Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Русь (Россия) периода средневековья


Русь (Россия) периода средневековья

Сообщений 41 страница 57 из 57

41

mevisen, возможно, тебе будет интересно - недавно в Великом Новгороде проходил конкурс на лучшее прочтение берестяных грамот. Правда, не знаю, если ли в интернете видео. Но еще обещали, что победитель будет участвовать в съемках научно-популярного фильма.

0

42

Vlad_Z, что-то не нашла. :(  Зато нашла целый сайт с выложенными текстами берестяных грамот из Новгорода Великого. Вот здесь

0

43

Раскрыто совершенное в XII веке убийство князя Андрея Боголюбского. Ссылка

0

44

Военный историк Клим Жуков про битву при Молодях: Ссылка
Рассказывает не только о самой битве, но и об историческом контексте. Там же есть и другие видео с ним: про Ледовое побоище, Раковорское побоище, Куликовскую битву, Грюнвальдскую битву и битву под Оршей.

+2

45

http://www.kp.ru/daily/25957.3/2898578/

http://sg.uploads.ru/t/xpMat.jpg
"Недавно увидел у коллеги футболку с надписью: «Рязань – город дружелюбный. Рязанцы первыми сожгли Москву в 1177 году». И удивился. Факт этот, к моему величайшему стыду, от меня в свое время ускользнул. А коллега носил футболку с такой гордостью и сиянием на лице, что, гордиться, видимо, было чем (будто сам он в тех событиях участвовал).

Оказалось, роль рязанцев в этом историческом событии была не сказать, чтобы значимой. И уж точно – весьма неприглядной. Более того, этот «славный» эпизод – лишь малая часть большой междоусобной войны.

Политическая жизнь на Руси была куда разнообразнее и, в некотором смысле, веселее теперешней. Парадоксально, но наши предки обходились без выборов, агитации и прочих затратных мероприятий. Как-то проще у них все было: нашел противника, выехал во чисто поле и рубанул его мечом. Победил – орел, проиграл – не обижайся, приляг шеей на пенек.

Не обходили такие немудреные забавы и Рязанское княжество. К середине XII века, когда произошли события, о которых идет речь дальше, Рязань была уже городом вполне серьезным, возрастом под 100 лет. И амбиции у местных князей соответствовали нравам эпохи: где бы капитал приумножить, да у какого соседа рейдерский захват земли учинить. Веселые были люди, широкой души.

Надо сказать, что междоусобицы на Руси не прекращались века до XIV. А уж в то время карту (если бы она тогда была) перекраивали постоянно. Как в том анекдоте: красные выбили из леса белых, потом белые - красных, а потом пришел лесник и всех разогнал. К слову, двигали князьями не всегда только жадность или политические интересы (если между этими понятиями есть разница). Порой речь шла о мести, и корни таких междоусобиц приходится искать гораздо глубже.

Как родня престол делила

В июне 1174 года владимирские бояре убили Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукого). Он, кстати, в свое время был князем и в Рязани (в 1153 году), но недолго: прогнал его вернувшийся из степей с половцами Ростислав Ярославлич.

Один из искуснейших политиков Руси свою власть в княжестве укрепил очень любопытным способом. Зная, что подножку обычно стремятся подставить родственники (а их тогда у князей было много, генеалогические древа ветвились, как заморское дерево баобаб), он выгнал из княжества своих племянников Мстислава и Ярополка (сына своего старшего брата Ростислава, потому в дальнейшем будем их называть Ростиславичами). А заодно младших братьев Михаила и Всеволода (далее - Юрьевичи). Стало ему как-то поспокойнее, он плотно занялся прямыми обязанностями «эффективного менеджера» той эпохи: перенес столицу Владимиро-Суздальского княжества во Владимир, отстроил его (при Андрее, кстати, построили знаменитую церковь Покрова-на-Нерли), взял Киев, сходил войной на Новгород, там битву проиграл, но своего все равно добился. Деятельный был человек.
Правда, местным боярам он не угодил, и они его жестоко убили. И, естественно, встал вопрос, кто будет княжить дальше. Решено было послать за Ярополком. Тот был в Чернигове вместе с Мстиславом и своими дядьями – Михаилом и Всеволодом (который войдет в историю с прозвищем «Большое гнездо»). Родственники, некогда изгнанные Андреем Боголюбским, хотели поначалу заключить союз. Мол, мы все тут униженные и оскорбленные, править будем вместе, а старшим быть Михаилу Юрьевичу.

