Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » ...и прочие достопримечательности


...и прочие достопримечательности

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Захотела запостить забавную историю про один памятник, и не нашла подходящей темы. Пусть будет тема для разных прочих достопримечательностях.

А теперь, собственно, о памятнике. Это памятник Ленину в Петрозаводске. Несмотря на то, что Ленин уже не "жил, жив и будет жить", памятником Ленина гостей какого-либо города не удивишь. Почти везде есть. Но это же не значит, что про него рассказывать нечего. Вот он, во всей красе:

http://www.photoshare.ru/data/12/12638/1/347yox-7oy.jpg

Стоит на трибуне и, по случае северности и суровости краев, держит в руке не кепку, а меховую шапку. Памятник - довоенный, во время войны сильно пострадала голова. И после войны отдали ее ремонтировать. Люди, которые эту голову ремонтировали, сделали это на совесть. Все, что пропало, восстановили. Но восстановили и то, чего не было. Они надели на эту голову кепку. И стоял какое-то время в Петрозаводске Ленин в кепке, держа в руке меховую шапку.

PS О судьбе авторов этой "кепки" ничего не известно.

+5

2

Добавлю в копилку.

А Питере, 1 апреля 2009 года произошло событие, воспринятое неоднозначно народными массами.

       ...В рассветный час, когда народу мало,
       и многое бандитам "по плечу",
       рвануло у Финляндского вокзала.
       И яйца оторвало Ильичу...
       
       Он бронзовый. Он выстоял, конечно!
       (Снести хотя — взрывали бы не так...)
       ...Но грустно стало; хоть, и чуть потешно:
       чтоб Первого Апреля — это знак!
       
       "Тротилл, как аргумент для лихолетья" —
       легко сомнёт и бронзу и гранит.
       ...Но памятники вовсе не в ответе
       за тех, чей Облик кем-то в них отлит...
       
       
       Ведущих в пропасть Русь, сегодня — ТУЧА!
       Но прав народ: "Семь бед — один ответ".
       ...Как знать, кого б постигла та же участь?
       
       ВЕДЬ ИМ, ПОКА ЧТО, ПАМЯТНИКОВ НЕТ...
       

Автор- Алан Эдвин Эббот. Странно, знавала я человека с таким имечком...Интересно, он ли?

http://i015.radikal.ru/1003/42/59ce7726abd3.jpg

+3

3

На фото - обрыв в городе Мышкине

http://s001.radikal.ru/i196/1003/84/5e801026f622.jpg

Внизу - Волга, а дальше, напротив обрыва, в Волгу впадает река Юхоть. Казалось бы, обрыв и обрыв. Но местные краеведы утвержддают, что именно Мышкин стал прототипом города Калинова в пьесе "Гроза". И якобы именно с этого обрыва кинулась Катерина. Ну, по замыслу автора. Так ли это или просто байка для туристов (а в Мышкине экскурсоводы мастера из ничего делать достопримечательности и лапшу на уши вешать) - достоверно, наверное, сказать сложно.

+5

4

Одна из довольно известных достопримечательностей Переславля-Залесского - Синий камень. Правда, он не совсем в городе, неподалеку. На берегу Плещеева озера, там, где было городище Клещин (от которого мало что осталось).  Не один раз была в Переславле, и очень хотелось посмотреть Синий камень. Но удалось только в прошлом году, на третью поездку.

Камень этот - с довольно интересной историей. В языческие времена ему поклонялись и использовали как жертвенный. В христианские от него пытались избавиться. Сперва зарыли где-то недалеко от Плещеева озера. Но озеро мелело, и через какое-то время камень появился. Тогда его решили увезти подальше, и зарыть в основании строящейся церкви. Везли зимой, по льду озера. Лед не выдержал, камень упал на дно. А потом загадочным образом опять появился на берегу :) В советское время этот камень был интересной достопримечательностью, в наши же времена он опять стал объектом поклонения - к нему надо прикасаться, неподалеку на кустах вешают ленточки-веревочки, про место говорят, что у него "ух какая энергетика". В итоге камень, который еще лет 15-20 назад возвышался над землей в человеческий рост, сейчас еле торчит. Уходит в землю, и все тут. Как только "признали". Его откапывают, место кругом болотистое, поэтому камень находится в большой луже:

http://i080.radikal.ru/1003/d7/f56849ec7d7d.jpg

Слышала я от некоторых посмотревших, что ничего особенного, каменюка в болоте, и ехать смотреть на него не стоит. Не согласна. Конечно, рассказов и слухов много, и многие, видимо, ожидают нечто более неординарное, а потом разочаровываются. Но что ж ему, сверкать и переливаться на солнце лазурью? Интересный все же камень, особенного в нем - его история, и посмотреть обязательно надо, если есть возможность. Хотя бы на несколько минут заехать.

