Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война


Великая Отечественная война

Сообщений 101 страница 120 из 413

101

Nasir написал(а):

как не поверил бы и в поголовное предательство русских немцев

:) Мой дед воевал в Красной Армии. Я все его допытывала- Дед, а дед! Ты в кого стрелял-то в сражении?

+1

102

Никого не хочу обидеть и что-то доказывать, просто размышления в тему. В 90-х, когда модно было писать о том, как все плохо было в Союзе выходило много "обличительных" статей. такое впечатление складывалось, что вся страна сидела, поголовно, за просто так и вообще ни за что. я не хочу сказать, что такого не было и все было хорошо, но и обратные случаи были, когда приходил из плена человек или приезжал и ему ничего не было. просто вызывали, задавали пару вопросов и отпускали с миром. и таких рядовых случаев было не мало.
у меня сестра писала кандидатскую, работала с архивами, изучала.

0

103

mr. OkSky
имя моего деда по этим спискам "не найдено".
к сожалению, не знаю, в каком концлагере он был - говорят, он не любил об этом рассказывать. после освобождения вернулся домой и жил мирной жизнью, никуда ни его самого, ни родню не вызывали.

0

104

Советские люди глазами фашистов

Продолжаем освещать историю Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков на основе материалов фашистов. Это, согласно СМИ (средства массовой идиотизации), наиболее достоверный источник информации. Публикуемые ниже документы 1942 и 1943 годов свидетельствуют о том, как в результате наблюдения за остарбайтерами изменились представления немецкого населения о Советском Союзе и его людях. Перед войной и на начальном этапе войны немецкая пропаганда рисовала граждан СССР так, как их изображают современные российские СМИ - репрессии, голод, лагерь, зона, работали и воевали из-за страха перед НКВД и комиссарами, были необразованы, ленивы, тупы, подлы, занимались, в основном, доносами и т.п.
Однако год войны показал ошибочность такого представления о СССР и его людях, заставил фашистов изменить методы ведения пропаганды. Эти секретные доклады имперской службы безопасности были подготовлены для высшего руководства нацистской Германии и потому содержат информацию, свободную от пропагандистских корректив.
Читая эти документы, с одной стороны, невольно испытываешь чувство гордости за советских людей - это были Люди, а с другой, чувство возмущения, - за какое же быдло держат СМИ граждан РФ, потчуя их предвоенными разработками геббельсовских специалистов. Хотя, возмущение необоснованное: уровень пропаганды соответствует мировоззрению, знанию истории населением. Напомню, что в период подготовки выборов 1996 г. американские консультанты предложили следующую модель избирателя РФ - десять метров кишок и немного секса. С тех пор мало что изменилось, разве только меньше стало того и другого.
Подчеркивания в тексте документов сделаны фашистским аналитиком. В стенном варианте газеты второй документ дан со значительными сокращениями, а в книжном - приведен полностью. Для оживления материала я добавил копии немецких агитационных материалов, фотографии, сделанные немцами.

Полностью прочитать здесь

+1

105

Пишу только то, что слышала от своей бабушки (83 года) и от ныне покойного деда. Т.к. все мои пращуры жили в Бресте или под Брестом, то война началась именно с них. 22 июня 41 года, когда в Брестской крепости шли бои и взрывались снаряды, люди в д.Березовка (в данное время это уже город) находились в панике и в недоумении. Все догалывались, что это война, но никто не говорил это слово вслух, т.к. можно было получить здорово по голове.
Бабушка рассказывала, что когда немцы занимали их деревню, то мамаши прятали своих молодых дочерей куда только можно было. Местному населению пришлось освободить свои дома для немецких солдат, а самим пришлось жить в сараях. Т.к. в Бресте огромный железнодорожный узел, то большинство нашей деревни стало работать на немцев на Ж/д. Моя бабушка, будучи 13-летней девчонкой, таскала тяжелые рельсы и шпалы. Дед начала работать в депо. О зверствах и износилованиях лично я ничего не слышала. Один раз только деревня была подвержена опасности. Кто-то из местных убил полицая (из своих). Тогда собрали всю деревню и сказали, что если у кого-нибудь в доме найдут оружие - деревня будет сожжена со всеми жителями. Слава Богу, оружия не нашли. Я была шокирована словами деда. Он мне говорил, что немцы (солдаты) никогда не брали без спроса у местного населения яйца, сало и т.д. Заходили в сарай, где жила семья и просили - матка, дай хлеба, яйца.
Что еще? Знаю, что мою бабушку подкармливал пожилой немец-солдат. Т.к. паек был скудным, то этот мужик приносил бабушке горбушку хлеба( более лучшего качества) и бабушка ела его с таким удовольствием. Говорит, что на вкус корочка напоминала ей овсяное печенье.
К концу войны,когда немецкая армия отступала, шли ожесточенный бои. Местное население прятялось в лесах. Женщины и дети в погребах. В одном таком погребе оказались мои прабабка с бабушкой. Бабушка рассказывала что кругом все взрывалось, земля тряслась. И в один момент открывается крышка погреба и все увидели немецкого солтада, стоявшего с гранатой в руке. Естественно все подумали, что это конец. Но, спасибо этому солдату, он закрыл крышку погреба и побежал дальше. А мой прадед в это время лежал на лугу и загорал. Когда все кричали ему - Гриша, прячься! Он спокойно так ответил, что ему все равно где умирать. Прадед спокойно умер в возрасте 94 года.    А затем, во время того же отступления, сами немецкие солдаты предупредили местное население, чтобы все уходили в лес, т.к. за ними идут каратели и уничтожают все на своем пути.
Короче, это все что я слышала. Какие-то добрые воспоминания получились о войне, но повторяю - только то написала, что слышала от своих родственников.

