Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В декабре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Стартовал новогодний флэшмоб!
Спешите принять участие!

И завершились летний водный флешмоб и хэллоуинский конкурс!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи


врачевание и врачи

Сообщений 61 страница 80 из 103

61

циник написал(а):

Они в драки не лезли, зато рожали одного за другим

В свое время слушала лекцию об условиях жизни в Древнем Риме, так вот  утверждалось. что 60 % женщин умирало при первых родах.

+1

62

Marie написал(а):

так вот  утверждалось. что 60 % женщин умирало при первых родах

В который раз радуюсь: как хорошо, что медицина шагнула вперед.

Помнится, читала о лекции по итогам раскопок в Сомерсете (данные были на 2011 год), так внушительное количество женских тел эпохи RoS на кладбище при жизни были женщинами где-то от 20 до 35 лет на момент смерти. Правда, тут два нюанса...

1. Когда женщина доживает до менопаузы и умирает или доживает и живет дальше, то археологи при нахождении ее костей много лет спустя могут принять ее череп за мужской, честно сказать, не знаю, как быть, если нет таза, например, а череп есть.

2. На момент извлечения тел и лекции о нем, что проводил Бристольский университет, еще не проанализировали найденные кости женщин на предмет того, а рожали ли умершие на пике детородного возраста (сколько помню, это можно определить по тому, в каком состоянии тазовые кости, если женщина хоть раз рожала (вне зависимости от того, выжила или умерла при родах), то ее таз отличается от таза никогда не рожавшей женщины).

А, что еще вспомнила: у многих из извлеченных археологами женщин, которые умерли между 20 и 35 годами и были похоронены в Сомерсете, не хватало зубов, а какие зубы остались при них, то нередко они были с кариесом. Правда, опять же на момент чтения лекции еще не сообщили данных о том, по каким причинам могло бы быть так если не во всех, так в части случаев.

Отредактировано Alga (2018-06-08 16:30:23)

+1

63

Alga написал(а):

1. Когда женщина доживает до менопаузы и умирает или доживает и живет дальше, то археологи при нахождении ее костей много лет спустя могут принять ее череп за мужской, честно сказать, не знаю, как быть, если нет таза, например, а череп есть.

Археологи, насколько я понимаю - могут. Антропологи - вряд ли. У женщин и мужчин таки есть некоторая разница в соотношениях величин костей черепа, то есть в пропорциях. Я всего лишь бывший художник, но я видела натуральный женский и два натуральных мужских черепа. В руках держала. Разница несомненна.

+3

64

Спасибище. А то я в черепах не понимаю ничего, только помню, что читала, например, тексты о помпейских раскопках и т. д., о Египте, европейских странах и азиатских. Получается, если, например, среднестатистическая женщина откопана, то по ней можно определить, что она таки тетя, а не дядя, посмотрев на размер черепа? А то в той лекции было написано, типа, что это, э... типа, новое слово в науке, мол, раньше ошибочно кучу женских скелетов принимали за мужские.

0

65

Alga написал(а):

если, например, среднестатистическая женщина откопана, то по ней можно определить, что она таки тетя, а не дядя, посмотрев на размер черепа?

Не. Не на РАЗМЕР. Размер может быть какой угодно - пигмеи бывают и мужчины, и женщины. Карлики-европейцы бывают и мужчины, и женщины (Ну, скажем, на портретах кисти Веласкеза это вполне заметно) Дело не в размере, а в пропорциях. Примерно если, то у мужчин, как правило (да, бывают исключения), соотношение лицевых костей черепа к тем, что "обрамляют" (пардон, на знаю, как это по науке сказать) мозг - иное, чем у женщин. Конкретно: затылочная часть черепа женщины в большинстве случаев будет МЕНЬШЕ, чем затылочная часть черепа мужчины, при условии одинаковых размеров черепов. Затем: у мужчин более массивные сами кости черепа, это раз. У мужчин более мощные надбровные выступы/дуги (снова не знаю анатомического названия, могу только описывать, у меня был курс только пластической анатомии, сорри). У мужчин более мощные/тяжелые челюсти. Более массивные скуловые кости.
Зрительно это приводит к тому, что (при одинаковых фронтальном и саггитальном (?), кажется, размере черепов) глаза женщины будут казаться больше, чем глаза мужчины. А подбородок - меньше. При достаточном опыте и "нагляде", предполагаю, хороший антрополог может доказать, что перед ним череп мужчины или женщины - даже не имея тазовых костей - с довольно-таки большой вероятностью.

