До Нового года осталось:

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи


врачевание и врачи

Сообщений 21 страница 40 из 55

21

сумеречная написал(а):

Красоту лицу можно придать, регулярно намазывая его бычьим навозом, размоченным в уксусе и растертым.

Интересно, этот совет многие на себе пробовали?

сумеречная написал(а):

и перетри его вместе с солью и медвежьей мочой.

Я так понимаю, что медвежья моча тогда дефицитом не являлась. http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117874-4.gif  http://uploads.ru/i/p/M/C/pMCv9.gif

0

22

Жесть просто. По-моему, сейчас некоторые средневековые методы снова популярны. Дичает народ по-маленьку. o.O

0

23

Стоматология Средних Веков отличается от современной на порядок. Однако уже тогда задумывались о безболезненных методах лечения. Одним из наиболее безобидных процедур предложил немецкий ученый Карданус, живший 400 лет назад. Его совет заключался в том, что больному достаточно посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны, и зубная боль отступит. По мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб. А знаменитый ученый Плиний еще в первом веке нашей эры советовал своим больным класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом.

Однако если такие домашние средства не приносили никаких результатов, то жители прибегали к услугам врачей. Однако такое лечение тоже не гарантировало избавления от недуга, ведь древние эскулапы брались лечить зубные боли пациентов совсем не с той стороны, где болит. Медики почитали лучшими средствами от зубной боли клистир и слабительное. Так, больному давали слабительное и заставляли голодать, а также принимать на пустой желудок частые ванны и делать физические упражнения. Если же и эти мера не давали результатов, то осуществляли «жесткие» методы - прижигали зуб каленым железом до тех пор, пока огонь не проникал до самого корня.

Зубоврачевание же до начала 18-ого вообще было оторвано от общей практической медицины, в городских больницах зубоврачебную помощь никто не оказывал. Зато этим занятием не гнушались знахари, цирюльники, банщики и даже палачи, получившие в разных странах различные названия (прозвища). Так, в Германии их называли "зуболомами", во Франции - "таскателями зубов", в Италии - "каваденти", в Англии "зубными операторами", в России - "зубодерами". Естественно, что при таких обстоятельствах о специальных помещениях для оказания зубоврачебной помощи даже речи не шло. Зубы лечили, а вернее удаляли, везде, где только можно было привлечь клиентов: на базарной площади, на ярмарках, во время праздников и представлений. Для этого на невысокой платформе устанавливали стол и стулья под зонтом, вывешивали яркие знамена с изображениями удаленных зубов, порой даже нанимали музыкантов, барабанщиков, жонглеров, фокусников. Обстановка рыночного "зубоврачебного кабинета" была рассчитана на воздействие на толпу (мучительный вид, отражающийся на лице пациента, сочувствующие люди, присутствующие при удалении зубов). Все это являлось интересным сюжетом для различных художественных произведений, поэтому эта тема нашла довольно широкое распространение в искусстве того периода. Старинная живопись, гравюра донесли до наших дней подлинные шедевры изобразительного искусства, главным героем которых является предшественник сегодняшнего врача-стоматолога.

    Целый цикл работ, посвященных теме зубоврачевания, существует у голландского художника Яна Викторса (даты жизни). Наиболее известна картина "Дантист с посетителями".

   У автора кроме этой работы есть еще три: "Зубодер", "Брадобрей" и "Рыночная сцена". Если присмотреться, то можно увидеть, что действие, изображенное на всех картинах, происходит в виде театрализованного представления в одном месте, на одной и той же площади, примерно в одной и той же обстановке. Несколько изменены действующие лица, но смысл один и тот же: лечение зубов в тот период было процедурой прилюдной, из этого делали своеобразное шоу.

   Нехваткой специалистов в области зубоврачевания нередко пользовались шарлатаны. Одна из картин Яна Стена так и называется: "Врач шарлатан" (1661).
   Конечно же, отдельные попытки проведения профессионального терапевтического лечения предпринимались. Например, в ХV веке Джиовани Арколани (1412-1484) - профессор университета из Болоньи, сумел применить на практике способ сверления зуба, предложенный Архигеном, и даже описал его в своем труде "Практическая хирургия". После трепанации Арколани прижигал пульпу зуба и пломбировал полость золотом. Однако это были единичные случаи, которые нельзя расценивать как выход зубоврачевания на новый более высокий уровень.

   Немало научных разработок в области зубопротезирования того времени принадлежит французским врачам, которых к совершенствованию своего ремесла всегда подталкивали изысканные нравы французской придворной жизни. Например, еще в 1575 году французский хирург Амбруаз Паре предложил закрывать дефект твердого неба золотой пластинкой, соединенной с куском губки, проникающей в носовую полость, и назвал такой протез обтуратом. Этот тип протеза пользовался большой популярностью у французских аристократов и буржуа, которые тщательно следили за своим внешним видом и предъявляли спрос на квалифицированную зубоврачебную помощь, в первую очередь в области протезирования. Но таких примеров тогда было немного. "Простые" же люди продолжали вырывать зубы в кабинете у цирюльника или на рыночной площади.

