Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Шервудский лес (Sherwood Forest)


Шервудский лес (Sherwood Forest)

Сообщений 121 страница 139 из 139

121

Норна, здорово! Спасибо большое.
"Шервудские зонтики" :)  Статуя Робин Гуда понравилась.

Отредактировано Dale (2021-08-15 20:44:01)

+1

122

Dale, вероятно, имеется в виду фильм Les Parapluies de Cherbourg. Я много раз сталкивалась с тем, что его и соответствующее музыкальное произведение называли "Шервудскими зонтиками".

+3

123

Alga написал(а):

Dale, вероятно, имеется в виду фильм Les Parapluies de Cherbourg. Я много раз сталкивалась с тем, что его и соответствующее музыкальное произведение называли "Шервудскими зонтиками".

Да.)) Любимый фильм моей мамы. Когда ходил в море, судно шло через Ла Манш, у штурмана в рубке увидел по карте, что мы идем напротив Шербура, смотрел в бинокль, зонтиков не было! )) Строго говоря, даже домов было не разглядеть, только пару раз блеснуло, кто-то открываал и закрывал окно...  Не всегда мы добираемся до мест , где хотли бы побывать, можно сказать даже, очень "не всегда".  Извиняюсь за флуд.

+4

124

У нас несколько дней шли дожди, и я, вероятно, уже в силу далеко не комсомольского возраста, стала думать о возможном укрытии для внезаконцев в шервудской дубраве. Разумеется, создавать целую деревню на деревьях, как в фильме «Робин Гуд: принц воров», это уж как-то чересчур. Но  добрый домик на дубе Майоре лишним бы не был.

Варианты домиков:

    https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t251488.jpg

    https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t415374.jpg

     https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t411008.jpg

  Ну а по праздникам (на Йоль, на Самайн) можно и праздничную иллюминацию устроить. И пусть в Ноттингеме обзавидуются.

    https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t814438.jpg

+3

125

Норна написал(а):

Но  добрый домик на дубе Майоре лишним бы не был.
Варианты домиков:

Второй вариант очень крут.
   

+1

126

Dale написал(а):

Второй вариант очень крут.

Dale, мне тоже это фото нравится. Но, с другой стороны,   домики с лестницами могут быть использованы для прекрасного исторического фехтования в духе Эррола Флинна. А  вообще в Англии столько мест, прекрасно подходящих для размещения внезаконцев всякого рода. Вся Англия – большой Шервудский лес.

   https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t849805.jpg

   Чудесная горсть. Парк Чантри. Ипсвич.

+2

127

07 августа 2021, 01:00
Нудисты запугали посетителей Шервудского леса
Антон Демидов

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t801104.jpg

  https://www.gazeta.ru/social/news/2021/ … 0950.shtml

Группа посетителей знаменитого Шервудского леса в Англии направила петицию в Королевское общество защиты птиц (RSPB) и Совет графства Ноттингемшир с требованием обязать носить одежду людей, посещающих парк. Их возмутили гуляющие по территории леса нудисты, пишет газета The Mirror.
Исторический лесной массив Ноттингемшира давно пользуется огромной популярностью из-за его связей с героем английского фольклора Робин Гудом и его другом, соратником Маленьким Джоном.
Как сообщает издание, петицию подал муж одной из велосипедисток, которая совершала прогулку по Шервудском лесу. По словам автора петиции, его супруге повстречался мужчина, который мастурбировал.
Он также заявил, что нудисты начали ходить по лесу группами «до 12 человек».
«Причина, по которой это не надо поощрять, заключается в том, что днем 15 июля моя жена каталась на велосипеде по Бадби-Мур и столкнулась в кустах с обнаженным мужчиной, который занимался самоудовлетворением, когда она проходила мимо», — говорится в петиции.
Недовольный мужчина сообщил, что его супруга бегала трусцой по лесу, но остановилась, когда встретила голого человека.
«Есть пристанище для нудистов, расположенное вдали от общества, которым они могут пользоваться. Вместо того, чтобы прекратить потакать им, Королевское общество защиты птиц заявило, что нудисты приветствуются, если они носят одежду, когда уходят и возвращаются в свои автомобили», — заявил он.
Автор петиции утверждает, что нудисты стали забредать в более оживленные районы леса, вызывая тревогу у других посетителей.
Как рассказал газете The Telegraph представитель RSPB, нудисты десятилетиями с удовольствием гуляли по более тихим районам Южного леса Бадби, расположенным к северу от более оживленной части Шервудского леса.
Он подчеркнул, что их присутствие допустимо и действительно законно при условии, что они соблюдают определенные правила поведения.
Мик Аллен из окружного совета Ноттингемшира добавил, что «нудизм при определенных обстоятельствах законен, и поэтому мы не можем запретить нудистам посещать Шервудский лес».