Неподалеку еще одна достопримечательность - Александрова гора. Место это не менее (а то и более) интересное, чем Синий камень. Многие экскурсоводы рассказывают, что именно на вершине этой горы в языческие времена он и находился. Однако, пишут, что это неверно. Хотя гора действительно была священным местом поклонения Яриле, с идолом. Идол снесли, поставили крест. Александр Невский в 13 веке основал на том месте Александров монастырь, который, по преданию, был его загородной резиденцией. Просуществовал монастырь до 17 века, сейчас ничего не осталось. Крест стоит, но современный.

http://s09.radikal.ru/i182/1003/ca/ecd1de35cd19.jpg

С этой горой связана одна примета - неплодной женщине, чтобы забеременеть, надо съехать голым задом с этой горы. Вспомнился мне один склон этой горы, наблюдаемый уже из автобуса. Как бы стертый и по прямой. Не совсем тропинка (которая обычно извивается), а как будто что-то оттуда съезжает. На автомобиль не очень думаешь - крутовато. Неужели находятся отважные, а? Даже подумать страшно.

Отредактировано Тигренок (2010-03-28 13:07:44)

+2

5

Тигренок
я, кажется, сюжет об этом камне видела. тоже говорили, что энергетика и все такое.

Тигренок написал(а):

неплодной женщине, чтобы забеременеть, надо съехать голым задом с этой горы.

это круто... а в какое время года? может, зимой оно и ничего в смысле гладкости...

+1

6

olga_shamrock написал(а):

может, зимой оно и ничего в смысле гладкости...

Смотря какой зимой... Если лед или снег неоднородны, то это ж так расцарапать можно! И в любое время года у меня эта процедура вызывает сильные сомнения с точки зрения гигиены.

+1

7

Дом-утюг в Питере.

http://s50.radikal.ru/i130/1004/de/3f2161c9f095.jpg

Типичный доходный дом начала прошлого века прославился благодаря своей форме. Архитектор, видимо, не хотел терять ни кусочка выделенной ему земли на углу Садовой и набережной Фонтанки. Сейчас это место считается престижным. Но в доме никогда богато не жили. Углы и комнаты сначала сдавались внаем рабочим адмиралтейских верфей. А после войны сделали общежитие для заводчан.

— С тех пор у нас на дверях всех комнат остались номерки. Я вот живу на четвертом этаже, в комнате № 32, — рассказала Лиля.

Сейчас все шесть квартир — большие коммуналки с двумя туалетами, просторными кухнями, но совершенно без перспектив на расселение. Сосед Лили Дмитрий прожил в «утюге» с рождения уже больше 40 лет. Ему принадлежит как раз угловая комната — самое острие «утюга».

— Только кажется, что в ней жить интересно, на самом деле очень неудобно, — заверил Дмитрий. — Площадь комнаты всего 17 квадратных метров, в ней три окна (было четыре, но четвертое все заделали), она неправильной формы, одна из стен всего 1,5 метра. Вид из окон красивый, но мебель ставить некуда. Да и холодно. Зимой комната вся промерзает. До перестройки она вообще нежилой считалась.

Ещё интересно про питерские дома здесь!

+3

8

Здесь подборка необычных памятников мира.

+1

9

Часы мира на Манежной площади.

Наверное, многие из тех, кто был на Манежной площади в Москве, видел немаленький такой купол напротив Манежа, с Георгием Победоносцем. Но не все знают, что это, кроме всего прочего, еще и часы. Которые показывающие время во всех часовых поясах. На куполе - карта, с географической точки зрения искаженная, просто на каждый "сектор" - свой часовой пояс. Чуть ниже основной части купола с картой - часы и лампочки, обозначающие минуты (каждая лампочка - 5 минут). Купол с картой вращается, перемещаясь в нужное место на "циферблате". Мы были возле часов в 12:15:

+1

10

В 2000 году, в честь первой годовщины создания Московского Музея мебели, который разместился в бывшей усадьбе братьев Аршеневских на Таганке, был открыт памятник табурету.
Сесть на него, однако, невозможно. Высота памятника  – около трех метров. В вечернее время табурет красиво подсвечивается специальными прожекторами. Табурет носит гордое название: «Памятник первому табурету земли русской». Оказывается, табурет существует на Руси с 9 века.

http://i026.radikal.ru/1011/18/db4e18dde466.jpg

+4

11

А в Киеве теперь есть ёжик, в тумане и с узелком

+3

12

На Ленина нашего (единственный оставшийся) тоже покушались националисты... Но его уже отреставрировали

+3

13

Пусть будет здесь. Страничка, где множество памятников всяким хорошим и разным профессиям. Особенно некоторым:)

+4

14

За котом далеко идти не надо

На Театральной площади Москвы неделю назад появился ледовый городок. Главной его достопримечательностью стала “двойная скульптура” кота и кролика — символов года. Создатели ледяного шедевра пообещали, что теперь москвичам будет к кому прийти в новогодние праздники “за удачей”. Но что делать жителям тех городов, где нет ледяных “оберегов”? Да и недолговечны они. Год-то длинный, а зима рано или поздно кончится. Не расстраивайтесь. Более надежные памятники котам и кроликам — из гранита, бронзы, дерева, алюминия — есть почти во всех мало-мальски крупных городах России и соседних государств…

Это интересно

+1

15

:) Мне кажется, или клайпедский кот похож на Баниониса?
А вот ереванский - это не кот, это борец сумо.  :)

+1

16

Об одной из главных достопримечательностей Петрозаводска - набережной Онежского озера.

В этот раз было белое небо, и белый же снег покрывал лед озера. Отличить одно от другого было проблематично. Корабли на набережной и судно на воздушной подушке, которое мы застали отправляющимся. На таких зимой возят на острова, например, на Кижи:

0

17

А еще города-побратимы Петрозаводска взяли за правило дарить городу скульптуры в некоем авангардном стиле. Петрозаводчане - люди практичные, и придумали этим скульптурам несколько применений. Как оказалось, их можно ставить на набережной и показывать туристам. А еще - придумывать им разные названия и всякие приметы-обычаи, с ними связанные:)

Итак, подарок Шведского города Умео "Дерево желаний", автор - Кент Андерсен. Оно же - "Дерево Хиросимы", "Колокольчиково дерево". У дерева есть "ухо" (дупло), в которое можно прошептать желание. Если колокольчики на дерево в этот момент прозвенят, значит, оно сбудется. Колокольчики, правда, постоянно срывают :(

+1

18

Скульптура, полученная от норвежской коммуны Мо и Рана "Место встречи" (авторы Ингюн Далин и Бенте Стремснес Хейен). Девушки протягивают друг другу руки, из которых растут зеленые ростки дружбы. Народ был довольно жесток к сему произведению, дав ему название "Съезд лесбиянок". Еще его, правда, называют "Воротцами".

0

19

Первая из подаренных скульптур - от американского города Дулутла, "Рыбаки", автор - Рафаэль Консуэгр.
Дети в композицию не входят, они на ней просто висят и не хотят ее покидать :)
Народные названия: "Скелетоны с паутиной", "Два терминатора", "Дистрофики борются с паутиной", "Жертвы перестройки", "Птицеловы".

Постамент этой скульптуры выглядит довольно оригинально благодаря надели, образовавшейся от волн.

+1

20

Следующая скульптура - «Тюбингенское панно» от германского города Тюбингена.
Авторы, Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхард, на церемонии открытия скульптуры, не стали пояснять смысл творения. Они лишь заявили, что петрозаводчанам понадобится немало терпения и фантазии, чтобы постигнуть идейную суть панно. И того, и другого у жителей города оказалось немало, и они наградили композицию следующими псевдонимами: "Железный лес", "Зубочистки", "Ключи", "Мачтовое поле", "Мыслящий тростник", "Отмычки", "Памятник погибшему хоккеисту", "Шайба", "Смерть парашютиста" и даже "Собачья радость". Дети решили, что это что-то типа лабиринта для беганья и выглядыванья из-за столбиков.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » ...и прочие достопримечательности