С благословения администрации в лице Тигренка. У меня нет любимой картины кисти Босха, мне у него нравится всё, что я видела.
Еру́н Анто́нисон ван А́кен (нидерл. Jeroen Anthoniszoon van Aken [jəˈrun ɑnˈtoːnɪsoːn vɑn ˈaːkə(n)]), более известный как Иеро́ним Босх (нидерл. Jheronimus Bosch [ɦijeːˈɾoːniməs ˈbɔs], лат. Hieronymus Bosch; около 1450—1516) Кто это? Художник, который напичкивал свои картины символами родной эпохи, плодами своего бурного (или же сумасшедшего, или просто очень хитрого, саркастичного и расчетливого) воображения. Когда его современники писали "Страшный суд", он делал то же самое, но так, как никто другой. Доминик Лампсоний (человек гравюры и кисти, а еще поэт) в 1572 г. говорил о творчестве Босха так: «С таким мастерством твоя правая рука раскрывает Всё, что содержится в таинственных недрах Ада, Что я верю, что глубины жадного Плутона открылись тебе, И далёкие области Ада были тебе показаны».
Пара ссылок, обе англоязычные:
1) сайт, посвященный художнику - тут и ссылки, и репродукции, и о самом Босхе
2) веб-сайт мюзикла о художнике Hieronymus ("Иероним"), чей создатель T. E. Breitenbach тоже художник
Отредактировано Alga (2010-08-05 10:02:17)