Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » ROS: любимый фильм детства много лет спустя.

ROS: любимый фильм детства много лет спустя.

Сообщений 361 страница 380 из 1006

361

циник написал(а):

всегда

А как же. :) Вспомним, КАК возмущалось старшее поколение, когда образовался рок! А когда в Европе несколькими веками раньше появился вальс?! Скандал! Разврат! Конец света! :)

tuck написал(а):

Нет там ни Робин Гуда, ни капитана Немо, ни трёх мушкетёров, ни других положительных героев.

Эм... По списку: бандит с большой дороги, опасный дядя с идеологическими тараканами (восстание сипаев чего только стоит!) и подводной лодкой убойной силы, три (ну, больше, чем три) парня, которые обманули своего короля, Францию и тэ дэ... Но стереотип положительности к ним был дан.

tuck написал(а):

полно монстров, человеков-пауков, роботов и прочей чуши

Таки монстры были в фольклоре всегда. Человек-паук - юноша грамотный, интересующийся наукой и очень трудолюбивый. И такой, который любит тётю, свою девушку, верит в дружбу. Правда, кто бы на этом заострял внимание? Основной давёж идёт на крутизну, но сам образ-то хорош. Воспринимай - не хочу. А если не воспринял - так производитель невиноватый окажется. Среднее арифметическое и минимальный порог вкусов. Роботы - подобие человека. Послушное (или не очень) творение. Смотрим мифологию.

tuck написал(а):

детей приучают воспринимать картинки, а не вдумываться в текст книги или сюжет фильма

Так было всегда, когда предполагалось что-то для получения максимальной прибыли, по идее. В любую эпоху.

Отредактировано Alga (2011-08-23 09:49:46)

0

362

Alga написал(а):

По списку: бандит с большой дороги, опасный дядя с идеологическими тараканами (восстание сипаев чего тлько стоит!) и подводной лодкой убойной силы, три (ну, больше, чем три) парня, которые обманули своего короля, Францию и тэ дэ...

:-)
Ох, уж эти дети "перестройки"! Ничего святого. Всё, что хочешь вывернут на изнанку... :-)

Alga написал(а):

Так было всегда, когда предполагалось что-то для получения максимальной прибыли, по идее. В любую эпоху.

"Всегда" - это когда? Вот, к примеру, меня, моих родителей, их родителей (а это уже три эпохи) учили как раз обратному.

0

363

tuck написал(а):

Ничего святого.

Конечно. :) И никогда не было, вот ужас-то... у детей перестройки. И романтики, и веры в идеалы, и желания чего-то доброго и светлого... А если бы мне было 70, то тогда бы... что? Правильно, наступающий старческий маразм был бы виноват. :) А что некоторым людям, которые в два-три раза меня старше, эти персонажи не кажутся героическими - это тогда как же? Правильно, маразм. Ну, или нет ничего святого...

tuck написал(а):

вывернут

Если рассуждать логически, все эти персонажи ох как не белы и не пушисты. И ох как не достойны подражания. При чём тут изнанка? Или имеются в виду светлые образы, созданные на их основе? Тогда согласна. Тут уж что да, то да.

tuck написал(а):

"Всегда" - это когда?

С тех пор, как появились деньги и люди, желавшие получать их как можно больше, не стесняясь в методах. Зарабатывать на детях вообще - милое дело в таком вопросе. Например, в СССР некоторые (не все) дети очень интересовались импортными жевательными резинками посредственного качества. А кто-то на этом охотно зарабатывал. Копнём в другое время и взрослых людей? Ушлые личности торговали "святыми реликвиями", сделанными из куриных костей и не только. И люди покупали! Палец Девы, запястья какого-нибудь святого... И так далее, и тому подобное.

Отредактировано Alga (2011-08-23 09:18:12)

0

364

Alga написал(а):

А если бы мне было 70, то тогда бы... что?

