Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Исторические личности РОС


Исторические личности РОС

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

циник, это-то запросто. Но ты ведь ещё учитывай ту муть, которую придумала я, с хернотуманами а-ля привет от Мерлина и хернорогами сквозь туман. И тонну слэша на квадратный сантиметр учти, которую придумала уже не я. ;)

0

62

В одной из серий третьего сезона шериф упоминает об имеющей место быть «этой глупой войне с Лливелином» (ради которой, собственно, с крестьян и собирается повышенный норматив зерна). Кто же этот Лливелин? Ну, кроме того, что у него общее имя с актером, исполнившим роль Мача? Лливелинов было в валлийской истории несколько, однако, с королем Джоном воевал вполне конкретный – Лливелин ап Иорверт (Llywelyn ab Iorwerth), именуемый также Лливелином Великим. Причем, именуемый не просто так, для валлийцев он почти то же, что для нас – Иван Калита, то бишь, собиратель земель уэльских.

Родился Лливелин около 1173 года. Об отце его Иорверте мало что известно, видимо, он погиб, когда наш персонаж был еще младенцем. А его дед Оуайн Гвинед был правителем уэльского королевства Гвинед. Дед, правда, умер еще до рождения Лливелина, и Гвинед унаследовали два сына Оуайна – Давид и Родри. Надо сказать, что законными наследниками с точки зрения церкви они не были, являясь сыновьями Оуайна от второго брака, непризнанного церковью (так как жена одновременно являлась двоюродной сестрой мужа). Конечно, мало ли что в данном случае считала церковь, тем более, что валлийские законы признавали законные права наследования за признанными отцом незаконнорожденными детьми. Но юный Лливелин предпочел мнение церкви и с помощью двоюродных братьев Грифида и Маредида начать отвоевывать себе гвинедский «трон». Кстати, начал он это дело в 1188 году, т.е., в возрасте около 15 лет. В 1194 году он нанес поражению Давиду, который владел восточной частью Гвинеда. В 1195 году умер владевший западной частью Родри, и Грифид с Маредидом поделили ее между собой. Довольно сильным при этом оставалось южное королевство, но после смерти в 1197 году его правителя, Риса ап Грифида, оно значительно ослабло, и Лливелин стал самым выдающимся из всех уэльских правителей.

В 1200 году скончался один из владельцев западного Гвинеда Грифид, и Лливелин унаследовал ее. Смерти своего бывшего союзника Маредида он дожидаться не стал – просто конфисковал его земли, обвинив в предательстве. В том же году Лливелин заключил договор с королем Иоанном (кстати, это первый сохранившийся письменный договор между английскими королями и валлийскими правителями). По условиям соглашения Лливелин должен был поклясться королю в верности и стать его вассалом. В обмен на это Иоанн признавал Лливелина правителем всех завоеванных тем территорий и разрешал применять на них валлийские законы. В 1205 году Лливелин еще больше «подружился» с Иоанном, женившись на его незаконнорожденной дочери Джоан. В 1208 году правитель южного Гвинеда поссорился с королем Иоанном, за что последний арестовал его и лишил владений. Которые тут же заполучил, разумеется, Лливелин.

Вся эта идиллия нарушилась в 1210 году, когда Лливелин заключил союз с противником Иоанна Вильямом де Браозом. В 1211 году король Иоанн заручился поддержкой прочих валлийских правителей, вторгся в Гвинед, и лишь вмешательство Джоан помогло Лливелину лишиться только большей части своих земель, а не всех. Да и то, пришлось выплатить немалую контрибуцию, оставить при короле заложников, в том числе и своего незаконорожденного сына Грифида, и согласиться на то, что в случае его смерти без наследников от Джоан все его земли отойдут королю Иоанну.

Казалось бы, Лливелину оставалось только доживать на остатках своих земель и не рыпаться. Однако, судьба рассудила иначе. Валлийские правители, поддержавшие Иоанна против Лливелина, разочаровались в этом союзе и переметнулись к Лливелину. К тому же, у Иоанна сильно испортились отношения с папой Иннокентием III. Испортились до такой степени, что папа наложил на его королевство интердикт. Возложенный на Англию интердикт не слишком был полезен Лливелину, но папа еще и освободил всех валлийских правителей от клятв, данных ранее Иоанну. И в 1212 году Лливелин всего лишь за два месяца вернул себе все прежние владения. Король Иоанн запланировал второе вторжение в Гвинед, однако получил письмо от Джоан и шотландского короля о том, что сразу после вторжения в Уэльс английские бароны планируют убить или захватить его. Планы по вторжению были отложены, а Лливелин продолжил свои завоевания в Уэльсе. Помогла ему и Великая Хартия Вольности – она включала в себя немало выгодных ему пунктов, в том числе, Иоанн обязан был отпустить его сына-заложника. Больше уже Иоанн не помышлял прищучить Лливелина, а Лливелин… занялся завоеванием тех валлийских земель, которые еще по каким-то причинам не завоевал.

