Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Святые, которые встречаются в книгах / фильмах о Робине Гуде


Святые, которые встречаются в книгах / фильмах о Робине Гуде

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Дорогие форумчане ! И в " Айвенго " Вальтера Скотта и в других книгах и фильмах, помимо всего прочего, упоминаются различные святые... Святые и святыни - важная часть жизни средневекового человека. Так что поищем  и найдём сведения о святых, почитаемых шервудцами и их друзьями.

Кстати : разделение церквей на Восточную ( Православную) и Западную ( Католическую ) произошло в 1054 году... То есть, святые, прославленные ДО ТОГО - ОБЩИЕ У НАС И У ШЕРВУДЦЕВ, выходит ! Только сейчас сообразила это.

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-30 23:19:05)

+1

2

Святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский

   

http://i048.radikal.ru/0910/a4/919fed64e264.jpg
   
( упоминается в " Айвенго" Вальтера Скотта,  " Робине Гуде " Ирины Токмаковой )

Родился около 909 г. в благородной семье в Гластонбери (юго-восточнее Бристоля, Англия). Состоял в родстве с саксонским королевским домом. Был воспитан шотландскими (ирландскими) монахами своего родного города и изготовлял даже колокола, органы и распятия. Вследствие интриг завистников он потерял первоначальное расположение короля, его дяди, Athelm. Это и болезнь побудили его стать монахом и священником Гластонбери. Там он несколько лет прожил в тесной келье. При короле Эдмунде в 945 г. он стал настоятелем и был для него и его приемника короля Эльреда уважаемым советником. Ввиду того, что он следующего короля Эдвина порицал за безнравственную распутную жизнь, ему пришлось провести 2 года в ссылке в Генте (Фландрия). В 957 г. При короле Эдгаре он стал епископом в Worchester и 961 архиепископом Кентерберийским как преемник св. Одо. Папа Иоанн XII произвел его в легаты Св. трона. Дунстан с успехом боролся за улучшение нравов в среде духовенства и в народе, реформировал монастыри и добился синодального постановления, согласно которому монахи при кафедральных церквах должны были иметь право избрания епископа. Духовенство должно было также служить какому-нибудь ремеслу, в том числе художественному, чтобы быть в состоянии и в этом отношении наставлять народ. Дунстан имел большое влияние на короля Эдвина и когда он однажды подверг порицанию какой-то его поступок, король принял это близко к сердцу и обнаружил искреннее раскаяние: в течение 7 лет не надевал свою корону и основал женский монастырь Shaftesbury. Дунстан умер 19.5.988 г. и в 1012 г. часть его реликвий была перенесена в Гластонберг.

День памяти: 19 мая

Изображался: как епископ, окруженный ангелами (по легенде, ему ангелы явились в видении, и при этом он слышал небесное пение; он покровительствовал церковному пению и сам играл на арфе); с клещами (символ его ремесленных навыков, в особенности в работе с металлом; по легенде, он однажды сатану ущипнул клещами за нос).

Дунстан ОБ, архиепископ Кентерберийский, св.

(909-988 гг.)[b]

настоятель Гластонбери, впоследствии – епископ Лондонский и Вустерский, архиепископ Кентерберийский, ближайший советник и наставник трех английских королей

Трудами Дунстана и его соратников были восстановлены английские монастыри, разоренные за время викингских нашествий, основаны новые обители, обновлен весь уклад религиозной жизни Англии. Дунстана стали почитать в первые десятилетия после его смерти, а с XII в. его культ получил повсеместное распространение в Англии. К заступничеству этого святого обращались люди, которым предстояло отстаивать свои права в суде, и ученики, страдавшие от жестокости наставников. По легенде именно Дунстан помог архиепископу Кентерберийскому Ланфранку (1070-1089) выиграть тяжбу у Одо, епископа Байё, графа Кента, который был к тому же сводным братом Вильгельма Завоевателя. Дунстан считается также покровителем музыкантов, ювелиров, оружейников и слепых. В Англии существует благотворительное общество, помогающее слепым людям, которое носит его имя.
О жизни Дунстана мы знаем из его житий: самое раннее из них было написано на рубеже X-XI вв. неким клириком, судя по всему, лично знавшим святого и обозначившим себя как «прелат B., сакс по рождению». Сохранилось довольно много адресованных Дунстану писем, в том числе письма римских пап Иоанна XII и Иоанна XIII, а также Видо, аббата монастыря св. Петра в Генте. Имя Дунстана и его подписи присутствуют более чем в двухстах грамотах шести англосаксонских королей - Эдмунда, Эдреда, Эдви, Эдгара, Эдварда и Этельреда. Некоторые факты, касающиеся Дунстана, сообщаются в Англосаксонской хронике.
Дунстан принадлежал к знатному соммерсетскому роду, состоявшему в родстве с королевской династией. Его отца звали Хеорстан, а мать - Кюнетрит. В житии, написанном «В», рассказывается, что, когда беременная Кюнетрит молилась в церкви на Сретенье, в храме внезапно погасли все светильники. Через мгновение свеча в руке Кюнетрит вспыхнула, и все собравшиеся зажгли свои свечи от ее чудесного огня. Это предзнаменование призвано было показать, что ребенок, которого Кюнетрит носит во чреве, станет «светочем святости» для английской Церкви.
Владения отца Дунстана граничили с землями, принадлежавшими монастырю Гластонбери. Прославленный старинный монастырь, как и многие другие английские обители, пришел к тому времени в полный упадок. Монахов в нем не было, но в его стенах жила община клириков из белого духовенства. Они принимали паломников, приезжавших из Ирландии и других мест, а кроме того, организовали в стенах заброшенного монастыря школу, ученики которой также жили общинной жизнью.
Среди родичей Дунстана было немало клириков. Его родной дядя Этельхельм с 909 по 923 год был епископом города Уэлс, а в 923 году стал архиепископом Кентерберийским. Другой родственник Дунстана, Эльфхеах Лысый, с 935 по 951 год занимал епископскую каферду Винчестера. Родители Дунстана, видимо, решили, что мальчику, не отличавшемуся, судя по всему, крепким здоровьем, больше подойдет церковная карьера, и отдали его в гластонберийскую школу. Как рассказывает «В», юный Дунстан с удовольствием учился не только книжной науке, но также кузнечному и ювелирному делу, ремеслу писца и игре на арфе. В житии говорится также, что Дунстан увидел в видении восстановленный и заново отстроенный монастырь Гластонбери, с новой церковью и монахами – то было чудесное пророчество, которое позднее его усилиями претворилось в жизнь.
Когда Дунстан подрос, дядя Этельхельм пригласил его в Кентербери и представил королю Этельстану (924-939). Какое-то время юноша жил при дворе, но, по всей видимости, не находил общего языка с другими молодыми людьми из королевского окружения. Его обвиняли в изучении языческой премудрости и колдовстве – возможно, поводом для этого послужил интерес Дунстана к книгам из королевской библиотеки, в том числе трудам классических авторов и записям древних англосаксонских песен. Однажды недоброжелатели подстерегли Дунстана, связали его и бросили в зловонную яму, из которой ему чудом удалось выбраться. В житии упоминается также о любви к некоей деве, на которой Дунстан собирался жениться, пока пережитая жестокая болезнь и настоятельные советы его родича Эльфхеаха Лысого не склонили его к принятию монашеских обетов. Вскоре после это Эльфхеах рукоположил его в сан.
Эти решения и враждебность завистников не помешали Дунстану оставаться при дворе вплоть до того момента, когда, после смерти Этельстана, на трон вступил его младший брат Эдмунд (939-946). Новый король поверил наветам и изгнал Дунстана, вынудив его просить помощи и убежища у прибывших ко двору франкских послов. Однако все затруднения быстро разрешились. Спустя несколько дней король отправился на охоту. Внезапно его конь понес, и, не разбирая дороги, выскочил на самый край крутого обрыва. Готовясь к неминуемой смерти, Эдмунд внезапно понял, что обошелся с Дунстаном несправедливо. Когда он мысленно произнес обещание исправить ошибку, если останется жив, конь резко остановился. По возвращении король призвал к себе Дунстана. Они вдвоем поехали в Гластонбери и вместе молились в часовне, после чего Эдмунд назначил Дунстана настоятелем монастыря, даровал ему обширные земли и пообещал свою помощь в возрождении обители. Сохранилась дарственная грамота короля Эдмунда «Дунстану, настоятелю Гластонбери», датированная 940 годом.
Дунстан занялся восстановлением монастыря: был возведен новый храм св. Петра, обновлены кельи и другие постройки. За пятнадцать лет ему удалось создать хорошо организованную и дисциплинированную монашескую общину, жившую в соответствии с уставом св. Бенедикта.
Начиная с середины IX столетия, английские монастыри, процветавшие в VII-VIII веках, переживали глубокий упадок. Многие обители были разорены викингами, в других просто не осталось монахов: в ситуации непрерывной войны и грабежей стать монахом было почти равносильно самоубийству. Судьба монастырей, которым удалось просуществовать до наступления мирных времен, часто оказывалась немногим лучше. Главной бедой было то, что семьи светских магнатов, даровавших некогда землю для строительства монастыря, фактически обращались с ним, как со своей собственностью. Хозяева назначали настоятелями своих родичей, а если подходящего кандидата не находилось – могли продать должность. Такого рода «аббаты» годами не появлялись в своей обители, монахи жили, как хотели, часто не соблюдая даже подобия устава. Община Гластонбери, возглавляемая Дунстаном, стала «первой ласточкой» грядущих перемен, вдохновителями которых были его единомышленники – монах Гластонбери, будущий аббат Абингдона и епископ Винчестерский (963-984) Этельвольд и монах Флери, будущий епископ Вутерский (961-992), основатель прославленного монастыря Ремзи Освальд.
Будучи настоятелем Гластонбери, Дунстан принимал участие также в государственных делах. Близкая дружба связывала его с королем Эадредом (946-955), преемником Эдмунда на троне. Эадред передал на хранение Дунстану большую часть своих личных сокровищ. Легенда гласит, что Дунстан узнал о смерти короля в тот самый миг, когда это произошло. Он был в дороге, и его конь вдруг споткнулся – в это мгновение Дунстан ясно понял, что его друг и повелитель умер.
После смерти Эадреда на трон вступил Эдви, сын Эдмунда. Ему едва исполнилось семнадцать лет, и он был очень хорош собой, чем заслужил прозвище Прекрасный. Юный король, однако, не отличался рассудительностью и особым умом. Неприятный инцидент, случившийся на пиру по случаю его коронации, породил жестокую неприязнь между ним и Дунстаном. Эдви, в нарушение всех обычаев, покинул пир, на который собрались все самые знатные люди королевства, епископы и аббаты, и уединился с дочерью хозяйки дома, где происходило торжество. Когда отсутствие короля обнаружилось, несколько человек – в том числе Дунстан – отправились его искать. Дунстан нашел Эдви в его уединении, жестоко отчитал его и силой заставил вернуться в залу. Ни Эдви, ни дева, ставшая впоследствии его женой, ни ее мать не забыли пережитого унижения. Не прошло и года, как король лишил Дунстана всех его владений и титулов, отнял у него Гластонбери и изгнал из страны. Дунстан бежал на континент и провел около года в Генте, в монастыре св. Петра.
В 957 г. Дунстан вернулся в Англию по приглашению младшего брата Эдви, Эдгара, избранного королем Мерсии и Нортумбрии - двух крупнейших провинций, отвергших власть Эдви. Эдгар передал Дунстану епископскую кафедру Вустера, а затем и Лондона. Дунстан и другие реформаторы выступали в роли главных советников и наставников юного властителя, ставшего после смерти брата в 959 г. королем всей Англии и прозванного впоследствии за свое усердное покровительство Церкви и монастырям «отцом монахов».
Главной целью проводимых ими и королем реформ было освобождение монастырей от власти светских магнатов, в чьих землях они располагались, и создание независимой церковной иерархии. Согласно новым законам, исключительное право контроля над монастырями передавалось в руки короля, представители местной светской знати лишались возможности назначать аббатов и вмешиваться в дела монахов. Важными пунктами были замена «секулярных каноников» - клириков из белого духовенства, служивших в кафедральных соборах, часто женатых и живших в собственных домах – монахами; введение во вновь основанных и преобразованных монастырях бенедиктинского устава; унификация литургии. Новые нормы нашли отражение в документе, принятом в 966 г. на синоде в Винчестере и получившем название Regularis Concordia, в создании и обсуждении которого участвовал, наряду с другими, и Дунстан.
Эдгар вступил на трон в возрасте 15 лет, но не был коронован. Считается, что причиной этого послужил запрет Дунстана, отложившего коронацию из-за того, что Эдгар был уличен в беззаконной связи с монахиней. Церемония состоялась лишь через четырнадцать лет, однако король, можно сказать, был вознагражден за свое долготерпение. Коронация происходила с необычайной пышностью, в соответствии со специальным ритуалом, разработанным архиепископом Кентерберийским и другими высшими церковными иерархами. К несчастью для реформаторов, Эдгар умер через два года после этой церемонии, в 975 году, совсем молодым.
В период правления преемников Эдгара – Эдварда Мученика (975-978) и Этельреда Нерешительного (978-1016) – Дунстан оставался архиепископом и главным королевским советником, но уже не имел такого влияния, как при Эадреде или Эдгаре. Одно из преданий гласит, что он предсказал обрушившуюся на Англию после его смерти трагедию датского и нормандского завоевания, объявив ее возмездием за кровь короля Эдварда, убитого по повелению матери Этельреда. В последнее десятилетие своей жизни Дунстан проводил большую часть времени в Кентербери, занимаясь благотворительностью и делами организованной им школы, причем был чрезвычайно мягок и терпелив в обращении с учениками.
Он умер 19 мая 988 года. Автор жития «В» рассказывает, что тремя днями ранее к Дунстану явился ангел и назвал ему дату его смерти. Это произошло утром в день Вознесения Господня. Дунстан отслужил три праздничных мессы, потом разделил трапезу с братией и, вместе с одним из монахов, выбрал место для своей могилы. После этого он прилег отдохнуть и уже не встал со своего ложа, поскольку его поразила тяжелая болезнь, от которой он спустя три дня умер.
Дунстан был похоронен в кафедральном соборе Кентербери. Впоследствии монастырь Гластонбери претендовал на владение его мощами, но вскрытие гробницы в Кентербери в 1508 г. доказало безосновательность этих притязаний.
Согласно преданиям, Дунстан был не только выдающимся государственным и церковным деятелем, но и мастером, художником, музыкантом. Утверждается, что он умел лить колокола и делать органы, а также являлся автором гимна “Kyrie rex splendens” (Kyrie VII в Ватиканском градуале). В Бодлеанской библиотеке в Оксфорде хранится старинная книга из Гластонбери, содержащая фрагменты из Священного Писания на латыни и греческом, гомилию о Кресте на древнеанглийском языке, несколько очень древних валлийских глосс и миниатюру с изображением Дунстана, распростершегося у ног Христа. Надпись XIII в. гласит, что создателем и владельцем этой книги был Дунстан, и историки не исключают такую возможность.
В наши дни существует несколько молитв, посвященных святому Дунстану. Одна из них такова: «О истинный и прекрасный Боже, щедро одаривший своего епископа Дунстана талантами музыканта и ювелира, мудростью в государственных делах и желанием перемен, молим Тебя, научи нас видеть в Тебе источник всех наших способностей и сподоби нас использовать их для лучшего служения Тебе и распространения истинной веры, через Иисуса Христа, Господа нашего, который живет и царствует с Тобою и со Святым Духом ныне, и присно, и во веки веков».

Изображался как епископ, окруженный ангелами (по легенде, ему ангелы явились в видении, и при этом он слышал небесное пение; он покровительствовал церковному пению и сам играл на арфе); с клещами (символ его ремесленных навыков, в особенности в работе с металлом; по легенде, он однажды сатану ущипнул клещами за нос).

Покровитель златокузнецов, музыкантов, ювелиров, оружейников и слепых

День памяти 19 мая

http://www.dunstan.uzhgorod.ua/

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-13 21:05:37)

+3

3

Православным характерно представлять все человеческие достижения в троичности, другими словами – изображать жизнь человека через видение Святой и Животворящей Троицы. Вслед за святым апостолом Павлом, святой Дионисий Ареопагит говорил о девяти ангельских чинах (три на три); 30 января мы празднуем день трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Русской Церкви был праздник трех российских святителей – митрополитов Московских Петра, Алексия и Ионы. Этот праздник (5 октября) недавно дополнился еще тремя именами святителей (три на два), и их, таким образом, стало шесть: Петр, Алексий, Иона, Филипп, Ермоген и Тихон[1]. 23 марта православные португальцы празднуют тоже день трех святителей Португалии: святого Петра, митрополита Бражского (Брага – это своего рода португальский Кентербери), святого Генса, епископа Лиссабона, и святого Манция, епископа Эворы. Английская Церковь тоже может иметь праздник в честь трех своих святителей. Святой Дунстан Кентерберийский, святой Этельвольд Винчестерский и святой Освальд Вустерский вместе привели Англию в X веке к церковному, политическому и культурному расцвету. Каковы же были эти три святителя, и за какие подвиги удостоились святости?

Святитель Дунстан

Святитель Дунстан родился в 909 году в местечке Балтонсборо недалеко от Гластонбери в благородной семье. Его отца звали Хеорстан, а мать носила имя Кинефрита. У святого Дунстана был и брат, по имени Вулфрик. Все члены этой семьи были преданными и благочестивыми христианами, соблюдали все праздники и посты в старинном монастыре Гластонбери. Согласно преданию, перед рождением святого Дунстана было небесное знамение. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы родители святого Дунстана были в храме Гластонбери. Внезапно все свечи в храме погасли, а та, которую держала его мать, зажглась сама по себе, так что Кинефрита от нее смогла зажечь и все другие свечи.

Уже в детстве святителю Дунстану являлись видения. В одном из них ему предстал некий почтенный старец в сверкающем белом стихаре и указал на новый монастырь в Гластонбери с великолепной церковью и такими же прекрасными кельями. Святой Дунстан много времени посвящал чтению, еще он играл на арфе, что было признаком культуры у англичан того времени. Дядя святого Дунстана Ательм был епископом города Уэллс. Когда в 923 году святитель Плегмунд, архиепископ Кентерберийский, преставился ко Господу, Ательм стал его преемником.