На том и порешили. Продлилась идиллия недолго. Прибытием Михаила оказались очень недовольны в Ростове (тогда он был частью Владимиро-Суздальского княжества), о чем ростовчане недвусмысленно намекнули Ярополку. И тот решил дядюшку от греха подальше отправить в небольшое селеньице под названием Москва, в котором лет за 30-40 до этого основал свою усадьбу Юрий Долгорукий.

«Кто тут в князья крайний?»

Михаил уехал в Москву, но обиду на неблагодарного племянника затаил. И шанс отомстить сопляку вскоре выпал: Михаил узнал, что Ярополк отлучился из Владимира по ростовской дороге (тот поехал в Переяславль-Залесский) – и рванул на Владимир. А там – какая удача! – и дружины нет, все полторы тысячи ушли вместе с Ярополком. Дальше было как в известном мультике: «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду!». Возможно, именно с такими словами Михаил закрылся в городе вместе с жителями. Кстати, когда читаешь исторические источники, возникает ощущение, что жителям-то было в сущности все равно, как там зовут их очередного князя. Во всяком случае, Михаилу владимирцы поначалу не сопротивлялись.

Но тут вернулся Ярополк: «Ба, дядя, какая встреча! Что же вам в Москве не сиделось? Ну что ж, раз так, давайте биться». Оборона Владимира продолжалась семь недель и была (кроме шуток) героической. В это время рязанские и муромские дружины тоже не сидели сложа руки: доблестно и самоотверженно выжигали окрестные деревни. Тут как раз подключили родственные связи: рязанский князь Глеб был женат на сестре Мстислава и Ярополка.

Владимирцы бились бы и дольше семи недель, но сыграла свою роль главная пакость любой осады – голод. Устав постоянно затягивать пояса, они обратились к Михаилу. Мол, спасибо, что зашел, но мы так не договаривались. Давай-ка отсюда. И Михаил ушел.

Ярополк сел во Владимире, Мстислав – в Ростове и Суздале. Кстати, Глебу Рязанскому за выжигание деревень тоже перепало: и деньгами, и, как теперь говорят, артефактами. Например, ему отошел меч святого Бориса и Вышгородская икона Божьей Матери. Владимирцы, кстати, за это на Ярополка очень обиделись: мечом владел Андрей Боголюбский, а икону он же вывез из-под Киева (ныне она называется Владимирской и считается одной из самых почитаемых). А он это все рязанцам отдавать?!
Дальше недовольство владимирцев Ярополком и Мстиславом только росло. Ростиславичи, что называется, «посадили на ключевые посты» своих людей, и те начали вовсю притеснять народ. Ну, как водится: налоги, взятки, лошади с мигалками…

«Не поторопились ли мы выгнать Михаила, уж на что порядочный был человек?», - подумали владимирцы с ностальгией (хотя слова такого тогда не было). И решили призвать Юрьевичей обратно (те вернулись в Чернигов). Без битвы, конечно, не обошлось. Ростиславичи проиграли и разбежались. Мстислав – в Новгород, а Ярополк – в Рязань.

«Верни награбленное!»

Обрадовался ли приезду родственника Глеб Рязанский, неизвестно. Но смена власти у северного соседа принесла Рязани немало неприятностей. Во-первых, Михаил прозрачно намекнул: неплохо было бы вернуть награбленное, а то дружина у меня что-то заскучала. Глеб отправил послов, которые передали: «Глеб ся кланяет, аз во всем виноват… Ворочу все до золотника» (в вольном переводе: «Признаю свою вину, меру степень, глубину»). И действительно, все награбленные владимирские ценности рязанский князь вернул. Исключительной порядочности был человек.

Впрочем, Михаил княжил всего год. После его смерти Ростиславичи попытались вернуть себе княжеский престол. Но Мстислава, который рванулся было на Владимир из Новгорода и занял Ростов и Суздаль, под стенами Владимира разбил Всеволод (хоть и предлагал помириться). И стал править сам. Кстати, владимирцы принесли клятву на верность ему, и его детям. Чтобы, так сказать, обеспечить преемственность власти и предотвратить дальнейшее раскачивание лодки.

Тем временем влияние Ростиславичей на Глеба Рязанского. Они постоянно подначивали князя: не пора ли, мол, показать этим владимирцам, кто в доме хозяин? Глеб согласился – пора.

На Владимир пошли кружным путем (нормальные герои, как известно, всегда идут в обход). И вот тут-то как раз состоялось событие, к которому мы так долго подводили читателя. Глеб и Мстислав при поддержке (по некоторым источникам) все тех же половцев сожгли Москву. Правда, особого внимания этому факту не придают даже летописцы. Уж больно маленькой была будущая столица, жечь-то особо нечего было, хоть и имела Москва стратегическое значение – стояла на пересечении важных дорог. Битвы, судя по всему, не было, и мероприятие напоминало скорее бандитский налет, чем что-то существенное.
2:0 в пользу Юрьевичей

После этого Глеб с Ростиславичами пошли в сторону Владимира, разорили до кучи Боголюбово (основанное Боголюбским село). Но успех не развили. Закончился поход битвой на реке Колокше, где Всеволод Большое Гнездо разгромил рязанское войско. Ярополк сбежал, а Мстислав и Глеб попали в плен. Их посадили в тюрьму. Мстислава, вероятно, ослепили (по другим источникам, Всеволод ввел в заблуждение владимирских бояр, требовавших жестокой расправы, и отпустил Мстислава).

Глебу Рязанскому предложили свободу в обмен на отречение от рязанского княжеского престола. Он отказался и 30 июня 1178 года умер в тюрьме.

А в 1207 году Всеволод Большое Гнездо сжег Рязань во время очередной междоусобицы. Как говорится, око за око.

Вместо эпилога

Пусть читатель простит нам легкость, с которой мы пишем о вещах, в сущности, глубоко трагичных. Тем более, уже через полвека после описанных событий Руси предстоит столкнуться с куда более серьезной бедой – монголо-татарским нашествием."

+7

46

https://pp.vk.me/c836426/v836426862/8592/GAgnDiHz_VM.jpg

+8

47

Археологи подтвердили присутствие французских мушкетеров в Старой Ладоге в годы Смуты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Данные археологических раскопок, проводимых в древней столице Руси - Старой Ладоге, подтверждают информацию о присутствии французских мушкетеров в Староладожской крепости в период Смутного времени. Как сообщили ТАСС в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), одним из свидетельств этого является найденная на территории крепости керамика западноевропейской работы, датируемая концом XVI - началом XVII века.

"Речь идет о керамике западноевропейского производства, вероятнее всего, из Германии, она очень красивая, с лепниной и жанровыми вставками, - рассказала заместитель начальника Староладожской экспедиции ИИМК РАН Наталья Григорьева. - Такие изделия могли попасть в Ладогу начала XVII века только с западноевропейцами - французскими наемниками, мушкетерами Пьера Делавиля, которые захватили крепость летом 1610 года и продержались в ней полгода".

Мушкетеры в русской крепости

Исторические источники свидетельствуют, что в отряде Делавиля, французского гугенота, были выходцы из Франции, Англии, Шотландии и Нидерландов. Они прибыли на русские земли в составе шведского войска в 1609 году для оказания помощи царю Василию Шуйскому в борьбе с Лжедмитрием II и в августе 1610 года были направлены в Ладогу. Отряд наемников, в составе которого были рейтары и мушкетеры, взял крепость с помощью военной хитрости и удерживал ее до середины февраля 1611 года, когда новгородские войска лишь с пятой попытки смогли принудить гарнизон сдаться.