Кстати, вопрос, какая из войн имеется в виду в сериале? Успешная война в 1211 году или так и не состоявшееся вторжение в 1212 (к которому, тем не менее, готовились)? Я – за первую :)

После смерти короля Иоанна Лливелин подписал Вустерский договор с королем Генрихом III. В договоре подтверждалось право Лливелина на все завоеванные им земли. С этого времени и до самой своей смерти Лливелин был сильнейшим правителем в Уэльсе, хотя ему иногда приходилось сражаться с лордами Валлийской марки. Однако, он предпочитал не вступать в лишние конфликты ни с ними, ни с английской короной. Лливелин активно пользовался дипломатией, в том числе и заключением династических браков между своими детьми разной степени законорожденности с английской знатью.  Верным его союзником был уже упоминавшийся Ранульф, граф Честерский. Его племянник и наследник Джон Шотландец был женат на дочери Лливелина Элен. Кстати, через несколько своих детей Лливелин Великий является предком нынешней британской королевы Елизаветы II
Для обороны границ Лливелин построил несколько замков, это были первые мощные каменные укрепления в Уэльсе. Кроме того, он старался способствовать развитию торговли и ремесел. Под конец жизни Лливелин был разбит параличом, и большую роль в управлении страной стал играть его сын и наследник – Давид.

Лливелин умер в 1240 году в цистерцианском монастыре в Аберконуи, который он сам и основал. Там он и был похоронен. Монастырь позже переехал в Майнан, в окрестностях Лланруста, и сейчас каменный гроб с телом Лливелина находится в церкви этого небольшого города. После смерти Лливелина Давид был вынужден подписать с английским королем Генрихом договор, сильно ограничивший его власть – Генрих очень не хотел, чтобы к Давиду перешла влиятельность отца.

+5

63

Изображение из построенного Лливелином замка Деганауи. Ученые так и не решили, кто это – Лливелин или Генрих III.
http://www.gtj.org.uk/storage/components/batch_1105/GTJ31609_1.jpg

Печать Лливелина из Национального музея Уэльса:
http://www.gtj.org.uk/storage/components/batch_2066/GTJ31269_1.jpg

+3

64

Статуя Лливелина Великого в Конуи:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/LlywelynFawr.jpg/339px-LlywelynFawr.jpg

На щите – герб Гвинеда.

+4

65

Остатки замка Долвиделан, построенного Лливелином
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/DolwyddelanCastle.jpg/800px-DolwyddelanCastle.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Dolwyddelan_Castle2.jpg

+3

66

Можно и мне присоединиться к компании самых "неиссякаемых романтиков" русскоязычного Интернета?  :)
Я пока еще не освоилась с форумом и очень многого не читала, возможно, кто-нибудь об этом уже писал, тогда я приношу свои извинения, но хотела бы поделиться своими "изысканиями":

В подписи к какому-то ролику на этом сайте я читала, что "Робин Гуд совершал поступки русского человека". Конечно, Робин Гуд - образ собирательный, и узнать кем были все его прототипы мы никогда не сможем, но установить происхождение как минимум одного из них - Роберта Хантингтона - можно (я сейчас имею в виду настоящего Роберта Хантингтона, который жил в 12-13 веке  :) ). Так вот, он действительно был немного русским. Его отец, Давид Хантингтон, был пра-пра-правнуком Ярослава Мудрого. Причем, возможно, дважды.

Во-первых, мать Давида Хантингтона (и бабушка Роберта) Аде де Варрен по материнской линии (через Елизавету (Изабеллу) де Вермандуа) приходилась внучкой одному из зачинщиков и "идейных вдохновителей" первого крестового похода Гуго де Вермандуа, который, как известно, был младшим сыном Анны Ярославны (так что авантюризм аристократа-Робин Гуда, возможно, передался ему по наследству от святого Гуго).
Конечно, согласно средневековым традициям, наследование по женской линии мало принималось во внимание, но лично мне ого больше внушает доверия (вспомните хотя бы "мыльную" историю Гая Гизборна  :) ).

