Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Приглашаем поучаствовать в розыгрыше!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Промакание


Промакание

Сообщений 61 страница 80 из 351

61

lady Aurum написал(а):

Макание - уж простите, логики не вижу. Победил врага - убей, если можешь и хочешь. Взял в плен и сохранил жизнь - будь любезен обращаться по-человечески. А измываться над ним некрасиво, мягко выражаясь.

Ух, тема большая, прочла по диагонали, так что извиняюсь, если получится повтор. В частности, про задевание/незадевание честей и достоинств. Ну да, субъективно для сэра его честь, может, и не сильно задета фактом, как кто-то написал, покусания собакой за пятую точку. А окрестным крестьянам, которые, будьте спокойны, об этом узнают, как и об отправке сэра поперек седла в "Колдуне", это каково? По-моему, бааалшой подъем боевого духа: осмеянный враг вполовину не так страшен. А это ведь и есть одна из, если не главная из, задач Робина: он же понимает, что полдюжины человек в лесу не переломят ситуации сугубо личными усилиями. Надо переломить отношение масс. Показать им, что на всякий лом можно найти другой, а Гизборн - не высшая неуязвимая сила в железе.
Так что макание в рамках революционной пропаганды мне представляется вполне уместным.

+6

62

Фенимор написал(а):

А окрестным крестьянам, которые, будьте спокойны, об этом узнают, как и об отправке сэра поперек седла в "Колдуне", это каково? По-моему, бааалшой подъем боевого духа: осмеянный враг вполовину не так страшен. А это ведь и есть одна из, если не главная из, задач Робина: он же понимает, что полдюжины человек в лесу не переломят ситуации сугубо личными усилиями. Надо переломить отношение масс.

Вот. Фенимор, если отвлечься от гуманизма и прочих вещей 20 века, и перейти и к эмоциям и к практическому смыслу макания... Права ты, мать, ох как права !
Только помимо крестьян шервудцам и себя надо было подбодрить и поверить, что враг их - вполне даже победим и уязвим, что он не " бич Божий, в железо закованный ", а обычный человек, как и все они сами, и на него своё средство сыщется !
И на лицах макальщиков какой - то прямо зверской радости не наблюдается, кстати !
А ведь было им всем за что его макать... помимо показанных эпизодов: убийства мельника, темницы, гибели ребят в замке де Беллема... Если посмотреть дальше, как сэр ведёт себя с жителями ( разгром Уикема в повелителе деревьев ) - а ведь наверняка не первый такой карательный налёт и не последний... ТУТ и МЕСТЬ нельзя исключить...
Ну, не святые шервудцы, и, поймав врага, отомстили... но всё же могли быть и намного более жестоки, верно ?
Как Уилл сказал Робину после этого: зачем ты его пощадил и отпустил ? Если бы ты ему попался, думаешь, он тебя бы пощадил ?
Очень здравая речь ! Уилл - реалист, у него боевой опыт... он прекрасно понимает, насколько опасен пощажённый враг. Назир, думаю, понимает не хуже... Но... вожак должен быть только один.

+3

63

Wind - war horse
Ну да, ну да... Робин мудро сделал, если не хотел убивать Гизборна: так все пар сбросили; и разбойники сыты, и сэры целы.
А Скарлет, кстати, вообще очень часто бывает прав. Еще и потому, что закоренелый пессимист http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+3

64

Фенимор написал(а):

Скарлет, кстати, вообще очень часто бывает прав. Еще и потому, что закоренелый пессимист

Это намёк, соавтор ?

0

65

Wind - war horse написал(а):

если ... перейти и к эмоциям и к практическому смыслу макания...

То эмоции, на мой взгляд, крайне плохой советчик, а практического смысла не вижу все равно  :rolleyes:

шервудцам и себя надо было подбодрить и поверить, что враг их - вполне даже победим и уязвим

То есть это своего рода аутотренинг, так что ли?

на лицах макальщиков какой - то прямо зверской радости не наблюдается, кстати

Ага. Макали они его уныло и печально. И явно через силу :dontcare:

не первый ... карательный налёт и не последний

Действительно. Особенно если учесть, что это специфика работы Гисборна и на деревне он чаще всего появляется как раз с карательными функциями. 