Французы покинули Ладогу под развернутыми знаменами, новгородцы позволили им вернуться в Швецию. В XIX веке во Франции были изданы записки Делавиля о событиях Смутного времени.

Впервые представлены публике

В ИИМК РАН отмечают, что сейчас широкая публика впервые получила возможность увидеть наиболее интересные находки периода Смутного времени, сделанные археологами в последние годы. В Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике открыта выставка "Война и мир", посвященная 400-летию Столбовского мира между Россией и Швецией. Здесь представлены фрагменты огнестрельного вооружения второй половины XVI века, обширная коллекция замков, муравленый изразец второй половины XVII века с изображением медведя, стоящего на задних лапах, украшения, детали одежды и сумок, монеты, осветительные приборы.

Среди раритетов - обнаруженное при раскопках Земляного городища 2014 года снаряжение рыцаря и его коня, изготовленное в Германии во второй половине XVI века - начале XVII. Археологи также считают его свидетельством присутствия наемников в Ладоге в Смутное время. "Все эти находки экспонируются впервые, в обычное время возможности музея позволяют экспонировать не более 1% находок экспедиции ИИМК РАН", - сказали в Институте.

Более 40 тысяч находок

Старая Ладога (древнесканд. Альдейгъюборг) - один из древнейших населенных пунктов страны, основанный в VIII веке, является также местом проведения первых археологических раскопок в России - они начались здесь в конце XVIII века. С 1973 года в Старой Ладоге работает экспедиция ИИМК РАН, сезон 2017 года будет для нее 45-м. За время исследований археологи сделали в Старой Ладоге около 40 тысяч находок, большинство из которых переданы в фонды Староладожского музея-заповедника. В его постоянной экспозиции представлено около 500 предметов, остальные хранятся в музейных фондах.

+5

48

Как соболь и белка заменяли России нефть и газ. Здесь.
Подробный разбор торговой ситуации Средневековья.

Вплоть до XVIII столетия Россия не имела собственных источников золота и серебра, не обладала она ни избытками других металлов, ни достаточным количеством ремесленников, способных обеспечить массовый экспорт товаров за рубеж. Поэтому на протяжении почти тысячелетия страна поставляла на внешний рынок натуральное сырье, прежде всего разнообразную пушнину. Торговля мехом приносила властям древней Руси и Московского государства сверхдоходы, сопоставимые по значению с современным нефтегазовым экспортом.

«Главное богатство их составляет мех..»

В конце первого тысячелетия территория Руси представляла собой по сути сплошные леса, густо заселенные редкими животными с ценным мехом, вроде рыси или соболя. Даже сегодня в центре европейской части России, на севере Украины и в Белоруссии, немало бобров, не говоря уже о живности с мехом попроще — вроде выдр или белок. Тысячу лет назад эти русские земли были почти неисчерпаемым источником меха.

Напомним, что до XX века, до эпохи массового распространения хлопка, а затем синтетики, меха в Европе и Азии были единственным материалом для изготовления по-настоящему теплой одежды. К тому же наиболее красивые меха были предметом престижного потребления, наравне с драгоценными металлами и ювелирными изделиями. Поэтому на протяжении многих веков Русь широко экспортировала на Восток и Запад свой самый массовый ценный товар — пушнину, разнообразные меха.

Дублирую полной ссылкой.

Источник

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4300496

+6

49

lady Aurum, спасибо. Помню, давным-давно читала историков на тему продажи мехов, в числе других значился как раз соболь.

0

50

Alga написал(а):

значился как раз соболь

Я чем дальше о нем читала, тем больше раздумывала в плане ценностей и возможностей об икре красной, икре черной и заморской баклажанной  :idea:

0

51

В смысле покупки экзотики, которая по факту (в сфере питательности, носкости и т. д.) куда скромнее родного продукта? Или в смысле формирования цен в привязке к тогдашнему спросу и предложению?