Но это еще не все. Через отца, Генриха Шотландского, Давид Хантингтонский приходился внуком шотландскому королю Давиду I - шестому сыну Малькольма III и святой Маргариты (которая, кстати, до 1976 года была единственной святой шотландского происхождения).
Отцом святой Маргариты был англосаксонский король из Уэссекской династии Эдуард Изгнанник. Такое прозвище он получил за то, что по приказу датского короля Кнуда Великого его еще ребенком увезли в Данию с намерением избавиться от наследника престола. Но англосаксонским аристократам удалось устроить его побег, и перевезти его сначала в Ладогу, а потом в Киев - ко двору Ярослава Мудрого. Позже, через Венгрию, Эдуард вернулся на родину. Но из Восточной Европы от привез себе жену, которую в шотландских хрониках именуют Агатой.
Кем она была доподлинно неизвестно, но предполагают, что девушка была греческой (византийской) веры, потому что именно она "внедрила" в Шотландии (и вообще в Западной Европе) такие имена, как Давид и Александр, которые имели греческое происхождение и раньше католиками не употреблялись (кстати, говорят, что и византийское имя "Филипп" получило распространение в Европе исключительно благодаря Анне Ярославне).
В Софийском соборе в Киеве сохранились фрески, на которых видно, что у Ярослава Мудрого и княгини Ирины (Ингигерды) было четрые дочери. О судбье трех из них хорошо известно: Елизавета - жена норвежского конунга и скальда Харальда, сподвижника Вильгельма Завоевателя, погибшего в битве при Гастингсе;  Анастасия - жена короля Венгрии Андраша I, и самая известная - Анна Ярославна - королева Франции. О судьбе еще одной дочери, Агафьи, практически ничего не известно. И вот тут, на созвучии имен :"Агафья-Агата" и напрашивается у историков мысль о том, что королева Агата была дочерью русского князя.
Конечно, в отличие от Анны Ярославны, это только предположения. Никто этого пока не доказал. Но также никто не доказал и обратного. Если образ Робин Гуда - это собирательная легенда, то можем мы в эту легенду добавить немного "отсебятины"  :)  . Тем более, что она, возможно, не лишена достоверности.
И тогда, получается, что в Роберте Хантингтоне русская кровь была. Процентов 6, примерно. Не много, конечно, но все же больше, чем статистическая погрешность  :) .

Вот вам и поступки "русского человека"! Какой английский аристократ в здравом уме откажется от сословногоположения, чтобы сбежать в лес и защищать бедных и убогих? Нет, граждане, на такое способен только наш человек! ...Видать, у всех русских карма такая...
А Робин Гуд, выходит, - первый русский декабрист.

+13

67

Jane написал(а):

в Роберте Хантингтоне русская кровь была

Какая приятная неожиданность!

0

68

Jane написал(а):

А Робин Гуд, выходит, - первый русский декабрист.

Спасибо, я запомню.

Пишучи фанфиковое, думала грешным делом о разных разностях и додумалась вот до чего, помимо прочего: а что если в сериале показан и Ричард Фитцрой в детском возрасте? А что? Могли показать. Если он родился где-то в районе 1190-го, а в «Пророчестве» год 1199-ый, то почему бы и не па?

Вот он прибыл вместе с папой...

http://s019.radikal.ru/i605/1203/59/f17c8bf56a8a.jpg

...ведёт папину коню...

http://s019.radikal.ru/i608/1203/45/36ac76cd0fc2.jpg

...музицирует для папы...

http://s019.radikal.ru/i622/1203/46/b202a05b2698.jpg

...кричит и радуется за папу, ведь папа стал Величеством!

http://s006.radikal.ru/i213/1203/76/29a1844c6b41.jpg

Ричард Фитцрой (около 1190-июнь 1246) был одним из бастардов Иоанна Безземельного, от его кузины Аделы. А сам Ричард, когда подрос, и стукнул ему где-то двадцатник с гаком (или до того, но не позднее мая 1214-ой годины), женился на… внучке Уильяма Брюера. Мир тесен, да. Чем Ричард Фитцрой прославился? Тем, что воевал за папу на суше и на море.

Отредактировано Alga (2012-03-11 10:28:42)

+5

69

Чем Ричард Фитцрой прославился? Тем, что воевал за папу на суше и на море.
угу)) Из бастардов получаются хорошие воины. Они очень стараются понравиться отцу))

+1

70

циник написал(а):

Они очень стараются понравиться отцу))

А шо делать-шо делать. :) У пап таких мнооого бывает, а внимания папского и деньгов может не хватить на всех. У данного конкретного папы было же 12 штук незаконных, из них мальчиков аж девять.