Тогда бы наша дискуссия протекала в ином русле. А скорее, ей не суждено было бы случиться. :-)

Alga написал(а):

Например, в СССР некоторые (не все) дети очень интересовались импортными жевательными резинками посредственного качества.

Если бы "Ригли", "Дэнди" и "Голливуд" были бы сомнительного качества, вряд ли они дотянули бы до наших дней.

Alga написал(а):

С тех пор, как появились деньги и люди, желавшие получать их как можно больше, не стесняясь в методах. Зарабатывать на детях вообще - милое дело в таком вопросе...

Не сомневаюсь, что у
Вас есть яркие притмеры тому. Но история знает множество обратных примеров, когда на детях не зарабатывали, а напротив - вкладывали в их воспитание немалые средства.

+2

365

Alga написал(а):

Человек-паук - юноша грамотный, интересующийся наукой и очень трудолюбивый.

А ещё один из самых отвратительных лузеров в истории американского кино.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif На днях с женой смотрели первую часть - снято просто на высочайшем уровне, но герой - хм, почти не герой. Всё, что он получил, - за счёт волшебного дара. То есть, собственных каких-то усилий он не приложил. А это даже для Голливуда не характерно.
И практически все современные образы для подрастающего поколения вращаются вокруг "волшебного дара" - нафиг турник и гантели, дай себя укусить и стань всемогущим. Утрирую.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
А те образы, которые ты тоже волшебным образом перевернула с ног на голову, - это люди, которые могут повести за собой телезрителя в нужную сторону - к истинной дружбе, к справедливости и т.д. Без волшебной пилюли или волшебного кирпича на голову. Херночай не считается. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+3

366

Nasir, а как же занятия в универе? Вкалывание и снимание клоповной квартиры за свои кровные, хотя предлагают и жильё, и материальную помощь, и всякое прочее те же тётя или, к примеру, отец школьного друга? Паучьи закидоны - это супергеройство. Но мальчик-то был в основе всего этого. Сердце там, совесть... и прочие органы.

Nasir написал(а):

А это даже для Голливуда не характерно.

Не, там как раз всё очень голливудисто: селф-мэйд-мэнство плюс сверхспособности и мироспасательство. А волшебные кирпичи - вещь такая... не Голливуд придумал. Просто он всё раздул до огромных габаритов.

Nasir написал(а):

образы, которые ты тоже волшебным образом перевернула с ног на голову

Я просто рассматриваю образы, а не их популярные трактовки, которые просто дают посыл о смелости, лидерских-товарищеских и прочих чертах, как-то аккуратно пряча то гадкое и реалистичное, что прекрасно вписывалось в книги. От нехорошего обращения с женщиной (просто потому что гасконцу захотелось бесплатно с ней переспать и не схлопотать по шапке за низость, обман и прочая) до сильных психических проблем Немо (море, житьё в нём... да у человека была просто глобальная проблема!) и того, что балладный РГ - очень и очень хищный персонаж. Опять же, образ Паука (в какой-то степени Бэтмена и Капитана Америки, но там чуть больше лидерства) - это спасители, а не лидеры. Они не должны так уж вести за собой, а просто спасать. Вести за собой и спасать - это... скорее, тот прокурор, Харви Дент, к которому ушла девушка Бэтмена, хотя и там многое упирается в общественность и спасательство.

tuck написал(а):

Тогда бы наша дискуссия протекала в ином русле.

Например? Нет, мне правда интересно.

tuck написал(а):

А скорее, ей не суждено было бы случиться.

Ну почему же... есть куча людей разных лет, которые много чего читали, смотрели и умеют пользоваться Интернетом.

tuck написал(а):

Если бы

tuck написал(а):

вряд ли они дотянули бы

А при чём тут качество? Определённый минимум там есть, конечно. И законы о качестве и допустимом количестве гнили в пищевых продуктах, к примеру, которые ввели не столь давно, если брать исторически. Но именно прибыль всегда рулила и рулит. А достижение таковой ведь держится на минимизации расходов, в частности - сырьё похуже, обёртка поярче. А уж брэнды, которые держатся на плаву долго-долго... Это очень интересно, но не совсем всегда там есть сверххорошее качество.

tuck написал(а):

а напротив

Я знаю. И моральные трудозатраты, и прочая, прочая... И Макаренко был очень интересным, и Элиот Хэндлер - добрым. Но суть рынка всегда одна - получение прибыли.

Отредактировано Alga (2011-08-23 12:24:40)

0

367

Alga написал(а):

Например? Нет, мне правда интересно.

Понимаете, что бы я сейчас не ответил, всё будет восприниматься Вами, как нравоучения. А мне не хотелось бы читать нотации. Предлагаю закончить раскручивать тему в эту сторону.

Alga написал(а):

И Макаренко был очень интересным, и Элиот Хэндлер - добрым...

Не подходит.
Может быть Хэндлер и был добряком по жизни, но кукол Барби он даром детям не раздавал, а напротив - имел с них хорошую маржу. Макаренко тоже не изобрёл ничего нового, а просто аккумулировал многовековой предыдущий опыт и адаптировал его к текущей действительности.

0

368

tuck написал(а):

Предлагаю

Давайте. А жаль. Мне правда хотелось узнать, что бы мне ответили, если бы мне было 70 и я высказала ту же точку зрения, какую высказала, не будучи семидесятилетней.

tuck написал(а):

даром детям не раздавал

Э... а зачем ему это было делать бесплатно? Он концентировался на творении, его жена - на бизнесовой стороне вопроса. В итоге продавались игрушки, и сейчас продаются. Разве зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, - плохо?

tuck написал(а):

не изобрёл ничего нового

А при чём тут это? Вопрос-то стоял о вложении чего-то хорошего в молодых, а не в изобретении нового.

0

369

Alga написал(а):

Мне правда хотелось узнать, что бы мне ответили, если бы мне было 70 и я высказала ту же точку зрения, какую высказала, не будучи семидесятилетней.

Не уверен, что в 70-т лет у Вас будет та же точка зрения. :-)

+2

370

tuck написал(а):

У кого мальчики, прекрасно знают, что в магазинах игрушек нет наших солдатиков, наших пистолетов и автоматов, наших танчиков.

У меня мальчик. Танк Т34 рекламировался по ТВ и был куплен и почти собран (ну папа детальки потерял). Теперь хочу купить самолетик (собрать без папы). Солдатики у нас средневековые правда, но есть крепость. В Ашане продается набор спецназовца РФ. У нас был меч русского богатыря с шлемом и палицей. Луки, стрелы мы сделали сами (благо лес рядом).
Книги по былинам, легендам и прочей патриотической тематики красивые (Песнь о Нибелунгах ваще шедевр), хорошего качества и читаны лет с пяти.
У моей подружки мальчику уже 15. Но он интересуется историей, собирал армии войны 12 года. Там даже Наполеон и Кутузов есть. И сейчас занимается реконструкцией. На шашлыках демонстрировал умиленным мамам, как надо меч держать.)))
Мой мальчик с удовольствием смотрит "Беовульф". Да, ему не катит РОС, но как ни странно, но "Артура Брита" он просмотрел в моем переводе с удовольствием. И "Властелина Колец" тоже любит. И мне кажется (я не критик), что сие фильмы вполне себе учат доброму и светлому. А так же, что значит, быть мужчиной.

tuck написал(а):

Получается, сколько родители не вкладывай, всё равно ентертеймент и масс-медиа задавят массой.

Главное - вложить приоритеты. А там дальше дите само разберется. Только вот запрещать нельзя. Умело переключать и заинтересовывать надо. Пока получается))))

+4

371

Alga
Занятия в университете и всё прочее, что ты назвала, проходят фоном или, можно сказать, лесом.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Если я правильно понимаю кинодраматургию, есть центральные пункты, на которых вырастает персонаж, и есть второстепенные. Без паучьих способностей парень был бы просто парнем. А без университета спайдер-мэн всё равно спайдер-мэн. Разумеется, персонаж детского фильма не может хлыстать водку и в перерывах спасать людей. Поэтому все эти моменты добавляются для создания убедительности образа. Но центральными остаются приобретённые волшебным образом качества.

Alga написал(а):

Не, там как раз всё очень голливудисто: селф-мэйд-мэнство плюс сверхспособности и мироспасательство. А волшебные кирпичи - вещь такая... не Голливуд придумал. Просто он всё раздул до огромных габаритов.

Смысл понятия self-made man - в том, что человек прилагает какие-то усилия для того, чтобы сорвать в итоге банк.
Не вижу в "Человеке-пауке" этого. Возможно, сие выражено не очень явно.

Alga написал(а):

Я просто рассматриваю образы, а не их популярные трактовки, которые просто дают посыл о смелости, лидерских-товарищеских и прочих чертах, как-то аккуратно пряча то гадкое и реалистичное, что прекрасно вписывалось в книги.

А что, только гадкое у тебя может быть реалистичным? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
То, что гасконец и так далее - по-моему, просто очень весело. Лично меня этот нюанс, чисто хранцузский, всегда очень забавлял. С Немо вопрос сложнее. Он явно безумец, но безумец неоднозначный. Идеалист, разменивающий чужие жизни. С одной стороны - стремление к идеалу, с другой - пренебрежение к жизни, в том числе и своей. Он дитя своего времени, хотя меня, признаюсь, в детстве восхищал. Гадкий? Нет, скорее неоднозначный.
Ну, и про Робин Гудов уже столько копий сломано. Прежде всего тот, хищный, Робин - это детище современности, Карпентер ссылается на профессора Нолта, которого я не читал. В любом случае это взгляд историка, своего рода реконструкция. Но баллады дают другой образ. Получается, что есть балладный образ, исторический (восстановленный) образ и киношный. Любая из этих трёх ипостасей содержит что-то условно отрицательное. Но "гадкого" я тоже здесь ничего не вижу. Только снова и снова - одни неоднозначности, и любой поступок можно трактовать двояко.

+3

372

циник написал(а):

В Ашане продается набор спецназовца РФ... ...Книги по былинам, легендам и прочей патриотической тематики

Да, в столицах что-то есть. Но 90% населения живут не в Москве.

+2

373

tuck написал(а):

Не уверен

И я не уверена. :) Просто знаю людей, которым лет больше, чем мне, но они не в восторге ни от того же Немо, ни от мушкетёров.

Nasir написал(а):

проходят фоном

Nasir написал(а):

человек прилагает какие-то усилия

Эм... но тогда зачем делается такой упор на этот фон то и дело по ходу? Когда персонаж отказывается от помощи - мол, я сам, всё сам? Зачем подробно показано его отравление космическим чем-то там, отчего он бросается покорять мир, увлекаться хорошей одеждой и увлекать девушек (включая дочку хозяина квартиры, которую снимает), фактически продавая за это всё тело и... в какой-то степени душу, а потом излечивается? Что-то мне кажется, что человечский компонент - очень важная часть всего кина, а паучность - дань жанру как раз. Потому что это хотели продать круче, чем просто героя. Америка (и не только она) же привыкла к супергероям.

Nasir написал(а):

только гадкое у тебя может быть реалистичным

Нет, просто отрицательные черты - часть реалистичного, психологически достоверного образа. А героизация с заминанием отрицательности мне с мелких лет как-то... не того. Не так вкусно. Хотя хороший картон - это хорошо. Но под настроение, которое не всегда.

Nasir написал(а):

просто очень весело

А мне нет. Как-то... ну не нашла я весёлого в этом. Логичное и реалистичное - сколько угодно, и тем понравилось. Но не весёлостью.

Nasir написал(а):

Гадкий? Нет, скорее неоднозначный.

Именно. Но... проблема в идеализации. В массовом сознании это кто-то такой героический. Неоднозначность стирается, а я люблю, когда она остаётся.

Nasir написал(а):

Но баллады дают другой образ.

Читала. Что-то образ мне показался как раз очень хищным, по впечатлениям от прочтения. Развесёлым при этом, цепким, балагурным... и очень, очень опасным.

циник написал(а):

"Артура Брита" он просмотрел в моем переводе с удовольствием

О, и как? Что понравилось, что не?

Отредактировано Alga (2011-08-23 12:38:11)

0

374

Alga написал(а):

Что-то мне кажется, что человечский компонент - очень важная часть всего кина, а паучность - дань жанру как раз. Потому что это хотели продать круче, чем просто героя. Америка (и не только она) же привыкла к супергероям.

Это важная часть кино, но, повторюсь, не она главная именно в "Человеке-пауке". Фон, не более. Нет героя, который бьётся просто потому, что он человек, и волей побеждает, а не волшебной ловкостью. Это проблема вообще всего супергеройского жанра.

Alga написал(а):

Нет, просто отрицательные черты - часть реалистичного, психологически достоверного образа. А героизация с заминанием отрицательности мне с мелких лет как-то... не того. Не так вкусно. Хотя хороший картон - это хорошо. Но под настроение, которое не всегда.

Ну, ты в этом не одинока. Я лично тоже не люблю картонность. Могу ошибаться, но мне кажется, картон в ROS минимален, а может и вообще отсутствует. Нет ни однозначно положительных, ни однозначно отрицательных героев.
Картонность у меня ассоциируется со многими советскими и голливудскими фильмами, которые я и тогда не смотрел, и сейчас не буду. В "Человеке-пауке" она присутствует, в первом фильме больше, в последующих за счёт "развития" персонажа меньше.

Alga написал(а):

Именно. Но... проблема в идеализации. В массовом сознании это кто-то такой героический. Неоднозначность стирается, а я люблю, когда она остаётся.

Массовых опросов про капитана Немо не проводил. Лично у меня этот образ связан с тайной и постоянной опасностью. Во-многом, благодаря киношникам, конечно.

+3

375

tuck написал(а):

Да, в столицах что-то есть. Но 90% населения живут не в Москве.

Но у многих есть интернет и возможна доставка по почте.))) Если честно, то проблема только в затраченном времени и труде на поиски того, что хочется получить. Конечно, хотелось бы, чтобы нужные игрушки, фильмы и книжки сами приходили в дом и ложились на полку и в сознание чада. Но они бы теряли свою ценность.
Вспомните: РОС для нас стал столь заметным именно потому (изначально), что был не наш, не советский. Сказка, прихотливо творимая о вещах небывалых. При этом реалистичная сказка, с живыми героями.

Nasir написал(а):

Но баллады дают другой образ

В балладах как раз РГ реальный разбойник, убийца с извращенными (на наш современный взгляд) садистическими наклонностями))). Кроме смеха. В сравнении с ним доктор Лектор - дитя с чупа-чупсой просто!
Народное средневековое (читай мифологические) творчество по колличеству крови, насилия и жестокости ни один голливуд не переплюнет.

+1

376

Надо же какая интересная дискуссия получилась, честное слово. А вот не зашел бы к Сумеречной мальчик комп восстановить, и не было бы ничего.))))
Ну, что могу от себя добавить. Человек-паук. Люди, да вам памятник можно поставить за то, что вы его смотрели, меня с души воротит при первых кадрах. Можно конечно удержаться и попытаться осилить сюжет, но это выше моих сил. Вот Nasir говорил про капитана Немо, что он неоднозначен. Я согласна, этот человек вызывает восхищение, его поступок может и несколько странен, но еще неизвестно остались бы вы в здравом уме, если бы у вас на глазах убивали близких людей. Он, конечно, идеалист. Даже интересно, а верил ли он до конца, что повстанцы, которым он так отчаянно помогал, одержат победу?
Три мушкетера. Это было такое время и все так поступали. Как говорится в одном фильме:"Туда ехали, за ними гнались, обратно едут, опять за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!"

Nasir написал(а):

То, что гасконец и так далее - по-моему, просто очень весело. Лично меня этот нюанс, чисто хранцузский, всегда очень забавлял

По-моему нормальный такой мужской ответ. Конечно весело! Ну, все поняли, надеюсь.)))))
Робин Гуд. Тут дело даже не в том, что он советский или не советский. Он как бы над всем этим, он просто такой герой со своей легендой из далекого средневековья. Тогда тоже было такое время и так поступали. (И вообще не церемонились.) Вы только представьте, всё расписано, все при ком-то, все друг другу подчиняются, угнетают и всё такое прочее. А тут находится (почти) один единственный человек, который смог сказать господину (ну, кому он там территориально подчинялся?): "Да, пошел ты!" И живи, как хочешь. Вне закона. Никто за тебя не заступится, никто тебя не укроет в случае опасности.

+2

377

Камилла написал(а):

Дети форумчан не в счет

А племянники в счет??
Моей племяннице 9 лет, как мне тогда при первом просмотре Родин Гуда!!! Я пыталась ей показать Робина, она кивнула головой отметила, что он внешне похож на Синдбада, которого сейчас показывают по каналу "Карусель" и ушла его смотреть!!! Так что у Робина сейчас жесткая конкуренция в лице Синдбадов и разных там принцев Персии!!!

0

378

Алиса написал(а):

А племянники в счет?

Да, если честно, все в счет. Просто я подумала, что дети форумчан здесь вроде как "соучастники" http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif , потому что родители по уши в Шервуде, дома все равно о фильме и около него говорится.

+1

379

Alga написал(а):

Просто знаю людей, которым лет больше, чем мне, но они не в восторге ни от того же Немо, ни от мушкетёров.

Я тоже знаю людей, которые считают Верна и Дюма скучными писаками, а торчат от Пелевина и Глуховского. И мне их очень жаль. Человек должен жить с верой в добро. 

И потом... Откуда Вы знаете, что Робин Гуд был мерзавец, капитан Немо - психопат, а мушкетёры - жуликами? Это - вымышленные персонажи. :-) Они существуют в таком виде, в котром их нам описали. Поэтому, восприятие того или иного персонажа это индивидуальные проблемы каждого читателя в отдельности. :-)

циник написал(а):

Но у многих есть интернет и возможна доставка по почте.

:-)
В провинции интернет есть, если у четверти, то Слава Богу. А в почту большинство населения перестало верить ещё с середины 90х.

циник написал(а):

РОС для нас стал столь заметным именно потому (изначально), что был не наш, не советский. Сказка, прихотливо творимая о вещах небывалых. При этом реалистичная сказка, с живыми героями.

Ну, это для кого как. Я, например, к премьере РОСа был уже достаточно большой мальчик, которому было не до сказок. Цеплял он, на мой взгляд, не импортным происхождением, а именно нестандартным прочтением легенд о Робин Гуде.

+3

380

tuck написал(а):

считают Верна и Дюма скучными писаками, а торчат от Пелевина и Глуховского

Вот печаль-то. А мне как-то другие авторы ближе...

tuck написал(а):

Человек должен жить с верой в добро.

Мне жаль человека, которого вы посчитали должным.

tuck написал(а):

Это - вымышленные персонажи.

Эм... так я, собссно, о вымышленных и говорила. Персонажах.

Отредактировано Alga (2011-08-24 18:38:11)

0

Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » ROS: любимый фильм детства много лет спустя.