  И ведь не найдется никого, кто хотя бы солью выстрелил в их пятые точки. Политкорректность.  Это уже не Антон Демидов. Это я от себя.

+2

128

Хе, как измельчали нарушители закона в Шервуде))) теперь это просто нудисты, а когда-то грабили шерифа)))

+1

129

циник написал(а):

теперь это просто нудисты, а когда-то грабили шерифа)

Так одно другому не мешает. Можно  голышом по лесу прогуляться и шерифа ограбить потом.  :P

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t321878.png

0

130

Норна написал(а):

Так одно другому не мешает.

НЕфига)) У них просто модных плавок не было, как у Гизборна. Впрочем, не модных тоже не было)) Это вынужденный нудизм от бедности и в момент омовения))

0

131

циник написал(а):

Это вынужденный нудизм от бедности и в момент омовения

  Не, это нудизм от страха перед проказой. Они в таком виде шли от озера, где смывали возможные  последствия трапезы из котелка прокаженных. А что, если, к примеру, поймать современных нудистов и привлечь их гипотетически к ответственности за прогулки по Шервудскому лесу, они тоже могут сослаться на болезнь и кричать подобно Уиллу: " Я весь чешусь! Я весь горю!".

0

132

Норна написал(а):

они тоже могут сослаться на болезнь и кричать подобно Уиллу: " Я весь чешусь! Я весь горю!".

Думаю, они скорее будут кричать что-то из серии конституционных прав на свободное выражение свободной личности)))

0

133

Майская новость.

  Тату-художник нашёл «серебряную стрелу Робин Гуда» во время ловли на магнит в Шервудском лесу

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t384755.jpg

Тату-художник считает, что он нашёл легендарную Серебряную Стрелу Робин Гуда во время ловли на магнит в Шервудском лесу. 32-летний Куш Рэй (Kush Wray) сильно обрадовался после того, как из ручья возле Большого Дуба, где, как говорят, проживал справедливый преступник, вытащил наконечник стрелы.

Историки рассказали ему, что находка действительно может датироваться XII или XIII веком и являться серебренной после тщательной очистки и полировки.
Так что это вполне может быть стрела, которую пообещал шериф Ноттингема победителю состязания по стрельбе из лука, которое он организовал для того, чтобы поймать Принца воров.
«Я всегда верил в Робин Гуда, — рассказал отец 4-х детей. — Словно мне было суждено это найти. Для меня являются настоящим безумием мысли о том, что я могу стать частью легенды.»
«Я никогда раньше не был в Шервудском лесу, но решил сюда приехать после просмотра передачи о Робин Гуде», — отметил британец Куш.
«Приехав, я отправился прогуляться и наткнулся на реку. У меня в машине были рыболовные снасти с магнитом, поэтому я решил попытать удачу.»
«Я вытащил стрелу с первого раза.»
«Найти стрелу Робин Гуда настолько захватывающе, насколько это вообще возможно.»
Отметим, что артефакт, край которого не затуплен, что указывает на то, что он не использовался, был обнаружен неподалёку от Бадби, Ноттс, в прошлый понедельник.
Программа портативных древностей Британского музея, которая регистрирует археологические находки, обнаруженные общественностью, наняла эксперта для изучения найденного наконечника стрелы.
«Какое удивительное открытие. Это фантастическая связь с тем временем, когда жил Робин Гуд», — сказала Джемма Ховарт, менеджер Центра для посетителей Шервудского леса в Эдвинстоу, Ноттс.
«И это невероятно, что Британский музей проявляет интерес к чему-то, связанному с нашим героем Шервудского леса.»
«Средневековая стрела была найдена в самом сердце Шервудского леса, всего в нескольких минутах ходьбы от Большого Дуба.»
«Я впервые слышу о средневековой стреле, найденной так близко от того места, где жил Робин Гуд.»
Добавим, что в кино Робин Гуда посчастливилось отобразить таким звёздам, как Эррол Флинн, Ричард Тодд, Кевин Костнер и Рассел Кроу.

https://vinegred.ru/tatu-hudozhnik-vo-v … obin-guda/

+5

134

Реклама  36  робингудовского  фестиваля  в Шервудском лесу  в  2019 году. Сам фестиваль проводится с 1984 года и продолжается неделю.  Удовольствия впечатляют:  песни, танцы, бои на мечах, стрельба из лука, фокусы, средневековая музыка, соколиная охота, рыцарские турниры.

