В этой теме предлагаю размещать информацию об истории городов: интересные факты, статьи, тематические подборки. Речь идёт не о конкретных объектах, а о городе в целом. Это могут быть и материалы экскурсий.
Для начала предлагаю свою статью "Следы королей в Риге"
СЛЕДЫ КОРОЛЕЙ В РИГЕ
В наш век высоких технологий трудно представить жизнь без рекламных проспектов, сайтов, газетных статей, сообщающих нам об очередном визите в страну какого-нибудь высокопоставленного представителя власти другого государства. А уж если речь идёт об августейшей особе, то событие это у всех на устах и у всех на слуху. Говорят о таком событии много, но и забывается оно быстро. Клик мышки, вспышка фотоаппарата, фотография в ежедневной газете.
Восемь веков назад нельзя было с помощью клика мышки узнать о визите епископа Альберта в одно из ливских поселений на берегу Даугавы. Об основании Риги в 1201 году сообщали хроники. Создавались они монахами, поступавшими на службу к епископу и сопровождавшими его в походах. Создавались медленно и кропотливо. Монах старательно скрипел пером по пергаменту, а затем посыпал написанное песком. Так фиксировались события. С расчётом на будущее. Эта история доходила до потомков торжественно и величаво. Имена королей, епископов и царей записывал монах с величайшим почтением и благоговением, увековечивая их и восхваляя. Человек того времени, произнося имя царствующей особы, сознавал, что говорит о помазаннике Божьем. И если сей Божественный посланник посетил Ригу, значит город под особым покровительством, значит место это угодно Господу.
Одно господство сменялось другим, и Рига ждала уже новых высоких гостей. Смена королей и царей на политической арене Лифляндии напоминает мне торжественный и помпезный танец полонез. Недаром именно этот танец, по мнению аристократии, был единственным пристойным для монархов и сановных особ.
Фигура первая. Польско-шведская.
Маленький мимолётный огонёк вспыхивает временами от яркого солнечного света и рассыпается радужным веером по каменным плитам Домского собора. Этот дерзкий луч, впитавший в себя всё многоцветье витражного стекла, не обращает внимания на официальную и строгую обстановку лютеранского храма. Витраж – изысканное напоминание об августейшем прибытии шведского короля Густава II Адольфа (Gustav II Adolf) 25 сентября 1621 года в Ригу. Окно восточной капеллы Рижского Домского собора сюжетно представляет, как жители города Риги приветствуют шведского короля. Витражи не только украшали храмы, но служили просвещению и воспитанию прихожан. Это та же хроника, но выполненная из кусочков стекла в свинцовом переплёте. Густав II Адольф был не первым монархом, посетившим Ригу. Его опередил польский король Стефан Баторий (Stefan Batorij), который впервые покорил небольшое и независимое государство после распада Ливонии и привёз с собой иезуитов, тем самым укрепив католичество на территории Риги. Густав II Адольф вернул аскетичное и сдержанное лютеранство. Он был яркой личностью. Во-первых, прославился как король-воин. Во-вторых, в отличие от многих своих предшественников он иначе смотрел на вопросы образования в королевстве. В Эстонии это выразилось в создании Академии Густавиана (Academia Gustaviana). В Латвии начинает развиваться книгопечатание, появляется церковная протестантская литература. Главная заслуга Густава в том, что при нём лёд тронулся и начался медленный, но неотвратимый процесс обучения населения грамоте. В хронике упоминается, что шведский монарх почтил своим присутствием торжественное богослужение в церкви Св. Петра (Sv. Pētera). Эта церковь всегда принадлежала горожанам, и сам факт посещения её королём Густавом был знаком высочайшего уважения к городу. В 1932 году, в год 300-летия со дня смерти Густава II Адольфа, в церкви Св. Петра была установлена мемориальная доска. Вслед за королём Густавом и другие шведские правители занимались вопросами образования в Риге. Так, король Карл XI (Karl XI) в 1675 году основал Карловскую школу в часовне Бригиты (Brigit) рядом с церковью Св. Екаба (Sv. Jēkaba). Небольшая каменная плита, увенчанная шведской короной, напоминает нам об этом по сей день. А вот король Карл XII(Karl XII) оставил не только свой след в истории прибалтийской столицы, но даже свой сапог, который сейчас является экспонатом Музея истории города Риги и мореходства. Шведские короли и королева Кристина (Kristin) правили Ригой 87 лет. Всё изменилось в ходе Северной войны (1700-1721).
Фигура вторая. Российская.
В 1710 русские войска заняли всю Прибалтику. Император Пётр I, впервые тайно побывавший в Риге в 1697 году, прибыл сюда правителем уже через 14 лет. В колонном зале Музея истории города Риги и мореходства находится картина, посвящённая российскому императору. На полотне Петр I стоит на развалинах рижской крепостной стены и указывает на пушечное ядро, замурованное в стену. Дворец русского императора в Риге - простое симметричное здание розового цвета с белоснежными вставками, напоминающими строгий мундир. Так и должно было быть во времена классицизма. И только название улицы напоминает о том, что некогда здесь находился дворец. В переводе с немецкого улица Паласта (Palast) означает дворцовая. А вот внутреннее убранство здания три века назад, действительно, напоминало царское жилище. Говорят, что Пётр на втором этаже дворца посадил удивительный висячий сад. Но первое, что царь изменил во дворце, так это высоту своей кровати. По рассказам, он приказал подложить под её ножки чурбаки, чтобы и лежа можно было видеть Даугаву со столь милыми его сердцу кораблями. Пётр I неоднократно посещал Ригу – западный форпост своей империи. Его имя стало здесь легендарным. Когда слушаешь эти легенды поражаешься, как много успел сделать русский царь и чем он только не интересовался!
Под Пасху 1717 года в лодку к одному рижскому перевозчику сели высокий мужчина с богато одетой дамой и велели перевезти их через Даугаву. Лодочник в тот день был не в настроении (потерял кошелёк) и грёб спустя рукава. Пассажир сказал об этом. Лодочник не остался в долгу и предложил пассажиру самому сесть за вёсла. Тут незнакомец сел за вёсла и стал грести не хуже заправского перевозчика. Опешивший лодочник предложил пассажиру вступить в цех перевозчиков, сказав, что там можно хорошо заработать. «Надо подумать», - прозвучал ответ. Через некоторое время к цеховому собранию рижских перевозчиков подъехала царская карета. Из неё вышли Пётр I с царицей Екатериной. Царь уплатил цеховой взнос и был усажен за праздничный ужин в качестве полноправного перевозчика.
Во время своего девятого по счёту приезда в Ригу, в марте 1721 года Пётр I задумал создать на территории города прекрасный сад. Сейчас это сад Виестура (Viesturdārzs). К разработке проекта он привлёк известного садового архитектора Леблона (Leblon). Уже в конце апреля 1721 года по указанию Петра в Ригу из Лиелварде (Ļielvārde) были доставлены деревья. Вскоре посадочный материал стал стекаться в столицу Лифляндии буквально отовсюду – из Кокнесе (Koknese), из Германии, Голландии. Из Амстердама, к примеру, привезли диковинные апельсиновые деревья. Местные помещики суетились, ведь Пётр наказал доставить для своего нового детища три тысячи лип и триста кустов орешника, а нрав царя им был известен.
Позднее, после Петра I, почти все российские правители посещали Ригу. Столица Лифляндии всегда встречала их с почестями. После визита русской императрицы Екатерины II (1764 г.) сохранились ключи от города. Их вручил царице на подушечке из голубого бархата 74-летний рижский бургомистр. Но и сами цари не оставались в долгу и делали красавице-Риге подарки. Анна Иоанновна даровала рижским гвардейцам-кавалеристам шёлковое российское знамя. Подарков было много, но самый необычный сделал Александр II. Для Кафедрального собора Рождества Христова он подарил 12 колоколов. Возводить собор на Эспланаде начали в 1876 году. Внук прославленного полководца Багратиона, Пётр Багратион (Bagration), став генерал-губернатором Риги, предложил идею о строительстве этого собора. Он обратился за помощью к Синоду и к государю. Царь сразу откликнулся на это предложение. Последний русский царь Николай II со всей семьей прибыл в Ригу в 1910 году на праздник, посвященный 200-летию включения Риги в состав Российской империи. Царь посетил Православный кафедральный собор Рождества Христова, затем присутствовал при открытии памятника Петру Первому. Также царь посетил Домский собор и Дом Черноголовых, где расписался в «Золотой книге» почётных посетителей.
Фигура третья. Космополитическая.
Отношение к Риге у европейских правителей всегда было особенное. Конечно, дело здесь, прежде всего, в удобном географическом положении. Но не только. Есть в Риге какая-то особенная атмосфера, которая заставляет почувствовать себя гражданином мира. Сплав культур, традиций, религий. И подчас следы разных монархов расположены совсем близко друг от друга. Так, стены праздничного зала в доме Черноголовых украшают парадные портреты шведских и российских правителей: королей Густава II Адольфа, Карла XI, Карла XII и королевы Кристины, русского царя Петра I и царицы Екатерины II. Есть в старом городе небольшая католическая церковь Скорбящей Божьей Матери, которая является примером религиозной терпимости и единодушия августейших особ разных стран. Это первая католическая церковь, которая стала действовать после реформации. Сама Екатерина II, уже приняв православие, дала разрешение на строительство этого храма. Через несколько лет видземский генерал губернатор Георг Браун (Georg Braun) послал письма ко многим царским дворам с просьбой помочь и перечислить средства для строительства католической церкви. На просьбу откликнулись и выслали большие суммы австрийский кайзер Йозеф II (Jozefs II), польский король Станислав IV Понятовский (Stanislav Ponyatovski) и российский Великий Князь Павел, позднее император Павел I.
Фигура заключительная. Англо-американская.
В 1994 году все СМИ освещали прибытие в Ригу президента США Билла Клинтона. Остановился президент в небольшой гостинице в самом центре старого города. Президент Латвии Гунтис Ульманис (Guntis Ulmanis) принимал американского гостя в своей официальной резиденции - Рижском замке. Вслед за Биллом Клинтоном в 1995 году Ригу удостоил своим присутствием принц Чарльз. Это был первый визит принца в Латвию. Он посетил Англиканскую церковь, и сделал это не случайно. С 1852 года началось строительство Англиканской церкви для нужд английских купцов и моряков. Все стройматериалы и даже землю привезли из Великобритании. Официальное название церкви звучит на английском “The Factory Church of St. Saviour, Riga”. В общем, в 1995 году состоялось первое в истории рижской Англиканской церкви посещение её августейшей особой. Принц Чарльз посетил Ригу во второй раз в 2001 году.
На дворе 21-й век – век компьютерных технологий и бешеных темпов. Но несмотря на это, красавица Рига неспешно, с достоинством и тактом продолжает замирать в глубоком реверансе перед августейшими гостями. А каждый жест царственного кавалера подчёркивает его преклонение перед прекрасной прибалтийской столицей. Полонез продолжается. Звучит торжественная музыка, а на башне президентского замка появляются флаги гостей в знак уважения к ним.
Екатерина КОЛЕСОВА
Материал создан при поддержке Рижского Центра Координации и Информации Туризма.
Отредактировано vanessa (2011-01-12 11:45:51)