Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » 29 сентября - День святого Михаила


29 сентября - День святого Михаила

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Праздник святого Михаила (Feast of the archangel Michael), отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с восемнадцатого века, постепенно утратил свое торжественное значение. Почитание Архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом.

В иконографии он часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Откровении святого Иоанна Богослова читаем: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).

Отцы Церкви учат, что именно Михаил был херувимом, поставленным у райских ворот охранять путь к дереву жизни, он же предводительствовал израильтянам во время исхода из Египта, через него Бог даровал на Синае десять заповедей, он встал на пути Валаама и разгромил армию ассирийского царя Сеннахирима. С Михаилом Архангелом связываются и другие важные библейские эпизоды.

В Ветхом Завете Архангел Михаил выступает, главным образом, как военный покровитель избранного народа. Именно он является вестником побед над войсками язычников. Казалось бы, воинская функция святого Михаила должна была перейти и в христианскую традицию. Однако, этого не произошло. Не потому, что у древних христиан не было святых покровителей воинства - они, конечно, были, но эту роль выполняли преимущественно мученики.

Воины-христиане обращались за заступничеством к святым Георгию, Теодору, Диметрию и другим. Святому же Михаилу молились о здоровье. Вероятно, это связано с тем, что Архангел Михаил воспринимался как победитель злых духов, которые считались источником болезней.

Во Фригии, где в основном складывалось почитание святого Михаила, его значение как ангела-исцелителя также затмило воинский образ.

Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу. Наиболее известен источник в местечке Херотопа, недалеко от Колосса, по легенде, сотворенный самим Архангелом, где каждый немощный, искупавшись и воззвав к Пресвятой Троице и святому Михаилу, получал исцеление.

Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители «скорой помощи». Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.

В Ирландии в средние века авторитет архангела Михаила не уступал авторитету Богоматери: обращение к Михаилу регулярно сочеталось с обращением к деве Марии, причем могло стоять даже на первом месте: «Святой Михаил, молись за нас, Святая Мария, молись за нас...» Эта роль святого Михаила, как посредника между Богом и человеком, отражена в некоторых изображениях Страшного суда, где архангел Михаил на весах правосудия взвешивает души умерших.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1260/

http://i056.radikal.ru/0909/e4/53e27b94587f.jpg

+5

2

В иконописи Архангел Михаил часто изображается с тростью-копьём в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах Михаил может изображаться попирающим ногами дьявола, в левой руке как победитель держит зелёную финиковую ветвь, в правой — копьё с белой хоругвью, на которой начертан червлёный крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом) либо держит в руках пламенный меч и щит. Начиная с XII века изображения архангела Михаила появляются в композиции страшного суда, он изображается грозным воином с весами, одну чашу которых пытается перевесить дьявол. Иногда Михаил изображался как психопомп — сопроводитель душ умерших на Страшный суд, взвешивающий грешные и праведные дела людей.

Также Михаил может быть представлен как архистратиг Сил Небесных, облачённый в воинские доспехи, либо скачущим на коне. Архангел Михаил часто изображается на северных дверях иконостаса, в деисусном чине иконостаса и в составе так называемого «ангельского деисуса».

Из икон, посвящённых Михаилу, можно отметить «Чудо Архистратига Михаила в Хонех», «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» и «Собор Архангела Михаила».

Источник

+3

3

В Латвии этот день называют днём Святого Микелиса. Устраивают осеннюю ярмарку в честь святого. Правда, в этом году ярмарка была на прошедших выходных. Обязательно бывает яблочный базарчик и продажа декоративных тыкв. Эх, я пропустила...

+4

4

Фотографии с ярмарки прошлого года...

http://s61.radikal.ru/i171/0909/37/665ede13aedb.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0909/c9/46bf015a7381.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/0909/e2/2c130c44ec5b.jpg

http://i040.radikal.ru/0909/b4/cf877e0f0acd.jpg

+2

5

а еще есть фильм хороший про него - "Майкл" с Джоном Траволтой в главной роли :)
комедия, конечно. образ архангела э-э-э... несколько не совпадает с каноническим, скажем так. но зато он умеет дарить людям маленькое чудо каждый день.
и по-прежнему любит битвы :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3aK0IU1uK-o&feature=related[/youtube]

(извиняйте, на русском не нашла. первая часть ролика - "появление" Майкла перед журналистами, вторая - моя любимая сцена - Майкл предвкушает "битву")

+2

6

olga_shamrock
Обожаю этот добрый и волшебный фильм, смотрю его каждое Рождество. Спасибо тебе, что вспомнила!  :)

http://i055.radikal.ru/0909/1c/fc5192f4b816.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/0909/72/09c9049de6cf.jpg

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » 29 сентября - День святого Михаила