Рыцарские турниры  у них совсем не плохие.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t943323.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t779307.jpg

https://www.visit-nottinghamshire.co.uk … 21-p454481

2021 dates TBC
Sherwood Forest
Free Entry | £6 Parking Per Vehicle | Programme avilable for £2 (Contains map, performance times, and kids trail)
The Robin Hood Festival returns for it 36th year in 2019 at Sherwood Forest.
Organised by the RSPB, expect a fun filled week-long festival that has something for everyone! There will be lots to keep your children entertained throughout the day along with lots of wonderful nature to discover in the forest too.
Enjoy seven days of live re-enactments, song, dance, storytelling, sword-fighting, archery and adventures with the outlaws. You might even meet the legend himself …
You’ll find food and drink stalls, craft stands, demonstrations, medieval music, have-a-go archery and plenty of activities that will immerse you in the legends of Sherwood. A great way to make the most of the summer holidays, the Robin Hood Festival has been loved by families and Robin fans since 1984.

Performances

Comedy, magic tricks, potions, medieval music, falconry, wacky characters... there's a host of amazing perfromances lined up throughout the week!
Each day you'll be able to see a brand-new live show featuring Robin Hood, his merry men, Marian and the Sheriff. The spectacular, action-packed show by Cavalry of Heroes features horse stunts, archery, staff fighting and – of course – jousting!
The schedule for each day of the festival is available in the Downloads section on the right of this page.

There will also be a variety of roaming performers, who you might encounter throughout the forest at any time! There’s tons of other stuff to do around the site too; from browsing some of the fantastic stalls to trying out some fun stuff in the activity zone.

+3

135

Шервудский дуб-майор в XIX веке.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t465360.png

Вот я не помню в RoS, чтобы кто-нибудь «выходил» из дуба-майора: Херн или Робин. А было бы символично и исторически достоверно: появление героя из дуба. Кстати, С. Найт  написал, что летом разбойники спали на ветках дуба-майора, а Робин – в дупле  дуба. Интересно, там действительно можно было разместиться или это поэтическая фантазия?

Это уже наше время. Урны Шервудского леса с полезной информацией.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t542763.jpg

+2

136

Сайт для туристов, которым может захотеться поехать в Шервуд. Там на англ. пишут о лесе, о маршрутах, о мероприятиях, об исторических, современных и легендарных личностях, которые связаны с Шервудом (об РГ и Марион, к примеру, достаточно общо, о Мод де Ко подробнее). Есть и страница с информацией о главной шервудской достопримечательности, там можно узнать, например, какого дуб размера, почему его называют майорским и так далее.

+5

137

Шервудский лес - просто кладезь артефактов и сокровищ всякого рода.

Пенсионер нашел у Шервудского леса кольцо шерифа Ноттингема за миллион рублей
В поле у Шервудского леса найдено кольцо шерифа Ноттингемского, оцененное в миллион рублей
02:00, 25 марта 2022

https://lenta.ru/news/2022/03/25/sheriff/

В Великобритании пенсионер, увлекающийся поиском кладов, нашел кольцо шерифа Ноттингема. Об этом сообщает издание Daily Mail.
64-летний Грэм Харрисон более десяти лет на досуге ищет предметы старины при помощи металлоискателя. Он наткнулся на золотое кольцо с печатью, когда прочесывал поле в 43 километрах от Шервудского леса, где, по легенде, скрывался Робин Гуд. Судя по гербу, когда-то оно принадлежало сэру Мэтью Дженисону, который занимал пост шерифа Ноттингемского в конце XVII века.
Подлинность кольца подтвердили специалисты из Британского музея. Харрисон собирается выставить находку на аукцион. Оценщики полагают, что за него удастся выручить от шести до восьми тысяч фунтов стерлингов (от 770 тысяч до миллиона рублей).