циник написал(а):

Из бастардов получаются хорошие воины.

Ричард, вроде, на море хорошо так себя показал.

Отредактировано Alga (2012-03-10 20:17:03)

0

71

+2

72

Подумалось в этой теме: а это мог быть один из бастардов Дэвида Хантингтона? Или кто из его законных?

0

73

Сарин отец называет имя линкольнского жениха своей дочери. Это Аарон. Казалось бы, мало ли в Бразилии Педров? Это ведь не самое редкое имя. Так-то оно так, но… Лет восемь назад или около того мне казалось, что самый очевидный прототип не подходит по возрасту, так как до начала описываемых событий он не дожил. Правда, тому же графу Глостеру это совсем не помешало. :) Так что, думаю, прототипами жениха РоСовской Сары де Тальмон вполне могли послужить два человека. Как минимум.

Один из них был Аароном из Линкольна, который правда существовал, его никто не выдумал. Он родился примерно в 1123, а умер в 1186 году, и на данный момент, насколько знаю, считается богатейшим человеком, который когда-либо обитал в Англии нормандских времен. Да, король Генрих II оказался несколько беднее и… после смерти Аарона из Линкольна причислил его имущество к королевскому. Но обо всем по порядку.

Аарон при жизни ссужал Генриха II деньгами, на которые тот воевал, например. Еще Аарон из Линкольна ссужал с/х сектор, чтоб люди покупали зерно, сеяли, собирали урожай, потом платили, что заняли + проценты. Очень важной статьей доходов этого человека, тем не менее, считаются не только уже перечисленные, но и… зарабатывание на строительстве. Нет, Аарон из Линкольна не занимался строительным бизнесом сам, но он давал взаймы деньги, на которые строились христианские религиозные учреждения (что, кстати, касательно евреев и христиан упоминает папа Сары в РиШ). Правда, я не верю, что на деньги Аарона из Линкольна были построены, к примеру, Линкольнский собор и аббатство Сент-Олбани, посвященное первому местному мученику римских времен по версии Беды Достопочтенного, так как начали строить их до рождения Аарона из Линкольна, но вот в то, что благодаря его деньгам эти и другие здания ремонтировали и перестраивали, верю охотно, потому что это была обычная практика тех лет. Возвращаюсь к королю.

Когда Аарон умер, Генрих II решил, что вся собственность покойного превратится в собственность короны. Правда, денежная составляющая, которую отправили во Францию на военные нужды, затонула между Англией и континентом, зато остальное имущество не пострадало. В частности, Генрих стал кредитором тех английских дворян, которые были должны Аарону, а это более 430 человек.

А что же другие прототипы жениха Сары де Тальмон? Дело в том, что в Линкольне есть здание, которое строили до 1186 года. Это старейший в Англии частновладельческий каменный дом. Мне он встречался под одним из трех названий. Нормандский. Еврейский. Дом еврея Аарона. Правда, нет данных о том, что это стопроцентно тот Аарон. Некоторые ученые считают, что дом правда принадлежал ему, другие с ними не соглашаются и утверждают, что владельцем был другой человек. Так что вот, пожалуйста, у того Аарона, который упоминается в РиШ, может быть два прототипа, а то и больше. :)

Если кто хочет посмотреть на дом, то мне встречалось вот такое изображение (http://d2b4hhdj1xs9hu.cloudfront.net/CL1LL17Q.jpg), исторически сделанное пораньше, и вот такое (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … 633581.jpg), более современное.

Отредактировано Alga (2018-06-07 12:54:21)

+11

74

Alga написал(а):

Аарон из Линкольна, который правда существовал... считается богатейшим человеком, который когда-либо обитал в Англии нормандских времен. Да, король Генрих II оказался несколько беднее ...

У Гая не было шансов http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

+1

75

helena написал(а):

У Гая не было шансов

Зато как раскрываются образы папы и дочки!

+3

76

циник написал(а):

У Гая не было шансов

Он не ищет легких путей. :)

циник написал(а):

Зато как раскрываются образы папы и дочки!

С другой стороны... Возможно и раскрытие образа Гизборна на тему денег и того, сколько их у него да как он к ним относится, например.

Мне кажется, прототип мог быть и у Дженнет из Элсдона. Помимо собирательного образа деревенской знахарки, то есть реальный исторический прототип, хотя и жила та женщина не во времена РиШ, но и Глостеру ж это не помешало, и не ему одному.

Дело в том, что в Англии правда была женщина, которую звали Дженнет, и ее правда обвиняли в колдовстве. Неоднократно. И ее казнили. И жила она в Гизборне, который сейчас административно относится к Ланкаширу, а во время РиШ через раз люди относили его то к Ланкаширу, то к Йоркширу, в котором было два населенных пункта, каждый из которых мог называться Гизборном (плюс еще несколько вариантов написания и произношения).

Оба случая с обвинением той Дженнет в колдовстве относятся к наиболее известному процессу касательно ведьм за всю историю Англии (хотя если занудствовать, то лишь второй случай, а первый только очень некстати сделался фактом ее биографии, на фоне которого второй случай выглядел более весомо и финишировался более трагично, чем мог бы при другом раскладе), так что, думаю, Карпентер мог вдохновиться в том числе и ее печальной судьбой, придумывая свою Дженнет.

Итак, Дженнет Престон жила в Гизборне, и ее угораздило стать одной из так называемых пендлских ведьм, как вариант, ведьм Пендлского холма, он как раз не шибко далеко от Гизборна, и туда народ до сей поры любит ходить на поиски всевозможных сенсаций, призраков и острых ощущений, в том числе на Хэллоуин, но в последнее время местные власти эту бурную деятельность стараются ограничивать.

Дженнет и другие лица (всего судили 11 человек, из них 9 женщин, а повесили в итоге 10 человек, и только одна женщина была оправдана) проходили по обвинению в убийствах с помощью колдовства. Есть мнение, что на самом деле изначально всё упиралось в конкуренцию на почве бизнеса: две небогатые пожилые женщины 80-и лет с чем-то или около того объявили себя ведьмами, может, они и сами поверили в это, кто знает, но суть в том, что клиент попер, и они не смогли поделить рынок, охотно подпитывая местные слухи и принимая на свой счет самые разные смерти, происходившие в округе, мол, да, с помощью дьявола они такое смогли устроить.

Впоследствии те местные жители, у кого кто-то умер, начали роптать всё громче, стала нарастать взрывоопасность ситуации, и местный эсквайр Роджер Новелл решил принять меры, семьи обеих «ведьм» тоже допросили и обвинили. Тот факт, что по крайней мере для одного из судивших была характерна суеверность, лучше ситуацию не сделал. Нашлись свидетели. Вуаля, суд. Под шумок пострадали и куда более денежные лица, тоже обвиненные в колдовстве. Возможно, их убрали другие, тоже небедные люди, которые с ними не поделили что-то денежное и/или имущественное.

В 1611 году Дженнет Престон уже судил сэр Эдвард Бромли. Она обвинялась в убийстве ребенка с помощью колдовства, но была оправдана. Впрочем, тот факт, что суд счел ее невиновной, ей не помог позже, летом 1612 года, когда тот же сэр, но уже в компании другого судьи, председательствовавшего в этот раз сэра Джеймса Элтема, опять судил ее по обвинению в убийстве с помощью колдовства. На этот раз жертвой Дженнет считался землевладелец Томас Листер, эсквайр из Уэстби, что в противоположной части Ланкашира, далековато от Гизборна. Помимо убийства этого человека ей вменили в вину участие в шабаше в Малкинской башне (о том, что это за здание такое, и было ли оно башней, историки спорят до сих пор), доме одной из судимых ведьм.

Свидетели говорили, что перед своей кончиной эсквайр выкрикивал просьбы о помощи и кричал о том, что на нем лежала обвиняемая, и была она тяжелой. К несчастью для Дженнет Престон, тело покойного закровоточило, когда она прикоснулась к нему. Во всяком случае, так сказали те, кто присутствовали. А один из обвиненных в колдовстве (помимо того, какую жуть говорили свидетели, обвиняемые еще и друг друга оговаривали) сказал, что, будучи на шабаше, она попросила других, бывших там, помочь ей убить Томаса Листера, потому что он затаил на нее злобу и устроил так, что ее судили в 1611 году. Этот же обвиняемый сказал, что Дженнет Престон сопровождал призрак, который с виду был похож на белого жеребенка с черной звездочкой на лбу.

Сэр Джеймс Элтем настоятельно рекомендовал присяжным хорошенько ознакомиться с материалами дела, не забыв продемонстрировать свою уверенность касательно того, что ведьма уж точно является ведьмой. Итог? Дженнет Престон казнили через повешение.

