Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Приглашаем поучаствовать в розыгрыше!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Шервудский лес (Sherwood Forest)


Шервудский лес (Sherwood Forest)

Сообщений 1 страница 20 из 98

1

о Шервуде столько рассказано, написано и снято, что его можно считать полноправным героем легенд...

+1

2

Все версии легенды сходятся в одном: шайка Робина Гуда действовала в Шервудском лесу, расположенном на границе графств Ноттингемшир и Йоркшир. Йоркширцы, кстати, до сих пор считают Робина Гуда своим земляком и обижаются на жителей Ноттингема, присвоивших себе великого разбойника.

Название Шервуд происходит от «shire wood», что означает «лес графства». В средние века Шервудский лес занимал территорию около 25 квадратных миль и представлял собой заповедник, охотиться в котором мог только король. Разумеется, местные жители плевать хотели на запреты и регулярно дополняли свой скудный рацион свежей олениной из Шервуда. Власти в свою очередь жестоко карали пойманных браконьеров.

Через Шервудский и соседний с ним Барнсдейльский леса проходил Великий Северный тракт, проложенный еще римлянами и соединяющий столицу северной Англии Йорк с южными графствами. Это была одна из важнейших дорог страны, и движение по ней всегда было очень оживленным. Неудивительно, что тракт буквально кишел разбойниками. Вообще разбой на больших дорогах был в средние века одной из визитных карточек Англии, окончательно справиться с ним власти смогли только к началу XIX в.

Шервудский лес существует и сейчас. Это небольшой, площадью всего 4 квадратных километра, заповедник в северной части разросшегося города Ноттингема. Каждое лето в нем проводится фестиваль Робина Гуда. Главная достопримечательность современного Шервуда — древний дуб, вокруг которого, как считается, отплясывал джигу пойманный Робином епископ. Дуб так и называется — Епископский.

Это интересно: возраст Епископского дуба, возможно, достигает тысячи лет. Его ветви настолько велики и тяжелы, что еще в XIX в. пришлось установить для них специальные подпорки. В настоящее время осуществляется проект по выращиванию клонов Епископского дуба в крупнейших городах мира.

увеличить

+4

3

вот он, красавец-дуб. здесь можно посмотреть на него "воочию"

Дубу почти две тысячи лет, но выглядит он еще молодцом. Ствол могуч, кряжист, сильные корни вздулись, будто когтями вцепившись в землю. Ровно посередке ствол приоткрылся, позволяя войти в темноту своего нутра. Лишь ветви, похоже, не выдерживают тяжести многих веков: возможно, они давно обрушились бы, не поддержи люди их слабеющего достоинства. Распорки и стальные цепи, как ванты на корабле, удерживают гордого патриарха давно угасшего рода. Нетрудно понять, что дает ему силы держаться; он ведь не просто дуб, он дуб мифический, легендарный. Дуб Робин Гуда.

Под этими ветвями располагался штаб Робин Гуда и его веселых лесных сотоварищей. Здесь они обсуждали планы нападения на епископов, людей короля и ноттингемского шерифа. Здесь они пировали, разделав туши кабанов и оленей, добытых меткой стрелой в королевских угодьях, здесь они пили реквизированное вино, здесь они пели, допрашивали пленных, дурачась, сражались друг с другом — короче, жили.

епископский дуб

тот же дуб

+4

4

olga_shamrock
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ДУБ РОБИНА ! Как здорово, что он держится вопреки возрасту ! Интересно, дарит ли он ещё жёлуди ?! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/2924-2.gif

+1

5

olga_shamrock
Нам  бы туда!
Так бы прониклись,что на всей территории Ноттингемшира и Йоркшира кончилось бы пиво....А потом устроили бы хернопляски вокруг Епископского дуба....

http://i081.radikal.ru/0908/a4/6b64776db102.jpg

+5

6

"лес Робина Гуда - под угрозой"
отрывок из мировых новостей канала BBC ("World News"): будущее шервудского леса - знаменитого пристанища Робина Гуда - под угрозой, так как старые деревья постепенно умирают...

лес Робина Гуда

+3

7

помните, как Марион беспокоилась о том, как они будут жить в Шервуде зимой?
не зря ведь беспокоилась. знала, о чем говорит.

вот он, зимний Шервуд:

в Шервуде идет снег...

+2

8

еще один дуб Шервуда. именно под этим дубом, по преданию, встретились Робин и аббат Тук

увеличить

+4

9

это, как указывается в шервудских путеводителях, "Центральное дерево". Здесь же стоит пометка "Кладовые Робина Гуда".
видмо, провизия пряталась именно здесь

увеличить

+1

10

Церковь Святой Марии.
Первое упоминание о ней относится к 1086 году, в большой домовой книге записано - "В Эденстау есть церковь, священник и четыре послушника". Позднее около 1175 года деревянная церковь была возведена в камне.
По преданию именно здесь в деревянной церкви и были обвенчаны Робин и леди Мэрион.

увеличить

+3

11

Легендарный Шервудский лес нуждается в деньгах

Расположенный к северу от Ноттингема Шервудский лес, в котором много веков назад базировался Робин Гуд, изымавший излишки финансовых средств у богатых и передававший их беднякам, нуждается в средствах.

Сейчас в Шервудском лесу сохранилось около 1000 дубовых деревьев, возраст которых составляет от 300 до 800 лет. Больше половины их них уже погибли или усыхают по причине более чем преклонного возраста. Последние 20 лет каждый год засыхало в среднем по одному дубу. В последнее время усыхает уже до пяти деревьев в год.

Специалисты считают, что для проведения работ по посадке новых дубов, улучшению санитарного состояния Шервудского леса, повышения его привлекательности для туристов необходимо 50 млн. фунтов стерлингов.

Однако, в отличие от времен Робин Гуда, теперь финансовые проблемы леса будут решаться несколько другим путем. Заявка на финансирование работ по восстановлению Шервудского леса направлена в фонд национальной лотереи, где ей предстоит выдержать конкуренцию с другими благотворительными проектами.

Источник: Reuters 5.09.2007.

+2

12

olga_shamrock написал(а):

Расположенный к северу от Ноттингема Шервудский лес  нуждается в средствах.

Как грустно....
Сообщение датировано 2007 годом.Интересно,есть ли позитивные сдвиги в 2009-м?

0

13

сумеречная написал(а):

Интересно,есть ли позитивные сдвиги в 2009-м?

не знаю, пока не встречалось таой информации... :(

0

14

Между городами Эдвинстон и Мансфилд, на территории Шервудского леса находится и Парламентский Дуб (вернее его иссохшая оболочка), под которым согласно преданию Эдуард I собрал своих министров в 1290г

Парламентский дуб

0

15

olga_shamrock написал(а):

В настоящее время осуществляется проект по выращиванию клонов Епископского дуба в крупнейших городах мира.

War horse! Ты слышишь? Это уже придумали :)

0

16

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Ты слышишь? Это уже придумали

Клон - это не тоже самое, что из жёлудя растить. Из жёлудя - естественно выращенное дерево получится, а клон - это как овечку Долли из клетки овцы вырастили. Была, говорят, агрессивной и прожила недолго.

0

17

Wind - war horse написал(а):

Была, говорят, агрессивной и прожила недолго.

агрессивные дубы, о! :):):)
да, согласна, желуди было бы неплохо... только наверняка в той статье говорилось не о клонах в строгом смысле слова. слишком дорого это получается. зачем, если можно желудями и отростками?

+1

18

olga_shamrock написал(а):

агрессивные дубы, о!

А мне тут вспомнились ходячие деревья из " Хроник Нарнии. Принц Каспиан " То-то захватчики в ужас пришли, когда лес на них двинулся !
http://s.rimg.info/f325950a4c405129073ea4913b1e50dc.gif

И, конечно, говорящие дервья, напугавшие Гизборна ! ( " Повелитель деревьев ")

+2

19

В начале 13 века на территории в ста тысяч акров лесов и пастбищ на окраинах Ноттингема стояли здоровенные дубы. Они постоянно пополняли запасы дерева, необходимые для постройки кораблей. Теперь здесь есть лишь несколько дубовых деревьев, хотя в Billhagh'у, на поле, что расположилось чуть севернее Edwinstowe'а, и по сей день стоит Главный Дуб, или, как его еще называют, Дуб Королевы, чей ствол в охвате насчитывает 30 футов, а крона раскинулась на 270 футов.
      Между городами Edwinstowe и Mansfield находится Парламентский Дуб (вернее его иссохшая оболочка), под которым согласно преданию Эдуард I собрал своих министров в 1290г.
      Самым большим деревом Шервудского леса считается Дуб Зеленой Долины (полмили к югу от Welbeck Abbey), которому по разным подсчетам от 800 до 1.500 лет. В 1724г в его стволе прорубили проем для дороги, отверстие 10 футов в вышину и 6 футов в ширину. Из дубов, стоявших рядом, была сделана мебель для знаменитого Кабинета
      Зеленой Долины.
      В пределах леса вы найдете и легендарное дерево, что носит название "Лестница Робин Гуда". Говорят (а это противоречит традиционной точке зрения), что Робин Гуд родился в деревне Locksley графства Ноттингемшир в 1160 г. и на самом деле имел титул графа Хантингдона.
      Не забудьте заглянуть в Шервудский зоопарк, что рядом с городом Hucknall, если решите посетить знаменитый Шервудский лес.

+3

20

сумеречная написал(а):

В 1724г в его стволе прорубили проем для дороги,

вот информацию о конкретно этом дубе я нигде не могу найти :(
известны "четыре знаменитых шервудских дуба". три из них у нас здесь есть. остался этот, Дуб Зеленой Долины

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Шервудский лес (Sherwood Forest)