0

52

Alga написал(а):

покупки экзотики ... формирования цен в привязке

В таком аспекте, сдвоенном ) Хочу черную в виде соболя, могу красную в виде белки, и то праздника подожду.

+1

53

Кузнечное дело на примере Руси, основные инструменты металлообработки. Полностью здесь.
Молотки, зубила, напильники. Последние с объяснением технологии изготовления.

Напильник - вещь на удивление древняя. В инструментарии мастеров по металлу он имелся уже тысячу лет назад (как минимум). Древнерусские напильники конструктивно почти не отличались от современных - они могли иметь сечение параллелепипеда, ромба, полукруглое, или овальное. Насечка зубьев производилась, разумеется, вручную ... На Руси такая технология была известна с X века.

Написано кратко, но по делу. Есть ссылка на книгу-источник рисунков и фотографий.

+1

54


Если археологическая культура древней Руси известна довольно неплохо, то слои периодов расцвета Московского государства и Смутного времени были почти полностью срыты в правление Алексея Михайловича и последующих правителей из-за активного возведения новых каменных фундаментов. Раскопы на территории Тушинского лагеря дали богатейший материал о средневековье, позволили систематизировать находки практически потерянных и малоизученных пластов. Были бы исследования проведены пораньше, мы бы увидели, вероятно, в гениальной комедии Леонида Гайдая об Иване Васильевиче костюмы и реквизит более соответствующие исторической эпохе этого царя.

Отредактировано lady Irene (2021-06-27 15:58:04)

+3

55

Премьера совместного фильма исторического журнала "Proshloe" и Института археологии РАН. Начало сегодня в 17.00.

Мы расскажем о результатах двадцатилетних исследований Суздальской археологической экспедиции, развенчивающих миф о "глухих лесах" Владимиро-Суздальской земли. В чате премьеры можно будет задать вопросы участнику экспедиции сотруднику Института археологии Анастасии Федориной.

+1

56

Спасибо, lady Irene. Единственное, из программы может сложиться впечатление, что лесов во Владимиро-Суздальском княжестве не было на очень большой территории. На самом деле Ополье достаточно ограниченная территория по  сравнению с так называемой Залесской Русью, где лесов в том же XII в. было предостаточно.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t402706.jpg

И еще вставлю свой пятачок в тему «черных копателей». М. Родин  разместил большую статью на эту тему в FB. По-моему, заставляет задуматься о серьезных вопросах. Я, по своей наивности, долгое время думала, что они собирают «металл» только   верхнего культурного слоя, относящийся к Великой Отечественной войне. Оказалось, нет.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t771673.jpg

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Что может быть плохого в том, чтобы прогуляться по колхозному полю с металлоискателем и собрать пару ржавых железок и монет начала XX века? Это ли не проявление любви к истории родного края? Почему это увлечение — вне закона?
Каждую весну с новой силой разгорается война между археологами и любителями металлопоиска. Полиция чаще всего старается в эту борьбу не вмешиваться, а простые граждане наблюдают за ней с вялым интересом и немного сочувствуют черным копателям, считая, что те просто «соревнуются с государством в кладоискательстве».
Главный редактор портала Proshloe Михаил Родин специально для канала «Наука» объясняет, в чем кроется причина этого конфликта.

