О "современном" искусстве. То, что выходит за рамки традиционного представления об изобразительном искусстве. Произведения, над которыми надо задуматься, чтобы понять. Если есть желание 
Начну с одной композиции на набережной Петрозаводска. Вдоль этой набережной расположены памятники - подарки от городов-побратимов Петрозаводска. Каждый год в день города дарится новый памятник.
Первым таким памятником стала скульптура Рафаэля Консуэгра "Рыбаки". Она была подарена Петрозаводску американским гордом Дулутом. В народе же эту композицию прозвали "Скелетоны с паутиной":

Так тогда уж лучше этот стакан с содержимым в себя опрокинуть, тогда ВСЁ по-другому увидишь.
Такое лицо всё в клеточку, как кубик-рубик, но тем не менее все участники его узнали и со страшным возгласом "Клетчатый!!" повскакивали с мест!
. Так вот мой вывод про такие "картины" - конечно, шедевр можно увидеть и в "Черном квадрате", но это выше моего понимания. Я никогда не сравню такую "картину" с "Сикстинской мадонной" или шедеврами русских художников, да и сравнивать нечего, это совсем другое искусство... для избранных, видимо. ИМХО