Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Из истории городов


Из истории городов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В этой теме предлагаю размещать информацию об истории городов: интересные факты, статьи, тематические подборки. Речь идёт не о конкретных объектах, а о городе в целом. Это могут быть и материалы экскурсий.

Для начала предлагаю свою статью "Следы королей в Риге"

СЛЕДЫ КОРОЛЕЙ В РИГЕ               

В наш век высоких технологий трудно представить  жизнь без рекламных проспектов, сайтов, газетных статей, сообщающих нам об очередном  визите в страну какого-нибудь высокопоставленного представителя власти другого государства. А уж если речь идёт об августейшей особе, то событие это у всех на устах и у всех на слуху. Говорят о таком событии много, но и забывается оно быстро.  Клик мышки, вспышка фотоаппарата, фотография в ежедневной газете.
Восемь веков назад нельзя было с помощью клика мышки узнать о визите епископа Альберта в одно из ливских поселений на берегу Даугавы. Об основании Риги в 1201 году сообщали хроники. Создавались они монахами, поступавшими на службу к епископу и сопровождавшими его в походах. Создавались медленно и кропотливо. Монах старательно скрипел пером по пергаменту, а затем  посыпал написанное песком. Так фиксировались события. С расчётом на будущее. Эта история доходила до потомков торжественно и величаво. Имена королей, епископов и царей записывал монах с величайшим почтением и благоговением, увековечивая их и восхваляя. Человек того времени, произнося имя царствующей особы, сознавал, что говорит о помазаннике Божьем. И если сей Божественный посланник посетил Ригу, значит город под особым покровительством, значит место это угодно Господу.
Одно господство сменялось другим, и Рига ждала уже новых высоких гостей. Смена королей и царей на политической арене Лифляндии напоминает мне торжественный и помпезный танец полонез. Недаром именно этот танец, по мнению аристократии, был единственным пристойным для монархов и сановных особ.

Фигура первая. Польско-шведская.
           Маленький мимолётный огонёк вспыхивает временами от яркого солнечного света и рассыпается радужным веером по каменным плитам Домского собора. Этот дерзкий луч, впитавший в себя всё многоцветье витражного стекла, не обращает внимания на официальную и строгую обстановку лютеранского храма. Витраж – изысканное напоминание об августейшем прибытии шведского короля Густава II Адольфа (Gustav II Adolf) 25 сентября 1621 года в Ригу. Окно восточной капеллы Рижского Домского собора сюжетно представляет, как жители города Риги приветствуют шведского короля. Витражи не только украшали храмы, но служили просвещению и воспитанию прихожан. Это та же хроника, но выполненная из кусочков стекла в свинцовом переплёте. Густав II Адольф был не первым монархом, посетившим Ригу. Его опередил польский король Стефан Баторий (Stefan Batorij), который впервые покорил небольшое и независимое государство после распада Ливонии и привёз с собой иезуитов, тем самым укрепив католичество на территории Риги. Густав II Адольф вернул аскетичное и сдержанное лютеранство. Он был яркой личностью. Во-первых, прославился как король-воин. Во-вторых, в отличие от многих своих предшественников он иначе смотрел на вопросы образования в королевстве. В Эстонии это выразилось в создании Академии Густавиана (Academia Gustaviana). В Латвии начинает развиваться книгопечатание, появляется церковная протестантская литература. Главная заслуга Густава в том, что при нём лёд тронулся и начался медленный, но неотвратимый процесс обучения населения грамоте. В хронике упоминается, что шведский монарх почтил своим присутствием торжественное богослужение в церкви Св. Петра (Sv. Pētera). Эта церковь всегда принадлежала горожанам, и сам факт посещения её королём Густавом был знаком высочайшего уважения к городу. В 1932 году, в год 300-летия со дня смерти Густава II Адольфа,  в церкви Св. Петра была установлена мемориальная доска. Вслед за королём Густавом и другие шведские правители занимались вопросами образования в Риге. Так, король Карл XI (Karl XI) в 1675 году основал Карловскую школу в часовне Бригиты (Brigit) рядом с церковью Св. Екаба (Sv. Jēkaba). Небольшая каменная плита, увенчанная шведской короной, напоминает нам об этом по сей день. А вот король Карл XII(Karl XII) оставил не только свой след в истории прибалтийской столицы, но даже свой сапог, который сейчас является экспонатом Музея истории города Риги и мореходства. Шведские короли и королева Кристина (Kristin) правили Ригой 87 лет. Всё изменилось в ходе Северной войны (1700-1721).

Фигура вторая. Российская.
                  В 1710 русские войска заняли всю Прибалтику. Император Пётр I, впервые тайно побывавший в Риге в 1697 году, прибыл сюда правителем уже через 14 лет. В колонном зале Музея истории города Риги и мореходства находится картина, посвящённая российскому императору. На полотне Петр I стоит на развалинах рижской крепостной стены и указывает на пушечное ядро, замурованное в стену. Дворец русского императора в Риге - простое симметричное здание розового цвета с белоснежными вставками, напоминающими строгий мундир. Так и должно было быть во времена классицизма. И только название улицы напоминает о том, что некогда здесь находился дворец. В переводе с немецкого  улица Паласта (Palast) означает дворцовая. А вот внутреннее убранство здания три века назад, действительно, напоминало царское жилище. Говорят, что Пётр на втором этаже дворца посадил удивительный висячий сад. Но первое, что царь изменил во дворце, так это высоту своей кровати. По рассказам, он приказал подложить под её ножки чурбаки, чтобы и лежа можно было видеть Даугаву со столь милыми его сердцу кораблями. Пётр I неоднократно посещал Ригу – западный форпост своей империи. Его имя стало здесь легендарным. Когда слушаешь эти легенды поражаешься, как много успел сделать русский царь и чем он только не интересовался! 
               Под Пасху 1717 года в лодку к одному рижскому перевозчику сели высокий мужчина с богато одетой дамой и велели перевезти их через Даугаву. Лодочник в тот день был не в настроении (потерял кошелёк) и грёб спустя рукава. Пассажир сказал об этом. Лодочник не остался в долгу и предложил пассажиру самому сесть за вёсла. Тут незнакомец сел за вёсла и стал грести не хуже заправского перевозчика. Опешивший лодочник предложил пассажиру вступить в цех перевозчиков, сказав, что там можно хорошо заработать. «Надо подумать», - прозвучал ответ. Через некоторое время к цеховому собранию рижских перевозчиков подъехала царская карета. Из неё вышли Пётр I с царицей Екатериной. Царь уплатил цеховой взнос и был усажен за праздничный ужин в качестве полноправного перевозчика.
               Во время своего девятого по счёту приезда в Ригу, в марте 1721 года Пётр I задумал создать на территории города прекрасный сад. Сейчас это сад Виестура (Viesturdārzs). К разработке проекта он привлёк известного садового архитектора Леблона (Leblon). Уже в конце апреля 1721 года по указанию Петра в Ригу из Лиелварде (Ļielvārde) были доставлены деревья. Вскоре посадочный материал стал стекаться в столицу Лифляндии буквально отовсюду – из Кокнесе (Koknese), из Германии, Голландии. Из Амстердама, к примеру, привезли диковинные апельсиновые деревья. Местные помещики суетились, ведь Пётр наказал доставить для своего нового детища три тысячи лип и триста кустов орешника, а нрав царя им был известен.
         Позднее, после Петра I, почти все российские правители посещали Ригу. Столица Лифляндии всегда встречала их с почестями. После визита русской императрицы Екатерины II (1764 г.) сохранились ключи от города. Их вручил царице на подушечке из голубого бархата 74-летний рижский бургомистр. Но и сами цари не оставались в долгу и делали красавице-Риге  подарки. Анна Иоанновна даровала рижским гвардейцам-кавалеристам шёлковое российское знамя. Подарков было много, но самый необычный сделал Александр II. Для Кафедрального собора Рождества Христова он подарил 12 колоколов. Возводить собор на Эспланаде начали в 1876 году. Внук прославленного полководца Багратиона, Пётр Багратион (Bagration), став генерал-губернатором Риги, предложил идею о строительстве этого собора. Он обратился за помощью к Синоду и к государю. Царь сразу откликнулся на это предложение. Последний русский царь Николай II со всей семьей прибыл в Ригу в 1910 году на праздник, посвященный 200-летию включения Риги в состав Российской империи. Царь посетил Православный кафедральный собор Рождества Христова, затем присутствовал при открытии памятника Петру Первому. Также царь посетил  Домский собор и Дом Черноголовых, где расписался в «Золотой книге» почётных посетителей.

Фигура третья. Космополитическая.
Отношение к Риге у европейских правителей всегда было особенное. Конечно, дело здесь, прежде всего, в удобном географическом положении. Но не только. Есть в Риге какая-то особенная атмосфера, которая заставляет почувствовать себя гражданином мира. Сплав культур, традиций, религий. И подчас следы разных монархов расположены совсем близко друг от друга. Так, стены праздничного зала в  доме Черноголовых  украшают парадные портреты шведских и российских  правителей: королей Густава II Адольфа, Карла XI, Карла XII и королевы Кристины, русского царя Петра I и царицы Екатерины II. Есть в старом городе небольшая католическая церковь Скорбящей Божьей Матери, которая является примером религиозной терпимости и единодушия августейших особ разных стран. Это первая католическая церковь, которая стала действовать после реформации. Сама Екатерина II, уже приняв православие, дала разрешение на строительство этого храма. Через несколько лет видземский генерал губернатор Георг Браун (Georg Braun) послал письма ко многим царским дворам с просьбой помочь  и перечислить средства для строительства католической церкви. На просьбу откликнулись и выслали большие суммы австрийский кайзер Йозеф II (Jozefs II), польский король Станислав IV Понятовский (Stanislav  Ponyatovski) и российский Великий Князь Павел, позднее император Павел I.

Фигура заключительная. Англо-американская.
             В 1994 году все СМИ освещали прибытие в Ригу президента США Билла Клинтона. Остановился президент в небольшой гостинице в самом центре старого города. Президент Латвии  Гунтис Ульманис (Guntis Ulmanis) принимал американского гостя в своей официальной резиденции - Рижском замке. Вслед за Биллом Клинтоном в 1995 году Ригу удостоил своим присутствием принц Чарльз. Это был первый визит принца в Латвию. Он посетил Англиканскую церковь, и сделал это не случайно. С 1852 года началось строительство Англиканской церкви для нужд английских купцов и моряков. Все стройматериалы и даже землю привезли из Великобритании. Официальное название церкви звучит на английском “The Factory Church of St. Saviour, Riga”. В общем, в 1995 году состоялось первое в истории рижской Англиканской церкви посещение её августейшей особой. Принц Чарльз посетил Ригу во второй раз в 2001 году.

На дворе 21-й век – век компьютерных технологий и бешеных темпов. Но несмотря на это, красавица Рига неспешно, с достоинством и тактом продолжает замирать в глубоком реверансе перед августейшими гостями. А каждый жест царственного кавалера подчёркивает его преклонение перед прекрасной прибалтийской столицей. Полонез продолжается. Звучит торжественная музыка, а на башне президентского замка появляются флаги гостей в знак уважения к ним.

Екатерина КОЛЕСОВА
Материал создан при поддержке Рижского Центра Координации и Информации Туризма.

Отредактировано vanessa (2011-01-12 11:45:51)

+3

2

Немного о городе Сиде, Турция.
Все очень просто:
Название "Сиде" означает "гранат" и символизирует плодородие.
История города ведет свое начало с 7 века до н.э., с момента основания первых поселений греческими колонистами.
В последующие два века, после захвата города пиратами, Сиде становится центром работорговли в Южном Средиземноморье.
Далее наступает период римского владычества, город становится центром культуры и искусства.
Потом пришли арабы и город прекратил свое существование.
То есть, обычная жизнь обычного города на Средиземноморском побережье.
История Сиде не столь богата событиями. Но все же ему стоит уделить внимание хотя бы потому, что он является одним из археологических центров Турции. Удивительно то, что артефакты, пронумерованные, а значит, состоящие на учете, валяются прямо на улице!
А получилось это потому, что после арабов с 7 века н.э.  лишь в конце XIX- начале XX столетий сюда перебрались турки, жившие на о. Крит. Они и стали новыми основателями города, которые сделали из него сначала небольшой рыбацкий поселок, а затем – один из лучших турецких курортов. То есть город стоял нетронутым почти 13 (!) веков!