Надо оговориться: мы здесь не будем говорить о «черняках», которые целенаправленно грабят археологические памятники, — с этими все понятно. Тем более мы не будем говорить о поисковиках, занимающихся перезахоронением павших на полях сражений Второй мировой — это, несомненно, благородное занятие, сопряженное со своими проблемами, но это совсем отдельная тема. Сейчас мы говорим именно о тех, кто любит провести выходные с металлоискателем на природе, собирая незначительные находки не на продажу, а из личного интереса.
Такие люди обычно говорят: мы не трогаем курганы, не ходим по археологическим памятникам, собираем находки только в тех местах, которые не интересны ученым, — на распашке, которая уже уничтожила возможный культурный слой, в деревнях и лесу. Поэтому совершенно непонятно, почему тысячи таких людей в одночасье были объявлены преступниками. (Напомним, закон о запрете несанкционированного использования металлоискателей вступил в силу с 24 августа 2013 года. Он предполагает штрафы размером до 1 млн руб. и даже срок лишения свободы до шести лет.)
Причина этого непонимания — в огромном разрыве между профессиональными учеными и обществом. Представления обывателей об исторической науке находятся примерно на уровне XVIII–XIX веков — времени, когда только зарождалась археология. Ценность тогда имели дорогие, красивые находки, а памятниками считались захоронения и остатки величественных крепостей. Примерно такой археология представляется в фильмах об Индиане Джонсе.
Однако современная наука и ее возможности очень далеки от того, что мы видим в великой киноэпопее.
«Находки», конечно, и сейчас интересуют археологов, но главным и ценнейшим источником информации стала в прямом смысле слова сама земля.
И не только то, что называется культурным слоем, но даже ландшафт. Копатели искренне не понимают, что за один день своей «прогулки» они могут выдернуть из истории нашей страны несколько страниц. И это не метафора.
Разберем это мое утверждение на примере нескольких заблуждений любителей металлопоиска.

Первое заблуждение: «Мы не копаем на территории археологических памятников».

Проблема в том, что ни один любитель никогда не сможет понять, что он находится на важном историческом объекте. Вот вам задачка: на какой из этих фотографий вы видите ценный археологический памятник?

Фото в статье в формате, который наш форум не размещает.
   
Правильный ответ: на всех трех.
Первая фотография сделана в Соколовой Пустыни — поселение там возникло в эпоху Великого переселения народов и дожило до эпохи викингов. Оно находится между турбазами и дачами. (Мы рассказывали об удивительной судьбе Соколовой Пустыни в этом фильме.)
На второй фотографии — знаменитое Гнёздово, один из ключевых пунктов на пути «из варяг в греки». Этот памятник вообще, можно сказать, находится посреди деревни. (Краткую историю Гнёздова нам рассказал Сергей Каинов.)
Третья фотография — это Крапивье, селище X–XII веков, найденное в Суздальском ополье буквально месяц назад. Его даже еще не копали, но этот памятник уже многое сообщил нам о том, как менялась жизнь во Владимиро-Суздальской Руси до монгольского нашествия. Сейчас там просто бескрайние поля. (Наш фильм о раскопках в Суздальском ополье выйдет в ближайшее время.)

Итак, вывод: археологические памятники на территории России не огорожены забором, они никак не выделяются на местности, и неспециалист никогда в жизни не определит, что находится на одном из них. Более того, сами археологи открывают их с завидной регулярностью — только в Суздальском ополье за последние 20 лет было найдено 420 новых поселений домонгольского времени.

Второе заблуждение: «Мы не копаем глубоко — только то, что и без нас сто раз перерыто плугом и бороной»

Вот вам фотография из той же Соколовой Пустыни. Здесь я показываю глубину культурного слоя, который складывался (внимание!) 1500 лет!

Чтобы разрушить памятник, не нужно копать глубоко. В нашей полосе всегда строили в основном из дерева, процессы гниения и почвообразования сжимают сотни лет в считаные сантиметры.
Исключения (вроде Великого Новгорода) уникальны, и они всегда вызваны редкими сочетаниями условий. (Об этом мы подробно говорили с Андреем Долгих.)
Многие черные копатели наслышаны о том, что существует такие понятия, как «культурный слой» и «контекст». Это важные для археологов штуки, их нельзя разрушать. Проще всего объяснить эти понятия на примере погребений. Когда мы раскапываем курган, по расположению предметов мы можем реконструировать обряд и понять, к какой культуре принадлежал погребенный.
Вот, например, обратите внимание, как в своей диссертации Сергей Каинов скрупулезно фиксирует расположение каждого предмета в гнёздовских погребениях. Потому что анализ этих деталей дает специалисту массу информации.

Даже если археолог найдет то же самое погребение с теми же находками, но переворошенным черным копателем, он потеряет 50% информации. И речь идет не об абстрактных «железочках», а об ответах на конкретные вопросы, которые задают все любители истории (в том числе и сами копатели): какой здесь жил народ? Когда и как он освоил эту землю? Как было устроены общество и власть в то время? Как все это менялось?
То же самое касается поселений. Вот на этой схеме видно, как, тщательно фиксируя каждую находку, Михаил Петров может не только восстановить план средневековой новгородской усадьбы, но и строить разумные предположения о том, в какую сторону был направлен выход из избы, которая не сохранилась до нашего времени.

И вот тут мы возвращаемся к заблуждению «мы не копаем глубоко и только там, где культурный слой уже нарушен сельскохозяйственной деятельностью». Я уже упоминал Суздальское ополье. Эту землю перепахивают сотни лет. Но археологам современные технологии позволяют не только находить здесь поселения домонгольского периода, но и понимать, как менялась их география во времени. Вот карта датированных находок, посмотрите внимательно, даже вы увидите жизнь села: вот оно возникло, потом расширилось, а потом «переехало» на другую сторону оврага.

За последние 20 лет археологи обнаружили в этом регионе 420 новых поселений домонгольского времени. Каждое помогло бы нам узнать массу информации о жизни наших предков. Как думаете, сколько из них за это время разрушили любители «просто погулять с металлоискателем»? Все. Каждое из 420.
Суздальское ополье — это место, откуда начиналась Владимиро-Суздальская Русь, которая потом стала Московским княжеством и современной Россией. Всех любителей истории волнует вопрос: а откуда конкретно сюда пришли славяне в IX–X веках? С территории современной Украины, из Смоленщины или из района Великого Новгорода? Мы могли бы ответить на этот вопрос, если бы по этим бескрайним, «не интересным археологам» полям десятилетиями не гуляли люди с металлодетекторами, которые собрали все находки — маркеры культуры и этничности. Эти страницы нашей общей истории навсегда вырваны и уничтожены.

Если вам кажется, что это все преувеличение и археологи не так много могли бы узнать благодаря невзрачным находкам, которые буквально валялись под ногами, вот вам еще одна схема. Глядя на нее, Анастасия Федорина рассказывает не просто об устройстве села, а о том, как располагались постройки на конкретной усадьбе. Мы понимаем, где была жилая зона, где стоял забор, где был двор… Представьте, сколько бы мы узнали, если бы имели дело не только с керамикой, но еще и металлическим «потеряшками»?

И вот тут мы приходим к еще одному заблуждению.

Третье заблуждение: «Мы собираем только незначительные неинтересные находки, просто железки»

Это повод для новой викторины. Кто из неспециалистов может определить, что это за штуки и какому времени они принадлежат?

Такие вещи можно встретить на распаханном поле, буквально на поверхности. Это просто ржавые железки, абсолютно одинаковые… для любителей металлопоиска. А для археологов это кресала, причем разных типов, относящиеся к разному времени. По их форме можно определить датировку конкретной части конкретного села — это X век или XII. То есть, глядя на расположение этих «железок», специалист может рассказать уйму информации о том, как менялась жизнь в конкретном месте тысячу лет назад. Но, скорее всего, большинство таких «железок» уже собрали и положили на полку милые люди с металлоискателями, не очень понимая, что это такое…

Четвертое заблуждение: «Мы собираем только предметы XX или XIX века»

Думаю, что уже из предыдущего текста понятно, что неспециалист никогда не определит, что за железка попала ему в руки. Но самое главное, что железка XIX века, правильно задокументированная, тоже может дать огромное количество информации. Об этом, например, рассказывал Олег Двуреченский.
Просто представьте, сколько информации из этой «железки» может добыть археолог, зная, где она найдена, в каком слое залегала и т. д.?