Отредактировано Alga (2019-04-07 03:01:52)

+5

77

С периодичностью где-то пары раз в один-два года, узнав о моем интересе к истории вообще и средневековой в частности, считая в том числе Хантингтонов, мне сообщают из лучших побуждений разные лица, что вроде как у Дэвида Хантингтона был помимо других бастард, которого звали... Ральфом. А дальше показания расходятся: то это тот Ральф, которому добрый отец дал от щедрот Бречин, что в Шотландии, и прожил тот Ральф Бречинский где-то до 30-х годов XIII века, а то Ральф (он же Радульфус, он ж Радульф) был бастардом сэра Дэвида, немножко (или множко) норманном и стал не без помощи отца епископом все в том же Бречине, до того начиная церковную карьеру в Линкольне, а в Шотландии дорос до статуса далеко не самых незначительных масштабов, например, присутствовал при рождении своего двоюродного брата, будущего короля шотландцев Александра II, а умер при неизвестных обстоятельствах и в неизвестный год, но не позднее 1214-го.

Казалось бы, замечательно, у сериального Ральфа Хантингтона есть минимум два прототипных варианта в реальной истории? В том-то и дело, что не совсем. Да, Бречин принадлежал сэру Дэвиду, но епископа не нахожу обозначенным в качестве его бастарда в источниках, и Бречин был Дэвидом Хантингтоном дан своему бастарду, но не Ральфу, а Генриху, тот правда теми краями исторически владел, а уже его сын, сэр Вильгельм де Бречин, был очень крутого уровня бароном времен Александра III и входил в число лиц, заботившихся о благе Шотландии (и представлял интересы Англии тот сэр при этом) во время малолетства короля. А правнук сэра Дэвида, тоже Дэвид и сын сэра Вильгельма по совместительству, был в войсках Джона де Варрена, графа Суррея, когда англичане вторглись в Шотландию и разбили их в битве при Данбаре в 1296 году, был в итоге правнук Дэвида Хантингтона пожалован землями Алана Дорварда, одного из самых крутых политических дядь тогдашней Шотландии (тот Алан, кстати, фактически правил страной, когда король Александр III был малолетним, а еще был женат вторым браком на дочери короля Александра II).

Понимаю, что в версии с Ральфом, которому Дэвид Хантингтон дал Бречин, возможно, наблюдается перепутывание с Генрихом, а с епископским вариантом не знаю, что и думать. Я знаю, что тот епископ существовал, но мне ни разу не доводилось читать о его родстве с сэром Дэвидом. Вот так. Книги молчат, интернет находит (правда, без ссылок на источники) бастарда сэра Дэвида от неизвестной женщины, которого обозначают Ральфом Бречинским. Кто что подскажет?

Отредактировано Alga (2019-05-03 00:16:29)

+2

78

Питер де Рош. Кто это? Персонаж, который был в сценарии, но до сериала не дожил, его чего-то ради вычеркнули из сериальной реальности. В сценарном варианте "Пророчества" он по мысли Карпентера является одним из главных финансовых агентов принца Джона. Не знаю, мыслился ли он Карпентеру при этом еще и епископом Винчестера, которым был исторический прототип во время правления Иоанна Безземельного и Генриха III.

Реально существовавший Питер де Рош умер в 1238 году. До этого участвовал в Шестом крестовом походе, был обвинен в содействии Элеоноре Бретонской (старшей сестре Артура, о котором речь в серии "Претендент"), впал в королевскую немилость в 1234 году. Еще он известен тем, что основал несколько монастырей в Англии и Франции. Еще он храбро сражался при Линкольне в 1217 году во время гражданской войны на стороне короля Иоанна и возглавлял тогда пусть не все королевские войска, так их часть. До конца жизни Уильяма Маршала был на вторых ролях в вопросах, имевших отношение к власти, а после его смерти стал основным соперником Хьюберта де Бурга (третьего мужа первой жены Иоанна Безземельного, между прочим) за оную с переменным успехом. Оба, кстати, успели побыть главными юстициариями Англии.

А еще, если верить Ланеркостской хронике, Питер де Рош однажды повстречал короля Артура, когда охотился. Того самого, легендарного. Стало быть, они вместе отобедали, и епископ попросил у короля что-нибудь в подарок на память об этой встрече. Король внял его просьбе и подарок сделал. Вот такой.

