Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Начался новый конкурс: Лук хорош и в бою, и во щах. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Таинственные существа... ( о чистых и нечистых)


Таинственные существа... ( о чистых и нечистых)

Сообщений 101 страница 120 из 146

101

lady Aurum написал(а):

Ну, под стать коту )

Это да. :)

lady Aurum написал(а):

Субъективно она красивая, как по мне. А вот какую статуэтку из нее сделали, еще вопрос )

Ну, художник так видит. :) А потом кто-то углядел сходство с обезьяной, допустим, в зоосаде, литература подхватила, и понеслось. О, еще вариант: и кот, и статуэтка. Типа, одно другому не мешало, а помогло.

lady Aurum написал(а):

Скажи потом, нашлось ли что по теории, любопытно.

В смысле, про то, почему обезьяну так, а не эдак назвали? Если найдется, скажу, ага. Самой дюже любопытно.

0

102

Сюда добавлю.
Горгулья-панк )

http://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/33/t840864.jpg

+5

103

lady Aurum написал(а):

Горгулья-панк )

Это, кажется, горгулий. Прастити... http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif

0

104

Статья об озерных монстрах. Здесь. По факту скорее развлекательный обзор от Ирландии и Шотландии до Китая через Россию.  Швецию, Исландию и Канаду тоже не забыли )

На языке науки их (озерных реликтовых существ) называют криптидами — о встречах с ними рассказывают «очевидцы», но их существование наукой не подтверждено.

+3

105

lady Aurum написал(а):

но их существование наукой не подтверждено.

И слава богу)) Нам и микроорганизмов хватает, чтобы держаться в тонусе))

+1

106

циник, угу. А щас еще и динозавров воскресят ... ))

0

107

lady Aurum написал(а):

А щас еще и динозавров воскресят ... ))

Вот на это у них денег хватает)) Ну и на салют уже. В честь динозавров. А то ж никто и не узнает, что второе пришествие.
Мучила ребенка сегодня вопросом, что было раньше, яйцо или курица. К ужасу поняла, что сын не биолог, а философ  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117863-2.gif Последняя надежда лишь на то, что он просто троль))

0

108

циник написал(а):

что было раньше, яйцо или курица. ... сын ... философ

А ты ему пруф из Палеонтологии показывала?  :idea:

0

109

циник написал(а):

что было раньше, яйцо или курица

А что было раньше?

0

110

lady Aurum написал(а):

А ты ему пруф из Палеонтологии показывала?

Дык, тогда ж уже какой смысл спрашивать?)))

лейтенант Кеттчъ написал(а):

А что было раньше?

Яйцо, конечно. Смотри тот самый пруф: Ссылка

0

111

циник написал(а):

тогда ж уже какой смысл спрашивать?)))

А финальным аргументом. Интересен ответ философа по данному поводу  :rolleyes:

0

112

lady Aurum написал(а):

Интересен ответ философа по данному поводу

Философ обиделся и сказал, что не будет сегодня заниматься спортом (забаррикадировал джверь в комнату). Как это связано между собой, не знаю))

0

113

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alga (2020-07-31 13:44:38)

+3

114

Alga, они называются "кельпи". Там еще какой-то сюжет про уздечку есть, но точно не помню.

+2

115

Любовь, да, верно. Некоторые из них. Шотландские. Словом "кел(ь)пи" в попкультурном смысле в наши дни в кино и мультфильмах чаще называют персонажей и из Шотландии, и не оттуда, если это волшебные водяные кони с похожей функциональной нагрузкой. Если же географическо-исторически смотреть, то названия, как я писала выше, разные. Например, на Фарерских островах это никур, в Уэльсе кеффил дур, на территории континентальной Скандинавии могли верить в бэкхеста.

Забыла написать, где можно такое чудо-юдо в относительно недавно выпущенных фильмах увидеть, исправляюсь. К примеру, во втором фильме франшизы "Фантастические твари" есть водяной конь, это одно из волшебных существ, о которых Ньют Скамандер заботится вместе со своей ассистенткой (или коллегой по научной работе?) Банти.

Отредактировано Alga (2020-08-01 08:37:26)

+1

116

А, кстати к теме творчества, никто не знает, с каких пор у эльфов в фолклоре уши острые и с каких это щей? Такой образ был раньше Толкиена или это он придумал?
Насколько я накопала, в средние века эльфы воспринимались с некоей звериностью во внешности, но необязательно острые уши (скорее даже собачьи, волчьи), могли иметь клыки, хвосты, ноги покрытые шерстью. Но это все восходит к привычке внешне отделять "своих" - людей (племя), от чужаков, которые, разумеется, не совсем люди (или совсем не люди, животные), потому их незазорно убивать.

0

117

Эти уши восходят к викторианскоанглийским временам. Благодаря Толкину (скорей благодаря его экранизации, если точнее) сочетание "эльфы+острые уши" прочнее закрепилось в популярной культуре. Это примерно такая ситуация, как рост массовой популярности динозавров после выхода экранизации "Парка Юрского периода". Кроме того, современная наука склоняется к тому, что ранее ошибалась, видя в эльфах кого-то некрупного и зверообразного в средневековом контексте. Теперь в академических кругах склоняются к тому, что так эльфы стали выглядеть не раньше нововременного периода (на крайняк уж в Позднем Средневековье), но процесс превращения высоких, красивых и опасных эльфов в страшненьких и волосатых (а еще в шутников мелких) шел неравномерно, к примеру, в экономически более отсталых на тот момент частях Шотландии эльфы дольше пробыли красивыми соблазнителями (такими, которые и убить могут, невидимо живя близ людей, а то и среди них), чем в окрестностях Лондона. То есть: эльфов острашнили и сделали мельче урбанизация, индустриализация и прочие -ации. XIX век базировалался уже на образах этих вот поздних вариаций на тему эльфов, а потом... Высокие, красивые и опасные вернулись в популярную культуру. Правда, уже с острыми ушами. В наше время есть тенция как обретения обычных ушей, так и склонности к острым олдскульным ушам, которые не такие уж олдскульные по факту. Есть и лохматая звериная ушная вариация.

Отредактировано Alga (2020-08-01 20:40:24)

+2

118

Меня интересует именно "наше время" в средневекоывье.

Alga написал(а):

видя в эльфах кого-то некрупного и зверообразного в средневековом контексте.

Я про рост ничего не говорила. А зверообразность она расплывчата. Это как и с кельпи теми же. Иногда человек как человек, только когда усмехается, клыки сильней выступают, или обувку снял, а нога шерстяная)) И все это не мешает притом быть красивыми и высокими, очаровывать лиц обоего пола и укводить в "холмы".
То бишь, на лицо скорее более древний, еще неолитический обычай страшиться чужаков. Которые, кстати, часто уводили к себе молодых женщин и мужчин (этих для работ). А зверообразоность некоторая нужна для того, чтобы принизить и потому дать разрешение (моральное) убивать.

0

119

А, то есть ты не о "мелкое в бубенчиках и без, с ушами" спрашивала. Поняла. Да, древняя инаковость по неолитическим мотивам (острый нюх, крутое зрение, аховая скорость и т. д.) по мнению науки в "наше" время еще была жива. Персонажи с человеческой (а то и превосходящей ее) ростовкой (угу, типа, не совсем люди, разрешалово на убийство).

0

120

Alga написал(а):

А, то есть ты не о "мелкое в бубенчиках и без, с ушами" спрашивала.

Не, конечно))) Мелкое, с бабочковыми крылышками, проникающее в щели, заплетающее гривы лошадям, лакающее из блюдца кошки. Это, понятно, нововведение. Вероятно, слложвшееся из нескольких образов неких домашних божков-помощников и хранителей очагов, вроде нашщих домовых. ОНи же в сказках присутствуют часто, учат прясть, например, молодых и неумелых хозяюшек, заодно и проучают жадных и ленивых. Здесь уже явно присутсвие морали викторианской.
Я скорее про тех, которые остались вплоть до 16-17 веков в шотландском фолклоре. Ну те, кто похитих Тамлина. ОНи представлены вполне человекообразно. И про остроухость ни слова.
В общем, я поняла, что востроухость отсутствует, угу.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Таинственные существа... ( о чистых и нечистых)