Уилл сказал Робину ... зачем ты его пощадил? ... Очень здравая речь !
Уилл - реалист ,... прекрасно понимает, насколько опасен пощажённый враг

И здесь я с ним полностью согласна. Только добавлю - не просто пощаженный, а предварительно униженный.

Фенимор написал(а):

осмеянный враг вполовину не так страшен

Интересная позиция. Возможно, такими соображениями Робин как раз и руководствовался.
Однако с другой точки зрения - даже если враг и стал менее страшен, смеяться над ним в открытую все равно было бы весьма недальновидно, имхо.

и разбойники сыты, и сэры целы.

Только вот злее и упорнее стали в разы ...

0

66

lady Aurum написал(а):

и Уилл, и Назир скорее прикончили бы сэра Гая вместо макания, если действовали бы самостоятельно ...

Робин согласился на макание, как на минимум - чтобы они не дошли до максимума... Поскольку запретить им вообще любую месть не мог. А так все пар сбросили, как Фенимор верно сказала, и сэр жив остался в итоге...

Тигренок написал(а):

в "Ведьме" Робин еще не комадир. Он еще не признан бандой безоговорочным лидером. Он еще только пытается "поставить себя"

согласна с тобой полностью ! Весь первый сезон, фактически, идёт притирка ребят друг к другу, выстраивается иерархия в отряде. В каком там сезоне у нас Дети Израиля, где Уилл, наконец,  признаёт, что вожак должен быть только один ? И не после ли даже этого происходит раскол команды в Шуте ?

lady Aurum написал(а):

А в ситуации с маканием, полагаю, позиция Робина и спасла Гисборну жизнь.

тогда какие претензии к Робину по поводу макания ? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

А то уже в Таверне из - за этого макания его как только не честили... А вот за что ?

Тигренок написал(а):

пытать Гизборна королю в данном случае практического смысла нет, он ничего эдакого не скрывает. Только с целью помучить. То есть, создается ощущение, что поиздеваться над побежденным было обычной практикой для того времени, "так все делают"

Вот про обычную практику издёвок ты, похоже, права ! Среди " высокопоставленных " так заведено... а нижестоящие глядят на это и ... перенимают ?

Тигренок написал(а):

Ведь в детстве мы довольно весело воспринимаем, когда начинают мучить "злодеев". А во взрослом состоянии у многих уже есть другое видение.

Ой, поскольку сериал детский -вот показали макание злодея ! И только порадовали зрителей: так ему и надо, вражине !

А теперь ( став взрослыми, умными и гуманными, перерастя " детскую жестокость ")  мы спорим: а хорошо ли поступил Робин ?

- Да нормально он поступил ! Так, как можно и нужно было в ТОЙ конкретной ситуации, со всеми её составляющими: с шаткой иерархией в команде, с мощнейшим порывом мести и эйфорией от победы у соратников, с необходимостью наглядной агитации среди союзников, с собственным вызывающем поведением сэра...

+1

67

lady Aurum написал(а):

специфика работы Гисборна и на деревне он чаще всего появляется как раз с карательными функциями.

в связи с этим крестьяне и шервудцы обязаны его любить, щадить и ни в коем разе не унижать ! Чтоб не стал ещё злее...

lady Aurum написал(а):

Только добавлю - не просто пощаженный, а предварительно униженный.

Слушай, я вот думаю... может, самое унизительное - не макание, а именно пощада ? Смерды победили... и ПОЩАДИЛИ ? Вот что самое - то унизительное для сэра было, мне кажется. А пытки он и сам воспринимал, мне кажется, как должное, и сам применял к пойманным врагам, ведьмам и т.д.

сумеречная написал(а):

Может,я и садистка глубоко в душе,но макание никакого негатива у меня не вызывает

Мы родственные души с тобой, выходит ! Я тоже криминала в действиях шервудцев не нахожу ни тут, ни в расплавлении тамплиерской  блестяшки ( за что их тоже с землёй сравняли в Таверне, помнится ! )

Тигренок написал(а):

персонажи РОС росли в другом обществе. На их долю выпало куда больше жестокостей, чем на нашу. Мы с их точки зрения,  наверное, неженки.