Здесь можно посмотреть на фотографию надгробия Питера де Роша из Винчестерского собора. Думаю вот... А мог ли Хьюберт де Бург быть прототипом Питера де Леона?

Отредактировано Alga (2019-05-20 20:53:49)

+2

79

Когда в "Королевском шуте" разные господа прикладываются к руке монарха, первым из них показывают вот этого дядю, хотя и не говорят, кто он такой.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/106/t767750.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/106/t694900.jpg

Судя по оленям, думаю, он может быть кем-то из рода Стенли. Но кем? Возможно, это Адам Стенли (1125–1200) или один из его сыновей, то есть старший, тот, который Уильям Стенли (1170–1236). По идее, в сериальной реальности хватает живых исторических мертвецов и прочих ляпов на тему хронологии, так что в марте 1194 года мог и отец хорошо сохраниться и приехать в Ноттингем, а мог и не ехать (например, сердце прихватило у него, или турнирная рана одолела, а может и не она, но воспаление хитрости...), вот и отправил он вместо себя сына.

Стенли (они же Одли-Стенли) относятся к стаффордширским дворянам. Их деревня Одли впервые, судя по источникам, какие до нас дошли, упоминается в «Книге Страшного суда», правда, сложно сказать, в родстве ли они с тем владельцем, у кого в собственности она была на момент попадания в тот документ.

Кстати, данная семья пошла на подлог за-ради престижа и сопутствовавших ему благ: сочинила себе предка нормандских кровей (точнее, приписала соответствующее происхождение тому, от кого вела свой род) и выдавала себя за норманнов, хотя таковых корней не имела. Одли-Стенли же они сделались благодаря тому, что в начале XII века один из Уильямов Одли женился на Джоан (де) Стенли, тоже из Стаффордшира. В истории Англии Стенли роль свою тоже сыграли (в том числе в сфере зоологии, например), и еще их земельные владения образовались много где, к примеру, в Престоне, что в Ланкашире.

А олени у реальных, а не сериальных Cтенли вот такие, спасибо «Википедии».

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/106/t178914.jpg

Отредактировано Alga (2020-05-08 10:31:12)

+4

80

Роджер де Карнак. А был ли мальчик? Ну... Мог быть. И не один, а сразу несколько всяких с разными, начиная бретонскими и по английских включительно, как говорится, выбирайте любого.

Вариант географический с налетом истории

Допустим, всё дело в том, что прототип Роджера де Карнака был кем-то таким, кто оказался родом из деревни (в наши дни это коммуна), которая находится примерно в 430 км к западу от Парижа, располагаясь на юге того региона, который Бретань, и не где-то вообще, но аж на берегу Атлантического океана. Подробности о деревне можно глянуть здесь, например. А что же прототип?

Мне удалось найти Роджера, который пусть будет Роже для пущей красы и штиля с традициями переводческими. Итак... Роже де Мон-Миэль он. Тому дяде в числе прочих лиц (там не самый короткий список) английский король Генрих II в 1158 году дарует свою милость и обещает, что жен, детей и прочих чад с домочадцами таких-то почтенных бретонцев и не только бретонцев не будут обижать.

Другое дело, что читала я это в свое время в книге XVIII века «Историко-географический словарь провинции Бретань», написанной Жаном-Батистом Оге. Человек этот был инженером и географом, что прекрасно, но отношение к истории в среде ученых XVIII века отличалась от того, как мы ее понимаем сейчас. Опять же, доступного для изучения материала для исследования тогда было меньше на руках у исследователей. Так или иначе, есть и эдакая вероятность: предположим, у «нашего» Роджера был отец (старший брат, дядя, дедушка, еще кто), ведь иначе слишком стар был бы он, чтоб и в документе засветиться, и злого Робин Гуда изображать, который бедным не помогает, хотя с учетом всевозможных живых покойников и прочих странностей хронологии в сериале...

Думаю, «Робин из Шервуда» может пережить и не такое, а потому «наш» Роджер способен быть как потомком того, кто в документе, так и не его потомком, а им самим.

Вариант балладный и снова история

Карнак в данном случае к географии отношения не имеет, а если и имеет, то к географии английской, и то опосредованным образом. И является это слово... Да хоть искажением на тему другого слова. Carnage. Нет, без реальной этимологии, а с этимологией народной, то есть ненаучной, потому что английское carnage восходит к латинскому carnaticum, то есть к забою животных, и далее можно дойти до праиндоевропейского корня *sker-, который предполагает разрезание чего-либо, тогда как имя собственное Carnac (на бретонском, соответственно, Karnag) уходит корнями в кельтское прошлое, к корню *karn-, что предполагает скопление камней, а не кровопролитие.

Да, народная этимология оказывается далече от науки, зато она в тему, если вспомнить слова шерифа де Рено, произнесенные им в начале серии «Предательство» как раз о Роджере де Карнаке просто по той причине, что слова Carnac и carnage могут показаться очень похожими друг на друга тому, кто далек от профессиональной лингвистики, а ни шериф, ни Гизборн, ни большинство тех, кто входит в зрительскую аудиторию, профессионально филологией не занимаются, а сходство в звучании рассматриваемых слов уловить могут, и еще как.

То есть искомый персонаж становится не Роже или Роджером де Карнаком, а Роджером Кровавым, Роджером Жестоким и т. д., и т. п., как говорится. Ладно, пусть так. Мало ли было отличившихся на поприще чего жестокого и кровавого в исторических глубинах? Вопрос риторический, да. Но балладность-то здесь каким боком? Один момент, ща всё будет.

В «Малой жесте о Робин Гуде» (где-то XV в., возможно наличие и более ранних корней) упоминается некий сэр Роджер то ли Донкслейский, то ли Донкастерский. Это рыцарь и любовник родственницы Робина, с которым вместе та родственница планировала убийство Гуда. В балладе написано о том, что они вдвоем возлежали и планировали, возлежа. Н-да... Возможно, так подчеркивается отрицательность той персонажной пары, раз Роджер со своей возлюбленной даже в постели не о любви говорит, например, а об убийстве?

Есть, к слову, версия, что Донкастерским Роджер стал, потому что такое его прозвище намекает на географическую привязку исторических робингудствовавших прототипов легендарного разбойника к Барнсдейлу, что в Йоркшире, раз тот лес находится не так уж далеко от города Донкастера, к северу от него. Между прочим, такой историческо-географический намек исследователи иной раз находят и в прозвище одного из веселых стрелков Робина, Давиде (Дэвиде) Донкастерском, персонаже баллады «Робин Гуд и золотая стрела» (XVIII в., возможность более ранних корней вполне реальная). Этот Дэвид советует Гуду не заниматься авантюрой с добыванием стрелы. Родственник ли он Роджера? Может быть, да, может быть, нет.

Если обратиться к тексту другой баллады, той, которая называется «Смерть Робин Гуда» (середина XVII в., тоже вполне возможно наличие более ранних вариантов), там есть то ли Красный (Кровавый?) Роджер, то ли Рыжий Роджер. Он является любовником настоятельницы Кирклейского монастыря, родственницы Робин Гуда. В тексте данной баллады она приходится Робин Гуду двоюродной сестрой, Робин говорит, что настоятельница – дочь его, Робина, тети.

Текст баллады «Смерть Робин Гуда» дошел до наших дней в неполном виде, некоторые исследователи склоняются к тому, что расстановка сил и перемещение персонажей в помещении предполагались в балладе такие: уяснив, что кузина, о которой он раньше был лучшего мнения, его убивает-таки с помощью кровопускания, а не лечит, Робин попробовал спастись бегством. Роджер настиг его у окна и ранил в бок с помощью холодного оружия (остается открытым вопрос о том, острый меч это, копье или что-то третье). Потом Робин его убил, а сам скончался некоторое время спустя, успев перед собственной кончиной сказать о том, что отпущение грехов Роджеру не светит... В отличие от него самого. По мнению Робина это так, раз он пока еще жив на момент произнесения этих слов, а Роджер уже мертв.

Что еще касается Роджера... В начале баллады о смерти РГ есть любопытный момент: когда Робин только собирается отправиться к двоюродной сестре, чтобы она ему отворила кровь, Уилл Скарлет говорит, что Робину лучше взять с собой 50 лучших лучников, так как точно получится заваруха, раз некий йомен (часть исследователей полагает, что это ошибка, и в тексте до ее возникновения могло быть другое слово) там живет, куда собрался Робин (мол, тот точно затеет драку, так что лучше твоим людям, РГ, быть поблизости, когда они понадобятся). Есть версия, что под йоменом драчливым подразумевается именно Роджер, который Робин Гуда под занавес данной баллады и добивает.

Не стоит исключать и такой вариант: у балладных персонажей могли быть свои реальные прототипы во множественном числе, из которых склеились собирательные образы.

В общем... Получается, что прототипов сериального Карнака несколько.

Отредактировано Alga (2024-02-06 09:02:46)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Исторические личности РОС