Мы вели поиски на двух полях. Другим кладоискателям то и дело попадались потертые монеты, а мне — ничего. И вдруг сработал металлоискатель. Поднимаю комок земли, но под ним ничего не видно. Тогда я начал разбивать комок, и с последним ударом в земле блеснуло кольцо

Грэм Харрисон кладоискатель-любитель

Само кольцо: https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t800884.jpg

Тут продолжение истории:

https://zen.yandex.ru/media/id/5db53f42 … 21ca5e391e

Средневековое кольцо ноттингемского шерифа продано с аукциона
27 марта 2022

Это яркое кольцо-печатка когда-то принадлежало верховному шерифу Ноттингема, а 24 марта было выставлено на аукцион Hanson в Дербишире, Англия, как один из самых интересных исторических артефактов.

Здравствуйте, друзья!
"Не тот ли это шериф, который тщетно пытался захватить доблестного разбойника Робин Гуда?" - спросите вы. Увы, нет. Шериф действительно существовал, и нарушителей закона он преследовал, и жил он в Ноттингеме, но в 17-ом веке. Звали шерифа сэр Мэтью Дженисон и золотое кольцо-печатка свидетельствовало когда-то о его высоком социальном статусе. И вот сегодня появился счастливчик, который нашел кольцо, да еще и неплохо на этом заработал <...>
Эта случайная находка привела Грэхема в полный восторг. Он тут же связался с местными властями, которые организовали проверку кольца специалистами из системы портативных древностей Британского музея. Но еще до того, как оценка была произведена, Харрисон уже предчувствовал, что кольцо это непростое.

“Я знал, что это кольцо с печаткой, и начал проводить некоторые исследования, - объяснил он. - Когда я узнал о связи с шерифом Ноттингема, это заставило меня улыбнуться. Не может быть много людей, которые нашли что-то подобное”.

На кольце с печаткой изображен герб сэра Мэтью Дженисона, некогда верховного шерифа Ноттингема.
После того, как эксперты проверили кольцо и вернули его счастливчику, Харрисон решил выставить находку на аукцион.
“Я продаю его только потому, что оно застряло в ящике стола. Надеюсь, оно достанется тому, кто оценит его историческую ценность”.
Эксперты подтвердили, что первоначальным владельцем кольца с печаткой был сэр Мэтью Дженисон. На нем изображен герб этой семьи - два лебедя, разделенных диагональной линией. Судя по всему, кольцо использовали как печать, вдавливая его в расплавленный воск. Дженисоны были известны в английской политике в 16-17-х веках, занимая различные государственные и политические должности в графстве Ноттингемшир в регионе Ист-Мидлендс в Англии.
Как сказал консультант-оценщик Hanson Адам Стейпс: "Кольцо сохранилось почти в идеальном состоянии". Оно получило лот под номером 131, было оценено от 6000 до 8000 британских фунтов, что эквивалентно 8000-10,500 долларов и было выставлено на аукцион 24 марта. Уже 25 марта оно ушло с молотка за 8500 фунтов (11,200 долларов).

А тут об этом же в статье на английском языке с достаточно подробной биографией сэра Мэтью:

A find worthy of Robin Hood! Metal detectorist unearths 350-year-old high-carat gold signet ring belonging to the Sheriff of Nottingham which is set to fetch up to £8,000 at auction

By CHARLOTTE MCLAUGHLIN FOR MAILONLINE
PUBLISHED: 16:36 BST, 23 March 2022 | UPDATED: 17:08 BST, 23 March 2022

https://translated.turbopages.org/proxy … .uk/news/a

+3

138

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/228/t744933.jpg

+2

139

Буквально вчера появилась статья Маргариты Паймаковой
      Самые сказочные леса Британии, и я не удержалась. Тут есть и о Шервудском лесе, но не только.
https://www.kommersant.uk/articles/samy … a-britanii
На фото от flickr.com/photos/spodzone Каледонский лес
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t445697.jpg

