Сегодня на курсах экскурсоводов нас водили по некрополю Новодевичьего кладбища. Говоря, что экскурсии по некрополям в наше время очень востребованы, объясняя, куда надо группу вести, что показать.
Оказалось, что многие в группе не очень воспринимают это стремление - ходить по кладбищу и рассматривать могилы. Однако, спрос есть и немалый.
На Новодевичьем есть захоронения известных писателей, актеров, политических деятелей, военачальников (Шаляпин, Хрущев, Булгаков, Чехов, Гоголь, Шукшин, Уланова, Зыкина, Вячеслав Тихонов, Никулин, Горбачева, Ельцин, Микоян, Молотовы, Фурцева, Аллилуевы), есть могилы с совсем неизвестными фамилиями. Много довольно интересных надгробных памятников (например, автор памятника Хрущева - Неизвестный), поэтому воспринимается даже не как кладбище, а как много-много памятников известным людям. Вообще, кладбище не похоже на современные, какое-то оно... светлое, что ли (хотя, может, просто с погодой повезло). Но все равно как-то...
В детстве я любила кладбища, по которым меня постоянно таскала бабушка. Я читала надписи и думала, а как жили эти люди, от чего они умерли (некоторые - очень рано). А потом пришло какое-то ощущение, что кладбище - не место для праздного любопытства. Прийти к близкому человеку - одно, но вот ходить и рассматривать... А с другой стороны - могила известного писателя, вроде, нормально там побывать, отдать дань уважения... Сложные какие-то ощущения. А у вас как?