   В 17 в. некоторые из преуспевавших цирюльников создавали свои зубоврачебные кабинеты, где они проводили не только удаление, но и лечение зубов, которое заключалось в гигиенической чистке зубов, удалении зубного камня и подпиливании разрушенных зубов. Хотя название "зубоврачебный кабинет", пожалуй, звучит слишком громко, так как он не был оснащен никаким специальным оборудованием. Это был обычный кабинет цирюльника, в котором дополнительно размещалась кушетка, на которой в сложных случаях производилось удаление зубов. И хотя еще в 15 в. профессор медицины Платеариус из Пизы рекомендовал располагать больного в кресле, эта практика не получила широкого распространения вплоть до начала 18 века, когда доктор Фаушард в одной из своих книг сформулировал, что "пациента необходимо усаживать в нешатающееся, удобное кресло, спинка которого должна быть изготовлена из конского волоса или с мягкой подушкой, которую необходимо располагать соответственно телосложению пациента и дантиста".

Отредактировано Евгения (2013-11-19 22:04:54)

+3

24

Евгения
Это тебя зарубило в свете последних событий?  :)  Спокуха! Все заживет!

0

25

сумеречная
Просто стало интересно. как было тогда.. В очередной раз порадовалась, что живу не в Средние века...

0

26

Евгения написал(а):

Просто стало интересно. как было тогда..

Не эстетично было в Средние века. Негуманно. И анестезия была своеобразной, не говоря уже об антисептиках.  :)

0

27

сумеречная
Нет. не хочу в Средние века. Ни за какие коврижки!

0

28

А главное, если уже припёрло, то и не деться никуда. Хоть боль терпеть, хоть рвать, хоть лечить. Всё одно....Бр-р-р....

0

29

Лена написал(а):

.Бр-р-р..

Еще какое бр-р-р!

0

30

Евгения написал(а):

В очередной раз порадовалась, что живу не в Средние века...

Да чего уж, Средние века... Я помню, что в моем розовом детстве сверлили зуб без всякой анестезии, экономили что ли? А врач все приговаривал: да не больно-не больно. Ага, щаззз.  Поход к стоматологу - испытанием физических и душевных сил было.
Какое счастье - анестезия :)

0

31

mevisen написал(а):

Я помню, что в моем розовом детстве сверлили зуб без всякой анестезии, экономили что ли? А врач все приговаривал: да не больно-не больно. Ага, щаззз.  Поход к стоматологу - испытанием физических и душевных сил было.
Какое счастье - анестезия

Боже, как я тебя понимаю...  И нерв-то из этого несчастного зуба  удаляли без анестезии....

0

32

Marie написал(а):

И нерв-то из этого несчастного зуба  удаляли без анестезии....

Мышьяк вставляли, как же... Типа анестезия  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-4.gif

0

33

mevisen написал(а):

Мышьяк вставляли, как же... Типа анестезия

Да разве же это анестезия - мышьяк? Смех один   http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-5.gif

0

34

mevisen написал(а):

Какое счастье - анестезия

Да, и какое счастье, что уже в девяностых стали появляться платные клиники, где она всегда была. А до этого времени я особо и не успела полечить зубы, мелкая была.
Недавно как раз лечила, больно не было совсем. Окончательно заморозка прошла только к следующему утру. http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

0

35

Tiny Gremlin
Я тоже хожу в стоматологию как на праздник))

0

36

Евгения написал(а):

Я тоже хожу в стоматологию как на праздник))


Праздник особого свойства, я бы сказала!
Евгения
Tiny Gremlin
mevisen
Уже можно клуб открывать... Любителей стоматологических услуг :)

+2

37

Marie написал(а):

Уже можно клуб открывать... Любителей стоматологических услуг

Клуб любителей качественных и безболезненных стоматологических услуг! :)

+1

38

Tiny Gremlin написал(а):

качественных и безболезненных стоматологических услуг!

Хорошо бы еще - незаметных и неощутимых!

0

39

mevisen написал(а):

Да чего уж, Средние века... Я помню, что в моем розовом детстве сверлили зуб без всякой анестезии, экономили что ли? А врач все приговаривал: да не больно-не больно.

Нормально. Не приятно, конечно, но всяко лучше, чем когда ты ничего не чувствуешь

Tiny Gremlin написал(а):

Окончательно заморозка прошла только к следующему утру. http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

Вот это и плохо.

Marie написал(а):

Уже можно клуб открывать... Любителей стоматологических услуг

Проще профилактически ходить: входить и выходить из кабинета.

Хотя, мне как-то лечили верхний (а у меня когда-то сотряс был), так мне и без анастезии стало плохо. Просто закрыла рот (рука стоматолога была там) и вырубилась  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

40

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Не приятно, конечно, но всяко лучше, чем когда ты ничего не чувствуешь

Лучше от боли врачей кусать? :)

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Вот это и плохо.

Ну может и ночью, но ночью я сплю. :) Но у меня организм нормально переносит.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи