А лично меня интересует почему после войны загадочно скоропостижно откинулся Жданов и быстро убрали Попкова и Кузнецова.
Видимо "там" не все чисто было?
Великая Отечественная война
Сообщений 221 страница 240 из 413
Поделиться2212014-02-02 01:13:15
Поделиться2222014-02-03 15:52:25
Один из аргументированных тезисов - то, что блокадный Ленинград 3/4 продуктов получал из собственных запасов, и только 1/4 доставлялась с Большой земли.
Я увидела, что там аргументированный тезис, что были хорошие транспортные возможности для перевозки продуктов в достаточном количестве, но так и не увидела аргументов, что эти продукты вообще были, имелись, их могли легко собрать в нужном количестве в голодающей стране и подвезти к той же Дороге Жизни.
Помним про мобилизацию, мужчины уходили на фронт, в колхозах - женщины и дети на уборке урожая, помним про снабжение армии не только Волховского фронта.
Возникает вопрос и со снабжением, например, Приморской оперативной группы - за счет чего ее снабжали? Не через ли Ленинград везли продукты. Кстати, стратегические запасы из Ленинграда были отданы Красной Армии.
Из докладной записки
начальника Ленинградского территориального управления государственных материальных резервов при СНК СССР
председателю Ленгорисполкома П.С.Попкову об опыте работы в период войны[1]
Совершенно секретно
5 января 1942 г.
Ленинградское территориальное управление государственных материальных резервов при СНК СССР, являясь частью общей системы Управления государственных резервов, в условиях мирного времени имело задачу накапливания и качественного хранения различного рода хлебофуражных, продовольственных и промышленных материалов, товаров и сырья. Территория, входящая в круг деятельности ЛТУГМР, включала г.Ленинград, Ленинградскую область, Карело-Финскую ССР и Мурманскую область.[2]
На начало Отечественной войны с германским фашизмом Лентеруправление госрезервов располагало следующими видами и количествами резервов:
1. Хлебофураж (мука, крупа, овёс). Общее кол-во 146190 тонн. Стоимость 30 млн. 500 тыс. рублей. Места хранения: Базы ЛТУГМР - Ленинград, Старая Русса, Чудово, Дно, Гузятино. Назначение фонда (вид резерва): Мобфонд Красной Армии.
2. Продовольственные товары (консервы, масло, мясо, махорка, сухари и пр.). Стоимость 195 млн. рублей. Места хранения: База N4 Ленинград и торгующие организации. Назначение фонда (вид резерва): Мобфонд Красной Армии.
3. Сахар. Общее кол-во 36627 тонн. Стоимость 42 млн. 890 тыс. рублей. Места хранения: База N4 ЛТУГМР и на ответственном хранении у "Главсахара". Назначение фонда (вид резерва): Госрезерв.
4. Соль. Общее кол-во 30068 тонн. Стоимость 1 млн. 259 тыс. рублей. Места хранения: У ответственных хранителей по всему Теруправлению. Назначение фонда (вид резерва): Назначение фонда в документе не указано.[3]
После шести месяцев войны все виды фондов, за исключением небольших остатков каменного угля, дров и мобрезервов промышленности, по распоряжению правительства, И[нтендантского] у[правления] фронта[4], Управления госрезервов при СНК СССР и Ленинградского ГК ВКП(б) и Ленгорсовета разблокированы для нужд Красной Армии, промышленности и населения. Незначительная часть фондов была уничтожена[5] при отходе частей Красной Армии (Дно, Чудово).
О судьбе части фондов, хранившихся в районах Мурманской области, Карело-Финской ССР и частично Ленинградской области, нам неизвестно из-за отсутствия связи и ликвидации или эвакуации отдельных ответственных хранителей фондов.
Весь хлебофураж, хранившийся на базах Управления, разбронирован и частично эвакуирован по нарядам И[нтендантского] у[правления] Северо-Западного фронта в течение первых трёх месяцев войны.
Продовольственные товары разбронированы Красной Армии, Балтийскому и Северному флоту и частично населению г.Ленинграда (сахар, соль). Часть сахара (8000 тонн) по решению правительства эвакуирована вглубь страны.[6]
Накопленные резервы и текущие запасы могли бы обеспечить более длительный срок, если б с начала военных действий было установлено строжайшее нормирование в отпуске продовольствия,[7] материалов и топлива и задержана из Ленинграда эвакуация части фондов[8].
Начальник Лен[инградского] тер[риториального] упр[авления] гос[ударственных] материал[ьных] резервов при СНК СССР Горчаков
Помета: Подпись П.С.Попков на 1 листе.
ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.7. Д.43. Л.27-36. Подлинник.
[1] Докладная записка направлена так же А.А.Жданову и А.А.Кузнецову.
[2] Мною опущена техническая часть документа, классифицирующая резервы по номенклатуре и назначению, так как основные параметры классификации кратко повторены в [3] (А.Т.).
[3] Далее следуют данные по фондам: нефтепрдукты; каменный уголь; дрова; противогазы; валенки (учтены почему-то не в парах, а в штуках, всего 125431, то есть, принимая во внимание нечётное их число, по крайней мере, на одного одноногого стратегический запас был сделан (А.Т.); авто и моторезина; натуральный каучук; кожа и дубильный экстракт; бумага (газетная, печатная, писчая и др.); цветные металлы и ферросплавы; мобрезервы промышленности и транспорта (материалы, запчасти, инструмент и т.д.) (А.Т.).
[4] Так в документе: правительство с маленькой буквы, а Интендантское управление - с заглавной (А.Т.).
[5] Почему уничтожили, а не раздали населению, своим, ведь, гражданам? Впрочем, вопрос риторический - закончилась бы раздача трибуналом и расстрелами причастных к раздаче лиц за разбазаривание Госрезерва, подлежащего уничтожению (А.Т.).
[6] Далее опущены сведения о разбронировании непродовольственных товаров. (А.Т.)
[7] От слов "обеспечить более" и до "продовольствия", подчёркнуто синим карандашом.
[8] Карточная система распределения продуктов введена в Ленинграде 18 июля 1941 года. Свободная торговля продовольствием на рынках запрещена с 1 сентября того же года (А.Т.).
А на счет сдачи - было распоряжение об уличных боях в городе, очень подробное, с картой, с пунктами засад, тоже можно посмотреть в тех же документах.
И опять же - намеревался Сталин сдавать город или не намеревался (с заводами, аэродромом и Балтийским флотом) - это как-то отменяет подвиг его защитников и жителей?
Поделиться2232014-02-04 14:36:09
И опять же - намеревался Сталин сдавать город или не намеревался (с заводами, аэродромом и Балтийским флотом) - это как-то отменяет подвиг его защитников и жителей?
Вот мне тоже именно это стало интересно.
Личное мнение и очень большое имхо: я не думаю, что супер-злодей Сталин имел целью и смыслом жизни СГУБИТЬ, УНИЧТОЖИТЬ и т.д просто наивозможно бОльшее количество людей. Вот такой Дракула, типа... Но я думаю, что в силу болезней и специфических проблем психики (ну, про Генриха VIII, скажем, кто видел сюжет все в тех же "Музейных тайнах" На "Культуре"???) тов.генсек это допустил. И спровоцировал.
А теперь вопрос: ЧТО это меняет??? Раз он был такой негодяй, всей стране следовало сдаться и тихо-мирно подохнуть в концлагерях????
Слушьте, люди, я была в Хатыни. Не надо мне говорить о том, какие фашисты были чудесные и культурные люди.
Поделиться2242014-02-04 17:52:03
Но я думаю, что в силу болезней и специфических проблем психики
А я думаю, что все гораздо проще! Никогда у нас не ценилась человеческая жизнь, особенно, когда этих жизней много. Не секрет, что к середине войны у Германии попросту истощились людские ресурсы и на фронт призывались уже ветераны Первой Мировой и семнадцатилетние.
А СССР задавил массой. Именно неисчерпаемыми людскими ресурсами. Я очень давно читала мемуары генерала, который воевал вместе с Жуковым и с Рокосовским. Он писал, что Жуков людей не щадил и посылал в бой невзирая ни на что, и все его победы - это тысячи убитых. А Рокосовский был более разумен, дальновиден, как стратег, и он более разумнее подходил к ведению боя. Еще у генерала были интересные рассуждения о стратегии боя. Он всегда недоумевал, почему фашисты умело закреплялись на высотках, откуда их труднее выбить, и выбивали их с огромными потерями, в то время как фашисты попросту косили нападавших пулеметными очередями.
А теперь вопрос: ЧТО это меняет??? Раз он был такой негодяй, всей стране следовало сдаться и тихо-мирно подохнуть в концлагерях????
Это ничего не меняет. У нашего поколения во всяком случае. А вот что я прочитала в одном жж - цитирую с сохранением орфографии - "вцепились в эту войну, потому что в вонючей рашке больше и гордиться нечем."
На фоне таких передовых рассуждений как-то уже и не удивляешься тому, что блокада Питера - это дурь упрямого народа при полном попустительстве властей.
Поделиться2252014-02-04 18:01:47
Никогда у нас не ценилась человеческая жизнь
И это тоже.
Хотя до японцев в этом смысле нам далеко.
"вцепились в эту войну, потому что в вонючей рашке больше и гордиться нечем."
Что же... Таких не переубедишь. Для того, чтоб убедиться хоть в чем-нибудь, надо иметь мозги и опыт какой-никакой...
Однако я надеюсь, что ЗДЕСЬ все же никто не думает в подобного рода стиле, э???
Поделиться2262014-02-04 18:20:43
. Для того, чтоб убедиться хоть в чем-нибудь, надо иметь мозги и опыт какой-никакой...
Не помню, кто сказал - "Каждому поколению нужна своя война". Нас не станет и война, блокада, и все, что с этим связано, превратится с фикцию. Уж если сейчас, при живых-то свидетелях, японские школьники свято уверены, что атомные бомбы на них сбросил СССР, американцы не сомневаются, что в Вторую Мировую они победили русских и спасли Европу, то можно себе представить, что будут знать о ВОВ наши правнуки? Хотя, какие правнуки.... уже дожили до "маскировки провала властей героическим подвигом".
Поделиться2272014-02-04 18:24:11
можно себе представить, что будут знать о ВОВ наши правнуки?
Ты всерьез надеешься, что правнукам, у кого они будут, станет не пофигу??? Да хорошо, если на нашей территории не случится либерального исламского халифата какого-нибудь, не говоря за совсем фанатичные расклады... Тогда ничто и никто не будет иметь никакой ценности, кроме перечитывания Корана.
Поделиться2282014-02-04 19:00:27
Ты всерьез надеешься, что правнукам, у кого они будут, станет не пофигу???
Да я не надеюсь, я не сомневаюсь, что уже сейчас пофигу.
Да хорошо, если на нашей территории не случится либерального исламского халифата какого-нибудь
Да нам бы 2017-тый пережить без новых потрясений! Либеральные оппозиционеры ведь рвутся к власти! И я не сомневаюсь - придут они к власти - и будет нам счастье! Причем сразу! И много!
Поделиться2292014-02-04 19:41:27
Две статьи из "Комсомолки":
Дмитрий СТЕШИН
Патриотизм и любовь без обязательств
Наш колумнист находит в высказываниях современных либеральных журналистов что-то неуловимо общее с теми, кто ждал "свежего ветра" от армии Власова
Духовно-мировоззренческий стриптиз известной в столичных либеральных кругах журналистки Ксении Лариной, конечно, потряс многих. Эти многие смутно догадывались о том, какие мысли скрываются в светлых головах нашего креативного класса. Сам креативный класс стыдливо молчал, не хотел нас шокировать, до поры до времени. Сеял «разумное и доброе» аккуратно, стараясь не спугнуть публику своими мировоззренческими безднами. Но когда креаклов поймали за руку с «блокадным опросом», у них, похоже, началась истерика и отключились последние морально-нравственные тормоза. Многие сделались буйными. Вот, самые выпуклые цитаты из сеанса само-разоблачения Ксении Лариной:
«От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками» или «Всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму». Ксения объясняет нам, как она любит Родину, и при этом ненавидит патриотизм в котором сокрыты все пороки – от ксенофобии до религиозного мракобесия. Я вчитывался в эти строки, и меня не покидало ощущение, что я где-то уже видел подобное. Аналогичные мысли как бы русского интеллигента с расподоблением сознания. А потом я вспомнил… Рукописные и кем-то оцифрованные дневники русской интеллигентки Лидии Осиповой, которая сознательно осталась на оккупированной немцами территории, в городе-музее Павловск, в десятках километрах от блокадного Ленинграда.
http://militera.lib.ru/db/osipova_l/index.html
22 июня 1941 г.
...Неужели же приближается наше освобождение? Каковы бы ни были немцы — хуже нашего не будет. Да и что нам до немцев? Жить то будем без них. Я не враг своему народу, своей родине... Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас все, в том числе и чувство патриотизма.
24 июля...
Бомбят, а нам не страшно. Бомбы-то освободительные. И так думают и чувствуют все. Никто не боится бомб.
9 сентября
Мы начинаем уже ощущать первое едва уловимое приближение свободы. Так как публика с нами (в щели) сидит сплошь почти не интеллигентная, то она смотрит на нас как на каких-то «малохольных», которые вместо того, чтобы корчиться от страха, занимаются какими-то идиотскими стишками. Мы уже можем говорить и говорим много такого, чего до войны... ни за что не сказали бы ни во сне, ни в пьяном виде полузнакомым людям... Дневник свой я пишу совершенно открыто.
18 сентября.
Немецкие самолеты сбрасывали пропагандные листовки. Мы одну подобрали. Какое убожество, глупость и подлость. А, главное, бездарность. «Морда просит кирпича». «Бей жида-политрука» и пр. И не только на нас интеллигентов они произвели кошмарное впечатление. У всех настроение как перед смертью. Неужели же мы и здесь ошиблись и немцы то же самое, что о них говорит советская пропаганда... Иванов-Разумник высказал предположение, что это большевики, чтобы скомпрометировать немцев, под их марку выпустили листовки. Мы вздохнули с облегчением и опять стали надеяться на лучшее...
Не правда ли, знакомый дискурс, знакомые логические выверты? Ощущение, как будто читаешь — слушаешь — смотришь наши современные либеральниые СМИ… Вот только немцы все-таки пришли к Лидии Осиповой, и начали учить ее патриотизму в самых крайних формах. Объяснили ей, что патриотизм, это потребность защищать свою Родину ценой своей жизни. Немцы, например, объяснили ей, что чужим плевать на ее глубокие чувства к России и радикальный антибольшевизм. Что оккупанты твоей родной земли не могут не быть врагами, и предателям, как римляне, не платят. Заодно немцы поучили уму-разуму и другую интеллигенцию, которая в конце лета 1941 года в изобилии осела в городах-спутниках Ленинграда, скрываясь от мобилизации, ожидая европейских «освободителей». У сына художника Клевера отнялись ноги из-за танина, которого было слишком много в лепешках из желудей. Писатель-фантаст Александр Беляев, по дневнику Осиповой, «замерз от голода». Прожить отдельно от оккупантов, как планировалось, не получилось. Пришлось работать на немцев, дружить «с ребятами из СД», писать в оккупационно-пропагандистские газетки. А потом, в 1944 году, бежать всей дружной компанией прочь из любимой России. За год до окончания войны, в Риге, любовь к Родине окончательно приняла извращенные формы.
Записки Лидии Осиповой обрываются на таком характерном пассаже:
4 апреля 1944 г.
Опять волнующие слухи о генерале Власове. Армия в самом деле организовывается. Сегодня познакомилась с пропагандистами из этой армии. Вот откуда веет свежим духом и свежим ветром...
Дальнейшая судьба «русской интеллигентки» неизвестна, да и малоинтересна. Любопытно лишь развитие жизненной драмы под названием: «Любовь к Родине без патриотизма». И неприятен один только факт, если его проецировать на современность. «Русская интеллигентка» Лидия Осипова свои больные мысли записывала позолоченным карандашиком в молескин, который прятала от лишних глаз в распоротый матрас. А наследница ее мировоззрений Ксения Ларина, транслирует свое расподобленное сознание на миллионную аудиторию.
Жесткая сатира....
Ольга ТУХАНИНА
Они бы налили вам баварского
Альтернативная история современной России глазами нашего колумниста: за кого отдавали свои жизни советские солдаты Второй Мировой
- За Родину! За Сталина! В атаку! - крикнул молоденький лейтенант.
- Да ну нафиг, - сказал рядовой Белолентов, бросая винтовку. - Стреляй, не пойду!
Лейтенант от неожиданности спрыгнул обратно в окоп. Рядового надо было кончать, но лейтенант еще никогда не расстреливал дезертиров.
- Почему это не пойдешь?
- Вот еще! Переть куда-то, гибнуть. За что?
- Как это за что? За родину же! За семьи, за детей.
Рядовой Белолентов сплюнул.
- За детей? Да мой правнук в 2013 году знаешь что про меня скажет? Что я пушечное мясо.
Лейтенант растеряно обернулся. Такого он не ожидал, и теперь рассчитывал на поддержку других бойцов.
- Дело Белолентов говорит, - сказал сержант Кудрин. - Моя внучка колонку напишет, что лично я, - Кудрин что-то подсчитал в уме, - изнасиловал приблизительно 238 немок.
- Везет тебе, - завистливо вздохнул рядовой Чубайс. - Мои-то скажут, что я сталинистом был поганым. Душителем народов.
- А мои скажут, - вздохнул политрук Гозман, - что они пили бы баварское.
- Твои?! - изумился лейтенант.
Гозман развел руками.
- Верно, верно, - загалдели остальные, - весь фейсбук загадят из-за парада. Мол, в пробках хуже, чем в газовой камере.
Все опять покосились на Гозмана. Он покраснел.
- Так что вы как хотите, - сказал Белолентов, - а я сваливаю. Пусть баварское пьют. Если родятся.
Белолентов вылез из окопа с другой стороны и зашагал в тыл. Никаких заградотрядов не было: они тоже разошлись, вспомнив, что правнуки назовут их палачами. За Белолентовым потянулись и остальные бойцы. Молоденький лейтенант попытался выполнить свой воинский долг и уничтожить подлых дезертиров, но тут вспомнил, что его сын под конец жизни напишет монографию "Сталин хуже Гитлера".
Дорога на Москву была свободна.
Морозы, общая усталость, растянутость обозов и сибирские части остановили немцев недалеко от Урала.
В 2013 в Москве действительно пили баварское. Президент третьего демократического рейха и прочие его граждане.
В Новосибирске тоже пили баварское. Как и любое другое. Жители оставшейся и выжившей России, в которой к тому времени не было ни Кудриных, ни Чубайсов, ни прочих любителей модно плюнуть на могилы. Тюменская нефть, якутские алмазы и сибирский научный потенциал позволяли жить на широкую ногу. Конечно, иногда в столице маленькой России жалели о том, что проиграли ту чудовищную войну из-за секретного прибора, который показал будущее. Но печаль проходила, когда приезжал поезд с новыми немецкими гастарбайтерами, способными за три копейки возвести приличный дом.
Отредактировано Marie (2014-02-04 19:44:22)
Поделиться2302014-02-05 13:18:58
Marie
Интересно, как так можно - типа чтя память предков, выливать на них, предков, столько грязи.
Борис Матвеевич Чубайс (15 февраля 1918 года — 9 октября 2000 года) — участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке.
Остальных не нашёл, но думаю, что у названных людей в семье тоже есть фронтовики. Они воевали - и думаю, что воевали честно. Не их беда, что потомки предали их веру и их идеалы. И в основном те предали, кто активно участвует в этом безумном "первоначальном накоплении капитала" и при первой возможности рванёт за рубеж.
Поделиться2312014-02-05 14:46:16
Интересно, как так можно - типа чтя память предков, выливать на них, предков, столько грязи.
А почему грязь? Эти ли не новое, правильное вИдение прошлого? Не грязнее, чем печально известный соцопрос. А его, между прочим, оправдывает практически 70% комментов. И оправдывают не участники "первоначального накопления капитала" с перспективой райской жизни в Европах, а обычные креаклы, что работают с тобой в одном офисе. Другое дело, что вслух эту точку зрения не каждый из них рискнет озвучить, а вот вывалить гадость анонимно - это завсегда, пожалуйста!
Поделиться2322014-02-05 15:12:27
сумеречная
Они-то, наши предки, фронтовики и тыловики, причём?
Про вИдение - журналистки? Она тоже "креакл"? Я понял, что нет. Давай я напишу, как ты смотришь на войну, или ты напишешь про то, как я вижу войну - много ли здесь будет правды? И кто будет автором этого вИдения? Естественно, сам автор. Одно из микро-доказательств: про "креаклов" в моём офисе - мимо. Я тут один "белоленточник".
А в опросе нет совершенно ничего ни криминального, ни против морали и нравственности и т.д. Его ставил одним из первых писатель-фронтовик Астафьев, не увидевший здесь ничего антигуманного, огрязняющего память блокадников и т.д. В опросе "Дождя" (и в вопросе Астафьева) есть только одна ошибка - чисто историческая или фактологическая, потому что реальной возможности сдать Ленинград не было. Город должен был умереть.
Ну и "Дождь", раз уж речь зашла, закрывают его не из-за опроса. Просто власти и дальше будут закручивать гайки - цензура, запреты, гонения, всё ближе и ближе к твоему любимому брежневскому "ренессансу".
Поделиться2332014-02-05 15:48:44
Еще один небольшой фактик, имевший место на днях в Петербурге:
Теперь мы знаем, что люди, которые провели в осажденном фашистами Ленинграде меньше 120 дней, это «недоблокадники». Такое определение позволила себе депутат ЗакСа Елена Рахова во время программы на телеканале «Санкт-Петербург».
В эфире депутаты парламента обсуждали тему блокады. Много времени уделили морали, ругали «Дождь» за его опрос о сдаче города фашистам. Спорили, с чьей подачи составили обращение в прокуратуру о проверке телеканала.
- Только в Калининском районе проживают 17 тысяч блокадников, а сколько «недоблокадников», как мы их называем, никто не знает… - обронила в разговоре Рахова.
Договорить ей не дали.
- Это что я слышу?! – возмутился «справедливоросс» Алексей Ковалев. – «Недоблокадники»? Да это хуже вопроса телеканала «Дождь»!
- Они сами так себя называют… - оправдывалась Рахова, нервно теребя воротник блузки.
- Заканчивайте, а то блокадники вас проклянут, - посоветовали коллеги.
Попросила прощения
Откуда взялись эти 120 дней? Статус жителя блокадного Ленинграда и все полагающиеся по нему выплаты и льготы положены только тем, кто провел в осажденном городе не менее четырех месяцев. А вот если человек родился после 27 сентября 1943 года и находился в блокаде, например, 119 дней, никаких льгот у него нет. Недоблокадник, одним словом.
Спорную норму приняли еще в 1989 году. С тех пор время от времени возвращаются к ее отмене. Но воз и ныне там. Никто даже толком не знает, сколько таких людей в городе – семьсот человек или пара тысяч.
- Среди прочих, Рахова отказала тем, кто прожил в блокаду менее четырех месяцев, в выплате трех тысяч рублей к празднику освобождения от блокады. Сейчас она назвала этих стариков, цинично лишенных выплаты, «недоблокадниками». Комментарии у меня есть - но они непарламентские. И этот человек будет учить нас патриотизму? - негодует депутат ЗакСа Борис Вишневский.
В конце года депутаты городского парламента действительно отказали людям в этой выплате. Цена вопроса была около двух миллионов рублей.
Сама Рахова извинилась перед всеми, кого могла обидеть своими словами.
- Это выражение впервые применили сотрудники Ленинградского исполкома еще в 1980 годах. Потом им пользовались и пользуются как журналисты, так и сами жители блокадного Ленинграда. Это, конечно, не снимает его негативной смысловой нагрузки, - говорит депутат.
Возможно, блокадники и особенно те, кого она назвала «недоблокадниками» ее и простят. Но в Генпрокуратуру России уже поступило обращение от одного из журналистов, который просит проверить высказывания Раховой на экстремизм.
Поделиться2342014-02-05 17:40:52
люди, которые провели в осажденном фашистами Ленинграде меньше 120 дней, это «недоблокадники». Такое определение позволила себе депутат ЗакСа Елена Рахова
Придумала же термин! "Недоблокадники", вроде как "недобитки" получается! А те, которые умерли голодной и холодной смертью раньше 120ти дней - тоже "недоблокадники"?! Эту самую вашу Рахову туда бы! Вывезти в какую-нибудь заброшенную деревню посреди зимы и жрать не давать - пусть попробует! Из-за такой власти наши ветераны умирают в нищете и забвении!
Поделиться2352014-02-05 19:11:40
Просто власти и дальше будут закручивать гайки - цензура, запреты, гонения
Назир, какая цензура? Какие запреты и гайки, о чем ты? На дикую распущенность, цинизм, хамство, которые обвалом ломанулись в приснопамятные девяностые, никаких гаек не хватит! Каждый, абсолютно каждый может облить дерьмом все, что прежде считалось безусловно достойным, и ничего ему за это не будет. У нас не свобода уже, у нас вседозволенность. Ее бы и хорошо уже прикрутить хоть слегонца, да вот не получается, все сроки упущены.
Поделиться2362014-02-05 21:11:47
Просто власти и дальше будут закручивать гайки - цензура, запреты, гонения, всё ближе и ближе к твоему любимому брежневскому "ренессансу".
А когда я признавалась в любви к брежневскому ренессансу? Ась? Что-то не припомню. А про цензуру, гайки и гонения - вот про это мне не надо... есть, с чем сравнить. Если помнишь, на собственной шкуре. О каких гонениях, гайках и цензуре может идти речь, если в сети народ высказывает любые мнения и до сих пор еще не в подвалах "кровавой гэбни"?
У нас не свобода уже, у нас вседозволенность.
Именно! Плюс ко всему так заманчиво и приятно кричать о затыкании ртов и гонениях...