И сейчас жители строят дома,лавки, улицы и прочее именно там, где раньше были такие же дома, лавки, улицы.  Связь тысячелетий ощущается кожей!
Немного иллюстраций.

Отредактировано cycik (2011-06-21 15:24:47)

+3

3

И еще

+2

4

О самых маленьких государствах мира знают все: Монако, Лихтенштейн, Ватикан. А вот о самых крошечных городах, некоторые из которых даже внесены в Книгу Рекордов Гиннеса, слышали немногие.

Интересная подборка-самые маленькие города мира

http://www.liveinternet.ru/users/cezare … 156537365/

+2

5

Замечательная статья мэра города Риги Нила Ушакова. В прошлом Нил Ушаков был журналистом. Сейчас это просто рассказ о последних событиях, произошедших в июле этого года в Риге и о реакции многих латышских политиков на все эти мероприятия, которые безусловно имеют для экономики нашей страны огромное значение.  Через пару дней, месяцев и лет, это уже будет историей. Историей города Риги в изложении человека, который сам является градоначальником прекрасного балтийского города. Важно, что он сам очень любит свой город.

Источник:

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=42555792

Прошедшая неделя была богата событиями. Стало известно, что в 2011 году из Латвии уехало 30 000 человек, причем абсолютное большинство из них - это экономически активные жители.

Также мы узнали, что государственный долг вырос на 410 миллионов латов. Эта сумма сопоставима со всем годовым бюджетом Риги. Ближе к концу недели правящее большинство Сейма решило, что право народа на референдумы надо ограничить. Ну, и еще на набережной 11 ноября прошла дискотека "Новой волны", которую посетило 15 000 человек.

Приоритеты правых политиков

Отъезд за один год 30 000 человек сопоставим с потерей целого города, размером, примерно, с Вентспилс. Правые депутаты в Сейме и министры в правительстве сделали вид, что ничего не произошло. Они считают, что для страны, "успешно" преодолевшей кризис, абсолютно нормально терять один город в год.

Рост государственного долга еще на 410 миллионов тоже никто из правящих политиков не счел темой, достойной обсуждения. Складывается впечатление, что они уже нашли способ решить вопрос долга. Из страны все уедут, и долг отдавать просто будет некому. Здесь сразу одна ремарка - общий долг самоуправлений за этот же период сократился на 35 миллионов.

Вот об ограничении права на референдумы отдельные товарищи все-таки не удержались и успели высказаться. Как сказала спикер Сейма Солвита Аболтиня, каждый малоимущий может откладывать по одному сантиму в день. И, таким образом, скопить на организацию референдумов. Одним словом, если у вас нет хлеба, вы же можете есть пирожные. Так когда-то говорила во Франции знать голодной черни.

Несколько слов о дискотеке

На дискотеку "Новой волны" пришло около 15 000 человек, в толпе звучала и латышская, и русская речь. Дискотека на набережной была максмимально демократическим решением для простых рижан. Билеты на нее сначала стоили 5 латов, потом 7,5 и непосредственно у входа - 10 латов. За эту цену можно было увидеть тех, кого только что показывали по телевидению.

Но кроме того, что 15 000 рижан хорошо провели время, дискотеку на фоне панорамы Старой Риги транслировали в прямом эфире популярного российского канала МузТВ. В течение года этот канал еще примерно 9-10 раз покажет этот концерт. Имя Риги со сцены прозвучало несколько сотен раз. Звучало с такими добавлениями, как "самый лучший город", "приезжайте в Ригу", "рижане - самые лучшие" и т.п.

Мероприятие прошло максимально спокойно. Количество протоколов и нарушений в целом было меньше 20. Для справки: во время последних фестивалей в других местах Латвии количество протоколов и нарушений приближалось к 100. Движение на набережной было перекрыто минимально - около полутора суток. Закрыли поздно вечером в четверг и уже в обед в субботу все открыли. Учитывая, что в июле интенсивность движения в городе существенно сокращается, пробки, по сути, остались на обычном пятничном летнем уровне.

Деньги и туристы

Дискотека стала превосходной рекламой города для привлечения российских туристов. При этом организаторы-коммерсанты сами все устроили, поставили сцену, привезли артистов, организовали трансляцию, увезли артистов, убрали сцену и мусор. От нас требовалось только обеспечить панораму Старого города. Идеальная комбинация.

Теперь несколько цифр о российских туристах. Один российский турист, по данным исследования компании Factum Group, за время своего пребывания в Латвии оставляет в среднем 1277 евро. Это значительно больше, чем туристы из любой другой страны, потому что средний показатель для туристов в целом составляет 531 евро с человека.

В 2011 году Ригу посетило 122 247 российских туристов. В экономике города они, соответственно, оставили примерно 156 миллионов евро. Не 1 миллион, не 10. А 156 миллионов. Примерно по 250 евро на одного жителя Риги, включая младенцев и стариков.

В 2009 году, когда мы только начали рекламировать город, российских туристов было всего 47 055. И, соответственно, оставили они около 60 миллионов евро. То есть только за счет российских туристов, активно рекламируя Ригу в России, столичная дума привлекла в город в 2011 году дополнительно 100 миллионов евро.

Есть вопросы о том, что нам нужно и дальше работать с российскими туристами? Или будем просто продолжать побираться за границей, одалживая там деньги, и смотреть, как из страны массово уезжают люди? Как это делает нынешнее правительство.

Соревнование глупости

Всю прошлую неделю лучшие умы правых партий не говорили о таких мелочах, как эмиграция, госдолг или референдумы. Они все нашли намного более важную для всей нашей страны тему - дискотека "Новой волны".

Сложилось такое впечатление, что было принято решение массово поучаствовать в конкурсе клоунов с самым идиотским заявлением о дискотеке "Новой волны". И каждый из участников заслужил право получить за это если не приз, то хотя бы благодарность.

Номинация "Акула капитализма"

Приз в номинации "Акула капитализма" получает председатель фракции "Единства" в Рижской думе Олаф Пулкс. Он заявил, что перекрытие набережной нанесет серьезный ущерб предпринимательству. Наверное, Пулксу кажется, что на набережной находится своего рода биржа. И между припаркованных машин происходят ежеминутно крупные и очень важные сделки.

Дополнительный приз он сможет получить от жителей Плявниеков. В дискуссии в своем Твиттере он договорился до того, что, по его словам, для жителей именно этого микрорайона устраивать мероприятия в Старом городе не стоит. Недостойны они этого, наверное. Не знаю, какой приз и в какой номинации ему преподнесут жители Плявниеков, но оставим это на их усмотрение.

Пожелаем Пулксу и дальше так же активно заботиться об интересах предпринимателей, а также скорой и теплой встречи с жителями Плявниеков.

Номинация "Пограничные видения"

Приз в номинации "Пограничные видения" получает штатный комментатор "Единства" Айварс Озолиньш. В присущей ему милой и чуткой манере он сравнил дискотеку на набережной с дискотекой в концлагере. Не обошлось и без упоминания слова "гулаг". Говорят, что Сальвадор Дали в своих сюрреалистических картинах отображал собственные видения. Он садился перед холстом, засыпал, потом резко просыпался. То, что он видел в этом пограничном состоянии между сном и бодрствованием, он дальше и отображал.

В какое пограничное состояние надо впасть, чтобы дискотеку с Тимати сравнить с дискотекой в концлагере? И вообще, Озолиньш из своего пограничного состояния когда-нибудь сможет вынырнуть?

Хочется очень пожелать Айварсу Озолиньшу вернуться к нам, тут за эти годы столько всего интересного и хорошего произошло.

Номинация "Специалист по кассовым операциям"

Приз в номинации "Специалист по кассовым операциям" получает движение с забавным названием "Демократические патриоты". Именно они решили оспорить в суде выданное Рижской думой разрешение на проведение дискотеки на набережной. Один из аргументов заключался в том, что "Демократические патриоты" опасаются: а вдруг доходы от дискотеки попадут в партийную кассу "Центра Согласия"? Так и написали. Я сразу представил себе очередь у окошка с надписью "Касса Центра Согласия". И в ней стоят тот же Тимати, Лера Кудрявцева, Сергей Лазарев, Иосиф Кобзон. Естественно, и сам Игорь Крутой.

Особенно органично эти предположения звучат от фракции "Демократических патриотов" в Рижской думе. Именно эту фракцию возглавляет Янис Мартиньш Скуя, который несколько лет назад был осужден за дачу взятки работнику Рижской думы и приговорен к трем годам заключения условно.

Пожелаем все вместе Демократическим патриотам и дальше так же успешно бороться с кассой "Центра Согласия". Ведь не исключено, что каждый российский турист перед отъездом домой в империю тоже заходит к нам в кассу. Именно поэтому россияне так много в Риге и тратят. 500 евро на себя, как и все остальные туристы. А по 800 евро - "Центру Согласия".

Номинация "Главный пулеметчик"

Далее призы будут распределяться уже среди тяжеловесов. Внешне всегда умный и интеллигентный министр обороны Артис Пабрикс заявил, что на набережной дискотеке не место. И сразу добавил, что в Латвии идет информационная война. Получается, что дискотека - часть этой войны. Трудно понять, почему министру обороны вообще нужно высказываться о каких-либо дискотеках. Но одновременно с заявлениями Пабрикса о "Новой волне" появилась новость, что министерство обороны закупает на 1 миллион евро 56 новых пулеметов. И все стало понятно. Враг не пройдет, министр сможет защитить страну от любой угрозы. Даже от дискотеки. За то он и получает приз в номинации "Главный пулеметчик".

Господин министр, рижане верят в вас! Только вы сможете защитить их от Леры Кудрявцевой. Не бойтесь закупить для установки на набережной противотанковые мины. А напротив, на Дамбе АБ, можно еще поставить несколько установок системы залпового огня. Дума вам поможет!

Номинация "Призрак Элерте"

Ну, и, наконец главная номинация - "Призрак Элерте". Здесь абсолютным победителем стала министр культуры Жанете Яунземе-Гренде с заявлением о том, что на набережной можно проводить только мероприятия государственного значения. Получается, что набережная у нас это особо сакральное место. Там можно единственно стоять в пробках и парковаться. В следующем году придется отменить и марафон, и веломарафон. Такие мероприятия, как тот же Парад блондинок, тоже пролетают.

Такое впечатление, что людям, которые последние годы попадают в кресло министра культуры, делают какой-то укол. Сначала у нас была Сармите Элерте, которая боролась с каруселями на Эспланаде. Ибо негоже жителям европейской столицы развлекаться в центре города. Надо ходить молча, строем и не больше, чем по трое. Иначе некультурно получается.

Хочется сказать Элерте, что именно сейчас абсолютно кичевые карусели стоят в Париже прямо у входа в Лувр. А в Лондоне на Трафальгарской площади недавно традиционно отмечали русскую Масленицу, целую неделю, с блинами и мэром Борисом Джонсоном. Но ведь жители таких городов, как Париж и Лондон, ничего в культурном времяпрепровождении не понимают!

Жанете Яунземе-Гренде уже успела добиться неоспоримых успехов во многих отраслях. Но приз в номинации "Призрак Элерте" дается ей только авансом. Надо быть еще активнее, чтобы соответствовать подвигам своей предшественницы. Пожелаем министру успехов и ждем от нее новых мудрых инициатив.

Дальнейшие планы

Нам же в Рижской думе не остается ничего, как просто работать. Мы приложим все усилия, чтобы дискотека "Новой волны" и в следующем году прошла на набережной. Рекламы мало не бывает, а и еще несколько миллионов от российских туристов рижанам явно пригодятся.

Но, естественно, мы учтем вопрос уровня звука, чтобы не страдали, как было в этот раз, отдельные части Агенскалнса и Торнякалнса.

Прошедшая дискотека также показала, что качественное коммерческое мероприятие с демократическими ценами может собрать в центре города 15 000 человек. Значит, в следующем году мы будем активнее сотрудничать с частным бизнесом и продолжим расширять список праздничных мероприятий, которые проводятся летом на набережной. И к бесплатным Лиго и празднику города добавится, в первую очередь, ночная дискотека с латышскими исполнителями, которую мы думаем провести в начале июля 2013 года.

Рижане много работают. И они заслужили право летом немного отдохнуть.

+5

6

Париж сквозь века.
История: от деревянного городища, Лютеции, средневекового Парижа - до Первой Всемирной выставки 1889 г. Paris 3D.

+4

7

Язык осовременен, но история похожа на правду:

http://s9.uploads.ru/t/lfR1C.jpg

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Из истории городов