Marie, если я не ошибаюсь, это далеко не первый его перл по теме войны.
Великая Отечественная война
Сообщений 261 страница 280 из 413
Поделиться2622015-03-18 10:21:30
если я не ошибаюсь, это далеко не первый его перл по теме войны.
Я не в курсе была. Меня-то это шокировало, потому что я ведь из Пскова, и для нас Матросов - это святое. Есть и музей его, да и вообще...
Поделиться2632015-03-23 18:53:35
О памятнике "Журавли" в г. Саратове
Одна из достопримечательностей нашего района и города в целом.
видно мой дом и экономический институт (через дорогу), в который я пытался поступить.
Поделиться2642015-03-24 09:52:46
О памятнике "Журавли" в г. Саратове
Как всё-таки раньше люди ответственно подходили к делу, с душой! Вон архитектор и место для памятника тщательно выбирал, и макеты журавлей 3 года делал. Не то что сейчас - сляпать абы что, лишь бы побыстрее.
видно мой дом и экономический институт
А где? Можно обвести кружочками, чтобы мы тоже посмотрели?
Поделиться2662015-03-24 16:11:50
Риторический вопрос: а почему нас никто ни в 88, ни раньше туда не возил?!
Поделиться2672015-03-24 16:31:55
лейтенант Кеттчъ
На гору? Там кроме памятника ничего тогда не было, а добраться можно было только на единственном маршрутном такси - тогда были "Рафики". С конца 90-х туда массово завозят военную технику, так что там сейчас музей под открытым небом. Собственно, уже не один, так как есть ещё "национальные деревни".
Поделиться2682015-03-24 22:56:56
На гору?
Угу. В детстве мы к дедушкиным родственникам ездили, а в 88 уже просто по путёвке.
А улицу Ленина переименовали в Московскую?
По Яндекс панорамам посмотрела и не призала к собственному стыду. То ли дедушкин дом 9, то ли 11, то ли 13...
Поделиться2692015-03-25 02:26:19
А я была в 2010! У памятника и по музею ходили. Там еще вагон санпоезда есть.
Поделиться2702015-03-25 11:18:04
лейтенант Кеттчъ
Да, это сейчас Московская. Смотрю панораму и вроде бы ничего не изменилось. https://maps.yandex.ru/-/CVG2QN-j
Любовь
Про Олега Табакова вам там (в вагоне) не рассказывали?
Поделиться2712015-03-25 21:00:22
Да, это сейчас Московская. Смотрю панораму и вроде бы ничего не изменилось. https://maps.yandex.ru/-/CVG2QN-j
Ну да, но я помню, арку, окна во дворе, круглую клумбу... На месте б соориентировалась бы, наверное
Поделиться2722015-03-26 21:15:25
Nasir, нет, не рассказывали. У нас экскурсия была к Журавлям, а в поезд мы сами полезли, неорганизованно.
Поделиться2732015-04-02 10:03:15
Самый «женский» подвиг Великой Отечественной принадлежит, пожалуй, переводчице разведотдела 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии гвардии, лейтенанту Зинаиде Петровне Степановой-Серовой. Юная москвичка, студентка Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза дошла до Берлина уважаемым солдатом, одним из самых лучших в дивизии разведчиков. Была за время войны неоднократно награждена и отмечена командованием. И, наверное, не догадывалась даже, что главный подвиг ждет ее в самом конце войны.
2 мая 1945 года стало известно, что Берлинский гарнизон капитулировал, его комендант сдался в плен. Однако на участке Рижской дивизии в районе парка Гумбольдтхайн бой продолжался. Окруженная там группировка немцев занимала на возвышенности выгодную и хорошо укрепленную позицию (сейчас она носит название «Гумбольдтхайнская высота»). И вооружение у них было почти все, что можно в таких обстоятельствах представить: зенитные вышки, траншеи, многоэтажные подвалы, доты с круговыми амбразурами.
А главное — за стенами крепости оказалось множество германских солдат и офицеров, твердо решивших сражаться до конца. Все случайные люди типа фольксштурма и насильно мобилизованных в вермахт к тому времени уже разбежались. В Гумбольдтхайне остались люди преимущественно двух типов: идейные патриоты, решившие умереть вместе с Рейхом, и эсэсовцы. Последние прекрасно понимали — в советском плену им не жить, и сдаваться смысла для себя не видели. И потому сражались рьяно, отбивая атаку за атакой, стоившую нам раз за разом жизней и жизней солдат…
И тогда разведчица-переводчица Степанова решилась на почти самоубийственный шаг — добровольно вызвалась поговорить с окруженными немцами. На штабном вездеходе вместе с подполковником Поповым и радистом Калмыковым она прямо под шквальным огнем проехала к северной крепости Гумбольдтхайна. И все трое стояли там, смертельно рискуя, до тех пор, пока на башне не заметили их белый, парламентерский флаг.
Когда же, наконец, к им удалось пройти в подземный бункер — штаб крепости, то два генерала без интереса выслушали предложение и прекратить сопротивление отказались. А заодно сообщили, что приняли решение парламентеров расстрелять.
И совершила свой подвиг переводчица Зина Степанова. Она говорила почти час. Про четыре года войны, про миллионы трупов, про разрушенные города и искалеченные судьбы…
— Мы четыре года друг друга убивали, но сегодня — война кончилась! Кончилась, понимаете? Нет больше причин воевать, ни одной нет. Хватит уже друг друга убивать, прекратите заниматься этим безумием, — не говорила, кричала женщина в лицо мужчинам.
Точных ее слов история не сохранила. И сейчас, конечно, жаль, что никто эту речь не записывал, и мы не знаем, какие именно слова сохранили тысячи, если не десятки тысяч человеческих жизней. Что-то она им говорила такое, что немцы вдруг послушались. Посовещались тихо между собой и заявили, что принимают предложение.
В тот день 52-й Рижской дивизии сдались в плен около 7000 германских солдат и офицеров. Которые полегли бы все и как минимум столько же (а, скорее всего, в 3-5 раз больше) красноармейцев забрали с собой, если бы одной русской женщине не удалось донести до двух не первый год воевавших мужчин такие простые, но такие сложные для них слова: война закончилась.
Поделиться2782015-05-02 16:56:18
Jane
Какие потрясающие рассказы, спасибо!!!
Поделиться2792015-05-02 17:10:30
Jane, спасибо.
Поделиться2802015-05-03 00:44:44
Jane, спасибо за замечательные рассказы! Мой дедушка тоже про войну ничего почти не рассказывал, хотя воевал под Сталинградом - был военврачом. Какие-то отдельные короткие фрагменты я запомнила, но это было буквально 2-3 рассказа. Не любил он войну вспоминать.