вот так наверное, они бы про нас и подумали... и осуждать их мы можем ? Или всё же нет ?

olga_shamrock написал(а):

получается, что поведение разбойников сейчас приемлется, если уж они совсем как блаженные дурачки себя ведут.

а если не совсем дурачки - сразу их злодеями честят и отказывают им в порядочности и благородстве...
Ну, не читали они Толстого !

+1

68

lady Aurum написал(а):

И так имеет место непротивление злу насилием: несостоявшуюся отравительницу отпускают с миром. А ведь она на полном серьезе собиралась разбойников властям выдать. То есть на зло злом уже не отвечают. И никто не в праве требовать большего.

Вот правильно: НИКТО НЕ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ БОЛЬШЕГО... А ребята ей ещё и помогли, то есть СДЕЛАЛИ БОЛЬШЕЕ. А Робин реально мог голову сложить, явившись в замок за Томасом. Но это всё забывается... Только про " макание жестокое " в веках вспоминать будут !

А поступок Дженнет вообще забылся как - то в обсуждениях " водных процедур ". И правильно ! Она всего - навсего чуть не угробила несколько не - до- человеков, беглых саксов, внезаконцев... Кому они нужны ?! Убить их - и воздух в Ноттингемшире очистится...

Тигренок написал(а):

Хёрн ставит перед Робином задачу "помогать попавшим в беду". Макание Гизборна Херн ему в вину не ставит ... А вот если бы Робин послал Дженет - вряд ли одобрил

Согласна с этим. Кстати, за  тамплиеров тоже Хёрн тоже Робина не попрекнул...Так что Хёрн вполне советский получается ! Зря ему визу в СССР не дали !

Тигренок написал(а):

И в официальной советской морали, и в христианской пытки ради забавы тоже осуждаются, но не помочь попавшему в беду осуждается тоже, и, может быть, даже, больше.

Вот верно подмечено... и интересно, почему именно так оценивается степень " нехорошести " этих поступков ? Кто что про это думает ?

Hvins написал(а):

все дело в личности макающего, а вовсе не жертвы? Когда Робин макает, то за жертву более-менее спокойно, герой-то положительный.
А если Гизборн будет макать, то судьба жертвы вызывает гораздо больше неуверенности...

ой, похоже на то ! Робин макает да не утопит ! А вот кто - то другой... ( не будем тыкать пальцем !)

0

69

Wind - war horse написал(а):

Это намёк, соавтор ?

На что?

lady Aurum написал(а):

Только вот злее и упорнее стали в разы ...

Только потому, что нет предела совершенству. Отсутствием упорства и злости сэр Гай едва ли страдал даже в начале фильма. И это отчасти его достоинства.

+1

70

Фенимор написал(а):

На что?

на то, как я не права со своим оптимизмом и наивной верой в возможное пробуждение совести...

0

71

Wind - war horse
Я говорила - не раз - только то, что сама в это не верю. Кто прав, кто нет - об этом, как говорится, судить потомкам. Вот в данной теме я, будучи более-менее потомком Скарлета, рассудила, что он частенько бывал прав http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

72

Ну резюме то какое-то выкристаллизовалось в ходе полемики?Или все остались при своих? :)

0

73

Резюме - еще немного, и я это макание в отдельную тему вынесу. Как будто в этой серии больше ничего нет, чесслово.

+3

74

Тигренок написал(а):

Как будто в этой серии больше ничего нет, чесслово

Присоединяюсь во мнении, но все же отвечу. Ответ скорее риторический, с моей стороны дальнейшего развития не подразумевает  :glasses:

сумеречная написал(а):

Или все остались при своих

Полагаю, что да.

Wind - war horse написал(а):

Робин согласился на макание, как на минимум - чтобы они не дошли до максимума...

Что как раз говорит о его несостоятельности как лидера на тот момент. Но учтем, что:

идёт притирка ребят друг к другу, выстраивается иерархия в отряде

И сделаем на это скидку. Пусть так.

какие претензии к Робину по поводу макания ?

Да все те же. Позволь не повторять в очередной раз, ладно?

в связи с этим крестьяне и шервудцы обязаны его любить, щадить и ни в коем разе не унижать !

Трижды нет  :) Любить и щадить было бы наивно и глупо, а вот не унижать - скорее дальновидно. Поскольку отыгрываться он будет не столько на шервудцах, сколько на крестьянах. Они ведь в лес уйти не могут.

может, самое унизительное - не макание, а именно пощада ?

Скорее, все вместе.

Фенимор написал(а):

Отсутствием упорства и злости сэр Гай едва ли страдал даже в начале фильма.

Не страдал. Наслаждался  :glasses: Просто у него вектора направленности не было. И стимула к применению.

+2

75

lady Aurum написал(а):

Просто у него вектора направленности не было. И стимула к применению.

Ну вот, выходит, что процедура пошла на пользу всем, включая сэра http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif У него появился смысл жизни, помимо турниров и любовей.

+2

76

Фенимор написал(а):

процедура пошла на пользу всем, включая сэра. У него появился смысл жизни, помимо турниров и любовей.

ненависть и месть как смысл жизни... печально это, господа.... но что есть - то есть...

Отредактировано Wind - war horse (2009-11-08 14:42:30)

0

77

Wind - war horse написал(а):

печально это, господа....

Ну суровые времена были... хотя они всегда какие-то суровые, более или менее http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/4727-1.gif

lady Aurum написал(а):

Wind - war horse написал(а):

    Робин согласился на макание, как на минимум - чтобы они не дошли до максимума...

Что как раз говорит о его несостоятельности как лидера на тот момент.

Кстати, интересный вопрос. Имхо - это так, если исходить из того, что лидер непременно правит железной рукой: "я сказал!" и без разговорчиков в строю. А если мягче так, ненавязчивей, бархатную перчатку натянуть? подключить психологию?.. Люди вроде делают то, что хотят, а на деле - то, что тебе от них надо. Высший пилотаж, по идее!
Так что - вновь имхо - он несостоятелен в том случае, если вообще не желал, чтобы Гая хоть пальцем трогали. Но откуда бы у него такое нежелание? мало он от того Гая натерпелся? Зуботычина, темница, истребление родной мельницы с мельником, засылка отравительницы; порядок перечисления произвольный. Вот что убивать не хотел - проще поверить. Не хотел - и нашел компромисс. По меньшей мере, это неплохо характеризует его ум.

+4

78

Фенимор написал(а):

Люди вроде делают то, что хотят, а на деле - то, что тебе от них надо. Высший пилотаж, по идее!

Робин вообще не авторитарный лидер, мне кажется. Он не тиран в команде. Умеет сочетать позиции друга и командира. И так, что ребята не ошибаются, когда он дружески просит и советуется с ними, а когда - уже приказывает.

Фенимор написал(а):

он несостоятелен в том случае, если вообще не желал, чтобы Гая хоть пальцем трогали. Но откуда бы у него такое нежелание? мало он от того Гая натерпелся?

Я думаю, что полная безнаказанность и неприкосновенность Гая в планы Робина не входила... Он и Гизборну хотел дать понять: да, мы тоже - люди, и у нас есть силы и возможность встать тебе поперёк пути, когда ты делаешь подобное тому,...(далее - перечень Фенимора)

Фенимор написал(а):

Вот что убивать не хотел - проще поверить. Не хотел - и нашел компромисс. По меньшей мере, это неплохо характеризует его ум.

Убивать не хотел... Он же не отморозок, Робин. И не настолько озлоблен поступками Гизборна, как ни удивительно... ( несмотря на... опять см. перечень славных рыцарских деяний) - хотя имел полное право озлобиться предельно !
Эта ситуация неплохо  характеризует не только его ум и дипломатичность - нашёл выход из положения, но и его характер: он не злопамятен, не жесток... и с ребятами может найти компромисс...

Фенимор, тебе РЕСПЕКТ ( смайлик что - то не вставился, пишу словесно)
за великолепный разбор ситуации !

Отредактировано Wind - war horse (2009-11-08 15:08:17)

0

79

Wind - war horse
Нормуль, я уже разобралась и удалила то сообщение:)

Вот сейчас Тигренок нас точно вытолкает в отдельную тему "Водные процедуры и их влияние на межклассовые отношения в средневековом обществе" :'(

Отредактировано Фенимор (2009-11-08 15:12:10)

+1

80

Фенимор
у нас полное взаимопонимание с тобой, подруга. Это радует... Погляди в кошачьем клубе отзыв

0


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Промакание