+3

66

Alga написал(а):

1. Когда женщина доживает до менопаузы и умирает или доживает и живет дальше, то археологи при нахождении ее костей много лет спустя могут принять ее череп за мужской

Вот это поясни всё же, плиз? Причем тут менопауза? Что, в климакс кости черепа изменяются, что ли????

+1

67

Насколько я помню товарища Дробышевского (то есть антрополога как раз по черепушка), женской череп отличается от мужского, как говорила Midinvaerne. Можно запутаться в детских черепах. И то не всегда. То бишь, взрослых по полу отличают всегда, а вот с детьми иногда ошибаются, Но очень редко. Менопауза на череп не влияет никак.
В период средневековья женщин умерших родами часто хоронили с детьми (если плод тоже погибал есно). Так можно предположить, что женщина умерла именно родами. Ну или после родов скоренько.

+3

68

циник написал(а):

Менопауза на череп не влияет никак.

Вот я на это и очень сильно удивилась... Странные они, те исследователи, выходит. Вот кабы при климаксе рога б вырастали, тогда бы  - "да" бы)))

циник написал(а):

Можно запутаться в детских черепах. И то не всегда.

Вероятно, до тех пор, пока дитя на вопрос: "Ты мальчик или девочка?" - ответит: "Еще не определился"))) (копирайт Властелин кальсон")))

циник написал(а):

В период средневековья женщин умерших родами часто хоронили с детьми (если плод тоже погибал есно). Так можно предположить, что женщина умерла именно родами. Ну или после родов скоренько.

По-моему, не только в Средние века... Что-то мне такое и про скифов, что ли,вспоминается...

0

69

Midinvaerne написал(а):

Вероятно, до тех пор, пока дитя на вопрос: "Ты мальчик или девочка?" - ответит: "Еще не определился")))

Ну... вот однажды кроманьонских детей перепутали. Думали мальчик и девочка в могиле, а оказалось, два мальчика (когда сделали генетический анализ). Дети были подростками. Вот, нашла описание в инете, а то я ж все на слух воспринимаю, а где именно ДЖробышевский это рассказывал, не помню)))
Сунгирь

Отредактировано циник (2018-06-09 15:40:33)

+1

70

циник написал(а):

однажды кроманьонских детей перепутали. Думали мальчик и девочка в могиле, а оказалось, два мальчика

Нннну... э. Возможно, что, в силу все-таки довольно больших отличий внешнего облика (хоть мы и числимся, вроде бы, всё ещё кроманьонцами), не сразу разобрались. Я вот по реконструкции тоже решила, что "некрасивая девочка"))) Ну дык я ж не антрополог)))

0

71


вот здесь есть эпизод про:

- Ты мальчик или девочка? - Я еще не определился.

Если честно, я б тоже глубоко задумалась)))

+4

72

Midinvaerne написал(а):

Возможно, что, в силу все-таки довольно больших отличий внешнего облика

а внешний облик у него был такой потому, что всю жизнь жуками питался))) Второй пацан, похороненный вместе, питался мясом, причем обильно. Мужик похороненный рядом, тоже мясоед от слова - жизнь удалась. А этот девочко-мальчик ел жуков, червяков и иногда растения. Впрочем, тоже не голодал, хотя лето тогда было короткое, как в Якутии. Знамо запасал жуков мешками. И потому, что парень похоронен богато и в могиле с товарищем, можно сделать вывод, что он выбрал такую диету в неких ритуальных целях. Шаман рос. А с ним в могиле лежал фрагмент скелета мужчины, который тоже ел жуков и приходился ему типа дедушкой)) Наследный шаман. А вы говорите, грибы... жуки - вот в чем сила!

+3

73

циник написал(а):

То бишь, взрослых по полу отличают всегда, а вот с детьми иногда ошибаются, Но очень редко.

Я читала иное. Про античные, правда, захоронения, но в данном случае период не роляет. А именно - что пол детей, умерших до начала пубертата, по скелету определить почти невозможно. Бывают мощно сложенные девочки, бывают хрупкие мальчики, соотношение плечи-бедра в этом возрасте может быть любым, а различия в развитии тазовых костей начинают проявляться с началом полового созревания. С младенцами так вообще кирдык и хренпоймешь.

+2

74

Араминта написал(а):

пол детей, умерших до начала пубертата, по скелету определить почти невозможно

И я об этом именно слышала.

