выпивал напиток из молодой крови, лично приготовленный новым врачом. Через неделю, когда здоровье папы начало улучшаться, Матео Колон смог вздохнуть с облегчением. В самом лечении, не считая нескольких деталей, не было ничего нового. Престарелому папе Иннокентию VIII, который был известен тем, что публично признал себя отцом трех детей - Франческетто, Баттистины и Теодорины, - врач тоже предписал подобное лечение, хотя и без особого успеха. (Фредерико Андахази. Анатом. День невинно убиенных)

Соотносится ли с реальностью описание из "Анатома" или это просто выдумка автора?  Современники действительно подозревали Папу Иннокентия VIII (как и короля Людовика XI) в том, что те прибегали к подобному лечению и принимали ванны из крови, желая омолодиться. Папе кровавые методы омоложения, правда, не помогли:

Дряхлый папа Иннокентий VIII пытался вернуть себе молодость с помощью вливания крови, взятой от десятилетних мальчиков. Мальчики погибли от кровопотери, а вслед за ними скончался и сам папа. Ванны из человеческой крови считались действенным средством против проказы и слоновой болезни... (Т.И. Грекова. Атеизм и медицина. 1983)

Итак, в средние века кровь не только «отворяли», но и «вливали». Почему я взял слово «вливали» в кавычки? Потому что с современным способом переливания эта процедура не имела ничего общего. Рассмотрим случай с Иннокентием VIII (в миру - Giovanni Battista Cibo) подробнее, поскольку этот Папа наиболее известен; благодаря ему погибли миллионы людей.

Папа Иннокентий VIII (1484-1492), слывший как «невежественный и грубый развратник, мечтавший лишь о женщинах, вине и деньгах» (проф. С. Лозинский), прославился многими деяниями, самые известные из которых - его булла  о ведьмах 1484 г. «Summis desiderantes affectibus» («С величайшим рвением»), утверждающая, что ведьмы расплодились по всей Европе, а Церкви и христианской вере грозит смертельная беда. «Определить даже приблизительное количество жертв буллы Иннокентия VIII нет возможности» (проф. С. Лозинский). Через пару лет два немецких инквизитора, Генрих Крамер (Инститорис) и Яков Шпренгер под чутким руководством Папы выпустили пресловутый «Молот ведьм», стоивший жизни миллионам людей. «Не верить в деяния ведьм - величайшая ересь» ("Haresis maxima est opera maleficarum non credere") - утверждала самая мрачная книга в человеческой истории. На Папу также имеют зуб любители травки (Папа объявил коноплю сатанинским символом) и кошки (после характеристики Папы о них: "языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом", большая часть кошек в Европе была уничтожена, что вызвало размножение крыс с чумной блохой, отчего погибло пол населения Европы, см. здесь).

Итак, к 1492 году ослабевший шестидесятилетний Папа, подверженный летаргическим или каталептическим трансам (его даже пару раз принимали за мертвого), пытался омолодиться. Несмотря на свою, выраженную в трех буллах, ненависть к колдовству и «ворожеям», сам Папа мистическими ритуалами отнюдь не брезговал. Убедившись, что молоко из женской груди и молодые девственницы (а по циркулирующем тогда по Риму слухам и ванны из крови) не сильно ему помогают,  он решил использовать «старый проверенный способ» и поручил врачу взять «молодую кровь» у трех «невинных юношей». Десятилетним мальчикам за кровь заплатили по дукату, которые им, однако, не понадобились - крови было взято так много, что все трое от такой флеботомии умерли.

Кровь убиенных мальчиков на пользу Папе не пошла - он умер в том же году, 25 июля, оставив на столетия Церкви неблагодарную задачу дискредитировать историков, описавших такие методы лечения понтифика. И по день сегодняшний в любой энциклопедической статье о современнике Папы, юристе и историке Стефано Инфессура (Stefano Infessura, 1435-1500), присутствует ссылка на мнение католической энциклопедии, призывающее не особо доверять Инфессура в части «наветов на пап», поскольку историк был, якобы, антипапистом. При этом мы помним, что других «еретиков»,  высказывающихся против раболепства перед папой - Яна Гуса, например - Церковь доставала и сжигала аж в далекой Праге. А тут Инфессура в Риме, под носом у Папы, пишет о причащении понтифика младенцами, и ...ничего не происходит. Можно предположить, что само по себе «омоложение через кровь» было настолько обыденно в тот момент, что не вызывало даже удивления. Вот то, что три мальчика умерло - это уже прокол, и Папе пришлось «переводить стрелки» на врача, проводившего кровопускание. Врач, которому удалось убежать, на удачу оказался евреем,  и стоит подумать - не здесь ли подросли корни страшилки о «крови невинных младенцев»?

Но вернемся к термину «переливание» - что он означал, если известно, что переливаний из вены в вену тогда еще никто не делал? В средние века и на заре эпохи Возрождения переливание крови в сосуды человека не применяли, поскольку никто и не знал, куда и зачем она течет. Мигель Сервет, сделавший первую попытку описания кровообращения, был христианами за это сожжен, а при отсутствии правильных представлений о движении крови в организме (вплоть до работы  У. Гарвея) переливание крови практически применяться не могло. Сейчас об этом многие подзабыли, но метод «омоложения» тогда был прост - кровь, приготовленную особым образом, просто выпивали.

Древнеримский врач и естествоиспытатель Гален выдвинул теорию кровообращения, оказавшую большое влияние на развитие медицины в средние века. Гиппократ считал, что кровь может переменить душевные свойства больного и поэтому рекомендовал пить кровь больным, страдающим целым рядом заболеваний с нарушением психики. (к.м.н. Л.Е. Горелова РМЖ, Том 10 № 25, 2002 http://www.rmj.ru/rmj/t10/n25/1163.htm)

Собственно, оральное потребление крови в лечебных целях существует и сегодня: взять хотя бы детский гематоген - препарат из высушенной крови крупного рогатого скота с добавлением сахара и молока. Именно так Папа, для продления жизни которого было приготовлено лекарство из крови трех детей, себе эту кровь и «переливал» - через рот:

В 1498 г. было произведено «переливание» крови дряхлому и больному папе Иннокентию. «Врач взял кровь трех десятилетних мальчиков, которые вскоре после этого умерли, приготовил из этой крови химическим способом лекарство и дал пить на здоровье понтификсу». Лечение папы кончилось полной неудачей. Папа умер, несмотря на то, что ему в жертву принесли трех детей. Врач спасся бегством. (к.м.н. Л.Е. Горелова. Русский Медицинский Журнал. Том 10 № 25, 2002 http://www.rmj.ru/rmj/t10/n25/1163.htm)

Период в истории медицины, когда с лечебной целью употребляли кровь, получил название «периода вампиризма». Считается, что он длился вплоть до начала эпохи Возрождения, но отдельные эпизоды известны и позднее.

В отличие от быстро умершего Папы,  достаточно долго прожила венгерская графиня Елизавета Батори; чтобы не стареть, она в тайных комнатах раз в два дня принимала кровавые ванны, погубив для этого 650 крепостных девушек.

Но самым лютым искателем бессмертия (из тех, кого удалось разоблачить) был маршал Франции Жиль де Ре. Бесстрашный воин, герой, ближайший друг и помощник Жанны д'Арк и глубоко верующий набожный христианин, - в своем замке убил и расчленил более 800 крестьянских детей и почти 200 женщин. В конце концов, весть о преступлениях маршала дошла до его сюзерена, герцога Бретани, и Жиль де Ре был арестован. На суде он признался, что искал в крови и плоти людей «эликсир вечности». Затем барон де Рэ публично покаялся в своих злодеяниях,  там же в зале суда опустился на колени перед распятием и со слезами на глазах попросил прощения у Бога. После чего «был повешен за шею, пока наступила смерть, и затем предан огню». Память о маршале, сгоревшем на площади в Нанте, осталась навечно - его каннибальско-вампирские «опыты» легли в основу сказки о Синей Бороде...
***

Употребление крови внутрь, казалось, не всегда давало желаемый эффект, поэтому позже стали делаться попытки прямого переливания. Пробовали переливать кровь людям от других людей и даже от животных. Если раньше старцы, как обычно было принято, переливали с целью омоложения кровь юношей через «поедание», то со временем методы изменились: в середине XVII века французские врачи стали предлагать старцам обновить «старую кровь» молодой через прямое переливание — как молодое вино в старые мехи, однако это помогало еще меньше. Чаще всего такие переливания крови заканчивались трагически. Вместо юношей переливания крови могло производиться от молодых ягнят или овец. Вот и гадай теперь, натуральная овца изображена на гравюре, или это просто символ "овцы Господней"?
***

Отмечу здесь, что безопасное переливание крови стало возможным только лишь с середины XX века, с открытием групп крови и резус фактора. Базисом развития современной науки о переливании крови послужила мысль, высказанная в 1901 году сотрудником Института патологической анатомии Венского университета Карлом Ландштейнером о причинах склеивания и выпадения в осадок  эритроцитов одного человека сывороткой другого (изогемоагглютинации). Ландштейнер пришел к выводу о существовании трех групп крови - О, А и В. После идеи Эмиля фон Дунгерна о наследовании групп крови и подтверждения этого в 1924 г. математиком Б.А. Бернштейном, открытие Ландштейнера было отмечено Нобелевской премией в 1930 году. Резус-фактор крови был открыт и того позже - в 1940 году (Ландштейнер, Винер, Левин). До того же времени безопасно можно было «переливать» кровь только как раньше - через рот.

***

«Нет выше дела на земле, как дело совершения Литургии и причащения народа Святых Тайн Тела и Крови Христовых»

(святой Иоанн Кронштадтский).


Мысли о причащении кровью с целью обрести «жизнь вечную» оставались сильны и в России XX века. Всенародно чтимый пастырь и праведник, Св. Иоанн Кронштадтский, для которого была «одна сладость – Христос», вопрошал свою паству так: «чувствуешь ли ты духовную алчбу и жажду вкушать жизненный, сверхъестественный колос и зерно двурасленное, естественно-жизненное, – Плоть и Кровь Христа Жизнодавца, истинного небесного Хлеба, дающего жизнь миру? Если не чувствуешь этого спасительного глада, то, значит, ты духовно мертв». Но не все современники праведного Иоанна были так помешаны на крови, что Святого сильно расстраивало. «Сколько же этих мертвецов в России, в Православной Церкви, не чувствующих этой спасительной жажды?» - восклицал он. Благодаря вдохновенным проповедям Святого Иоанна его паства прониклась вампирскими мыслями настолько, что стала доставлять неудобства самому Иоанну - за его кровью стали охотиться.

«Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь [Иоан. 6, 54] - эти слова то же значат, что я сам весь пребываю в этих двух видах причащения - в плоти и крови, они мои по тесному общению со мною, как плоть и кровь человека с душою человека, живущего в них, ибо душа проникает все тело и всю кровь». (Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе: http://hamburg-hram.de/ioann/tom1/slovo-584.html)

Иоанн настолько красноречиво проповедовал Евхаристию, подобно съеденным миссионерам, несшим Слово Божие племенам каннибалов, настолько убедил свою паству в том, что сам Господь уже живет внутри него, что христиане стали стремиться причаститься не Святых Тайн из рук отца Иоанна, а крови самого преподобного Кронштадтского. Отныне отцу Иоанну и стоявшим с ним рядом служителям во время причащения приходилось зорко следить, не притаился ли среди прихожан и приезжих тот, кто искренне поверил Иоанну и считает теперь, что отец Иоанн есть воплощение Иисуса Христа. Праведного батюшку кто-нибудь мог резануть ножом и припасть к ране ртом, чтобы напиться «крови вечной жизни». Частенько бывали случаи, когда поклонники и поклонницы, прозванные позже «иоаннитами», кусали батюшку за палец, дабы приобщиться его святой крови. Один раз женщина, обезумев от религиозного экстаза, сломала отцу Иоанну палец, стремясь оторвать его. Даже через двадцать лет после смерти св. Иоанна его поклонники продолжали верить в ту силу Причастия, которую им проповедовал их пастырь.

Широко распространившаяся пропаганда такого вампиризма озаботила даже Церковь, которая вынуждена была рассмотреть этот вопрос на так называемом «Кочующем» Соборе в Ельце в 1928 г., поскольку проблема с иоаннитами была очень серьезна, и далеко не все из других частей ИПЦ хотели их видеть в «лоне матери Церкви» (9). Собору пришлось указать в постановлении:

8) Отец Иоанн Сергиев Кронштадтский есть человек, исполненный пророческого дара и орган Духа Святого, но он не есть воплотившийся Дух Святый, никакой иной, как хульно глаголют неразумные новые еретики. Кто не мыслит так: Анафема".

9) Все иоанниты, исправившие свое заблуждение, принимаются через покаяние, как это делалось в 1923, 1926 и 1927 годах. Все хиротонии, совершенные преосвященным Димитрием еп. Гдовским в 1927-1928 гг. из иоаннитов, признать, бо суть они наши братья". (цит. по Архиепископ Амвросий (9)

В деле возвращения вампиров - «иоаннитов» в Церковь неожиданно помогли коммунисты, закрыв в 1923 г. Спасо-Иоанновский женский монастырь на Карповке (где находились мощи о. Иоанна Кронштадтского), а в 1926 г. вскрыв гробницу Иоанна Кронштадтского «в целях пресечения паломничества» и  изъяв его останки в присутствии родственников. «Сие новое событие еще более подействовало на иоаннитов, и их Ораниенбаумская община (вместе с некоторыми другими) также присоединилась. После декларации митрополита Сергия в 1927 г. присоединение иоаннитов  стало повальным» (9). Церковь выполнила поставленную перед ней Собором задачу - «вампиры-отщепенцы» вернулись в ее лоно...

***

Ровно в это же время «тайнами крови» заинтересовались сами коммунисты. 26 февраля 1926 года по инициативе Александра Богданова (Малиновского) в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови. Сам Александр Богданов (1873-1928) и стал его первым директором. Но не интересы науки стояли за фасадом этого предприятия.  Проблемами крови новоиспеченный директор заинтересовался уже давно - еще в 1908 году в своем романе "Красная звезда" он развивал свою теорию о возможности дополнения социализма взаимным обменом крови. Согласно идеям этого романа-утопии обмен кровью был призван создать из человечества братство, соединенное не только общей идеей, но и общей кровью - во вполне физическом смысле. Просто как в Маугли: «Мы с тобой одной крови - ты и я!» Так в коммунистической мистике отразилась идея причащения кровью, издавна присущая человечеству и поддерживаемая на притяжении последних двух тысячелетий христианством. Ответ, полученный главным героем книги Богданова, был таков: «кровь одного человека продолжает жить в организме другого, смешиваясь там с его кровью и внося глубокое обновление во все его ткани».

Много лет Богданов активно разрабатывал свою идею обмена крови. В задуманной им серии работ, которую с 1927 года начал издавать созданный им Институт переливания крови, первой вышла работа с характерным названием «Борьба за жизнеспособность», в которой он на более глубоком теоретическом уровне переработал свои идеи начала века. Богданов усиленно интересовался эффектами взаимных переливаний крови (пол-литра - литр) между больными и между больными и здоровыми людьми,  а также использованием для переливания трупной крови.

Идея обмена кровью, не смотря на ее принципиальную роль для Богдановского проекта построения нового общества, не принадлежала только социалистической мысли. Она теснейшим образом была взаимосвязана с интеллектуальными построениями своего времени, политическая природа которых часто была далека от социализма. В частности, она была связана с естественнонаучными рассуждениями о смерти, старости и омоложении организма, развиваемыми некоторыми физиологами рубежа XIX и ХХ веков. (проф. Д.В. Михель. Переливание крови в России, 1900-1940)

От института Багданова многие ждали выдающихся результатов. В 1935 г. С.И. Спасокукоцкий в кратком историческом обзоре о переливаниях крови, где упомянул о Медее переливающей кровь старцу Пелиасу в «Метаморфозах» Овидия, о неудачной трансфузии папе Иннокентию VIII (1492), об опытах Дени во Франции с переливанием человеку крови ягненка (1667) и т.д., написал о Богданове: «С 1926 г., с момента организации Центрального института переливания крови в Москве, по инициативе А.А. Богданова начинается широкая научная разработка различных сторон вопроса и планомерное внедрение метода на территории всего Союза».