И тут возникает резонный вопрос: что же получается, сейчас везде, куда ни плюнь, археологический памятник и нельзя прогуляться с металлоискателем? Да, именно так!
При нынешнем уровне развития науки вся окружающая нас земля — это ценнейший источник исторической информации. Естественно, что мы не можем остановить хозяйственную деятельность — людям необходимо обрабатывать поля, строить дома и т. д. Но если мы хотим сохранить нашу историю для потомков, мы должны соблюдать определенные правила.
Если вы ходите с металлоискателем, который «бьет максимум на 40 см», вы разрушаете памятники любых эпох. Не врите себе: услышав писк и делая «закопушку», вы не знаете, будет там монета 1924 года или кресало XII века. То есть вы просто уничтожаете историю.
Тут нельзя обойти вниманием такой вопрос: в силу определенных причин любое спущенное сверху ограничение сейчас воспринимается болезненно и понимается как ущемление прав и свобод. Но закон, запрещающий металлопоиск без определенных документов и разрешений, был придуман и принят по инициативе археологов, а не чиновников. Его разработали и инициировали люди, которые действительно заботятся об истории нашей страны.
Я много лет занимаюсь исторической журналистикой и все это время сталкиваюсь с любителями «приборного поиска». Это всегда приятные, любознательные, интеллигентные люди, которые повторяют как мантру: «Мы никогда не трогаем археологические памятники, мы против тех, кто их грабит, это другие люди!» Но в то же время я общаюсь с археологами, и я точно знаю:
Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый.
Можно было бы сказать, что это делают какие-то мифические злодеи, которых нельзя встретить в нашем измерении… Но нет. Разоряют памятники те самые интеллигентные, приятные люди, которые округляют глаза, узнав, что бродить по полю с металлоискателем — это преступление.
В какой-то момент в любом обществе владение огнестрельным (или любым другим) оружием считается нормой и правом гражданина. Но так или иначе, рано или поздно, любое общество начинает эту сферу регулировать. То же самое и с металлоискателями. Прочитав эту статью, любой гражданин должен сделать выбор: или, поняв, что его «прогулки с прибором» разрушают историю нашей страны, отказаться от них, или забить, признав, что он преступник и ему наплевать.

Есть третий вариант. В нашей огромной стране археологов примерно столько же, сколько в Британии, население которой в два с лишним раза меньше, чем России. При этом финансирование науки у нас еще более низкое, чем на Британских островах. Если вы действительно любите историю, действительно хотите делать полезное дело — нет никаких проблем, чтобы приобщиться к работе нормальных археологов. Каждый год по всей стране проводятся сотни разведок, где ваше рвение и оборудование принесут реальную пользу. Я нисколько не сомневаюсь, что ученые с удовольствием примут вас и разнообразят ваш досуг с металлоискателем еще и интересными лекциями.
Но если вам кажется, что примыкать к официальным археологам, координировать с ними время выездов и «гулять» только в рамках, заданных открытыми листами, — это слишком большая проблема и проще выйти с пивком и покопать вокруг дачи… Не тешьте себя иллюзиями — вы преступник и разрушитель исторической информации. Скоро к вам придет полицейский, который предъявит вам нарушение статьи 243.2 УК РФ и будет совершенно прав.

https://naukatv.ru/articles/neochevidno … u_istoriyu

0

57

Слышала об этом летом, теперь вот попалась и сама статья: На дне Чудского озера обнаружено место Ледового побоища.

В мутной воде археологи разглядели легендарный Вороний камень.
«Для нас уже абсолютно очевидно, что уровень воды был ниже. Потому что на прошлой точке, на которой мы работали, это метров 200 в сторону того берега, там очень четко виден горизонт торфа и озерных остатков. Это значит, что уровень воды поднялся достаточно резко и затопил торфа. То есть относительно недавно тут была суша», – отметил доцент кафедры физической географии природопользования РГПУ имени Герцена Юрий Кублицкий.
«Было отснято дно гидрографическими методами, многолучевым эхолотом, и получено трехмерное изображение Вороньего камня, того самого. К нашему удивлению, он оказался очень похож на ворону. Он имел морфологические признаки», – рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов.

Теперь буду ждать результатов и изображения камня )

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Русь (Россия) периода средневековья