+5

106

natalie написал(а):

Какие-то добрые воспоминания получились о войне,

Как я понимаю, все зависело от конкретных людей. Были те немцы, что подкармливали. А были те, кто детей убивал ради потехи.

Наверное, уже который раз назову книгу Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Детство ее пришлось на войну, в Харькове. Харьков был оккупирован дважды. Первый раз - это были инженерные войска. Там как раз и было - подкармливали голодных детей, многие солдаты относились более-менее по-человечески (вообще удивляюсь, что это было опубликовано в советское время). Второй раз - войска СС. Уже ни о каком подкармливании речи не было. Были и казни после облав. Причем, облава заключалась не в выявлении сторонников партизан, а просто кто попался на рынке в толпе, того и сажали в машину...

+3

107

Так спеть о войне мог только Высоцкий.
Честно говоря, узнав дату рождения Игоря Растеряева - 10.08.1980, я сразу вспомнил другую дату - 25.07.1980. И как-то очень сильно захотелось поверить, что Поэт вернулся.

Ссылка на ролик

+2

108

А тут белый квадрат :(

0

109

лейтенант Кеттчъ
Добавил в сообщение ссылку на ролик.

0

110

Nasir написал(а):

Добавил в сообщение ссылку на ролик.

Пишут:
URL содержал неправильный ID видео.
Сожалеем об этом.

0

111

лейтенант Кеттчъ
Mea culpa. Всё поправил.

0

112

Сенсационное заявление сделал генерал-майор Александр Кирилин, начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

- Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи репрессировать. Никогда не видел таких документов, - рассказал генерал журналистам. И мы этому очень удивились. Ведь был же приказ номер 270, суть которого коротко изложил лично Сталин, произнеся свою фразу, вошедшую в легенды: «У нас нет военнопленных, а есть предатели».

- Нет документальных подтверждений и этого заявления, - развел руками Кирилин. - По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де-факто - это 4,5 млн человек, - пояснил Кирилин. - То есть большая часть пропавших без вести - это военнопленные. Все это знали. Уверен, что знали это Сталин, Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский...

По данным Минобороны, из 1 млн 832 тысяч граждан СССР, которые вернулись из плена, за сотрудничество с немцами были осуждены 333 400 человек.

- Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно, - рассказал Кирилин.

Если же, напротив, выяснится, что люди пострадали несправедливо, Минобороны планирует добиваться их реабилитации и оповещать родственников.

- Прямого приказа считать военнопленных предателями и репрессировать их семьи действительно не было, - рассказал «КП» Алексей Исаев, специалист по истории Великой Отечественной войны, автор книги «22 июня. Черный день календаря». - Бывшие пленные проходили фильтрацию. Часто и без нее обходилось - в зависимости от обстоятельств.

- А как же «нет военнопленных, а есть предатели»?

- Хлесткие фразы идут из художественной литературы. Приказ номер 270 говорил совсем о другом. Если военнослужащий сдавался в плен и давал развернутые показания о дислокации и численности войск, то после освобождения он мог быть осужден. Но массового зачисления всех пленных в предатели, безусловно, не было. Я могу сказать как человек, читавший допросы военнопленных немцами: некоторые из них говорили такое, за что бы стоило посадить.

http://kp.ua/daily/070211/265544/

+1

113

Nasir написал(а):

Так спеть о войне мог только Высоцкий.

Игорь Растеряев "Георгиевская ленточка" - цепляет за душу. Мощно, нет слов.

А я вспомнил MOTOR-ROLLER - Песня о войне / Song about War. Очень нравится, хотя и немного пафосно.

Отредактировано mr. OkSky (2011-02-09 23:12:49)

0

114

Констатин Ваншенкин 

* * *
Земли потрескавшейся корка.
Война. Далекие года...
Мой друг мне крикнул: - Есть махорка?.
А я ему: - Иди сюда!..

И мы стояли у кювета,
Благословляя свой привал,
И он уже достал газету,
А я махорку доставал.

Слепил цигарку я прилежно
И чиркнул спичкой раз и два.
А он сказал мне безмятежно:
- Ты сам прикуривай сперва...

От ветра заслонясь умело,
Я отступил на шаг всего,
Но пуля, что в меня летела,
Попала в друга моего.

И он качнулся как-то зыбко,
Упал, просыпав весь табак,
И виноватая улыбка
Застыла на его губах.

И я не мог улыбку эту
Забыть в походе и в бою
И как шагали вдоль кювета
Мы с ним у жизни на краю.

Жара плыла, метель свистела,
А я забыть не смог того,
Как пуля, что в меня летела,
Попала в друга моего...
1952

**********************

«22 июня»

Все, все — у сердца на счету,
Все стало памятной мечтой.
Стояло юное, в цвету,
Едва с весной расставшись, лето.
Стояла утренняя тишь,
Был смешан с медом воздух сочный.
Стекала капельками с крыш
Роса по трубам водосточным.
И рог пастуший в этот час,
И первый ранний запах сена —
Все, все на памяти у нас,
Все до подробностей бесценно.
Как где-то радио в дому
В июньский этот день вступало
Еще не с тем, о чем ему
Вещать России предстояло...

А. Твардовский

******************

22 июня 1941 года
В ту ночь все огневое было,
все — звезды, замыслы, слова:
А поутру сердца знобило,
звала набатная молва.

И звезды стерлись,
и распалась
мечта.
Он снял с крюка шинель.
И словно море в шторм,
осталась
в углу неприбранной постель.

Она, вчерашняя невеста,
стояла черной, как вдова,
от грома с бастионов Бреста —
и ни жива и ни мертва.

Она сама разжала руки,
муж на ходу вскочил в вагон.
Сливались рельсы,
молкли звуки,
и лишь глаза — вдогон, вдогон:

Стучало сердце:
«Будешь драться,
как ни пришлось бы — днем, во мгле, —
но должен враг в земле остаться,
а ты — веселым на земле!»

     С. Поделков

+1

115

Вчера была важная дата. 5 декабря 1941 года колесо войны развернулось в другую сторону. Прошло 70 лет. 

Известный своими интересными работами фотограф Сергей Ларенков выложил на ю-тюбе очень хороший монтаж. Мы видим Москву сейчас и Москву 1941 года.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bFWFD2cXjWc[/youtube]

Архивные фотографии из коллекции Российского государственного архива кинофотодокументов, г. Красногорск (РГАКФД).
Современные фото и монтаж: Сергей Ларенков.

+1

116

Почему немецкие офицеры уважали простых русских солдат

Летом 1941-го на мосту у деревни Сокольничи танковую колонну генерала Гудериана остановил один-единственный солдат — артиллерист Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. После войны ему поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил Сиротинина в ряд с такими героями, как Александр Матросов.
Биографические сведения о Николай Сиротинине были утеряны. Авторы фильма (смотрите ниже) проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя…
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим…
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Вадим ТАБАКОВ, Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. («КП» — Минск»).

Один в поле воин. Подвиг 41-го (2010) док/ф

+6

117

вот ещё мнения, автор - публицист А.Широпаев.
(Модераторы, если сочтете провокационным - убирайте)

http://shiropaev.livejournal.com/99329.html

http://shiropaev.livejournal.com/63784.html

0

118

Verushka
Почитала я мнение, а заодно ознакомилась с личностью автора - публициста. Стало даже интересно - чего добивается сей индивид? Только порассуждать об этом хотелось бы в другой день и в другой теме.

+3

119

сумеречная написал(а):

Только порассуждать об этом хотелось бы в другой день и в другой теме

... и в другом месте. У Широпаева блог есть. И он даже отвечает на комментарии.

0

120

Verushka написал(а):

сумеречная написал(а):

    Только порассуждать об этом хотелось бы в другой день и в другой теме

... и в другом месте. У Широпаева блог есть. И он даже отвечает на комментарии.

Мне кажется, что рассуждать об этом в блоге Широпаева бессмысленно. У нас в Западной Украине (да, наверное, и в Прибалтике тоже) очень много таких "Широпаевых", и из опыта общения с ними знаю, что такие люди обычно не приемлют ни другую точку зрения, ни даже каких-либо разумных компромиссов. Поэтому обсуждать свои мысли с Широпаевым не считаю целесообразным.
Хотя тема действительно очень сложная, запутанная, интересная и, мне кажется, при ее обсуждении не стоит вдаваться в крайности, и безоговорочно принимать как одну, так и другую точку зрения. Реальная жизнь - это не религия, где нужна только вера в чью-то правоту, и ничего больше; в реальной жизни нужно еще немножко головой думать.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война