Но судьба жестоко посмеялась над доморощенным «обновленцем крови» - в марте 1928 года Богданов решил «омолодиться» кровью студента МГУ Л.И. Колдомасова (под благовидным предлогом излечения студента от туберкулеза). Вечером 24 марта 1928 года было проведено взаимное переливание, каждому около литра. Вскоре у обоих развились тяжелые осложнения, и Богданов благополучно умер. Точно как пресловутый Папа Иннокентий. Вероятно, смерть директора Института переливаний крови была вызвана несовместимым резус-фактором крови  - еще неизвестным тогда науке явлением. Студент, правда, выжил.

Идея же вместе с Богдановым отнюдь не умерла. Один из его сотрудников, будущий академик Академии Наук СССР с 1932 года, А.А. Богомолец (1881-1946), в памятной статье о Богданове высоко отозвался о его концепции обмене кровью. В 1928 г. он писал: «Особое место в работах А.А. Богданова занимает проблема борьбы с изношенностью организма посредством «обменных переливаний крови». Таким образом, «кровь, как разновидность соединительной ткани, по мысли Богомольца, вполне могла быть омоложена» (8). Полагаю, А. Богомолец решил, что «дух» или душа его учителя Богданова переселилась в тело студента, точно также, как Христос переселился в Апостолов и стал «ходить в них».

Надо заметить, что все эти мистические «переливания крови» и «переселения душ» все же в целом были не особенно популярны в СССР. В первые годы советской власти переливание крови вообще было запрещено. Донорство также было запрещено. В основном по двум причинам: медицинской, вполне реальной, - это осложнения, которые могут быть при переливании, и идеологической -  когда донорам давали питание, платили деньги, то некоторые коммунистические идеологи расценили это как продажу части человеческого тела, и стало преобладать мнение, что донорство - это проституция.

После смерти Богданова те же идеологи стали трактовать переливание крови для омоложения организма как буржуазный вампиризм, которому опять же не могло быть места в Советском Союзе. Типичным примером такого вампиризма, как указывает проф. Михель, можно считать опубликованное в 1935 г. в журнале «Огонек» стихотворение Ю. Казарновского «Вампир» из цикла его стихов «Запад». Оно было откликом на (возможно вымышленное) сообщение в «Дейли Геральд» о случае 150 переливаний, которые сделал себе некий богатый ирландец. (8)

Итак, со временем концепция Богданова перестала открыто приветствоваться коммунистическими властями.

Надо отметить, однако, что в 1930-е годы идеи о роли переливания крови в деле омоложения организма становились все более непопулярными, хотя такие крупные физиологи, как Богомолец все еще и высказывали их в почти неприкрытой форме. Мысли о том, что естествознание является ключом к улучшению человека и общества, подверглись всестороннему порицанию. Наиболее известной страницей этой истории стала судьба евгеники в СССР. Реже вспоминается по этому поводу случай концепции омоложения посредством переливания крови. (8)

Эта цитата проф. Михеля вполне может объяснить, почему коммунисты отвернулись от идей Богданова. Дело в том, что Богданов их ввел в заблуждение. Изначально власти поддержали открытие института совсем по другой причине. Причине такой же иррациональной и мифологической, но вполне соответствующей декларируемой коммунистической идеологии «равенство-братство». Это была та самая первоначальная концепция Богданова о «перемешивании крови». Здесь можно увидеть то различие, тот самый «мистический» конфликт с Германией. Национал-социалистическая партия боролась за «чистоту арийской крови», а коммунистическая - за интернациональное «перемешивание». Причем все это не столько на идеологическом и теоретическом уровне, как на физическом. Если Германия призвала на помощь евгенику, то СССР должен был ответить массовым «перемешиванием крови» с помощью института Богданова. Так что противостояние с Германией имело и такую - полностью мистическую и мифологическую причину. А о «мистическом социализме» и «мистическом национализме» руководств Германии и СССР сейчас уже известно достаточно - все эти бесконечные походы в Шамбалу, копье Лонгина, учение «огня и льда» и прочие «Аненербе».

Но Богданов, как оказалось, власти подвел. Ибо стареющий директор забросил свои ранние утопические идеи «равенства крови» и в глубине души озаботился уже не мистическим «перемешиванием крови», а все тем же пресловутым личном «омолаживанием».

В последний период жизни Богданов всецело отдался той области, в которой он получил образование – медицине, и здесь поставив перед собой в высшей степени оригинальную задачу – путем переливания крови добиться омоложения человеческого организма. (Г. Юдин. История советской науки как процесс вторичной институциализации)

Зря, конечно, Юдин называет это желание Богданова «в высшей степени оригинальной задачей». Как я показал выше, более тривиальной мысли человечество за всю свою историю родить не смогло. Концепция Богданова ничем не отличалась от верований любого папуаса Новой Гвинеи и от чаяний средневековых монахов. «Этот пример, - продолжает Юдин, - как и пример с евгеникой, свидетельствует о том, что процесс деинституционализации науки, происходивший в это время, имел определенную направленность, если не логику». Логику таких «примеров» я достаточно показал выше. Она кроется в мифологичности сознания большинства людей, как бы они ни пытались (подобно Богданову) рационализовать свои мысли, пытаясь подвести под них «научную базу». Также не оригинальна и идея «кровного братства». Все эти «братания кровью» из разрезанных рук в голливудских фильмах - оттуда же. «Обмен кровью» через ее выпивание также архетипичен. «У некоторых народов есть обычай кровного братства. Двое или несколько человек смешивают свою кровь в одном сосуде и затем пьют из него» (Гурдижиев).

Откуда же в 20-ом веке у самого Богданова, как и у многих других коммунистических идеологов, взялись все эти мысли о «перемешивании» и «омолаживании»? Да все оттуда же, корни всех их идей лежат в христианской мистике. Достаточно здесь вспомнить о розенкрейцерах и о «Благом Пеликане».

+2

5

Перед открытием антибиотиков, хронические инфекции зуба часто связывались с разнообразными проблемами здоровья, и поэтому удаление больного зуба было обычным лечением при различных заболеваниях. Инструменты, используемые для удаления зубов датируются несколькими столетиями. В 14-м столетии, Гуй де Чолиак изобрёл зубной пеликан, который использовался в течение конца 18-го столетия. Пеликан был заменён зубным ключом, который, в свою очередь, был заменён современными щипцами в 20-м столетии.

http://s005.radikal.ru/i212/1004/50/beaf9c534b59.jpg

Удаление зубика. Видите, как все просто!

http://s46.radikal.ru/i113/1004/39/d54afad1de73.jpg

+4

6

Как развивалась медицина в средневековой Европе? "Еще в XIV и XV веках лучшие специалисты рекомендовали такой способ борьбы с болезнью, как подвешивание за ноги, чтобы яд вышел из ушей, носа, рта и глаз» (А.Л. Ястребицкая). Но может это отдельные казусы, а в остальном все было не так уж плохо? Ознакомление с другими источниками приводит к неутешительному выводу - нет, все так и было. Европейская средневековая медицина знала лишь несколько универсальных «лекарств» - клизмы, рвотное, кровопускание, прижигание, хлорид ртути и, конечно, молитва. Весь этот набор «лекарственных средств», как не трудно догадаться, больше вредил излечению больных, чем помогал. Все источники только подтверждают упадочное состояние средневековой христианской медицины в сравнении с арабской.

Вот один из удивительных примеров врачевания у франков.

Властитель аль-Мунайтыры написал письмо моему дяде, прося прислать врача, чтобы вылечить нескольких больных его товарищей. Дядя прислал к нему врача-христианина, которого звали Сабит. Не прошло и двадцати дней, как он вернулся обратно.

“Как ты скоро вылечил больных”, — сказали мы ему. “Они привели ко мне рыцаря, — рассказывал нам врач, — на ноге у которого образовался нарыв, и женщину, больную сухоткой. Я положил рыцарю маленькую припарку, и его нарыв вскрылся и стал заживать, а женщину я велел разогреть и увлажнить ее состав. К этим больным пришел франкский врач и сказал: “Этот мусульманин ничего не понимает в лечении. Что тебе приятнее, — спросил он рыцаря, — жить с одной ногой или умереть с обеими?” — “Я хочу жить с одной ногой”, — отвечал рыцарь.

“Приведите мне сильного рыцаря, — сказал врач, и принесите острый топор”. Рыцарь явился с топором, и я присутствовал при этом. Врач положил ногу больного на бревно и сказал рыцарю: “Ударь по его ноге топором и отруби ее одним ударом”. Рыцарь нанес удар на моих глазах, но не отрубил ноги; тогда ударил ее второй раз, мозг из костей ноги вытек, и больной тотчас же умер. Тогда врач взглянул на женщину и сказал: “В голове этой женщины дьявол, который влюбился в нее. Обрейте ей голову”. Женщину обрили, и она снова стала есть обычную пищу франков — чеснок и горчицу. Ее сухотка усилилась, и врач говорил: “Дьявол вошел ей в голову”. Он схватил бритву, надрезал ей кожу на голове крестом и сорвал ее с середины головы настолько, что стали видны черепные кости. Затем он натер ей голову солью, и она тут же умерла. Я спросил их: “Нужен ли я вам еще?” И они сказали: “Нет”, и тогда я ушел, узнав об их врачевании кое-что такое, чего не знал раньше”..."  (Усаму ибн Мункыз. «Книга назиданий»)

Подробнее  здесь.

И не только о медицине. Обо всем.

Отредактировано сумеречная (2010-07-11 19:30:47)

+1

7

Отредактировано Alga (2011-02-28 08:00:59)

+5

8

Отредактировано Alga (2019-03-16 11:08:55)

+5

9

древние атласы строения человека:

http://www.nlm.nih.gov/exhibition/histo … rowse.html

+1

10

Отредактировано Alga (2011-02-27 20:15:29)

+7

11

Alga написал(а):

А не для помёта ли сейчас стало так модно разводить и держать дома улиток?

Но-но-но! Не так от них помёта и много  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

12

Alga написал(а):

В общем, жизнь была многолика и весела.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

13

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Не так от них помёта и много

Канеш нет. :) Но если упорно и много собирать...