Дунстан, молодой многообещающий ученый, отправился в Кентербери и поселился в архиепископском доме. Возможно, 4 сентября 925 года он присутствовал при помазании архиепископом на царство короля Этельстана в городе Кингстон-на-Темзе. Вскоре святой Дунстан был приближен к королевскому двору. Он имел возможность много общаться с приезжавшими из Европы, всегда находившими ласковый прием у короля. При дворе Дунстан преуспел во многих искусствах: изготовлении гобеленов, литье, музыке, живописи и поэзии. Но его талантливая натура возбудила зависть: он был оклеветан и удален от королевского двора. Святой Дунстан искал утешения в молитве. Он отправился в Гластонбери, а затем в Винчестер, где он близко сошелся со своим родственником – святым епископом Альфеджем. А в 936 году святой Дунстан решил дать обет безбрачия и посвятить всего себя монашеской жизни.

Итак, святой Дунстан стал монахом обители в Гластонбери. В этой обители он жил отшельником в крошечной келье, занимаясь живописью, вышиванием и кузнечным делом. Молодого подвижника посещали и видения, и даже сам искуситель являлся ему во плоти. В 939 году королем стал Эдмунд, он вновь призвал святого Дунстана ко двору. И вновь по наветам клеветников Дунстан был отправлен в ссылку. Правда, вскоре молодой король вернул святого, покаявшись в грехах злобы и несправедливости. Это случилось после того, как Эдмунд чудом избежал смерти возле ущелья Чеддар, где у него было поместье. Святой Дунстан не только был приближен к королю, но и назначен аббатом монастыря Гластонбери. Король щедро одарил этот монастырь. Так что в 940 году трудами святого Дунстана началось в Англии возрождение монашества, пришедшего в полный упадок из-за многочисленных набегов викингов в предыдущем столетии. Своими трудами по восстановлению монашеской жизни в стране святой Дунстан заслужил прозвание «первого аббата английского народа». В течение последующих тринадцати лет святой Дунстан восстанавливал Гластонбери, приобретал книги, учил, поддерживая при этом близкие отношения с королевской семьей. Святому Дунстану даже доверили хранить в Гластонбери часть королевской сокровищницы. В 951 году святому Дунстану предложили занять епископскую кафедру Винчестера, а в 953 – кафедру Кредитона. Оба раза святой отказался от подобной чести.

В 956 году святой Дунстан на какое-то время покинул Англию. Некоторые предполагают, что это было связано с вступлением на трон короля Эдви – правителя с порочными нравами, а может быть, причиной была ненависть баронов и иных людей, опасавшихся возрождения монашества. Святой Дунстан более года провел в монастыре города Гент во Фландрии, где был свидетелем того, как возрождается монашество на континенте. В этом монастыре он был укреплен видением, из которого узнал, что скоро возвратится в Англию, а его противники не смогут завершить то, что намереваются сделать. Тем временем закончилось краткое правление Эдви. Следующим королем стал святой Эдгар. Святого Дунстана просили вернуться в Англию, где в 957 году его рукоположили в епископа. Святой стал и постоянным советником короля. С 957 по 959 годы святой Дунстан был епископом Вустера, а в 959 году стал епископом Лондона. Здесь он принялся возрождать монашескую жизнь в монастыре святого Петра в Вестминстере, сначала всего лишь с двенадцатью монахами. О том периоде сегодня напоминают две сохранившиеся столичные церкви: храм святого Дунстана-на-Востоке и храм святого Дунстана-на-Западе.

21 октября 960 года, по Божиему Промыслу, святой Дунстан стал в Кентербери митрополитом всего английского народа. В Кентерберийской обители он строго соблюдал все монашеские предписания. Когда святитель служил Божественную литургию, его лицо было сосредоточено в созерцании небесного, «словно он общался с Самим Богом один на один». В церкви Кентербери святой Дунстан проповедовал и наставлял, увещевая не отступать от веры, а по ночам тайно вставал на долгую молитву. Святой Дунстан благоговейно почитал святых Кентербери, особенно своего предшественника святого Оду, которого называл Ода Добрый. Именно святой Ода рукоположил святого Дунстана в епископа Вустера. Рассказывают, как однажды ночью святой Дунстан слышал победную песнь святых, чьи мощи покоились рядом. В этой песни прославлялся Христос, и святой Дунстан заплакал от красоты дивной песни. Святой Дунстан изучал историю и учение святой Церкви, исправлял манускрипты; он возрождал монашескую жизнь в Кентербери так, как некогда в Гластонбери и Вестминстере. Он много потрудился для насаждения монашеской жизни по всей южной Англии, не оставляя без внимания и свою первую любовь – обитель в Гластонбери, которая дала Англии сонм святых настоятелей и епископов. Среди монастырей, возрожденных святым Дунстаном, обители в Этелни, Мачелни, Мальмсбери и Бате. В 970 году святой Дунстан участвовал в составлении документа под названием «Regularis concordia», представлявшего собой свод монашеских правил, обязательных для всех вновь восстановленных монастырей. Благодаря усилиям святителя было восстановлено в общей сложности около 30 монастырей. Но даже занимаясь столь деятельно устроением монашества в Англии, святой не забывал и своих обязательств перед королевским домом.

Аскет-созерцатель, святой Дунстан в то же время был и государственным мужем. Он был советником молодого короля Эдгара, вступившего на трон в возрасте 14 лет; он искал королевского покровительства новым монастырям. Это сотрудничество архиепископа и короля и стало основанием той эпохи в истории английской церковной жизни, которая названа «золотым веком». Сам Эдгар после бурно проведенной молодости обратился к покаянию и благочестию, став не только великим королем, но и святым угодником – святым Эдгаром Мирным. Англо-саксонская хроника сообщает, что «Господь даровал ему мирную жизнь… Широко распространяя весть о величии Божием, Эдгар, сам любивший закон Божий, содействовал миру в народе». После ужасов IX века святой Эдгар приобщал датских поселенцев, обосновавшихся в Северной и Восточной Англии, к английскому образу жизни, проявляя незаурядное терпение. И многое было достигнуто благодаря влиянию и мудрости святого Дунстана. Под влиянием святителя святой Эдгар принял и некоторые другие законы.

Святой Дунстан был строгим епископом, твердо настаивавшим на соблюдении постов и брачных законов; он строил новые и восстанавливал старые церкви, поощрял священников овладевать каким-нибудь ремеслом.

По византийскому образцу святитель составил обряд коронования, который в большей части своей совершается и сегодня.

В 973 году, 11 мая, на праздник Пятидесятницы, в соборе города Бат святой Дунстан короновал Эдгара королем всей Англии, дождавшись, когда тому исполнится 30 лет – канонический возраст для вступление в священство. Сам обряд коронования отражал и выражал взгляды святого Дунстана на сущность королевской власти: христианский король, по мысли святого, должен стать иконой воплотившегося Бога, помазанником Божиим, посредником между духовенством и мирянами. Святой Дунстан был убежден, что центральная королевская власть, противостоящая самоволью местных баронов, скрепляет единство Англии (святой Эдгар был первым королем всей Англии) и предотвращает возможность развязывания феодальных междоусобных войн, в которые впоследствии, в XII веке, будут втянуты норманнские бароны.

Однажды некий «благородный» человек знатного происхождения, отлученный святым Дунстаном от Церкви за канонически недопустимый из-за близкого родства брак (на двоюродной сестре), пожаловавшись Римскому папе, получил от него письменное повеление разрешить брак. Но святой Дунстан не пошел на уступку и, как истинный христианин, ответил, что «скорее отдаст свою жизнь, чем будет неверным Христу». Впоследствии этот граф был приведен к публичному покаянию.

В конце X века Элфрик, монах из Серна в Дорсете, написал следующие слова о правлении короля Эдгара: «Мы можем правдиво сказать, что это было радостное и счастливое для англичан время, когда король Эдгар распространял христианство и воздвиг многие монастыри. А его королевство жило в мире».

В 975 году Эдгар умер, и на трон вступил его сын и ученик святого Дунстана Эдуард. Началась година несчастий для английской земли. Когда закончилось твердое правление святого Эдгара, покровительствовавшего монастырям, некоторые бароны стали захватывать земли многих монастырей. На Соборе духовенства в Винчестере в 975 году, когда женатые священники выразили желание снова поселиться в монастырях, из которых их ранее справедливо попросили удалиться, от распятия, висевшего на стене, донесся голос: «Да не будет этого, да не будет этого». В 977 году в городе Келн графства Уилтшир на другом, проходившем весьма напряженно, Соборе верхний этаж здания, где находились все, внезапно обрушился. Несколько человек погибло, но архиепископ Дунстан, зацепившийся за балку, остался целым и невредимым.

Король Эдуард, как и его отец, тоже покровительствовал монастырям, но он был еще слишком молод, к тому же его предавали даже члены королевской семьи, в том числе и его мачеха. Этот король известен истории и Церкви как святой король Эдуард-мученик, ибо в 979 (или, как говорят некоторые, в 978) году, не достигнув и 20 лет, святой Эдуард был предательски убит заговорщиками, среди которых были ненавидевшие монашество бароны, сплотившиеся против святого Дунстана и Церкви. После святого Эдуарда королем стал его единокровный брат Этельред Нерешительный, который отчасти потворствовал заговору против Эдуарда. По преданию, когда святой Дунстан короновал Этельреда, он предсказал, что, начиная с правления Этельреда, неисчислимые бедствия посыплются на королевский дом и на всю Англию как наказание за грех цареубийства. С этого времени предстоятель Английской Церкви, которому уже было 70 лет, стал отходить от государственных дел; он выезжал теперь из Кентербери только для участия в важнейших праздниках и церемониях, таких как перенесение мощей святого Эдуарда в Шафтсбери и освящение нового кафедрального собора в Винчестере – резиденции английского двора – в 980 году, также перенесение мощей святого Альдгельма из Мальмсбери в мае 986 года, когда вновь появилась угроза нападения датчан.

В эти последние годы земной жизни святителя ему часто являлись видения, ему открывались грозные пророчества о будущем английского народа.

С диаволом, являвшимся святому во плоти, святой Дунстан боролся всю свою жизнь, и рассказами об этом полны народные предания. Все эти годы святого Дунстана особенно вдохновлял его небесный покровитель – святой Андрей. Архипастырь сочинял музыку и работал по металлу (его личные инструменты по обработке металла хранятся в женском монастыре Мейфилд графства Сассекс); он видел голубя, спустившегося с небес (во время своей первой литургии в Кентербери), он предвидел уход в вечность других (например, святой Эдит. – Примеч. перевод.). Святой Дунстан получил от Господа дар прозрения; он имел способность постигнуть Бога и дар слез; он всегда был сосредоточен на молитве: «Он разговаривал с небесами».

17 мая 988 года, на праздник Вознесения, святой Дунстан, которому было почти 80 лет, произнес три проповеди, вкусил немного еды и прилег отдохнуть. Ему больше не суждено было встать. В пятницу он слег в своей келье, ум же его отстоял далеко от земного. После утрени в субботу, 19 мая, он призвал к себе священников Кентерберийского собора. Один из них отслужил в его келье литургию, и святой Дунстан причастился. Со словами 110-го псалма на устах: «Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь. Пищу дает боящимся Его» архиепископ духовной столицы Англии испустил дух. Утрата такого архипастыря была тяжелейшей потерей. В одном письме того времени его называют «самим Даниилом Израильским, явившимся англичанам в эти трудные, полные опасностей времена». Лишь только он отошел в вечность, как народ начал почитать его как святого своей Церкви и своего острова. В начале XI века к святому Дунстану обращались в молитве с таким воззванием:

«О верный пастырь! твое стадо повсюду угнетено и подавлено;
О служитель Христов! мы погибаем под рукой язычников.
О священник! принеси ту самую жертву:
Твои молитвы угодны Христу,
Ими прощаются наши грехи
И мы освобождаемся из оков зла.
Молись, чтобы неверные и злые
Перестали творить зло на английской земле и среди чад Церкви».

Святого Дунстана называли «непоколебимым»; им восхищались как истинным пастырем; его любили за то, что в нем обитал дух мирен; любили за дружбу со слабыми и нуждающимися, за любовь и способность быть учителем веры. О святом Дунстане было написано: «Вся Англия наполнена его светом». Хронист Эдмер писал: «Как только душа святого Дунстана вознеслась на небеса, Англия сразу стала открытой для вторжения чужеземных врагов». О нем современная поэтесса Шейла Кей-Смит (1887–1956) написала в «Святых Сассекса» так:

«На Мейфилдских холмах звенит железо наковальни Дунстана,
Ибо он молотом выковывает врата Сиона и борется со злом».

Святитель Этельвольд

Святитель Этельвольд, епископ Винчестерский, витраж
Святитель Этельвольд, епископ Винчестерский, витраж
Святитель Этельвольд родился в Винчестере в зажиточной благочестивой семье в 912 году. Он служил при дворе короля Этельстана, там и познакомился со святым Дунстаном. Святого Этельвольда рукоположили в священника в один день со святым Дунстаном. Рукополагал их Альфедж Винчестерский, будущий святой. Этельвольд некоторое время подвизался вместе со своим другом Дунстаном в Гластонбери, но позднее, возможно не удовлетворившись тем, что святой Дунстан реорганизовывал обитель с большой осмотрительностью, переехал возобновлять и перестраивать монастырь в Абингдоне, взяв с собой монахов из Гластонбери и других обителей. Святой Этельвольд в Абингдоне трудился в монастырском саду; однажды, как говорит предание, по его молитве чудесным образом преумножилось мясо. Как и святой Дунстан, он занимал важное положение при королевском дворе и был воспитателем будущего короля Эдгара.

29 ноября 963 года святого Этельвольда посвятили в епископа Винчестерской кафедры. Его рукополагал святой Дунстан. С характерной для себя целеустремленностью святой Этельвольд, быстро освоившись с положением дел, принялся изгонять лжемонахов из монастыря Олд-Минстер в Винчестере, ведших жизнь во всяческом невоздержании и объедении. Эти клирики подали жалобу королю Эдгару в Винчестере, но эту жалобу передали на рассмотрение архиепископу Дунстану, который подтвердил полную правомерность действий своего друга. Вместо тех лжемонахов святой Этельвольд переместил в Винчестерский собор монахов из Абингдона, тем самым положив начало английской традиции монастырей-соборов, которая продолжалась вплоть до Реформации.

Святой Этельвольд был полон энергии, за что был прозван «Боанергес», то есть «сын грома». О нем говорили, что он был «страшен как лев» для бунтующих и непокорных, но «кроток как голубь» ко всем смиренным. Все, что он имел, он расходовал на Церковь и милостыню, строго хранил пост и молился по ночам, работал все время с таким усердием, какое было бы пагубным для здоровья человека более слабого. Когда в стране начался голод, святой Этельвольд благословил, чтобы церковные сокровища и серебряные сосуды переплавили, а из металла сделали деньги и раздали бедным и голодным людям. Что есть безжизненный металл по сравнению с телами и душами людей, сотворенных Богом и выкупленных дорогой ценой?

Идеалы Этельвольда были поистине высоки. Он был особенно требовательным в отношении послушания. Предание сохранило рассказ, повествующий, как однажды один из противников святителя пытался даже его отравить.

Реорганизовав монастырскую жизнь в Абингдоне, святой Этельвольд принялся за реорганизацию Милтонского монастыря в графстве Дорсет в 964 году, затем монастыря Чертси в графстве Сюррей и обителей Нью-Минстер и Наннаминстер (женской) в Винчестере в 965 году. В 966 году святой Этельвольд возобновил разрушенный монастырь в Питерборо, следующими были монастыри в Эли и Торни в 970 и 972 годах. В этих обителях святитель имел обыкновение во время Великого поста уходить в затвор, чего он всегда очень желал. За свои труды святой Этельвольд стал прозываться «отцом монахов». Но, как и святой Дунстан, святитель Этельвольд подвизался не только на поприще духовном. Святой Этельвольд был строителем, и притом весьма искусным. Подобно покровителю Винчестера святителю Свитину, самостоятельно построившему здесь мост за 100 лет до того, святой Этельвольд соорудил в Винчестере акведук (своего рода водопровод), чтобы снабжать водой монастыри и частные дома. Заботой всей его жизни было превращение кафедрального собора в Винчестере в храм, достойный английских королей, и в украшение королевской резиденции.

Святой Этельвольд был советником короля Эдгара, он был учителем монахов, любителем книжности, переводчиком латинских текстов. В Гластонбери он нес послушание повара, в Абингдоне занимался строительными работами (однажды даже упал с лесов и сломал ребра); он отливал колокола, умел обрабатывать металл, делал потиры, подсвечники и кадила из золота и серебра, а в Винчестере своими руками собрал орган, на котором играли во время королевских праздников. Многие из учеников святого Этельвольда стали аббатами и епископами, некоторым из них предстояло в будущем отправиться нести слово Божие в другие страны, например в Скандинавию. Кафедральный собор города Ставангер в Норвегии, освященный во имя святого Свитина, – одно из напоминаний о миссионерах из Винчестера. В Винчестере святой Этельвольд учредил скриптории. Рукописи «винчестерской школы», богато украшенные яркими миниатюрами, соперничали в своем великолепии с константинопольскими. Святой Этельвольд был вдохновителем школы писавших на родном языке, прославившейся своими переводами. В Винчестере был выпущен и первый английский сборник полифонических (многоголосных) песнопений, называемый «Винчестерским тропарием».

Три знаменательных события относятся к последним годам служения святого Этельвольда: прежде всего принятие в 970 году свода монастырских правил «Regularis concordia», составленного святым Этельвольдом вместе со святым Дунстаном и другими церковными деятелями для 30 реформированных ими монастырей, в основу которого был положен устав святого Бенедикта, – мы говорили уже об этом; также перенесение мощей святого Свитина в 971 году и освящение нового кафедрального собора в октябре 980 года, когда девять епископов сослужили святому Дунстану – «досточтимому старцу с белоснежными седыми волосами, словно это был навещавший нас ангел». Величие и вместительность этого собора были по достоинству оценены лишь со временем, чему способствовали и археологические раскопки.

