Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Викинги.


Викинги.

Сообщений 1 страница 20 из 99

1

Не возражаете? Пусть викинги господствовали в раннее Средневековье, но зато как!
В конечном итоге - кто есть норманы, ассимилировавшиеся в Британии? Ага, все знаем.
Воины, безжалостные, не знающие страха, гроза всей Европы.

Они принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что молились одним богам, и то, что говорили на одном языке. Однако прочнее всего сплачивала этих непокорных и отчаянных людей жажда лучшей доли. И была она так сильна, что без малого три столетия — с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов. То, как они жили и чем занимались, тоже называлось викинг.

Вся статья- здесь.

+3

2

сумеречная написал(а):

В конечном итоге - кто есть норманы, ассимилировавшиеся в Британии?

А ведь те же саксы тоже были потомками викингов.

0

3

Тигренок написал(а):

А ведь те же саксы тоже были потомками викингов.

Скорее всего- да, как впрочем и кельты.

Согласно готскому историку 6 века Иордану, остготы, вестготы и вандалы происходили из Южной Скандинавии. Они высадились в устье Вислы и постепенно продвинулись до Черного моря. Затем готы, использовав боспорские корабли, разграбили Элладу и побережье Малой Азии. В 4 веке, на территории Восточной Европы существовала обширная держава Эрманариха. Однако готы не поладили со многими местными этносами (за исключением аланов) и были изгнаны гуннами. Убежище они нашли на землях империи, но с той поры представляли перманентную угрозу Риму. В конечном счете, вестготы захватили Галлию и Иберию (Испанию), а остготы – Иллирию и Италию. Не отставали и другие племена: франки, вандалы, англо-саксы, бургунды, герулы, руги, гепиды, лангобарды, фризы...
Германцы в истории появляются значительно позже кельтов. Собственно, само это название римляне начали употреблять с 1 века до н. э. Одним из первых проявлений "германского духа" стали деяния кимвров и тевтонов (правда, они, возможно, принадлежали к народам, промежуточным между кельтами и германцами).

+1

4

сумеречная написал(а):

Скорее всего- да, как впрочем и кельты.

Ну, не знаю. Я так поняла, что кельтов и германцев выделяли римляне. Причем, не совсем ясно, по каким признакам они одно племя относили к кельтам, а другое - к германцам. Один из древнеримских авторов 2 века н.э. выразился так: «Некоторые из кельтов, которых мы зовём германцы».

Викинги же все-таки фигурировали в истории на несколько сот лет позже.

Получается, что это родственные группы народов, но вот степень их родства?

По языкам интересно (чаще "родственные" народы по языкам выделяют). Викинги, саксы и норманны говорили на языках германской группы. Кельты же - кельтской. Получается, кельты - родственники, но очень дальние? Тогда что же это за кельты, которых римляне называли германцами? В общем, сплошные неясности - древние авторы расходятся в показаниях.

PS Пока рылась в инфе, промелькнуло в списке кельтских названий в Европе название реки Лучоса, что под Витебском. Что-то сильно сомнительно мне это. Порыться, что ли, по поводу происхождения этого названия...

+1

5

Картины из жизни...

+3

6

Дрегерскапур- кодекс чести викингов.

Центральное место в моральном кодексе занимал «drergeskapur». Отношения в обществе не могли, быть без определенного ряда качеств и придерживаться их должен был каждый, кто хотел добиться славы. Безупречная репутация, честь и самоуважение ставить превыше всего, а основываться они могли на верности семье и товарищам. Викинги очень чтили свои обычаи: гостеприимства, клятв, мщения, подношений. Они строили храмы мосты на благо общества. Многими качествами должны обладать вожди такими как: правдивость , мужество, верность друзьям и долгу. Вождь должен был проявлять как тягу к жизни так и достойно бесстрашно принять смерть.

Наиболее существенными, хотя и необходимыми, представлялись правила приличия для гостей. «Кто засиживается в гостях, злоупотребляя гостеприимством добрых хозяев,- поучает «Havamal»,- начинает смердеть».Если же упомянутый гость вдобавок хватит лишку, соблазнившись элем, поэма напоминает, что выпивка и езда верхом несовместимы: «Нет более тяжкой ножи для седока, чем неумеренные возлияния». Высшим понятием кодекса чести посвящены заключительные строфы поэмы, связывающий воедино безупречную репутацию при жизни с почетной участью пасть смертью храбрых, проявив себя героем: «и скот падет, и близкие уйдут, все люди смертны; но не умрет доброе имя достойных. И скот падет, и близкие уйдут, все люди смертны; я знаю, лишь одно бессмертно: слава великих дел».

И молодые люди почитавшие кодекс чести, с детства хорошо знавшие мореходство, мечтали о чужих берегах и были готовы свершать кровавые, но героические деяния, не брезгуя ни грабежом, ни барышом, завоевывая свою репутацию, но оставляя о себе ужасную память. Поощрялся боевой дух у мальчиков викингов согласно заветам «Havaval».

+1

7

Тигренок написал(а):

Викингин и норманны

Викинги и норманы- это, в принципе, одно и то же.
Викингами назывались- норвеи, предки современных норвежцев ( Норэгр), даны- предки датчан ( Денмарка) и свеи- предки современных шведов.
И, если я правильно понимаю- германцы - народность родственная кельтам. Когда римляне завоевывали Британию, они покоряли кельтов и бриттов. Видимо тех, кто жил на острове римляне называли кельтами, а европейские народности- германцами.
Но во всей истории столько  путаницы, нестыковок у разных историков, что поневоле одуреешь.
Взять тех же варягов. Бытует мнение, что варяг- это славянское название викингов. И в то же время, из других источников выясняется, что варяги- это племя балтийских славян, по этносу схожих с предками прибалтов. Кстати, славяне называли викингов мурманами- от "пришедшие с моря", отсюда Мурманск- место, где чаще всего высаживались мурмане на славянские берега. Хотя... в те времена чисто славянскими берега не были.  :)  На Ладоге жили белые венеды, а по берегам Нюен , по свейски- Ниен, а по -нашенски- Нева, жили вепсы, ижора, чудь, весь, и пр. В общем, голова кругом.
Кста, по-фински Россия до сих пор называется Venea, от славянского - венед.

+2

8

сумеречная написал(а):

Бытует мнение, что варяг- это славянское название викингов. И в то же время, из других источников выясняется, что варяги- это племя балтийских славян,

Есть еще теория, согласно которой варягами в Византии называли всех чужеродных воинов-наемников, славян в том числе.
А ведь до сих пор мы используем слово "варяги" как нарицательное, как "чужаки", "пришлые". Хотя, скорее это связано не с Византией, а с теорией призвания варягов на Русь.

0

9

Еще про викингов. Фильм был такой - "13-й воин", с участием викингов в сценарии. Точно помню, что на форуме его обсуждали.
Но ведь была еще и книга, по которой снят фильм - "Пожиратели мертвых" Крайтона. Она немного в другом ключе, и, к тому же, туда вошло описание многих обычаев (и не только обычаев викингов), которые по понятным причинам в фильме не оказались.

0

10

Тигренок написал(а):

Фильм был такой - "13-й воин",

Один из любимых моих фильмов.
Крайтона не читала, к сожалению, надо задаться целью и найти. Что ж там было такого, что смутило создателей фильма? Хотя... Крайтон-то не претендует на историческую достоверность? Или претендует?
И кто знает- издавалась у нас книга или нет?

Отредактировано сумеречная (2010-11-14 22:17:10)

0

11

сумеречная написал(а):

Крайтон-то не претендует на историческую достоверность? Или претендует?

Благодаря только участию "неандертальцев"-венделей уже можно всякую историческую достоверность исключить. Хотя, что касается быта и обычаев... не знаю, я не нашла противоречий с тем, что читала у других авторов (хотя, читала я не слишком много, больше все Тима Северина помню).

сумеречная написал(а):

Что ж там было такого, что смутило создателей фильма?

То, что если бы пришлось снимать все, как написано, был бы не фильм, а сериал :) Всю дорогу араба до места, например, снимать не стали. И многие обряды. И как араб пытался учить одного из викингов писать по-арабски. Все не включишь. Тем более, что это описания, а зрителю треба скачек и мечемахательства.

сумеречная написал(а):

Крайтона не читала, к сожалению, надо задаться целью и найти

На предыдущем компе был скачанный. Вот не помню, переписала ли на этот. Ежели найду, могу выслать на электронную почту желающим.

0

12

сумеречная написал(а):

Видимо тех, кто жил на острове римляне называли кельтами, а европейские народности- германцами.

Насколько я знаю - Кельты это самоназвание, а не данное извне.

0

13

Тигренок
Я нашла, но он, по-моему, какой-то куцый, всего 72 страницы крупным шрифтом. Так что если отыщешь- вышли Одина ради.  :)

0

14

Ализея
В клипе у ребеночка на шее амулет- Молот Тора, Мьёлнир.
Этот молот ковал Брокк, один из карликов, труду которого принадлежат и другие ценные и магические предметы Асов. Копьё Одина - Гунгнир, кольцо Драупнирr, золотистые волосы Сив, кабан Фреи Гуллинборсти.

Мьёлнир - личное и мощнейшое оружие Тора для укрощения Турсов. Потому и люди, и Боги его щитали святым. Таким образом, договоры, обещания, клятвы, и законы посредством Молота получают священное значение. В старых обычаях эти преставления о божествености и святости Молота Тора встречаются не однократно и частично сохранились и до сегодняшних дней.
Молот использовался в ритуалах бракосочетания, похорон и других особых церемониях. Его удары обьявлеяют конец чего то старого и глашают о начале чего то нового.
Можно упомянуть, что до сих пор именно удары молота являются решающими на аукционах и судебных заседаниях. Удар молота объявляет: справедливость восторжествовала и преступник понесёт наказание. Под звуки гласящего Молота собирались люди. Ещё до 1890 г. в Саксонии собрание общины обьявлялось сопровождением молота со двора во двор. Символизм молота очень важен и в церемониях старых средневековых ремесленеческих цехов и в заложении краеугольного камня в новом здании. Ведь всё это есть новое Начинание!
Закон вечной цикличности гласит - Новое всегда рождается на обломках чего-то старого! И Молот Тора тому пример. В Эдах говорится, что когда в Конце Времён Бог Тор погибнет в битве с ужасным Змеем Митгардом, тишина и застой не будут продолжаться вечно. Волшебный Молот найдут дети Тора, поднимут его, и это станет началом Новых Времён, началом нового возрождения Земли, началом нового властвования Богов Света. Нить времён востановится, и удар вновь вознесённого на Небеса Молота объявит новый цикл Рождения и Жизни. Тёмные и холодные орды Небытия отступят, и в ясном небе засветит Новое Солнце.

http://s011.radikal.ru/i318/1011/14/a09a500cd8c5.jpg

+1

15

сумеречная написал(а):

Так что если отыщешь- вышли

Выслала. Вордовский файл, преобразованный из текстового формата, кажется, 139 страниц. На озоне в книжке значится 300 с чем-то страниц, но это ж издание, его растягивали...
По-моему, то, что у меня - без купюр.

0

16

Тигренок написал(а):

По-моему, то, что у меня - без купюр.

Судя по некоторым репликам, выхваченным глазом из текста- точно, без купюр...  :)

0

17

В своё время пропустила целую серию книг ВИКИНГИ, позже нашла в библиотеке только Вильгельма- завоевателя ( в некоторых главах речь идёт о любви Харальда Сурового и Єллисив)
Очень красиво оформлена книга франц. художников
Жиля Рагаша и Марселя Лаверде
Издательство: Париж: Ашетт. Москва: Диалог
Год: 1995
Серия или Выпуск: Мифы и легенды
Язык: русский
Викинги: от истории к легендам.

С незапямятных времён необычные божества, фантастические создания и различные герои населяют мечты человечества.
Более десяти веков отделяют нас от цивилизации викингов. Какая она, что известно сегодня об этих храбрых воинах и отважных мореплавателях, которые задолго до плавания Колумба достигали берегов Америки? Каким богам они поклонялись и как воспринимали окружающий их мир? Некоторое представление об этом дает публикуемое эссе самобытной древнескандинавской мифологии. Книга сопровождается научно-популярным комментарием.

+1

18

Года три назад мне подарили книгу "Викинги. Мореплаватели, пираты и воины". Очень хорошо иллюстрированная книга, отличное издание (впрочем, вся серия Эксмо "Военная история человечества" такая); информации довольно много, хоть и довольно поверхностной. Но для ознакомления с темой - лучше просто не придумать. С тех пор подкупаю некоторые книги серии, там, кстати, есть отличная книга "Норманны" и недавно совсем вышла "Рыцари. История английского рыцарства 1200-1600".

+2

19

Женщины викингов.

     Так же, как и все, мужчины и женщины эпохи викингов нуждались в основных вещах для жизни: еде, одежде и доме. Домашние животные играли важную роль в их повседневной жизни. Возможно, наиболее важным животным для них являлась лошадь. Взгляд викингов на мир проходил через их повседневную жизнь красной нитью, и Закон говорил, что можно делать, а чего и нельзя. Это была унылая жизнь ради только самого процесса жизни. Хотя, викинги играли в игры, наслаждались музыкой, поэзией, спортом и ремеслами: резьбой по дереву и работой с металлом.
     Викинги жили большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой, он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние. Ему нужно было добывать столько еды, сколько было необходимо семье. Его жене — хозяйке поместья — приходилось внимательно следить за тем, чтобы было запасено вдоволь еды на длительные и темные зимы. Она делала масло и сыр, сушила и коптила мясо и рыбу для дальнейшего хранения и также должна была разбираться в травах, чтобы изготовлять лекарства для больных и раненых. Домашний скот был на ответственности хозяйки, и когда ее муж уплывал в набег или торговать, уходил на охоту, — женщина оставалась главной в усадьбе. В богатой семье у нее были слуги и рабы для работы по дому. Видимым знаком авторитета хозяйки являлись ключи от кладовых на ее талии. Когда мужчины уходили в длительные походы, рыбачили или охотились, женщины оставались главными в усадьбе. Это привело к тому, что они играли важную роль в обществе.

Замужество.
Девушку выдавали замуж в возрасте 12—15 лет. В этом возрасте она уже могла заниматься хозяйством в усадьбе. Но, все же, надеялась на помощь старших женщин в семье. Свадьба согласовывалась между семьями и рассматривалась как альянс между двумя семьями с взаимной помощью и защитой. Сама девушка не имела при этом возможности что-либо сказать.

Приданое.
Невеста приносила в семью мужа одежду из льна и шерсти, прядильное колесо, инструменты для тканья и кровать как часть приданого. Девушка из более богатой семьи могла иметь частью приданого украшения из серебра и золота, домашний скот, ферму или даже целую усадьбу. Все, что она приносила с собой, дальше являлось ее собственностью, а не становилось частью имения ее мужа. Ее дети могли получить эту собственность в порядке возрастного наследования.

Развод.
После замужества женщина не полностью становилась частью семьи мужа. Она оставалась частью своей собственной семьи, и, если ее муж плохо обращался с ней или детьми, если отец семейства был слишком ленивым для того, чтобы кормить семью или если он чем-то обидел семью жены, — то следовал развод. Для этого женщине необходимо было пригласить несколько "понятых" и в их присутствии сначала подойти к главному входу и от него к кровати семейной пары и провозгласить себя разведенной со своим мужем.

Дети.
Малыши и грудные младенцы после развода автоматически оставались с матерью. Старшие дети разделялись между семьями супругов в зависимости от их благосостояния. Обладая правами собственности, наследования и развода женщины викингов были более свободны, чем большинство их товарок из Европы того времени.

Женщины из бедных семей.
На небольших фермах не было четкого разделения труда между мужчиной и женщиной. Без слуг и рабов всем приходилось жертвовать тем, чем они могли во имя выживания семьи в условиях сурового скандинавского климата.

Рабыни.
У рабов не было никаких прав, кроме права быть собственностью своего хозяина. Их могли купить и продать, хозяин или хозяйка могли делать с рабами все, что им могло взбрести в голову. Хозяин мог убить одного из своих рабов, и это не рассматривалось общественностью как убийство. Если любой другой свободный человек убивал чьего-то раба, ему достаточно было возместить владельцу стоимость покойного в качестве компенсации. Цена была примерно равна стоимости головы рогатого скота. Когда рабыня рожала ребенка, он автоматически становился собственностью хозяина. Если рабыня была продана беременной, то новорожденный становился собственностью нового владельца.

Взято отсюда.

+3

20

Женская мода не менялась на протяжении всей эпохи викингов. Ее можно восстановить по небольшим фигуркам, готландскому ре­льефу и гобелену из Осеберга. Основной костюм состоял из льняной или шерстяной сорочки с длинными, но чаще короткими (женщины любили показывать руки) рукавами со складками. Сорочка была расшита узорами и стянута на шее лентой. Поверх надева­лась верхняя одежда (шерстяная или шелковая), состоящая из двух частей, закреплявшихся на плечах бронзовыми брошами «черепахо­выми фибулами» 4—5 дюймов длиной.

Отсутствие пря­жек свидетельствует о том, что платье свисало свободно или не­туго подпоясывалось. Под сорочку надевались чулки до колен. Зи­мой женщины носили меховые шапки и плащи. Большие «заколки-черепахи» сначала были вычурными, серебряными или по­золоченными, но позднее они упрощаются, возможно, потому, что поверх них надевался платок.

А вот броши, закрепляющие платок, становятся богаче и красивее. Есть предположение, что брошь по­казывала благосостояние мужа, поэтому она могла быть как же­лезная, так и золотая. Другими украшениями были браслеты, коль­ца, ожерелья из янтарных или стеклянных (часто зеленых) подве­сок.

Другие подвески могли быть в виде гребня, маленького ножа, ножниц и прикреплялись веревками или цепочками. Саги отмеча­ют особую красоту скандинавских женщин: «хорошая кожа, голу­бые глаза, светловолосые», а арабский путешественник в X в. от­мечал, что они пользовались косметикой.

Замужние собирали во­лосы под шарф или платок, придерживающийся повязкой. Незамужние голову не покрывали.

http://i072.radikal.ru/1011/fb/586d693f837e.jpg

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Викинги.