В процессе творческом вспомнилась одна полумедицинская и полусуеверная радость, которая отчасти связана с эльфами: мол, если человек вдруг заболевал и быстро умирал от какой-нить лихоманки, считалось, что всё из-за того, что эти вот, эльфы которые, невидимой стрелой попали в болезного. Аки Купидон прямо! Правда, речь о скандинавских эльфах, а не о нежных друзьях Дюймовочки, конечно. Представления о таких везли с собой и викинги, да хоть в ту же Англию. Не, удобно быть врачом:

- Доктор, почему он умер?

- Эльфы, миледи...

А учитывая, что эльфы, боги и т.д. имели привычку мстить людЯм за всякое разное в кучище просто культур, гы... это ж какие нехилые пути для убивства по типу отравления, например. А если чего - эльфы виноваты. Подстрелили-с.

Отредактировано Alga (2011-08-11 09:54:02)

+2

14

Alga написал(а):

Правда, речь о скандинавских эльфах, а не о нежных друзьях Дюймовочки, конечно.

Понятия не имею, о представлении скандинавов об эльфах (в смысле, чем они от Дюймовочкиных отличались, кроме осиной талии), но само слово "Эльф" именно скандинавского происхождения. Местное (с какой-то поры) кельтское население называло невидимых соседей со стрелами, копьями и прочими волшебными прутиками - "племена богини Ану", и, скорее всего имело в виду вытесненное местное (до кельтское) население - тех, кто построил Стоун Хендж, жил при матриархате (отсюда привязка именно к богине, а не к богу-мужчине) и не знало железа. Отсюда в валлийских сказках упоминание о том, что нельзя тыкать ничем железным в женщину "пришедшую с холмов" и желающую выйти замуж за человека. Иначе обидится и уйдет, прихватив все нажитое непосильным трудом, включая детей (этакий развод по-современному). В общем и целом, кельтские эльфы - скорее обожествленные предки (живущие в холмах, то есть в курганах) и побежденные, вытесненные в иную сферу существования (невидимую, недоступную) представители предыдущего народа. Отсюда и объяснение тому, что не любят они человеков, мстят и безобразничают. И только изредка награждают достойнейших знанием или богатством, забирают к себе, или дают в жены своих "волшебных" женщин.
А еще до сих пор называют найденные каменные наконечники стрел и копий - "оружием эльфов. Трогательно :love:

+3

15

циник написал(а):

о представлении скандинавов об эльфах (в смысле, чем они от Дюймовочкиных отличались, кроме осиной талии)

Характером, цветом и функциями. Светлые были посветлее, тёмные - ближе к неграм по расцветке, плюс места обитания, под землёй или не. Светлые эльфы не только светлокожее, но и типа, характером помягче (ага, щаз...), но зато тёмные ближе к матери-земле, живучи-то в ней, к её тайнам и сокровищам. Отчасти связь эльфов с Фрейром и Фрейей можно проследить при желании, потому что они по плодородию завязаны мифически. Опять же, скандинавских эльфов можно считать кем-то, связанным с культом предков. И посмертно человек мог апгрейдиться до уровня эльфа иной раз. И если принести жертву эльфам, это могло помочь выздороветь воину, который схлопотал нехорошую, страшную рану в бою.

циник написал(а):

прихватив все нажитое непосильным трудом, включая детей

Буду знать. Помнится, мне попадалась версия про усё, но не детей, а имущество, которое принесла c собой жена, когда выходила замуж, и всё, что на нём наросло (например: были овечки - они размножились, она забирает всё стадо). Правда, не помню совсем, какой народ сочинил эту версию.

циник написал(а):

А еще до сих пор называют найденные каменные наконечники стрел и копий - "оружием эльфов.

Ой! Правда красиво.

Отредактировано Alga (2011-08-11 14:18:39)

+2

16

Alga написал(а):

Опять же, скандинавских эльфов можно считать кем-то, связанным с культом предков.

Короче, названия разные, а смысл один примерно. Поскольку и кельтские э... "подкурганники" тоже не выглядели маленькими человечками с крылышками. Они представлялись мало чем отличающимися от обычных людей, окромя некой страной "неземной" красаты (Что объяснимо впечатлением одного народа от вневности другого), волшебными "гаджетами" (типа копья, которое убивает сразу троих одним ударом), и могуществом тоже необъяснимым и волшебным (появляются из ниоткуда, уходят в никуда, песней усыпляют, могут дышать под водой, превращаются в животных, владеют силищей немеренной, не стареют, не болеют, не умирают). Кстати, их частоен появление из озер, болот или моря так же относит их происхождение к обожествленным предкам, им приносились дары, чтобы задобрить и получить удачу - кидались золоьтые украшения, оружие и жертвы в воду.

Alga написал(а):

Помнится, мне попадалась версия про усё, но не детей

Да, иногда дети остаются, и становятся выдающимися (лекарями, полководцами, друидами).

Alga написал(а):

Правда, не помню совсем, какой народ сочинил эту версию.

У меня есть книжка "Сказки старой Англии", там есть такая версия валлийского происхождения. Кстати, там и валлийский "Колобок" есть))))

+4

17

Во, магия - это и у скандинавских эльфов. Да, наверное, сходства полно по куче пунктов, если копать.

циник написал(а):

лекарями

Вот! Вот это тоже помню.

циник написал(а):

"Сказки старой Англии"

Не, я где-то в другом месте. А где - не вспомню.