Поделиться2372014-02-06 12:06:21
Араминта
сумеречная
Не путайте личные ощущения с фактами. Если вам интересен вопрос, забивайте в поиск "цензура в России" и т.д. До сего момента "путинские реформы" мало затрагивали интернет, вы как раз пишете о результатах такой политики, но и здесь намечаются серьёзные подвижки. То, что вас это не коснулось, не значит, что этого нет. Важнейшие этапы, на мой взгляд, - законодательные ограничения альтернативной системы подсчёта голосов на выборах, а также информирования о нарушениях ("Голос" и аналогичные организации - свобода слова, свобода информации, ст. 29 Конституции), отказ в регистрации оппозиционных партий ("Народный альянс" - свобода на объединение и осуществление политической деятельности, ст. 30, 32 Конституции), законодательный запрет на мирные митинги и шествия, а также судебное преследование (ст. 31 Конституции). И так далее, и так далее. Всё это так или иначе - запреты, гонения, цензура.
Поделиться2382014-02-06 14:49:11
Nasir
Все то, что ты перечислил, в большей степени волнует тех, кто лезет в политику. Для чего люди лезут в политику? В 100% за властью. Для чего люди лезут во власть, думаю, объяснять не надо, тем более, что дураков - мечтателей о лучшей участи для народа в политике нет и никогда не было. Мечтатели у власти - это утопия.
Остальному населению эфемерные гражданские свободы до синей филейной части. У нас даже не каждый третий страстно желает создать оппозиционную партию, а так же митинговать и мирно шествовать.
Не путайте личные ощущения с фактами. Если вам интересен вопрос, забивайте в поиск "цензура в России" и т.д.
Не знаю как у кого, а мое ощущение свободы/несвободы определяется именно моими, личными ощущениями себя в социуме, а вот к советам "забить в поиск" уже давно отношусь критически. Я уже в том почтенном возрасте, когда позволительно иметь свое мнение, а не читать неизвестно кем и с какой целью написанные тенденции. И, к слову, интернет превратился в зомбоящик похлеще телевизора. Но это мое личное мнение, никому его не навязываю, ничего не стремлюсь доказать, ибо жизнь расставит все по своим местам.
Поделиться2392014-02-06 15:21:46
сумеречная
Я этим не интересуюсь = этого нет. Так получается? Интересно, как тогда, при незнании фактов, ты умудряешься сформировать негативное мнение? На основе чего формируется твоё "независимое" мнение?
Про политику - ты сильно заблуждаешься. Вообще "болотное движение" возникло вокруг требования честных выборов. Основной костяк его - бывшие наблюдатели, своими глазами увидевшие механизм фальсификаций. А фальсификации на выборах - это прямое нарушение Основного закона нашей страны. Ты вообще знаешь о существовании такого документа - Конституция?
Разница между интернетом и телевизором кардинальная. Телевизор - это централизованная информация, идущая из одного центра (я о политических, экономических новостях, которые формируют т.н. "общественное мнение"). Как правило, над этой информацией не нужно думать, её составляющие обычно не противоречат друг другу.
Интернет - это децентрализованная информация, человек сам выбирает достоверность или недостоверность той или иной новости. И тут хочешь не хочешь, приходится анализировать, размышлять, сопоставлять, сравнивать.
Поделиться2402014-02-06 15:39:39
То, что вас это не коснулось, не значит, что этого нет.
Меня коснулось - ЖЖ не работал. Ну и что с того? Цензура в интернете - это вообще моя страстная мечта, потому что слишком уж много развелось всякой сволочи, безнаказанно разевающей хлебальники. За вопли "Путина долой" вроде бы еще сайты не закрывают, а вот за призывы "дави черных" и "катись в ад, проклятая рашка" закрывать нужно и должно. Раз уж нет возможности физически отвозить крикунов фейсом об тейбл.
Насчет выборов - я на них не хожу и ими не интересуюсь по двум причинам. Первая - в принципе не верю в их честность в условиях рынка. Побеждает всегда тот, у кого больше бабла. Вторая - государства, гражданином которого я себя считаю, больше нет, а с нынешним у меня сложились превосходные рыночные отношения: я ему не плачу налоги, оно мне не даст пенсии, мы в расчете.