Выдающийся советник короля, благодетельный епископ и отец монахов, епископ Этельвольд, прозванный Досточтимым, преставился 1 августа 984 года в Беддингтоне в графстве Сюррей. Ему было 72 года, и последние годы жизни он болел. Его мощи вскоре были прославлены чудесами.

Святитель Освальд

Святитель Освальд, епископ Вустерский и архиепископ Йоркский, витраж
Святитель Освальд, епископ Вустерский и архиепископ Йоркский, витраж
Святитель Освальд, по происхождению датчанин, родился в зажиточной благочестивой семье новокрещенных христиан в начале 920-х годов. Его дядей был святитель Ода Добрый, бывший архиепископом Кентерберийским до 958 года. Другим родственником Освальда был Оскител, архиепископ Йоркский. Святой Освальд принял священство и обосновался в Винчестере. Однако светский образ жизни тяготил его, и потому он решил отправиться во Францию и поступить в монастырь Флери. Здесь он выучил все монастырские службы наизусть. Однажды видели, как ангел явился в алтаре, в то время как там служил литургию святой Освальд. Святой Освальд возвратился в Англию в 959 году, а в 961 году он был хиротонисан во епископа Вустерского. В Вустере святой Освальд прежде всего выстроил новый большой собор-монастырь, заменивший прежний, который был слишком мал. Святитель освятил собор во имя Пресвятой Богородицы и устроил в нем монашескую жизнь так, как он видел и был научен за границей.

В 962 году святитель заново учредил монастырь в Сент-Олбанс и основал новый монастырь в Уэстбери-Он-Триме. В 971 году святой Освальд положил начало любимому им монастырю за пределами своей епархии – в Рамси графства Хантингдоншир. Затем он основал еще два монастыря в долине реки Северн – в Ившеме и Першоре, а также возродил обители в Диерхесте и Уинчкоме в Глостершире. В Рамси строительство продолжалось много лет, и наконец здесь поднялась великолепная церковь, имевшая в плане крест, с большой северной и меньшей западной башнями. Эти труды привели к возрождению монашеской жизни в Кроуленде, расположенном в болотистой местности Фенс. Не остается никаких сомнений, что святой Освальд также, как и святители Дунстан и Этельвольд, принимал участие в работе над документом, упорядочившим монашескую жизнь, который был принят в 970 году.

В 971 году святой Освальд стал архиепископом Йорка, при этом оставшись епископом Вустера. Причинами такого не совсем обычного положения стали слабая церковная жизнь на севере Англии после датских завоеваний, а также то обстоятельство, что сам святой Освальд был датчанином по происхождению. В Йорке святитель делал все возможное, чтобы возродить здесь монашество, особенно в городе Райпон, где уже давно существовал монастырь, – но пока усилия его не могли принести плодов в полной мере. Как и святые Дунстан и Этельвольд, святой Освальд уделял внимание и земным делам; у него был практический склад ума, а так как он был вхож к королю, то ему удалось приобрести значительные земли для основанных им монастырей.

До конца своих дней святой Освальд был активным, деятельным епископом, строил церкви и посещал свои монастыри. В 991 году святитель в последний раз совершил поездку в свой любимый монастырь Рамси. Здесь он со слезами на глазах благословил иноков, облобызал их с миром и сказал: «Да соберет нас вместе Господь в Царствии Небесном!» Следующую зиму он провел в Вустере, а затем в последний день февраля (29 февраля 992 года. – Примеч перевод.), он отслужил свою последнюю службу и затем, напевая 15 степенных псалмов, омыл ноги двенадцати беднякам – он так делал всегда во время Великого поста. Преставился святой Освальд, стоя на коленях, со словами: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». Братия монастыря надели на него новые облачения. Весть о его кончине разнеслась по городам: «Торговцы оставили свои лавки, жены – свои станки; все поспешили к нему – сироты и вдовы, монахи, странники, крестьяне и клирики; все рыдали от горя». Когда тело святителя несли к месту погребения в Вустерском монастыре, белый голубь парил над процессией. Святителя помнили и любили за святую жизнь и ученость, гостеприимство и усердие, за честность и кроткое великодушие. Его почитали святым Божиим, а в 1002 году его мощи были торжественно положены в раку. «Его любили при жизни и почитали после смерти».

Вот история трех святителей английских, тройственно приведших Англию в X веке к ее культурному расцвету. Все трое были и практиками, и созерцателями. Святой Дунстан – трезвый, мудрый и осторожный, архипастырь и государственный деятель, пророк и провидец, отец английского народа. Святой Этельвольд – изгонявший нечестивых (этим подражая Христу, изгнавшему из храма торговцев), построивший акведук для своего народа, мудро наставлявший короля. Святой Освальд – скромный сердцем и украшенный талантами, имевший красивый голос, сострадалец бедным, унаследовавший дух святости и любви от святых Кутберта и Свитина. Каждый по-своему внес свой вклад в возрождение Англии – ее Церкви, культуры, политической, экономической и общественной жизни. Вместе они образуют икону Святой и Животворящей Троицы: святой Дунстан словно бы уподобляется Отцу, святой Этельвольд – Сыну, святой Освальд – Святому Духу. И это тайна трех святителей английских.

Святые отцы Дунстан, Этельвольд и Освальд, молите Бога о нас!

+2

4

Святой Кутберт,

http://s43.radikal.ru/i101/0910/04/ca78194874e0.jpg

(упоминается в книге Ирины Токмаковой " Робин Гуд ")

епископ Линдисфарнский, - один из самых почитаемых святых Древней Англии. Следуя Божественному откровению, Кутберт подвизался в монастыре на острове Линдисфарн и впоследствии был избран епископом. Архиерейская хиротония Кутберта была совершена в 684 году Архиепископом Кентерберийским Феодором. Архиепископ Феодор из Тарса по воспитанию и образованию был православным с Востока. То удивительное обстоятельство, что первый великий Архиепископ, возглавивший Английскую Церковь, происходил из Православного сообщества, до сих пор еще недостаточно изучено. Святой Кутберт, епископ Линдисфарнский, почитается православными христианами Англии и США.

В 1827 году при обследовании гробницы святого Кутберта в кафедральном соборе Дарема среди архиерейских облачений был обнаружен фрагмент византийской ткани с надписью на греческом языке. Варварское, по свидетельствам очевидцев, вскрытие мощей, организованное протестантами с целью "разоблачения суеверий", подтвердило историческую связь английского христианства с Православием.

На византийском фрагменте облачений святого Кутберта изображены древние эмблемы архиерейского служения - воды с плавающими в них рыбами, а также олицетворение земли с символами плодородия.

http://i051.radikal.ru/0910/8f/931342752872.jpg

О космической символике священных облачений свидетельствует Библия. Прославляя сотворившего мир Господа, Псалмопевец восклицает: "Ты одеваешься светом, как ризою" (Пс. 103. 2). Творец покрыл землю водами "как одеянием" (Пс. 103. 6). Небеса и земля подобны одежде:
"В начале Ты, основал землю,
и небеса -- дело Твоих рук;
они погибнут, а Ты пребудешь;
и все они, как риза, обветшают,
и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;
но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся"
(Пс. 101. 26-28).

В книге Премудрости Соломона сказано, что "на подире первосвященника был целый мир" (Прем. 18. 24). Об символах природных стихий среди облачений первосвященника упоминают Филон Александрийский и Иосиф Флавий. Филон Александрийский учил, что "всякий человек по своему телесному устроению сородственен всему миру, ибо образован из тех же самых стихий" (О сотворении мира, 146). Одежды ветхозаветного архиерея соответствовали космическому значению завесы Иерусалимского храма. По словам Филона Александрийского вместе с первосвященником во святое святых входила вся вселенная, изображенная на его облачениях (Жизнь Моисея, II).

В новозаветной традиции богослужебные облачения также соотносятся с космической символикой храма.

Богослужение Православной Церкви указывает на связь между совершенным Христом спасением человека и преображением всего творения. Домостроительство спасения человека и человечества во Христе, начатое в Воплощении Сына Божия через соединение с Его Божеством плоти человеческой, означает в то же время и спасение видимой Вселенной посредством преображения ее во Христе и Теле Его - Церкви (Духовное преображение творения в православном богослужении, Журнал Московской Патриархии №7, 1983).

Чин облачения архиерея на середине храма означает вочеловечение и Крещение Христовы. В византийских храмах архиерей облачался, стоя на реках изображенных на полу храма. При этом святитель изображал Христа, облекшегося в одеяние падшего адамова естества и омывшего одежду человеческой плоти водами крещения.

В службе на Богоявление (Крещение) Господне Святая Церковь воспевает: "Одеяйся светом, яко ризою, нас ради по нам быти сподобился есть, во струи одевается днесь Иорданския... Крещается Христос и восходит от воды, совозводит бо с Собою мир" (стихиры на литии).

"Источники воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4. 14), "реки воды живой" (Ин. 7. 38), рыбы и "побелевшие для жатвы нивы" (Ин. 4. 35), изображенные на облачении святого Кутберта, указывают на благодать архиерейского служения.

Символы на облачении святого Кутберта имеют иконографические параллели в византийском искусстве. Земля, окруженная водами, представлена на мозаике пола базилики VI века в Никополисе, Греция. Изображения водоплавающих птиц, рыб и рыбной ловли встречаются как в ветхозаветном, так и в раннехристианском искусстве. В мессианской иконографической программе мозаичного пола древней синагоги в Хамам Лиф в Тунисе две рыбы с продетыми сквозь рот веревками указывают на победу Господа над левиафаном, иллюстрируя текст из книги Иова:

"Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?" (Иов 40. 20-27).

В христианском искусстве рыбы символизируют спасительное служение Христа и апостольскую проповедь Евангелия.

http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3353

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-13 20:59:20)

+3

5

Ещё немного о святом Кутберте...

КУТБЕРТ ЛИНДИСФАРНСКИЙ

Св. Кутберт, епископ Линдисфарнский
Св. Кутберт, епископ Линдисфарнский
Кутберт (Cuthbert) (634-687), епископ крупнейшего бенедиктинского аббатства в Англии — Линдисфарна, апостол Нортумбрии, один из самых почитаемых православных святых Англии.

Память 20 марта.

Святитель Кутберт родился приблизительно в 634 году в Северной Англии, неподалёку от нынешней границы Шотландии. Выходец из благородной английской семьи, в возрасте восьми лет он был принят на попечение кормилицей Кенсвитой (Kenswith), вдовой и монахиней.

В возрасте семнадцати лет он после божественного видения в 651 г. поступил в монастырь Мелроуз (Melrose), расположенный в Нортумбрии, современной южной Шотландии, и стал на долгие годы другом и соратником аббата монастыря — св. Эты. Вслед за своим игуменом вместе с другими монахами он отправился в Райпон (Ripon) в Йоркшире (Yorkshire), чтобы основать новый монастырь. После смерти приора монастыря (помощника игумена монастыря) в 661 во время эпидемии чумы Кутберт стал его преемником и предпринял миссию по окрестностям, помогая пострадавшим от чумы и являя чудеса.

На соборе в Уитби, где решался вопрос, следует ли продолжать придерживаться традиций Кельтской церкви или принять римскую практику, Эта и Кутберт примкнули к римской партии, хотя оба были воспитаны в кельтской традиции. После победы на соборе Эта и Кутберт перешли в Линдисфарн (Lindisfarne), остров у северо-восточного побережья Англии: первый в качестве аббата, второй — приора. В этом сане Кутберт всячески поддерживал введение строгих правил, проповедовал на юге, в Дареме.

Стремясь к отшельничеству, он в 676 удалился в Иннерфарн (Inner Farne, Внутренний Остров), где построил келью и молельню, целиком посвятив себя молитвам.

Молва о его святости разнеслась далеко за границами монастыря, и в Йорке, в пасхальное воскресение 685 года, вопреки своей воле Кутберт был хиротонисан во епископа. Хиротонию осуществили свт. Феодор Кентерберийский, и шесть других епископов. Двумя годами позже, в возрасте приблизительно пятидесяти трёх лет, св. Кутберт почил о Бозе 20 марта 687 года.

Благодать, обретённая Кутбертом, не оставила его тело вместе с его душой. После Его блаженной кончины всё, что принадлежало ему, было тронуто этой благодатью, будь то его ботинки, от которых пришло исцеление паралитику, или телячья кожа, исцелившая святого отшельника Фельгильда (Felgild), или даже сама земля, в которую легли мощи этого святого угодника Божия. В 698 году, когда через одиннадцать лет после его кончины монахи Линдисфарна решили открыть гроб свт. Кутберта, они нашли мощи неповрежденными, Тело выглядело живым, даже одеяния святого выглядели новыми. Монахи получили благословение епископа Эдберта (Edbert), чтобы облачить мощи в новые одежды вместо тех, которые были сняты. Меняя облачения, они говорили : "Смотрите, как прославлено бренное земное тело, в предчувствие куда большей приближающейся красоты! Ты, Господи, наделил великим могуществом дорогие кости Кутберта, наполняющие Церковь воздухом самого Рая". Мощи свт Кутберта были перенесены в собор г. Дарэма, где и были захоронены вместе с главой св. мч. Освальда, короля Нортумбрии.

Мощи святителя Кутберта были осквернены в 1537 во времена иконоборцев Генриха VIII, однако даже и к тому времени они были полностью нетленными. В наше время часть мощей и фрагменты епископского облачения свт. Кутберта были возвращены в музей Дарэмского собора, где они открыты для осмотра. Представляет значительный исторический интерес смешение разных языков в надписях на облачении; греческого, латинского, и рунического шрифтов; часть предметов была сделана в Византии.
Фрагмент облачения свт. Кутберта
Фрагмент облачения свт. Кутберта

Свт. Кутберт - один из самых почитаемых православных святых Англии. Православный храм в г. Дарэм освящен во имя свт. Кутберта.

Житие
Первое житие прп. Кутберта было написано Бедой Достопочтенным. Приведем выдержку из этого текста:

Кутберт много лет вел жизнь отшельника в великом воздержании души и тела на маленьком островке Фарне, что находится в океане, в девяти милях от Линдисфарнской церкви. С ранних лет он стремился к монастырской жизни и еще в молодости принял имя и обет монаха. Сперва он жил в монастыре Мелроуз на берегах реки Твид, управляемом аббатом Этой, добрейшим и простейшим из людей, который, как уже говорилось, стал потом епископом Хагустальдена или, скорее, Линдисфарна. Приором в то время был Бойсил, священник великой добродетели и пророческого дара. Кутберт смиренно подчинился его наставлениям и получил от него как знание Писания, так и пример добродетельной жизни.

Когда Бойсил отошел к Господу, Кутберт сам стал приором монастыря и научил многих правилу как своим учительским даром, так и собственным примером. Он не только обучал правилу и подавал благой пример жившим в монастыре, но и отвращал окрестных жителей от нелепых суеверий и внушал им любовь к небесным радостям. Многие из них осквернили свою веру грехами, а другие во время чумы забыли священные таинства веры, в которую были обращены, и предались ложному утешению идолопоклонства, будто могли отвратить удары Бога Создателя заклинаниями, амулетами или другими тайнами демонической науки. Поэтому он часто покидал монастырь - иногда на лошади, но чаще пешком - ради исправления тех, кто грешил тем или другим образом. Приходя в селения, он, как прежде Бойсил, возвещал истину тем, кто сбился с пути. В то время у народа англов было обычаем в случае прихода в деревню клирика или священника собираться вокруг него, чтобы с радостью внимать его речам и с еще большей радостью воплощать в жизнь то, что они услышали и смогли понять. Так велико было красноречие Кутберта, так сильно его желание передать другим ведомое ему, так ярко сиял его ангельский лик, что никто из слышавших его не решался скрыть от него тайны своих сердец, но все открыто признавались в грехах, понимая, что их все равно не удастся скрыть от него. Достойными плодами покаяния они очищались от грехов, как он велел им. Особенно он любил бывать и проповедовать в тех селениях, которые находились далеко в высоких и недоступных горах, и которые другие проповедники боялись посещать из-за бедности и дикости их жителей. Радостно отдаваясь этому нелегкому труду, он с таким рвением просвещал их, что мог не появляться в монастыре целую неделю или даже две или три недели, а однажды отсутствовал целый месяц. Все это время он проводил у жителей гор, наставляя их в небесных науках как словом, так и примером своих добрых дел.

Когда достопочтенный слуга Господа много лет провел в Мелроузской обители и прославился своими духовными подвигами, преподобнейший аббат Эта перевел его на остров Линдисфарн, чтобы там он в должности приора также учил братьев соблюдать правило и подтверждал уроки своим примером. В том монастыре с самых ранних времен епископ жил вместе со своими клириками, как аббат с монахами, которые также подчинялись епископу; ведь Айдан, первый епископ той области, был монахом и установил там монашеские правила. То же самое блаженный отец Августин делал прежде в Кенте по совету преподобнейшего папы Григория, который, как говорилось выше, писал ему: “Ты, брат, согласно монашескому правилу живешь вместе со своим клиром в церкви англов, обращенных промыслом Господа к вере; поэтому тебе лучше следовать правилам отцов наших, принятым в древней церкви: никто из них ничем не владел отдельно, но все вещи у них были общими”.

Позже, когда заслуги Кутберта и его религиозное рвение возросли, он, как уже было сказано, обратился к молчанию и уединению сокровенной жизни отшельника. Поскольку я несколько лет назад подробно написал о его жизни и добродетелях в героических стихах и в прозе, здесь достаточно будет кратко упомянуть, что перед отбытием на остров он сказал братьям: ”Если Божьей милостью мне будет позволено кормиться трудами своих рук, я с радостью останусь там; если же случится иначе, я волею Божьей вернусь к вам”. Место это было совершенно лишено воды, трав и деревьев, часто посещалось злыми духами и мало подходило для человеческого жилья; однако по желанию человека Божьего оно стало обитаемым, поскольку с его прибытием злые духи исчезли. Изгнав врага, он с помощью братьев насыпал вал, внутри которого они воздвигли необходимые здания, а именно молельню и общий жилой дом. Он попросил братьев вырыть в полу дома колодец, хотя почва там была твердой и каменистой и было мало надежды найти родник. Они все же сделали это, уповая на веру и молитвы слуги Божьего, и на другой день колодец наполнился водой и до сего времени дает полноту небесных благ живущим там. Он также попросил привезти ему сельские орудия и зерна пшеницы, которые он посеял в надлежащее время, разрыхлив землю. Однако весной не взошло ни единого ростка, не говоря уже о колосьях; поэтому, когда братья навестили его в положенный срок, он попросил их привезти ячмень в надежде, что природа почвы или воля небесного Дарителя позволят вырасти хотя бы этому злаку. Хотя ячмень ему доставили намного позже времени сева, когда уже оставалось мало надежды на всходы, он посеял его в той же самой земле и скоро получил обильный урожай, позволивший человеку Божьему жить плодами его труда.

Много лет он служил Господу в уединении на том острове, и вал, окружавший его жилище, был так высок, что он не видел ничего, кроме неба, которого жаждал достигнуть. Случилось так, что у реки Альн в месте, называемом Адтвифирди, что значит “у двух бродов”, состоялся большой собор с участием короля Эгфрида, и руководил им блаженной памяти архиепископ Теодор. Там Кутберт был по общему согласию выбран в епископы Линдисфарнской церкви, однако никакие посланцы и письма не могли заставить его покинуть монастырь. Наконец сам король отправился на остров вместе со святейшим предстоятелем Трумвином и многими другими благочестивыми и могущественными мужами; с ними были и многие из братьев с острова Линдисфарна. Все они пали на колени и именем Господа стали заклинать его со слезами и молитвами, пока не увезли его, также плачущего, из милого ему убежища и не доставили на собор. Прибыв туда, он неохотно подчинился их общему желанию и согласился склонить шею под ярмо епископства. Более всего его убедили слова преподобного слуги Божьего Бойсила, который пророчески предсказал все, что случится с ним, включая и то, что он станет епископом. Его посвящение, однако, состоялось не сразу, а было отложено до конца зимы, которая тогда только начиналась. Посвящен он был в праздник Пасхи в Эбораке, в присутствии короля Эгфрида; обряд совершали семь епископов, из которых старшим был блаженной памяти Теодор. Кутберт был поставлен епископом Хагустальденской церкви первым после изгнанного Тунберта, но он предпочел управлять церковью Линдисфарна, в которой он жил; поэтому было решено, что в Хагустальденскую церковь вернется Эта, который был первоначально туда назначен, а Кутберт возьмет на себя управление Линдисфарном.

После посвящения Кутберта в епископы его сан, как у блаженных апостолов, украсился делами добродетели. Он охранял вверенную ему паству постоянными молитвами и обращал их к небу целительными наставлениями. Он учил их тому, что следует делать, но сперва показывал на своем примере, как это делается, как и подобает истинному учителю. Прежде всего он был одержим Божественной любовью, здрав мыслью, терпелив, настойчив и упорен в трудах и молитве и добр ко всем, кто искал у него утешения. Для него помогать слабым было не менее важно, чем молиться, ибо он знал, что сказавший: ”Возлюби Господа Бога твоего”, сказал также: ”Возлюби ближнего твоего”. Он был наделен даром покаяния и милостью раскаяния всегда был устремлен к небу. Так, вознося спасительную жертву Богу, он в Господней молитве не возвышал голос, но проливал слезы, исторгая их из самых глубин сердца.

После двух лет епископства он вернулся на свой остров, поскольку был предупрежден Божественным оракулом, что близок день его смерти или, точнее, день его перехода в ту жизнь, которая только и может называться жизнью. Об этом он с обычной своей искренностью рассказал немногим людям, но в таких темных словах, что поняли его только позже; однако некоторым он сказал об этом прямо.

Был там священник почтенной жизни по имени Хереберт, давно уже связанный с человеком Божьим Кутбертом узами духовной дружбы. Он жил отшельником на острове посреди большого озера, из которого вытекает река Дервент; каждый год он приезжал к Кутберту и слушал его рассуждения относительно вечного спасения. Узнав, что Кутберт отправился в город Лугубалию, он поехал туда, надеясь благодаря его советам еще более вдохновиться стремлением к небесам. Когда они освежили друг друга струями небесной мудрости, Кутберт сказал:”Брат Хереберт, спрашивай меня обо всем, что тебе нужно знать, и обсуди все вопросы, ибо после расставания мы никогда больше не увидим друг друга в этом мире плотским зрением. Я уверен, что близится время, когда я должен буду оставить земную юдоль”. Услышав это, Хереберт упал на колени и со вздохами и слезами сказал:”Молю тебя ради Господа не оставлять меня, но помнить твоего вернейшего спутника и просить милостивого Бога, чтобы мы, вместе служившие Ему на земле, вместе отправились бы на небеса и предстали там перед Ним. Ведь ты знаешь, что я всегда жил согласно твоим указаниям, а если по слабости или неведению ошибался, то старался сейчас же исправиться в соответствии с твоей волей”. Епископ предался молитве и потом, узнав в духе то, что спрашивал у Господа, сказал:”Восстань, брат, и не плачь, но возвеселись, поскольку высшей милостью нам даровано то, о чем мы просили”.

Течение событий подтвердило правоту предсказания, ибо после расставания они больше не виделись во плоти, но их души оставили тела в один и тот же день, а именно в десятый день до апрельских календ; вместе они предстали блаженному оку, и вместе были доставлены ангелами в Небесное Царство. Но прежде Хереберт был изнурен длительной болезнью - как мы думаем, по небесной милости, чтобы его заслуги, меньшие, чем у блаженного Кутберта, возросли благодаря страданиям и боли долгого недуга. Уравнявшись в славе со своим заступником, он был сочтен достойным оставить тело в один и тот же час с ним и вознестись в то же обиталище вечной благодати.

Преподобнейший отец скончался на острове Фарн, попросив перед этим братьев, чтобы они похоронили его в месте, где он столь долгое время сражался ради Господа. Однако впоследствии он уступил их мольбам и согласился быть похороненным в церкви острова Линдисфарн. После этого преподобный епископ Вилфрид в течение года управлял той церковью до назначения преемника Кутберта.

Преемником этим стал Эдберт, прославленный как знанием святых писаний, так и исполнением небесных велений, особенно в благодеяниях; каждый год он раздавал бедным десятую часть не только от скота, но и от злаков, плодов и одежды.

+2

6

Святая мученица Агафья

( упоминается в книге Михаила Гершензона " Робин Гуд ")

Святая мученица Агафья была дочерью именитых и богатых родителей христиан из города Палермо в Сицилии. Во время гонения при императоре Декии (249 - 251) градоправитель Катаны - Кинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафьи, послал за ней воинов, чтобы привести ее на суд как христианку. В Катане святую поместили у одной богатой женщины, имевшей пятерых дочерей. Все они старались соблазнить святую Агафью нарядами, угощениями, развлечениями, убеждая ее принести жертву языческим богам, но святая не поддалась на их уловки и, презрев все наслаждения, молила Господа даровать ей силы на мученический подвиг. На допросе у Кинтиана святая мученица не склонилась ни на ласки, ни на уговоры и была подвергнута жестокому глумлению: ей терзали грудь железными когтями и, наконец, отрезали сосцы. В темнице страдалице явился святой апостол Петр и исцелил ее от ран. Вновь приведенная на пытку святая Агафия изумила Кинтиана тем, что грудь ее была невредима. Тогда ее опять стали мучить. В это время в городе началось землетрясение, и разверзшаяся земля поглотила ближайших друзей Кинтиана. Перепуганные жители прибежали к Кинтиану, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, Кинтиан отослал святую Агафью обратно в темницу, где мученица, воздав благодарение, мирно предала дух свой Богу.

Народная Русь зовет святую Агафью «поминальницей», потому, что в этот день поминаются предки. Агафья считается покровительницей домашнего скота, заступницей от пожаров. Коровница Агафья «коров оберегает от болезней».

Верят, что в этот день по деревням ходит «смерть коровья» и от нее надо оберегаться. Чтобы не пускать коровью смерть во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлева убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которые коровья смерть бежит без оглядки. Скоту дают хлеб, натыканный кусками соли.

http://www.nashgorod.ru/news/news5994.html

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-13 20:56:42)

+3

7

Вульфстан Вустерский

( упоминается в книге Михаила Гершензона " Робин Гуд " )

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вульфстан (англ. Wulfstan; 1008, Уорикшир — 19 января 1095, Вустер) — епископ Вустерский (с 1062) г., единственный англосакс из высшего духовенства, сохранивший свой пост после завершения нормандского завоевания Англии, святой римско-католической и англиканской церквей.

Биография

Вульфстан родился в 1008 г. в Лонг-Итчингтоне, Уорикшир, в семье англосаксонских тэнов. Своё имя он получил, вероятно, в честь дяди по материнской линии — Вульфстана II, архиепископа Йоркского. Юный Вульфстан также избрал духовную карьеру. Он получил образование в монастырских школах Ившема и Питерборо и начал служить в Вустере. В 1038 г. Вульфстан был посвящён в священники и вскоре после этого стал монахом вустерского бенедиктинского монастыря. Позднее он получил должность казначея, а затем и приора этого монастыря.

В 1060 г. епископ Вустера Элдред был избран архиепископом Йорка. Первое время он сохранял за собой и вустерскую кафедру, но по требованию папы римского в 1062 г. отказался от неё. Новым епископом Вустера 8 сентября 1062 г. стал Вульфстан. По свидетельству Вильяма Мальмсберийского[1], в 1066 г. Вульфстан, понимающий необходимость объединения страны в условиях нарастания внешней угрозы, обеспечил признание на севере Англии нового короля Гарольда II. Однако после битвы при Гастингсе Вульфстан вместе с многими другими представителями высшего англосаксонского духовенства перешёл на сторону Вильгельма Завоевателя и в Беркхэмстеде признал его королём Англии.

Сохранив свой пост после нормандского завоевания, Вульфстан поддерживал преемство новой монархии англосаксонским традициям в религиозной сфере. В Вустере при Вульфстане и даже после его смерти сохранялось использование англосаксонского языка в церковной литературе, в то время как в остальных частях Англии он был вытеснен латынью. Он активно занимался строительством и реставрацией монастырей и церквей. По его инициативе был основан монастырь Грейт-Малверн, перестроены Вустерский и Херефордский соборы, а также аббатство Тьюксбери. Вильям Мальмсберийский упоминает, что именно по инициативе Вульфстана была прекращена работорговля, процветавшая до того времени между Бристолем и Ирландией. Епископ пользовался большим авторитетом среди простого населения западных графств. Во время мятежа трёх графов в 1075 г. против короля Вильгельма, Вульфстан организовал ополчение из крестьян и мелких землевладельцев Вустершира, которое дало отпор войскам графа Херефорда и не позволило им переправиться через Северн.

После смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 г. Вульфстан остался единственным английским епископом, занимавшим этот пост со времён Эдуарда Исповедника. Он продолжил политику поддержки короля и в период правления Вильгельма II. В 1088 г., когда вспыхнуло восстание Одо, епископа Байё, англосаксонский фирд под командованием Вульфстана разбил войска мятежных баронов валлийских марок, не позволив им продвинуться вглубь страны.

19 января 1095 г. Вульфстан скончался и был похоронен в Вустерском кафедральном соборе.

Канонизация

Уже в XII веке возник и широко распространился культ почитания Вульфстана. Один из служителей Вустерского собора написал на англосаксонском языке «Житие Вульфстана», которое хотя и не сохранилось, легло в основу одноимённого труда Вильяма Мальмсберийского, дошедшего до настоящего времени. В 1158 г. английский король Генрих II и его жена Элеонора Аквитанская оставили на могиле Вульфстана свои короны, поклявшись никогда их более не носить. Вульфстан стал также небесным покровителем короля Иоанна Безземельного, который также был погребён в Вустерском соборе. В 1203 г. епископ Вульфстан был канонизирован папой Иннокентием III.

День Святого Вульфстана празднуется римско-католической и англиканской церквями 19 января. Он считается покровителем вегетарианцев и людей, сидящих на диете.
[править] Примечания

   1. ↑ Вильям Мальмсберийский. Житие Святого Вульфстана.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вульфстан_Вустерский

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-13 20:55:00)

+4

8

Квентин Амьенский, святой и мученик

( упоминается в книге Ирины Токмаковой " Робин Гуд ")

Он был, будто бы сыном римского императора Zeno. В 245 г. он прибыл в Галлию и миссионерствовал особенно в Амьене и его окрестностях. Там он был арестован жестоким префектом Rictiovarus (?) и в темнице подвергнут жестоким пыткам. Затем он был обезглавлен в Augusta Varomanderum. Город был позднее в его честь назван Сент-Квентин (Пикардия, северная Франция). Его труп бросили в Сомму. Благородная римлянка по имени Евгения нашла мощи ок. 340 г. будто бы на основании видения, соорудила маленькую молельню (ораториум) и похоронила там реликвии. Ввиду большого наплыва паломников, ораторий в V в. был расширен. Епископ Элигий из Нуайона извлек в 654 г. мощи и увеличил церковь над могилой еще раз; Фульрад, настоятель Сент-Дени заменил в 823 г. церковь новым сооружением. В конце IX в. реликвии временно находились из-за нападения норманнов в Лаоне. Большая часть реликвий были в 1793 г. сожжена публично на площади, какая-то часть их была спасена. Современная готическая базилика с тремя продольными нефами и двумя трансептами и хором, который завершается пятью подковообразными апсидами, сооружалась с XIII по XV вв. Она и сегодня еще является популярным объектом паломничества, что существенно способствовало развитию города.

День памяти 31 декабря

http://www.catholic.ru/modules.php?name … p;tid=3543

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-13 23:30:09)

+2

9

Собор Святого Кутберта в Дареме
Автор текста: Самойлик
Источник: фото - durhamcathedral.co.uk

http://i012.radikal.ru/0910/68/f3305757abee.jpg

Что такое собор Святого Кутберта в Дареме? Это крепость, монастырь, дворец, церковь. Но в наши дни – это прежде всего один из самых необычных шедевров архитектуры и историческая святыня.

Кутберт (634/35–687) один из самых почитаемых в Англии святых. В VII веке он стал основателем аббатства на острове Лидисфарне в Северном море. Перед смертью он просил монахов взять его прах с собой, если придётся куда-нибудь переезжать.

Переезжать пришлось примерно через двести лет. Ещё в 793 году на берег Линдисфарна неожиданно высадилось несколько отрядов викингов. И устремились на штурм монастыря, разбили ворота и разграбили монастырское имущество. Монахов, которые пытались оказать им сопротивление, они убивали на месте или топили в море.

Всё произошло очень быстро. Разбойники забили скот, погрузили туши и награбленные ценности на корабли. К тому времени, когда оставшиеся в живых монахи пришли в себя, зловещие корабли уже расстаяли.

Лидисфарнский монастырь был одним из самых почитаемых монастырей, одним из центров веры и учёности. Вся христианская Европа была потрясена этим зверским нападением и убийством мирных монахов.

Но это нападение оказалось всего лишь первым. Монастырь вынужден был переезжать.

История Дарема – собора-крепости – начинается в 995 году. Монахи Линсфарна, не выдержав постоянной угрозы со стороны викингов, стали искать более надёжное укрытие для мощей Святого Кутберта. По легенде бык, который тащил повозку монахов, остановился у излучины реки Уир и отказался, несмотря ни на что, идти дальше. Это событие восприняли как чудесное знамение. В начале XI века на этом месте построили церковь, потом крепость. Дарем стал епископской резиденцией.

Епископ Вильгельм из Сен-Кале, страстный почитатель монастырских церквей Нормандии, в 1093 году распорядился начать строительство нового собора по нормандскому образцу. Огромный храм был посвящён Святому Кутберту, чьи мощи там и хранятся. По той причине, что собор выстроен почти полностью за короткие сроки – от большинства долгостроев тех времён его отличает чистота стиля. Но при этом здание является явным шагом вперёд в архитектуре. Экспериментируя со сводами, зодчие предвосхитили готику, поэтому даремский собор кажется просторнее и светлее, чем романские храмы. Но тем не менее это всё-таки совершенно романское сооружение – с массивными колоннами и стенами.

В те времена монахи в совершестве владели искусством обороны, поэтому монастырь, расположенный на границе государства, выдерживал любые осады и войны.

Как никакое другое архитектурное сооружение той эпохи в Англии, крепость-дворец в Дареме свидетельствует о могуществе архиепископов, только в 1836 году лишившихся неограниченного суверенитета. В соборе, укреплённом, как неприступная крепость, епископы почти 700 лет решали судьбы Англии.

http://archi.1001chudo.ru/britain_923.html

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-13 23:32:34)

+2

10

Святой Ро́берт — может относиться к нескольким людям, прославленным в лике святых в Католической церкви:

    * Роберт Молемский (1028—1111) — основатель ордена цистерцианцев.
    * Роберт Ньюминстерский (1100—1159) — английский святой.
    * Роберт Беллармин (1542—1621) — итальянский святой, учитель церкви

В книге Гершензона, думаю, упоминается кто - то из первых двух... Про второго в Википедии ничего нет.

+2

11

Возможно, про данного святого знали и в Англии,как и основанный им орден цестерианцев,  но канонизирован он был уже в 1222 году... Видимо, шервудцы всё же поминали не его....

Роберт Молемский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Молемский
Роберт Молемский
Икона с изображением Богородицы и трёх первых настоятелей Сито: Стефан Хардинг, Роберт Молезмский, Альберих
оригинальное имя Robert de Molesme
родился 1028 год
умер 17 апреля 1111 года
почитается Католическая церковь
канонизирован 1222 год
день памяти 29 апреля
покровитель цистерцианцы
подвижничество аскеза, основание ордена цистерцианцев

Роберт Молемский, Роберт Молезмский (фр.  Robert de Molesme, лат.  Robertus Molesmensis ; 1028 год — 17 апреля 1111 года) — католический святой, основатель ордена цистерцианцев.
[править] Биография

Святой Роберт родился в Шампани, в знатной фамилии. С юности почувствовав признание к монашеству, он в возрасте 15 лет вступил в бенедиктинский монастырь Монтье-ла-Селль около города Труа. Он быстро завоевал в монастыре большой авторитет и через некоторое время стал приором. В 1068 году Роберт стал аббатом другого монастыря, Сан-Мишель-де-Тоннер, однако, видя дурные порядки и тщетность своих реформистских усилий, в 1071 году он вернулся в родной монастырь. Некоторое время он также возглавлял монастырь Сан-Аюль.

Около 1075 года несколько отшельников, живших в Бургундии, обратились к папе Григорию VII с прошением об основании нового монастыря и о поставлении над ним авторитетного настоятеля. Прошение было удовлетворено, а святой Роберт назначен первым настоятелем будущей общины. Он выбрал для нового монастыря селение Молем. Поначалу монастырь представлял собой ряд хижин вокруг часовни Святой Троицы, однако затем он начал быстро расти и развиваться. Святой Роберт поддерживал в общине строгий порядок, устав св. Бенедикта неукоснительно выполнялся, монахи соблюдали суровую аскезу, что выгодно контрастировало с распущенными нравами ряда монастырей того времени. Когда слухи о благочестивой общине и личной святости её основателя широко распространились, в Молем начали стекаться в большом количестве новые братья.

Когда численность братии в монастыре выросла, в нём начались раздоры. Часть монахов была недовольна строгим соблюдением устава св. Бенедикта и требовала послаблений, обычных для бенедиктинских монастырей того времени.

Роберт дважды пытался сложить с себя обязанности настоятеля и покинуть Молем, чтобы жить отшельником, однако оба раза по приказанию папы возвращался в монастырь.

Наконец в 1098 году, когда святому Роберту было уже около 70 лет, он с разрешения лионского архиепископа покинул Молем с 20 братьями с целью основать новую обитель, где царил бы первоначальный строгий дух западного монашества, основанный на строгом соблюдении устава св. Бенедикта. Виконт города Бон даровал святому Роберту принадлежавшую ему долину в глухом лесу к югу от Дижона, где выходцы из Молема и основали монастырь Сито (фр.  Cîteaux , лат.  Cistercium). По традиции считается, что монастырь был основан 21 марта. Сито стал первым из монастырей нового ордена, получившего затем по этому монастырю имя цистерцианцы. Святой Роберт стал первым настоятелем Сито; второй и третий настоятели монастыря — святой Альберих и святой Стефан Хардинг были в числе тех двадцати человек, покинувших Молем вместе с Робертом.

Лишившись настоятеля монахи Молема раскаялись и обратились к папе с просьбой вернуть святого Роберта на пост аббата, согласившись при этом строго соблюдать правила, на которых настаивал Роберт. Он вернулся в Молем, где и подвизался вплоть до смерти. Руководство в Сито перешло к святому Альбериху.

Святой Роберт умер 17 апреля 1111 года. В 1220 году папа Гонорий III канонизировал его. Первоначально память св. Роберта отмечалась в Католической церкви 17 апреля, затем дата памяти была сдвинута на 29 апреля.
[править] Ссылки и источники

+1

12

Святой Климент

( упоминается в книге М. Гершензона " Робин Гуд " )

Житие и страдание святого священномученика Климента, папы Римского

В славном и великом древнем городе Риме жил один человек знатного происхождения по имени Фавст, происходивший из рода древних римских царей. У него была жена по имени Матфидия, также царского происхождения и бывшая в родстве с римскими императорами Августом и Тиверием [1]. Муж и жена были ревностными язычниками и поклонялись идолам. У них родились сначала два сына близнеца, из которых одного назвали Фавстином, а другого Фавстинианом; затем родился третий сын, которому дали имя Климента.

У Фавста был брат, злой и безнравственный человек. Видя красоту Матфидии, он прельстился ею и стал соблазнять ее на грех; но она, будучи весьма целомудренной, не пожелала нарушить верность мужу и осквернением ложа обесчестить достоинство своего знатного рода; посему всеми силами старалась отстранить от себя соблазнителя. Не желая явно обличать его, она не говорила об этом никому, даже своему мужу, боясь, чтобы о них не распространилась дурная молва и не обесславился бы дом их. Но брат Фавста долгое время просьбами и угрозами принуждал ее к тому, чтобы она покорилась его нечистому желанию. Матфидия, видя, что она не в состоянии избавиться от его преследований, если не удалится от встреч с ним, решилась на следующее.

Однажды утром она обратилась к своему мужу со следующею речью: "Дивный сон видела я сегодня ночью, господин мой: видела я почтенного и старого мужа, как бы одного из богов, который говорил мне: если ты и твои близнецы сыновья не уйдете из Рима на десять лет, то вместе с ними умрешь мучительной и внезапной смертью".

Услышав эти слова. Фавст удивился, много размышлял об этом и решился отпустить ее и двух сыновей из Рима на десять лет, рассуждая: "Лучше если любимая моя супруга с детьми жива будет в чужой стране, нежели здесь умрет внезапной смертью". Снарядив корабль и запасшись всем нужным для продовольствия, он отпустил ее с двумя сыновьями Фавстином и Фавстинианом в страну греческую, в Афины. С ними отправил множество рабов и рабынь и снабдил их большим имуществом, повелев Матфидии, чтобы она в Афинах отдала сыновей обучаться греческой мудрости.

Так расстались они друг с другом с невыразимым сожалением и слезами. Матфидия с двумя сыновьями в корабле отплыла, а Фавст с младшим сыном Климентом остался в Риме.

Когда Матфидия плыла по морю, на море разразилась сильная буря и поднялось большое волнение; корабль был отнесен волнами и ветром в неведомую страну, в полночь был разбит, и все потонули. Матфидия же, носимая бурными волнами, была выброшена на камни одного острова, недалеко от Асийской страны [2]. И неутешно плакала она об утонувших детях своих, от горькой печали хотела даже броситься в море, но жители той страны, увидав ее нагую, сильно кричащую и стонавшую, сжалились над ней, взяли ее в свой город и одели ее.

Некоторые страннолюбивые женщины, придя к ней, стали утешать ее в горе; каждая из них стала рассказывать ей все, что случилось и в их жизни прискорбного, и своим сочувствием несколько облегчили ее печаль. Одна из них сказала при этом: "Муж мой был корабельщиком; еще очень молодым он потонул в море, и я осталась молодой вдовой; многие желали на мне жениться, но я, любя мужа и будучи не в силах забыть его и по его смерти, решила остаться вдовой. Если хочешь, то оставайся в доме моем жить со мной, я и ты будем кормиться своими трудами".

Матфидия последовала ее совету, и, поселившись в ее доме, своими трудами добывала себе пишу и двадцать четыре года пробыла в таком положении.

Дети ее Фавстин и Фавстиниан после кораблекрушения, по изволению Божьему, тоже остались живыми; выброшенные на берег, они были увидены находившимися там морскими разбойниками, которые взяли их в свой лодку, привезли в Кесарию Стратонийскую [3] и продали здесь одной женщине по имени Иуст, которая воспитала их вместо детей и отдала их в обучение. Таким образом они научились различным языческим наукам, но потом, услышав Евангельскую проповедь о Христе, приняли святое крещение и последовали за Апостолом Петром.

Фавст же, отец их, живя в Риме с Климентом и ничего не зная о бедствиях, постигших жену и детей, послал по истечении года некоторых рабов в Афины узнать, как живут его жена и дети, и послал с ними много различных вещей; но рабы его не возвратились. На третий год Фавст, не получая никакого известия о жене и детях его, очень опечалился и послал других рабов со всем необходимым в Афины. Прибыв туда, они никого не нашли, и на четвертый год возвратились к Фавсту и сообщили ему, что совсем не могли отыскать в Афинах госпожи своей, ибо никто о ней там даже не слыхал, и они не могли напасть на след ее, так как никого из своих не могли найти. Услышав все это, Фавст еще больше опечалился и стал горько плакать. Он обошел все приморские города и пристани в римской стране, расспрашивал корабельщиков о своей жене и ее детях, но ни от кого не узнал ничего. Потом, соорудив корабль и взяв с собой несколько рабов и немного имущества, отправился сам отыскивать подругу свою и любезных детей, а младшего сына Климента оставил с верными рабами дома учиться наукам. Чуть не всю вселенную он обошел и по суху, и по морю, отыскивая многие годы своих родных и не находя их. Наконец, уже отчаявшись даже видеть их, предался глубокой скорби, так что не хотел даже возвращаться домой, считая тяжелым бременем наслаждаться благами мира этого без возлюбленной супруги своей, к которой питал великую любовь за ее целомудрие. Отвергнув все почести и славу мира этого, он скитался по чужим странам, как нищий, не открывая о себе никому, кто он.

Между тем, отрок Климент пришел в совершеннолетний возраст и хорошо изучил все философские учения. При всем том, не имея ни отца, ни матери, он всегда находился в печали. Между тем ему пошел уже двадцать четвертый год от рождения с тех пор, как мать вышла из дому, и двадцать лет, как исчез его отец.

Потеряв надежду на то, что они живы, Климент скорбел о них, как о мертвых. Вместе с этим он памятовал и о своей смерти, так как хорошо знал, что всякий может умереть; но, не зная, где он будет находиться после смерти и есть ли другая какая жизнь после этой кратковременной жизни или нет, всегда плакал и не хотел утешиться никакими наслаждениями и радостями мирскими. В это время Климент, услыхав о пришествии Христовом в мир, стал стремиться узнать о том достоверно. Случилось ему беседовать с одним благоразумным человеком, который и рассказал ему, как пришел в Иудею Сын Божий, даруя всем, кто будет исполнять волю Пославшего Его Отца, жизнь вечную. Услыхав об этом, Климент возгорелся необычайным желанием узнать подробнее о Христе и о Его учении. Для этого он решил идти в Иудею, в которой распространялось благовестие Христово. Оставив дом свой и большое имение, он взял с собой верных рабов и достаточное количество золота, сел на корабль и отплыл в Иудейскую страну. Вследствие разразившейся на море бури он занесен был ветром в Александрию и там нашел Апостола Варнаву [4], учение которого о Христе слушал с наслаждением. Потом он отплыл в Кесарию Стратонийскую и нашел святого Апостола Петра. Приняв от него святое крещение, он последовал за ним с прочими учениками, между которыми были и два брата его, близнецы Фавстин и Фавстиниан. Но Климент не узнал их, равно как и братья его не узнали, потому что они были очень малы, когда разлучились и не помнили друг друга. Петр, отправляясь в Сирию, послал вперед себя Фавстина и Фавстиниана, а Климента оставил при себе и вместе с ним сел на корабль и поплыл по морю.

Когда они плыли, апостол спросил Климента о его происхождении. Тогда Климент подробно рассказал ему: какого он происхождения и как мать его, под влиянием сновидения, ушла в Рим с двумя малолетними сыновьями, как отец, по прошествии четырех лет, ушел разыскивать их и не возвратился; к этому он присоединил и то, что прошло уже двадцать лет, как он ничего не знает о своих родных, почему он думает, что родители его и братья умерли. Петр, выслушав рассказ его, умилился.

Между тем, по усмотрению Божьему, корабль пристал к тому острову, где находилась Климентова мать - Матфилия. Когда некоторые вышли из корабля, чтобы купить в городе необходимое для житейских потребностей, то и Петр вышел, а Климент остался на корабле. Направляясь к городу, Петр увидал старицу, сидящую при вратах и просящую милостыню; то была Матфидия, которая не могла уже питаться своими трудами от слабости рук и потому просила милостыню, чтобы питать себя и другую старицу, принявшую ее в свой дом, которая также была расслабленной и лежала больной в доме. Апостол, увидав сидящую Матфидию, уразумел духом, что эта женщина чужестранка, и спросил об отечестве ее. Тяжко вздохнув, Матфидия прослезилась и сказала: "О, горе мне, страннице, потому что нет в мире беднее и несчастнее меня".

Апостол Петр, при виде ее тяжкой скорби и сердечных слез, начал внимательно расспрашивать ее, кто она и откуда?

Из разговора с ней он понял, что она мать Климента, и стал утешать ее, говоря:

- Я знаю младшего сына твоего Климента: он находится в этой стране.

Матфидия, услыхав о своем сыне, сделалась от ужаса и страха, как мертвая; но Петр взял ее за руку и повелел ей идти за собой к кораблю:

- Не печалься, старица, - говорил ей апостол дорогой, - потому что сейчас узнаешь все о сыне твоем.

Когда они шли к кораблю, то к ним навстречу вышел Климент и, увидев женщину, шедшую за Петром, удивился. Она же, всмотревшись в Климента, тотчас же узнала его, по сходству с отцом, и спросила Петра:

- Не это ли Климент, сын мой?

Петр сказал:

- Он и есть.

И упала Матфидия на шею Климента, и заплакала. Климент же, не зная, кто эта женщина и почему она плачет, стал ее отстранять от себя. Тогда Петр сказал ему: "Не отталкивай, чадо, родившую тебя".

Климент, услышав это, прослезился и упал к ногам ее, целуя ее и плача. И была у них великая радость, ибо они нашли и узнали друг друга. Петр помолился о ней Богу и исцелил руки ее. Она же стала просить апостола об исцелении старицы, у которой поселилась. Апостол Петр вошел в дом ее и исцелил последнюю; Климент же дал ей 1000 драхм [5], в награду за пропитание матери своей. Потом, взяв мать вместе с исцелившеюся старицею, ввел их на корабль и они отплыли.

Дорогой Матфидия спросила сына о муже своем Фавсте и, узнав, что он отправился отыскивать ее и что двадцать лет нет о нем никакого известия, плакала по нем горько, как по умершем, не надеясь видеть его живым. Доплыв до Антандроса [6], они оставили корабль и продолжали путь свой по суше. Достигнув Лаодикии [7], они встречены были Фавстином и Фавстинианом, которые прибыли туда прежде их. Они спросили Климента: "Кто эта чужая женщина, которая находится при вас с другой старицею?"

Климент отвечал: "Мать моя, которую я отыскал в чужой стране".

И начал им по порядку рассказывать, сколько времени с матерью не видался и как ушла она из дому с двумя близнецами.

Услыхав это, они поняли, что Климент брат их и та женщина - мать их, и заплакали от большой радости, воскликнув: "Значит это – мать наша Матфидия, ты же - брат наш Климент, ибо мы и есть близнецы Фавстин и Фавстиниан, вышедшие с матерью из Рима".

Сказав это, они бросились друг другу на шею, плакали много и любезно целовались. Видя, как мать радуется о детях, которых неожиданно нашла здравыми, и рассказывая друг другу, какими Божьими судьбами были спасены от потопления, они прославили Бога; только об одном скорбели они, что никто ничего не знал об отце их. Потом они стали просить Апостола Петра, чтобы он крестил мать их. Рано утром они пришли к морю, святой Апостол Петр в отдельном помещении совершил крещение над Матфидией и сопровождавшей ее старицей во имя Отца и Сына и Святого Духа, и, отослав ее с сыновьями вперед себя в жилище, сам пошел другой дорогой.

И вот на дороге встретился ему благообразный муж, с седой бородой, бедно одетый, ожидавший Апостола Петра, которого он почтительно приветствовал:

- Вижу, что ты человек чужестранный и не простой; самое лицо твое показывает, что ты человек разумный: поэтому желаю немного побеседовать с тобой.

Петр на это сказал:

- Говори, господин, если хочешь.

- Я видел тебя, - сказал тот, - нынче в сокровенном месте на берегу молящимся; незаметно посмотрев, я отошел и немного подождал тебя здесь, желая сказать, что вы напрасно утруждаете себя молитвой Богу, потому что нет никакого Бога ни на небе, ни на земле, и нет никакого Божия промысла о нас, но все в мире этом случайно. Поэтому не увлекайтесь и не трудитесь молиться Богу, ибо Его не существует.

Святой Петр, услышав эти рассуждения, сказал ему:

- Почему ты думаешь, что все не по Божьему устройству и промыслу, но случайно бывает, и чем ты докажешь, что нет Бога? Если нет Бога, то кто сотворил небо и украсил его звездами? Кто сотворил землю и одел ее цветами?

Человек тот, воздохнув из глубины сердца, промолвил:

- Знаю я, господин, отчасти астрономию, а богам так усердно служил, как никто другой; и познал я, что все надежды на Бога суетны, и нет никакого Бога; если бы был на небе какой-нибудь Бог, то услышал бы вздохи плачущих, внял бы молитвам молящихся, призрел бы на горесть сердца, изнемогающего от печали. Но так как нет того, кто бы подавал утешение в скорбях, то отсюда заключаю, что нет Бога. Если бы был Бог, то услышал бы меня, в горе молящегося и рыдающего, ибо, господин мой, двадцать лет и даже больше я нахожусь в великой печали, и как много я молился всем богам, как много я жертв принес им, как много пролил слез и рыданий! и не один из богов не услышал меня и весь труд мой был напрасен.

После этого Петр сказал:

- Потому ты и не услышан был столько времени, что молился многим богам, суетным и ложным, а не Единому, Истинному Богу, в Которого мы веруем и Которому молимся.

Так беседуя с тем человеком и рассуждая о Боге, Петр уразумел, что говорит с Фавстом, мужем Матфидии, отцом Климента и братьев его, и сказал ему:

- Если ты желаешь веровать в Единого, Истинного Бога, сотворившего небо и землю, то сейчас увидишь невредимыми и здоровыми и жену, и детей своих.

Он на это ответил:

- Неужели жена моя с детьми восстанет из мертвых? Я по звездам сам узнал и от премудрого астролога Аннувиона мне известно, что и жена моя и двое детей моих утонули в море.

Тогда Петр ввел Фавста в жилище свое; когда тот взошел туда и увидел Матфидию, то ужаснулся и, пристально с удивлением смотря на нее, молчал. Потом сказал: "В силу какого чуда совершилось это? кого теперь вижу?" И подойдя поближе, воскликнул: "воистину моя возлюбленная супруга здесь!"

Тотчас от внезапной радости оба обессилели, так что и говорить друг с другом не могли, ибо и Матфидия узнала своего мужа. Когда же последняя немного пришла в себя, то так сказала: "О, любезный мой Фавст! Как ты нашелся живым, когда мы слышали, что ты умер?"

Тогда была неописуемая радость для всех и от радости великий плач, потому что и супруги узнали друг друга, и дети узнали своих родителей; и, обнявшись, плакали, и веселились, и благодарили Бога. И все там бывшие, видя неожиданную их общую встречу после долгой разлуки, прослезились и благодарили Бога. Фавст же припал к апостолу, прося крещения, потому что искренно уверовал во Единого Бога, и, будучи крещен, воссылал со слезами благодарственные молитвы Богу. Потом все удалились оттуда в Антиохию.

Когда они учили там вере во Христа, то игемон Антиохийский узнал все о Фавсте, его жене и детях, о их высоком происхождении, а также о приключениях их, и тотчас послал вестников в Рим, чтобы известить обо всем царя. Государь повелел игемону, чтобы он поскорее доставил в Рим Фавста и его семейство с большой честью. Когда это было исполнено, император радовался их возвращению, а когда узнал все случившееся с ними, долго плакал. В тот же день он устроил в честь их пир, на другой день дал им много денег, а также рабов и рабынь. И были они в большом почете у всех.

Проводя жизнь в глубоком благочестии, творя милостыню бедным и в преклонной старости раздав все нуждающимся, Фавст и Матфидия отошли ко Господу.

Дети же их, когда Петр пришел в Рим, подвизались в апостольском учении, а блаженный Климент был даже неразлучным учеником Петра во всех его путешествиях, трудах и был ревностным проповедником учения Христова. За это Петр поставил его епископом прежде своего распятия, которое претерпел от Нерона [8]. После смерти Апостола Петра, а за ним епископа Лина [9], и епископа Анаклета [10], Климент, во времена волнений и усобиц в Риме, управлял мудро кораблем Церкви Христовой [11], которая была тогда возмущаема от мучителей, и пас стадо Христово с большим трудом и терпением, будучи окружен со всех сторон, подобно рыкающим львам и хищным волкам, лютыми гонителями, которые старались поглотить и уничтожить Христову веру. Находясь в таком бедствии, он не переставал заботиться с великим старанием и о спасении душ человеческих, так что обратил ко Христу много неверных не только из простого народа, но даже из царского двора, благородных и сановитых, в числе которых был некто сановник Сисиний и немало из рода царя Нервы [12]. Своей проповедью святой Климент в одно время на Пасхе обратил ко Христу четыреста двадцать четыре человека знатного рода и всех крестил; Домициллу же, племянницу свою, которая была обручена Аврелиану, сыну первейшего римского сановника, посвятил на сохранение девства. Сверх того, он разделил Рим между семью писцами, чтобы они описывали страдания мучеников, которых тогда убивали за Христа.

Когда же его учением и трудами, чудными делами и добродетельной жизнью стала Церковь Христова умножаться, тогда гонитель веры христианской комит Торкутиан [13], увидев бесчисленное множество уверовавших во Христа, наученных Климентом, возмутил некоторых из народа восстать против Климента и против христиан. Произошло волнение в народе, и мятежники пришли к епарху города, Мамертину, и стали кричать, до каких пор Климент будет унижать наших богов; другие же напротив, защищая Климента, говорили: "Какое зло сделал этот человек или какого доброго дела он не сделал? Кто бы из недужных ни приходил к нему, он всякого исцелял; каждый, с печалью придяй к нему, получал утешение; никому никогда он не сделал зла, но всем - много сделал благодеяний".

Однако все прочие, исполненные духа неприязни, кричали: "Волшебством все это он делает, а службу нашим богам искореняет. Зевса не называет богом, Геркулеса, нашего покровителя, называет нечистым духом, честную Афродиту называет не иначе, как блудницей, о великой Весте говорит, что ее нужно сжечь; также и Афину, Артемиду, Гермеса; Хроноса же и Арея хулит и бесчестит; всех наших богов и храмы их постоянно бесчестит и осуждает. Поэтому пусть он или принесет жертву богам или будет наказан".

Тогда епарх Мамертин, под влиянием шума и волнения толпы, приказал привести к себе святого Климента и начал говорить ему: "Ты произошел из благородного рода, как говорят все римские граждане, но соблазнился, и поэтому не могут терпеть тебя и молчать; неизвестно, какого ты Бога почитаешь; какого-то нового, называемого Христом, противного нашим богам. Тебе следует оставить всякое заблуждение и увлечение и поклониться богам, которым мы кланяемся".

Святой Климент ответил: "Молю твое благоразумие, послушай меня, а не безумных слов грубой черни, напрасно восстающей на меня, ибо хотя и многие собаки лают на нас, но они не могут отнять от нас того, что принадлежит нам; ибо мы люди здравые и разумные, они же - собаки без разума, лающие бессмысленно на доброе дело; волнения и мятежи всегда появлялись от неразумной и неосмысленной толпы. Поэтому прикажи сначала им замолчать, чтобы, когда наступит тишина, мог говорить человек разумный о важном деле спасения, чтобы можно было обратиться к поискам Истинного Бога, Которому с верой должно кланяться".

Это и многое другое говорил святой, и епарх в нем не нашел никакой вины, потому и послал к царю Траяну [14] известие, что на Климента восстал народ из-за богов, хотя достаточного свидетельства для обвинения его не имеется. Траян ответил епарху, что Климент должен или принести жертву богам, или быть заточенным в пустынное место Понта близ Херсонеса [15]. Получив такой ответ от царя, епарх Мамертин сожалел о Клименте и умолял его не избирать себе самовольного изгнания, но принести жертву богам - и тогда быть свободным от ссылки. Святой возвестил епарху, что изгнания он не боится, напротив, еще сильнее желает его. Такая была сила благодати в словах Климента, которую дал ему Бог, что даже епарх умилился душою, заплакал и сказал: "Бог, Которому ты служишь всем сердцем, да поможет тебе в твоем изгнании, на которое ты осужден".

И, приготовив корабль и все необходимое, он отпустил его.

Вместе со святым Климентом отправились в изгнание также многие из христиан, решившись лучше жить вместе с пастырем в изгнании, чем остаться без него на свободе.

Прибыв на место заточения, святой Климент нашел там более двух тысяч христиан, осужденных на тесание камней в горах. К такому же делу был приставлен и Климент. Христиане, увидев святого Климента, со слезами и скорбно приступили к нему, говоря:

- Помолись о нас, святитель, чтобы нам сделаться достойными обетовании Христа.

Святой сказал:

- Я недостоин такой благодати Господа, сподобившего меня быть только участником вашего венца!

И работая с ними, святой Климента утешал их и наставлял полезными советами. Узнав, что у них имеется большой недостаток в воде, так как им приходится за шесть поприщ [16] приносить себе воду на плечах, святой Климент сказал: "Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он Своим последователям открыл источник живой воды, подобно тому как открыл жаждущему Израилю в пустыне, когда разбил камень и потекла вода; и получив таковую благодать его, - возвеселимся".

И начали все молиться. По окончании молитвы святой Климент увидал агнца, стоявшего на одном месте и поднимавшего одну ногу, как бы показывая место. Климент понял, что это явившийся Господь, которого никто не видит, кроме него одного, и пошел на то место, сказав: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, копайте на этом месте".

И все, став кругом, начали копать лопатами, но пока ничего не было, так как не могли напасть на то место, где стоял Агнец.

После этого святой Климент взял маленькую лопату и начал копать на том месте, где стояла нога Агнца, и тотчас явился источник вкусной чистой воды; и образовалась из источника целая река. Тогда все возрадовались, а святой Климент сказал: "Речные потоки веселят город Божий" (Пс. 45:5).

Слух об этом чуде распространился по всей окрестности; и стали стекаться люди в большом количестве, чтобы видеть реку, неожиданно и чудесно образовавшуюся по молитвам святого, а также и послушать его учения. Многие уверовали во Христа и крещены были в воде от святого Климента. Столько народу приходило к святому, и столько обращалось ко Христу, что всякий день крестилось по пятисот человек и более. В одно лето настолько увеличилось число верующих, что даже было построено семьдесят пять церквей, и разбиты были все идолы, а капища - во всей стране разрушены, так как все жители приняли христианскую веру.

Царь Траян, узнав, что в Херсонесе бесчисленное множество людей уверовало во Христа, тотчас послал туда одного сановника по имени Авфидиан, который по прибытии подверг многих христиан пыткам и многих умертвил. Увидав же, что все с радостью идут на мучение за Христа, посланный сановник не пожелал более мучить народ и только одного Климента всеми силами старался принудить к принесению жертвы. Но, найдя его непоколебимым в вере и крепко верующим во Христа, повелел посадить его в лодку, отвезти на средину моря и там, привязав якорь на шею, повергнуть в самое глубокое место моря и утопить, дабы христиане не нашли его тела. Когда все это произошло, верующие стояли на берегу и сильно плакали. Потом два вернейших ученика его, Корнилий и Фив, сказали всем христианам: "Помолимся все, чтобы Господь открыл нам тело мученика".

Когда молился народ, то море отступило от берега на расстояние трех поприщ, и люди, подобно израильтянам в Чермном море, перешли посуху, и нашли мраморную пещеру наподобие церкви Божией, в которой покоилось тело мученика, а также нашли близ него и якорь, с которым был потоплен мученик Климент. Когда верные хотели взять оттуда честное тело мученика, то было откровение вышеупомянутым ученикам, чтобы тело его здесь оставили, ибо каждый год море в память его будет отступать так в течение семи дней, давая возможность приходить желающим поклониться. И так было много лет, начиная с царствования Траяна до царствования Никифора, царя греческого [17]. Много и других совершилось там чудес по молитве святого, которого прославил Господь.

Однажды море в обычное время открыло доступ к пещере, и много народу пришло для поклонения мощам святого мученика. Случайно был оставлен в пещере ребенок, забытый родителями при уходе их. Когда море стало опять возвращаться на прежнее место и уже покрывало пещеру, то все, бывшие в ней, поспешили уйти, боясь, чтобы и их не покрыло море, и родители оставленного ребенка также поспешили выйти, думая, что ребенок раньше вышел с народом. Осмотревшись и ища его везде среди народа, они не находили его, а возвратиться снова в пещеру не было уже возможности, так как море покрыло пещеру; неутешно плакали родители и пошли к себе домой с великим плачем и скорбью. На следующий год море снова отступило и родители ребенка пришли опять для поклонения святому. Взойдя в пещеру, они нашли ребенка живым и здоровым, сидящим у гробницы святого. Взяв его, родители с неописанной радостью, спрашивали его, как он остался жив.

Ребенок, показывая пальцем на гробницу мученика, сказал: "Этот святой меня сохранил живым, питал меня, и все морские ужасы отгонял от меня".

Тогда великая радость была у родителей и у народа, пришедшего на праздник, и все прославляли Бога и угодника Его.

В царствование Никифора, царя греческого, в день памяти святого Климента, море не отступило, как бывало в прежние годы, и было так лет пятьдесят и более. Когда же в Херсонесе епископом сделался Георгий блаженный, то он сильно скорбел о том, что море не отступает и мощи столь великого угодника Божия находятся как бы под спудом, покрытые водой.

Во время его управления епархией пришли в Херсон два христианских учителя Мефодий и Константин философ, нареченный впоследствии Кириллом [18]; они направлялись на проповедь к хазарам [19] и по дороге расспрашивали о мощах святого Климента; узнав же, что они находятся в море, эти два учителя церковные стали побуждать епископа Георгия к открытию духовного сокровища - мощей священномученика.

Епископ Георгий, побуждаемый учителями, отправился в Константинополь и поведал обо всем царствовавшему тогда императору Михаилу III [20], а также святейшему патриарху Игнатию [21]. Царь и патриарх послали с ним избранных мужей и весь клир святой Софии [22]. Прибыв в Херсонес, епископ собрал весь народ, и с псалмами и пением все отправились к морскому берегу, в надежде получить желаемое, но вода не расступилась. Когда зашло солнце и сели в корабль, вдруг, среди полуночного мрака, море озарилось светом: сначала явилась голова, а затем все мощи святого Климента вышли из воды. Святители, благоговейно взяв их, положили на корабль и, торжественно внеся в город, поставили их в церковь. Когда началась святая литургия, то много совершилось чудес: слепые презирали, хромые и всякие больные получали исцеление, и бесноватые освобождались от демонов, по молитвам святого Климента, благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки. Аминь [23].

   1. Октавиан Август - 1-й римский император после уничтожения в Риме республики, царствовал с 30 года по Р. Х. по 14-й по Р. Х. Тиверий, пасынок его, царствовал с 14-го по 37-й г.; в царствовании его пострадал и приял крестную смерть Господь наш Иисус Христос ^
   2. Асией называлась у римлян провинция, расположенная в теперешней Малой Азии (Анатолийский полуостров), по берегу Средиземного моря в состав ее входило несколько городов с их областями; столицей же ее считался Пергам ^
   3. Городов с именем Кесария или Цезария в древнее время было много. Под именем Кесарии Стратонийской нужно подразумевать палестинский город на восточном берегу Средиземного моря, известный более под именем Кесарии Палестинской. Город этот построен иудейским царем Иродом на месте древнего города Стратон и назван Кесарией в честь Кесаря Августа (римского императора Октавия Августа). В настоящее время на месте его одни только развалины, покрытые дикими растениями ^
   4. Апостол Варнава - один из семидесяти. Память его празднуется 11 июня ^
   5. Драхма - древнегреческий вес и серебряная монета ценностью в 21 коп. ^
   6. Антандрос - город при Адрамитском заливе в Мизии, северозападной области Малой Азии. Развалины этого древнего города существуют и поныне ^
   7. Лаодикия - главный город древней Фригии на западе Малой Азии. Лаодикийская церковь принадлежала к числу семи знаменитых малоазийских церквей, упоминаемых в Апокалипсисе. Сейчас одни только развалины на одном невысоком холме, при опустошенном селении Эски - Гиссара, служат памятником древнего города. В Церковной истории Лаодикия известна по бывшему там в 365-м году собору, оставившему подробные правила касательно порядка Богослужения, нравственного поведения клира и мирян и различных пороков и заблуждений того времени ^
   8. 29 июля 67 года ^
   9. Память святого епископа Римского Лина (67 - 69 гг.), единого из лика 70-ти апостолов, совершается 5 ноября и 4 января ^
  10. Святой Анаклет - епископ Римский с 79 по 91 г. ^
  11. Святой апостол Климент управлял Римской церковью с 91 по 100 г. ^
  12. Нерва - римский император, царствовавший с 96 по 98 г. по Р. Х. ^
  13. Комитами (лат. слово) назывались у римлян сотрудники и свита правителей провинции ^
  14. Траян - римский император с 98 по 117 г. ^
  15. Херсонес - город в Тавриде, полуострове Черного моря (ныне Крым); находился близ теперешнего Севастополя. В нем принял христианскую веру русский князь, равноапостольный Владимир ^
  16. Поприще - первоначально - ристалище, место для состязаний; затем это слово стало означать то же, что стадии, т.е. мера длины в 125 шагов ^
  17. Византийский император Никифор царствовал с 802 по 811 г. ^
  18. Святые Мефодий и Кирилл - известные просветители славян ^
  19. Хазары - народ туркменского происхождении, обитавший около Каспийского моря в низовьях Волги и в Предкавказьи. Они были частью язычниками, частью магометанами, частью же исповедывали еврейскую веру ^
  20. Византийский император Михаил III царствовал с 855 по 867 г. ^
  21. Святой Игнатий управлял Константинопольской церковью с 847 по 857 г. потом после Фотия с 867 по 877 г. ^
  22. Святая София - соборный храм Константинополя ^
  23. Известно, что святые Кирилл и Мефодий часть мощей святого Климента взяли с собой и отправили в Рим при папе Адриане II (867 г.); все же тело святого вместе с честной главой оставалось в Херсонесе до того времени, когда этот город был взят русским великим князем, святым Владимиром. Последний, приняв в Херсонесе святое крещение, взял с собой и мощи святого Климента "на благословении себе и на освящение всем людям" и положил их в Киевской Десятинной Церкви Пресвятой Богородицы. Здесь мощи священномученика находились до нашествия татар. Куда давались эти мощи во время татарского нашествия, сокрыты ли верующими или перенесены в другое место, - не известно. Сейчас можно встретить только частицы этих мощей, напр. в одном напрестольном кресте Александро-Невской Лавры, в Петербурге

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-16 06:59:49)

+2

13

Святой Патрик

( упоминается в книгах Михаила Гершензона " Робин Гуд " и Анны Овчинниковой " Друг и лейтенант Робина Гуда ")

http://i056.radikal.ru/0910/4e/e361714e2263.jpg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Свято́й Па́трик (англ. St.Patrick, ирл. Naomh Pádraig, лат. Patricius, в православной традиции — Патрикий) — один из наиболее известных и почитаемых христианских святых, покровитель Ирландии. Ему посвящены более 2000 соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1192. Настоятелем собора в XVIII веке был Джонатан Свифт.

         

Биография

Единственным источником сравнительно надёжных биографических сведений о Патрике являются написанные им самим Confessio («Исповедь») и письмо британскому или ирландскому разбойнику Коротику, не известному по другим источникам (Epistola ad Coroticum).

Рождение

Точные время и место его рождения неизвестны. Упомянутое в «Исповеди» местечко Баннавем более нигде не фиксируется. Патрик называет себя сыном дьякона и внуком священника; из других косвенных упоминаний в тексте Confessio и Epistola очевидно, что он был из достаточно состоятельной семьи. Его родители входили в состав местной администрации, и у них в хозяйстве были рабы.

Рабство и обращение к Богу

Когда Патрику было, по его словам, около шестнадцати лет, он был захвачен ирландскими пиратами и «со многими тысячами» увезен в Ирландию. В «Исповеди», которая является в большой степени христианским апологетическим текстом, это осмысляется как наказание за забвение заповедей Господа и непослушание священникам. По словам Патрика, в детстве и юношестве он не знал истинного Бога, но за годы рабства обратился к нему, проводил дни и ночи в непрестанных молитвах, и через шесть лет голос в ночном видении сказал ему, что он скоро возвратится на родину.

Бегство

Патрик сбегает и садится на корабль, который отплывает в Британию или в Галлию (совр. терр. Франции). Не совсем понятно, на каком основании беглого раба взяли на борт; возможно, его намеревались продать где-нибудь ещё раз. Возможно, это в итоге и случилось, но однозначно судить сложно. Как пишет Патрик, он со своими спутниками двадцать восемь дней двигался по пустыне (пустыня в словоупотреблении житийной литературы — малонаселенная местность. Галлия в V в. подверглась нашествиям многих варварских племен и значительно обезлюдела.); в пути по молитвам будущего миссионера.

Возвращение на родину

В конечном итоге попав, возможно, в очередной раз в рабство на два месяца и освободившись из него, Патрик возвращается домой в Британию. Здесь начинается самый тёмный период в его жизни. Известно, что немалую часть времени после возвращения и до вторичного отправления в Ирландию уже в епископском сане он провёл вне Британии. Наиболее распространённой является точка зрения, согласно которой Патрик несколько лет провёл в Галлии, обучаясь в тамошних монастырях (в том числе, в Леринском монастыре). Другая версия гласит, что он уже тогда отправился снова в Ирландию.

Через некоторое время после возвращения во сне ему является человек, который приносит с собой послание, озаглавленное «Голос ирландцев». В этом послании обитатели земель около леса Воклют в Ирландии просят «святого отрока» вернуться и снова «ходить среди них» (очевидная евангельская аллюзия). Несмотря на слёзы и просьбы родителей и близких, Патрик принимает решение опять отправиться на землю своего пленения. Возможно, для этого ему потребовалось продать всё свое имущество.

Принятие сана

Видимо, Патрик становится служителем церкви и готовится к тому, чтобы стать новым епископом. Критическим моментом в жизни Патрика стало совещание каких-то «старейшин» или «старших» — seniores — по поводу того, достоин ли он епископского сана. У него очевидно были противники, которые в конечном итоге одержали верх; во всяком случае в том эпизоде, который описывает Патрик. Его старый друг выступил и рассказал перед всеми о грехе Патрика, который тот совершил ещё в пятнадцать лет, когда, как он сам пишет, «ещё не был достаточно силён», и в котором признался своему другу, перед тем как стать диаконом. Патрик отмечает, что с тех прошло уже больше тридцати лет: ему важно показать читателям «Исповеди», что он изменился после обращения к Господу, что Бог избрал его проповедовать Евангелие язычникам на «краю земли». Примечательно, что и после многих лет, проведенных Патриком в Ирландии, тема оправдания своих действий как миссионера продолжает волновать его — этой теме, в первую очередь, и посвящено Confessio.

Прибытие в Ирландию

На этом месте в повествовании происходит разрыв. Неизвестно как, но Патрик прибывает в Ирландию уже в сане епископа. Встаёт вопрос о том, существовало ли там христианство до него. Скорее всего, существовало. В хронике Проспера Аквитанского под 431 годом есть запись о том, что в Ирландию был отправлен епископ Палладий, чтобы основать там церковный округ — диоцез. Поскольку в то время миссионерская деятельность не стояла на повестке дня в западной Церкви, очевидно, что христиане к тому моменту в Ирландии уже были. Как пишет Проспер в своем сочинении Contra Collatorem, к 434 году в христианизации Ибернии (латинское название острова) был достигнут существенный успех. Эти две записи важны тем, что более никаких внешних данных о событиях в Ирландии того времени нет.

Разнообразные ирландские анналы, чьи данные про события до VI века чрезвычайно ненадёжны, говорят о прибытии Патрика в Ирландию в 432 году (о Палладии на тот момент они вообще не упоминают). Всё это стало поводом для активной полемики и большого количества гипотез на тему соотношения фигур Патрика и Палладия. Палладий мог погибнуть, не добравшись до Ирландии, мог погибнуть сразу же после приезда туда (в отличие от Патрика он там раньше не был и вряд ли знал язык — латынь там очевидно не была в ходу). В конце концов, его миссия просто могла быть неуспешной. В Confessio о Палладии не сказано ни слова, и Патрик, грубо говоря, всю честь основания в Ирландии приходов и рапространения там христианства присваивает себе.

Смерть

Ирландские анналы дают две даты смерти Патрика: 461 и 492 годы. Его память празднуется 17 марта. Не известны место кончины и захоронения, более того, нет практически никаких достоверных данных о деятельности Патрика и состоянии ирландской церкви в первые годы после его смерти. Связь Патрика с монастырем в Армаге, который носит его имя, и который, согласно позднейшим житиям, был им основан, также не имеет чёткого обоснования.

Жития и легенды

Деятельность Патрика и его писания вскорости были практически забыты. Авторы первых его житий, созданных уже в VII веке, по-видимому, читали Confessio, но достаточно вольно разбавляли его историями откровенно сказочного содержания. Монастырь в Армаге весьма активно пользовался именем своего легендарного основателя, чтобы стать главным религиозным центром Ирландии (что предполагало и большое политическое влияние), но миссионерская деятельность Патрика как таковая была забыта: до VII века не было новых попыток обращения язычников, а когда они начались, то имени «апостола Ирландии» никто не упоминал.

Две наиболее популярные легенды, связанные с именем Патрика, говорят о том, что он принёс в Ирландию письменность и что он изгнал оттуда всех змей. И то и другое не может быть правдой. Письменность на остров проникла ещё раньше через романизированную Британию, а змеи исчезли за несколько тысяч лет до появления Патрика в связи с климатическим изменениями.

По преданию, святой Патрик совершал множество чудес, возвращая слепым зрение, глухим — слух, исцеляя прокажённых, воскресил девять умерших[1][2][3][4].

Имена свв. соработников св. Патрика

    * Асик из Элфина, металлических дел мастер, игумен-епископ
    * Деклан, епископ
    * Мак Нисси, игумен
    * Олкан, епископ
    * Одран, извозчик

Святой Патрик в литературе

    * Испанскому драматургу Педро Кальдерону и английскому поэту Роберту Саути принадлежат соответственно драма и баллада, озаглавленные «Чистилище святого Патрика». Они основаны на различных преданиях и легендах, связанных с именем святого.

    * Шекспировский Гамлет упоминает Св. Патрика («Нет, преступленье налицо, Гораций, // Клянусь Патриком!» (I, 5) (пер. Б. Пастернака)), что даёт основание полагать, что Призрак его отца пришёл из Чистилища[5].

День святого Патрика

День святого Патрика отмечается 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор как государственный праздник. Патрик считается также покровителем Нигерии, в которой действовали в основном ирландские миссионеры.

Вот где можно прочитать о Св. Патрике:
   1. ↑ Ненний. История бриттов
   2. ↑ Протоиерей Александр Шабанов. Святой Патрик, епископ и просветитель Ирландии
   3. ↑ Библиотека сайта XIII век. ГИМН ФИАККА
   4. ↑ Ольга Брилева. Парад Святого Патрика бывает раз в году
   5. ↑ Аникст А.Трагедия Шекспира «Гамлет». М.: Просвещение, 1986. С. 141.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Св._Патрик

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-16 07:12:07)

+1

14

Святой Иосиф

( упоминается в книге Анны Овчинниковой " Друг и лейтенант Робина Гуда ")

Возможно, это:

Иосиф Обручник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Святой Иосиф)

Ио́сиф Обру́чник (Иосиф Плотник) — согласно Новому Завету (Мф.1:18 и след.), обрученный муж Пресвятой Богородицы. Он по прямой линии происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством.

Иосиф был обручён Деве Марии и согласно Евангелию от Матфея (Мф. 1:19-24), через некоторое время после Благовещения архангел Гавриил явился во сне Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии, узнавшему, что прежде их обручения она стала беременной и желавшему «тайно отпустить Ее». Гавриил успокоил Иосифа, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». После этого, как повестует евангелист, «Иосиф принял жену свою, и не знал Ее».

О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел.

Некоторые источники сообщают, что Иосиф был женат дважды. Мария была второй женой и от первого брака у него осталось 6 детей: 4 сына и 2 дочери (подробнее см. Ближние Иисуса).

Согласно житию, он скончался в возрасте около ста лет, по-видимому вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом, так как о нем после того уже не упоминается. Под его именем известно апокрифическое евангелие: «История Иосифа плотника».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Святой_Иосиф

+2

15

Но, вполне вероятно, что имелся в виду

Святой Иосиф Аримафейский

http://i021.radikal.ru/0910/47/b6a5b3fea431.jpg

Этот святой  был тайным учеником Господа нашего Иисуса Христа. Как член синедриона он не участвовал в "совете и деле" иудеев, вынесших смертный приговор Иисусу Христу. После распятия и смерти Спасителя он дерзнул пойти к Пилату и просил у него Тело Господа, Которое и предал погребению при участии праведного Никодима, тоже тайного ученика Господа. Они сняли с Креста Тело Спасителя, обернули плащаницей и положили в новом гробе, в котором никто ранее не был погребен (этот гроб святой Иосиф приготовил заранее для себя) - в саду Гефсиманском, в присутствии Богоматери и святых жен-мироносиц. Привалив тяжелый камень к двери гроба, они удалились (Ин. 19, 37-42; Мф. 27, 57-61; Мк. 15, 43-47; Лк. 24, 50-56).

Святой Иосиф скончался мирно в Англии.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4358.htm

Иосиф в Евангелиях

Согласно Евангелию — богатый и знатный член Синедриона, из города Аримафеи или Рамафы (Рамы) был последователем Иисуса, но тайным и не входил в число апостолов.

Именно Иосиф просил у Пилата тело казнённого Иисуса, и, получив разрешение снять его с креста, похоронил в вырубленной в скале гробнице, принадлежавшей ему самому. Вместе с ещё одним учеником Иисуса, Никодимом, Иосиф обвил тело Иисуса плащаницей, которой, по одной из версий, является Туринская плащаница.

В христианстве считается, что погребением в гробнице Иосифа Аримафейского было исполнено мессианское пророчество Исаии: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребён у богатого» (Ис.53:9) .

В апокрифических текстах — «Евангелии Петра», «Деяниях Пилата» и других содержатся другие сведения об Иосифе, в большинстве своём легендарные. Так, например, «Евангелие от Петра» сообщает, что Иосиф Аримафейский был личным другом Понтия Пилата.

Память Иосифа в Католической церкви — 31 августа, Православная церковь совершает его память в неделю жен-мироносиц после Пасхи.

Иосиф и легенда о Граале

История Иосифа получила большое распространение благодаря легенде о Святом Граале, чаше, в которую Иосиф собирает кровь Христа. Различные части этой истории изложены в романе Joseph d’Arimathie (ок. 1215) французского поэта Роберта де Борона, якобы переведшего легенду с латыни. Более поздний французский роман Grand St. Graal (1240) послужил основой для английских произведений Joseph of Arimathie и The Holy Grail, дающих ключ к связи истории Грааля и легенд о рыцарях Круглого стола короля Артура.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_Аримафейский

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-16 11:36:44)

+2

16

Возможно, имелся в виду этот святой ?

Память 4 апреля
Память преподобного отца нашего Иосифа, песнописца и творца канонов

Отечеством святого Иосифа была Сицилия.  Родители его, Плотин и Агафия, были люди благочестивые и добродетельные; за их богоугодную жизнь Господь и даровал им такого сына, который, как выдающийся творец канонов, украсил церковь для ее блага священными песнопениями. Отрок был воспитан в добром книжном научении и благонравии и уже в его детских обычаях можно было видеть указание на то, что, став мужем, он достигнет совершенства в добродетелях: он был кроток, тих, смирен, уклонялся от отроческих игр; с детства полюбив пост и воздержание, не искал вкусных яств, питаясь лишь хлебом и водою, да и то вечером; Божественное Писание изучал весьма успешно. Так возрастал Иосиф телом и духом, когда произошло нашествие варваров на сицилийскую страну, и родители его были вынуждены бежать из отечества своего в иные страны. Сначала Иосиф отправился с ними в Пелопонес, но потом, оставив родителей, удалился в Фессалонику, столицу Македонии; здесь он поступил в монастырь, постригся в иноческий чин и учился трудам постническим, прилежно проходя все виды подвижнической монашеской жизни и добродетелей; и стал он мужем совершенным и иноком опытным. Земля, покрытая кожею, служила ему постелью, ветхое рубище - одеждою; пощение его было велико, пища - небольшой кусок хлеба и немного воды, стояние - всенощное, коленопреклонение - непрестанное; в устах всегда пение, а в руках работа. Прилежно читал он божественные книги, исполнялся премудрости и разума духовного, и, как Ангел Божий, сиял среди братий примером чистого и святого жития. Невозможно рассказать подробно о его добрых делах и многих подвигах.

Так благоугодно трудился он для Бога больше других. По настоянием игумена и братии, принял он сан священства, быв рукоположен в пресвитера епископом Фессалоникским. Будучи пресвитером, он еще усилил свои подвиги и труды, и часто совершал Божественную литургию, со слезами молился о себе и о всем мире. Пришел в монастырь тот преподобный Григорий Декаполит ; увидев преподобного Иосифа, он очень полюбил его как мужа святого и приобрел себе в нем друга и сожителя. Прошло несколько времени, и Григорий, отправляясь в Византию для укрепления верных, смущаемых еретиками, просил игумена и братию отпустить с ним ему в помощь Иосифа: ибо не хотел разлучаться с ним. Но и братия с игуменом не хотели лишиться такого сожителя, истинного раба Божия. Однако, уважая просьбу великого старца и внимая нуждам церкви, волнуемой бурей еретической, они отпустили блаженного Иосифа с святым Григорием декаполитом в Византию.

Прибыв туда, Иосиф и Григорий поселились при церкви святых мучеников Сергия и Вакха и, соревнуя друг другу, повели жизнь суровую и изнурительную, - особенно блаженный Иосиф, подражавший старейшему подвижнику, великому отцу Григорию; взяв его себе в образец, он решил в сердце своем непрестанно совершенствоваться в добродетели. Оба трудились, прилежно поучая благочестивых соблюдать себя от вредной ереси, не смущаться и не сомневаться в догматах правой веры и быть твердыми в исповедании истины. В то время нечестивый царь Лев Армянин возобновил уже осужденную  иконоборную ересь, и воздвиг великое гонение на Церковь; он извлекал из храмов Божиих святые иконы, бесчестно попирая их ногами; единомысленных с ним еретиков он ставил на престолы православных пастырей, которых свергал и при этом мучил и губил различными способами некоторых из них.

Тогда святой Григорий с святым Иосифом, облекшись в броню веры, начали обходить городские улицы, площади и дома верных, с советом, увещанием и мольбою-не прельщаться еретическим лукавством. И были слова их подобны росе утренней, когда она оживляет цветы и траву полевую, вянущую от дневного зноя: они оживляли сердца человеческие, малодушествующие, сомневающиеся и как бы увядающие от зноя еретических учений. Потом многие иночествующие обратились с просьбой к преподобному Григорию, чтобы он блаженного Иосифа, как искусного в слове и способного по своей телесной крепости предпринять труд долгого пути, послал в древний Рим, к православному папе Леону третьему [4] и ко всем тамошним православным, возвестить о гонении, воздвигнутом в Царьграде на святую Церковь. Они рассчитывали, что православные окажут из Рима помощь гонимым, опровергнут неправые догматы и заградят хульные уста еретиков. Преподобный Григорий в беседе с блаженным Иосифом подавал ему такие советы:

- Чадо, настало ныне время явить сердечную любовь твою к Богу и ревность к благочестию; иди в древний Рим и возвести главе тамошних христиан и всем православным на западе, какую беду на святую восточную Церковь навел злочестивый царь и по имени зверь, как оскорбил и попрал икону Христову и Пречистой Его Матери, отнял у Церкви украшение ее, изгнал неповинных добрых пастырей, а лжепастырям наемникам и хищным волкам вручил стадо Христово, и теперь овцы расхищаются и разгоняются. Возвести, как изо дня в день яростная буря, поднятая державным, волнует Церковь Христову, и лютой Лев, пришедший из Армении, изрыгает угрозы и поглощает многих своим еретическим лукавством. Возвести, убеди и упроси, да обнажат православные меч слова Божия и противостанут гонящим нас.

Так и подобное этому говорил святой Григорий. Блаженный Иосиф, от юности вполне привыкший к послушанию, не возражал ни мало; смиренно преклонив голову, он испросил у Григория отеческих молитв и благословение для путешествия, вошел в корабль и поплыл в Рим.

Но иное было угодно непостижимым судьбам Божиим. Все на пользу устрояет Бог, и нередко посредством таких обстоятельств, которые кажутся нам неблагоприятными и жестокими, творить дивные и преславные дела к прославлению Своего святого имени. Так, по устроению Божию, оказалось препятствие и к путешествию Иосифа в Рим. Единомысленники царя Льва Армянина, слуги и помощники мучительства их, узнав, что многие, гонимые иконоборством, уходят из столицы в иные страны, начали устраивать тайно по путям водным и сухопутным разбойнические засады, чтобы схватывать беглецов и возвращать их в руки иконоборцев. Не осталось тайным для них и то, что преподобный Иосиф посылается православными монахами на запад, в Рим; они подговорили морских разбойников напасть на него, и преподобный попал в руки врагов. Они разбили корабль, захватили также всех спутников преподобного Иосифа и отвезли их в Крит, к иконоборцам, где преподобный, обремененный тяжкими оковами, был ввержен в темницу. Здесь день и ночь утешал он боговдохновенными речами сотоварищей своих по заключению, которых немало страдало вместе с ним за правую веру: сам радуясь в узах о Господе, он говорил другим:

- Что может быть сладостнее и радостнее тех уз, которыми мы обременены за любовь ко Христу и святой иконе Его? Если и причиняет нам некоторую скорбь кратковременное заключение, то за это страдание должно нам благодарить Бога, ставя себе светлым примером святого Павла, который неизреченно радовался, что сподобился за Имя Иисуса Христа страдать в оковах, и ценил их, точно дорогие камни и золотые украшения. Более того "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1Петр.2:21-23). по словам верховного Апостола святого Петра. Правда, телесные страдание причиняют некоторую скорбь, но нельзя назвать носителем Христова ига того, кто не пойдет вслед Ему, и не будет переносить, хотя частью, тех страданий, которые Он перенес за нас. Будучи всесильным Богом, Он мог и иным каким либо образом спасти человека, однако благоволил, чтобы от труда и страдания родилась та сила добродетели, которая была бы в состоянии открыть издавна затворенные врата небесные. И не показал Он нам иного пути к спасению, кроме пути труда и скорби. Зачем же смущаться нам, истощая здоровье наше в страданиях за святую икону Спасителя и Пречистой Его Матери? Противясь злочестивому повелению царя, мы получим Божию благодать и благовременную помощь.

Такими и подобными речами утешал и укреплял преподобный Иосиф соузников своих, заключенных с ним в темнице за почитание икон. Пришлось разделить их заключение и некоему православному епископу, также за почитание святых икон взятому на страдание. Он, чувствуя бессилие перенесть темничные лишения, по-человечески смущался мыслями: из желание освободиться от уз и страданий начал уже склоняться к иконоборной ереси и, подобно кораблю при сильном волнении, недалек был от потопления. С какими только увещаниями не обращался к нему преподобный Иосиф, когда уразумел смущение его! Каких только слёз не пролил, с мольбою увещевая его без колебания умереть за икону Христову, как за Самого Христа! И боговдохновенные речи его не остались напрасными: епископ исполнился такой твердости, что даже в лютейших муках не отвергся благочестия своего и в мужественном величии души претерпел всё до конца. Выведенный на пытку, при виде мучителей и орудий мучения, он нимало не обнаружил страха, но сам снял с себя одежды и отдал себя на истязание, желая тысячу раз умереть - если бы было возможно - за Христа Бога во плоти изображаемого иконописанием. Повешенный нагим на месте мучений, весь пронзенный стрелами, пораженный наконец в голову большими камнями, епископ предал дух свой Господу. Узнав о мученической кончине епископа, блаженный Иосиф весьма порадовался непоколебимому мужеству его и возблагодарил Христа, утвердившего на таковой подвиг избранного воина Своего, который, хотя и обнаружил в начале некоторую слабость, но потом вполне исправился и победил врага. Подобным образом святой Иосиф и иных избавил от гибели душевной и направил ко Христу, непрестанно поучая всех спасительному пути; самого же его Бог спасал от смерти, сохраняя его жизнь на пользу весьма многих.

Преподобный Иосиф провел в темнице шесть лет; и вот злочестивого царя Льва Армянина постигла лютая кончина: в ночь накануне праздника Рождества Христова он был убит своими воинами в церкви, за утреней. В тот же самый час преподобный Иосиф в критской темнице был извещен о погибели мучителя и чудесно освобожден от уз явившимся ему святителем Николаем. Всю эту ночь святой Иосиф проводил без сна, беспрерывно воспевая праздничные песнопения и молясь; перед рассветом яркое сияние озарило темницу, и предстал пред ним облеченный в святительские одежды, святолепный и честный муж, с седыми волосами, светлым лицом, и сказал ему:

- Из Мир Ликийских пришел я к тебе, посланный Богом, дабы немедля принести тебе радостную весть: враг, смутивший Церковь и расеявший овец Христовых, лишился и царства, и жизни, призванный на суд Божий. Ныне должно тебе возвратиться в Константинополь и утвердить многих обитающею в тебе благодатью Духа Святого.

Затем святитель дал ему свиток и сказал:

- Прими этот свиток, и съешь его.

В свитке же было написано:

Ускори щедрый, и потщися, яко милостив на помощь нашу, яко можеши хотяй. Иосиф взял этот свиток, прочитал и, съев, радостно сказал: "Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим" (Пс.118:103).

Тогда повелел явившийся ему воспеть те же слова. Радостно воспел их святой Иосиф, и тотчас вериги и оковы его ослабели и спали с шеи, рук и ног его, и услышал он слова явившегося ему святителя:

- Встань и следуй за мной.

Он встал; двери темницы сами собою отворились, и он вышел, без ведома темничной стражи. И увидел он себя носимым по воздуху некою невидимою силою. В непродолжительном времени он оказался близ Константинополя, на большой дороге, ведущей в город, и прославил Бога за такое преславное чудо.

Войдя в город, Иосиф не нашел уже в живых любимого им отца Григория Декаполита - он отошел ко Господу - а видел лишь ученика его, блаженного Иоанна, и вместе с ним у гроба Григория много скорбел, что не сподобился застать в живых святого отца. Спустя немного времени и Иоанн отошел ко Господу, и был погребен близ святого Григория. Потом преподобный Иосиф переселился на иное место, уединенное и безмолвное, находившееся за городом, недалеко от церкви святого Иоанна Златоустого. Поселившись здесь, он создал церковь во имя святителя Христова Николая, перенес в нее мощи обоих отцов, Григория и Иоанна, устроил монастырь и собрал братию. Сюда к преподобному Иосифу постоянно стекалось слушать его боговдохновенное учение много людей духовных и мирских, ибо благодать Духа Святого подобно реке текла из уст его сладостными речами. Будучи однажды в Фессалии, преподобный Иосиф получил от одного известного ему добродетельного мужа значительную часть мощей святого Апостола Варфоломея, он принес ее в свою обитель и, создав особую церковь во имя святого Апостола Варфоломея, с честью положил в ней часть святых мощей его. Питая великую любовь и веру к святому Апостолу, он часто сподоблялся видеть его в сновидениях. Он желал украсить праздник святого Апостола хвалебными песнопениями, но не решался, сомневаясь, будет ли угодно это дело святому Апостолу, и усердно молил Бога и Апостола Божия открыть ему это и даровать премудрость свыше для создание достойных святого Варфоломея, хвалебных стихов. С постом и слезами молился преподобный Иосиф сорок дней, и когда приблизился день памяти Апостола, в навечерие празднества увидел он, что в алтаре явился святой Варфоломей, облеченный в белые ризы, открыл алтарную завесу, призывая его к себе. Когда же преподобный Иосиф подошел ближе, святой Апостол взял с престола святое Евангелие, положил его на грудь Иосифу со словами:

- Да благословит тебя десница всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды небесной премудрости: сердце твое да будет храмом Духа Святого, и песнопения твои да усладят вселенную.

Так сказал святой Апостол Варфоломей и стал невидим, а преподобный Иосиф, ощутив в себе благодать премудрости, исполнился радости неизреченной и благодарения. С того времени начал он писать церковные гимны и каноны, которыми украсил праздник не только святого Апостола Варфоломея, но и многих святых, по преимуществу же почтил он многими канонами Пречистую Богоматерь и святителя Николая. Обильно украсил он святую Церковь песнопениями и получил наименование песнопевца.

По воцарении Феофила [5], снова восстала на Церковь буря иконоборства, снова многие подверглись гонению и мучению. Тогда и преподобный отец наш Иосиф песнописец, за безбоязненное и открытое обличение ереси, был изгнан в Херсон, где в узах и страданиях оставался до смерти Феофила. Царица Феодора с сыном Михаилом, принявшая правление по смерти Феофила и с святейшим патриархом Мефодием восстановившая православие [6], возвратила Иосифа в Царьград. Святой Игнатий [7], принявший престол по преставлении святого Мефодия, сделал преподобного Иосифа сосудохранителем великой Божией Константинопольской церкви. За добродетельную жизнь и за исходившие из уст его премудрые и душеспасительные речи, многих обращавшие на путь спасения, преподобный Иосиф был весьма любим святейшим патриархом и всем духовным и мирским чинам. Прошло несколько лет, и преподобный Иосиф за обличение беззакония снова потерпел изгнание от Варды, брата царицы, первого, после царя, властелина. Не боясь Бога и не стыдясь людей, Варда тяжко нарушил законы Церкви, удалив от себя законную супругу свою без вины с ее стороны и взяв себе в жены родственницу свою. Преподобный Иосиф открыто обличал его, как некогда святой Иоанн Предтеча Ирода, и за это Варда преследовал его и причинял ему зло. Той же участи подвергся и святейший патриарх Игнатий, потерпев от беззаконного Варды изгнание и многие беды. Когда же Варда был убит слугами царя (и погиб с шумом), а за ним и царь Михаил лишился жизни также от своих приближенных, и Василий Македонянин [8] принял царство тогда святой Игнатий и преподобный Иосиф были возвращены в Царьград, и Игнатий снова принял престол свой, а Иосиф - прежнюю должность сосудохранителя. Не только святейший Игнатий, но и преемник его, патриарх Фотий [9], любили и почитали святого Иосифа песнописца. Фотий вручил преподобному все церковное управление, называл его человеком Божиим, Ангелом во плоти и отцом отцов, и повелел всему клиру своему иметь преподобного Иосифа отцом духовным, открывать ему совесть и исповедывать прегрешения. Обладая прозорливостью, преподобный провидел утаиваемые грехи, но не обличал грешника, а наставлял его увещательными речами до тех пор, пока исповедывающийся, умилившись, не открывал тайного беззакония: ибо силен был Иосиф в боговдохновенных речах и легко мог обращать грешных к покаянию.

Прожив много лет и достигши глубокой старости, Иосиф впал в немощи телесные от многих трудов, в которых подвизался с юности - от поста, гонений за правду, от уз и темницы, от забот о церковном устроении, об украшении песнопениями праздников и памятей святых и от великих попечений о спасении душ человеческих. Перед отшествием из мира, в конце святой четыредесятницы, впал он в болезнь и в сновидении получил от Бога извещение о своем скором преставлении. В святой великий пяток вольных страстей Христовых он переписал все вверенные ему церковные вещи и дела и отослал к святейшему патриарху Фотию. Потом, готовясь к исходу, начал молиться Богу, говоря так:

- Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что сенью крыл Твоих Ты сохранял меня во все дни жизни моей! И ныне соблюди до конца дух мой и даруй мне без вреда избежать князя тьмы и страхов воздушных, да не послужат к радости врага моего прегрешения жизни моей, по неведению мною совершенные. Слово Отчее, сохрани стадо Твое и защити до конца века все созданное десницей Твоей. Возлюбленным сынам Церкви Твоей будь помощником; святой Церкви, невесте Твоей, даруй мир вечный и тишину невозмущаемую; царское священие  просвещай Твоими дарами; гордого велиара  покори под ноги защитников православной веры, все вредные для души ереси отврати от Церкви. Душе же моей даруй мирное и кроткое разлучение с телом. Если и недостоин я принадлежать к числу святых угодников Твоих. в которых обитал Дух Святой, - ибо сознаю себя грешным пред Тобою,-то Ты, бесконечно благий, не взирай на грехи мои, но сотвори меня достойным участи сынов Твоих.

Сотворив молитву и причастившись Божественных Таин, преподобный Иосиф благословил всех бывших при нем, воздел к небу руки свои и с светлым и радостным лицом предал Богу свою святую душу.

Тотчас отовсюду стеклось множество иноков и мирян; многие из них плакали, называя почившего, одни - отцом, другие - воспитателем, иные - благодетелем, иные - утешителем, другие - учителем, наставником и вождем к спасению. С прославлением проводили ко гробу и с почестями погребли его: но еще честнее и славнее была провождена бессмертными духами святая душа его в небесные обители. Это сподобился видеть очами один любимый им друг, муж праведный и богоугодный, находившийся в значительном расстоянии от места кончины преподобного. В тот час, когда возлюбленная Богом душа Иосифа, разлучившись с телом, возносилась к небу, упомянутой муж слышал голос свыше, говоривший ему:

Он вышел и, взглянув вверх, увидел раскрывшийся свод небесный и лики святых, выходившие оттуда: сначала лик апостольский, потом мученический, пророческий и святительский. Дивился и ужасался тот муж чудесному видению, и недоумевал о значении его. И снова услышал он голос: "смотри и внимай, и узнаешь значение всего тобою видимого". И тотчас увидел он четырех юношей светлее всех, и посреди их Деву неизреченной чистоты и славы: то была Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Христа Бога нашего. Шествуя, повелевала Она воинствам святых мужей принять ту святую душу, которая прославила в песнопениях их деяния и память и подражала житию их. И все с неизреченной радостью встречали и с усердием и любовью принимали некое достойное почитания лицо, возводимое к небу. Созерцатель сего, упомянутой муж, мысленно спрашивал себя:

- Кого же воинства небожителей сподобляют столь великой чести?

И слышал громкие голоса Ангелов, возводивших душу святую: "Это Иосиф песнописец, украшение всей Церкви, сподобившийся благодати Духа Святого, подражавший житию Апостолов и мучеников и описавший дела их, за что ныне от тех же святых принимает почесть я похвалу". Так душа преподобного Иосифа песнописца была введена с торжеством в небесные обители. Это преславное видение исполнило мужа-очевидца великой радостью, а также и великим сожалением, что не сподобился он засим видеть ту славу, с которою благословенная душа вошла внутрь горних обителей, предстала и поклонилась пресветлейшему свету триединого Бога.

Есть и другое известие о провождении преподобного Иосифа на небо. Была в Царьграде церковь святого мученика Феодора Фанерота, что значит (открывателя), так как притекающим с молитвою открывал он об украденных, утаенных или погибших вещах. Бежал от одного человека раб очень полезный ему, и тот человек в печали пришел в церковь святого Феодора Фанерота, отслужил молебен и молил мученика Христова показать ему раба его. Три дня и три ночи пробыл он в церкви и, не получив откровение, в скорби хотел удалиться. За утреней, когда читалось в церкви душеполезное слово, он немного задремал во время чтения, и увидел явившегося ему святого Феодора, который сказал:

- Что скорбишь, человек? Разлучался от тела Иосиф, творец священных гимнов, и мы были при нем. Он преставился в эту ночь, и мы все, почтенные от него канонами и песнопениями, провождали душу его к небу, и поставили пред Лицо Божие. Вот почему я замедлил явиться тебе. Теперь же я здесь и прошение твое исполняю: иди на такое-то место, - и назвал имя места, - там найдешь раба твоего, которого ищешь.

Оба эти извещения убеждают нас, какую великую славу получил преподобный Иосиф за труды свои от Бога, и какую почесть и похвалу от святых Божиих. Предстоя ныне в небесных селениях престолу Божию, он воспевает Ангельские песни, прославляя и восхваляя Отца и Сына и Святого Духа, триединого Бога, во веки, аминь.

Кондак, глас 4:

Покаяния источник неисчерпаемый, утешения податель некончаемаго, и умиления пучина еси Иосифе: слезы нам подаждь покаяния божественнаго, имиже утешение зде плачущееся обрящем от Бога, твоея помощи просящее, святе.

   1. Сицилия - один из больших островов Средиземного моря, на юг от Аппенинского полуострова, отделяющийся от него Мессинским проливом ^
   2. Память его 20 ноября ^
   3. На 7-м вселенском соборе ^
   4. Леон (Лев) III 816 ^
   5. С 829 по 842 г. ^

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d … 1/300.html

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-16 07:40:07)

+1

17

В книге Михаила Гершензона упоминается святой Гуг ( Гуго) Возможно, это

Святой Хьюберт (Губерт)

- покровитель охотников и целитель водобоязни
чествуются 3 ноября

Святой Хьюберт родился примерно в 656 году.
Сын Бернтрана, герцога Гиеньского, Губерт некоторое время жил при дворе франкского короля Теодориха III. Был женат и имел сына. Позже - при дворе Пипина, откуда был изгнан. Он проповедовал в Арденах и южной Брабантии. Около 704 года стал епископом Маастрихта. Несколько лет спустя перенес кафедру в Леодиум (Льеж).
Согласно легенде, до его обращения он почти все время проводил на охоте, Эксгумация святого Губерта, 1437-40 год, Национальная Галерея, Лондонибо Губерт был фанатичным охотником, пока однажды, в утро Великой Страстной Пятницы, когда он гнался за огромным оленем, тот внезапно обернулся, и Хьюберт увидел крест между его рогами и услышал голос, который призывал его обратиться к Богу. С этого времени Губерт отказался от охоты и поклялся охранять животных.

Умер Губерт в мае 727 года, но праздник его по традиции попадает на ноябрь. Его мощи были перенесены в Андагиум, который вскоре стали называть от имени святого Сэн-Юбер (Sant-Hubert).
Почитают его своим покровителем охотники и лесники.

У Гершензона читаем, что св. Гуго покровительствовал башмачникам...  Значит, не тот ? Но мне почему - то кажется, что стрельник из Трента лукавил, говоря о "специализации" святого лесничему... Стрельнику как - то ближе святой, покровительствовавший охоте, нет ?

http://www.osh.ru/pedia/religion/hristi … bert.shtml

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-16 11:46:43)

+1

18

В книге Михаила Гершензона " Робин Гуд " упоминается день святого Петра в веригах - церковный праздник. Что же это за день ?

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы (Деян. 12, 1 - II). Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.

16 января вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.

0

19

Иконы апостола Петра:

http://s51.radikal.ru/i131/0910/60/a02ae51ef9c4.jpg

http://i037.radikal.ru/0910/04/dc6ba90f6937.jpg

Дни памяти апостола:  Январь 16,  Июнь 29,  Июнь 30 (12 ап.)

http://days.pravoslavie.ru/Life/life228.htm

Отредактировано Wind - war horse (2009-10-16 11:54:53)

0

20

Апостол Петр,

называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверж-дению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности.

Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году после Р. X. воздвиг гонение против христиан. Он умертвил апостола Иоакова Заведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный. После этого чудесного освобождения книга Деяний упоминает о нем только еще раз при рассказе об Апостольком соборе.

Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии (где рукоположил ап. Еводия). Апостол Петр проповедовал в Малой Азии иудеям и прозелитам (язычникам, обращенным в иудейство), потом — в Египте, где рукоположил Марка в первого епископа Александрийской церкви. Отсюда он перешел в Грецию (Ахаию) и проповедовал в Коринфе, потом проповедовал в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра. Среди новозаветных священных книг есть два Соборных (окружных) послания апостола Петра. Первое Соборное Послание апостола Петра обращено к «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании» — провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание апостола Петра утвердить братьев своих при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Появились среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителей. Пользуясь отсутствием апостола Павла, они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущен-ности.

Второе Соборное послание написано к тем же малоазиатским христианам. В этом втором послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей. Эти лжеучения сходны с теми, которые обличает апостол Павел в посланиях к Тимофею и Титу, а также апостол Иуда — в своем Соборном послании. Лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан. В то время стали быстро распространяться гностические ереси, впитавшие в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений. Это послание написано незадолго до мученической кончины апостола Петра: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».

К концу жизни апостол Петр снова прибыл в Рим, где и принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой. Это событие художественно описано Генрихом Сенкевичем в книге «Камо грядеши, Господи».

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6793.htm

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Святые, которые встречаются в книгах / фильмах о Робине Гуде