0

18

ИНОЗЕМНЫЕ ВРАЧИ ПРИ ЦАРСКОМ ДВОРЕ

Уже в XV в. при дворе московских князей были врачи, приглашенные из западных стран. Софийская летопись 1485 г. упоминает о «немце Онтоне», который был зарезан под мостом «как овца» за неудачное лечение. В 1490 г. печальная участь постигла еврейского врача Леона, казненного за безуспешное лечение сына Ивана III. Однако при объединении русских княжеств, расширении культурных и торговых связей со странами Западной Европы изменились положение придворных врачей и «государева милость к ним». Приглашенный к князю Василию III, отцу Ивана Грозного, иноземный врач Николай Немчин не смог вылечить его, однако не был подвергнут наказанию. Софийская летопись 1534 г. описывает симптомы болезни великого князя Василия III. По-видимому, смерть наступила от злокачественного карбункула — «болячки малой», которая появилась во время охотничьей поездки. Вот как передает разговор Николая с князем летопись: «Князь же велики призва Николая и нача ему говорити: «брате Миколае! Видел еси мое великое жалованье к собе; мощно ли тебе что сотворити, масть иное что, чтобы облегчение болезни моей?» Миколай же отвеща великому князю: «...тело бы свое раздробил тебя ради, государь, но моя мысль не имеет опричь Божией помощи».

С середины XVI столетия в Москву начали переселяться иноземные врачи, аптекари и хирурги. В 1568 г. по личной просьбе Ивана Грозного королева Елизавета присылает ему из Англии доктора Арнульфа Линдсея — образованного врача, известного своими книгами по медицине и математике. Он пользовался у Ивана Грозного большим авторитетом: как сообщают исторические хроники, царь к нему «великую любовь» всегда показывал и не принимал никаках других лекарств, кроме «лекарства своего Доктора Арпольфа Лензея». Умер Линд сей в Москве в 1571 г., задохнувшись в погребе во время пожара.

Его сменил при дворе голландец Елисей Боммель, изучавший медицину в Кембридже и известный в Лондоне как колдун и астролог. По настоянию церковных властей в 1570 г. он был посажен в английскую тюрьму и вызволен оттуда российским посланником. «Доктор Елисей Боммель, негодяй и бродяга, — писал известный русский историк Н.М.Карамзин, — снискав доступ к царю, полюбился ему своими кознями; питал в нем страхи подозрения... предложил царю истреблять лиходеев ядом и составлял, как уверяют, губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначаемую тираном минуту». Уличенный в тайных сношениях с польским и шведским королями, Боммель был публично казнен в Москве в 1580 г.

После  этого  царь  обратился с  письмом к  английской королеве  Елизавете  с просьбой прислать в Москву искусных докторов и аптекарей, которым можно было бы доверять, и вскоре в Москву из Лондона прибыли доктор Якоби и аптекарь Джемс Фрэншем. «Посылаю тебе доктора Роберта Якоби, — писала Елизавета Ивану Грозному, — как мужа искуснейшего в лечении болезней. Уступаю его тебе, брату моему, не для того, чтобы он был не нужен мне, но для того, что тебе нужен. Можешь смело вверить ему свое здоровье. Посылаю с ним в угодность тебе аптекарей и цирюльников». У Елизаветы были основания для такой характеристики. Якоби родился в Лондоне, учился в Тринити колледже в Кембридже, затем изучал медицину в Базеле. В 1579 г. он стал личным врачом королевы, которая считала его настоящим ученым и выдающимся доктором.

При содействии Якоби, который быстро приобрел в Москве прекрасную репутацию, в 1581 г. на территории Кремля была открыта первая российская аптека. Она называлась «Государевой», поскольку обслуживала только царя и членов царской семьи. Первоначально лекарства в нее были завезены из Англии, и работали здесь иноземцы — выходцы из Англии, Германии, Голландии. Первое упоминание об аптекаре в русских летописях относится к 1553 г. Это был Матиас («литвиянин Матюшко-оптекарь»), который жил в Москве. Позже аптека снабжалась лекарствами как из различных регионов России (солодковый корень, буквица, можжевельник), так и из-за границы (опий, камфара, александрийский лист). Лекарственные растения стали разводить в аптекарских садах и огородах.

До нашего времени дошла переписка Якоби со хвоим другом, известным философом, врачом, алхимиком и астрологом Джоном Ди. Якоби писал ему о российских нравах, о Сибири и северо-восточных областях России. После смерти Якоби в 1588 г. царь Федор Иоаннович послал Джону Ди приглашение в Россию, однако Елизавета не захотела отпускать «своего философа». Позже приехал в Москву и работал в Аптекарском приказе его сын, Артур Ди (Артемий Дий).

Исторические параллели: Доктор Дий приехал в Россию в 1621 г. по просьбе царя Михаила Федоровича, родоначальника династии Романовых. Двенадцать лет он трудился в Аптекарском приказе в России в качестве старшего врача царя и пользовался большим уважением коллег. Он лечил и Михаила Федоровича, и его отца — патриарха Филарета. В архиве Аптекарского приказа сохранилась челобитная, в которой Артемий Дий просил у царя разрешения послать в «научение дохтурству за море двух сы-нишков своих». Дий знал несколько языков, много путешествовал, экзаменовал и обучал вновь прибывших в Россию медиков, а также писал трактаты по алхимии, которой интересовался Михаил Федорович.

В заключение рассказа о врачах-иностранцах, сыгравших большую роль в развитии российской медицины XVI столетия, вспомним о докторе Марке Ридли, отправленном Елизаветой ко двору Федора Иоанновича в 1594 г. в возрасте 35 лет.

Доктор медицины, натурфилософ и математик, Ридли называл себя «архиатрусом» императора России и до конца жизни гордился своей службой в России. Она продолжалась 5 лет, в течение которых он приобрел большую популярность как врач и стал любимцем царского двора. Отпуская его домой в Англию, Борис Годунов, вступивший на трон после смерти Федора Иоанновича в 1698 г., писал Елизавете: «Мы возвращаем его Вашему Величеству с нашим царским благорасположением и похвалой за то, что он служил нам и нашем)? предшественнику верой и правдой... ежели и впредь пожелают приезжать в Россию английские врачи, аптекари и иные ученые люди, то всегда будут пользоваться хорошим приемом, пристойным местом и свободным отпуском». Царь Борис особенно благоволил к медикам потому, что сам был прежде Аптечным боярином.

Исторические параллели: Книга Ридли «Краткий курс по маг- t~* ~_ нетическим телам и движению» вышла в Англии в 1613 г., на 13 Г '"Ч лет позже известного труда лейб-медика Елизаветы В. Гильберта «О магните». Магнит традиционно широко применяли как лекарственное средство. Уже индийские Веды рекомендуют использовать его в хирургии глаза. Великий индийский врач Сушрута производил операции на глазу при помощи магнита. Диоскоридрекомендовал меланхоликам носить с собой магнит. Авиценна лечил с его помощью селезенку. Европейские врачи эпохи средневековья и Возрождения прописывали ношение магнитных перстней и ожерелий при головной боли, малокровии, для избавления от ночных кошмаров и излечения от многих других заболеваний. С начала XVI в. магнит почти повсеместно используется для лечения нервных болезней. Парацельс называл полюсы магнита его «животом» и «спиной» и определил, что тело человека в разных точках имеет различную магнитную полярность.

В книге Ридли был портрет автора со словами королевы: «Королева Елизавета, отправив тебя в Россию, затем призывает тебя обратно, поскольку ты необходим англичанам. Тебе, эрудиту, прославившемуся в математике и глубоко постигшему магнетизм, повсюду заслуженно воздают славу как врачу»

О применении магнитного железняка в древнерусской хирургии свидетельствует рекомендация из древнерусского лечебника: для того, чтобы извлечь осколок железа из раны, следовало измельчить магнитный камень до состояния порошка и смешать его с салом ужа. Полученную мазь намазать на кожу ужа и прикладывать кране, меняя повязку дважды в день. На третий день осколок должен был выйти. Практика лечения с помощью магнитов, «намагниченной воды» и других препаратов развивалась в XVII—XIXвв. и продолжается в наши дни. Биологическое действие магнитного поля до сих пор до конца не изучено.

В 1618 г. Московию посетил английский ботаник Дж.Традескант. С этого времени в русские травники начинают проникать латинские названия и классификации. В записках Дж.Традесканта о путешествии в Россию есть упоминание о посещении Розового острова в дельте Двины, где более 20 гектаров земли занимали плантации дикой розы (шиповника), которую использовали для медицинских целей. Кусты этого растения Традескант вывез в Англию. Спустя десятилетия после его возвращения на родину в описи растений его знаменитого ботанического сада значилась «Rosa moscovita» — московская роза. В Москве же в 1620 г. был создан Аптекарский приказ.

+3

19

Розмарин в средневековые годы был в ходу не только как средство от кошмаров, для женихов и просто для приятных сновидений, которое использовали подподушечно. Ещё окуривание было, от чумы. Опять же, у розмарина чисто с медицинской точки зрения есть интересная особенность, которую нашли учёные уже в наши дни: с одной стороны, он способствует концентрации внимания, но... с другой стороны, он же замедляет процесс "обработки" инфы нашими мозгами. Вот тебе и "для памяти". Может, не зря его античные люди в венки вплетали, а средневековцы складывали под подушки и тэ дэ?

Отредактировано Alga (2011-09-25 13:52:44)

+3

20

Из "Книги Секста Плацита".

Если намазать лицо старым жиром дикой козы, то сойдут веснушки и родимые пятна.

Красоту лицу можно придать, регулярно намазывая его бычьим навозом, размоченным в уксусе и растертым.

Если молоко ослицы смешать с бобовым молочком, то этот состав удаляет все родинки с тела и придает коже белизну, если использовать его в качестве лосьона.

Чтобы волосы росли где пожелаешь. Возьми ячменный хлеб с коркой и перетри его вместе с солью и медвежьей мочой. Но сначала ячменный хлеб нужно сжечь. Помажь место этой смесью и там станут расти волосы.

Чтобы на голове не появлялось седины. Если свежим собачьим молоком помыть голову старухи, то седые волосы перестанут расти, а те, что стали седыми, окрасятся вновь.

Чтобы сделать лицо белее и чище. Возьми сок земляного каштана и смешай с костным мозгом коровы или быка, добавь порошок из алоэ, кости каракатицы, белого натра и голубиного помета. Всё это разотри и преврати в мазь. Этой мазью женщины мажут свои лица.

Еще. Возьми любисток, хорошенько отвари и омой этим лицо. Аминь.

Отредактировано сумеречная (2012-06-06 22:04:21)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи