Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Хай-тек,или новые веяния.


Хай-тек,или новые веяния.

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

А давайте здесь про различные новые направления в искусстве размышлять.
Начну с Хай-тек.

Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах постмодернистской архитектуры в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Главные теоретики и практики хай-тека (по большей части практики, в отличие от архитекторов деконструктивизма и постмодернизма) в основном англичане — Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, на каком-то этапе своего творчества Джеймс Стирлинг и итальянец Ренцо Пиано.

Хай-тек, как и постмодернизм, и деконструктивизм, представляет собой скорее подход к архитектуре, чем особый стиль.
Для становления концепций хай-тека очень важна деятельность группы «Аркигрэм», перенесшей идеи поп-арта и научной фантастики 1960-х гг. в архитектуру. Также важны с технологической стороны работы Б. Фуллера (геодезические купола; с конца 1960-х гг по 1983 г он сотрудничал с Н. Фостером), О. Фрея, разрабатывавших кинетические структуры.

Хай-тек, согласно классификации Ч. Дженкса, относится к позднему модернизму, то есть его характеризуют прагматизм, представление об архитекторе как элитном профессионале, обеспечение архитектурой обслуживания, сложная простота, скульптурная форма, гипербола, технологичность, структура и конструкция как орнамент, анти-историчность, монументы. Практически все архитектурные критики вслед за Дженксом архитекторов хай-тек называют новым поколением модернистов, так как, несмотря на иронию 70-х, они не порывают с традициями европейской архитектуры, они не спорят с Витрувием: их произведения очень функциональны, удобны и в них есть своя красота. Но если хай-тек — пик модернизма, даже шире — пик идеи современности в архитектуре, в таком случае хай-тек можно считать поэтичным завершением целой эпохи.

Ранний хай-тек

Одним из первых важных осуществленных сооружений хай-тека принято считать Центр Помпиду в Париже (1977), построенный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано. Поначалу проект был встречен в штыки, но к 1990-м годам споры утихли, и Центр стал одной из признанных достопримечательностей Парижа (как некогда Эйфелева башня).

В Англии реальные хай-тек здания появились позже. Первые лондонские сооружения в стиле хай-тек были построены только лишь в восьмидесятых-девяностых годах (здание компании Ллойдз, 1986 г). В какой-то мере медленная реализация современных проектов в духе хай-тека в Англии была связана с политикой принца Чарльза, развернувшего тогда активную деятельность в рамках архитектурного конкурса на реконструкцию Paternoster Square (1988). Принимая участие в архитектурных дебатах, принц выступил в поддержку новых классицистов и против архитекторов хай-тек, называя их постройки уродующими лицо Лондона. Ч. Дженкс призывает «королей оставить архитектуру архитекторам», даже высказывается мнение, что начинается новая волна монархизма с диктатурой принца в архитектуре.
Поздний хай-тек

Хай-тек уже с 1980-х гг выражал престижность (все здания хай-тек очень дорогие), Ч. Дженкс называет их «банковскими соборами», можно даже говорить о том, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм. В Лондоне архитектурные дебаты вокруг хай-тека утихли, а наиболее яркие его представители признаны и пользуюются уважением (Норману Фостеру присуждено звание рыцаря).

Начиная с 1990-х гг. хай-тек все чаще пытается соединиться с природой, не спорить с ней, но войти в диалог. Таким образом, постепенно хай-тек перерастает в био-тек и эко-тек(особенно это заметно в работах архитекторов родины хай-тека — Англии и итальянца Р. Пиано).
Основные черты

    * Использование прямых линий и простых фигур.
    * Широкое применение стекла, пластика, металла.
    * Трубчатые конструкции из металла и лестницы, выведенные наружу здания.
    * Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.
    * Широкое использование серебристо-металлического цвета.
    * Высокий прагматизм в планировании пространства.
    * Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку).
    * В виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну и стилю хай-тек.

Спальня в хай-тековском стиле.

http://i009.radikal.ru/0909/e6/9d0d8c342d6a.jpg

+2

2

Столик
http://s08.radikal.ru/i181/0909/30/30afa1a05114.jpg

и новогодняя ёлка в хай-тек.

http://i046.radikal.ru/0909/e4/e499cf60b134.jpg

Не знаю,как кому,а меня это бездушие даже притягивает.

+1

3

Так вот, оказывается, как называется стиль моей общажной комнаты! А я-то, наивная, думала, что это студенческо-нищенский стиль... :)  А если серьезно, то и теплые цвета, и пушистый плед у меня есть в комнате, а хай-тек уважаю за четкость и функциональность. Некоторые предметы интерьера очень даже люблю в таком стиле, при условии, что их не слишком много, а то будет слишком бездушно на мой вкус.

Отредактировано Alga (2009-10-01 02:40:36)

+2

4

Alga написал(а):

Так вот, оказывается, как называется стиль моей общажной комнаты! А я-то, наивная, думала, что это студенческо-нищенский стиль...

во-во!

Мне хай-тек тоже нравится "в меру". В одной из контор, где раньше работала у нас офис был оформлен в этом стиле. Все такое серо-блестяще-металлическое и еще стекла много. Из всего того хай-тека нам больше всего нравились стулья - жутко простые на вид и абсолютно жесткие, но были там такие анатомически-правильные углубления под полупопия :D, что сидеть было весьма удобно довольно долго.

+3

5

sherwoodcat написал(а):

Из всего того хай-тека нам больше всего нравились стулья

О, красотища! Тоже такой стул хочу. http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/ahuet.gif

Отредактировано Alga (2009-10-19 00:30:13)

0

6

Alga написал(а):

Так вот, оказывается, как называется стиль моей общажной комнаты! А я-то, наивная, думала, что это студенческо-нищенский стиль

Да,хай-теку присущ минимализм.Бездушный чем-то стиль, глубоко урбанистический.В офисе ещё куда ни шло,но дома я бы не хотела такое.
А вот интерьерные вещи попадаются интересные,хотя и на большого любителя.

Опять-таки елка.
http://i027.radikal.ru/0910/00/209028151f9at.jpg

Обеденный стол хай-тек.

http://i064.radikal.ru/0910/c9/5a088557e909t.jpg

+2

7

сумеречная
кажется, хай-тек неуютен. хотя многое дает свет. если это резкие люминисцентные лампы, то чау. другое дело, мягкое освещение. но по-любому стиль довольно-таки жесткий, обезжизненный. хорош для рабочих кабинетов/ офисов..
http://i036.radikal.ru/0910/a2/29301d1d0ee9.jpg

+5

8

да, жить бы в таком я тоже не смогла бы. неуютно как-то, хотя, может, о очень удобно.
Doom
классная раковина!

0

9

olga_shamrock написал(а):

классная раковина!

а главное, удобная и практичная  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

10

Фьюжн.Стиль для раскованных людей.

В переводе с английского слово фьюжн означает «слияние». Соединив в интерьере, не похожие друг на друга вещи, можно создать «художественный беспорядок», который в мире дизайна называют стиль фьюжн. Этот стиль соединяет в себе различные материалы, цвета и фактуры. Дерево и металл, мех и стекло – при помощи контраста создается необычный дизайн делающий ваш дом особенным.

Если в оформлении интерьера преобладает классический стиль, то на пол можно уложить паркетную доску в сочетании с плиткой в стиле хай-тек, разделив тем самым пространство на зоны, или на классический паркетный пол постелить ковер в стиле минимализма. На стенах отлично сочетаются бумажные обои и штукатурка. Отлично смотрятся отштукатуренные стены и частичная кирпичная кладка. Бревенчатые стены так же прекрасно вписываются в такой интерьер.

Мебель так же сочетает в себе элементы различных направлений. «Холодный» стиль разбавляем мягкой мебелью, в «стеклянный» интерьер ставим плюшевое кресло. В обстановке минималистского стиля прекрасно впишется этника. Фьюжн позволяет рядом с антикварными вещами повесить плазменный телевизор.

В освещение такого интерьера могут использоваться торшеры, бра, потолочные и настенные софиты. Формы, цвета и конфигурации могут быть контрастными. В зависимости от желания высвечиваются определенные предметы. Использование различных комбинаций освещения вносит в жилище творческую атмосферу.

При создании такого интерьера используется изысканная, смелая цветовая палитра, насыщенные цвета и гармоничное их сочетание. Золото и зеленый цвет, бирюза и цвет фуксии, красный и темно-синий вполне подойдут для такого интерьера. При создании цветовых композиций помните что если вы поставили например фиолетовый диван то в обстановке обязательно должны присутствовать и другие вещи подходящего цвета.
Используются многообразные драпировки, различные шторы, занавески и портьеры. Многочисленные подушки и разнообразные ковры позволяют импровизировать до бесконечности. При выборе элементов декора также нет серьезных противопоказаний. Произведения живописи могут мирно соседствовать с семейными фотографиями, сувенирами, привезенными из разных стран или скульптурами. Современные аксессуары, можно не боясь разместить рядом с предметами в стиле ретро. Антикварные вещи добавят вашему дому истории и напомнят о старых временах.

Фьюжн дает простор для вашей фантазии и позволяет смело экспериментировать, свободно соединяя различные предметы интерьера разнообразных стилей.

Фьюжн - самое молодое, наверное, из современных стилистических направлений. Этот стиль возник на пересечении разных культур, традиций, времен и даже технологий. Он имеет своей предысторией любовь ко всему необычному и экзотическому, не следует прежним традициям, а сосуществует с ними как бы в параллельных мирах, создавая собственные правила.

Термин "фьюжн" стали применять по отношению к дизайну не очень давно. Фьюжн в интерьере подразумевает смешение современных ретромотивов, новых материалов, технологий и рукотворных, выполненных в единственном экземпляре, предметов. Это множество кухонных аксессуаров, вызывающих трогательные воспоминания о старых добрых временах, антикварные лампы с бахромой, романтические картины, стилизованные под полотна импрессионистов и "бабушкино" трюмо с большим зеркалом в прихожей.

Интерьер выглядит так, словно в доме выросло не одно поколение семьи путешественников. При этом интерьер фьюжн звучит очень современно, в нём нет архаичности или эклектики. Главная черта фьюжн - ощущение внутренней гармонии и необычайного уюта.

В стиле фьюжн используется практически любая мебель, в данном случае главное - сочетаемость. Сфера применения стиля фьюжн практически совпадает со сферой постмодернизма и Арт Деко.
Подобный интерьер - предмет искусства, здесь приемлем любой жанр, кроме скучного. В нем не предусмотрены четкие горизонтали и вертикали, ему чужда жесткая определенность. Роскошь с оттенком богемности - сочетание понятий, ранее воспринимавшиеся как несовместимые, в интерьерной моде становится трендом. Стилистика пространства предполагает сложную цветовую гамму, множество декоративных деталей, обилие тканей и разнообразие декора.

http://s50.radikal.ru/i130/0910/a4/6108aec16475t.jpg     http://s44.radikal.ru/i104/0910/84/f74dc7663e82t.jpg    http://i002.radikal.ru/0910/34/0b5c8ce363a5t.jpg

+3

11

сумеречная
fusion будет по-приятнее - немного отдает беспорядком  :)

+1

12

имхо комната в стиле fusion выглядит более обжитой и уютной, нежели хай-тек

+1

13

Стиль Рустик.

Слово «рустик» означает — грубый, колотый, тесаный (камень, поверхность). Стиль «рустика» — это синоним натуральности. Зарождение этого стиля можно отнести к концу эпохи варварства, когда в примитивном сознании стали проявляться зачатки искусства, рождаться его своеобразный язык. Среди всех материалов, которые человек применял для строительства и украшения дома и очага, были грубо обработанные камни и дерево, как самые доступные материалы. Древнейшая форма камина — открытый очаг — популярна до сих пор. Конечно, совершенствовались технологии обработки камня, дерева, металла, но стиль каминов под название «рустик» пользуется неизменной популярностью у людей, любящих натуральный камень, подлинность и красоту. Такой подчеркнуто «натуралистический» стиль, «живой» камень, пляшущие языки пламени вызывают у человека, избалованного современными «кнопочками» и сенсорными техническими усовершенствованиями, прилив первобытной энергии и жизненных сил.

http://s49.radikal.ru/i123/0910/83/63f8b57ee27dt.jpg    http://s57.radikal.ru/i155/0910/79/026e2692a335t.jpg   http://i016.radikal.ru/0910/17/83132650d2f7t.jpg   http://s41.radikal.ru/i093/0910/3a/f3449082800bt.jpg

+3

14

Светильники в стиле Рустик.

http://s53.radikal.ru/i140/0910/f4/76ee746a6c87t.jpg    http://s52.radikal.ru/i136/0910/6c/61f3ca381ad0t.jpg   http://s60.radikal.ru/i168/0910/9f/9e258a50fa6bt.jpg   http://s46.radikal.ru/i113/0910/5b/011ade8bfd3et.jpg

+2

15

http://i010.radikal.ru/0910/13/4a987d7886a3t.jpg   http://s55.radikal.ru/i148/0910/0d/8f42c03ab8a8t.jpg   http://i052.radikal.ru/0910/5b/466b9ab05eeat.jpg  http://s49.radikal.ru/i126/0910/c6/0746f5a51155t.jpg

+1

16

Doom
Я тут размышляла по поводу раковины.Оно,конечно,необычно,красиво,налет романЬтизЬму...но.....как всегда я норовлю всё опошлить..
А что,если гость перепивший немного не рассчитал и в раковину..ээ...вытошнил.... :x

И как отмыть эти высокохудожественные извивы?
Тьфу,ну что я за человек....http://i080.radikal.ru/0910/5c/6e5db519474e.gif  http://i080.radikal.ru/0910/5c/6e5db519474e.gif   http://i080.radikal.ru/0910/5c/6e5db519474e.gif

0

17

сумеречная написал(а):

как отмыть эти высокохудожественные извивы?

эти раковины и им подобные унитазы для домов с прислугой  :)

0

18

Стиль Неоготика.

Неого́тика («новая готика») — наиболее распространённое направление в архитектуре эпохи эклектики, или историзма, возрождавшее формы и (в ряде случаев) конструктивные особенности средневековой готики. Возникло в Англии в 40-е годы XVIII века. Развивалось во многом параллельно с медиевистикой и поддерживалось ей. В отличие от национальных направлений эклектики (таких, как псевдорусский или неомавританский стили) неоготика была востребована по всему миру: именно в этом стиле строились католические соборы в Нью-Йорке и Мельбурне, Сан-Паулу и Калькутте, Маниле и Гуаньчжоу, Рыбинске и Киеве.

В XIX веке англичане, французы и немцы оспаривали друг у друга право считаться родоначальниками готики, однако пальму первенства в возрождении интереса к средневековой архитектуре единодушно отдают Великобритании. В викторианскую эпоху Британская империя как в метрополии, так и в колониях вела огромное по размаху и функциональному разнообразию строительство в неоготическом стиле, плодами которого стали такие общеизвестные сооружения, как «Биг Бэн» и Тауэрский мост.

В России востребованность неоготики была ограничена придворными кругами и католическими общинами крупных городов, которые строили архитектурные капризы и костёлы, соответственно. В русскоязычной литературе для обозначения сдобренной национальными элементами неоготики употребляется термин «псевдоготика», так как подлинной готики на территории Древней Руси не существовало.

Своеобразный повтор, основанный на новых конструкторских решениях, был вызван предромантическими веяниями: неодолимой тягой к гармонии пространства и идеализацией средневековья. Господство романтизма, интерес к национальному прошлому и точные исследования памятников средневекового зодчества привели в итоге к тому, что неоромантизм к середине 19 века стал одним из основных архитектурных течений. Трудно было предположить что еще раз ГОТИКА, владевшая Европой почти 4 века вернется в 90 годах 20 столетия и, преображенная ведущими дизайнерами, подкрепленная уже суперсовременными техническими решениями найдет своих покровителей среди последних романтиков этого времени.

http://i071.radikal.ru/0910/9f/e4436660ccd3t.jpg    http://s11.radikal.ru/i183/0910/1e/cb3e54c27db4t.jpg   http://s59.radikal.ru/i166/0910/8d/7df072f8bc5ft.jpg

Хотя неоготика-стиль довольно старый,но время внесло в него новые веяния.

+2

19

сумеречная написал(а):

Стиль Неоготика

Красиво смотрится, только в малогабаритных квартирках такое не сделаешь, слишком громоздзко смотреться будет да и не влезет ничего :)  Вот если в каком-нибудь современном замке жить, то самое то будет :)

0

20

Doom написал(а):

эти раковины и им подобные унитазы для домов с прислугой

и для интэллигэнтных гостей, которые, как и подобает джентльменам, всегда - всегда, Сумеречная! - добегают до унитазу.
этим и отличается джентльмен от не-него.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Хай-тек,или новые веяния.