циник написал(а):

питался мясом, причем обильно. Мужик похороненный рядом, тоже мясоед от слова - жизнь удалась. А этот девочко-мальчик ел жуков, червяков и иногда растения

К вопросу. Может, уже и было где у нас, точно не помню. Диета влияет на состав и, следовательно, НА ЦВЕТ костей. То есть выражение о крестьянах "чёрная кость" и о дворянах "белая кость" - имеет под собой базу. Питание с преимущественно растительной составляющей  дает тёмные кости (в раскопах), а высокобелковая диета дает белые ксости (в раскопах же).
И уточнение - в ссылке Вики именно ЮНОША на картинке, Сунгирь2, а не Сунгирь 3, в чьём поле первоначально ошиблись:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/%D0%AE%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B5_%D0%A1%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%8C..jpg/330px-%D0%AE%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B5_%D0%A1%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%8C..jpg

Сунгирь 2
— юноша из парного погребения на палеолитической стоянке Сунгирь.
...
Первый анализ митохондриальной ДНК показал, что образцы S2 и S3 были, скорее всего, братом и сестрой, так как имели одинаковую мутацию CRS (en:Cambridge Reference Sequence) 16129[14]. Позже выяснилось, что Sunghir 3 был мужского пола[15].

Так что не знаю, ел ли именно Сунгирь2 жуков.

+1

75

А нашла свой источник. Житенев тоже рассказывал про сунгирьцев, как и Дробышевский. Но более подробно.

Midinvaerne написал(а):

Так что не знаю, ел ли именно Сунгирь2 жуков.

Ну насколько я поняла, жуков ел тот, кого первоначально приняли за девочку))) Но, конечно, я пошутила, что именно поэтому он выглядел, как девочка. Ибо даже с обычным питанием лет в десять мальчик вполне может походить на девочку внешне. Просто меня перло, в этой находке куда интереснее то, почему он ел жуков, чем его пол.

+2

76

циник написал(а):

в этой находке куда интереснее то, почему он ел жуков

А я бы усомнилась... Не доказал всё-таки, по-моему... Гипотеза - да, гипотеза расчудесная. И даже обоснованная. Но именно гипотеза.
Мне лично стало совсем интересно, когда он - Житенев - рассказал про температуру разбиваемых скульптурок. Ну, "коровок" этих керамических. Вот это мощно, это дает такооооое поле для домыслов... Страсть, как интересно)
А вообще весьма и весьма познавательно, спасибо, циник, что поделилась. Со времен Столяра мало чего изменилось, но много чего "расширилось", я бы сказала)))

+1

77

циник написал(а):

в этой находке куда интереснее то, почему он ел жуков

Да любил он их, они у него вместо конфет были. Папка такой: а ну жри мамонта! А сын: ну па-а, ну не хочу мамонта, хочу жучка! И мама: слушай, да и фиг бы с ним, жуков этих вокруг все равно как грязи, ну и на кой на него мамонта переводить. И все довольны, в семье мир, лад и процветание. Правда, померли все как-то рано, ну что поделать: бывает.

0

78

Midinvaerne написал(а):

Диета влияет на состав и, следовательно, НА ЦВЕТ костей. То есть выражение о крестьянах "чёрная кость" и о дворянах "белая кость" - имеет под собой базу. Питание с преимущественно растительной составляющей  дает тёмные кости (в раскопах), а высокобелковая диета дает белые ксости (в раскопах же).

Это абсолютная правда.
Отдел, где я работаю,  курирует поисковую работу, а в Псковской области боев было немеряно, до сих пор находим боевые мины, снаряды и т.д. И незахороненные останки тоже находим. Кости хорошо питавшихся немцев белые, кости бедно живших советских людей - черно-серые...

+1

79

Араминта написал(а):

! И мама: слушай, да и фиг бы с ним, жуков этих вокруг все равно как грязи, ну и на кой на него мамонта переводить.

Да в том-то и дело, что это ледниковый период, там жуков как грязи - только две недели в году)) ну ладно, месяц. И за это время надо этих жуков собрать и запасти на год вперед. И явно мальчик не в одно рыло это делал. Ему весь прайд помогал, ибо считал мальчика особенным и питание его должно быть особенным. Следом голодания ведь у мальчика не обнаружено, значит, жуков было вдосталь весь год.

0

80

Midinvaerne написал(а):

Не доказал всё-таки, по-моему...

То есть, у тебя есть другое объяснение?

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи