Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В сентябре мы продолжим совместный просмотр сериала!

А ещё у нас два новых конкурса — летний водный флешмоб и кулинарный конкурс! Спешите принять участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи


врачевание и врачи

Сообщений 81 страница 100 из 102

81

циник написал(а):

Ему весь прайд помогал, ибо считал мальчика особенным и питание его должно быть особенным.

Эм... а разве прайд - это не у крупных кошачьих?
Может, у хлопчика врожденная непереносимость мяса была, вот и кормили тем, что он мог худо-бедно усвоить. От здоровья в таком юном возрасте обычно не помирают.

0

82

циник написал(а):

Ему весь прайд помогал, ибо считал мальчика особенным и питание его должно быть особенным.

Аллергия на мамонтятину?

0

83

Араминта написал(а):

Эм... а разве прайд - это не у крупных кошачьих?

Ну ок, трайб))

0

84

По-моему, по-русски это называется род. Если не подразумевается целое племя, включающее в себя несколько родов. Использования слова "трайб" в русском языке я пока не встречала, только "триба" (в современной биологической классификации, а также как название административной единицы в Древнем Риме).

0

85

циник написал(а):

Следом голодания ведь у мальчика не обнаружено, значит, жуков было вдосталь весь год.

Именно. А теперь подумай, ГДЕ даже зимой точно будут ЧЕРВЯКИ (которых тоже поминали, как беспозвоночных) и ЖУКИ???
Ответ: на падали. Беспозвоночные улитки, скажем, в зиму не выживают (уж это-то я точно знаю, изучала)))) Черви типа опарыш распрекрасно живут в минусовых температурах - имею в знакомцах рыбака, коий хранит опарыша именно в холодильнике, и тот жив-здоров и вылазит из дырочек в крышке. Мотыль - тоже живет в холодильнике, это я знаю по собственному опыту. Итак, имеем личинок/червяков типа опарыш и мотыль. И, возможно, жуков типа кожееда. ВСЁ это выводится на падали. И только на падали.
Нет, я знаю про ограничения по происхождению шамана, к примеру. Допустим, шаман должен был быть седьмым сыном вдовы, никогда не рожавшей девочек. Ограничения по половой стороне вопроса - как правило, им, шаманам, предписывался целибат. Из этого второй вопрос - КАК при целибате кость родственника могла оказаться костью дедушки???? Двоюродного дедушки - ну, допустим.
Но вернемся к опарышам. Хорошо, выделили этому парню голову мамонта, насыпали мушиных яиц - разводи своих червяков! И вот с этого - питайся!
Честно говоря, я слабо представляю себе, что такого человека будут бояться и ценить соплеменники... Ну, наверное, я шовинистка червяковая)))
Шаман - это такой специальный мужик, которого боятся и уважают, потому что он может то, чего не могут другие. Впадать в транс от мухоморов, лечить (а это всегда страшно), прорицать и т.д. А жрать червяков с падали - в принципе, негероично...
Вот такие у меня сомнения по червякам. И по шаманству вышеозначенного поедателя червяков, следовательно.

0

86

Араминта написал(а):

по-русски это называется род. Если не подразумевается целое племя, включающее в себя несколько родов. Использования слова "трайб" в русском языке я пока не встречала, только "триба" (в современной биологической классификации, а также как название административной единицы в Древнем Риме).

По-моему, да: род - как мелкое подразделение, племя - как крупное.

0

87

Midinvaerne написал(а):

червяков типа ... мотыль

Можно я мотыля реабилитирую? ) Он не падальщик, он скорее детритчик, в иле живет ) В холодильнике лишь выживает.

+1

88

Midinvaerne написал(а):

Ограничения по половой стороне вопроса - как правило, им, шаманам, предписывался целибат.

Это сейчас предписывается, а тогда мог и не предписываться. Тогда законы и ограничения могли быть иными. Ну вот, например, та же самая диета. Допустим, шаманство передается по наследству, и для поддержания неких шаманских качеств нужно жрать жуков.

Midinvaerne написал(а):

Ну, наверное, я шовинистка червяковая)))

Нет, просто тогда ценности были иными)) Жуки, червяки - это не что-то мерзкое, это вкусная легко добываемая питательная закуска. Возможно, даже деликатес))
И шаману главное - инаковость. От туда происходят и остальные нужные качества типа вхождения в транс и общения с духами. Шаман уже наполовину не такой, наполовину из иного мира, поэтому его боятся и уважают, а не потому что он ест героическую еду))

Отредактировано циник (2018-06-13 11:21:56)

0

89

lady Aurum написал(а):

Можно я мотыля реабилитирую? )

Нужно! И у нас будет реабилитированный мотыль!)))

циник написал(а):

шаману главное - инаковость

Нет. Шаману главное - ПОЛЕЗНОСТЬ. Он может, повторюсь, делать то, чего другие - НЕ МОГУТ. Он именно ЭТИМ особенный. Если некто сядет на асс, станет жрать червяков горстями, но не сумеет ни вылечить, ни предсказать ничего правильно - хрен ли с тех червяков? С обрыва его, и вся недолга! Поэтому - глубокое имхо - дело не в червяках. Вот если бы анализ костей показал, что данный вьюнош склонен был жрать мухоморы - я бы с вероятностью 99% согласилась бы, что речь о шамане. Или о юноше, готовящемся стать шаманом.

циник написал(а):

Нет, просто тогда ценности были иными)) Жуки, червяки - это не что-то мерзкое, это вкусная легко добываемая питательная закуска

А я не об этом. Ничего страшного в поедании червяков  - нет. При определенных условиях жрать червяков может каждый, в меру голодный, хомо сапиенс) А вот прорицать и лечить - УДАЧНО - нет. Не каждый. И нету в поедании червяков ничего ни особенного, ни заслуживающего уважения.

0

90

Тигренок написал(а):

Аллергия на мамонтятину?

Между прочим, потянет как версия. Аллергия бывает и наследственной, ко всему прочему.
Что мы имеем: захоронили их РЯДОМ, так? Этих двух подростков. Значит, СТАТУСНО они были ровней. А шаманов, насколько мне известно, НЕ ХОРОНИЛИ обычным порядком рядом с соплеменниками (если кто захочет подтверждающую ссылку на интернет-ресурс, так у меня ее нету. И никогда не было, ибо читала я всё такое довольно давно, никаких интернетов еще не существовало.) Шаманов хоронят вдали от общих могил, да причем - со всякими шаманскими именно причиндалами.
Первый юноша кушал мясо, хорошо. Кто он был? - Допустим, охотник. Возраст, вроде бы, подходящий - уже не дитя потому что.
Ладно, дальше. Второй юноша похоронен рядом, голова к голове, и мяса он не кушал почти никогда. Вероятно, они погибли/скончались одновременно, не так ли? Спрашивается, что могут делать вместе охотник и шаман? Охотиться? Тоже вряд ли... Шаману положено обеспечивать результат охоты, а не самолично таскать мамонта за хвост. То есть рисовать изображения, кидая в них дротики или лепить фигурки и разбивать их, пока тёплые - то есть, видимо, убивать образы животных. А вот если мы допускаем белковую аллергию... Именно на мясо. Рыбу и червяков он ел, а это тоже белОк. Скажем, наследственную. Охотиться - мог, кушать - нет. Какая досада)))
Я всё это не к тому, чтоб шибко опровергнуть гипотезу уважаемого специалиста - накой оно мне? - а к тому, что именно спецы часто не видят очевидного... И версий вполне может быть не одна.
http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117873-2.gif
И до кучи: а вот дедушкину кость с краской внутри (там же именно краска была, нет? Или я чего путаю?) я бы безоговорочно приняла в качестве аргумента, подтверждающего шаманство. Но, опять-таки, не шаманство как профессию! А шаманство как атрибут охоты! Охотничья магия форэва. Нанесение узоров на себя и одежду перед охотой - описано! Было! Если читать охру в кости дедушки как дедушкину кровь, то внучок, рисуя на себе фигульки той охрой, наследовал дедушкину удачу! Может, дед был сильномогучий богатырь, невзирая на жуков и червяков. Раскачался на червячином протеине до невозможных пределов и один мог валит мамонта, ухватив за хобот...

0

91

Midinvaerne написал(а):

Может, дед был сильномогучий богатырь, невзирая на жуков и червяков. Раскачался на червячином протеине до невозможных пределов и один мог валит мамонта, ухватив за хобот...

Marie написал(а):

Кости хорошо питавшихся немцев белые, кости бедно живших советских людей - черно-серые...

Немного  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117876-3.gif
http://s3.uploads.ru/t/OMc9e.jpg
Владимир Никитович Кайда — матрос, убивающий кулаком

еще информация Ссылка

Так что можно и мамонта, запросто)))

+1

92

helena
Не совсем поняла, к чему была твоя реплика. Кто-то говорил, что НЕЛЬЗЯ убить кулаком? Или кто-то говорил, что плохо питавшиеся советские люди не могли быть сильными? По-моему, никто.

0

93

Midinvaerne, вроде как к тому, что на подножном корму тоже можно сильномогучим богатырем вырасти))

0

94

helena написал(а):

на подножном корму тоже можно сильномогучим богатырем вырасти

Если могучие гены, вероятно, можно. Если обнакновенные, думаю, фиг на лебеде вырастешь... Скорее, ласты склеишь(

0

95

Только младшая - это всетаки девочка. Циник, помнишь истории дробышевского и бужиловой про деформацию костей - запястья от вращательных движений ( а в могиле как бы тыща костчных бусин) и, и ну где-то в районе шеи-плечей - от перетаскивания тяжестей на голове?
З.Ы. кажется, в воронежских Костенках нашли художественную резьбу по кости- с таким же сюжетом : двое лежат голова к голове и инвентарь присутствует. Ритуал. Но фиг поймешь какой, за дальностью лет

+1

96

Midinvaerne написал(а):

Шаману главное - ПОЛЕЗНОСТЬ. Он может, повторюсь, делать то, чего другие - НЕ МОГУТ. Он именно ЭТИМ особенный. Если некто сядет на асс, станет жрать червяков горстями, но не сумеет ни вылечить, ни предсказать ничего правильно - хрен ли с тех червяков?

Мы просто немного о разном говорим. С разных сторон слона разглядываем))
Мальчик вряд ли уже шаманил и успешно лечил. Он только учился на волшебника, но соблюдал пост и приседания. Я согласна, что червяки не главное, но они как бы ритуальная пища. Их шаман должен был вести такой особенный образ жизни с детства. Возможно, что дед ел червей и был таким хорошим шаманом, что внук повторял все за дедом, чтобы тоже таким же стать.
А аллергию на мамонтятину не верю, ибо эти люди со стоянки ели многих животных. Мамонты, кстати, это редкая удача, зачастую на каждый день зайки или леменги. А еще птица и рыба. Так что аллергия на все мясо - это уже слишком))

ascent написал(а):

Только младшая - это всетаки девочка.

А откуда сведения? И насколько давние?

ascent написал(а):

Ритуал. Но фиг поймешь какой, за дальностью лет

Как какой? Похоронный всяко. Так они хоронили. Люди именно этого э... рода.

0

97

циник написал(а):

И насколько давние?

Да, нашла статью от ноября 2017 про Y хромосому в обоих скелетах. Значит, второй опять считается мальчиком. У меня книжка была про Сунгирь в детстве.

0

98

Вот, 2012 года выпуск. Там в основном про старшего мужика. Детей обсуждают до шестой минуты вначале и с тридцать второй.

+1

99

циник написал(а):

Так что аллергия на все мясо - это уже слишком

Во-первых, я ЛИЧНО знаю тетку чуток себя постарше, у которой НА ВСЕ МЯСО дичайшая аллергия. В Питере живет, по АХ подруга. Не ест никакого мяса никогда вообще. Ни яиц, ни рыбы, к слову. Не веганка, а вынуждена. Иногда, раз в году, может есть кальмаров - а они беспозвоночные, к стати)))
Так что это бывает. Причем бывает и наследственной.

циник написал(а):

Мальчик вряд ли уже шаманил и успешно лечил.

И снова мы говорим о разном. Какой же это МАЛЬЧИК???? Сказано, я так помню, два подростка. Для того времени - не для нашего - это взрослые люди. Уж и не женатые ли, часом)))
Беспозвоночные - червяки пресловутые, а может быть, улитки, к слову))) - могли быть, разумеется, некоей табуированной пищей. Но вот вследствие чего оно было, то табу на мясо - это, пардон, не доказано. Высказана гипотеза, и только. Ага, а по их же первой гипотезе это была девочка и ела червяков, потому что мяса ей никто не давал, чё нашла, то и ешь!)
Мне лично вообще вся эта лекция показалась несколько комканой и бессвязной, пардон муа. Галопом по тысячелетиям пронесся, чёго кому доказать хотел - неясно, хотя говорит складно и весело. Есть, извиняюся, археология, а есть история искусства. А еще есть антропология. И всё это немножкл разные, хотя и взаимопересекающиеся вещи.
К вопросу о "невидимом": с чего, допустим, он, лектор, так рьяно утверждает, что все палеолитические женские статуэтки СТОЯТ? Хотя сам же и показал, что так стоять - невозможно. А вот ЛЕЖАТЬ - запросто! Положи руки на живот , сведя колени вместе и расставив стопы, для как раз устойчивости. Тем более, если их, статуэтки, как он же и предположил, изготавливали женщины. И вообще, матриархат тогда был, по слухам))))
И еще к вопросу, хотя к сейчашнему разговору это и не относится: видела я однажды сюжет в ящике, давно, где уважаемый импортный археолог горько сетовал на "непонятную форму храма", видимого в плане (ну, остатками, ессно) за его спиной. Про храмы Мальты шла речь. И вот было мне сильно весело, потому как храм тот, совершенно недвусмысленно, напоминал в плане - лежащую женщину с многими грудями, что тоже вполне описано и известно. Мы это даже и использовали в тексте Саги потом... Вероятно, ненаучно видеть в плане храма - тётку))) Ну, или тот спец тётку видел очень давно и не узнал)

0

100

Что-то мне кажется, что аллегрий у древних людей ен было, их иммунитету и без того было, чем заняться))

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » врачевание и врачи