Эппингский лес (Epping Forest), Эссекс
Чтобы оказаться в сказке, вовсе не обязательно покидать Лондон. На границе Большого Лондона и Эссекса раскинулся древний Эппингский лес, полный исторических локаций. Благодаря расположению он получил прозвище «Рай кокни», а его внушительная площадь (около 2400 гектаров) делает его крупнейшим лесным массивом в пределах Лондона. В Эппингском лесу более ста озер и прудов, густые заросли буков и дубов, благоустроенные пешеходные маршруты, конные тропы и велосипедные дорожки. Здесь же работают четыре лесных центра, где проводятся мероприятия для всех возрастов. В охотничьем домике королевы Елизаветы (Queen Elizabeth's Hunting Lodge) можно узнать о богатой истории этих территорий. Когда-то весь массив принадлежал британским монархам. В XII веке король Генрих II даровал ему статус королевского леса — в ту эпоху он был частью обширного Эссекского леса, покрывавшего почти все графство. В XVI веке Генрих VIII и, возможно, королева Елизавета I охотились здесь, а в XIX веке здесь побывала королева Виктория и сказала: «Я счастлива, что этот лес будет приносить удовольствие моему народу во все времена». Так что, как говорится, грех не воспользоваться.
Прогуливаясь по Дубовой тропе (Oak Trail), которая пересекает автомагистраль M25 и ведет в более уединенные северные уголки леса, вы увидите кряжистые буки с причудливой формы кронами, древние земляные укрепления железного века и даже оленье святилище. По преданию, именно здесь, в Эппингском лесу, великая королева воинов Боудикка сражалась с римскими легионами. Особую прелесть Эппингскому лесу придают редкие черные лани — их популяция, по преданию, происходит от животных, подаренных королем Дании Кристианом IV английскому монарху Якову I в 1612 году. Неудивительно, что магия Эппингского леса вдохновила писательницу Ли Бардуго: именно здесь, среди туманных чащ, родился образ белого волшебного оленя Морозова из ее цикла романов «Тень и кость» (по местным легендам, он был особенным зверем в черном стаде).
По лесу можно гулять пешком, исследовать его на горном велосипеде или же присоединиться к конной прогулке — что, если учесть историю Эппинга, предпочтительнее.
Как добраться: на метро до станции Highams Park, затем около 20 минут пешком.
Поместье Эшридж (Ashridge Estate), Чилтерн-Хиллз, графство Хартфордшир
Следующая сказочная локация находится всего в часе езды от столицы. Поместье Эшридж, окруженное холмами Чилтерн-Хиллз,— место выдающейся природной красоты: на многие километры здесь простираются мшистые тропы, буковые рощи и ковры полевых цветов. Растущие здесь искривленные деревья с ветвями, напоминающими змей и драконов, и тенистые кущи, где под ногами хрустит подстилка из старых листьев, превращают Эшридж в идеальные декорации для волшебных историй. Не случайно лесистая территория поместья не раз становилась съемочной площадкой: здесь оживали зачарованные леса в диснеевских фильмах «Малефисента» и «Чем дальше в лес..» и снимались сцены для «Сонной лощины» и «Гарри Поттера и кубка огня». Но в солнечный день здесь совсем не жутко, скорее романтично. Поездку сюда стоит запланировать на конец апреля или май: в это время лес устлан цветущими дикими гиацинтами (bluebells) — это одно из самых красивых природных зрелищ в Англии.
Как добраться: на поезде до станции Tring, затем на автобусе 387 до остановки Pond; на автомобиле из Лондона — примерно 1 час.
Эшдаунский лес (Ashdown Forest), графство Восточный Сассекс
Здесь, на вересковых пустошах и среди старых деревьев района Хай-Вельд, рождались истории о Винни-Пухе и его друзьях. Именно эти пейзажи вдохновили любимого всеми детьми Британии писателя Алана Александра Милна на создание знаменитого Стоакрового леса, а художника Эрнеста Хауэрда Шепарда — на узнаваемые трогательные иллюстрации. Милн жил на северной окраине леса и часто водил сюда на прогулки сына, Кристофера Робина. И сегодня по Эшдауну можно пройтись пешими маршрутами, созданными по мотивам книг: тропы приведут к мостику для игры в пятачки, Пуховому углу и другим знакомым с детства местам.
Но в лесу есть не только литературная магия. Вскоре после норманнского завоевания он стал королевскими охотничьими угодьями и служил монархии веками. Во времена Тюдоров Генрих VIII часто охотился здесь, останавливаясь в своем домике, в замке Болеброк, и ухаживая за Анной Болейн в замке Хевер неподалеку. Сегодня здесь можно встретить разных диких животных (во многом благодаря обширным зарослям вереска) и полюбоваться на сельские пейзажи Сассекса.
Как добраться: на поезде до станции East Grinstead, затем автобусом 261 до остановки The Roebuck; на автомобиле из Лондона путь займет около 1,5 часа.
Национальный парк Нью-Форест (New Forest National Park), графства Гемпшир и Уилтшир
Вопреки названию, Нью-Форест совсем не новый. Этот зеленый лабиринт пастбищ, вересковых пустошей и лесов был создан в 1079 году Вильгельмом Завоевателем как королевские охотничьи угодья и упоминается в «Книге Страшного суда». Сегодня Нью-Форест, занимающий более 200 квадратных миль от Солента до Солсбери,— один из крупнейших сохранившихся участков дикого ландшафта на юге Англии. Лес усеян очаровательными деревнями вроде Лимингтона, Хордла, Брокенхерста и Болье, где приятно остановиться на ночь или перекусить в уютном пабе. Одним из главных символов Нью-Фореста остаются пони. Около 4500 животных свободно бродят по лесным дорогам и пастбищам — здесь у пони приоритет перед автомобильным движением, и возможность наблюдать, как стадо неспешно пересекает дорогу среди деревьев, составляет часть местного очарования.
Нью-Форест помнит немало драматичных событий истории. Так, двое сыновей Вильгельма Завоевателя нашли здесь свою смерть: принц Ричард и король Вильгельм II, по прозвищу Руфус. Хотя официальная версия гласит, что Руфус был случайно убит стрелой товарища на охоте, местные шептались, что его наказало провидение за тяжкие грехи отца.
Как добраться: на поезде из Лондона до станции Brockenhurst или Lymington, затем пешком, на автобусе или такси до нужной части леса; путь из Лондона на автомобиле займет около 2 часов.
Лес Дин (Forest of Dean), графство Глостершир
Расположенный между реками Северн и Уай лес Дин выглядит как обособленный зеленый мир со сказочными тропами и дикими животными. Его 20 млн деревьев скрывают старинные деревни, а густые заросли и тенистые долины вдохновляли писателей на создание литературных вселенных. Именно здесь, бродя по мшистому Пазлвуду (Puzzlewood), Джон Рональд Руэл Толкин черпал образы для своего Средиземья, а Джоан Роулинг приехала сюда, чтобы написать последнюю главу поттерианы — книгу «Дары Смерти».
Лес Дин хранит следы разных эпох: когда-то он был важнейшим источником древесины для строительства флота времен Тюдоров, а затем местом добычи угля. Сегодня свидетельства этого можно отыскать в оврагах, заброшенных шахтах и среди старых троп, но природа вернула себе первенство: лес стал домом для диких кабанов, редких растений и целого сонма невидимых днем лесных обитателей. Лучший способ почувствовать атмосферу леса Дина — исследовать Пазлвуд: на шатких мостиках, среди скрученных корней деревьев и в зарослях легко потерять счет времени, будто вы перешагнули в другую реальность, где вас, простого офисного работника, поджидают хоббиты с накрытым к обеду столом.
Как добраться: на поезде до станции Lydney, затем на автобусе или такси в сторону станции Coleford; на автомобиле из Лондона дорога займет около 2,5–3 часов.
Шервудский лес (Sherwood Forest), графство Ноттингемшир
Тут не перепутаешь, Шервудский лес знаком каждому благодаря легендам о благородном разбойнике Робин Гуде. Этот древний участок в Ноттингемшире — еще один из знаменитых королевских охотничьих лесов Британии, где природа и мифы слились в единое целое. Большая часть деревьев растет здесь уже более пятисот лет, а в самом сердце леса прячется его самая знаменитая реликвия — дуб-долгожитель, Главный дуб, или Дуб-майор (Major Oak). Возраст этого могучего дуба оценивают в тысячу лет. По легенде, именно здесь Робин Гуд и его веселые разбойники скрывались от шерифа Ноттингема. Свое имя дерево получило в XVIII веке, когда майор Рук Хейман описал его в труде о древних дубах Шервуда. В викторианские времена, чтобы поддержать тяжелые раскидистые ветви дуба, вокруг него соорудили специальные подпорки.
Сегодня Шервудский лес является национальным природным заповедником и домом для редких видов птиц, млекопитающих, насекомых и грибов, а его коллекция древних дубов считается крупнейшей в Европе. Если вам хочется прочувствовать атмосферу старины, лучшее время для визита — август, когда здесь проходит ежегодный фестиваль Робин Гуда. На неделю заповедник погружается в средневековое празднество: артисты в костюмах шутов, алхимиков и ловцов крыс устраивают красочные представления, а огненные шоу и музыка наполняют лесную тишину былым весельем. Остановиться стоит в одной из деревень на краю леса — например, в историческом Эдвинстоу: уютные гостиницы и пабные ужины идеально дополнят путешествие в мир легенд.
Как добраться: от Лондона поездом до Ноттингема или Мансфилда, затем на автобусе или такси до станции Edwinstowe — отсюда легко выйти к основным тропам заповедника; путь на автомобиле из столицы займет 3 часа.
Шервудский лес  на фото от Best-Tourism.ru
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t779803.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t71105.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t701008.jpg
Лес Гвидир (Gwydir Forest), округ Конуи, национальный парк Сноудония
Если вы когда-нибудь мечтали попасть в изумрудный волшебный мир, где горы отражаются в темных зеркалах озер, а корни деревьев прячут тайны древности, вам прямая дорога в лес Гвидир. Этот зачарованный уголок окружает деревню Бетс-и-Коэд (Betws-y-Coed) в самом сердце Сноудонии и словно создан для того, чтобы вдохновлять на написание фэнтезийных историй. Его пространство площадью более 72,5 квадратного километра полно мшистых стволов, покрытых лишайниками валунов, стремительных ручейков и густых зарослей вьющихся растений — оно словно приглашает отправиться на поиски приключений.
За природной идиллией скрывается промышленная история: начиная с XVII века Гвидир стал центром добычи металлов. Здесь искали свинец и цинк, и пик производственного бума пришелся на период между 1850 и 1919 годами. Следы этой деятельности до сих пор видны: старые машинные залы, отвалы, резервуары и входы в шахты разбросаны по всему лесу. Но самое впечатляющее скрыто под землей — запутанная сеть заброшенных тоннелей, которые тянутся на многие мили. Впрочем, по мнению археологов, первые разработки могли начаться еще в римскую эпоху: эти места пересекала древняя дорога Сарн-Хелен, соединявшая военные форты.
Как и подобает настоящему волшебному лесу, у Гвидира есть свои легенды. Местные жители рассказывают о древнем драконе Гароге, который якобы обитал среди скал и озер, охраняя спрятанные в глубине земли сокровища.
Как добраться: дорога из Лондона на автомобиле займет около 5 часов; общественным транспортом проще добраться до железнодорожной станции Llandudno Junction, пересесть на автобус и доехать до остановки Betws-y-Coed.
Лес Гриздейл (Grizedale Forest), Озерный край, графство Камбрия
В самом сердце Озерного края, между зеркальными водами Конистон-Уотер и Уиндермира, раскинулся волнистый лесной массив Гриздейл — 6000 акров скалистых холмов, высоких деревьев, кажущихся бесконечными троп, окаймленных папоротником, и ручьев среди болотистых прогалин. Особых легенд с местом не связано, но волшебную атмосферу создает рукотворная Тропа скульптур (Sculpture Trail). Проект этот был начат в 1977 году — благодаря энтузиазму Билла Гранта, кавалера ордена Британской империи. При поддержке Питера Дэвиса из Northern Arts он основал Общество Гриздейла и пригласил молодых художников создавать произведения искусства прямо среди деревьев, бок о бок с лесниками,— такой подход перекликался с идеями американского ленд-арта и его экспериментами с природными материалами. Здесь оставили свой след такие мастера, как Дэвид Нэш, Салли Мэтьюз, Энди Голдсуорси и Роберт Кениг. В 1990 году тропа удостоилась престижной премии Prudential за прыжок воображения, который изменил восприятие искусства в ландшафте. Со временем многие скульптуры, созданные из биоразлагаемых материалов, исчезли, но галерея под открытым небом продолжает регулярно пополняться новыми произведениями: ежегодно здесь устраивают арт-резиденции.
Для искателей приключений вдоль одной из троп проложен веревочный парк (возрастное ограничение — от 10 лет), а для любителей природы есть еще один особый повод посетить Гриздейл: именно здесь сохранилось последнее в Британии дикое стадо коренных лесных оленей (в других местах — завезенные виды).
Как добраться: на поезде до станции Windermere, затем автобусом до остановки Hawkshead, далее пешком; дорога на автомобиле из Лондона займет 5,5 часа.
Каледонский лес (Caledonian Forest), Шотландское нагорье
Сегодня реликтовый Каледонский лес занимает всего около 1% от того грандиозного древнего массива, который некогда покрывал большую часть Шотландии и по небольшому перешейку тянулся в Европу. И все же даже этот оставшийся осколок хранит первозданную дикую природу, какой ее могли видеть люди тысячи лет назад. Это родной дом для редких животных, которых не встретить больше нигде на Британских островах: шотландского клеста, глухаря, хохлатой синицы, беркута и загадочного шотландского лесного кота.
Неудивительно, что Каледонский лес стал частью легендарного мира кельтских сказаний. Уже в ранних летописях, например в «Истории бриттов», он упоминается как место одной из двенадцати битв короля Артура — битвы в лесу Кат-Коит-Келидон. Возможно, именно этот лес вдохновил создателей валлийской поэмы «Битва деревьев» (Cad Goddeu) на сюжет о том, как волшебники оживляют древние леса, превращая деревья в воинов. Образ шотландского массива связан и с одной из самых загадочных фигур кельтских мифов — Мерлином. По преданиям, после поражения в битве при Арвдеридде в 573 году чародей, потеряв рассудок, ушел жить в дикие чащи Каледонского леса. Этой теме посвящены древние валлийские поэмы Yr Oinau и Yr Afallenau, сохранившиеся в «Черной книге из Кармартена», одном из старейших манускриптов Средневековой Уэльса. Похожая судьба настигает другого эпического героя — Лайлокена, о котором рассказывает «Житие святого Кентигерна», написанное в XII веке. И в поздних валлийских легендах лес не теряет своей силы: в сборнике «Мабиногион» главный герой Килхух именуется сыном короля Келлидона историки считают, что таковым было древнее название Каледонского леса.
Как добраться: лучше всего начать путешествие из деревни Авимор (Aviemore) или Инвернесса, откуда организуются пешие маршруты и экскурсии в сохранившиеся участки леса, например в заповедник Abernethy National Nature Reserve; на автомобиле из Эдинбурга дорога займет около 2,5 часа, а вот доехать сюда из Лондона — задача со звездочкой, 10 часов за рулем.
Лесной парк Гленарифф (Glenariff Forest Park), графство Антрим, Северная Ирландия
Среди многочисленных долин-гленов Антрима Гленарифф считается самой величественной. Его зеленые холмы, бурлящие водопады и болотистые равнины раскинулись на 1185 гектарах. Прогулка по извилистым тропам лесного парка — это маршрут сквозь клюквенные болота, вдоль стремительных потоков, под сенью вековых деревьев и огромных папоротников.
Несмотря на то что вдоль побережья Антрима хватает красивейших мест, именно Гленарифф местные наделяют особой магией. В ясную погоду отсюда открывается вид на остров Ратлин и даже на отдаленные берега Шотландии. В кельтском фольклоре считалось, что глены — излюбленное жилище фейри, загадочных существ, скрывающихся среди туманов и деревьев. А из-за близости к морю над Гленариффом часто возникают необычайно яркие радуги — и конечно, местные крестьяне веками верили, что здесь прячутся лепреконы со своими горшочками золота.
Лучшее время для посещения парка — весна и начало лета, когда лес наполняется свежей зеленью, а водопады особенно полноводны.
Как добраться: на автомобиле из Белфаста через Ларн по живописной прибрежной дороге — около 1,5 часа пути либо 50 минут по кратчайшему маршруту по M2 и A43; можно доехать поездом до станции Ballymena, а затем на автобусе 50 — прямо до остановки Glenariff Forest Park.
Ростреворский лес (Rostrevor Forest), графство Даун, Северная Ирландия
Между горами Морн и озером Карлингфорд у подножия зеленых склонов раскинулся Ростреворский лес. Именно он когда-то вдохновил Клайва Стейплза Льюиса на создание нарнийских пейзажей. Сам писатель признавался: «Та часть Ростревора, которая выходит на Карлингфорд,— это мое представление о Нарнии». И добавлял: «Я жажду увидеть графство Даун в снегу — почти ожидаешь, что мимо промаршируют гномы». Правда, снег в этих краях в последние годы стал редкостью.
Одной из самых необычных достопримечательностей Ростреворского леса остается камень Клафмор (Cloughmore Stone) — огромный гранитный валун весом около 40 тонн, покоящийся на вершине холма. Он оказался здесь около десяти тысяч лет назад, когда отступали ледники. Но местные легенды — это же Ирландия, хоть и Северная! — предлагают куда более любопытное объяснение: якобы валун был переброшен через Карлингфорд, и сделал это гигант Финн Маккул (тот самый, ответственный за происхождение Мостовой гигантов, Giant Causeway), чтобы сразить ледяного великана и похоронить его под камнем. Говорят, если обойти камень Клафмор семь раз, можно привлечь удачу.
Камень Клафмор
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t631251.jpg
Как добраться: на поезде или автобусе до остановки Newry, затем пересесть на автобус 39 и ехать до остановки St Colmans Gardens; на автомобиле из Белфаста путь займет 55 минут.

+5


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Шервудский лес (Sherwood Forest)